Английский язык для работы, обучение
Не секрет что IT-шнику для работы требуется английский язык. Просто для разной специфики нужен разный уровень.
Заказчики сегодня делятся на три типа — внутренние продуктовые, российские и западные. Если для внутренних и российских уровня Elementary вполне хватает, то для западного заказчика минимальным уровнем является intermediate или даже upper-intermediate. Проблема состоит в том, что западных заказчиков 90% от рынка.
Так вот, вопрос. Как именно вы изучаете язык: платные курсы, просмотр фильмов, чтение текстов (в том числе параллельных), туристические путевки в англоговорящую среду?
Лично я пока обучаюсь на курсах + просмотр фильмов. Этого достаточно?
84 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКоментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
-
Оптимально это индивидуальные занятия с преподом под конкретные задачи.
Yes, plus speaking, speaking and once more speaking!!! «Ляпайте» уверенно!! Так же очень важным аспектом является знание культуры страны-клиента and cultural differences. Например, в письме и просто при разговоре по скайпу. Важно не быть слишком familiar or too formal. If you are not sure just use neutral style and be positive. :)
Ну если так , then I can write such kind of sentences, but не much краще !)
я люблю дивитись відюшки на теді www.ted.com
багато цікавих і актуальних тем.
але звичайно одного теда буде замало
a great resource!
У нас в школе на каждом из курсов по программированию английский преподают бесплатно, с технической терминологией
Как подтянуть английский до уровня — чтение технической документации?) словарный запас — на самом низком уровне, зубрежка слов не помогает, т.к. они постоянно забываются + в комбинации с другими словами имеют совсем другой смысл(следовательно нужно учить и теорию). Как совмещать теорию+слова(хз какие учить, в каждом тексте куча новых слов(( ). Есть какие то хорошие книги, в которых есть теория и слова которые нужно после раздела выучить или мб сайты какие то для постепенного повышения знаний(бесплатные естествн.)).
первая — слушать, вторая — говорить, третья — писать.
поэтому уровень «знание языка на уровне чтения документации» — не существует.
рекомендуют — учиться писать, если нет возможности учиться слышать-говорить.этот уровень точнее следует назвать:
умение угадывать смысл текста с содержанием по профессиональной теме.
ну я где то читал, что лучший способ изучить — это слушать и смотреть, но как оно поможет если ты не знаешь перевод услышанного? если приблизительно угадывать по смыслу, то можно не правильно перевести и неправильно его употреблять в дальнейшем
Жизнь — боль, но не заколдованный круг. LinguaLeo, DuoLingo, Memrise для изучения слов — сервисов вагон. Google translate наконец, переводите фразы постоянно из своей проф. области. Постепенно словарный запас пополнится, и в переводчик нужно будет лазить все реже. Никто не говорил, что это легко.
-
Reading is a great passive learning tooд :) Это отличная форма пассивного обучения при активном мышлении. При чтении мы: вооброжаем или представляем, анализируем прочитанное (например, соглашаемся или нет, даем свою оценку); учим слова и выражения в контексте (очень важно!); видим примеры —выражения для использования в письме; запоминаем правильно построенные предложения и фразы—клише (грамматика и лексика); читаем в «своем» темпе и думаем по-английски.
IT English Speaking Club в Киеве — edu.cbsystematics.com/...eakingClub.aspx
-
-
В последнее время подсел на британский подкаст от учителя Luke. Рекомендую всем. Очень интересно и полезно. Много выпусков.
Я использую программу на Galaxy KiesCast для прослушивания в он/офф-лайн
Скачать можно на Google Playplay.google.com/...odcast&hl=en_GB
В самой программе можно найти подкаст в Education или использовать прямую ссылку для подписки:
teacherluke.podomatic.com/rss2.xml
или можно слушать через сайт, к каждому подкасту идёт описание
teacherluke.podomatic.com
страница на facebook(е)www.facebook.com/...st/227129545507
ENJOY! :)
На днях дома посмотрю, заценю.
Наслаждайтесь.
Есть ещё один подкаст
www.china232.com
его ведут два канадца.
Мне больше нравится британский. :)
Мне тоже больше нравится британский.
Слишком далеко к вам ездить.
Take it all together and never stop! This is the point :)
А какой именно уровень нужен для работы в аутсорсе? Если программист свободно читает техническую литературу, на созвонах с носителями ни у кого проблем с пониманием нет, но язык при этом на невысоком уровне — «маленкый дэвочка ел спелый яблоко» — это достаточный уровень, или нужно все-таки прокачивать грамматику?
А вот если нечто вроде такого: Страхователю, который в течение 2 и более предыдущих лет без перерыва страховал свою гражданскую ответственность, и если по этим договорам не производилась выплата страхового возмещения, предоставляется скидка с платежей при заключении нового договора на последующий срок....
Переведете на английский пусть с ошибками — но без потери смысла?
И наоборот, вам по скайпу такое, с индийским акцентом — и как, поймете?
Другое дело что если компания большая, и «переводчиков» между программистом и потребителем более 2ух уровней, то пожалуй и хватит — «дэвочка ела спело яблоко»
ИМХО. Однозначно прокачивать — это уважение к иностранцу (заказчику), да и вы приобретаете вес в его глазах. Вас ведь приятно удивляет, когда с вами на неплохом русском говорят?)))
Upper intermediate если идти в лидеры рынка
Пропоную внести виправлення в тему.
В Киеве есть множество прекрасных курсов, где Вы сможете поднять уровень «разговорного» английского. Если же Вы хотите знать английскую грамматику, ищите преподавателя «старой закалки». Именно такая «бабушка» мне и помогла выучить данный язык))
А фильмы — это чисто для себя) Там не особо придерживаются граматических правил)
а: желание + усидчивость;
б: книженции: how english works — for pre intermediate/intermediate and English grammar in use или подобные.
C разговорным тоже не все так однозначо, если ваш уровень ближе к advanced то к выбору курсов уже более осознано нужно подходить.
Многие недооценивають полезность просмотра фильмов. Это уникальная возможность погрузиться в я зыковую среду с разными акцентами, ситуациями и так далее. Такое погружение работает лучше всего. Я наблюдал как люди без знания английского начинают говорить через пол ггода после приезда в Америку. Результат который многие не могли добиться посещая пять лет курсы. Так что смотрите фильмы. Любые: художественные, документальные. Это самый простой и приятный способ значительно поднять ваш уровень английского.
А по поводу грамматики: вам нужно говорить чтобы вас понимали или чтобы по учебнику были соблюдены все правила. Если native speakers допускают себе много отступлений от правил, то и вам простительно. :)
«Если native speakers допускают себе много отступлений от правил, то и вам простительно. :)» - здесь не могу согласиться, что простительно для носителей, не всегда может быть простительно для изучающих язык. Это их родной язык — свободы у них больше в выражении и т.п., а, значит, и прав больше в своем языке.))))
курсов разговорных в Киеве хоть отбавляй.
а можете посоветовать хорошие разговорные клубы/курсы в киеве?
разговорный клуб хороший в Бритиш Кансл. Ну был год назад.
я как бывший учащийся в ih Kyiv конечно первым делом позвонил туда, но у них разговорные интенсивы только летом будут. imho British counsil and ih наиболее сильные школы в Киеве.
Як що до мене, вони більш адекватні в ціні.
Вартість в ih Kyiv — 90,74 грн/год (найдорожчі вечірні курси загальної англійської)
Britich Counsil — 95 грн/год
пораховано по цінам, вказаних на відповідних сайтах.
American English Center. Дрессируют там жестоко, но зато профит получаешь очень быстро.
Возможно вы имели в виду внутренних продуктовыйх и российских, для которых достаточно уровня Elementary?
да, оговорился
Сейчас еще начал заново учить немецкий (в школе был вторым иностранным языком, после школы почти 10 лет не использовал). Слушаю подкасты, аудиокурс Пимслера (Pimsleur German Complete Course), читаю книги, с параллельным дословным переводом. Еще пользуюсь онлайн-сервисами (www.busuu.com и duolingo.com).
Курсы, подкасты BBC, тесты сама прохожу кэмбриджские, книжки, фильмы, разговорные клубы (но не оч помогает, т.к. уровень очень разный).
В сухом остатке: upper-intermediate — anvanced (разные тесты дают разные результаты).
Как-то так. Но мне повезло — база была заложена давно, подтянуть английский, если в раннем детстве на занимался (обычно в школах английский с 5 класса где-то) — можно, а вот разговорный — скорее всего будет акцент, искоренить который очень и очень сложно.
Лучше всего помогает улучшить язык конечно же просмотр фильмов на оригинале, чтение книг (в том числе технических), общение с носителями языка.
Начните прямо сейчас это просто — поставьте в своей ОС локализацию английскую, везде на всех сайтах, где есть английская локализация — выставьте ее по-умолчанию (даже в социальных сетях). Это тоже очень хорошо помогает, когда вокруг много фраз, слов на английском — подневольно они будут запоминаться.
Посещал такие курсы уже в иммиграции — помогло понять на сколько на самом деле стремный мой считавшийся очень хорошим для украины английский
собственно я об этом же — что бороться можно, но не в наших условиях в основном. Для этого надо выезжать в места не столь отдаленные и отдаленные, чтобы понять, что ты — говно :)
я даже не уверен что у нас этим кто то професионально занимается- это отдельный бизнесс, там где я занимался делали коррекцию акцента и нейтив спикерам тоже( например кто то решает смягчить свой говор поступив в универ, и идет заниматся с преподователем. Вообще блин такого в Украине не представляю ) . Вообще создалось впечатление что культура усной и письменной речи совсем на другом уровне, у нас на эту тему ВООБЩЕ люди не парятся в отличии от.
не парятся потому, что всех устраивает полууровень «лет ми спик фром май харт».
да я про русский\украинский говорю. У нас журналисты писать и те не умеют нихрена.
Многие берутся только за детей, когда узнают что надо учить от честно интермедиэйт. В общем нашел девочку с педагогическим образованием, коледж в штатах за плечами. Отличные уроки, индивидуальный подход, удобное время и место, но через месяц она отказалась от занятий. При этом попробовал пару нэтив спикеров. ПРо них отдельная история. Я считаю что тут они все по причине дешевого секс-туризма и так попутно зарабатывают «обучением». Почему в кавычках? Потому что как минимум человек который не выучил ни одного языка, в приницпе не сможет вас научить. Нэтивы, как сказал один человек, как «боксерская груша» или если быть точнее спарринг партнер, но никак не тренер (читай преподаватель). В данное время уже год занимаюсь с американцем, основной акцент на разговорный английский. Чисто практика. 1.5 часа два раза в неделю активного разговорного. При этом: грамматика от Мерфи (надо постоянно освежать в мозгах); фильмы , лучше без субтитров (с субтитрами будете читать только) , если кончено понимаете (есть с инете списки фильмов с понятным английским ), если нет то лучше что-то попроще; новости , сериалы (обычно смотрю юмористические), книги (читаю методом Ильи ФРанка), до кучи иногда слушаю AJ Hoge. ТО есть в день стараюсь почитать новости на англ, прочитать хотя бы страницу-две текста, и посмотреть видео. Ну вот и всё : ). ТО есть стараюсь как бы все это делать в удовольствие. Думаю это важно.
Но все равно понимаю что этого мало. Значит понимаю: на слух иногда 100% иногда 20% :), читаю конечно стабильнее, говорю по английски как грузин по русски , даже наверное хуже :). В резюме написано intermediate.
22-till now: работа, статьи в сети, прохождение тестов, работа над допущеными ошибками и все те же фильмы.
ЗЫ:По результатам разнообразных тестов которые сдаю переодически (90- 95% верных ответов) — Advanced (C1).
*самому, правда, повезло к концу универа попасть в международную студ. организацию, что помогло подтянуть разговорный язык.
ЗЫ кстати, один из плюсов аутсорсинга — ежедневная коммуникация с он-сайт разработчиками (пусть даже5-20 мин) подтягивает понемногу уровень... =)))
еще советую перестать смотреть фильмы\сериалы в переводе. Совсем. Я еще очень много слушал и продолжаю слушать подкасты, для привыкания к локальному акценту слушал месное радио ( оказалось весьма полезно)
самое интересное — что очень часто даже переводят неправильно, искажая смысл )
это вообще обычное дело, переводят то в основном безграмотные студенты филфаков
хорошо что не грамотные технари ;)
Есть книга «17 акцентов английского языка», автор — то ли Пахотин, то ли Ухтомский, путаю их иногда. Мне нравятся их книги, — кратко и по делу.
Книгу эту можно скачать на торрентах, mp3 прилагаются.
мне уже позно читать, я эти акценты наблюдаю в живую весьма обильно :)
Сильно чаще чем русский...
Ось за що люблю DOU, так за те, що тут дійсно можна отримати багато корисної інформації :)
Если не считать обычного образования, я изучал самостоятельно по самоучителю и на бесплатных курсах.
Теперь — каждый день подкасты и/или видео. А также изучение чего-то нового по англоязычным источникам.Иногда, когда не было работы (но был небольшой пассивный доход), я часами почти каждый день видео на английском смотрел. Сериалы, фильмы, репортажи, учебное видео по IT.
Лично в жизни с англоязычными туристами общался в российских и украинских городах, — было много полезной практики.
Надо будет перечитать пару книжек по английской грамматике...
С одним носителем английского периодически общаюсь.
Иногда даже сны вижу частично на английском языке.
«Иногда даже сны вижу частично на английском языке»
— это уже высший пилотаж! :)
Но мне всё ещё многое нужно сделать для лучшего овладения английским.
Для девелопера нужен технический: читайте книги, смотрите видео — конференции.
Для лида нужен еще письменный и разговорный-технический. Грамматику надо учить с учителем, говорить надо тренироваться с «носителем» — опять же курсы или иностранные коллеги.
Свободный разговорный на любые темы нужен только менеджерам — тут только живое общение. А лучше всего — пожить в «языковой среде».
Еще надо помнить что то, чем не пользуешься регулярно, и учить без толку (разве что цену себе набить).
Я все перепробував. Навіть ходив на пробний урок на курси. Не пішло. Читав багато книжок. Читав всіма розрекламовану Вербу, та це не моє.... І от випадково прослухав подкаст 42 там де була тема про анг. Почув одну гарну книжку + недавно найшов сайт, на якому автор саме веде уроки по ній! Тепер всім її рекламую:). Raymond Murphy + english03.ru
П.С. Свій рівень оцінюю як elementary
Значит вам не повезло с преподавателем. Я сама очень боялась идти на курсы, думала, будет как в школе — нудная бабуська, твердящая “э тейбл, э деск..., Зы, Сы..”. Очень “интересно” на таком уроке! На курсах за 2 часа занятия мне даже спать не хотелось(да-да, для меня это мегапоказатель!). Главное, чтобы людей немного в группе было, тогда вовлекают всех и урок идет бодро! Про видеоуроки я вообще молчу :)
Думаю краще на www.englishtown.ru/...nline/Home.aspx + не трачу 2години на дорогу та в ціні дешевше:).
пару слов не расскажете — я так понял — такой себе конвейер, можно подключиться в любой момент к какому-то классу и преподавателю (своего рода лотерея). Что внутри, сколько людей в «случайной» группе, кто преподаватели, есть ли какая-то программа курса?
Нажаль нескажу. Просто дізнався з подкасту 42. Сам ще не записувався бо розмовний рівень не дозволяє... але в найближчі місяці хочу спробувати. Якщо перевести на гривні то це не так вже дорого:)
Спасибо за ссылочку. :)
Прошу:). Доречі раджу послухати це-> lifehacker.ru/...t-42-vypusk-46 !!!!! Саме звітам я дізнався багато нового:)
Офигеть, за один урок ожидать значимого результата.
Я не очікував результату, а просто зрозумів що це не для мене (дуже скоро викладавася матеріал). Для того там і є 2 пробні уроки. Є ж багато людей, які вдома вивчають самостійно.
П.С. Ви не були часом в Червонограді?
Нет не был.
А все таки попробуйте ноотропы, так как 1.5 часа интенсива выматывают как 5 часов на рабочем месте. Капсулу фезема за три часа перед занятием.
Я в восторге! :D
Вы не знаете случайно, где можно скачать много текста на английском? Раймонд Мёрфи бомбовая книга, но слишком мало заданий. Хочется попрактиковаться. Может есть в электронном варианте, какие-нибудь учебники HEADWAY или др.?
Очень интересуюсь книгами для детей, с лёгким английским и без иллюстраций. Может какие-то сказки?
Курсы. Причем, как написали, часов6-7 в неделю занятий плюс всякие там спикинг клабы плюс часа четыре в неделю дома. Тогда будет толк.
Я пробовала учиться сама. Толку было мало. Пошла на курсы, там было 7 часов в неделю занятий с нейтив-спикером, 2 часа с русскоязычным преподавателем + я посещала 3 часа видеоуроков. За неполных 4 месяца с Elementary у меня уже был уверенный Upper intermediate(по словам наших преподавателей). Себя я оценивала чуть ниже. Но с чтением-пониманием проблем почти не возникает. С разговорным сейчас хуже, т.к. практики нет уже с пол года. Сейчас много читаю на английском, почти все. Это не дает забыть слова(даже учить новые). Но разговорная практика необходима.
Реально не верю в upper intermediate с elementary за 4 месяца. Баки наверняка забивали.
Я второй год как учу. с beginner до pre intremediate дошел. Учу как на курсах (на работе), так и с репетитором.
Наверное я тупой.;(
Скорее вы настойчивый, уверенно идете к своей цели)))))))
Тоже не верю. С Pre-Intermediate до Intermediate я в своё время поднялся за месяц, а вот на Upper-Intermediate вышел только где-то через года полтора.
Можно узнать сайт курсов ?
americanenglish.ua
А я все же сторонник самостоятельного изучения, главное подобрать программу под себя. У меня на это ушло очень много времени... Сейчас обучаюсь с помощью: ЕШКО (правда за 1992 гг), GRAMMARWAY, шоу «Полиглот», lingualeo и просмотра мультфильмов в оригинале. Результат — из Beginner к Intermediate. Разговорный, конечно, пока слабый но все еще впереди.
Само собой — курсы. Базу ведь необходимо иметь. И параллельно — общение, общение, общение.