Тестирование и собеседование в GlobalLogic — Java Trainee (IRC6827)
Привет друзья!
26.01.2012 сходил на тестирование в GlobalLogic. Напишу свой небольшой комментарий.
Расположение GlobalLogic во Львове находится гораздо удобнее нежели SoftServe. Во всяком случае для тех, кто не живёт в центре. Здание с хорошим ремонтом, внутри почище. У меня опыт небольшой, поэтому сравниваю всё с SoftServe.
Встретила молодая девушка, а не бородатый уставший мужик как это было в SoftServe. Всего пришло три человека, один задрот (на внешний вид), другой тестеровщик и я. Слишком мало людей, было комфортно и уютно. Никто не приходил за своими забытыми ноутбуками, никто не располагался возле тебя программировать. Компьютеры не тормознутые, клавиатуры без кусков сала и грязи.
Позже к нам подсадили девочку, которая проходила тест QA. Обсудить варианты было не с кем.
Девочка каждому вручила инструкция на английском языке, пожелала всем удачи и удалилась из комнаты. Стандартная регистрация на сайте testbench.globallogic.com.ua с верификацией через электронную почту, после которой выбирается направление специальности и, в добрый путь.
Не знаю, почему в двух компаниях нравится IE6 версии. Могли бы для приличия установить Chrome.
Веб-тестирование сделано классно. Видно, что люди немного старались. Приятные цвета, шрифт, люди отнеслись с душой, а может быть над ними стоял инквизитор. :)
Всего 30 вопросов, все на английском языке. Вверху экрана висел таймер и подгонял к ответу. По-моему, на каждый вопрос давалось по три минуты. Не могу сказать точно, но возможность переносить вопрос в конец времени существовала. Я старался не экспериментировать. Ещё поставишь не там галочку и опять IE6 заглючит. Потом бегай, доказывай, что это Билл Гейтс во всём виноват. Если не успеваешь ответить на вопрос, автоматически неправильный ответ. Тестирование было жестче, чем в SoftServe. Тридцать вопросов, несколько вариантов ответов, английский язык — но гораздо интереснее. Вопросы были по Java, а не про то «можно ли сделать корове аборт». Всем кто собирается идти сдавать тестирование, советую себя попробовать на первых тестах в книге OCP Java SE 6 Programmer Practice Exams. Найти можно на просторах интернет.
Не понравилось только одно. В некоторых вопросах, в коде, было сбито форматирование. Плохо читался код. Не знаю, может быть это специально так.
К сожалению, я не могу привести все задания по памяти. Да и не буду этого делать публично, т.к. я прошёл по минимальному проходному проценту. :)
s018.radikal.ru/.../1201/cb/cd5132f8940f.png
Мне понравилось, рекомендую! :)))
====================================================продолжение=======================================================
Через пару дней, Anastasiya Mryglod помогла мне быстро оформить резюме и 31.01.2012 пригласили на техническую беседу.
Беседа проходила во втором офисе на Федьковича, неподалёку от офиса Softserve, где проходило тестирование в академию Softserve.
Анастасия рассказала какие условия ожидают стажёра. Милая, приятная девочка. ;)
Если коротко, приходить нужно
Работаете в комнате с командой, за стационарным компьютером. Если есть в чём-то неудобство (стул, стол, клавиатура и т.д.) сообщаете об этом при возможности происходит замена. В год выделяются оплачиваемых 20 дней отпуска. Ровно столько же можно взять за свой счёт. Вам оплачивают два вида «увлечений». Например, бассейн и тренажёрный зал.
После с ознакомления условий компании собеседование продолжилось с другим человеком — PM Владимир.
Он поинтересовался, почему я выбрал Java. Ну, а дальше, дал задание.
Честно, я до сих пор не понял. :)))) Понял, что ДАНО что-то связанное с буквами, которое нужно перевернуть местами. но не использовать String.
Задание нужно делать на листочке бумаги (сложно без IDE), видимо не в IDE дело, смотрят на логику.
Мне стрельнула мысль (LIFO) сделать через стек. Можно было использовать класс из библиотеки java.util.Stack, но был в ступоре поэтому начал описывать контейнер Stack
gist.github.com/a0ed02293679eebca78a
контейнер LinkedList позволяет заносить элементы в начало списка и извлекать их оттуда же. :) Вместо суффикса <t> фактический тип будет Character (т.е. по условию String нельзя использовать).
Хотя, опять таки? Тогда что дано если не строка? Я не поинтересовался почему-то. Дано — значит дано, начал использовать Scanner in = new Scanner(System.in); ввод из клавиатуры, а потом разбивать через метод toCharArray();
Должно было получится типа такого:
gist.github.com/92ebe81d13ba95095b16
Но к сожалению, не получилось, потому что Владимиру не понравилось, что я использовал стек.
Дальше, я попытался сделать типа такого:
gist.github.com/725cb432fa4e4f955d1b
Неудачный пример, потому что не понятно, что от меня требовалось. Когда я попытался вывести результат на экран System.out.println, попросили вернуть значения (сохранить результат в массиве).
Массив с заданной длинной 200 ячеек, большинство из которых не будет использоваться, а может и наоборот. Зато без использования контейнеров (динамического списка)
Но к тому времени, я был сбит с толку уже, поэтому забыл явно инициализировать массив, писать весь код в конструкторе класса. Хотя писать код на бумаге — это неудивительно.
Владимир дал явно понять, что мои способы его не устраивают, т.к. все приходящие студенты не заморачиваются со Scanner, Stack и т.д. Начитанный, но без практики. Студенты делают всё намного проще.
Может потому что я зачитался объектно-ориентированное программирование? :)))
Рекомендовал мне пойти в академию SoftServe и пройти у них курс. :))) Она преследует меня. :)))
Но больше всего меня удивило следующее. Задача стажёра, это сидеть три месяца в компании по
Продолжаю учиться, буду искать практику.
GlobalLogic(у) советую технические собеседования проводить более подготовленными. Это не претензия к Владимиру, я понимаю его. Зачем ему человек в проекте с которым больше возни, чем отдачи.
С условиями слишком плохо — дана строка, но не String, нужно Revert(нуть). Мало того что сидишь переживаешь, в голове крутится каша от знаний из учебника, так ещё и условия задачи понять сложно. :)))
Найкращі коментарі пропустити