Альтернативные способы удержания сотрудников
Приветствую!
В свете уже давно развивающейся темы о миграции людей между зубрами нашего ИТ рынка, хотелось бы поинтересоваться какие компании применяют инструменты для удержания своих сотрудников, и какие из этих методов действуют на практике? Какие приветствуются разработчиками?
Всевозможные плюшки в виде спортзала и тенисных столов, думаю, не могут относиться к таковым, которые серьезно повлияют на решение программиста при вопросе переманивания.
Знаю, что в ряде контор практикуется заключение договора на год, к примеру, без возможности расторжения, либо со штрафом. Но на такой ход можна подсадить после тренинга, ну или джунов. Поколение постарше не станет подписывать себе кабальные контракты и связывать себе руки.
Еще есть вариант с премиями — к примеру, если работник знает что в сентябре премия и она существенна, то вряд ли на протяжении июля-августа он станет переходить ради прибавки в +500. Но такой вариант, лишь на очень короткий период — до октября может удержать работника. А потом вопрос снова станет актуальным.
Я вот не знаю, есть ли в Украине где-то такое, но может оказаться долгосрочным удерживанием более весомые плюшки — например, машина или квартира, или часть денег за квартиру.
Как на некоторых крупных предприятиях существуют(-овали) ссуды. К примеру, инженер получающий 2К денег решается на приобретение машины, но не хочет иметь отношения с банками, да и проценты немалые... компания предоставляет такому работнику ссуду с относительно небольшим процентом(или без него) в расчете, скажем на три года. И на протяжении этих трех лет работник намертво привязан к компании. Ну ОК, не намертво — но переход будет требовать нахождения довольно значительной суммы за один раз, что все таки проблема.
В свете динамики повышения зарплат, такой ход для компании может быть позитивом в том плане, что работник с той же 2К останется у нее на эти три года, и при пересмотрах ЗП не сможет давить «я уйду, мне дают 3К» или «переведите с этого проекта, или уйду я от вас». Ему придется соглашаться на адекватное повышение с 2К до 2.3К и мириться с проектом какое-то время, что бы его замещение стало безболезненым для проекта.
Выдача служебных машин в пользование, наверно, слишком дорогая плюшка для компании и те, на кого было бы позволительно так раскошелиться, скорее, не нуждаются в ней.
Какие варианты(меркантильные) привлекали бы вас в работодателях?
Интересность проектов сейчас бы не хотелось подымать, так как, ИМХО, это другая сторона медали, которую очень сложно оценивать материально и для разных людей она может стоить от 300$ до того, что бы быть бесценной.
59 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів