Отвлекающие факторы на работе

«Если в среднем входящий телефонный звонок отнимает пять минут, а ваш период повторного входа в поток — пятнадцать минут, общая стоимость такого звонка, исчисляемая в потерянном времени потока (непосредственной работы), — двадцать минут. Десяток телефонных звонков израсходуют половину рабочего дня. Ещё десяток других вмешательств, и вот уже рабочий день пропал. Именно поэтому «С девяти до пяти здесь совершенно невозможно работать.»
Том Демарко, Тимоти Листер «Peopleware: productive projects and teams»

Вы — программист. Сколько времени, в среднем, вам требуется для возобновления продуктивной работы после очередного входящего телефонного звонка, разговора с подошедшим коллегой, ответа на срочный тикет/email, если все эти прерывания не связаны с текущей выполняемой работой? А ещё вы сидите в open-space офисе, где люди не ходят друг к другу поговорить, а просто говорят погромче издалека.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Сколько времени, в среднем, вам требуется для возобновления продуктивной работы после очередного входящего телефонного звонка, разговора с подошедшим коллегой, ответа на срочный тикет/email, если все эти прерывания не связаны с текущей выполняемой работой?

Если занимаешься рутиной, то, ну от силы, минуты две. А если какой-то алгоритм выдумываешь замудренный с кучами связей, то может занять и пять.
Работаю в опенспейсе. Нормально себя чувствую. Видимо, это дело привычки, ну и конечно же, самого человека.

До этого опенспейса я проработал почти 4 года в компании из 5ти человек в одной комнате. В течении рабочего дня для нас было нормой «выражать свои эмоции» вслух по поводу того, что программируешь. Например, если не получается что-то, то обычно идуть вопли вслух. И так у остальных четырех работников. Видимо закалка дает свой эффект :) Типа, закон природы — хочешь выжить — адаптируйся. (в моем случае было адаптируйся, а не меняй место работы)

Работала в Штатах, там у всех кубики стоят. Заметила, что кубики не мешают людям общаться и перекрикиваться через стенки) От себя хочу добавить, что мы работаем в опен спейс офисе, где отвлечения могут быть. Не нравится — надевай наушники и включай музыку, ну или покупай беруши. В принципе отвлечения нисколько не мешают работе, к тому же как известно, ни один девелопер не тратит все 8 часов на работу (есть всякие отвлечения на интернет серфинг, поговорить на любимых форумах). Что касается телефонов на рабочем месте, работала в компании, где на двери висел слоган «Пришел на работу — включи телефон на вибро». Поверьте, угнетало. А вот к говорящим на месте я отношусь адекватно, у нас в комнате стоит стационарный телефон, так что решать свои проблемы приходят сюда.

Если мобилы будут отвлекать — можно купить себе antispy.com.ua/...-telefonov.html и тихо злорадствовать :)

Проще в источник надоедающего звука запустить чем-нибудь тяжелым, чем бируши себе в уши запихивать.

Не боишься в ответку получить?! если комплекция звонившего будет позволять такое?

Бугага! Чем больше шкаф — тем громче падает :) Лично у меня комплекция не маленькая и не худенькая :p

смотри, иной раз случится может, что и найдется некто крупнее тебя ;)

В нашем мире относительно :)

Мадам, а чего так болезненно реагируете на генератор широкополосных помех? Неужто неприятные воспоминания? :)))

Думаю играет роль также количество человек в комнатах, а также человеческий фактор: у нас их максимум 10-12 в комнате, не мало и не много, в итоге за всё время на моей памяти только один человек пожаловался на шум со стороны коллег, что было мирно решено. А недавно девочка перешла работать к нам и удивилась, что тихо по сравнению с предыдущим местом работы:) Так что опен спейт опен спейсу рознь...

10 — 12 человек это не опенспейс! Это как раз нормальная агильная проектная команда в отдельной комнате (со своей доской и всем остальным). В этом случае общение вслух это не шум — а неотъемлемая часть рабочего процесса.

>

у нас в комнате стоит стационарный телефон, так что решать свои проблемы приходят сюда.

Это бардак называется. «Адекватное» отношение к этому может быть только одно, — приложить усилия к тому, чтобы этот бардак прекратился.

Наймёте себе грузчиков — будете ходить и щекотать их в процессе работы? Наверное, нет. Так вот это то же самое, что устраивать телефонный балаган рядом с работающими программистами.

вообще-то это комната руководства (PM, HRM, ... + несколько программистов-лидов), и с нашей комнаты на шум не жаловались, иначе всегда есть возможность пересесть, благо в других комнатах места есть, а городским сами сидящие тут периодически активно пользуются, так что с определением «бардак» крайне не согласна!

Не убедили. Тем более, что

несколько программистов-лидов

Вам-то всё равно, ведь у вас работа другого рода.

мне не всё равно, ранее немного программировала, но не пошла по этой стезе, не моё это, так что понимаю последствия отвлечений.
Но вы наверное не заметили фразы

всегда есть возможность пересесть, благо в других комнатах места есть

, не делайте выводы, не зная деталей;)

Хотя — можете делать, никто не запретит, но они будут заведомо ошибочны.

А бируши входят у вас в соц. пакет?

Выбивают из колеи больше всего люди, которые считают нормальным говорить по телефону не выходя из комнаты. Обычно это почему-то тестеры.

Разбили бы одну клавиатуру об их головы. :))

А Robert «Uncle Bob» Martin в Clean Coder ясно сказал — avoid the zone. Он, когда чувствует что slipping into the zone, специально отвлекается, что из нее выйти. Потому что в зоне делается большинство ошибок. Соответственно, все кто так не делает — еретики, а Демарко с Листером — динозавры-старперы, а щас 21й век на дворе и все за ними надо переписывать заново :) И Open Space — это коммуникации в команде, тобишь суть и кровь Agile :)
Ну последнего он не говорил, но его фанатичные последователи именно так все и трактуют.

ЗЫ. Я это к чему — сказанное ТС безусловно верно, но идет в разрез с существующим трендом, модой, парадигмой — выберите по вкусу.

Меня отвлекают и раздражают разговоры ни о чем. В женских коллективах это прямо беда. Мечтаю об отдельном кабинете с видом на что нибудь красивое)))

В мужском опенспейсе шум еще хуже. А на гнилых проектах еще и не удержаться от крепкого слова глядя на чужой код.
Вот если бы работать в женском опенспейсе с видом на кого-нибудь красивую. Тогда и отдельного кабинета не надо.

Хотя это наверно и будет самый отвлекающий фактор — красивая женщина в мужском опенспейсе.

Эта, ты когда-нибудь работал в женском коллективе? есть с чем сравнивать суровый мужской опенспейс?

у меня есть. могу поделиться опытом ))
работал в рекламном агенстве, из мужчин кроме меня — только дядечка-бухгалтер, но он сидел в другой комнате. работа быстро превращается в Жесть — Жесть с большой буквы Ж! причем Самая Жесткая Жесть начинается тогда, когда барышни зачисляют тебя в свои «подружки» и вовлекают в обсуждение хахалей со всеми сопутствующими непристойными подробностями... естественно, психика при этом подвергается экстремальным испытаниям — начинаешь чувствовать себя евнухом в гареме из тыщ недоудовлетворенных наложниц...

вывод: да. среди мужиков в самом-самом опен спейсе — лучше, легче и проще )))

У нас две глобальные проблемы — все мужики сволочи и одеть нечего))) Но мужчин мы таки обсуждаем много и с подробностями. Иногда приглашаем в офис зайти типа за какой то ерундой. На самом деле мы смотрим и потом выносим свой вердикт. Так что если вас девушка к себе в офис пригласила неважно зачем, знайте это чтобы все остальные на него посмотрели и завтра высказали ей свое мнение))).

оо А я думал Оксана нервно догрызает свой 135 сапог от отсутствия «правильных женских тем» на ДОУ. А она уже тут :).

К весне штоль :)))

Когда это отсутствие

«правильных женских тем»

меня останавливало??? Я в принципе в любой теме могу высказать свое мнение, ничего специального мне не надо)))

так я же и пишу что вы давненько нас не веселили своими выступлениями :)

Я работал в далеком 2005 году юристконсультом в коллективе с 8 женщин + 1 женщина начальник — с начало было весело, потом Жесть. Через некоторое время появился еще один парень, стало легче — он был некоторым амортизатором.
Так, что слова автора подтверждаю.

Вообще, прерывания достают. НО иногда прерваться и выгрузить весь стек для решения сложной задачи даже полезно.

Меня не вышибают из процесса телефонные звонки или общение с коллегой. Я отвечаю на полном автомате. Правда потом вспомнить разговор не представляется возможным. ;) А вот мыло и прочее электрообщение вышибает. А «вход» в процесс от пяти минут до получаса, в зависимости от погоды на марсе. :)

люди не ходят друг к другу поговорить, а просто говорят погромче издалека

О таких людях говорят, что они родились в поле, поэтому привыкли орать друг другу за километр.

Про open space не скажу, т.к. никогда там не работал. И не хотел бы. А в остальном — самоорганизация. Как мы воруем у себя время при помощи Twitter, Facebook и прочих вкусняшек.

Мои глаза, а что за фишка с красным цветом? У тебя ж бы нормального оттенка блог..

Как мы воруем у себя время при помощи Twitter, Facebook и прочих вкусняшек

...и ДОУ :)

Когда я был в Израиле, в некоторых компаниях заводились пластиковая карточка на каждого сотрудника. Каждая дверь имела считывающее устройство. При этом, необязательно было проводить карточкой сквозь считыватель. Действовала на расстоянии.
Таким образом, осуществлялся полный контроль сотрудников. Когда человек выходил покурить через внешнюю дверь то, его рабочее время останавливалось. В среднем, курильщику нужно десять минут, чтобы покурить. Плюс пять минут, чтобы выйти/войти в работу. Четыре раза вышел покурить и за этот час компания заплатила денег. Если учесть, что в месяце 24 рабочих дней то, компания курильщику оплачивает бесплатно три рабочих дня. Годовыми больше месячной зарплаты. А если в компании таких десять курильщиков?

Прошу прощения, если где-то ошибся в расчётах, но интеграция такого решения очень целесообразна и быстро окупается.

Я против курильщиков, которым ещё за курение в рабочее время платят деньги! Ибо нех! Я бросил, чем другие хуже?! :))

Если нужно абстрагироваться, как уже сказали ниже, лучше всего приобрести стрелковые наушники. Ни черта не слышно!

ээ не, я загуглил стрелковые уши, заглушают высокие частоты, которые при стрельбе возникают свыше 70дб (в зависимости от модели), а низкие пропускает, чтоб были слышны команды о стрельбе. Поэтому есть специальные беруши для низких значений 50-70дб, которые делают для других целей, но и они есть в продаже, с амазона за 4-12 баксов можно взять...

Не знаю, я в армии одевал уши через которые ничего не было слышно. Ни команд, ни выстрелов. :)))
У нас были пассивные наушники.

Хм, ну то совсем какие-то злостные =))

Я против курильщиков, которым ещё за курение в рабочее время платят деньги!

А если у меня, скажем, подготовка к чекину — вывести все различия, при этом ничего другого за компьютером делать не получится, занимает минут 15, мне сидеть тупо медитировать на монитор? Естественно, курить пойду, и как бы на все считыватели нас рать. А если из галдящего открытого космоса выйти подумать в тишину? Так что не все так просто. Как говорится, солдат спит — служба идет

Вот именно, нафиг нужна такая служба солдата.
На самом деле, много людей которые не курят и, которые будут готовы занять завтра Ваше место. Сидите дома, курите папиросы. :))
Это экономически выгодно для компании, с подсчётами на хлопский розум. :))

— Посчитайте, сколько людей курит в Вашей компании,
— Среднюю з/п сотрудника,
— Покурить один час в рабочее время (каждых полчаса курильщик курит, в среднем пачка в день, минимум 10 минут за раз)
— 24 рабочих дня
— Расходы компании по з/п на курильщиков за один год.

Блин, да вас всех поувольнять надо! Немедленно! :))

каждых полчаса курильщик курит, в среднем пачка в день, минимум 10 минут за раз

Если бы можно бы было курить прямо на рабочем месте, не вставая со стула, я был бы только рад двумя руками за! Вытяжку только поставить хорошую нужно, если будут окружающие бурчать. А какие расходы на курильщиков — мне сигареты блоками не выдают :)

К чему все эти расчеты, при работе за компом рекоммендуется делать перерывы каждый час-два, и какая разница, курит человек, пьет чай-кофе или просто подышать вышел. Меня вот больше бесит, когда от человека несет дешевыми сигаретами, хотя среди коллег такие не попадались, но вот вне работы часто.

Что значит дешёвые или не дешёвые сигареты? :)

www.youtube.com/...h?v=b3Ewk5w8AjM

дешевые, недешевые, какая разница, все равно ванище одинаковое. И так и так спонсировать каких толстозадых капиталистов не хочется, еще и дохнуть добровольно.

как только компания начинает оценивать тебя (кореллировать твою зп) по времени, проведенному за рабочим столом, а не по результату твоей трудодеятельности — это первый признак ее (компании) гниения, и импотентности топ менеджмента, а значит из нее нужно валить ASAP. проверено личным опытом и неоднократно.

Дело в том, что к нам это не особо относится, потому что у нас совсем другой уровень зарплат. :)

А, скажем, походы в туалет в рабочее время там оплачивают или тоже за свой счет?

Я бы в таком месте не работал.. Напрягает. Ну естественно если бы был выбор.

Туалет можно ходить, естественно. Это нужда, а неудовольствие. :)
Работали одни бы не курильщики. Меньше сплетен, вони на руках, одежде от сигарет. Высокая производительность сотрудников.

Если бы сотрудникам вместо печенек выдавали бы амфетамины — производительность увеличилась бы на порядок :)

xkcd.com/323 Ballmer peak, зависимость скиллов от уровня алкоголя в крови =)

А если я на улицу выйду подышать свежим воздухом ? Это даст мне новую идею, с помощью которой компания заработает бабки весомее чем твои 3 дня «потерекурения» ? Компания теряет деньги не из-за курильщиков, а из-за бездельников.

Я против курильщиков, которым ещё за курение в рабочее время платят деньги! Ибо нех! Я бросил, чем другие хуже?! :))

Скажи, друг ситный, а какое дело курильщикам до твоего достижения? Бросил курить — бросайся с моста, чего уж тормозить...

PS я не курю.

прикол в том, что для работы программисту необязательно постоянно смотреть в монитор.

Хочу ЗП главного главного босса, за то время пока он срет, или едет в машине.
Хрень вы какую-то написали.

Я бы первый за вами с секундомером ходил

Кстати, пока я за вами хожу — я работаю, считаю сколько компания денег на вас теряет.

Хоть целый рабочий день могу ходить.

Почему бред? Потому что Вы живёте в стране где отсутствует порядок?
С фига ли Вам платят зарплату в то время, пока Вы находитесь не на рабочем месте и не работаете?

Ну если так — получай ЗП за каждый _правильный_ кусок кода, за баги штрафовать буду, багфикс — в свободное от работы время. Чего за твои ошибки еще и платить должны, а?

Коллега — не усердствуйте: Мойша пока строку разворачивать не умеет, но гордо заявляет «у НАС высокая зарплата». Мойша понятия не имеет, как выглядит работа дева изнутри, но в каждом топике его так много, что складывается впечатление, что посты строчит целая диверсионная группа из мосада.

Мойша — мы понимаем, что мнение — оно как дырка в жопе есть у каждого, но ты уже притомил.

Только не рассказывайте мне, как Вы нервно курите и дышите на улице и к Вам приходят гениальные идеи для реализации.
Не верю! :)

Эка зацепило :)
1) Я курю на своем собственном баклоне :)
2) Идеи приходят кстати (не самый лучший повод пойти подумать, но тоже работает)
3) Еще советские врачи говорили, что в работе надо делать перерывы, не на обед, а просто в процессе (я тут не про курение).

4) Бросать курить может быть выгодно (требовать повышение ЗП и получить его :)

Кстати, в фильме Эквилибриум, вы наверно были бы негром, а не главным героем ? :)

Короче видно, я сторонник нормального подхода к работе, а не как я тут прозвал одну донецкую компанию — феодалы — после того как ходил к ним на собеседование :)

Правильно, отдыхать от работы нужно. Например попить чай или кофе. Этим Вы не будете отличаться от некурящих людей.

Курево — это Ваши личные проблемы, это не отдых и, это не во благо себе.

пью чай с печеньками, идеи приходят

Ещё одно, я сужу со стороны не курящего и полностью согласен, нафига в коллективе люди, которые портят воздух и один час рабочего времени проводят не понятно где. Лучше взять на работу нормального человека, у которого нет проблем с курением. :))

и один час рабочего времени проводят не понятно где

В туалете они проводят время, понос напал. Белый брат зовет каждые полчаса. Это — для тех, кто любит считать чужое время.

щас местные куряги вас сьедят

бгггггг, чувствую как они зажигают свои сигареты и нервно крутят скроллинг. :)

Кстати, я курю иногда, но только кальян. :)

Это моя слабость. Сигаретный дым не переношу.

Сигаретный дым не переношу

Покурите марихуану! Там дым совсем не сигаретный! :)

Для людей на конвейере — адекватно, для боле-менее творческих профессий такая казарма не годится. Сужу по себе — думаю над задачей даже наливая кофе и «бесцельно» слоняясь по офису.

О! Как... сам ещё не читал... но с Вами делюсь.
www.naim.ru/...руда002108.html

А когда курильщик выходит покурить — он думать над задачей перестает? Или думать — не главное, главное клавиши нажимать?

Я когда нахожусь возле курильщиков, я не вижу, что они думают. Общение на сторонние темы. :))
Думать можно без сигарет, поверьте! Думается даже лучше, потому что голова свежее.

Ого, я как не пытался, никак не могу увидеть, что люди думают ! Как это делается ? :-)

Да, с Вас получился бы второй Петросян. :))

Да лан, куда мне до Ваганыча. «Я только учусь»

Если Вы курите, Вы должны знать, что самые свежие сплетни в компании знают — кто? Курильщики!

Не все программисты — угрюмые буки. Для некоторых возможность «пообщаться» с интересными людьми — один из стимулов ходить на работу именно в эту компанию. При нонешнем дефиците кадров, надо использовать любую возможность сделать программисту «хорошо». А Вы говорите — за перекуры из зарплаты вычитать, сразу увольняйте, че уж там :))

Почему вычитать из зарплаты? :) Курильщик сам себе враг.

Я же написал, что там никто не штрафует за то, что сотрудник курит. Хочется курить — курите, просто это время не оплачивается.

Мозг ответил «Не компилируется: взаимоисключающие параграфы.»

Есть такой старый анекдот:
-Почему программист курит быстро?

-Потому что мысль. Если мысль уйдет, то её придется курить снова.

Отвлекающий фактор на работе — ДОУ :)

Эффективность компании Ignite на этой неделе жутко упала. Все сотрудники компании мониторили каждый день сайт.

Директор погадал! Ведь мог разойтись по тихому.

Без проблем моментально вхожу в работу после отвлечения. Не знаю, как так получается:) Потому легко получается переключаться между задачами и проектами.

У молодёжи энергии полно. С другой стороны, смотря чем занимаешься в конкретный момент.

Про опен-спейс лучше не надо: это отдельная печальная тема. Продуктивно в нем работать невозможно (а для боди-шопов еще и не нужно).
А насчет отвлечения — раз в час по-любому приходится отвлекаться. Сходить за чаем, печеньками, покурить и т.д. Перерывы делать надо — это полезно для здоровья и для решения задачи (если долго неприрывно думать мозг «зацикливается» и не видит альтернативных решений).

Другое дело что «запланированный» перерыв не выбивает из потока на 15 минут как неожиданный звонок. Поэтому надо уметь сказать «подождите» (подошедшему коллеге, срочному тикету, даже боссу) что бы «дописать до точки» и сделать заметку на чем остановился и что хотел делать дальше.

насчёт покурить — несогласен. Не надо быть наркоманами.

Для работы в состоянии потока здорово помогает техника Помидора.

www.pomodorotechnique.com

А прикиньте, если бы в опенспейсе считалось нормой еще и песни хором петь!

Я борюсь с этой проблемой берушами, музыку все время гонять тяжело в наушниках, самая высокая производительность при абсолютной тишине, как в библиотеке. Тем более что десяток коллег вокруг сидят в открытых koss-ах, орущих в общее пространство.

Затычки для ушей чреваты серными пробками и потерей слуха, попробуйте наушники для стрелков — некоторые модели гасят до 75 дБ — то, что нужно :)

смотрите не заработайтесь, а то очнётесь следующим утром, когда сотрудники придут на работу. :D :D :D

попробуйте наушники для стрелков — некоторые модели гасят до 75 дБ — то, что нужно :)

и винтовку ещё прикупить.

Сотрудники опенспейса — в списке поддерживаемых :)

Підписатись на коментарі