Портфолио или как проявить себя?

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Доброе утро жители DOU. Часто сталкивался с вопросами как начать работу джуну или где взять опыт работы...и зачастую видел ответы пробуй фриланс, или создай портфолио...я решил пойти по втором пути создания портфолио. Немного погуглив я заметил что частенько говорят зачем портфолио программисту, оно надо только дизайнеру...я думаю это не так. Какое ваше мнение?Вопрос номер второй ну он больше всего меня волнует...Созданные мной программы на мой взгляд такие примитивные...конечно не Hello World))))ну уровень курсовых примерно...написанных на с++ builder.
Какое ваше мнение о такой разработке в такой среди...и подскажите на что обратить внимание при создании портфолио?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Главное сначала определиться с направлением. Портфолио — понятие из мира дизайнеров, и больше нужно тем, кто работает на дизайнеров или их обслуживает, например, похапешникам в студиях. И если в студии скорее всего попросят именно список ссылок на работы, то в энтерпрайзе обычно достаточно будет очень обтекаемого описания проектов со списком технологий, без конкретных названий и ссылок т.к. NDA. А чтобы получить список для второго случая в свое резюме нужно просто найти работу, и чем раньше, тем лучше.

Что до Open source проектов, то это либо требование к исключительно крутым перцам, либо банальные понты по причине наличия такого проекта у автора вакансии.

Лучшее портфолио это опенсорсный проект на гитхабе с кучей форков :)

Недавно тут
evilmartians.ru

увидел:

Нам нужны back-end разработчик (Ruby, Erlang) и devops инженер (Chef).

Напишите, над чем вы работали, и что именно реализовывали. Чего вам хотелось бы от работы и чего не хватает сейчас? Не забудьте ссылку на ваш GitHub профиль, укажите, где посмотреть ваши open source коммиты.

Гитхаб — это что и зачем? Побродил по их сайту, так и не понял, что там можно делать. Просто свалка кода? Или еще что-то?

Википедия
GitHub — самый большой веб-сервис для хостинга проектов и их совместной разработки.

Достаточно ссылки на профиль в гите и у работодателей все вопросы отпадают. Никаких тебе тестовых заданий и прочей лабуды.

Действительно это работает?Я не искушен опытом в поиске работы. Проработал над созданием и поддержкой одного портала на yii2 несколько лет, поэтому как-то одна работа мне кажется маловать. Зато гитхаб наполняю разными модулями для фреймворка. Может ли гитхаб быть как портфолео?

Я вот работал над одним проектом несколько лет. (php, yii2), поэтому живого портфолео показать не могу. Может ли мой гитхаб быть заменой портфолео? Как думаете?

Со своим портфолио есть риск израсходовать свое время не на то, что надо, и вот какого плана этот риск. Есть разница между промышленным(профессиональным) кодом, и просто любительским.

Наемный работник обязан выдать код промышленного качества. Позвольте совет, не делайте портфолио. Новички на 80% писатели. Чем опытнее программист, и чем выше он в своей карьере, тем он всё более и более читатель.

Как стать хорошим писателем (журналистом, оратором, адвокатом)? Не гениальным, а просто профессиональным? Вряд ли кто поверит, что для этого достаточно разучить примеры из учебников орфографии, грамматики и пользования словарем. Надо много читать классики. После орфографии и грамматики, следовательно, необходимо получить навык, буквально рефлекс, быстро различать, где слог из витиеватых бульварных статеек или из уютных жежешечек, а где простой слог профессионала.

Найдите в сети код промышленного качества, и начните читать. Кое-кто сейчас скажет, что я предложил найти иголку в стоге сена... :)

Чтобы определить, что код промышленного качества, нужно уже быть специалистом высочайшего уровня, во всяком случае не ниже того кто код написал.

ИМХО, чтобы научится отличать новичку промышленный код от любительского стоит посмотреть в сторону трендовых репозиториев на том же гитхабе

Трендовый — это как? На гитхабе открываешь, и видишь куча всего, непонятно зачем, и шо. Или там есть какойто флажок уровень трендоватости?

А вы на чем специализируетесь?

Трендовый — это как?

Вот так например: github.com/...popular/watched

В смысле, где много просмотров? Ясно, спасибо. Только это говорит об интерестности проекта, для публики, хоть и профессиональной, а ни как не о качестве кода.

Твой вопрос был про трендовость а не интересность.

Ну и проекты из топа приведенного мной списка написаны профи с соответствующим качеством с намного большей вероятностью чем безымянный проект васи пупкина. По моим ощущениям кореляция крайне заметна.

Ну вот за проекты OpenSource я еще не думал...ну попробуем....)лишним не будет точно

Господа, ну речь же о джунах идет. Курсовая или бакалаврская — тоже под NDA? На собеседовании задаю вопрос выпускнику только что из вуза. — Что писали на С++ в вузе? Называет бакалаврскую, интересная тема, даже близкая к вакансии. — Можно код посмотреть? — А я его потерял... Ну что тут будешь делать...

Наличие портфолио может сильно зависеть от специфики. Например если mobile-developer имеет ряд разработок в android-market или appstore то это и есть самое настоящее портфолио. А вот enterprise-разработчику как-бы и нечего показывать. Его работа доступна для понимания только таким-же спецам а на собеседовании скорее всего будут оценивать опыт и участие в проектах а не смотреть код или готовые разработки.

Вопрос с портфолио на самом деле может стать головной болью. Если взять меня как пример — 80-90% сделанной мной работы просто нельзя показывать, и не из-за стыда, а именно из-за того, что нельзя, т.к. продукты делал для внутренних нужд компаний и они естественно не поймут, если я даже просто спрошу можно ли показать код. Таким образом можно работать много лет и показать будет реально нечего, в таком случае надо хотя-бы участвовать в открытых разработках, чтобы хоть что-то было на виду. На счёт примитивности — всё познаётся в сравнении, ни один IT-шный продукт нельзя назвать идеалом, для меня мой же код 2-х месячной давности уже неактуален, и так будет всегда, сколько бы не переписывал.

С чего начать — зависит от возможностей (ну раз желание уже есть). Если у Вас есть возможность n-время работать не за деньги — участвуйте в open-source проектах или развивайте свой до тех пор, пока не будет что показать реально стоящего. Если же нет такой возможности — фриланс (для портфолио) или по знакомым.

Не рассказывайте работодателю, что Вы делали примитивные проекты. И не расказывайте

Если не спросят — нет и смысла. Но если бы спросили, я бы сказал как есть, пусть это не влияет на человека так положительно, зато лучше пусть знает заранее, чем узнает потом и не от меня, это простейший закон лжи.

Не рассказывайте работодателю, что Вы делали примитивные проекты. И не расказывайте

...а в общаге сеть накрылась...и за тупой планировки

. Еще советы по этому пункту www.fulcrumweb.com.ua/archives/2413 — может что-то полезное найдете.

> Созданные мной программы на мой взгляд такие примитивные...

Использовал в качестве портфолио свою дипломную работу. Сегодня, конечно, она для меня выглядит примитивно и криво, да и времени я на нее потратил много, но тогда этого оказалось достаточно. Что умел делать руками, то и показал.

Конечно, сегодня нужно показать больше и лучше, т.к. средний уровень у разработчиков в Украине сейчас значительно выше чем 10 лет назад.

Если Вы сделаете свой дипломный с применением ООП, покажете уверенное и правильное владение базовыми средствами языка, основами, используете паттерны (если вообще нужно, и там где нужно, а не где попало), документируете (на английском), используете version control, будет довольно неплохо (поправка — если все это в более-менее разумные сроки).

Делая портфолио, Вам, скорее всего, придется выйти за рамки учебников (точнее, взять учебников побольше чем 1-2), и затронуть другие задачи на практике — использование отладчика, многие мелкие но важные нюансы, сопутствующие технологии (например, XML) и т.д.

Еще момент — некоторых работодателей будет интересовать то, как Вы сдаете тесты по основам языка, ООП и английскому, и могут даже не посмотреть на Ваши исходники. А некоторые попросят Вас выполнить тестовое задание. Но, время потраченное на портфолио, не будет напрасным.

Ну строго говоря да, портфолио есть у дизайнеров. Программистов чаще просят рассказать о том, в каких проектах принимал участие, что делал, какие технологии использовал и т.д.

По теме — что бы получить первый опыт, принимайте участие в opensource проектах, благо их очень много. Это вам поможет и чисто практически набраться опыта разработки, и будет код который можно показать (почти всегда код, который пишут в коммерческих проектах защищен NDA и показывать его кому-либо нельзя).

Я когда начинал девелопить на пхп, то часто выкладывал код на пхп-форумы, дабы шарящие люди подсказали что еще подучить, что хорошо, что плохо и т.д. Тем более часто перед собеседованием просят показать свой код.

да я тоже думал ссылки на код кинуть...сейчас просто нету возможности...сижу на паре, и нету проектов под руками...а в общаге сеть накрылась...и за тупой планировки.Витая пара между свичами по улице тянется....)

Підписатись на коментарі