Работа или учеба? Вот в чем вопрос. Нужна помощь

Добрый день.

Как Вы могли догадаться, этот топик будет посвещен выбору варианта из двух вариантов.

Начну с того, что представлюсь. Я — студент 3-го курса. Месяц назад занялся поисками работы. Нашел, точнее она(работа) нашла меня.
Но я не учел один фактор — моя учеба, как совмещать и как не слететь с стипендии (хоть небольшие, но деньги. За жилье хватит заплатить). В этом семестре преподаватели строгие, поэтому пропуски и отработка всех задолженостей я даже не знаю, как будут происходить. Сказали, что подходить к ним не имеет смысла и даже если вы работаете — без разницы, все должно быть сдано и без пропусков.

Плюсы работы:
— опыт, опыт и еще раз опыт;
— денежное вознаграждение(зарплата), хоть и не большая;

Минусы:
— неофициальное трудоустройство;
— можно потерять стипендию, проблемы с сдачей сессии(до этого все закрывал автоматом) и не дай бог, переведут на контракт;
— далеко добираться до места работы;

Вот сижу и ламаю голову, что выбрать. Если можете , подтолкните меня на путь истины :)

Спасибо заранее.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

навчання не дасть того що може дати робота

Работа не даст то, что может дать учеба)

Ох, да успеешь еще поработать. Работы там — мама не горюй. А студенческие годки уже не вернуть. Я бы ставил на первое место учебу.

Я бы не лез сильно на работу на 3м курсе. Нужно прожить жить студента, а работа — успеется... Исключение — если очень подфартило или увидели талант в вас. А в какие-то конторы где вас будут считать малолетним студентом согласным сидеть за 100 енотов (а именно так оно видится, если вы еще думаете о стипендии) — то оно того не стоит.

К тому же если хватает самоорганизации для качественного самообучения — то это будет полезнее на данном этапе и не помешает учебе.

Спасибо огромное всем отписавщимся за ответы! Все ваши советы впитал и, переваривши, сделал вывод. Я сделал набросок плана своей ближайшей жизни и он таков.

Нашел я такого рода "инкубатор«(полное название «IT-Incubator»), по «выращиванию» IT-специалистов из студентов старшекурсников. Есть возможность поучиться у профессионалов, поделать сообща несколько интересных и реальных проэктов и, в конце-то-концов, набраться опыта. С работой пока не спешу, через пару месяцев буду искать.

Ах-да, забыл сказать, я начал учить Ruby, а если точнее, то Ruby on Rails. Как по мне, то просто замечательный фреймворк. Читается книжка и пишеться код, как раставшее масло мажется на хлеб.

Я два дня ламал голову, что именно начать учить — Python || Ruby. Выбрал Ruby, т.к. я больше нацелен на Веб-разработку.

Особитсто я б радив на 3-му курсі на роботу ще не потрібно йти. Краще дістати біьше початкових знань. А от після 4-го це потрібно 100%! Тому що після закінчення вузу Вам треба буде досвід роботи мінімум 1рік. На рахунок сесії- на тройки можна здати без проблем, якщо Ви хоча б будете питати що задавали. Лаби можна прийти і здати по 2-3 за 1раз. Просто потрібно буде говорите викладачам, що є робота по спеціальності. Вища освіта Вам потрібна тільки для галочки!!!! На роботу хочуть брати тільки з досвідом роботи. Це все було сказано не від балди. Просто порада колишнього студента, який не може найти роботу без досвіду! Знав б що таке буде, сам б здавав все на 3... Удачі!

Сам студент и скажу так :

Работа это только плюс, итак :

1) Самое главное — бесценный опыт
2) Доказать себе и кому то, что ты представляешь из себя хочешь, можешь и будешь стремится к «победе»
2) Шанс себя реализовать
3) Новые возможности, перспективы
4) Возможность найти новых единомышленников, друзей (без них в одиночку немного сложно)
5) Стать частью целого, а не атомов в этом мире
6) Само собой денежное вознаграждение, по больше чем стипендия в 3-5 раза
и много другое

7) Возможность из пункта 6 — оплатить сессию в универе (ну это уже от человека зависит и ситуации )

Прекратить поиск или работу и сидеть в универе :

что ожидается :
1) сидеть на парах и слушать материал пол семестра, который можно прочитать за 1-2 недели и выучить еще лучше
2) нерациональное распределение времени (почти в трубу)
3) изучение старой, не обновленной системы обучения
4) постоянный напряги от однокурсников, которые смотрят на вас, как кот из мультика про Шрека, ждут пока вы сделаете лабораторные и напишете д/з
5) маленькая стипендия (ну допустим оплатить инет, купить хорошую книгу по программированию ну или сводить девушку куда то и сделать подарок)

и еще много минусов ...

Мое заключение : лучше работу и там есть возможность учится и все выше перечисленное сверху в плюсах.

Выше описанное — мое имхо, но как вы расставите приоритеты зависит уже от вас.

почти ни один из ваших так называемых «плюсов работы» к работе не имеет отношения. некоторые вообще непонятны — стать частью целого?! LOLWUT

А оплатить сессию — это серъезно.

Как уже достали все эти «ИМХО», которые на самом деле никакие не ИМХО, а просто «так было/есть у меня». То есть время нерационально распределили лично вы, а минус — университету.

Сюда человек пришел за советом, выбрать одно из двух, а не за критикой. Я выше написал то, что думаю, также как и вы внизу и минуса я не вижу в своем ответе. Если вас достали ИМХО не читайте, сообщение выше адресовалось не вам. А ваш ответ ниже из 4 пунктов не супер и можно к каждому пункту придираться, ну а смысл не сменится. А и в добавок свое время я распределяю хорошо. Хотел бы увидеть как вы свое время распределяли в студ. годы, в 6 утра встань, покушать, почитать что-то, выйти с дому, сесть на маршрутку 40 минут ехать, отсидеть все 4-5 пары, прийти в 5-7 часа времени домой, еще раз покушать и вырубится после универа, на долго бы вас хватило как «полноценного студента»

Зависит от двух вещей

— как вы будете учиться

— как вы будете работать

Выбирайте то, чему вы в ближайшее время сможете отдаться более полно и продуктивно, ИМХО.

По американским прагматичным расчётом, нет более выгодного инвестирования, чем в образование (у них зарплата сильно зависит). Расчётов «для нас» не видел.

Вы не изложили плюсы и минусы образования. И в минусах работы тоже учли не все. А так — смотря какая работа и какое образование.

Плюсы образования(украинского ХПИшного) :
— основные принцыпы мира сего.
— бумажка(диплом) об окончании образования (а ее чтобы получить нужно ой как побегать за преподами)
— стипендия

— знакомства

Минусы:
— иногда бывает много гемороя из-за нестандартного преподавателя

— устаревшие курсы и преподаватели без мотивации что-то новое выучить

Если можете, напишите еще минусы работы.

минусы работы бывают разные.

1) Первый, главный, на мой взгляд — для большинства работа — это на всю оставшуюся жизнь. и не обязательно работа мечты. чаще совсем наоборот.
2) Еще Б.Гейтс говорил: «Ни один работодатель не заинтересован в том, чтоб вы нашли себя. Ищите за свой счет»
3) Работа=рутина, поедающая ваше время и силы почти задаром. Если вам говорят, что очень любят свою работу — не верьте, это лукавство. 95% людей имеют работу, любить которую невозможно. Работа это просто необходимость.
4) Минус конкретно работа вместо учебы — потерянные возможности. Как я уже сказал, возможностей работать будет на лет 40 вперед.

Советов не даю, вашего мат.положения не знаю. Но раз вы в ХПИ, постарайтесь взять от вашего положения максимум. А пэхапэ никуда не денется.

Возможности — они есть везде, просто их не все видят.

Тот же php — возможность применять часть знаний полученых в университете, получить навыки работы в команде, добиваться результов в поставленный срок, во многих местах есть возможность совершенсовавать английский и навыки общения и ведения деловой переписки.

Про минусы — на каждом месте работы найдутся свои :)

В тоже время — не для всех работа рутина, а если работа — рутина, может нужно поискать другую работу?

У меня была такая ситуация.
Я в конце третьего курса искал работу. Потом одумался и чудесно провел 4й курс. У нас было на нем самое интересно — пар мало, поездки за город с однокурсниками и многое другое. Сдал без проблем сессию и получил диплом бакалавра. Потом поступил в магистратуру и нашел себе первую работу. Сейчас я учусь на 5м курсе. С сентября работаю. На 5м курсе преподаватели не напрягают и понимают что большинство работает. Все легко сдается и договаривается. На работу езжу с чудесным настроением.

Так что лично мой тебе совет — наработаться успеешь. Наслаждайся студенческой жизнью, пока есть возможность:) А на 5м курсе нормально ищи себе работу.

+1

сейчас немного жалею, что в студенческие годы уделял много времени работе

На 4-ом курсе, с 1-го сентября, я пошёл на свою первую работу, C developer. Зарплата была 1700 грн/мес (Донецк). Одногруппники с меня жрали, в универе начинались проблемы, но мне было плевать. Постепенно об универе забыл, посещал только зачёты и экзамены. Сессию решал «альтернативными» способами (получалось даже на стипендию, которая сама себя окупала^^).

В конце концов, на 5-ом курсе я появился всего на 3-х парах, под конец учёбы мне предложили работу в Киеве. Совмещать учёбу стало само собой нереально.

Результат: я на грани отчисления перед дипломом еду в Донецк и защищаю его (самостоятельно) на 4.

Итог: после окончания универа у меня 2 года опыта и работа в Киеве.

Сейчас: полтора года уже не учусь, пишу на C, C++, Java + Web и у меня команда из 20 человек.

От диплома один (1) раз понадобилась ксерокопия для оформления в штат (смешно, да? ^^)

Лет мне 24.

Хорошая история )

Я для себя все решил. Нужно пойти рабтать, а проблемы — ерунда , сильные никогда не здаются и не вешают нос из-за пустяков.

это универ просто халявный или факультет халявный попался.

А так да — у меня на конец университета было 4 года опыта работы и бес с ним, что с отчислением и восстановлением.

хорошая «история успеха» =)

а мы, случайно, не знакомы? без фамилии не могу быть уверенным =)

Однозначно и учится и работать. Да, будет очень тяжело, но никто и не говорил, что кругом сплошные радуги и цветочки. Учеба — это только получение бумажки. Закончишь вуз и нахрен никому не нужен. А опыт — это такая очень-очень ценная штука. И если сейчас потеряешь время, то потом будешь только жалеть. Большая часть моих одногрупников сейчас очень жалеет, что «учились» и с красными дипломами позаканчивали, вот только работают продавцами орифлейм и промоутерами.
Тем более, зачем кому то брать на работу выпускника( который нифига не умеет, но хочет зарплату) если на то же место можно взять студента, в два раза дешевле?

Главное понять, что учеба — чушь(по крайней мере — в этой стране), хорошие ОЦЕНКИ ТЕБЕ НЕ ПОМОГУТ в твоей жизни и работе, нужна только бумажка. Самое ценное — это ВРЕМЯ, которое можно потратить на нужный ОПЫТ.

Я с Вами вполне согласен!

Все, что Вы мне написали выше — я понял пол года назад, потому и сильно занялся самообразованием.

Спасибо.

Имел очень похожий опыт, закончил я ХИРЭ.

В конце 2го курса устроился на Junior PHP.

Иногда бывало очень тяжело — можно было приехать на 8 часов утра на работу, пару раз съездить в универ — и домой ехать на последней электричке + такси.

Студенческая жизнь прошла практически мимо, как и ряд университетских предметов, были конфликты в личной жизни. На 5м курсе сменил направление и перешёл на Java. С 5го курса чуть не вылетел.

Опыт работы позволил быть конкурентноспособным специалистом во время кризиса. По окончанию универа я твёрдо стоял на ногах — за спиной уже было 3 года опыта работы, была достойная зарплата и понятные перспективы — также уже понимал что работа это ещё не всё в жизни.

Сейчас женат, могу выбирать компании и проекты в которых интересно работать мне. Если была бы возможность выбирать сейчас — то сделал бы всё точно также, но это мой выбор.

я полтора года жил и работал по принципу — в 8-10 утра ухожу на работу/универ, прихожу домой около 24:00 с работы и так по кругу.

Потом поменял работу и стал работать дома частично.

если хватает стипендии, тогда бросай работу) еще успеешь и наработаться, и опыт получить! а нервы и переживания насчет учебы тебе нужны? лучше займись образованием)))

Это первый шаг во взрослую жизнь — и принимайте решение только сами.
Возможные варианты в вузе.
Если можно, официально оформите свободное посещение. Вещь это зачастую нечеткая, поэтому в каждом конкретном случае разбирайтесь с преподавателем когда, как и что сдавать. Если вам важна стипендия, ведите себя так, чтобы преподаватели не бегали за вами и не тратили СВОЕ дополнительное время для ВАШЕЙ сдачи.
Вы по PHP? — часто кафедрам нужны сайты или еще какие-то программные штуки. Если вместо лаб сделаете что-то такое — вам во многих случаях с удовольствием поставят зачет.

Тем не менее, проблемы в вузе будут. Чтобы их решать, придется договариваться с людьми и в вузе, и на работе. Исходите из того, что вуз по любому меньше всего хочет Вас отчислить. На работе тоже, если увидят от вас толк, и вы сами будете видеть, что вы нужны, вполне можно вести речь о каких-то более гибких и удобных для вас вариантах.

Спасибо за дельные советы! По поводу сайтов кафедрам — это замечательно!

Я отличник, поэтому знаю как говорить с преподавателями :)

Для себя я решил пока не спешить, подучить язык и технологии, сделать несколько проэктов, так сказать попрактиковаться, и уже потом пойти на работу.

стипендия, что? Ты одной зарплатой за месяц перекроешь всю стипендию за год. Универ сосет, работа рулит

степендия точно не то, за что стоит держаться, при наличии работы.

вы сегодня на фиолетовом?

«Фиолетовый капитан очевидность сегодня на фиолетовом»

с второго курса работаю, и учусь на стационаре (сейчас 6 курс, заканчиваю магистратуру). На работе обезательно оговори что тебе иногда надо будет в универ сьездить, до здать что-то. Сдавать в любом случае в конце семестра нужно все, а вот ходить не обезательно. В таких условиях степухи не видать, потому что всегда будут троечки из-за не до посещения пар, но на ЗП вполне нормально можно жить и стараться каждый день становиться все умнее и опытнее ;)

а вообще подумай дважды, нужно ли тебе та работа на 3м курсе?) а то сразу отпадают много студенческой радости

спасибо за совет. наверное я подожду пока.
вот как раз стартап делаем, пускай потом когда-то займусь поиском работы.

junior без ОР в стартапе? подумай, нужен ли такой опыт ценой учебы.

хотя можно вполне договориться совмещать / работать удаленно / сдавать автоматом

Полностью согласен. Нафик никому не нужен выпускник без ОР.

Если нет необходимости утраиваться на работу сейчас, то лучше не спеши, а найди вариант с неполной занятостью и свободным графиком. Таких вакансий значительно меньше, но найти можно. При таком варианте и на учебу время будет, и на работу, и на личную жизнь.

получи как минимум диплом бакалавра — а там посмотришь учиться дальше или на заочку переводится. если деньги жмут — ищи фриланс

Боже упаси без опыта работы во фриланс щемиться. Нищебродов там и так хватает, благодаря таким советам.

Підписатись на коментарі