1C предприятие программированние? Перспектива?
crm заменяют 1с? есть перспектива?
crm заменяют 1с? есть перспектива?
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
То, что через
Все так, пара уточнений:
Перспектива на 1С: в районе 2к работа по найму, 2.5-3к — фрилансером, поработав у франчайзи и уйдя с клиентами.
Это в Киеве. В Харькове уровень оплаты процентов на
Все же в основном наши заказчики либо бедные либо жлобы.Про нищебродство закзчиков — у меня мало клиентов и они все понимают важность своей учетной системы
Потому что понимают — успех не в учетной системе. Не в тонком тюнинге своего бизнеса. А в элементарно — насколько откупился, настолько и сберег оборотные средства. Насколько их сберег, настолько и можешь включить форсаж для обгона конкурента. Хотя, конкурента можно и по другому обогнать — наслав на него опричников...
Не будут. Их не примут. Да и они сами — не смогут, в большинстве своем.Если бы 1С-ники были более интегрированы в програмерское сообщество
И не только сама система разработки специфическая — а рынок и его задачи, реалии.
Вот как я стал 1Сником? Были 90ые, работа программистом встречалась, но низкооплачиваемой, пошел вначале на обслуживание бизнес-клиентов, а потом и 1С появилась, и клиентам понравилась.А вот когда в том же возрасте что и я тогда, с тем же образованием по близости к профильному человек идет в 1Сники — «не понимаю!»
Согласен, что перспективы вне 1С есть интересные. По поводу заказчиков — мне наверное везет, у всех есть понимание, что без учетной системы никуда. Какой бы ни был бэкграунд налогово-силовой. На определенном уровне бизнеса управлять им без компьютера и учета невозможно.
мне наверное везет, у всех есть понимание, что без учетной системы никуда
Думается что дело не в везении, а в профессионализме и репутации :)
На определенном уровне бизнеса управлять им без компьютера и учета невозможно.
И да, и нет. Учет конечно нужен. Даже на лотке — в тетрадочку нужно записывать.
Но вот дальше, после фискалки и учета и появляется разница между нашим бизнесом и «ихным». Представьте — пусть всякие сапы станут бесплатными — функционал их систем будет все равно будет невостребован. А тяжесть внедрения — останется по прежнему выше чем допиливание УПП. Потому что наш бизнесмен вполне обходится и без формализации бизнес-процессов, и без CRM модулей, и без BI. Да и без e-Commerce, и без B2B.Мало того, даже по ISO 2ух видов есть сертификация. Правда, когда сходил ради этой задачи на семинар ISOшный, послушал доклады и разговоры, то понял что это не только они так «сертификаты» ISO получили... аудиторы ISOшные — весьма небогатые люди, по одежде видно... сами понимаете, что из этого следует ;)
Вобщем, утрировано — нашему бизнесу, при такой стоимости человеческого труда и экономической среде все эти «компьютеры» просто не нужны. По большей части.Только — в торговле, где очень высока конкуренция. И то — есть честный торговец что «потеет», «крутится», копейками в цене играет, а есть владельцы бутиков в центре городов, где, как мимо не едешь, не заглянешь, кроме самих продавцов — никого. У меня вечный хлопский вопрос — «а как же они хотя бы аренду в таком месте то платят? Не понимаю... А-а-а, владелица этого бутика — дочка зам обл ... гор .... Тогда понятно»
Конечно, бывают исключения, бывают и на местном рынке бизнесмены у которых, подчеркну, не понимание — а потребность. За понятую полезность, «понимание» денег не выкладывают. Вернее прошло то время, ради престижу вбухивать в «ERP систему». Было когда-то, особенно в России. Вот для работы с такими да, далеко не каждый 1Сник подойдет, и потому можно рассчитывать и на оплату выше среднего.
Застала еще те времена, когда Java и PHP девелоперы получали меньше толковых 1С-ников. Программировала с нуля что угодно, от оперативного учета полиграфических процессов до почтовых роботов. Но это НЕ франчайзи, просто везло с клиентами. Давно это было. Сейчас на v8 можно написать довольно быстро даже веб-магазин (трехзвенка, сиквел, постгри). Но они убили все возможности новой платформы идиотской лицензионной политикой — платишь за каждого подключенного к серверу приложений клиента. Бугага, успехов.
Кстати, ищу толкового
простите старого админа, но разве 1с — это программирование. Прошел и я через этот ад. И общение с противоположным полом не благо, а очередное наказание. Ибо главбух по определениею сварливая некрасивая тетька. Налоговики из той же породы. А 1С программистом называю человека который очень много знает в 1С, но далеко не обязательно является еще и программистом. Короче 1С — это зло. И от того что оно неизбежно, оно не перестает быть злом
1С — это местячковый(СНГовский) вариант SAP R/3, Oracle E-Business Suite, и т.д. по списку en.wikipedia.org/...ftware_packages. Хотя Нуралиев не любит этого вопроса — а ERP ли 1С:Предприятие.
Считать ли доработку, внедрение, сопровождение указанных продуктов программированием? Наверное что нет. Но если у тебя есть знания программиста — то будешь ощутимо эффективней чем тот у кого их нет.
з 1С у фрилансі реально працювати і заробляти не щоб супер, але нормально. Але і крутитися треба. Там якісь гроші є, але шари немає.
1Сники намного чаще общаются с противоположным полом, это может иметь определенные преимущества, которые сложно измерить деньгами.
Стереотипы про сомнительное удовольствие? ))) А если про бухгалтеров, то если вам встречаются молодые или очаровательные или неглупые, то вам везет ;)
На фикси платят гораздо лучше (большая контора может себе позволить хорошо кормить одного-двух программистов) но работа скучная, разработки мало а в основном нужно консультировать пользователей и решать их проблемы. А так-как типовые конфигурации очень плохо документированы, то часто, чтобы ответить на заподлистый вопрос какой-нибудь бушки, нужно просто открывать исходный код и разбирать его. Согласитесь, приятного мало. Большая вероятность, что завтра она все забудет и снова начнет задавать те-же вопросы.
А самое главное — это русские лексемы программирования. В итоге ломается мышление, английский не учится, так как вся инфа на русском.
вчити англійську по мовам програмування це анекдот такий був, до реальності дуже далекий ;)
ні. але для напрацювання базового словника воно простіше, бо не треба виділяти спеціальний час
словник після звичайної с/ш повинен включати всі слова з с++, я вже не кажу про дієслова і їх форми. Ну а вимова та граматика взагалі з с++ виходять латинськими ;)
після звичайної с/ш повинен
:)
ну і взагалі то я мав на увазі документацію до мов і біблиотек, а не ключові слова у мовах :)
Документації російською мовою вже до... ну тобто багато :)
нну, я наприклад майже ніколи не читаю російською — майже уся застаріла та не завжди якісна
Я в том смысле, что читать придется 90% русскоязычной литературы. Где уж тут времени выкроить под Theory Agile Development ;)
есть конечно узкий сегмент богатых (и не жадных) заказчиков — но туда врядли попадешь
Я бы дополнил — очень часто жлобство потребителей. Т.е. директору под зад кресло купить за охрененные бабки, или неустойку за отмененный билет в Франкфурт-на-Майне заплатить,-это пожалуйста, а вот программеру за разработанный документ, то как бы так немножечко его кинуть убогого. :-)
В 1с одна хорошая возможность — перейти в менеджмент. НО! В серьезном программировании зп больше чем у среднего менеджера украинской компании.
1Cпредприятие — не язык программирования, не путайте. По поводу CRM — это зависит от качества продукта, 1с как язык ничем не лучше других.
.
-
31 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів