Уезжать или оставаться?! Очень много букв
Или мой путь к тому, что бы остаться в своей стране.
Мысли вызрели в буквы, когда узнал что мозг шефа (ITпредприятия) моего сына, начал сверлить вопрос.
Мне сложно советовать человеку, как поступать, так или сяк, первое очень большая ответственность, второе в большинстве помогает только личный опыт, собственные шишки. Мне проще аппелировать к своему опыту.
Мой путь к тому, что бы остаться.
В какой-то момент преподавания в политехническом колледже курса «микропроцессорные системы и программирование», я понял, что мне тесно. Последовала попытка поработать на большом заводе трансформаторных подстанций. Пошел по конкурсу на начальника АСУ, а так как мои предложения были для завода революционными, (завод на 1997 год обсчитывал производство, зарплату, финансы еще на ЕС1030 или подобной), меня взяли на год, с зарплатой около 400 долларов.
Можно сказать мне повезло.
Но тут сразу повезло уже по серьезному, в этот момент в руки попала книга Кен Кизи «Полет над гнездом кукушки», и я начинаю медленно понимать, куда я попал и в каком состоянии живу и работаю.
Интересен тот факт, что события в книге происходят ровно три месяца, и я поступил на завод 28 августа 1997 года и 28 ноября 1997 ушел, не взирая на годовой контракт, большую зарплату и роль начальника 50 человек...
Идти в колледж — место занято, прошелся по знакомым электронным фирмам — не срослось и не потому что я ставил высокие требования (я уже тогда готов был работать волонтером имея жену и двух детей) — скорее всего не воспринимали меня как коллегу электронщика-разработчика.
«Лежу-плюю в потолок» месяца два — никто не приглашает...
Что делать? Чешу репу, начинаю думать: работая в колледже, мы иногда со студентами делали серьезные ОКР. Опыт очень хороший. Завод Катион выпускал СуперVGA мониторы, мы делали комплекс по наладке этих мониторов, в итоге на конвейере было создано
Иду в колледж, к своим студентам: поговорил с одним, с другим, предложил совместно заняться разработкой микропроцессорных систем. Самый убедительный аргумент был такой: «Пока вы студенты и кушаете мамины пирожки, впрягаемся в затратные проекты, где много мозгов, есть электронное железо, где надо знать очень хорошо предмет управления, где много- много затрат. И если за время вашего студенчества у нас ничего не выйдет — вы будете иметь колоссальные опыт работы, ну а если что то мы научимся делать — дальше посмотрим».
И опять повезло я сравнительно легко уговорил ребят.
Надо сказать вот еще о чем. Я предполагал, что в нашем городе, многие аналогичные фирмы исчезнут — не выдержат конкуренции базара — рынка, купил носок, продал его. Зачем паять что то, какие-то там микропроцессоры — когда вот они деньжата!!! На момент организации нашего предприятия в городе было около
Первые инвестиции в фирму это домашний персональный компьютер 386SX, и модем 2400 айва, зарплата жены.
Начали мы вчетвером, и сразу опять повезло. Сименс предложил сделать микроконтроллер- архиватор для своего ультозвукового теплосчетчика. Срок три месяца, главный критерий не стоимость, а энергопотребление. После того когда мы успешно закончили проект, мы еще раз убедились, что занимать надо только затратными по мозгам проектами. В «бытовуху» не лезем принципиально, с Китаем или с монстрами тягаться нечего.
Теперь о теме статьи.
Некоторые из моих друзей нежно, аккуратно подводили меня к мысли — надо уезжать, а лучше всего в Канаду. Рассказывали как там хорошо, какие условия для бизнеса, и надо сказать убеждали очень успешно. Мы с супругой долго обсуждали и начали готовить документы. Мы побывали в нескольких агентствах, все они хором спрашивали и говорили одно и тоже, но в одном разговор был очень интересный — такой:
— «Деньги есть?»
— Отвечаем: «Очень мало»
— «Английский французский ?»
— «Очень плохо»
— «Специальность?»
— Ответили: «оба компьютерщики»
— «Дети?»
— «Двое мальчиков»
— «Пройдете без проблем, мы гарантируем 100%.»
Мы работали, ваяли, и готовились — собирали вещи, но тут нам опять повезло, грянул кризис 1998 года. Деньги как-то быстро испарились, работа остановилась. Тряхнуло серьезно, ушел один сотрудник-студент, но к нашей радости пришло сразу двое студентов. Мы кинулись в автодиагностику, хоть что-то разрабатывать для нужд станций техобслуживания, машин мало — но ездят. В итоге мы разработали (возились целый год) вполне достойное устройство, еще год рекламировали, ездили туда-сюда (при этом ни у кого из сотрудников на тот момент не было личного автомобиля).
Было настолько трудно, что друзьям, которые у меня спрашивали «Как дела? Сколько получаешь?» — я врал и говорил, что все прекрасно и зарплаты хватает на все.
1999 год, 30 декабря, сидим голодные, денег нет даже на Rama-у (помните такой маргарин), и тут забегает какой то мужик, срочно моргалку-гирлянду для налоговой, наехали на него, закипела работа — программисты радиаторы на транзисторы пилят, генератор на 555 таймере. Заработали 70 грн. Вот гулянка-то была, и каждому еще по 5 грн. под елку!!!
На это время сформировалась система подбора кадров. Все проходили через 3 месячный волонтерский срок работы, и как ни странно, была очередь из студентов, затем шла почасовая оплата, при этом никто, никого не контролировал, ребята сами писали, сколько и когда они наработали часов. Когда человек начинал думать, переводили на оклад.
Постепенно мы обрастали себе поставленными и реализованными задачами. Но темы выбирали только абсолютно новые, конкурировать с тем, что уже создано кем-то гораздо труднее. Может и в этом нам повезло — мы искали самые невероятные идеи и вероятно самые легкие пути для роста фирмы, сидим себе плюем в потолок и ковыряемся в носу — пока у кого-то какая то идея не родится.
Зная в каком загоне электронное образование, мы разработали учебно-лабораторный микропроцессорный стенд, сделали его так, как видит его студент — не преподаватель, не разработчик, не профессор, а именно студент. И когда практически в каждом учебном заведении Украины были эти стенды, для активизации учебного процесса, начали проводить всеукраинскую олимпиаду по программированию на базе одинаковой аппаратной части, олимпиаду проводим до сих под, уже шесть лет.
Дальше больше, одна из наших автомобильных разработок оказалась выпущена на рынок СНГ, раньше, чем тоже самое сделала компания БОШ. Наши взаимоотношения с дизельными мастерами (Иркутск, Могилев, Харьков, Симферополь), достигли такого уровня, что благодаря нашим совместным усилиям была разработана технология реставрации дизельных форсунок, отличная от БОШ-а, технологичней, чем у БОШ-а и понятней дешевле на порядок, чем у БОШ-а. После этого БОШ разрешил своим дилерам продавать наши приборы не втихаря, а официально.
Одна сторона медали за успешное развитие — это титанически тяжелая работа.
Но есть другая сторона медали. Это получение КАЙФА от результатов творчества нашего коллектива, КАЙФА от того что нас знают все, КАЙФА от того что мы на вершине, КАЙФА от того что слабо кому-то повторить.
Я хочу сказать, что на самом деле КАЙФА больше, чем тяжелой работы, так как мы самую тяжелую работу превращаем в КАЙФ.
Была очень сложная задача, надо было осуществить мозговой штурм (правда в Минске). Садимся на три машины, берем 40 литров пива местного, едем в Минск, снимаем там коттедж, днем парим мозги, работаем, вечером шашлыки, разговоры, анализ и так три дня, результата правда там ни какого не получили, но кайфанули достойно.
У нас есть проекты, которые мы разрабатывали по
Например, управление всем нашим областным городом по отоплению, подаче холодной и горячей воды разрабатывали года два, обосновывали Теплокоммунэнерго еще два, внедряли три года, зато теперь в нашем городе самая низкая себестоимость гигакалории, и самый низкий тариф для населения.
И это кайф, когда ты знаешь, что есть различные НИИ, монстры теплофикации, а тут тебе «Рога и копыта» и скромненький результат!!
Так надо куда-то ехать? Если кайф от творчества здесь!
Почему тогда едут?
Все же надо честно признать, что исторически условия созданные там — лучше, и отъезд более- менее грамотного человека туда еще больше формирует улучшения этих условий. Т.е. едут в более комфортные условия жизни. Едут по тому, что здесь трудно что-то сделать — реализоваться.
Соответствует ли это действительности? Отчасти.
Теперь рассматриваем с другой стороны, не со стороны т.н. «бытовухи». Есть ли такие понятия как Родина? Есть ли у тебя друзья, на которых ты можешь в любой момент положиться? Есть ли у тебя силы? Есть ли у тебя родители? И понимаешь ли ты, почему здесь как-то и кем-то создаются условия, что бы ты уезжал?
Последний вопрос самый главный, т.к он выталкивает тебя, он как червяк точит твое сознание каждый день.
Если у вас нет Родины, друзей, если тебе пофиг что будет с твоими родителями, если у вас нет сил жить?
Не замечали периодичность каких-то передач по ТВ, шоу, где обсасывается проблема «Отъезда», и даже если там возникают противопоказания к отъезду, то только как откладывания этого вопроса, если здесь станет лучше остаемся, нет — рванем на запад.
Я не могу вам дать четких рецептов мы все разные, а только могу рассказать о своем опыте...
Пусть каждый из вас сам получит тот опыт, который ему надо, и он впитает его как губка.
У каждого в разное время приходит понимание как жить. И если вы в данный момент собираете вещи, я не буду вас осуждать. Я хочу, чтобы вам, как мне, повезло. Чтобы вы были открыты к тому, что бы вам просто повезло: с друзьями, с событиями, добрыми делами.

Найкращі коментарі пропустити