Чинуши хотят контролировать наши доходы

news.finance.ua/...​2/0/all/2012/03/13/272503

Нацбанк хочет сам контролировать прохождение всех безналичных платежей в Украине

Что будем делать? Лично я категорически не хочу платить налоги на содержание Межигорья

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ты думашь это ТВОЯ страна? Нет — это ИХ страна! Это может в европе «власть — слуги народа» (и то еще нет факт). А у нас у кого сила и власть — тот и хозяин, а у кого нет — тот холоп. Не нравится — «голосуй ногами».

Только что приехал с Венгрии, там сегодня День революции на 2 дня.
Матом кроют как их поставил на колени Евросоюз.
Как раньше было хорошо жить.
Как люди с балкона кидаются после 3 неоплаченных платежей в банк по ипотеке ибо приходят отбирать.
Может преувеличивают?:)

та бред. Это как типа зачем вы юльку посадили в Украине.. — протест ни о чем. у нас тоже из квартиры банк выкенет если не оплатишь кредит и евросоюз тут не причем.

суть в том что банк выкинет через год-два неплетежей,и то суды и т.д.
А там очень быстро с их слов.

по-большому счёту и правильно. Берёшь кредит — думай о том, что тебе его отдавать. Почему кредитор должен из-за этого страдать?

У нас люди привыкли с быстроденьгам.

и это правильно, кстати.

А вот это очень сильно зависит.
1) Если жилье единственное — нет, не выкинет. Заставит выплачивать — да. А выселить не имеют права, 2009го года закон кстати. Так и не отменили до сих пор.
2) Если в квартире/доме прописан несовершеннолетний ребенок — нет, не выкинет. Более того, если ребенок до 3 (5?) лет проживает с матерью и это единственное их жилье — нет, не выкинет. Причем не выкинет даже из съемной (!!!!) квартиры. Даже если не Вы сдавали. Даже если у Вас есть документы о купле-продаже. Пока мамаша не найдет новое жилье — ждите. Реальная кстати харьковская история.
Есть ли еще пункты, по которым не выкинет, не знаю. Но и этих достаточно. Они же, кстати, относятся к долгам за коммуналку. То есть можно забрать плазму или комп по решению суда, но квартиру — нет.
И вот это-то как раз тотально не правильно.

Причем не выкинет даже из съемной (!!!!) квартиры.

особенно офигенно арендатору от этого. Дурацкие законы. Кстати, в Великобритании по-моему ещё похлеще (кто тут выше сетовал на «суровость» законов Евросоюза?)

да-да, видел я этих бедных венгров...

Не преувеличивают. Евросоюз создан для богатых стран, это всем и так понятно. В Польше, когда 7 лет назад вступили в Евросоюз, то люди также отзывались. Потому что все законы подогнали под Евросоюз и самое главное сразу подняли пенсионный возраст (по закону). Цены выросли сразу до уровня «европейских», а дешевле продавать нельзя, закон такой =)

странно, почему в супермаркете в Венгрии еда тогда дешевле чем в Украине (при этом у несчастных венгров средняя ЗП около 1000 евро, можно сравнить со средней в Украине)?

Так вы не на цифры смотрите, а у венгров спросите, довольны ли они вступлением в Евросоюз? В Польше тоже была з.п. 600 евро, стала 1000. Это стоит того? При том, что все цены скакнули сильно.

Да и что-то я венгерских товаров (как и польских) в Германии, Италии или Дании не наблюдаю. Где же знаменитый венгерский марципан и вино? В Венгрии. Зато картошка вся египетская, как и многое другое не из Евросоюза. А вот в Венгрию теперь все беспошлинно ввозиться.

Единственное преимущество — открытый шенген. Так как теперь все венгры и поляки работают в Германии, Италии и Франции.

Вино покупал в Токае аж от 2.5 евро. Одна бутылка попалась... ну мне не понравилось, слишком крепкое, зато вторая — у нас наверное такую нужно искать в районе 1000 грн. Всё вино до 6 евро (при этом что у нас шмурдяк идёт от 6 евро). Венгерских товаров в Линд (или как он там называется) полно. Венгерское пиво, венгерская колбаса и т.д.

В Польше тоже была з.п. 600 евро, стала 1000. Это стоит того? При том, что все цены скакнули сильно.

Юрий вы в Польше давно были? Вы в курсе их цен? Знаете что сейчас выгодно закупатся мелким оптом, а потом перепродавать это в том же Львое на базаре? Про шопинг туры в Польшу и визу для них слышали? Не нужно нас пугать «европейским» уровнем цен, по факту выходит то этот уровень меньше, чем мы платим в Украине.

Я не говорю, что цены там выше или ниже чем в Украине. Я говорю, что они скакнули в самой стране после вступления в Евросоюз, так как такие правила ЕС. Те же сигареты и бензин сразу стали стоить как Германии, Франции.

Если интересно, вот статья о том, что изменилось в Латвии после вступления в ЕС. ru.bavariancar.lv/...ead.php?t=37550

Там много букав, двумя словами — все стало намного хуже. В Польше ситуация не сильно отличается. ЕС это организация для двух стран, остальные — это торговые площадки, которые задобриваются новыми дорогами. У каждого конечно свое мнение, но я, как объездивший Европу вдоль и в поперек, сложил свое.

А в Украине есть тоже много мест, где можно купить мелким оптом и продавать на рынках. В Метро многие закупаются и потом продают на рынках, например. Во Львове просто нет таких больших оптовых магазинов, поэтому легче в Польше купить.

вообще-то внезапно оказывается во Львове МЕТРО тоже есть

Эти басни про то, что ЕС принимает себе новых членов чтобы сломать им экономику и заставить их граждан мыть унитазы во Франции/Германии я слышу регулярно, особенно в контексте принятия Украины в ЕС.

тсс. львовское метро это жуткое место, особенно если туда забредет руССкий человек в фофудье и с томиком пушкина

Что конкретно может улучшиться в Украине после вступления в ЕС? Хоть что-то кроме дорог (да и то этот пряник сомнительный). Особенно для программистов, которые сейчас платят 5% налога, а будут платить 55%, так как логично, что ЕС заставит убрать упрощенную систему.

я ужасы вступления Украины в ЕС привёл просто как пример страшилок, которые успешно гуляют среди нашего населения (видимо кому-то это выгодно) и дискутировать на эту тему я не собираюсь. Что касается того, как плохо стало полякам/венграм после вступления в ЕС — думаю ноги этого растут оттуда же, эффективно воздействуя на мозги наших граждан, которые ни разу не были в странах ЕС.

мне сложно сказать про то что улучшится/станет хуже, но польские програмеры получают такую же или большую зарплату, но это им не мешает сваливать работать в другие страны.

А вобще евросоюз и польша — ужасные места. представте только — там в конце года считают заплаченые тобой налоги, и могут вернуть часть этой суммы!!! какой контрасть по сравнению с украинской системой «нипель»

Что конкретно может улучшиться в Украине после вступления в ЕС?

Практически все

сейчас платят 5% налога, а будут платить 55%

То, что платится сейчас, не налоги — это феодальная дань.

я бы сказал, что очень много венгров и словаков ездят к нам купить дешевый бензин и продукты, особенно сладости и алкоголь с сигаретами.

Ездят еще как, в баках провозят по 100 литров. А сигареты нет конечно, больше блока все равно запрещено провозить. Да и зачем им к нам ездить, когда наши туда возят все сами и продают. Два раза был в Венгрии и оба раза при переезде границы у украинцев находили десятки блоков в сигаретами. Такой цирк — это все наблюдать, как им штрафы по 2000 евро выписывают, а они на коленях ползают и умоляют отпустить.

А потом еще все цивилизованные люди удивляются, почему пограничники при досмотре поездов вагоны чуть ли не разбирают, в купе стенки снимают. А по другому никак...

А зарплаты тоже стало нельзя платить меньше или их оставили прежними?

Польша вошла в ЕСв 2004: средння зарплата 2003 — 2200 PLN, 2011 — 3400 PLN.
Венгрия в ЕС то же с 2004:средння зарплата 2003 — 521,57 €, 2010 — 714,56 €.

Общался как-то с поляком как только Польща вошла в ЕС, он много ныл, что зря входим, они все у нас заберуть и т.д. т.п. Не знаю как там стало жить поляком, но дороги буквально за 4-5 лет сильно поменялись в лучшую сторону.

Приведенные показатели увеличения зарплат — это обычное увеличение зарплаты в любой восточноевропейской стране с 2003 по 2011 год.
Польша +54%, Венгрия +37%. Это типа круто?

В Украине с 2003 года средняя заработная плата поднялась со $103 до $382, это 370%. Это больше как в процентном отношении, так и в абсолютном (+$279).

Может по дорогам и можно мерять, но вот то, что люди жить не стали лучше, после вступления в ЕС это точно. И те же поляки или венгры, особенно старшее поколение, которым подняли пенсионный возраст до уровня ЕС, это постоянно подтверждают.

Ну я хз как там поляки и венгры, но вот много родствеников в Германии живут и они недовольны переходом на евро, по скольку все стало дороже. У немцев увереность что это они кормять всех этих венгров и поляков.

В Украине с 2003 года средняя заработная плата поднялась со $103 до $382, это 370%. Это больше как в процентном отношении, так и в абсолютном (+$279).

И это только официалка =)

у нас инфляция выше, так что не так.

ага, и смотришь на их сёла и удивляешься как на 700 евро можно отгрохивать дома на 200-300 квадратов, притом повально...

Матом кроют как их поставил на колени Евросоюз.

Ооо, вы — бы слышали наших пенсионеров, особенно пенсионеров МВД

Они тоже ноют

Как раньше было хорошо жить.

Им хорошо, а тем кто работает?

Как люди с балкона кидаются после 3 неоплаченных платежей в банк по ипотеке ибо приходят отбирать.

То есть, банк плохой потому, что хочет выполнения условий договора: нет денег — отдавай залоговое имущество.

А несчастный недобросовестный заемщик хороший. У него, у бедненького, денежков нету. Так что там, может подарить недвижимость несчастненькому, жалко что ли? А банк себе ещё нарисует.

То, что за банком стоят миллионы вкладчиков в расчет не принимается, конечно. Они — буржуи проклятые. Иш чо выдумали — деньги в банк класть.

Извините, это логика Шарикова: отнять и поделить!

p.s. А причем здесь Евросоюз вообще? Америка вон в Евросоюзе не состоит, вы хотите сказать там Обама бабло из бюджета тырит?

ясно что беря во внимание обычную пенсию в 100 Евро в Украине и 1400 Евро в ЕС там лучше живут.

1400 евро...это где такая пенсия? Даже в Финляндии пенсия ниже, а она там самая высокая в ЕС. В Германии, Италии средняя около 800 евро, в Венгрии, Польше 300-350.

Я утешаю себя мыслью о том, что даже десятки или сотни миллионов потраченные на межигорье не делают погоды на фоне фонда пенсий и зарплат учителей и врачей, и что даже деньги потраченные на коррупционерские дачи всё равно пошли на зарплаты строителям и производителям стройматериалов, и продолжили оборот в экономике.
И даже если часть из уплаченных мною налогов были украдены коррупционерами стоящими у власти, другая часть пошла на благое дело.

И ещё я жду выборов, чтобы пойти на них наблюдателем...

деньги потраченные на коррупционерские дачи всё равно пошли на зарплаты строителям и производителям стройматериалов

Сомневаюсь, что это наши строители и предприятия. То, что досталось нашим — крохи.

Очередная фантазия. Типа налога на скайп.

А разве в России не провели такой же закон, причем совсем недавно? Тоже, помню, были высказывания о том, что виза с мастеркардом куда-то уйдут. Не ушли. А списывать законы у восточных соседей у нас любят:).

Здесь я так понял речь о том, что нацбанк желает организовать свою платежную систему, а Visa и Mastercard — подвинуть путем демпинговых тарифов вплоть до полного вытеснения с рынка.
Сущая фантазия. Подвинет разве что в сегменте «зарплатных карточек».

Наше государство напоминает компанию, которая уверенно движется к банкротству, но по пути хватается за соломинки сомнительной «чистоты»...

ну так логично VISA — чужая монополия, — как кость в горле. Все к рукам прибрали а тут на тебе не наша монополия... кстати это уже наверное попытки подобраться к теневому сектору.

p.s. не хочешь платить — уезжай, не хочешь уезжать — плати. Выбор есть всегда!=))

Не советую. Ко мне после такой фразы на форуме ВО «Свобода» СБУ домой приходило.

Чтобы не подкидывал различные глупые мысли радикалам, так как там начали обсуждать, какая это отличная мысль — расстрелы чиновников.

шо малі діти. а прокси вам зачем придумали ?

но вообще форум свободы уныл

так я шо, в своей стране не имею права на свободу слова?

Только массовые расстрелы.

та да, ты того... не прав.
лучше на кол.
по старинным рецептам.

чтоб если утром посадили, и не дОжил до вечера — то на кол экзекутора))

И от одной этой фразы все сразу обосрались, что ли?

Нет, сказал что чиновник за свое действие и бездействие должен отвечать по всей строгости закона. И если его деятельность привела к той же смерти людей, то ему нужно имплантировать смертную казнь.

Сказали, что не нужно дразнить радикалов, но возразить ничего не смогли.

цирк. вот ущербные. а вообще это был полезный урок использовать прокси и не палиться. а расстреливать это правильно, главное не палиться.

Да пусть приходят. Хоть лично Хорошковский или кто там у них сейчас. Я даже кофе сварю, мне не жалко.

лучше сказать чиновники хотят снимать % :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Ну что ж, придется открывать счет в польском/румынском банке.

Любой «филиал» польско-румынско-австрийско-итальянского банка является по сути украинским предприятием с иностранными инвестициями. Говоря проще — по сути украинским банком. Со всеми вытекающими включая подотчетность регулятору. Так вобщем-то было всегда, все 20 лет.

А если Вы говорите о счетах в иностранных банках, то по закону они являются источником дохода и подлежат обязательному декларированию и налогообложению. 15% подоходного налога с этих активов Вы обязаны выплатить государству. Насчет ПФ и НДС не уверен.

за «недекларирование» штраф — 130 грн, :)

«После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!!! Молчааать!!!» ©

Вы таки делаете мне смешно. С текущими расценками за место на кладбище не нужно никакого налога. При том, что ритуальный бизнес практически полностью контролируется местными властями.

Лично я категорически не хочу платить налоги на содержание Межигорья

А вас кто-то спрашивал?

Я просто не дам, спрячусь, или уеду. Если не получится, буду бороться, причем всеми доступными средствами

Я просто не дам, спрячусь, или уеду.
Не верю © Те кто хотели уехать уже уехали, а вы про это рассказываете уже год (а если вы и господин Кожаев одно лицо, то уже 4 года)
Кстати, как собеседование в Амазоне?

Те кто хотели уехать уже уехали, а вы про это рассказываете уже год

Просто уехать не штука, лично у меня было два оффера: Штаты и Латвия. Но 60 штук в Штатах до налогов, это ахтунг. Ну может не ахтунг, но в сумме которая у меня остается на руках после всех расходов я проиграл — бы сильно. В Латвии вообще предложили сумму, которая меньше украинской. Увы и ах, я пока не звезда мирового уровня, попадаю только в категорию дешевой рабочей силы. Работаю над тем, чтоб выйти в категорию штучных специалистов.
Так что уехать хоть чучелом, хоть тушкой просто — сложно не потерять уровень жизни.

С другой стороны, если от моей нынешней з.п. отнять 60% налогами, переезд становится сильно выгодным

Кстати, как собеседование в Амазоне?

Налажал с определением средней сложности алгоритма(о малое). Уже потом понял, но после драки, как известно кулаками не машут.

p.s.Правда я целенаправленно вакансий не искал, рекрутеры вышли на меня сами. Если задаться целью, может и получше что нашлось — бы, х.з.

p.s1. Не знаю как у кого, а у меня самые выгодные предложения были из Москвы. И по деньгам, и по карьерному росту. Любопытно, что это продуктовые конторы — не оутсорсинг.

Но 60 штук в Штатах до налогов, это ахтунг.

Дык это первая зряплата, переезжаешь в штаты, на месте находишь новую работу, делаешь трансфер визы, и машешь ручкой жмотливому работодателю.

Налажал с определением средней сложности алгоритма(о малое).

Ты и тут налажал, о малое это из совсем другой оперы.

переезжаешь в штаты, на месте находишь новую работу, делаешь трансфер визы, и машешь ручкой жмотливому работодателю.

Атнюдь... бодишоп :)

Хотя... может и не бодишоп, я не вдавался особо. Увидел сумму, посчитал, прикинул, что не интересно — отказался

А разве бодишоп выжигает клеймо с логотипом копании и отбирает паспорт?

Любые финансовые обьязательства перед предыдушим работодателем могут быть решены на новом месте посредством обсуждаемых sign-on бонусов если вы подойдете

Но 60 штук в Штатах до налогов, это ахтунг

То есть наши «чинуши» гребут не так уж и много?
Теперь ваша фраза: Ну так они же себе в карман, а там все для людей.

Моя реплика: Знать 60К не такой уж и ахтунг, только вы получаете прибыль не деньгами а удобством.

Не знаю как у кого, а у меня самые выгодные предложения были из Москвы.

Ну и почему вы еще здесь?

Если вас что-то не устраивает, то надо что-то делать, а не срать на форумах.

То есть наши «чинуши» гребут не так уж и много?

Конечно много. Читаем мой пост: программисты из б. СНГ — дешевая рабочая сила. Ну по крайней мере я, к сожалению, пока не Кнут и не Александреску. Завозят их с целью сэкономить на з.п. У человека без привязки к работодателю з.п. будет больше.

Знать 60К не такой уж и ахтунг, только вы получаете прибыль не деньгами а удобством.

А жизнь вообще не черно — белая, если б у меня были дети, уехал — бы и на 60 тысяч, ради них.

Ну и почему вы еще здесь?

Потому, что цель не уехать хоть чучелом — хоть тушкой, а получить больше бабла.

p,.s. Тебя так сильно интересуют обстоятельства моей жизни?

Конечно много.

Ок, не корректно сказал, более корректно: Больше/меньше чем там?

Из ваших слов получается что гребут они меньше чем там, тогда к чему тема про зажрались.

Потому, что цель не уехать хоть чучелом — хоть тушкой, а получить больше бабла.

Не знаю как у кого, а у меня самые выгодные предложения были из Москвы.

Или они менее выгодны чем Украинские?

Тебя так сильно интересуют обстоятельства моей жизни?

Скоре — «забавляют», большеносо «Поросят Петров» куда-то пропали, надо же себя чем-то развлекать пока болею :)

Невже хантери пропонували роботу в моськовському гнусмані в межах 2-4куе в залежності від результатів співбесіди?

Каким боком я имею отношение к Гнусмасу?

Атнюдь, речь шла о игровой индустрии

в данном случае это попил бабла

хуже другое — недавно фин.мониторинг переподчинили что бы он стучал не только по уголовке но и по налогам , так что в мае -июне многие владельцы пейоніровских карточек могут получить приглашение в налоговую

ну это не сложно, просто трудоемко

Вроде кто-то писал что в пионере можно открывать карту на абстрактного «Джона Смита» или «Витю Януковича», как тогда?

ну кардеров ловят вообще с серым пластиком, так что проблема только в трудоемкости

В общем все идет к новому Майдану, так как Янукович похоже уже всех задрал. Такого прессинга даже при Кучме не было.

Дык денежек в бюджете не хватает что бы прокормить основную часть электората, фрилансеры в этой стране в абсолютном меньшинстве.

Арабскую весну делали в фейсбуке. Если «разбудят» программистов то они потратят некоторое время чтобы нагадить власти.

А скоро выборы, если все недовольные, которых накопилось довольно много: чернобыльцы, афганцы, пенсионеры, предприниматели, программисты... выйдут на Майдан, власти придется убегать на вертолете в Россию.

Если «разбудят» программистов то они потратят некоторое время чтобы нагадить власти.

Так у программистов все ок, проблемы могут быть у фрилансеров.

Ну ты наверное сам понимаешь что сценарий отлова людей расплачивающихся пионером малореален.

если налоговую не напрягало всяких «парикмахеров по-телефону» отлавливать — а там профита ноль почти, то попытаться постричь айтишников они могут легко — проблема только с кадрами

парикмахера по телефону намного легче поймать.

Ну поймают и что они ему предъявят? Налоговая по кодексу может заниматься только документальными проверками, так что это или миф или отлов лохов.

А вот если вообще закроют карточки (сделают Северную Корею) от этого будет плохо всем.

Ну поймают и что они ему предъявят?

Есть два варианта — он открывал карточку на свое имя, тогда ему просто по месту жительства прийдет письмо с приглашением в налоговую для обьяснений и ловить его никто не будет.

Если поймают с карточкой открытой на чужое имя, то состав преступления вроде как на лицо.

На абстрактного — нет. Долнжа быть копия документов, хоч и не ваших. Другое дело ,что вы палитесь по биллинговому адресу, на который эту карточку вышлют.

пейонир не сдаёт своих клиентов. И сервера доблестное украинское МВД у него изъять не сможет.

Пейонир нет. Процессинг всеукраинский все сделает за него. А в процессинге ваши реальные данные светяцца при верификации.

Так что хватит мифологии, юный любитель дельфи и начинающий оффшорщик.

какой процессинг украинский? Кому бумажное письмо отсылал пайонер?

все дело в данных, есть следующие следы :
— номер карточки
— имя на ней же
— радостное лицо получателя с двух вебок возле банкомата

— сумма прошедшая за период N по всем банкам (если открыли производство)

— Если карточка выдана не украинским банком, то от её номера пользы мало.
— Открываем карту на имя Джона Уолкера
— Снимаем деньги ночью, в маске Шрека.

— Если не попалили, то значения не имеет.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Название новости перечитайте.

бурда. Я уже не в одном топике тут пояснял, почему никто этим заниматься не будет. А если и будет — то не скоро, т.к. руками — долго, а технически чтобы это сделать, надо модернизировать не только свои сервера и ПО, но и каждого банка, который будет сливать им инфу.

Да и банкам это не выгодно, т.к. они получают проценты от съема денег. Поэтому будут максимально морозиться до последнего.

В общем малореально.

да и даже если так сделают — никто не мешает выезжать в соседние страны и там снимать деньги с этих карт.

Да, напряжнее, но таким образом они всеравно ничего не решат. Раз в две недели выехать куда-то в рашку или Молдову или в Европу — не проблема. Снял бабла и дальше себе живешь.

никто не мешает выезжать в соседние страны и там снимать деньги с этих карт.

А ты уже выезжаешь? Если нет то вполне возможно что на тебя уже достаточно данных набралось.

думаете будут ворушить ещё старьё? сомневаюсь

Янукович обещал социальных реформ перед выборами, деньги нужно откуда то брать.

Раньше в 2010 я вообще с пейонировской карты по паспорту в отделении Привата снимал. Или Приват такой хороший, что своих клиентов укрывает, или всем пофиг.

скорее сумма такая, что пофиг. Слишком низкий полет, чтобы охотиться.

Значить досье на тебя имеется. Чуть что — жди «врача на дом».

Досье есть на каждого. Было бы желание.

товарищ майор, у меня и винда пиратская дома стоит и фотошоп... Занесите для протокола.

Смотри, повторишь подвиг Поносова.

винда пиратская дома стоит и фотошоп

нищеброд т.е. ? :)

«Мы считаем создание такого центра неприемлемым, нецелесообразным и очень затратным, так как потребуются средства как на его оборудование, так и на изменение программного обеспечения всех банков, сотрудничающих с Visa и MasterCard»,— отмечали банкиры в письме.

Попил полюбому...

Маразм в чистом виде. Конкурировать честно не могут, вот и думают, как задавить. А в мире существует множество достаточно популярных систем, пусть не вышедших на украинский рынок, сходу вспомнил JCB, American Express, Dinners Club.

А сейчас не контролирует?

Если ты пользуешься картой на территории Украины, об этом процессинговый центр нацбанка узнает безусловно.

Разве можно гарантировать полную анонимность сумм, которые вынимаются через банкоматы? Банкомат же контролируется чуть более, чем полностью теми, кто его устанавливает, разве нет?

анонимного гарантировать — нет, а вот доказать что-то — сложнее.

Я вообще не понимаю всего этого шума вокруг Большого Брата. Если кто-то до сих пор не понял, что живет в стеклянном доме пользуясь интернетом, мобильным или городским телефоном, аськой, почтой и пластиком, то этот кто-то живет в волшебном мире иллюзий.
Чтобы два раза не вставать, побуду еще Капитаном
1) Все банковские счета, открытые на территории Украины, зарегистрированы в налоговой
2) Про все банковские счета, открытые на территории Украины, НБУ и так в курсе
3) Любые поступления на банковский счет, за исключением пополнения через кассу наличными, должны иметь под собой юридические основания в виде договоров, актов, счетов-фактур, накладных и так далее
4) Пополнения счетов через кассу наличными также известны налоговой, но здесь ничего доказать невозможно в принципе, потому что «на руках» миллиарды денег различного достоинства и страны происхождения
Итого, абсолютно не понятно, почему топик стартер считает, что чинуши до сих пор хотят — уже давно контролируют.
А вся возня по ссылке из-за того, что выстраданной НБУ НСМЭП пользуются только несчастные сотрудники госпредприятий и то раз в месяц. Абыдна, слющи.

На сколько я знаю, НБУ не знает имени держателя анонимной карты

О какого типа анонимной карте сейчас идет речь? Если о пластике выпущенном любым украинским банком — то я Вас расстрою, так или иначе он привязан к счету, который заведен через паспорт и ИНН. Если о пластике любого оффшора — да, не знает и знать не может. Но это совсем другая схема и совсем другая история.

Если о пластике любого оффшора — да, не знает и знать не может. Но это совсем другая схема и совсем другая история.

Вообще то это именно обсуждаемая история — фрилансеры с пионеровскими картами.

Это все верно.

Поэтому я и утверждаю — что по сути, никто не хочет просто этим заниматься, т.к. это требует денег, кадров и т.д. Разве что выборочно надавать по ушам, показательно, но не более.

Да чем же заниматься? Популяризацией НСМЭП? Так для этого ей нужно как минимум международное хождение. Тут у НБУ кишка тонка и денег нет. Даже Центробанк РФ до сих пор не смог сделать рубль конвертируемым, хотя уж у кого, у кого, а у русского Центробанка деньги есть.
А про вытеснение визы и мастера с рынка — бред, это в принципе не возможно до тех пор, пока открыты границы и Украина не стала СССР. Что также невозможно в принципе в виду отсутствия даже намеков на кандидатуры Ленина, Троцкого, Зиновьева и Каменева. Равно как и должного интереса у потенциальных инвесторов.

При самом худщем сценарии обслуживание виз и мастеров чуточку подорожает. А скорее всего ничего не будет. Пукнули в лужу, посмотрели на пузырики, ай хорошо.

мм, речь выше шля про контроль за оборотом денег через карты визы и мастеркарда.

То, что создать свою систему не осилят — это и ёжику понятно, не той высоты полета как страна, так и доходы ее.

Точнее создать — могут, а сделать так, чтобы она была юзабельна и удобнее виз, мастеркарда — врядли, поэтому просто будет выкидывание денег в никуда, народу это не нужно.

Что-то я не понимаю. Деньги на местные визы-мастера попадают как? Правильно, в качестве доходов. Безналичные платежи банками отслеживаются? А как же иначе-то. Банки подотчетны НБУ? Разумеется. И где же пресловутое отсутствие контроля?

Или речь идет про оффшоры и пластик оттуда? Так здесь не контроле за траффиком фикус, а в том, что установить имя владельца карты очень сложно. А без этого мы имеем N карточек, на которых крутить M денег. Ну так это и сейчас известно и перераспределением контрольных функций эту проблему не решить.

Речь не только о местных визах и мастеркардах. Есть еще довольно много карт в обороте, эмитмент которых находится за пределами Украины.

И именно их было бы актуальнее всего контроллировать, т.к. там доступа к ним у НБУ никакого совершенно, как и рычагов. Гоняй деньги как вздумается практически.

Насколько я знаю — в банкоматах остаются данные об держателе карты при транзакциях.

Все так. Вот только Anton Naumoff, или Antonio Naumow, или Tony Naumov не имеют к некоему Антону Наумову никакого отношения. Более того, даже транскрипция соответствующая загранпаспорту не повод для идентификации личности. А фотографии или, Боже упаси, биометрического чипа на оффшорных картах нет.
Если пластик не оффшорный, чип или фотка может быть. Но тут такое дело, банкомат должен уметь ее читать, аппаратура НБУ или Конторы — анализировать. Потом ее нужно у меня найти, а сначала найти меня в сотнях тысяч таких же счастливцев. Я уже не говорю про откровенную глупость — пытаться уйти от налогов и носить с собой пластик с биометрикой.

И круг опять замкнулся.

Об этом и речь, что каждый раз когда такая тема поднимается — мы упираемся в одно и то же, а именно:

Отследить можно, если постараться, но доказать что-либо практически невозможно, без применения терморектального анализа, а суммы, ходящие таким образом не такие большие, чтобы кто-то начал этим заниматься даже. Слишком затратно и врядли оправдает надежды на пополнение налоговой казны.

Фотку кстати может дать любой банкомат, как уже говорилось, при снятии денег. Но опять же — просто так никто Васю Пупкина запрашивать не станет, пока он не обнаглеет и не снимет денег выше суммы, которую мониторит финмониторинг.

Поэтому это очередная новость из раздела «пердеж в лужу», которую некоторые неправильно интерпретируют как потенциальное создание проблем держателям карт, имитированным не в Украине.

Доказать, что снял Вася Пупкин, а не Джон Смит, находящийся в деловой поездке в Украине — довольно сложно, для этого надо мониторить каждую транзакцию каждого банкомата. Уверен, что это невозможно технически на сегодня для нашей страны, без закупки соответствующего оборудования и т.д.

А если вдруг запросит, то, как советовал мой товарищ старший лейтенант милиции — даже если тебя поймали за руку, когда ты вылазил из окна с видеомагнитофоном в руках, все-равно говорил, что ничего не знаешь и ничего не брал.

тут больше проблема в том, что у нас дікарленд, где правовое поле чаще не работает, чем работает (то есть исключения скорее подтверждают правило)

А все-равно доказать что либо очень сложно. Оно понятно, что если захотят посадить, то посадят. Но тут уже другое правило работает — если ты настолько богат, что стал интересен тем, кто может тебя посадить, скорее всего у тебя и на этот газ уже есть противогаз, ага.

Я в Украине фрилансеров которые зарабатывают 10000$ (мин сумма для финмониторинга) и выше в месяц, не знаю. А вы?

и я не знаю, поэтому и говорю, что никто этим заниматься не будет специально, иначе прийдется каждую транзакцию чекать.

ну четких условий срабатывания флажков нету, из тех описаний,которые были выложены на сайте финмониторинга — флажки идут по обналу (в том числе через банкоматы), покупкам , обналу чеков (привет адсенс) и т.д.

если считать что лимит суточный по банкоматам 1000 баксов (вроде) то флажок скорее всего 500-700 в день и 1500 за три дня

а там больше 5000 грн с зарубежной карточки в день налички снять нельзя. Вроде было какое-то постановление НБУ. Так как они поняли что контролировать нереально — то просто ограничили лимит.

я слышал про штуку баксов ака 8000 грн.

10000$ (мин сумма для финмониторинга) и выше в месяц

А откуда инфа про 10к в месяц? Помоему там в год такая сумма?

а фоточки с двух вебок банкоматовских Х на количество снятий ? :)

Я так понял, что дальше ветку Вы не читали? А зря

аха и в SQL запрос встроить процедуру распознавания лиц по тому же методу Хариса?

у них есть таймстэмпы для этого, привязанные к карточке, а «распознавание» можно и глазами сделать

в сотню раз больше затратят чем получат налогов. Налоговой и так даже на предпринимателей времени не хватает.

в сотню раз больше затратят чем получат налогов.

вот тут не уверен, да, гемор и все такое, но ведь гонялись же за парикмахерами ? :)

У нас налоговая хитрая и очень любит перекладывать свою работу на кого-то другого. Они например могут обязать банки предоставлять необходимую информацию в требуемом виде. И это уже будет проблемой банков.

Так они и предоставят пару пентабайт информации (данные по каждой транзакции с фотками), налоговая утонет в этой информации.

что мешает попросить банки только о карточках, по которым оборот больше 3 тыс. долларов в месяц , например ?

то что они сами установили лимит, по которому банки должны отчитываться только о карточках по которым оборот более 80000 грн разово или в месяц.

А 80000 в месяц это розовая мечта любого фрилансера.

точный список всех «флажков» не известен ... регулируется на уровне ведомственных «писем» из финмониторинга :)

там есть совершенно прекрасный пункт о «перечислениях из-за рубежа» например (без привязки к суммам), а номер карточки позволяет точно идентифицировать банк и страну его регистрации

там есть вторая проблема (кроме собственно головняка) — придется как-то фильтровать господ олигархов/депутатов/бизнесменов/их жен/родственников/и прочая, которые также обладают неукраинскими карточками, и поднимут хай если что

ведомственные письма государственной структуры являются публичной информацией и о всех эти письмах известно.

Так вот, пока, лимит 80000 грн, разово или в месяц.

так выложите, мне реально интересно, я в свое время искал — наиболее подробными сведениями оказалось описание протокола с кодами флажков, но содержалось это в совершенно не официальном и без деталей xls файле на сайте финмониторинга,

zakon1.rada.gov.ua/...how/v1449500-07

Там есть ссылка на очень интересную информацию:

zakon1.rada.gov.ua/...how/v2347500-11

которая говорит, что всё аннулировано. Вместо неё пока нет никаких законов, поэтому сейчас может быть что угодно.

это старые не действуют, а новые правила вполне
вот кстати список кодов нашел
zakon1.rada.gov.ua/...z0891-10/page10

K_DFM02

про карточки ничего нет, но думаю что либо
1022. Продаж інших подібних платіжних засобів за готівку
либо

5010 Проведення фінансових операцій з цінними паперами на пред’явника, не депонованими в депозитарних установах

Стаття 15. Фінансові операції, що підлягають обов’язковому фінансовому моніторингу

zakon1.rada.gov.ua/...ow/249-15/page2

да. я читал (если откинуть прямое нарушение законов, что у нас легко делают) есть несколько уловок :
— можно мониторить не карточки, а банк выпустивший карточки (сумма поболее будет) — белиз вроде как светился в списках :)

— есть понятие «запроса» — при котором банк обязан слить все операции, вне зависимости от размеров сумм

Маловероятно. Visa и MasterCard это величина. Они так просто позиций не сдадут.

Мы хотим контролировать доходы чинуш
Мы хотим контролировать доходы чинуш

Заело...

Підписатись на коментарі