Литература по архитектуре приложений

Здравствуйте товарищи.
Может кто-нибудь порекомендовать литературу по архитектуре и дизайну приложений?
Желательно вообще без привязки к языку программирования. Примеры могут быть на C#, C++, PHP — не суть.
Согласно вот этой статье www.happy-pm.com/blog/?p=3312, я сейчас на стадии осознанной некомпетентности. И это мне не нравится. Не лейбл, повешенный этой статьей, а именно ситуация.
А то скоро уже 24 стукнет, а я все еще не синьёр. Как дальше буду жить — не знаю:)
Всем заранее спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Мне на этом форуме посоветовали:

— Применение UML 2.0 и шаблонов проектирования. Введение в объектно-ориентированный анализ и проектирование

— Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений (UML 2). Третье издание

на торрентах есть две книги в неплохом качестве. :)

В принципе, я и колебался между Бучем и Ларманом. Теперь главный вопрос — вкаком порядке и читать. Торренты — хорошо:) Я предпочитаю читать книги в бумажном варианте. Кстати, про торренты:) Пару дней назад посмотрел один бредово-мистический фильм о всяких темных силах, сделках с дьяволом. В одном из монологов главного героя была фраза вроде: «Все мы грешники. Кто-то кого-то убил, кто-то пользуется торрентами. Демону не важно кто вы.» Так вот мне интересно, это копирасты потусторонние силы призывают для борьбы с «пиратством» или это наши переводчики пошутили? Сорри за оффтопик. Спасибо за советы.

В случае с книгами, есть две проблемы. Например, я столкнулся с ситуацией:
www.books.ru/...m-java-1806759
Книга в России стоит 208 грн.
10 марта книга появится на прилавках в Украине по цене 290 грн.
1) Не понятно, что за книга. Нужна она мне или нет. Какое качество перевода — не знаю.
2) Наши издатели категорически против торговать электронными изданиями ссылаясь на пиратство. Согласен, в какой-то степени. Но пиратам ничего не мешает сканнировать книги и выкладывать их в сеть. Просто, на это уходит порядка двух месяцев работы и, качество естественно хуже чем оригинал.
Те книги которые продаются в электронном виде при условии, что скан книг давным давно лежит в интернете (в неплохом качестве):
www.books.ru/...-889705/?show=1
www.books.ru/...-889705/?show=1
простите, они охренели ставить на электронную книгу такую цену по 165 грн за том!

Что имеем,
1) Платим лишние деньги за логистику
2) Платим лишние деньги за типографию
3) Платим лишние деньги за накрутку магазнов.

В итоге, мне будет не жалко заплатить 50 грн за электронный экземпляр книги «Изучаем Java», просто чтобы поддержать издателя. Прочитав бумажный экземпляр мы ставим на полочку книгу и раз в пять лет сдуваем пыль. Либо продаём на 50-100 грн дешевле. Опять таки, эти деньги можно терять при оплате за электронный вариант. Не нужно таскать с собой 1.5кг макулатуры.

Реалии, покупать кота в мешке за 300 грн не хочется, поэтому приходится качать из торрента сканны и знакомиться с качеством перевода и содержанием книги.

мне очень нравится

«Архитектура корпоративных приложений» Мартина Фаулера

Какой-то чересчур сложной она мне показать во время первого моего знакомства с ней. Читал на русском. Может быть, это переводчик постарался, но я не смог ее победить с первого раза. Безусловно, она есть в моем туду листе, но не сейчас.

Желательно вообще без привязки к языку программирования

Есть привязка к технологиям. Если интересует, как правильно строить архитектуру майкрософтовских приложений — вам сюда: Microsoft Application Architecture Guide, 2nd Edition www.microsoft.com/...ang=en&id=16236

Спасибо. Почитаю. Очень интересно.

я вот не встречал качественной книжки по данному вопросу, правда и не искал особо, ну и в большинстве случаев вопросы архитектуры очень сложно обсуждать, ибо простых для понимания и показательных примеров нет , либо это заумно-сложные примеры, в которых не видно сути за «деревьями» либо слишком примитивные, где смысла «архитектурности» нет.

могу порекомендовать следующий путь :
— пройтись по антипаттернам , просто что бы знать явно негативные решения и ситуации
— почитать что нить классическое, того же гради буча, хотя скорее не как учебник, а что бы узнать набор понятий, которыми оперирует «архитектор» — связность, модульность, эволюция, сложность

— ну и дальше учится анализировать любой подвернувшийся софт , на предмет архитектуры, в духе нафига эта функция в этом классе, реализованная именно так а не иначе... или зачем этот класс тут с этими функциями и какие еще варианты есть, и как они влияют на связность, модульность, эволюцию, сложность и т.д. :)

Это мне, пока, больше всего по душе. В принципе, и планировал почитать кого-то вроде буча. Спасибо.

опыт — сын ошибок трудных :)

самый быстрый и эффективный способ — несколько смачных факапов. Здорово прочищает мозг

Это то понятно. Но в конторе, где я работаю, нет людей, на чьих факапах мне учиться. А собственные фейлы могут очень дорого обходиться.
Ок. Начну предлагать сам.
Начинал я, как-то, читать вот эту книжку www.ozon.ru/...ail/id/1616782, но как-то не пошло. То ли я был в отпуске, то ли она, действительно, сложная. Осилить я мог за один присест страниц 10(когда прошло вступление). А когда возвращался с пляжу, то и вовсе забывалось все, что читал. Не далеко зашел я в ее изучении.
Еще, говорят, неплохая вот эта www.ozon.ru/...ail/id/3105480.
Что скажете?

все равно учится получается только на своих :)
про книги — первая и правда тяжело написана и я не уверен в ее пользе если пытаешся охватить подобную тему.
Вторую тоже читал, это все же книга о ооп больше чем об архитектуре.

Советую начать чиать блоги по highload приложениям- например highscalability.com
Поможет взглянуть на вещи за пределами песочницы разработчика

За ссылку спасибо. Почитаю. Очень интересно, как это все работает. Но это немного не то. На сколько я понимаю, последовательность действий при разработке высоконагруженных главное место занимает настройка всяких мемкешей, ноСкюэль баз данных, вебсерверов, репликаций и шардингов. Конечно, это интересно. Но меня же больше интересует код(пока что). Там что, наверное, остановлюсь на пути джедая от прогера dou.ua/...ic/5369/#183446. Спасибо за внимание.

Підписатись на коментарі