О том, как компания Softheme беспричинно увольняет молодых QA Engineer-ов!
Ситуация следующая:
Владислав Морозов — молодой QA, который пришел в компанию Softheme по их же приглашению.
Его профиль в LinkedIn: www.linkedin.com/...ладислав-морозов/4b/85/91
Отработал там испытательный срок и еще месяц после него.
После этого, не далее чем вчера, у него прошла процедура Review.
Человек который проводил Review — Марат Нургудин — QA Unit Manager компании Softheme.
На самом ревью было озвучено что человек успешно прошел испытательный срок и что за последний месяц получит уже новую ЗП, а именно $ххх.
Владислав был рад этому, но задал вопрос, — может ли его ЗП быть на 200 долларов выше, учитывая его отдачу работе, овертаймы и успешное прохождение испытательного срока.
Ему было вежливо отказано.
Он не огорчился, сказал что ничего страшного и что ему будет к чему стремиться, чтобы показать свою квалификацию и заслужить такую ЗП на следующем Review.
На этом Review закончилось.
Но не далее как через 10 минут после этого ему сообщили что он уволен.
Причина увольнения — некий «внутренний конфликт» что развивается в нем из-за того что ему отказали в новой сумме, так же добавили что на самом деле он якобы не прошел испытательный срок так как медленно обучался и что это решение обсуждению не подлежит.
Человек пытался разобраться в ситуации, но ответ был неизменным.
Мое мнение — человека попросту уволили из-за «тараканов» в голове старшего менеджмента. Отказались вообще разобраться в ситуации. Отказались идти на встречу.
Результат:
Человек со вчера уволен по не понятной причине. Ему сделали расчет за время работы.
Сегодня он уже без работы, без оплаты2-х дней отпуска, даже без двух недель для поиска новой работы, — благодаря тому как оформляются сотрудники в Softheme.
Единственное что у него теперь есть — шок, моральная травма и состояние паники!
Напоследок привожу диалог Влада и СОО компании Softheme — Ириной Цулая:
Влад: День добрый Ирина, у Вас будет минута времени? Хотел бы с Вами поговорить, это очень важно.
Ирина: привет. да, слушаю
Влад: До вчерашнего дня я был сотрудником «проект нейм» работал на должности Junior QA. Работал усердно 2 месяца. И вчера у меня состоялся не совсем приятный разговор с Маратом. Ситуация выглядит таким образом:
Ирина: да, смотри влад — я в курсе ситуации. ты не прошел испытательный срок — качество работы, скорость обучения, соответствовали одному уровню оплаты, а ты ожидал другой. Вчера вы об этом пообщались, и поэтому по итогу общения испытательный срок закончился с таким результатом.
Влад: Вчера вечером ко мне подошел Марат и пригласил в конференс рум. И Объявил что мне закрыли испытательный срок, и закрыли мне его в начале марта. И что я за Отработаный месяц получу зарплату с повышением. После чего сказал что теперь моя зарплата состовляет xxx у.е. И задал вопрос что я скажу. На это я отреагировал очень хорошо, потому что я дорожу этой работой и мне нравиться ваша компания, коллектив и проэкт. И мой ответ был: " Все хорошо, меня все устраивает, но хотелось бы получать немного другую сумму. Но меня вполне устраивает та которую ты озвучил. И мне будет куда рости и к чему стримиться." После этого марат поинтересовался суммой о которой я ему ответил на заданый вопрос. И я ему ответил ххх+200 у.е но ключевым фактором являеться то что я не отказывался от того что мне предложил Марат и был очень рад, даже если бы Марат озвучил и меньше цыфру меня это бы не огорчило бы. После всего этого Марат сказал мне что ревью проходят примерно раз в пол года, на что я ему еще раз ответил что буду старатся. После чего мы разошлись по своим местам и я продолжил свою работу.
Ирина: мы оплатили твои услуги до конца месяца
Ирина: к сожалению, мы не можем работать в ситуации, когда возникает конфликт оплаты
Влад: Конфликта оплаты у меня нет, я не против работать за те деньги которые мне предложили. Потому что мне нравиться эта работа. И все что с ней связано.
Ирина: смотри, конфликт — он двухсторонний
Влад: Через некоторое врея Марат позвал меня и моего тимлидера в тот же конференс рум и сказал мне что по итогам испытательного срока я не прохожу дальше. Аргументировав это тем что внутри меня развивается конфликт с самим собой. Но это не является правдой, потому что деньги для меня чуть ли не на последнем месте в той работе которую я делаю. Для меня в первую очередь важен коллектив.
Ирина: мы не против платить больше, но нам нужно определенное качество
Ирина: к сожалению, достигнуть его не удалось
Ирина: решение марата мы не будем отменять. так как скорость обучения была низкой, то лучше тебе попробоваться там, где проект будет тебе понятнее
Ирина: там ты и вникнешь быстрее, и быстрее достигнешь желаемой цифры по деньгам
Влад: Я это понимаю, и я не требывал и не требую больше, я готов работать и за те деньги которые мне платили на испытательном строке потому что мне нравиться ваша компания и люди которые в ней работают, я постоянно оставался на овертайм, не потому что я не успевал что то сделать, а потому что мне это нравиться и нравится то что я делаю. Вопрос заключаеться в другом. Причиной того что я не прошел была «Конфликт внутри меня» но такого конфликта нет. Просто мне не ясно почему мне изначально говорили что я прошел испытательный срок, но как только я ответил на вопрос что мне хотелось бы получать другую сумму я не прошел испытательный срок. Я высказал свое мнение, я не требовал и не требую ту сумму которую я озвучил. Я просто хочу узнать объективную причину того что я не прошел испытательный срок. Марат мог сказать что извини но на данном этапе мы можем тебе предложить только такую сумму которую я тебе озвучил? И я бы был очень этому рад , как был рад тому что предложил мне Марат. Можете пожалуйста ответить на вопрос является ли выражение своег мнения, не требование а выражение объективной причиной для увольнения? Спасибо
Влад: Меня все устраивало, даже очень. Просто у каждого человека есть какие то свои мечты или желания, почему после того как я их выразил меня уволили?
Ирина: смотри, влад. мы же все работаем за деньги. то есть то, что тебя не устраивает сумма, отразится на качестве рано или поздно. плюс обучение шло медленно. раз есть сомнения по сумме оплаты, лучше их сразу прояснить и найти работу, где оплата соответствует ожиданиям
Влад: Меня сумма вполне устраивает, я не говорил Марату что меня не устраивает сумма.
Ирина: марат оценивает качество работы, его мнение было, что качество после испытательного срока повысилось не сильно. сумму, которую ты ожидал, мы выплатить не сможем по этим причинам. так как ты хотел бОльшую сумму, то мы предполагаем, что за меньшую ты будешь не так мотивирован. поэтому лучше найти работу, где сумма и качество работы будут совпадать
Ирина: решение меняться не будет — лучше просто сфокусироваться на поиске работы, тем более, что у тебя уже есть теперь опыт
Влад: На качестве работы это бы никак не отразилось, так как к работе я отношусь ответствено, и то что мне предложил Марат для меня было огромным стимулом делать еще больше работы.
Влад: Я понимаю решение никто отменять не будет, я просто хочу узнать объективную причину увольнения. Так как марат сказал что причиной является конфликт внутри меня.
Влад: И еще раз повторюсь что я не требовал и не хотел получать сумму бульше которой мне предложил Марат. Я был очень рад.
Ирина: ок. я поняла. объективная причина — несоответсвие уровня подготовки после испытательного срока желаемому уровню оплаты
Влад: Уровень зарплаты которую мне предложил Марат меня очень устраивала. Я не требовал и не говорил чтоя не буду работать за те деньги которые он мне предложил.
Влад: В момент этого разговора с Маратом присутствовал мой бывший тимлидер, и он может подтвердить мои слова что меня все устраивало. Но я так понимаю что Вам это не важно...
Ирина: мне это важно, но мне также важно, чтобы профессиональный уровень на проекте был соответствующий
Ирина: к сожалению в твоем случае обучение затянулось
Ирина: поэтому мы не сможем сотрудничать
Влад: Я прошу прощения, но мое обучение проходило самостоятельно, так как человек который меня обучал ушел из софтим на 4 день моего прибывания в Вашей компании. После чего что бы обучится и что то узнать я ходил и интересовался сам. В случае других Junior QA когда они приходили работать был постоянный саб тимлидер. Изначально мне никто не говорил что уровень моей обучаемости низкий, мне изначально сказали что я прошел испытательный срок, но через 5 минут решение резко поменялось...
Влад: И еще раз повторюсь что я не требовал, и не просил больше денег чем мне предложили, меня это вполне устраивало.
Ирина: я поняла. значит, были трудности в обучении, но они были преодолимы — можно было обратиться и попросить нового синьйора для обучения
Ирина: сказали, что ты прошел, с учетом уровня оплаты, который предложили
Ирина: с твоей стороны ожидался более высокий уровень оплаты — с ним мы закончить испытательный срок не могли
Ирина: поэтому получилось, что испытательный срок так и не закончился
Ирина: нам не нужно, чтобы работник соглашался на минимум, который его не устраивает
Ирина: если ожидания больше, а работы человек может сделать меньше, то лучше найти другой вариант занятости
Влад: Но меня устраивала та зарплата которую мне предложили, если бы мне Марат предложил меньше денег меня это бы никак не огорчило и ника бы негативно не выражалось в моей работе
Ирина: смотри, все-таки наверное не устроила, если ты в разговоре со мной упоминал ххх+200
Ирина: то есть не совсем все так гладко было
Влад: Все устроило , просто у каждого человека есть свои желания и мечты. У меня была мечта получать столько денег сколько я озвучил Марату. Но это не было критично. Меня устраивала та сумма которую он мне озвучил. И я бы продолжал работать с тем настроем и той радостью с какой и работал, и работал бы больше что бы показать и доказать что я могу.
Ирина: ок. смотри, у нас проект сложный, поэтому пришлось бы долго разбираться, пока твой уровень стал бы соответствовать желаемой сумме. есть и другие проекты. не стоит фокусироваться не чем-то, что недостаточно хорошо получается
Влад: Дело не в деньгах а в отношении...
Влад: Спасибо за внимание.
Ирина: к тебе относились внимательно, выслушивали, занимались, деньги выдали
Ирина: я не вижу в чем претензия
Ирина: но если она есть, значит тем более нужно подобрать вариант, к которому не будет вопросов
Ирина: у нас в компании мы стараемся работать с лояльными сотрудниками, у которых не копятся обиды и сомнения в нашем нормальном к ним отношении
Влад: После того как сотрудник выразит свою мысль его увольняют- это не нормальное отношение. Думаю на этом стоит закончить. Я был лучшего мнения о компании... Еще раз прошу меня извенить и спасибо за друзей которые мне встретились в вашей компании. И за безценный опыт, а именно то что не нужно выражать свои мысли.
Ирина: я поняла. хорошо. извини, если обидели. не хотели этого совершенно. как ты понимаешь, мнение мое после этого разговора тоже изменилось — ты обвинил компанию в ненормальном отношении. соответственно, если будут запрашивать референсы у нас о тебе, нам придется озвучить проблему и факт такой твоей реакции на то, что ты не прошел испытательный срок.
Ирина: мнение выражать нужно. ты его выразил — уровень оплаты тебя не устроил. если уровень оплаты не устраивает, то сотрудничество смысла не имеет
Ирина: если не нравится оплата — нужно сказать и найти место, где будет адекватная оплата, вот и все
И еще вот такая вот информация от Влада:
Я общался с сотрудниками которые могли дать оценку моей работе, и вопросов по поводу моей обучаемости им никто не задавал
P.S.:
Почему это все пишу я?
Влад — новичек в IT и в работе QA-я и многого не знает.
На ДОУ он зарегистрирован был сегодня. Не хотелось чтобы сложилось впечатление что это «выдумки очередного анонима».
Но самая главная причина — я несколько недель назад порекомендовал другому человеку выбрать эту компании из тех что делали предложение, и вижу как я сильно ошибся. И меня это сильно огорчает.
Существуют и другие «интересные случаи» в этой компании, как, например, «оформление сотрудников» во-время испытательного срока или, так скажем, нарушение рабочей этики и морали, но об этом пусть скажут инсайдеры, если посчитают нужным.
Надеюсь, молодые специалисты что хотят начать карьеру в QA сделают адекватные выводы о компании из этого случая!
Найкращі коментарі пропустити