Увольняюсь после 7 лет. Куда дальше?

Всем привет. Ребята, нужен совет куда двигаться дальше.
Предистория
Работаю более 7 лет в компани, которая занимается торговлей, филиалы по всей Украине.
Изначально, нанимался как программист для написания программы по ведению хозяйсвенной деятельности компании, а по факту занимался всем, чем только можно.
Проектировал IT инфраструктуру компании, занимался адмиинистрированием и поддержкой пользователей, рисованием стэндов для выставок, около года вел китайское направление(переговоры с поставщиками, рисование всех коробок, инструкций и т.д.) и все это параллельно с разработкой проекта(CBuilder + InterBase).
Потом понял, что дальше так нельзя и начала делегировать свои обязанности на новых сотрудников(поиск, собеседование, опять на мне). Нанял дизайнера, системного администратора, передал направление по Китаю. Теперь занимаюсь курированием подчиненных и написанием программы. В общем не сошлись с руководством о моей ЗП, и я остался на меньшей, но на пол дня .Остальную половину дня учу С++, OOP , рабираюсь Visual Studio 2010. Интересует C# и JAVA(но пока до них не дошел).
Цель: перейти в софтверную компанию с достойной ЗП.
Нужен совет куда двигаться, и в правильном ли направлении иду. Чему уделить внимание? Стоит ли перескакивать на JAVA, С#, .Net? Может есть где возможность по-практиковаться на минималке вторую половину дня с переспективой остаться или только на курсы идти?

P.S.: ушел на курсы Java в SoftServe — не думал, что будет тяжело все успевать

О себе:
31 год, женат, есть ребенок
Высшее образование (техническое (IT) и экономическое)
English — Pre-Intermediate
Skills :
CBuilder (C++),
InterBase(SQL, Triggers, Stored Procedures).
Linux ubuntu(на уровне пользователя, bash скрипты не писал, но из исходников собирал Asterisk, настраивал шлюз)
Администрирование Windows 2008 Server, windows workstations.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В общем не сошлись с руководством о моей ЗП,

Про які суми мова?
1) Що дають
2) Скільки хочеш.

І саме основне, які твої цілі на даний момент в горизонті 1, 3, 5, 10 років?

однозначно качать английский. И как это ни странно, все остальное вторично, ибо зависит от конкретного проекта. Качать английский, полировать свое резюме до совершенства, и рассылать по 10 штук в день минимум. Так чтобы одно собеседование в неделю стало привычной практикой. И искать, искать, искать

Последние новости: я уже на курсах в softserve, 3 дня занятий и все очень интенсивно. Направление выбрал Java

Есть динамика — результат возможен. Успехов!

Разгоняйте английский до fluent.

От C++ легко перейти к Java, на удивление легко. Заходите на курсы в софтверную компанию в Вашем городе, и заходите юниором. Просто с целью быстрого обучения — на реальной работе обучение идёт в десяток раз быстрее: нужное не забывается, не-нужное не изучается без надобности.

Либо уйдите из IT на другую работу в той же компании. Здесь есть два пути (зависит не столько от Вас, сколько от отношений к Вам руководства)
1) Плохое отношение, сознательное рабовладельчество. -> Завалить работу. Вы ведь наверняка сейчас ведёте всю старую работу и поддерживаете всё без ошибок. Просто проигнорируйте какую-либо ошибку. Наказывают-то за действие, а за бездействие наказания нет. Дайте компании поработать без Вас. Когда выходит на критический уровень — уйдите в отпуск. Когда пик наступил — проконсультируйте по телефону как можно быстро ликвидировать последствия (но не исправить проблему). Добейтесь вызова Вас из отпуска. Торг уместен.

2) Хорошее отношение. Входите в состав незаменимых, разделите работу так, чтобы Вы были отвественны за всё хотя бы частично. Начните инновацию. Займитесь бизнес-аналитикой.

PS. Если компания не идёт на банкротство, и Вы проработали 7 лет главой её IT — никуда не уходите. Всё что требуется — объяснить руководству Ваш вклад. К сожалению мир несправедлив, и оценят лишь когда потеряют. А Вы, как профессионал, считаете ниже своего достоинства допускать кризисы. Вот это противоречие, и оно у Вас в руках, и на Вашей совести.

Пробема в том, что при Вашем уходе компания потеряет больше Вас. Ведь Ваши знания — это не столько С++ и Линукс, это прежде всего знание всех тонкостей и процессов в компании, знание ошибок (дабы их не повторять). Второго такого специалиста нет, даже если Вы сами выращивали приемника.

В общем, Вам нужно учить менеджмент, а не программирование. Вы — один из основателей компании. Так какого чёрта ваши пути расходятся? Только не говорите будто компания бедная и не может заработать. Готов поспорить, Вы можете сегодня до конца дня внедрить решение, которое даст прибыль превышающее Вашу годовую зарплату. А если так — рискните!!!

На крайний случай — заручитесь рекомендациями компании. Но даже в этом случае — подумайте как прыгнуть в менеджмент в Вашей компании и перейти уже руководителем. Вы станете руководителем с 7-летним стажем. Рискуйте, Вы ничего не теряете. Наоборот, с Вашим уходом Вы теряете все наработки компании, компания — теряет Вас и эффективность Ваших наработок.

И не поскупитесь на консультацию у сторонних руководителей, и сотрудников Вашей компании. Сходите к бизнес-тренеру. Спросите у сотрудников Вашей компании, чем недовольны они (да, Вы знаете — но спросите, дайте им повод вспомнить). Но прежде всего — станьте менеджером, более сильным чем Ваше руководство. Так Вы станете полезным руководству, получите новый фронт работы. И разговаривая с руководителями уже на равных, Вы сможете взять на себя риск, в случае которого получить профит.

Я лично получил этот опыт, как считаю, даром. Мне его подарили. Люди, которые через всё это прошли. Я работал в крупной организации (>10 000 сотрудников), и не постеснялся изучить всю её историю, притом как по документам, так и у живых свидетелей и участников. Но переоценить — сложно, сейчас уже по-другому отношусь и к работе, и к людям, и даже сквозь призму бизнеса вижу «человеческое лицо».

// Более точные и конкретные сведения — обращайтесь в личку. Надеюсь ещё не поздно, Вы на прежнем месте?

Спасибо за советы, руководство все понимает, ценит, только остался принципиальный вопрос по ЗП. Пока ушел на пол ставки, и пошел на курсы по JAVA, что будет дальше — время покажет.

Из с++ можно в айфонщики податься ещё

Не я один дал такой совет

Если учить то, я бы советовал не .NET и Java, а Objective-C и такие платформы как iOS/MacOS.
Mobile направление очень популярное и разивается. Специалистов катастрофически мало. Программисты с опытом 2-3 года уже считаются чуть ли не Senior. По деньгам здесь найдете максимум. Вход на мой взгляд гораздо проще чем в .NET и Java. В этих направлениях есть уже большое количество профессионалов, которым как раз в силу этого не интересно переучиваться на Objective-C

Коллега, ничего не бойтесь и никого не слушайте, только себя.

Учите теорию, мотайте на ус, пробуйте на практике — ведь у вас есть такая возможность. Сравнивайте себя с разными вакансиями, общайтесь с интересными людьми вживую. Полтора года назад я был в точно такой же ситуации, и за год смог абсолютно все изменить. Удачи вам!

Рассказывайте о ваших шагах, это интересно.

Пока оставил C++, занялся English, восполняю пробелы самостоятельно, с понедельника — занятия с репетитором 2 раза в неделю. Что касается разработки — пытаюсь понять, что же мне ближе, скачал видео уроки Lynda.com по Jave и Visual Studio(начал смотреть, с пониманием английского проблем нет, VS очень напоминает Builder, все кажется знакомым). Начал читать C# для профессионалов, очень давно ее покупал, но пошел не по той дорожке :). Почитал про хакинтош. Многие, здесь отписавшиеся, говорили, что разработка не мое и надо использовать имеющийся опыт, задумался... Никак не дойду до книжки — «Дизайн паттерны — просто как двери» Андрея Будай. Начал книжку «Мартин Р. — Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг». — просто интересно, на сколько мой код плох. Времени на все не хватает, чувство растерянности, но энтузиазм не пропадает. Надо двигаться вперед.

патерны — есть серии head first, не читал, но все хвалят. Там на примере Java-кода. Есть на русском языке хорошего качества на рутрекере.

Спасибо, просмотрел — интересное изложение материала

занялся English, восполняю пробелы самостоятельно, с понедельника — занятия с репетитором 2 раза в неделю
Вот это — правильно, я вот протупил, и потерял считай 2 года на карьерные зигзаги.
Времени на все не хватает, чувство растерянности, но энтузиазм не пропадает
Пройдет, втянетесь.
А энтузиазм теряется когда нет ощутимости движения. Это психологическая штука.
Будете распылятся — потеряете.
Будете ощущать как крутеете «не по дням а по часам», то и пусть все кругом «смеются» — вы только «злее» становится будете :)
«Дизайн паттерны — просто как двери»
Начинайте читать на английском. Поймете 10% — это замечательно!
Перечитайте.

НЕ распыляйтесь — а ставьте приоритеты, и пусть все работает на приоритетное направление. Английский — так вперед, читайте на английском.

Нужен совет куда двигаться, и в правильном ли направлении иду

Зачем? У каждого свой опыт, свое понимание жизни и свои цели. Каждый даст совет и все они будут разные и все Вам не подойдут.
Подумайте чего хотите лично Вы. Реально хотите (чтоб изнутри шло), тогда и вопросов в правильности направления не возникнет.

Главное хорошо подумайте и помните выражение: Бойтесь своих желаний — они сбываются!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Может подумать насчет ObjectC / iPhone ? Довольно востребованная ниша на сегодняшний день, и главное что всплыла относительно недавно, вы не будете настолько серьезно отставать от других iPhone разработчиков, которые тоже максимум 2-3 года назад тоже переучивались с с++? Ну и да, технический английский обязательно...

Основные плюсы:
Эконимическое образование и IT, звучит здорово, опять же, опыт. Hard Skills: С++, Linux , Windows Server. Soft Skills: переговоры с клиентом, управление командой.
Слабые стороны (что смутит HR, и на что нужно найти чёткий понятный и конкретный ответ):
— Возраст. Готовы ли вы работать в молодом коллективе?
— Адаптируемость. Готовы ли вы работать в подчинении после руководящей работы? Если вы успешно руководили, тем более столько времени вероятно вы лидер по характеру, готовы ли вы уступать?
— Смена деятельности после продолжительной работы. Почему именно сейчас, ведь 7 лет — большой срок? Если вы хотели работать программистом, почему, вместо того, что бы уйти раньше (и развиваться как программист), вы брали на себя обязанности дизайнера, сисадмина, руководителя и аккаунт менеджера? Почему вы считете, что новая работа подходит вам больше, чем та, которая у вас сейчас есть?
Что искать:
Вы уже сформированный специалист широкого профиля и где-то есть именно ваше место с зарплатой и интересной работой. Прыгать в junior’ский котёл в вашем случае вариант возможный но не оптимальный. Вам нужно чётко сформулировать уровень владения каждым навыком, отразить в резюме и пообщаться с наибольшим колличеством HR’ов, грамотный HR найдёт вашу нишу в своей компании. Конкретные компании для вас определить сложно это может быть EPAM на аутсорс финансового проекта, Scorto на разработку и внедрение собственного продукта и тд.
Возможные варианты:
C++ Linux Developer
C#.Net Developer — > Sharepoint Administrator/Developer
Account manager (financial projects)
PM (financial projects) но для PM нужен хороший english и знание методологии. Здесь я имею в виду PM ориентированного в основном на клиента.

BA (financial projects) опять же английский и BABOK.

А вообще удачи вам и уверенности в своих силах.

главное какие люди тебя окружают, а не то какого они возраста.

— Адаптируемость. Готовы ли вы работать в подчинении после руководящей работы? Если вы успешно руководили, тем более столько времени вероятно вы лидер по характеру, готовы ли вы уступать?

С этим проблем не будет если руководитель не самодур.

Смена деятельности после продолжительной работы. Почему именно сейчас, ведь 7 лет — большой срок? Если вы хотели работать программистом, почему, вместо того, что бы уйти раньше (и развиваться как программист), вы брали на себя обязанности дизайнера, сисадмина, руководителя и аккаунт менеджера? Почему вы считете, что новая работа подходит вам больше, чем та, которая у вас сейчас есть?

У нас маленькая компания (около 60 чел по Украине). И люди на руководящих позициях не бояться браться за другую работу, причем стараются делать ее качественно, что бы не подставлять коллег. Потому, что было интересно( как в плане работы, так и в плане ЗП). Почему сейчас — потому, что иногда приходит осознание того, что есть то, что ты всегда хотел делать, и сейчас возможность этого реализовать. Лучше сделать то о чем ты всегда мечтал, чем не сделать и сожалеть о том, что ты этого даже не попробовал.

Большое спасибо за отзыв.

Пожалуйста, тема мне близка и интересна. Самому неоднократно приходилось отвечать на подобные вопросы поэтому есть четкое понимание.
Ваши ответы хороши для HR с опытом, особенно если вы можете произвести приятное визуальное впечатления. Моё мнение — нужно отвечать максимально доступно и ответ не должен вызывать дополнительных вопросов. Посему:

Возможный вопрос: А если вы сочтете наш коллектив не подходщим? Какие у вас критерии? (Маловероятно, что эти вопросы будут заданы. Хуже если это будет мысль пролетевшая у HR’а в голове).
Лучше: Я успешно работаю с людьми различных возрастов и вообще не оцениваю людей по возрасту, для меня важнее человеческие качества.
С этим проблем не будет если руководитель не самодур.
Ахтунг-Ахтунг! Намёк на возможную не совместимость.
Лучше: У меня нет комплексов в вопросе кто начальник, главное сделать работу качественно.
У нас маленькая компания (около 60 чел по Украине). И люди на руководящих позициях не бояться браться за другую работу...
Здесь по моему здорово и ответ длинный, так-что переспрашивать не особо охота и звучит откровенно.

Спасибо за внимание. Успехов!

Если кто-то будет считать 31 год за «возвраст», то это будет явный звоночек, что на фирме серьезные проблемы. С другой стороны в реальности, где набираются толпы молодняка с глубокими знаниями паттернов, вам вероятно лучше идти не по их пути младших специалистов непринужденно становящихся... непринужденно становящихся... средними специалистами, а целиться в project management. Все же если вы знакомы с делегированием обязанностей, то там вы поэффективнее устроитесь.

Зачем человеку с двумя высшими, одно из которых экономическое, и хоть каким-то реальным опытом менеджмента переквалифицироваться в начинающие кодеры? Это такая изощренная форма дауншифтинга? Если хочется непременно в IT — можно попробоваться на PM куда-нибудь в банк, технический бекграунд будет там плюсом, но особенной глубины знаний при этом требовать не будут. Вакансий таких немало, и конкурировать с сотнями студентов-эникейщиков со знаниями «С++, администрирования windows server и ubuntu на уровне пользователя» не придется.

Затем что есть местный рынок, а есть западный.

И разница что в перспективах роста, что в оплате за ту же работу — в разы, а по некоторым позициям — может и на порядок.

Во всех же украинских банках работающих в Украине думаю найдется с десяток, ну два интересных и достойных вакансий. А так, для меня, что банк, что армия, что тюрьма — добровольно не пошел бы работать :)

и конкурировать с сотнями студентов-эникейщиков

Если человек не хочет менять шило на мыло — то придется.
А если подумает, напряжется и подучится — то студентов ему особо незачем будет боятся.

С++ вот только — по моему ну очень тернистый путь выбрал, с таким резюме.

Основная моя идея была в том, что нужно в менеджмент двигаться, а не кодингу учиться в 30+ лет, тем более что опыт какой-то есть. А западный рынок с pre-intermediate english топикстартеру пока не светит, поэтому должность PM в компании, ориентированной на внутренний рынок+интенсивные курсы английского — по-моему оптимальный вариант.

Основная моя идея была в том, что нужно в менеджмент двигаться

А почему не в пекари, эстраду или в дистрибьюторы дорогих авто?

Есть какое-то массовое поветрие:

каждый может стать менеджером! И главное — страстно этого желает!

С чего вы взяли что этот человек хочет в менеджеры чтобы его туда посылать?

а не кодингу учиться в 30+ лет

А почему нет?

Вы из тех кто верует в усыхание мозга в 30+?

Да, кодить наверное уже хорошо не научится. Но знать кодирование для того чтобы остаться в программировании — нужно.
Как там, у Gaperton’а «Пиши код» gaperton.livejournal.com/35460.html

Дай я скажу, — спокойно говорит Тол, — Я старше тебя, и наблюдал за свою жизнь много «архитекторов» и «дизайнеров», которые не пишут код. Влад, они очень быстро становятся очень плохими архитекторами и дизайнерами. Год или два — и все.

Только топы, владельцы софтверных фирм могут себе позволить забыть кодирование.

Так что пусть учит.

А западный рынок с pre-intermediate english топикстартеру пока не светит

Да, пока не светит. А кому вообще в этой жизни нечто сразу светит?

поэтому должность PM в компании, ориентированной на внутренний рынок+интенсивные курсы английского

Давайте разделим цели и средства вначале.
Интенсивные курсы английского — необходимое средство выйти на западный рынок.

Что же тогда будет — «PM в компании, ориентированной на внутренний рынок» — временное средство поддержания штанов? А может есть менее трудоемкие варианты для их поддержания?

Человек хочет

перейти в софтверную компанию с достойной ЗП

. С его исходными данными есть куда более прямой путь в софтверную компанию к достойной ЗП, чем тот, который он себе наметил (программирование). Я изложил свое мнение, и зачем вы пытаетесь со мной дискутировать — не очень понимаю.

Вы из тех кто верует в усыхание мозга в 30+?

Это физиология.

а линк где?

К сожалению и я не сохранил, про один эксперемент на эту тему.

Группе испытуемых разного возраста давались разнообразные задания. Не столько технически-математически, сколько с примесью житейских, преднамерено отвлекающих деталей.

Оказалось — люди более старшие решали эти задания успешнее, более рационально, чем более молодые. Те что постарше — успешно отбрасывали неважную для решения задачи шелуху, вычленяли главное быстрее.

Второй факт:
лобная кора головного мозга приобретает структуру как у взрослого человека к 18ти, 19ти годам. То есть к этим годам появляются физиологические свойства для развития абстрактного мышления.

Но ведь его, мышление это, еще нужно воспитать, сформировать, начинить эти лобные доли — требуемой «программой».

И личное многолетнее наблюдение, удивление:
Многие коллеги-программисты, даже вполне успешны имеют проблемы с абстрактным мышлением. Его недостаток они компенсируют — специализацией, автоматичностью навыков и ... временем.

И что интересно, обычно это — молодые программисты :)

Вот тут да, физилогия:
Кодировать по 10-12 часов в день, 6 дней в неделю, месяц, два я в юности мог.

Сейчас — несколько дней, и будет вата в голове.

Но вспоминая на что тратились мной тогда время — да на перелопачивание собственного г*да, который отказывался напрочь работать.

Так что физиология, в спорте, да.

А там где мозгами работать — чем сложнее концепции которыми нужно ворочать — тем важнее становится фактор умения мыслить, находить аналогии, и просто — переосмысливать собственный опыт чтобы не совершать элементарных ошибок.

сколько с примесью житейских, преднамерено отвлекающих деталей.

Правильно, потому что у них опыт есть. А, вот если бы им дали освоить какую-то новую для них тему, то молодые изучили бы быстрее и более глубоко чем более старшее поколение.

Мы говорим о разных вещах. Вот например мой отчим с сахарным диабетом, кучей болячек из-за этого и возрастом за 60 недавно помогал гораздо более молодому человеку решать задачи по электротехнике, математике и еще что-то техническое там было. Да он почти все это забыл, но знал и самое главное говорит что ему достаточно было взять книгу и он гораздо быстрее находил там нужную информацию и главное применял.

Но, если бы это была новая для него тема, то все. Ничего бы он не смог бы сделать.

Опыт не пропьешь как говорится. Но, вот способность к обучению новому, скорость «схватывания» информации это уже совсем другое. С возрастом мозг утрачивает эту способность. Это связанно с многими именно физиологическими особенностями организма. Может будет время поищу ссылку на материалы. Или погуглите :)

Но, вот способность к обучению новому, скорость «схватывания» информации это уже совсем другое. С возрастом мозг утрачивает эту способность.

Сказки для «молодых и развивающихся команд». С возрастом может пропасть желание это делать, ни никак не способность.

Это да, желание, амбиции с возрастом нередко «усыхают». Вроде достиг чего-то, да и расходы на детей растут, а идти в новое направление — риск, труд, и по любому — какие-то да самоограничения,... «лучше на рыбалку съезжу».

Правда, когда жизнь пнет хорошенько, нередко такие чудеса сообразительности показывают! :)

Психология возрастная, это да, фактор. А не «потеря навыков» и уж тем более — усыхание мозга как только 30 стукнуло :)

Ну при чем тут 30 стукнуло и все сразу :) Нашел такую инфу www.medils.ru/...-i-vozrasta.htm.

Поскольку достоверных данных по этому вопросу нету, то спорить не буду, но останусь при своем мнении.

Я привел больше одной ссылки, потратив на это минут 5-7.

Сколько времени вы искали одну эту ссылку?

но останусь при своем мнении.

Это естественно.

В спорах родителей и детей последний аргумент первых:
«Когда будут свои дети, ты все поймешь сам» — никогда не работал.

А последний он, потому что до этого были рациональные аргументы. Рацио же не свойственно юности. А именно оно — прямой указатель на уровень развитости интеллекта.

Просто я не первый год слышу эту ерунду от молодежи.
Приходит новая молодежь — и опять повторяет эту же ерунду.
Кстати, не только это. Для юного человека и женщина за 30 уже старуха :D

Так что я то юных понимаю, и откуда у них такое (само-)мнение :)

«Вот и весна пришла.
Новая глупость,
старой на смену...»

Исса.

Сколько времени вы искали одну эту ссылку?

Во-первых время поиска ни о чем не говорит.

Во-вторых Вы не знаете сколько времени у меня на это ушло.

Кстати, не только это. Для юного человека и женщина за 30 уже старуха

Далеко не для всех :)

Мне в этом году 29 будет? Это еще юный?

Во-первых время поиска ни о чем не говорит.

Еще как говорит.
На время поиска в гугле нужного материала влияют:
1. Его количество

2. скорость мышления по отсеву не того материала.

Вы не знаете сколько времени у меня на это ушло.

Потому и спросил. Но вы и сейчас не ответили, за сколько времени вы нашли 1ну ссылку.

Мне в этом году 29 будет? Это еще юный?

По физическому возрасту — уже нет. «Юность» обычно принято ограничивать вокруг 27ти лет.

Вы уже не юны, вы уже молоды! :D

Я правда тоже, но — еще :)

Может потому и лучше и глубже поднятый вопрос проработал :) Всего лишь.

Но вы и сейчас не ответили, за сколько времени вы нашли 1ну ссылку.

Давайте я и не буду отвечать. Потому как независимо от того за сколько я ее реально нашел, сказать могу что угодно. 15 секунд, минута и т.д. :)

Фи, некрасиво изначально предполагать в собеседнике преднамеренно злой умысел, и подозревать в преднамеренной лжи.
В заблуждении да, нормально.
Но я не предполагаю что вы обязательно соврете когда назовете конкретную цифру.

Вы же получается и себе разрешаете лгать по пустякам, и в других подозреваете?

Могли бы в конце концов просто промолчать, чем выдать «сказать могу что угодно».

Вы же получается и себе разрешаете лгать по пустякам, и в других подозреваете?

Не перекручивайте. Я не вру ни по пустякам ни по крупному (хотя то может у меня крупного не было пока :)). Во лжи никого не подозреваю. Я имел ввиду, что это уже разговор ни о чем будет. А, зачем тогда говорить?

Вместо литья воды, вы могли бы давно просто ответить.

Чтобы не плодить посты, тут же про литье воды «Мы говорим о средней температуре по больнице.»
Против аргумента «Рождение это начало умирания», который вы привели ранее, у меня и нет возражений. Как и если бы взяли пример свеженького трупа, вот мол, к чему возраст приводит, даже разговаривать уже не может!

Я достаточно давно в рунете (а если учесть релкомовские телеконференции...), чтобы принимать эти пустопорожние аргументы.

Насчет перекручивания. Детству и юности свойственно неумение видеть себя со стороны.

Взрослейте, и посмотрите сторонним взглядом на свой пост «сказать могу что угодно» вместо конкретного ответа на простой вопрос собеседника. Абстрактно. Можете?

Можете?

Могу. Любой кто может говорить, может сказать, что угодно. Вопрос в том будет ли.

Если Вам угодно, то отвечу на Ваш вопрос. Время я не засекал, но т.к. я находился на работе, то на поиск информации у меня ушло минуты 2 от силы.

И не было бы флейма с обеих сторон, если бы сказали сразу.

Но вопрос уже мной был поставлен другой Вы дали ответ на вчерашний мой вопрос, а не на заданный мной 8 минут назад, как показывает мне движок форума. ;)

Вобщем, Олег, мне неинтересна роль гуру, хотя вы так очевидно «подставляетесь под апперкот» что ну просто сложно удержаться. :)

Честно, совсем не понял о чем Вы сейчас? По моему я дал ответы на оба вопроса и вчерашний и 8 минут назад. Конкретизируйте на какой вопрос я не ответил.

У вас мозги помоложе.
Подсказка. Вопрос завершается знаком — ?

пост — 48 минут назад

/* амбиции с возрастом нередко «усыхают» */

не согласен, коллега.

наборот, они с возврастают :), и то что предлагается этим амбициям не уже соответсвует.

мозги не усыхают,а они становятся умнее :),

и не хотят чтоб их «за просто так» напрягали :)

Ну, как у кого :)

А вот что мозги становятся умнее — 101%!

Об этом и мои возражения «физиологам», что «обучаемость», это такой же навык как и другие интеллектуальные навыки. Лежащий не в плоскости физиологии, а психологии.
И если человек умеет учиться, он будет обучаем и в 19, и в 29, и в 39, да и в 49, пожалуй (если не закормил себя жирной пищей, и не имеет синдрома «пиквикского клуба»).

А если нет — то физилогия ему не поможет и в 12 лет. (младенчество — особый случай, как 60+ на другом полюсе)

А, вот если бы им дали освоить какую-то новую для них тему, то молодые изучили бы быстрее и более глубоко чем более старшее поколение.

Да что вы говорите? Ну надо же, сижу вот как раз осваиваю, читаю спеку по сервлетам 3.0
И не пойму, а чего элементарными вопросами завален рунет?

Так с джавой вообще у меня было, через несколько недель как взял в руки книжку — не понял — а чего такие дикие вопросы по джаве в рунете норма? Раз писать в форум умеют, неужели не умеют — читать?

Это связанно с многими именно физиологическими особенностями организма.

Я уже привел наборчик ссылок.

Погуглите, проверьте свое знание физиологии.

А вот влияние — социальных, экономических и психологических факторов на разные возрастные группы, да, разное.

Но молодым эти темы скучны из-за непонятности, поэтому они в них ничего не соображают, и несмотря на якобы способность к обучению и хватанию на лету, соображать начнут, хм... с возрастом :D

Ну надо же, сижу вот как раз осваиваю, читаю спеку по сервлетам 3.0

Я так понимаю Вы до этого программированием не занимались?

Я так понимаю вы хотите сказать, что если меня посадить в ВУЗ за парту в совсем другой области, то я буду хуже усваивать материал чем вчерашний школьник?

И что мне так же понадобится 5 лет, и чтобы выйти нулЁвым специалистом как и молодому?

Думаю скорее всего да. Конечно Вы быстрее адаптируетесь в компании, у Вас не будем проблем с решением организационных и бумажных вопросах, но в том что касается именно специализации, то я думаю молодые даже обгонят.

А я вот думаю что нет.

И объясню почему. В тот вуз, и на тот факультет что мечтал я, в силу житейских обстоятельств поступил уже через несколько лет после армии.
Эти несколько лет — я около года работал грузчиком на ликеро-водочном(чуть не спился, чтоб его)

а потом около года слесарем на нефтебазе.

Так что одногруппники у меня были сплошь вчерашние школьники, и немало — из интеллектуальных киевских семей.

То что мне было с ними скучно общаться, это думаю очевидно. Дети ж.

Но меня тогда уже удивило — какие они тугодумы, и как им занудно приходится зубрить любой материал, потому что понять его они — не в состоянии. Конечно были исключения. Но общая картина — зубрежом они достигали того же что я пониманием. Но я — за мЕньшее время. В итоге — я уже на втором курсе зарабатывал программированием на Си (компьютер впервые увидел в метре от себя на первом курсе). А некоторые из одногруппников смогли найти подработку по специальности курса с третьего-четвергого.

Добавлю, как еще один ответ на «а вы до этого программированием не занимались?»
когда современный юный человек считает что «физиология», он обычно слеп что папа ему в 7 лет подарил компьютер. И что он такой «быстрый разумом» и «хватает на лету — вовсе не в другой области», скажем живописи. А все в том же программировании, которым он уже лет пять как баловаться начал до ВУЗа.

И у меня такие школьники были в группе. Z-Spectrum у них уже был дома несколько лет. Вот они то на третьем курсе и нашли подработку по специальности :) С ними, о профессии, кстати было интересно общаться. Разница в житейском опыте не мешала :)

В тот вуз, и на тот факультет что мечтал я....

Сколько Вам лет тогда было?

Добавлю, как еще один ответ...

Я тут совершенно о другом спрашивал :)

эх, память старческая, а трудовую книжку влом искать. 22 наверное. где-то так.

Я тут совершенно о другом спрашивал :)

А мне пора заниматься английским.

Вот тоже, если в свои 40+ я его в приемлимые сроки и с вполне проверяемым уровнем осилю, хотя в школе и вузе учил немецкий, который тогда же благополучно забыл, то буду еще и в этом очень удивляться сложностям юных людей, которым в школе и вузе его в такие «гибкие» и «хватающие на лету» мозги его пихали — а чего-то не вышло. На форумах конечно :)

В жизни я вполне симпатизирую молодым людям :) И их гонору просто улыбаюсь :)

Проблема не в физиологии.
Почему-то не о каждом школьнике говорят — «хватает на лету»

;)

Подумайте об этом. И оставьте юным уверенность в своих познаниях физиологии возраста «30+». Им положено.

Вам — уже пора взрослеть и мыслить более рационально и — аргументировано.

22 наверное. где-то так.

Отличный возраст для учебы. Я в институте курсе на 4 реально учиться начал.

Почему-то не о каждом школьнике говорят — «хватает на лету»

Вот тут давайте не будем. Амосов тоже насколько я знаю после 30 в мед пошел. И что?

Мы говорим о средней температуре по больнице. А, то что могут разные сдвиги то в одну то в другою сторону ни о чем не говорит.

Вам — уже пора взрослеть и мыслить более рационально и — аргументировано.

Самому конечно сложно судить как ты мыслишь, но все же пока не увидел не рационализма.
P.S. И еще я не считаю, что все за 30 уже начали «усыхать». Все очень индивидуально. Но! Есть определенные тенденции и законы что ли. Вот как-то так.

Спасибо.

способность к обучению новому, скорость «схватывания» информации это уже совсем другое. С возрастом мозг утрачивает эту способность.

А если человек и не переставал учиться? Значит ли это, что его мозг не воспринимает новую информацию? Очень спорно...

Я не говорил не совсем воспринимает. Я говорил, что с годами все слабее. Ну и в конце доходит до 0.

Из реальных случаев маугли известно, что если ребенка отобрали у животных после 4-5ти лет — осваивает речь крайне тяжело. Годами. А если после 12-15 лет, то все, пара десятков слов, за несколько лет.

Что говорит нам не столько о физиологических свойствах мозга обучаемого, а о писхологической его «структуре».

«Я говорил» — не аргумент.

Добавлю и про маленьких детей, у которых нейронов — избыточное количество, принимаемое в широких народных массах за доказательство более выдающихся способностях ребенка.
Избыточных, как встречал исследования нейрофизиологов, потому что их поддержка — слишком энергетически затратна для животного хомо сапиенс. Причем и интеллектуально, большое количество связей приводит к хаотическому, неустойчивому, неупорядоченному мышлению. И организм быстро отказывается от их части, заменяя упорядоченностью.
Интеллектуальные же способности ребенка может и высоки физиологически, но вот с мотивацией, усидчивостью, умением концентрироваться у ребенка очень большие проблемы.

Кстати, может поэтому многие известные математики, или иные мыслители в детстве отличались весьма болезненным здоровьем. И им приходилось развлекать себя — думанием...

Интеллектуальные же способности ребенка может и высоки физиологически

Вот. Фактически падение способностей мозга компенсируется опытом. Но, это уже другое.

Что — вот? что с 5+ лет количество нейронов уменьшается?

И отсюда вывод что начиная с 5+ человек все глупеет и глупеет, и интеллекутальные способности все уменьшаются и уменьшаются ибо мозги усыхают?

Олег, ну что же вы вынуждаете меня самого с собой «играть в шахматы» то, а?
Я уже предоставляю вам аргументы, и вы мне хотите доказать что я чего-то в поднятом вопросе понимаю меньше вашего?

Ну не нелепость ли, а? Как думаете?Абстрактно.

Господа, позвольте вклиниться))) Похоже, что вы оба правы. Если говорить о сфере ИТ, туда идут люди с определенным складом ума (как раз те, которые «хватают на лету»). Для них интеллектуальный рост идет постоянно, и поэтому серьезного замедления когнитивных процессов быть не должно. А в среднем по больнице интеллектуальные способности могут и становиться хуже с возрастом. Смотря какая выборка, короче)))

Не можем мы оба правы.

Диспут то даже не об росте-уменьшении интеллектуальных способностей

А о весовых коэффициентах факторов влияющих на этот рост-уменьшение.

Смотря какая выборка

А это вообще о качестве аргументации сторон.

Если говорить о сфере ИТ, туда идут люди с определенным складом ума (как раз те, которые «хватают на лету»)

...и физиология мозга тут вряд ли имеет значимое значение.

А в среднем по больнице интеллектуальные способности могут и становиться хуже с возрастом.

Чего, согласно приведенным мной исследованиям НЕ наблюдается в действительности. Разве что где-то там, за 50, за 60.
А наблюдается как раз — обратное. Да, до определенного возраста. «В долгосрочной перспективе все мы мертвецы» и способности станут нулевыми.

Но это не означает протекание процесса от некой положительной величины к нулю как линейно.

Между «могут» и «действительно» если очень большая разница.

Кстати, вот интересно, почему нередко мои коллеги, в основной массе глубоко презирающие философию прибегают к аргументации и рассуждениям средневековых схоластов....

;)

Окей, тогда я не совсем верно оценила аргументы обеих сторон. Кажется, что вы понятие «интеллектуальные способности» по разному интерпретируете.
Зато сколько полезной информации в дискуссии :):)

UPD. Олег выше об этом написал тоже)

Тут тонкость. Как бы не интерпретировать понятие Х, должны быть даны критерии оценки этого понятия интерпретирующей стороной.
Для технарей — количественные, измеряемые.
Количество нейронов? Хорошо, тогда покажите экспериментальную связь между количеством нейронов и интеллектуальными способностями человека.
Мне известна только одна, резкое падение способности к речи у маленьких детей, воспитанных животными. Настолько резкое, что в жизнях людей такое наблюдается только у переживших инсульт.

Но если инсульт действительно «физиология», то вот освоение речи — явно социология.

Откуда же тогда человек делает вывод о связи физиологии и интеллектуальных способностях (чего бы он под ними не подразумевал)? На каком фактическом, наблюдаемом материале он эмпирически установил эту связь?

Зато сколько полезной информации в дискуссии

Завидую! :)

Я не получил никакой новой информации. Ни полезной ни бесполезной :(

Как бы не интерпретировать понятие Х, должны быть даны критерии оценки этого понятия интерпретирующей стороной.

Нужно, чтобы критерии у обеих сторон были одинаковые. А так спор о разном (мне так кажется, может, Вы и Олег вкладываете в свои слова вообще что-то третье, отличное от того, что я читаю). Да и не все способности можно точно измерить. Креативность, например, или способность использовать предыдущий опыт сложно точно выразить количественно. В изучении человека сложно учесть все факторы (даже нереально)))

Нужно, чтобы критерии у обеих сторон были одинаковые.

Не обязательно. Нарушение логики(какая бы ни была выбрана, их несколько есть, помимо аристотелевой), произвольность выводов, можно оценить и в чужих критериях.

Или указать на их отсутствие. Это вообще просто :) даже не вникая — ткнул пальцем — а чего здесь дыра?

В изучении человека сложно учесть все факторы (даже нереально)))

Извините, агностицизм — прибежище «слабых».
Но все же отвечу, раз место публичное:
1. я и не претендовал на рассмотрение всех факторов. НО: у Маковецкого, в «Зри в корень» есть — а рассчитывая вес яблока вы учли притяжение Юпитера?)
Вы уверены что для опровержения тезиса о значимости, весомости связи физиологии и интеллектуальных способностей нужно рассматривать все факторы? По моему достаточно показать куда более весомые, затмевающие по влиянию, причем настолько, что наблюдается даже обратное.

2. что реально, а что нет — мне никак не известно. Да и не только мне. Как отметил Фейнман — физика не занимается поиском ответа на вопрос «что есть электрон? реален ли он?» О действительности да, могу выносить некоторые суждения.

Засим откланиваюсь, с агностиками говорить — это точно всячески впустую потраченное время.

Вы понимаете вопрос так, что например в 30-40 лет человек уже глупый насколько я понял. Но, я так не говорил. И, если Вы так поняли суть, то мы общаемся о разных вещах и на разных языках.

Підтвердження Оксаниним словам ratings.fide.com/...l?event=1300016 Самі побачите скільки людині років і на якому рівні вона ще грає....

Это физиология.

По данным зарубежных геронтологов Б.Урланис, И.Волкович и других максимальная работоспособность у лиц умственного труда наблюдается в возрасте от 35 до 45 лет, а к возрасту 50-60 лет она снижается на 20-40%.
www.ortho.ru/...est/mozg2_1.htm

09 января 2012. Новые исследования деятельности мозга привели к печальным выводам — его старение начинается гораздо раньше, нежели считалось раньше. Возрастные изменения происходят уже с 45-летнего возраста, сообщает Ynet со ссылкой на «British Medical Journal».

Ранее считалось, что опасаться развития старческой деменции следует людям только после 60 лет. По данным исследования, в котором приняли участие почти 7 тысяч человек в возрасте от 45 до 70 лет, уже к 49 годам умственные способности снижаются на 3,6%.

news.israelinfo.ru/health/39721

Насыщенность миелином мозговых цепей увеличивается до среднего возраста и после пика в 39 лет начинает уменьшаться. Барцокис, как и некоторые другие ученые, предполагает, что старение мозга может быть напрямую связано с уменьшением количества миелина.

medpravda.com/...heloveka-otvet

Решил у гугла по быстренькому спросить,

Старение мозга

И якобы гибкости мышления молодых:

Постепенное старение мозга приводит к перераспределению нагрузки между его отделами и улучшению аналитических способностей, ... опубликованное в журнале Psychological Science.

Профессор психологии Даррелл Уорти и его коллеги провели серию экспериментов над людьми зрелого возраста и молодыми взрослыми. В экспериментах немедленная выгода противопоставлялась отложенной.

В первой серии опытов отложенная выгода была больше немедленной (в этом можно было убедиться с помощью подсчетов). Молодые предпочитали немедленное вознаграждение, а те, кто постарше, — отложенное. Во второй серии опытов изменение условий обеспечивало противоположный результат: немедленная выгода была больше. Большинство участников старшей возрастной группы разобралось в этом и изменило выбор в пользу немедленной выгоды. Выбор молодых остался неизменным.

www.gazeta.ru/...n_1928705.shtml

Ну тут 50/50. С одной стороны жава вакансий намного больше чем С++.

С другой стороны, если есть опыт программирования на С++ то можно развиваться в этом направлении. С/С++ - тож востребован, но тогда про C++ Builder прийдется забыть...

Понято, что про Cbuilder забыть, старичок умирает. Где сейчас востребован больше С++ под винду или под Linux? На сколько я понимаю, что под винду — C# ему не оставляет практически шансов.

А не стать ли автору айфонщиком?
Ведь от с/с++ до Objective C недолго...

Я работаю на проекте на котором нужен как С++ так и С#. Вакансий висит на такие проекты со знанием обоих языков куча. Не будьте так категоричный, С++ очень нужны и C# загнулся бы без них.

На С++ вакансий не так много как на Java и C#

А раз имеете экономическое образование, и опыт вобщем-то тот что нужно:
идите в программирование для бизнеса. А это Java или C#

Чтобы потом, лет через 10-20 иметь возможность выбора — оставаться программистом, или двинуть в переговорщики-"балабольщики", консалтеры, бизнес-аналитики и т.п. при ИТ проектах.

ДА, и ищите только компанию работающую на западного клиента :)
Иначе с пунктом в
Цель: перейти в софтверную компанию с достойной ЗП.

наверняка будут проблемы ;)

А как же заказчики из ОАЭ и необьятной Москоу Сити? Люкс, Серв — там есть проекты для Москоу банков, и туда довольно сильных девелоперов берут.
А вот стартапов «западных» на 3-5 человек как раз хватает и там оч сомнительные конторки.

Так что смотреть нада на заказчика в целом, а не на компас.

дожились. человек имеющий довольно богатый опыт в ит(от программиста до лидера направления), собирается начать все сначала? по-моему в плане карьерного роста это шаг назад. хотя если тянет код писать то ничего не поделаешь, и это вполне себе путь.

Если о смене этого ИТ мира на тот, то
шаг вперед, потому что тот мир гораздо больше по направлениями самореализации, ассортименту и по оплате.

но начинать да, придется практически все сначала. Исключение — если английский знаешь хорошо (общение, чтение без словаря, и перевода в уме)

Нельзя сказать, что богатый опыт в IT, если ты в такой компании один. Да, есть свои плюсы — разбираешься в тех вещах, о которых понятия не имел и c IT не связанные, но хотелось бы более глубоких знаний именно в IT

дерни рекрутеров в линкедыне и узнай что нынче в тренде может и учить ничего не нужно так возьмут (на с++). + однозначно учить английский, если еще не флюент.

около года вел китайское направление(переговоры с поставщиками, рисование всех коробок, инструкций и т.д.)

почему не развиваться в этом направлении раз есть такой ценный опыт?

Остальную половину дня учу С++, OOP , рабираюсь Visual Studio 2010. Интересует C# и JAVA(но пока до них не дошел).

гуру сразу во всем не станете. если у вас будет хороший опыт с++, то другие языки вы освоить сможете. я на с++ вот уже живу не плохо 8 лет (когда-то осваивал яву и php) и разговоры о том, что чрез 2 года с++ програмеры не будут нужны ситаю полной чушью. Конечно в бодишопах с++ не популярен :)

Китайское направление, научило решать конфликтные ситуации с поставщиками и выдержке, не более.

Тоже считаю, что распыляться не стоит.

ну для кого-то это был бы крутой пункт в резюме, фраза типа «возглявлял продвижение продукта на китайский рынок» звучит не плохо
ток анг. язык нужно тянуть... ,

на китайском шпрехаете?

Вы путаете! Я не продвигал продукт. в Китай, а наоборот — завозим товары из Китая. Моя роль была роль переговорщика. Т.е. согласование всех спорных моментов, а их поверьте много, даже если будет точно такая же поставка у того же поставщика

может в направление ЕRP, консалтинг, внедрение, SAP?

что бы что то внедрять, в этом надо крутиться и разбираться.

Проектировал IT инфраструктуру компании, занимался адмиинистрированием и поддержкой пользователей, рисованием стэндов для выставок, около года вел китайское направление(переговоры с поставщиками, рисование всех коробок, инструкций и т.д.) и все это параллельно с разработкой проекта(CBuilder + InterBase).
Потом понял, что дальше так нельзя и начала делегировать свои обязанности на новых сотрудников(поиск, собеседование, опять на мне).
Мне показалось, что это близко к этому направленю)

Близко, но не совсем то

Тут советуют всяческие технологии, но самая главная тема не раскрыта. Код у вас с огромной вероятностью просто жуткий. Если так, читайте «Чистый код» и другие книги. Иначе завалитесь на первом же code review.

А вы думаете что психологически сможете начать карьеру с нуля? Сейчас вы себя чувствуете крутым состоявшимся начальником — а пойдёте в программисты, будут всякие «сопляки», лет на 10 моложе, на вас с раздражением (при том вы сами будете понимать что с заслуженным) смотреть. По реакции «умников» этого форума на ваш английский вы уже можете представить себе обстановку.

На самом деле, начинать с нуля не так сложно.

Это сильный удар по самоуважению. Я в своей карьере столкнулся один раз с человеком который от меня требовал «уважать возраст» — обстановка в коллективе была сильно плохая.

Это да, хоть самому 35+ но что такое «уважать возраст» — не понимаю. Это не заслуга человека, его возраст. Если бы — уважать глубоко осмысленный профессиональный опыт, тогда еще да. Но тут нужны 2 фактора, нужный опыт и труд по его осмыслению. А возраст ни одного из этих факторов не гарантирует.

Я этого тоже очень боялась, так как начинала после 40. Из доцентов — в юниоры. Хотела давно, готовилась, но нужно было дождаться пока дочка станет хоть малость самостоятельной. И прекрасно понимала, что могу попасть на собеседование к своему бывшему студенту. И ничего особо страшного не ощутила — меньше, чем через месяц нормально работала.

Вы знаете, никогда не поздно учиться чему то новому. Вы ошибаетесь на счет начальника. И да есть очень талантливые, как вы выразились «сопляки», у которых есть чему поучиться, и меня это не пугает. Пугает бесперспективность и безденежье.

Начал с нуля. Да, все на 10+ моложе, да фиговый английский.
Но никто не раздражается. Когда проблемы с английским — помогают. Подсказывают как правильно писать код.

Так что ничего страшного, но английский подтяни.

Если влезете в С#, знания С++ будут полезны. Фреймворк не может покрыть абсолютно все. Потому некоторые вставки будете писать и на С++ тоже. (но это тоже вилами по воде писано поскольку, я не уверен что на всех проектах такая же специфика работы, как на том что я сейчас работаю).

Если не затруднит — ответьте более развернуто

«Каждая жаба свое болото хвалит» — давайте не будем холиварить. Учите то что нравится больше всего.

Сосредоточься не на технологиях, а на английском. И продавайся в менеджмент проектов.

Английский — возможность в чем-то реализоваться и несомненно важная часть, но без знаний проектирования, разработки и технологий — бесполезно. Так, каждый бы преподаватель английского мог бы туда подаваться.

А без знаний английского вам и в джуниоры не попасть.
что C++ Builder, что Дельфи... — опыт фактически нулевой.

Переводчика же вам никто не выделять не будет, в «софтверной компании с достойной ЗП»

без знаний проектирования, разработки и технологий
Но ведь вы и этого не знаете, верно? Ну чтобы взяли на проектировщика, разработчика?

Так вот можете не сомневаться, «учу С++, OOP , рабираюсь Visual Studio 2010» — очень не скоро приведет к знанию проектирования, разработки и технологий.
Минимум — параллельно нужно серьезно учить английский, и тогда уж, рассчитывать на должность помощника младшенького программиста.

согласен, кроме как

рассчитывать на должность помощника младшенького программиста.

— сильно пессимистично как-то.

сильно пессимистично как-то.

Это да, дело вкуса.
Просто мой подход:
Чтобы не разочароваться, не нужно очаровываться
и

Лучше неожиданно порадоваться, чем неожиданно огорчиться.

А как оно у вас будет — кто ж знает. Может быстро найдете то что хочется.

но без знаний проектирования, разработки и технологий — бесполезно.

В менеджменте проектов, ты практически, не будешь соприкасаться с деталями кодирования — потому, достаточно знать технологии обзорно (основные возможности и достоинства). А вот английский, как письменный так и разговорный + опыт работы с людьми сильно понадобятся.

Английский нужен именно для знаний проектирования, разработки и технологий. Откуда это узнать без английского? По переводам, которые покрывают мизерную часть всего интересного в IT, с опозданием на год-два, и убогим качеством?

Полностью с Вами согласен. Причем, у меня с этим проблем нет, имею ввиду читать слушать и понимать. Более того, когда я нанимал к себе системного администратора, одно из требований было — чтение документации на англ. языке и элементарное умение изъясняться, для того, что бы обращаться за помощью на англоязычных русурсах.

Мне кажеться ИТ вам совсем не нужно, точнее прикладная его сторона, програмирование и т.д. У вас на лицо управленческий опыт, вот и стоит идти каким-то лидом, замом, помом... Или свое что-то начинать.... Подумайте о том, что работать на себя и на других это две разные вещи. У вас 7 лет опыта, используйте его!!!!

Кому тут нужно на китайский рынок выходить????

Согласен, если не связываться с разработкой ПО

Простейшая статистика на ДОУ вакансии: NET (C#) - 53, Java — 36, С++ - 23. Цифры одного порядка и есть из чего выбирать. Про Java ничего не скажу, но в C# - много веба, а это то, с чем вы судя по описанию не сталкивались, значит при изучении нужно еще огромный и сложный кусок хотя бы понять, как устроен. Про C++ - прочитайте dou.ua/...ums/topic/4766 — это, наверное, даст информацию для принятия решения.

ИМХО. Но учить сразу все три языка понемножку точно не стоит.

English — low intermediate

Очень улыбнуло. Исправте пожалуйста на Elementary или Pre-Intermediate.

Понимаю, написал неправильно, но так было написано в требованиях к вакансии в одной у одной известной софтверной компании, чего то подумал, что так принято

Интересуйтесь у гугла как правильно. Какие уровни знания английского есть? A1, B1-B2, C1-C2. Можете проверить свои знания сдесь:
www.englishtag.com/...rmediate_A2.asp
60% считается здал. Но именно с этого уровня нужно начинать обучение(по желанию)

Да, только что ради интереса прошел тесты. Они немного не обьективные. Поскольку C2 уровень соответсвует В2. Может у меня глюки, но на тех курсах куда я хожу, тесты были по серьёзней. Даже на B2+ уровне.

Кстати там глюк, нельзя набрать 100%, предлагаеться слово которого нет в списке, да еще и не правильно написано, это специально?

7. terrible dreadful dredful

Ну по поводу правильность написания нужно смотреть лингву. У них там есть опечатки, вообщем это так для примера уровней тест. Но очень не удачный как по мне... Проще взять уже по учебникам, но не об этом тема.

Вот сдесь по интересней.

www.examenglish.com/CEFR/C1.htm

Ну вопрос в том что «правильного» ответа по их версии не предложено раз, и во вторых в правильном ответе по их версии очепятка, и вот вопрос :) специально ли это :) хотя один черт просто удивился, бо misspelling сейчас и браузер позволяет проверить и просто удивило что при там не большом наборе данных разработчики еще не выловили и исправили

Лучше писать так: English — so slovaryom

Тут вже декілька раз вимагали кнопку «Посміявся». Приєднуюсь :)

Зачастую English со словарем означает: я нифига не знаю инглишь, но если надо — то переведу со словарем. Не мой случай(Читаю, пишу, почти все понимаю, но проблемы с разговором. Словарный запас не маленький, но грамматика хромает

но грамматика хромает

english03.ru + Raymond Murphy

Тогда простой вопрос:
ООП изучаете по книге на английском?

русским MSDN — не пользуетесь?

Так в чём вопрос, если вам же всё равно на чём писать лишь бы работку найти? Так зачем советы тогда? Посмотрите вакансии и выберите.

1) Учить английский. Потому что фраза «low intermediate» означает что у вас он никакой.

2) С++ это хорошо, но в бодишопах он не совсем тот, чем вы занимались. Поэтому я бы таки рекомендовал бросить всё и начать шарп или джаву. Вообще есть две связки шарп + мскл или джава + оракл.

+++

очень правильный совет. полезный.

Підписатись на коментарі