Курс молодого джуна
Прочитав топик про собеседовании в ГЛ, решил написать выдержки из Торы на тему, как пройти собеседование джуну, может быть кому-то эта инфа будет полезной.
Итак, пройдёмся по пунктам:
0) Нужно выбрать направление в которое есть желание попасть. Не стоит отсылать резюме в одну и ту же кантору, к примеру, на джаву, С++, PHP и т.д. Это явно указывает на то, что вы не знаете ничего из указанного и мечетесь в поиске. HR вас забанит за флуд мигом.
1) Итак, направление выбрано. Далее, берём классическую книгу (Страуструп / Экель / ...) и начинаем читать. Читаем итеративно, тоесть если что то не понятно, то сидеть две недели над одной страницей не стоит, лучше потом вернуться. Не обязательно прочитать всё до конца, к примеру детально знать все тонкости stl у джуна требовать никто не будет.
2) Итак с книгой осилили. Не забываем делать практические задания (хотя бы некоторые), чтобы набить руку и выучить синтаксис цикла for.
Следующий шаг — ищем вопросы для собеседований. Открываем гугл и тайпаем «c++/java/php interview questions». Вопросов будет много, но они повторяются. Делаем из них каталог и изучаем :)
3) Не забываем о классике жанра. Читаем про поняти О большое, а так же про списки, деревья и массивы. Для джуна — самое оно. Вы должны иметь представления о сложности операций и четко знать как работает вставка, добавление etc. Так же не забываем про ООП. Базовые вещи спрашивают обязательно, так что практикуйтесь.
4) Задачи на логику. Если еще не читали Паундстоуна «Как сдвинуть гору Фудзи» — самое время начать. 90% задач на логику будут из неё.
5) Английский. Даже если вы его не знаете, как хотите но выучите рассказ про себя, своё хобби и работу своей мечты. Напишите на бумажке, дайте проверить грамотным людям. Базовая грамматика как бы тоже не навредит.
6) Итак, базу поднатаскали, надо приступать к атаке. Для начала неплохо провести учения. Выберете компании, в которых вы менее всего хотите работать, а точнее самые ужасные канторы с наихудшими отзывами. На них надо оттачивать мастерство. В нормальные канторы отправлять резюме следует после учений.
7) Хорошо если в фирме, на которую вы отправили резюме, есть ваш знакомый. Он может пойти и подёргать HR, рассказав что его друг не спит ночами, всё мечтает на работу устроиться. Бонусов за джуниора конечно не дадут, но пивом угостить его всё же стоит, ибо вы будете не просто джун, а джун с рекомендацией сотрудника.
8) Итак, вы пришли на собеседование. Большая просьба от Кацмана: если вы курите, сделайте так чтобы тот, кто вас собеседует этого не заметил. Если он курит, то ему всеравно, если нет, то это явно не плюс в вашу пользу. Лично меня напрягают разговоры с пачкой красных прилук.
9) Смотрите на оппонента как Муму на Герасима. Толкать умняки и понтоваться сейчас не время. Если не поняли вопрос — не тупите, а уточняйте, задавайте свои вопросы, попросите наводящий вопрос, подсказку. Возможные варианты ответов, если вы не знаете матчасть:
1. Я не знаю (+1 — честен)
2. Я не знаю, но думаю, что .. (+2 — честен и смел) Затем идет вопрос «А почему вы так думаете?» За ответ на него можно заработать еще плюсов. Или минусов, если внятного ответа не получим.
3. Я не знаю, но думаю, что ... потому что .. (+4 честен, смел, предугадал вопрос «почему», аргументировал ответ)
Самый главный совет всем джуниорам — стремитесь к последнему варианту. Произведете очень благоприятное впечатление.
Найкращі коментарі пропустити