Власти Германии облегчают условия иммиграции

Правительство Германии решило облегчить условия иммиграции квалифицированных специалистов, сообщила The Financial Times Deutschland со ссылкой на источники в кабинете министров. Эту информацию подтвердили позднее эксперты по внутренней политике ХДС/ХСС Райнхард Гриндел (Reinhard Grindel) и СвДП Хартфрид Вольф (Hartfrid Wolff) на пресс-конференции в Берлине 28 марта, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Власти снизят необходимый для получения долгосрочного вида на жительство уровень зарплаты с 66 до 44,8 тысячи евро в год. Для некоторых профессий будет достаточно зарплаты в 34,2 тысячи евро. Эти условия будут распространяться на инженеров, программистов и врачей, так как именно на эти специальности в Германии самый большой спрос. Через три года работы в ФРГ трудовые иммигранты получат право на неограниченный по времени вид на жительство.

Кроме того, правительство намерено ввести особый тип визы для трудоустройства. По этой визе иностранные граждане смогут в течение шести месяцев находиться в ФРГ ради поиска работы. Для того, чтобы получить ее, достаточно будет предъявить диплом об образовании и доказать наличие денег на жизнь в Германии.

Особое предпочтение при выдаче вида на жительство будет отдаваться тем, кто владеет немецким языком. Кроме того, иностранные граждане, которые закончили немецкие университеты, получат возможность оставаться в Германии в течение полутора лет ради поиска работы.

Таким образом правительство ФРГ пытается восполнить нехватку квалифицированных специалистов. Несмотря на свободу передвижения в рамках Евросоюза, заявок на работу в Германии от европейцев поступает крайне мало, поэтому власти рассчитывают на приток иммигрантов из стран за пределами ЕС. Новый закон должен пройти одобрение бундестага и бундесрата и, по предварительным планам, вступит в силу к лету.

news4y.info/...​manii_o...immigracii.html

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Поделитесь, пожалуйста, практческим опытом удаленного (если и насколько это возможно) поиска жилья в Германии.

У меня такого опыта нет. Моя контора организовала жилье. Думали временно, но до сих пор живем, так как все более чем устраивает. Вот пара ресурсов

Вот пара ресурсов: 1) Статья с Тупо Германия www.tupa-germania.ru/...ogo-zhilja.html 2) Обзор цен в геопривязке, помогает и район выбрать goo.gl/ypgkoA

Искать тут

immobilienscout24.de
airbnb.com

Удаленно можно договориться о просмотре, снимать надо лично — подписать договор. Это я про нормальную аренду, краткосрочно на airbnb можно удаленно запросто.

А реально договориться с несколькими арендодателями на один день и, по итогам, подписать договор?

Конечно, при удачной организации процесса можно 3-4 квартиры за день посмотреть

Ну и, кстати, к моменту аренды надо как минимум иметь местный банковский счет, за аренду тут налом никто не платит.

А для оформления счета нужен адрес :D

Объясните это хозяину/риэлтору, скажите что налом только первый платеж. Если пользуйтесь услугами риэлтора, то попросите его подготовить расписки.

Адрес — в данном случае почтовый ящик, в котором ты можешь получить почту. На время поисков квартиры и вообще по факту приезду в Германию ты ведь где-то живешь? Отель, кстати, формально тебя прописывает на время проживания.

Aber das stimmt nicht!
Расписки в получении денег никто не отменял.
Но вообще стандартная практика это денежные перевод, да.

Наверное это возможно, но сдавателю будет очень стремно. У меня например почти все также требовали показать контракт как некую гарантию моей будущей платежеспособности.

Сдавателю и так будет стремно иметь дело с человеком у которого нет рекомендаций от предыдущих сдавателей и который не владеет нормально немецким(?), поэтому без помощи риэлтора вряд ли удасться обойтись.
А контракт надо показывать, да, причем с указанием зарплаты.

Да, это правда: быть неместным со слабым немецким — уже приличная проблема. В Берлине может не так сильно, как в остальной Германии — но да, есть такая маза.

На иммобилене (ссылка выше) есть раздел краткосрочной аренды (от месяца и выше). Так вот, для такой аренды ненужно ничего, кроме паспорта и налички. Как по мне, это лучший вариант на первое время (для первых пары месяцев, для поиска долгосрочного варианта). Контракт подписывается при заселении, оплата помесячная. На просмотр таких вариантов можно запряч кого-то с будущей работы, или довериться фоткам.
Если настрой серьйозный, и есть конкретные даты, я могу позвонить лендлорду, у которого снимал первое время, и узнать доступность. Это меблированная 45-метровая однуха в Кройцберге с англоговорящим лендлордом.

Добрый день!

Как по вашему мнению, много ли в Германии работодателей готовых рассматривать кандидатов с возможностью удаённой работы (java developer)? Имеется ввиду вариант blue card.
Например, 3-4 дня в месяц появляешься в офисе — митинги, рипорты, итд, а остальное время — работаешь из дома в тихом маленьком городке

Пару лет назад интересовался, такой возможностью, варианты попадаются, но редко. А для blue card, еще нужна зарплата минимум 35 тыс. gross

учеба в Германии

Спасибо всем, кто ответил на мой предыдущий пост! Вектор мысли немного изменился,
решил ехать в Германию на учебу(бакалавриат). В мае должен получить диплом специалиста по радио- и телекоммуникациям. Мой универ и специальность есть в базе anabin. На магистратуру в Германии идти не хочу. Решил поступать на первый курс тех вуза по специальности «Software development».

Немецкий — уровень A1 — A2, но занимаюсь каждый день по четыре часа(пишут, B2 нужен) С английским проблем нет. Для взаимодействия с ВУЗами хочу юзать uni-assist.

Итак, первый вопрос — посоветуйте, пожалуйста, достойный уни, но с конкурсом поменьше) Присмотрел пару вариантов(THM, TUB, TUM, BUAS), но технических универов так много, что в глазах рябит...

Вопрос второй — стоит ли «на всякий пожарный» зарегистрироваться на курсы Studienkolleg, ведь регистрация на них заканчивается раньше приема документов в уни.(на случай, если поступление в ВУЗ провалится).

Буду благодарен, если кто-то откликнется. Заранее спасибо!

Все, кто в Киеве и хотел послушать про то, как живется айтишникам в Германии: ow.ly/g9xxi

Возможно следующая инфа будет кому-то полезна. На неделе подавал доки на блю карт, будучи уже здесь в Германии. То есть у меня уже есть ворк пермит. Живу в Мюнстере, NRW, больше года.
Вот что надо было принести в местное ведомство по делам иностранцев, Auslenderamt
1) Офицальный документ подтверждающий мой украинский диплом
2) Рабочий контракт
3) Расчетки зп за последние 2 месяца (бумажка выдается моей конторой в момент начисления зп каждый месяц с информацией о начисленой грязной сумме, налогами и сколько ушло чистыми мне на счет). Эти бумажки пришлось доносить, так как изначально в списке доков их не было.
4) Одно биометрическое фото
5) Мой загран паспорт и мой текущий пермит (карточка)

6) 110 евро

Самая возня была c пунктом 1. Надо было подтвердить диплом в так называемом ZAB — гос контора которая именно этим и занимается. Вот и офиц. инфа на немецком о том, как происходит эта процедура www.kmk.org/...ewertungen.html. Работает это так
1) На странице можно перейти на небольшую форму, вот она www.anabin.de/lissabon
2) Зполнить общую инфу о себе и отправить. Прийдет PDF файл или ссылка на него.
3) PDF надо дозаполнить инфой о дипломе и отправить в электронном виде (там в PDF -e понято куда жать, чтоб отправить)
4) Дополнительно его надо распечатать. Затем,
5) Сделать перевод диплома и приложения к нему (оценки) у офиц. переводчика (местного, так как переводы сделаные на Украине есс-но не катят)
6) Зверить копию диплома офицально. Я делал это в нашей ратуше (buergeramt). В ратуше же заверяют копии, если эти копии предназначены для другой гос конторы и это не дорого. Главное было объяснить для кого мне нужна копия. Можно и у частного натариуса заверять, что дороже.

7) Результаты пунктов 4) 5) и 6) отпарвить в ZAB, адрес указан в PDF нике

В моем случае все это длилось очень долго, месяца 3, так как я изначально не сделал пункт 6) и думал что переводчик подтверждает что видела оригинал. А если с доками все будет в порядке, могут наверное и за месяц сделать.
Надо кстати через пару недель отсыла, написать им письмо, типа как дела, что там с моим запросом номер такой-то, нужны ли какие то еще доп доки (это чисто формальный предмет письма).

Подтверждение диплома обошлось около 170 евро — 100 в ZAB, 60 на перевод, 10 на копии.

Вот и все.

Да блю карт будет на 4 года.

Я вот чего не могу понять. Если ты уже находишься в Германии и работаешь — то имеешь волокиту с подтверждением диплома. Если же подаешься через посольство в Украине — то подаешь просто диплом и перевод сделанный любым переводчиком. Даже приложение с оценками мне вернули обратно. И как результат дали визу по параграфу 19а. Я так понимаю что мои документы УЖЕ рассмотрили и пришли к выводу выдать ГК. То есть по приезду я заполняю анкету, доплачиваю, отпечатки/фотографии — и получаю ГК. То есть разница огромна. Или я что-то не так понимаю ?

Значит все будет гут. Возожно при подаче доков через посольство схема отличается. Я только описал как это работает здесь. Меня не сильно давило по срокам. К тому же признание диплома здесь вещь полезная, независимо от «блю карт» процесса.

Константин, спасибо.

Возьму ваш опыт по поводу диплома на blauekarte.info

Вчера забрал блю карт. Прошло 20 дней с подачи доков. Очень быстро, учитывая праздники.

Да блю карт будет на 4 года.
а разве не на 2 года должны давать?
от чего это зависит? и что будет, если захочется поменять работодателя, например, через 1 или 2 года?

Я немного сам удивился. Возможно связано с тем, что мой предыдущий пермит был на 3 года и еще был бы годен 2 года. Или, потому что мой контракт бессрочный.

Насчет того, что делать если меняется работодатель. Работница отдела по делам иностранцев мне сообщила, что надо являться к ним в этом случае и предъявлять новый контракт или офер. Они должны посмотреть на сумму — только тогда могут подтвердить мое дальнейшее право работы по блю карте.

Если контракт бессрочный, то на 4 года по-умолчанию.

Я для подтверждения диплома перевод не заверял нотариально или в ратуше. Переводчика выбрал присяжного на www.justiz-dolmetscher.de/suche.jsp и все, больше ниче не просили. Делали 2 месяца, деньги затребовали через 5 недель (т.е. через 5 недель они уже приняли решение о выдачи). Когда отправлял документы, сделал сопроводительное письмо на английском + приложил выдержки из моего CV с опытом работы («больше бумаги — чище ж*па»)

Подскажите, пожалуйста, товарищи:)
Насколько понял из поста Виталия Кабачевского, профильного образования при получении Blau Card не спрашивают.. Или как повезет? в официальной справке подробных пояснений по поводу образования не нашел.

Заканчиваю ВУЗ по специальности «инженер радио- и телекоммуникаций». Работаю веб-программистом и изучаю джава. Так стоит ли получать второе высшее только ради трактора?

В вашем случае все зависит от того, как ваше образование будет трактоваться чиновником, который рассматривает ваше заявление. Покажется ему, что образование близко к предполагаемой должности — удовлетворит. Нет — нет.

лишь бы техническое было. уту все просто — есть контракт, будет виза. остальное чиновником мало волнует. если работодателя устраивает твое образование, то проблмем нет.

Главное, чтобы ваш диплом соответствовал критерию высшего образования. Самый первый шаг — проверить, есть ли ваш вуз (и специальность) в базе anabin — anabin.kmk.org/...titutionen.html — в идеале H+ должно быть для вуза и A5 для присвоенной специальности.

Второй шаг — проверить удачу. Формально, распечатки из данной базы достаточно (как написано в их требованиях), но часто просят подтверждение из ZAB. Данное подтверждение может быть получено и из-за рубежа, делается около 2 месяцев. Стоит 100 евро.

Вам не нужно профильное образование для Blau Card. Главное, что оно должно быть «высшим». Другим критерием есть уровень вашей зарплаты.

хм, а специальности программное обеспечение моего вуза в списке нет :(

Да, некоторых специальностей в базе нет (это говорится и на сайте), но это не означает, что она не соотвествует требованиям. Если вуз имеет H+ - это фактически говорит, что все специальности там соотвествуют «критерию высшего образования». Поэтому для Blue Card должно быть достаточно (вот тут и вступает в действие немецкая бюрократия с человеческим лицом — как повезет, но могут и потребовать), а вот при подтверждении через ZAB они будут оценивать не только высшее оно или нет, но и соответствие полученной вами квалификации и аналогичной квалификации в Германии, что на данном этапе вам и не нужно.

Это реально работает. Получил визу по параграфу 19а EU Blue Card. Может кто расскажет какие чекпониты обязательно нужно пройти по приезду, кроме того что пойти в ABH и подать заявление на получение ГК как описано тут blauekarte.info/...арта_в_германии

Поздравляю! А не заставили подтверждать диплом? И кто вы по диплому, как специальность ? И сколько ждали?

Не знаю почему, но никаких дополнительных телодвижений не потребовалось. Все в точности как написано в памятке на сайте посольства. После сдачи документов из посольства позвонили через месяц.
У меня в дипломе написано «Радиофизик, инженер исследователь».

У вас в визе должно быть написано место выдачи, обычно это орган ратуши данной местности. По приезду вам надо подойти именно в этот орган, т.к. там лежит ваше дело, и они для вас сделают Aufenthaltstitel (вид на жительство). Если вы хотите, можете зарегистрироваться в другом регионе, тогда они просто перешлют ваше дело, но выпускать карточку будут дольше. По почте прийдет PIN от карточки, сам документ надо брать в Ausländerbehörde.
До этого надо зарегистрироваться по месту жительства (Anmeldung) в бюргерамте ратуше (Rathaus Bürgeramt).

Чтобы зарегистрироваться надо показать договор аренды (Mietvertrag).

Чтобы начать работать по идее надо сделать 3 вещи
1. Получить Steuer-Identifikationsnummer (код налогоплательщика). Для этого надо зарегистрироваться в ратуше. Присылают по почте на место жительства. Можно взять дубликат в ратуше.
2. Сделать карточку со счетом для ЗП. Рекоммендую в сберкассе (Sparkasse). Все пришлют по почте.

3. Зарегистрироваться в органе обязательного мед страхования (Krankenkasse). Их много, кажется они одинаковые. Карточка тоже прийдет по почте.

После этого вам смогут заплатить зарплату :) Начать работать по белому можете чуть позже, если не успели все сделать.

Желаю удачи в оформлении!

Не очень понятно является ли наличие кода налогорплательщика, банковского счета и мед страховки обязательным условием для началы работы по-белому. Опять же вы пишете что код налогоплательщика и мед карточка прийдет по почте. Да и для банковского счета думаю нужно иметь домашний адрес. Это значит что изначально нужно арендовать жилье + иметь договор аренды.
Мне же работодатель предлагает прихеать, для начала пожить на специальной квартире пока я выберу себе подходящее жилье, и сразу начать работать.

Так что непонятно, можно ли начать работать по-белому сразу или таки нужно заняться тем что вы пишете. Буду уточнять.

Уточнять надо у работодателя, возможно вы можете на специальной квартире и зарегистрироваться.

Зарплату без кода, кранкенкассы и счета платить не могут, без кода и кранкенкассы нельзя заплатить правильно налоги, а без карточки некуда перевести :)

Домашний адрес — это то формально почтовый адрес, по которому ты можешь получить почту.

Не уверен я, что можно на формальный адрес сделать регистрацию (Anmeldung), с другой стороны он нужен только чтобы получить код плательщика налогов, все остальное по идее можно без него делать. Надо спросить в ратуше можно ли его так получить, но мне лично сказали, что без договора аренды по адресу нельзя получить.

Да и для банковского счета думаю нужно иметь домашний адрес.

Для банковского счета — это не регистрация, а именно почтовый адрес.

Хотя по факту вы все равно не можете проживать где-либо без регистрации: это только из Украины кажется, что в Европе — страна эльфов где нет прописки и бюрократии.

Живете на специальной квартире? Вы ведь там на каком-то основании живете? Вот это и будет адрес. Потом поменяете. Я уже не помню точно, но без этого адреса вам и вид на жительство (в данном случае временный) тоже дать не могут. В смысле, уже без адреса проживания, который автоматически должен быть адресом регистрации — только в случае с квартирой на фирму документы на регистрацию подает фирма. Или, например, отель — если вы остановились в отеле. Или пансионе. Где-то так.

Попробуйте поискать квартиру через www.homecompany.de — сам живу временно через них.

И не волнуйтесь по поводу того, что этот адрес — «временый». Это будет ваш постоянный адрес, пока вы просто не переедете в другую квартиру.

ЗЫ: какой город?

Сделали группу украинских айтишников-иммигрантов: www.facebook.com/...69541816469644

Думаю, будет полезно, если у кого-то есть вопросы по конкретным странам.

Описал опыт подачи заявления на голубу карту уже в Германии: blauekarte.info/...арта_в_германии

опубликовали статистику за первые два месяца: выдали аж 139 карты из низ 112 для тех кто уже был в стране

www.welt.de/...achkraefte.html

Epic fail

Это еще может быть связано с тем, что большинство местных ведомств по делам иностранцев просто затягивало выдачу в первые месяцы потому, что не знали как действовать в ситуациях касательно выдачи ГК, которые даже минимально отличались от стандартных

я вже більше 10 років чую, проо те що Німеччині тре овер 100500 інженерів, а як до діла, то якщ не німець або єврей, то мало що світить

Якщо розмовляєш німецькою, то світить, і не так вже і мало.

Нашел работу без немецкого

Как конкретно, можно узнать? Поясню: что меня удивляет, так это все местные рекрутеры, с которыми я контактировал спрашивают про ворк пермит; ежели такового нет, то вежливо просят написать после того как будет; про blue-card, такое ощущение, что никто даже не слышал. Не понимаю что я делаю не так.

Многие фирмы не хотят возиться с «ввозом» людей из-за границы, риском того, что они не получат визу, а потом, возможно и разрешение на работу — вот и все объяснение.

Так это ж и удивительно на общем фоне шума вокруг блюкард :) С одной стороны декларируется необходимость людей, готовность привезти, видны хэппи-стори товарищей — а в реале никто не хочет даже слышать про какие-то блюкарды.

Для этой цели, есть виза для поиска работы на полгода.

Вы неправильно представляете ситуацию. Готовность декларируется государством, и блукард — его иннициатива. Призвана помочь привлечь кадры. А в реале — есть конкретные компании и рекрутеры. Которые как бы из другой совсем песни, и для них это тоже «сторонние новости», с ними никто не советовался и никто не объяснял.
Но вся интрига состоит в том, что им этого и не надо знать, потому что блукард к ним никак не относится вообще ни разу. Он — для вас, он и есть ваш ворк пермит. Вы просто можете спокойно сказать, что у вас есть ворк пермит, проходить с этим собеседование, подписать контракт, и после этого (но до официального выхода на работу) получить блукард, который же и ворк пермит как бы и есть, в частности.

Не ждите понимания от HRов — они вообще с таким не сталкиваются обычно, все ЕС-овцы и так могут работать в Германии без проблем.

Для того, чтобы пройти первый этап собеседования — согласен, такой ход можно сделать.

Но потом надо обязательно сказать, что на самом деле имелось ввиду под «у меня есть ворк пермит» работодателю.

Потому что нечестно получается...

Надо понимать, что «есть ли ворк пермит?» — это на самом деле «все ли в порядке с бумагами, не будет ли проблем там?». Так как ему не придется для этого делать ничего (только подождать), на этот вопрос можно ответить утвердительно вполне честно. Можно упомянуть, что после подписания контракта вам нужно будет переоформить визу, но это ваш личный вопрос, и никаких действий от них не требуется.

Ну и со временем начала работы надо, соответственно, правильно договориться.

Возможно это потому что рекрутеры просто посредники. И чтобы вами закрыть позицию в какой-то компании, нужно ждать пока вам дадут ворк пермит, плюс его могут еще и не дать.

Возможно стоит искать вакансии напрямую (обычно на сайтах компаний есть раздел кто им нужен), и тогда появится шанс что вы будете общаться с человеком у которого есть права принимать решения, и вы его убедите подождать месяцок-другой пока вы получите ворк пермит.

Из соседнего поста принес — интересное обсуждение разницы в зарплатах в US/EU

news.ycombinator.com/...item?id=2473544

Кстати, и в своем опыте и в этом обсуждении я понял, что шаблон поведения со стороны немецких работодателей, которые ввозят людей из разных стран в Германию один и тот же: мы будем платить тебе средне низкую, или низкую ЗП по твоей специальности, какой бы ты классный на самом деле не был.

Почему? Да просто потому, что немецкого не знаешь.

какой бы ты классный на самом деле не был.
Непонаслышке знаю, что это не так. Можно получить предложение и на 50к, если скилы мощны и резюме сильное.
потому, что немецкого не знаешь.
Это, вообще, объективная проблема с коммуникациями, совершенно конкретный недостаток. Вполне логично дисконтировать.

Ну ок,а если я знаю немецкий,допустим?

Пользуясь случаем хотел спросить у многоуважаемых господ совета ) Ну с девелоперами понятно-их отрывают с руками везде. Но есть ли перспектива получить ГК для QA (Load/Performance)?
И собсно по деньгам: Glassdoor вообще ничего вменяемого не показал,а Payscale выдал медиану в 48к. ИМХО,как-то негусто,или я ошибаюсь? Есть ли смысл поднимать пятую точку за такую ЗП?
PS: да,допустим,на момент подачи документов у меня будет сертификат B1 от Гёте-института.

Заранее всем спасибо за ответы.

вакансии есть, но меньше. 48К ооочень оптимистично

Тогда такой вот пространный вопрос: сколько приблизительно нужно зарабатывать в Германии,чтобы более-менее комфортно жить. Ну там снимать нормальную квартиру,питаться не в Макдональдсе,среднюю машинку прикупить,в отпуск раз в году скататься,ну и по мелочи «зеркалка-велосипед» ))
А вообще получается совсем не так вкусно,как в тех же США.Там у меня в перерасчёте на ойро было около 54к,да и налоги у них человечнее (около 26%)...

в США денег больше однозначно.. в Европе отпуск, социалка. 48К достаточно на то что вы написали. думаю по зарплате надо ориентироваться на 45К.

45К для какого города?
для Берлина это хорошо, но не думаю что с такой зп комфортно будет в Мюнхене

Кёльн-Дюссельдорф скорее всего.

А вообще получается совсем не так вкусно,как в тех же США.Там у меня в перерасчёте на ойро было около 54к

тяжела судьба QA, учись лучше программировать.

Спасибо за заботу,на 70к в Чикаго хватало на всё и ещё оставалось.

только «все» было второго сорта

Да ну ладно,зачем тут эти сказки ))

Или это фаллометрия на специальной олимпиаде? ))

Я тоже удивился когда ты с зп 70к начал мерятся фалосами и рассказывать как ты мог себе позволить все.

Откуда у тебя сколько желчи? Зависть или ограничение ума ?

Мне больше нравятся слова цинизм, нигилизм и неприятие очковтирательства. А тебе я рекомендую перечитать свой пост и начать менять мир с себя.

Если это не что-то личное, то можно поинтересоваться, почему вернулись?

Нет,не личное. Я отработал по контракту, а потом позицию Performance QA упразднили из-за урезки бюджета в UBS. были варианты перейти в другую контору,но как-то немного Штаты не моё-друзей особо так и не появилось,бабы отвратительные просто,домой далеко ездить,в общем на время поехать поработать-отлично,но жить там на данный момент не хочется как-то. Теперь вот захотелось в Германию-я и так там каждый год бываю по несколько раз на всяких фестах,вот и проникся культурой,языком,да и вообще в Европе как-то больше чувствую себя в своей тарелке,что-ли.Но ЗП-пичалька,конечно. Надо будет сразу пробовать продаваться как тим-лид,тем более до Б1 ещё время есть.

Да, в Штатах можно очень хорошо заработать, но Европа как-то тише и вкуснее для классического среднего класса, который готов повкалывать лет 10-20, чтобы потом спокойно жить на всех правах бюргера с семьёй и стабильной жизнью в жирной стране.

К слову о ЗП. Личного заграничного опыта не имею, но мне кажется, что там ситуация такая же, как и в Украине: если посмотреть на средние ЗП по публичным вакансиям, то всё очень печально, но все прекрасно в курсе, кто и сколько получает, если 5-7 лет не сидел на месте и развивался :) Таких сами находят и хорошо кормят. Так же и в Европе. Приезжаешь мигрантом, несколько лет едва сводишь концы с концами, получаешь ВМЖ, связи, репутацию, опыт и тогда всё будет хорошо :) Может, я и оптимист. ХЗ. :)

Германия тоже разная, еще зависит от города.
Дорогими считаются Мюнхен, Франкфурт, Гамбург.
Индикатором дороговизны есть аренда жилья. По ее стоимости можно просчитать уровень комфортной зп.
Еще нужно учесть непростую систему налогов. Можно найти онлайн калькулятор, который по вашим параметрам сделает расчет.

Спасибо большое.

Судя по опыту прохождения собеседований за последнее полугодие и вакансий, которых я видел, могу сказать:
1. Не заявляйте себя как узкоспециализированного тестировщика. Я бы говорил, что я «Software testing engineer with deeps hands-on experience in performance testing»

2. Если вы действительно хотите найти работу, пробуйте просить от 35 тысяч — таким образом вы расширите список потенциальных мест работы для себя. Если вы устроитесь на 45 тысяч тестировщиком на первой работе в Германии — считайте, что это успех.

PS: поднимать ли 5-ю точку ради какой-то ЗП — решать вам.

35к минус налоги-это 2к чистыми в месяц? ))
Как-то даже немного не смешно ((

Ну дак работайте в Люксе дальше. Тема же не о том что нужно срочно всем ехать ибо там рай на земле.

Ну хотелось бы и рыбку съесть,и на вертолёте покататься )))

3. Плюс знать хотя бы азы программирования чтобы разбираться в юнит-тестах, Selenium, CI и прочем добре. Функционально мануал тестирование — это замечательно, но человек разбирающийся в полном цикле тестирования сможет продать себя сильно дороже.

Предлагаю тем, у кого есть опыт подачи доков на нац. визу или заявления на blaue karte поделиться им в базе знаний http://blauekarte.info.

Напиши мне, если интересно: [email protected]

А как нашедшие нашли свою работу? Monster.de ?

Получил национальную визу с возможномстью получения ГК через 2.5 недели после подачи заявления в киевском посольстве.

Подавались втроем: я (основной заявитель), жена (воссоединение) и ребенок (воссоединение)

То есть после подачи документов они все рассмотрели за 2,5 недели, правильно ?

И подавали вы только контракт + диплом, никаких более бумажек (не считаю анкет, фотографий и т д)

Да, рассмотрели за 2.5 недели (Бавария, Вюрцбург)

Да, они взяли доки строго по памятке, но я принес с собой гораздо больше на всякий случай.

Просто на germany.ru писали, что некоторые брали разрешения от местных ведомств в германии, и несли их в посольство. Таким образом у посольства уже были все бумажки и они выдавали визы за 2-3 дня. Но и там же писали что в Киеве даже при налиичии этих разрешений все равно документы обрабатывались несколько недель, и обычно берут документы строго по памятке.

Так что удивляет про 2,5 недели, но ведь это хорошо.

Думаю, что скорость рассмотрения заявлений зависит от рабочей загрузки ведомства по делам иностранцев и Arbeitsamt города, в который вы подаетесь.

Мне выдали нац визу за 6 дней с момента подачи, это киевское консульство. Так что раз на раз не приходится.

Были ли у работодателя требования по немецкому языку?

Только на перспективу.

Во всех случаях, когда я устраивался на работу, было требование очень уверенного английского, и готовности активно учить немецкий сразу по приезду.

Та же история. Мы говорили на английском, но конечно же по приезду учить немецкий прийдется. Но на germany.ru пишут что найти работу без знания немецкого намного сложнее ибо фирм которым хватит только английского на первых порах — намного меньше.

А вот у меня как раз были проблемы в связи с требеванием знания немецкого, хотя бы на начальном разговорном уровне. Компанию которая была бы готова только на английский, за пол года найти не удалось. В результате уехал в Нидерланды.

Это с контрактом? Или для поиска работы?

Такой вот вопрос возник. Есть ли реальный шанс уехать работать программисту уровня «очень толковый джуниор — миддл». Или компания даже заморачиваться не будет из-за такого человека и нужны лишь только девелоперы уровня синьор-архитектор?

Спасибо.

Вся прелесть Глубой Карты как раз и состоит в том, что компании больше не нужно заморачиваться. Вы просто ищете работу (имея в виду, что легальные вопросы вашего пребывания вы решаете сами) и все. С точки зрения работодателя вы ничем не отличаетесь от местных соискателей.

Ну я так понял там обязательно должен быть контракт с з.п. уровня выше чем необходимо.
Можно как-то поподробнее этот вопрос узнать?
То есть я, будучи не очень опытным разработчиком, могу подать резюме в компании и только после контракта получить карту? Или же я могу сейчас подать запрос на карту без контракта, чисто для поиска работы?

Ну да, должен быть.

Карта получается на основании контракта, то есть контракт должен быть первым. Вообще, когда-то, в описании была еще возможность получить спецвизу на полгода для поиска этого контракта, но не знаю, делал ли так кто-либо в реальности. С контрактом — есть случаи, работает.

На сайте посольства появилась памятка какие документы нужны чтобы получить визу для поиска работы. Но мне кажется проще искать ее отсюда, сравните список документов в обоих случаях. Да и особенно если уровень средний — то лучше начать искать отсюда, а там сделать выводы.

Я искал и удаленно и по-местному. Это небо и земля, по-местному в сто раз лучше.

А реально ли найти работу там для среднего уровня? Точнее вопрос — насколько реально, чтобы зарплата была как раз по уровню, для получения данной карты.

Вот есть сайт с зарплатами — можно как-то сориентироваться. Например, по php www.gehalt.de/...ommen/suche/php

Мне предложила контракт немецкая фирма. Я согласился на словах с предложенными условиями (в основом это уровень ЗП), и жду на днях текст контракта чтобы уточнить все детали. Вопрос: в какой момент мне нужно будет подписать контракт и он будет иметь юридическую силу ? Сейчас, по приезду в Германию ? Так получилось что работу я нашел быстрее, чем морально оказался готов на 100% уехать работать, и интересует до какого момента еще спокойно можно извиниться и отказаться от работы вообще без любых юридических последствий ? Кто расскажет ?

Привет, Виталик )

Пока не подписал — никаких обязательств. Извиниться и отказаться можно в любой момент, просто сказав: планы изменились, не могу принять вашего предложения. Юридические последствия основываются на взятых обязательствах, нет подписи — не о чем говорить.

Привет :)
Вопрос в том когда именно в таких случаях обычно подписывается контракт (с моей стороны). Когда я еще в Украине, и компания попросить его подписать вотпрямщас, а потом уже мне идти получать визу и так далее. Или же обычно контракт подписывается когда я получу визу, приеду в Германию, и там на месте ?

Если на это ничего особенно не завязано (типа, например, визы) — как тебе будет удобно. Вопрос в том, кто больше постадает, если контракт в итоге не будет подписан )

Тот, кто теряет от соравшегося контракта будет стараться сделать его подписаным пораньше )

Насколько я понимаю, виза выдается на основании контракта. Т.е. если он не подписан, то нет и основания.

Насколько я понимаю — так и есть. НО — для визы вместо контракта можно показать конкретное трудовое предложение. Не знаю как оно правильно называется. Где написано что за должность, в какой компании, сколько денег, какие обязанности и так далее.

Поэтому вопрос был не к теоретикам, а к практикам — в какой момент вы подписывали контракт, отдавали один экземпляр работодателю, что влекло к началу трудовых отношений.

В моєму випадку послідовність така(Нідерланди):
1. Підписання контракту.
2. Ініціювання компанією справ по отриманню дозволу на візу в Іміграційній службі.
3. Після підтвердження від Імігріційної служби, отримання візи типу D в посольстві у Києві (формальний крок).

Насколько долго шёл весь процесс?

Начиная от общения с компанией, «OK, мы согласны вас взять, высылаем договор», до радостного момента в посольстве, «вот ваш паспорт с нидерландской визой, добро пожаловать, много не курите».

Если считать с момента первого контакта от рекрутера, то месяцев 5. Если считать с момента интервью в офисе компании, то 1 месяц на подумать(можно было и быстрей принять решение). Потом больше месяца с пересылкой контракта туда-сюда и подписанием. Только после получения подписанного контракта компания инициировала процес получения разрешения в иммиграционной службе. Заняло где-то 4-е недели. Потом звонок в Киев в посольство. Удостоверившись, что посольство получило подтверждение от иммигационной службы, поехал и поставил визу.

Не знаю как оно правильно называется. Где написано что за должность, в какой компании, сколько денег, какие обязанности и так далее.

Это контракт и есть )

В моем случае точно так же как и у Ischia: подписал контракт, компания стала офомлять иммиграционный пакет, иммиграционная служба его одобрила, дала добро визовому центру в Киеве, приехал — поставил штамп в паспорте и уехал на работу. Кроме этого, вообщем то жилье там найти и все такое. У меня например, жилье было забронировано заранее (понятное что после подписания контракта), заплатил за несколько месяцев как полагается. Понятное, что если я бы после этого передумал бы, то попал бы на деньги, плюс фирма бы выставила за то, что возилась с моими доками, оплачивала недешевую визу голландскую (1000 евро на двоих) и еще кучу всего. Если бы фирма бы передумала, то мне бы пришлось выставлять счет на возврат денег за жилье (тоже дофига вообщем то). Так что вообщем то тут надо уж окончательно решиться, обдумать, а потом вот подписывать документ и начинать тратить свои и чужие деньги согласно плану переезда.

Я как практик говорил :)

В моем случае (Германия) подписал контракт, отнес в посольство, через месяц выдали визу с пометкой Blaue Karte EU, работодатель ничего не оформлял и в процессе не участвовал.

О, наконец-то есть у кого спросить :) Я прочитал все что можно было на форуме germany.ru но все равно есть вопросы. У меня есть подписанный контракт. Нужно ли мне просить работодателя идти в ABH и просить получить мне разрешение на работу, которое я потом принесу в посольство (чтобы ускорить процесс) или достаточно контракта и посольство все равно за разумные сроки обратится в ABH за всем чем нужно ? В общем стоит ли вовлекать работодателя в процесс кроме как получить от него подписанный контракт ?

Как этот контракт должен выглядеть ? На данный момент это 10 листов присланных по емейлу как pdf с их подписью на последней странице. Этого хватит или нужно как-то по другому ? Оригинал ?

И еще момент который я не могу понять. На форуме все пишут что я приношу документы в посольство и мне делают рабочую визу на 90 дней. На месте я должен пойти в ABH и поменять ее на визу сроком подольше или на ГК (Голубую Карту). Я до этого думал что ГК дают сразу в посольстве.

Опять же, что если у меня вроде как всего хватает на ГК: высшее образование, 35К+ на исп срок, что вроде как достаточно для ИТ, 45К+ после исп срока. Но по каким то причинам с ГК не сложится. У меня будет обычная рабочая виза ?

Проясните если не сложно, буду очень признателен.

В посольство (на Богдана Хмельницкого) подается (в соответствии с www.kiew.diplo.de/...itsaufnahme.pdf )
1. Заполненная анкета в 2х экземплярах www.kiew.diplo.de/...um_antrag_2.pdf на немецком
2. Фото (3 шт)
3. Загранпаспорт
4. Контракт (должен быть вариант на немецком) + 2 копии

5. Апостиль и нотариальный перевод диплома на немецкий, я делал с вкладышем (рекомендую сделать заранее) + 2 копии

Потом загранпаспорт возвращают и говорят ждать 4-6 недель. Документы отправляются в Ausländerbehörde ратуши местности, в которой вы собираетесь жить, они их рассматривают и возвращают результат. Насколько я знаю, по ГК уже не делают проверку рынка труда. Но даже если будут делать проверку думаю проблем нет — IT-специалистов не хватает. Потом вам звонят из посольства и приглашают приехать с паспортом за визой. При выдаче визы вы можете указать, с какого числа вам нужна виза, если вы хотите начать работу позже.

По идее сейчас от работодателя не требуется дополнительных действий. В посольстве документы, которые не прописаны в PDF как требуемые просто не принимают к подаче :)

Контракт по идее должен выглядеть так же, как и контракты для работников-немцев, в нем должны быть отражены все рабочие моменты, как отпуск, зарплата, рабочее время, процесс разрыва и т.п. Судя по PDF необходим оригинал контракта.

В посольстве карту не дают, только по приезду.

Условия на обычную рабочую визу как мне кажется жестче, чем на ГК. В любом случае, в посольстве вы подаете просто на рабочую визу. В посольстве никто про ГК вообще не знает :)

Спасибо большое!

Я уже давал ссылку ниже на свой опыт подачи на оабочую визу/blaue karte — почитайте и задайте вопросы если что

Ссылку нашел вот такую с ваших постов: blauekarte.info/...визы_в_германию

Но там как-то обезличенно все написано. Всегда приятнее почитать кроме списка документов еще и конкретные success story как это было :)

С удовольствием отвечу на ваши конкретные вопросы.

Писал обезличенно специально, чтобы без соплей и понятно было

Возникло несколько вопросов ибо памятка с посольтва отличается от документов что вы подавали.

1. У меня есть контракт на английском ибо немецкого я не знаю. Судя по памятке английские документы не нужно переводить. От вас требовали вариант на немецком ?

Как быть в таком случае, делать контракт из двух колонок, немецкий и английский ? Лично я не против подписать и немецкий вариант, но не знаю как лучше сделать.

2. Зачем апостить диплома ? В памятке этого нет, но посольство требует ? А сколько времени займет апостиль ?

Спрашиваю потому что обычно что немцы что сотрудники посольства делают так как написано в законах/инструкциях, а тут такое расхождение :)

И еще вопрос. Для Шенгенской визы там нужно получать дату собеседования. Для национальной визы — я такого не нашел. Можно подавать доументы в любой день ?

Позвонил в посольство и дозвонился с первого! раза. Что я делаю не так ? :)

А по сути вопроса:

1. Сказали что контракт лучше конечно на немецком, или в две колонки. Но судя по ответу если будет на английском — возможно примут.

2. Апостиль нужен если требует работодатель (хотя зачем он ему) ? Иначе перевода хватит.

3. Прием документов в порядке живой очереди.

Документы хотят на немецком потому что рассматривают документы в Германии, и не факт что сотрудник который этим будет заниматься настолько хорошо знает английский. Думаю что работодатель вам запросто сделает немецкий вариант.

По поводу апостиля — не знаю, мне знакомые до подачи говорили что нужен, поэтому сделал. Документы кроме заграна и прав суть бумажки зарубежом, и только штамп апостиля делает из валидными, насколько я понимаю. Государства по всему миру скажем так договорились документы с апостилем воспринимать как настоящие иностранные, чтобы не разбираться в разнообразии защиты и т.д. Так же апостилизируются другие украинские документы, например свидетельство о браке. Если сотрудники посольства говорят, что достаточно перевода значит они его заверят сами, т.е. подтвердят что это действительно документы в Украине.

Прием в живой очереди, да. Рекомендую приходить заранее, я например пришел в 7, открытие в 8, к окошку я подошел в районе 11.

Если будут вопросы что делать на месте, как получить страховку, что нужно чтобы начать работать, как зарегистрировать авто, то обращайтесь :)

С контрактом понятно. Думаем сделаем в 2 колонки, но не принципиально. Работодатель все сделает.

Ну вот в памятке про документы из ЗАГСа написано что нужен апостиль, а про диплом ничего не сказано. Так что понесу так, как написано в памятке. Ну а если таки скажут делать — пойду делать. В любом случае контракт прибудет в течении недели, так что париться по этому поводу пока нет смысла.

Понятно по поводу очереди, похоже не сдачу документов на загран. Проходили такое.

Там на месте мне обещают помочь со всеми вопросами, но если что — спасибо за помощь — буду писать :)

По поводу апостиля на диплом — мин. образования только через эту контору делает www.apostille.in.ua

Полгода назад за срочный апостиль (2 дня) хотели около 450 грн за документ.

Есть более простой вариант легализации — консульская (по сути — заверение копии диплома печатью консульства — в вашем случае немецкого в Украине), но будет это действительно только в той стране, консульство которой эту печать поставило.

Спасибо за инфу. Если будет нужно срочно — то мне кажется 450 грн это не деньги для Итшника который хочет побыстрее уехать :)

Но я все равно не понимаю зачем мне нужен апостиль, если посольство документы и димлом примет (перевденный) и национальную визу выдаст. Это значит что мой диплом им подходит и в Германии когда я буду получать ГК — все будет хорошо.

Или я чего то не понимаю ? Да и другая страна мне пока ни к чему.

Да, я делал тут же —

www.apostille.in.ua

— несрочную апостилизацию.

Остался доволен — адекватные

Вот еще возник вопрос. Я отношу документы в посольсто, они мне дают нац визу на 90 дней. По приезду я получаю ГК. Возможен ли вариант ГК в Германии не получить ? Хотя на данный момент я вижу что условия — ВО + ЗП выполняются. Но если не дадут — то мне дадут обычную рабочую визу ? Есть ли вариант что мне вообще не дадут визу позволяющую работать ? :)

Механизм таков, что когда вам выдают визу вам уже знают что дадут, и в визе напишут. Так что если виза есть то можно не волноваться.

Думаю, что могут быть потенциальные вопросы о соответствии вашего ВО с должностью, которую вы занимаете.

Я, например, инженер-автоматизатор из области металлургии, а работаю тестировщиком сразу после ВУЗа.

Для этого случая, я и подготовил все доки, чтобы в Германии доказать, что я занимался именно тестированием, и что в образовании также есть много чего того, что я использую в реальной жизни

А вы уже уехали или пока нет ?
С контрактом я разобрался. Апостиль потом сделаю если попросят. Разве что есть вопрос по диплому — у меня ВО радиофизика, то есть к веб разработке отношение слабое. Конечно во вкладыше написано что я слушал какие то компьютерные курсы, но все равно дилом не с той области.
Касательно получения ГК — я так и не понял нужно ли ВО именно из той области где я работаю или нужно просто ВО.

Также я читал что вместо ВО может пригодиться 5 лет опыта в данной сфере. У меня есть трудовая плюс контракты за последние 10 лет. Но также я читал что в данной редакции закона эта возможность пока не активна. Хотя может я что-то путаю.

Опять же. Вопросы про ВО будут здесь или уже там ?
Если с ГК не сложится — у меня будет обычная рабочая виза ?

И какие вообще шансы визу не получить ?

Не могу адекватно ответить на все вопросы, но:
1. В посольстве задают минимум вопросов — в том числе касательно того, какое у вас образование и почему вы работаете не в той сфере. Они всего лишь принимают документы и шлют их в город, в котором вы будете работать.
2. Если с ГК не сложится, то вы, по идее, должны пойти по другому параграфу с другими условиями, но я не помню точно какими. Гляньте здесь: faq.germany.ru/...ems/63.html?op=

3. Если вы подадите поддельные документы, скроете критичные факты (судимости, отказы в шенгенах, болезни и пр.). Я также слышал об одном случае в отказе в ГК, на основании того, что человек сдал какие-то левые документы об образовании.

С документами то у меня все ок, просто интересно возможно ли варианты что для ГК что то там не пройдет, а для обычной рабочей визы напирмер откажет местное ведомство по труду. Но в любом случае скоро сам все узнаю и надеюсь на лучшее — ГК :)

На вашем месте, я бы апостилировал дипломы для того, чтобы потом не иметь проблем при подаче документов в посольстве.

Сначала ставите апостиль, потом делаете заверенный нотариусом перевод уже апостилированного диплома (и, естественно, приложения).

PS: при подаче доков девушку из соседнего окошка (не знаю, по какому поводу она подавала доки), отправили ставить апостиль на диплом, и, естественно, доки не приняли

Я понял про апостиль. Возможно сделаю, ибо сегодня прислали контракт и ошиблись в имени и фамилии. Прийдется еще ждать несколько дней пока перешлют.

Как я писал — по телефону сказали что необязательно. А девушка возможно обучаться ехала. Но в любом случае если будет время пока не прибудет исправленный контракт — сделаю, хуже не будет.

Кстати я тут не очень в теме — апостиль делается только диплома, или также приложения, или апостиль идет комплексно к диплому и приложению ?

Апостиль ставится и на диплом (пластиковый) и на приложение. Позвоните в apostille.in.ua — там все прояснят по этому поводу.

1. Мой контракт полностью на английском — без проблем приняли и рассмотрели
2. Апостилировал диплом сразу для того, чтобы не заниматься этим потом из Германии, когда будет необходимо подтверждать квалификацию для Blaue Karte (возможно)

3. Заявление подается в порядке живой очереди в здании посольства по адресу отсюда: www.kiew.diplo.de/..._feiertage.html

с пометкой Blaue Karte EU

То есть с ходу дали постоянный вид на жительство как высококвалифицированному иммигранту?

Blaue Karte — это временных вид на жительство: blauekarte.info/...e_голубая_карта

Интересно было бы прочитать отзывы наших соотечественников проживающих в Германии об отношении с немцами (на работе и вне оной). Не проявляется ли повсеместное неуважение к понаехавшим из Восточной Европы, как это происходит во Франции и в Италии?

Не знаю, как во Франции и Италии, и, скажем, южной Германии, но в Берлине с этим нет вообще никакой проблемы. Это мульти-культи город, тут такой безумный коктейль, что с неуважением далеко не уйдешь.

IMHO, если приезжий говорит на местном языке без сильно выраженного акцента, нормально относится к людям и вообще культурный человек (не свинячит, не напрягает окружающих, не нарушает закон), то к нему нормально будут относиться и французы, и прочие граждане, и так в любой стране. Исключая только самых упоротых традиционалистов или фанатиков-националистов.

К сожалениею, это не совсем согласуется действительностью

А с чем вы сталкивались на своём опыте?

Во время общения с соседями и коллегами в непринуждённой обстановке, неоднократно слышал добрые предложения уезжать облагораживать свою Польшу, вместо того, чтобы «сидеть у нас во Франции на всём готовеньком». С презрительными взглядами местных на рынках/в магазинах. Это при том, что я провёл там 2 месяца. Лифты не засирал, окурки с балкона не выбрасывал, говорил с местными по-французски.

Схожую ситуацию описывал мой хороший друг инженер, который отказался от планов дождаться вида на жительства в Мюнхене. Но чужие истории я пересказывать не буду

ну у меня от Франции остались оч похожие впечатления. Много злых и говнистых людей.

В Берлине был всего неделю по работе — на оборот очень приятные и позитивные впечатления.

Главное в Берлине говорить по-немецки. Уж очень немцы не любят англ. язык. По себе заметил. Есть попрошайки, которые всегда начинают со слов «Can you help me?». Так что если элементарно спросить дорогу, то могут даже не глядя послать. =)

ммм ни разу не посылали. Может вам надо одеватся как то по приличнее?

Может вам надо быть повежливее?
Одеваюсь прилично.
Просто иногда идут уткнувшись в телефон или газету и даже головы не поднимают, чтобы глянуть.

Было замечено не один раз.

прошу прощения. Просто вы сами написали про попрошаек и я не смог устоять. Мне наверно просто везло, да и был я там не оч долго...

Проехали..сам сегодня не выспался =)
Между прочим попрошайки такие там тоже оч даже нормально одеты. Я сначала думал, что у меня спросить что-то хотят. Но на третий раз понял, что собственно им нужно...

Ну а я как типичный турист. Фотик на шее и путеводитель в руке )

Впервые слышу чтобы могли послать.

Послать, это наверное грубо слишком. Но отмахнуться точно было.

А так мне Берлин понравился очень =)

Погу говорить пока о ABCD-регионе (Aachen/Bonn/Cologne/Dusseldorf). Нет никаких предубеждений к восточным европейцам. Главное, как уже написали, не свинячить.

В Берлине точно проблем нет, здесь «понаехавших» полно ... местные говорят, что даже немецкий язык в Берлине уже и не немецкий ... развалили страну, блин :)

Muenster, NRW. Провинциальный город размера Житомира. Работаю в небольшой IT конторе, которая обеспчивает бизнес машиностроительного предприятия (типа завода) плюс несколько клиентов меньшего масштаба. Неуважения, о котором вы говорите ни разу не заметил. Важен профессионализм и хорошая коммуникация. Английского иногда не хватает, нужен немецкий.

Я не бачу ніякоі різниці у відношенні. Взагалі, мені пріемно працювати зі німцями. За межами роботи, це може бути по іншому. Але негативне відношення до іноземців у них це офіційно ганебно. Я можу згадати позитивне та дружне ставлення за межами роботи.
В Норвегіі я частіше зустрічав негативне відношення до іноземців

Я з вами згоден, до речі Ausländer — іноземець, частіше не використовується, чим використовується, до певної людини. Тому замість Ich bin Ausländer(Я іноземець), краще казати Ich komme aus der Ukraine (Я з України)
Одного разу, була ситуація, коли я сказав Ich bin Ausländer , то реакція трохи здивована, як потім пояснили, то в них прирівнюється до образливого слова, тому його не використовують, принаймні до конкретної людини так точно. Ну і напевне так не у всіх землях.

О нове покращення. Теперь для тех, у кого украинское гражданство скрещено с чем то еще (немецким, голландским, канадским, и т.п.) будут штрафовать на 4к зелени. Так скоро в стране будет много денег. Это ж сколько денег ежедневно будут оставаться в аэропортах и на прочих пограничных пунктах уууу. Уже щас вижу миллионы потекут в украинскую страну и придет покращення. А кстати при добровольном отказе от украинского вроде как ранее был изменен платеж. Надо платить всего лишь 17000 грн за это.

О нове покращення. Теперь для тех, у кого украинское гражданство скрещено с чем то еще (немецким, голландским, канадским, и т.п.) будут штрафовать на 4к зелени.

Не 4к зелени, а 170-510 гривен. Необлагаемый минимум — 17 гривен.

korrespondent.net/...go-grazhdanstva

инфа с других ресурсов, да, там значит приукрасили. щас посмотрел первоисточник
w1.c1.rada.gov.ua/...16=9728-1&skl=7
действительно
тягне за собою накладення штрафу на громадян від десяти до тридцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб — від п’ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян";
для обычных людей (10...30)*17грн != 4к баксов :), ну и слава богу тогда. Это не так страшно.

Это как таксы в аэропортах хехе тогда. Но думаю будет тенденция к увеличению этой цифры до уровня платежа за отказ от гражданства.

интересно, как это будет реализовано технически? по прилету-то можно и украинский паспорт показать. Или будут смотреть на визы? Тогда можно наверное было бы заходить через 3и безвизовые страны.

На визы однозначно смотрят, особенно при отлете. А как вы себе это представляете, вас выпустят заграницу, а там за свои деньги вас возвращать, если у вас с визой че то не так. Проверяют наши погранцы визы однозначно, визы, ПР карты и прочее. А летать через третьи страны вообщем то дороговато. Это отдельный билетик покупать надо с пересадкой на недружественную компанию, так билет на след. рейс может сгореть безвозвратно, т.к. компании не гарантируют стыковку. А покупать сразу цепочку с пересадкой в безвизовой стране, то все равно погранцы проверяют всю цепочку, особенно конечную часть. Ну и транзитные (если они нужны). Вообщем то, как проговорилась сотрудница паспортного стола, все уже готово, и система, и персонал в аэропортах. Как вариант конечно же остается сменить фамилию (хотя бы ее написание) в неукраинском загране, тогда можно будет по нему въезжать и выезжать. Тогда может и не идентифицируют (разве что по фотографии и дате рождения).

На визы погранцы смотрят не всегда (у меня ВНЖ на отдельной карточке, ее редко просят показать на погранконтроле). На самом деле за этим всегда смотрит авиакомпания, они берут на себя весь головняк по возврату пассажира в случае отсутствия визы.

странно, у меня в Одесском аэропорту смотрят всегда и по нескольку раз (на входе до багажного) и на входе в зал ожидания потом. Да, и сотрудники авиакомпании тоже, только вы уверены, что сотрудники это именно сотрудники авиакомпании а не аэропорта сидят в багажном. Лично в Одессе я очень сомневаюсь. Одни и те же лица вне зависимости от авиакомпании (летал венграми, чехами, австрияками и поляками оттуда). Да и в схипхоле, когда сдаешь багаж, то там сидят сотрудники в форме клм, а летим мы как правило, другими авиакомпаниями. В таком случае, как могут нести ответственность компании, если профукивают сотрудники аэропорта или других авиакомпаний. Да, и у меня тоже карточка ВНЖ голландская, как то у нас более образованней погранцы, они требуют ее при отлете предьявить, а вот с поляками было замечено, что он (польский погранец) десять минут как заморозил очередь и долго соображал, что это за розовая карточка с паспортом, спрашивал коллег, звонил куда то. Я ему что это датч резиденс пермит, а он репу чесал. Насколько я помню по законам о депортации граждан нагрузка ложится на пограничную службу что профукала (т.е. если на выходе с украины в европу обнаружат, то депортируют украинцы, если на входе, то та страна, которая пропустила нелегала. Наша страна какое то время очень не хотела это подписывать, бо через нас идет такой поток нелегалов...

Проверяют карточки и визы сотрудники авиаконманий, потому что если они привезут в ЕС пассажира без правильной визы, то назад они его транспортируют за свой счет.

Этим летом я несколько раз пересекала границу на поезде/автобусе/самолете — нигде украинские погранцы не требовали карту ВНЖ, только на въезде в шенген.

И кстати, столкнулась с тем, что перестали ставить штампы в паспорт о въезде/выезде из Шенгена, у них все по БД теперь.

бред, согласно закону украины о пограничной службе
www.internet.dn.ua/...ranichniki.html
"
Сотрудники Пограничной службы Украины обязаны проверять у лиц, направляющихся через
границу Украины, документы на право въезда в Украину или выезда из Украины, делать в них coответствующие отметки, а в случаях, предусмотренных законом Украины, временно их задерживать или изымать. В обязанности пограничников также входит опрос граждан для

уточнения цели въезда в Украину или выезда из Украины

Лицам, предоставившим во время получения документов на право пересечения границы Украины о себе, о цели поездки заведомо ложные сведения, а также всем, кто нарушает закон Украины, въезд на территорию Украины запрещен"

Вам тоже попадались нерадивые пограничники. У вас в паспорте нет визы, дающей право на выезд за рубеж, для этого есть ПР или ВНЖ карта. Если ее не проверять, то пограничники не будут исполнять закон Украины о пограничной службе, см. выше по ссылке. Кроме этого, как можно было выбросить из головы нашумевшее подписание Украиной договора с евросоюзом о депортации нелегалов за счет профукавшей пограничной службой. Об этом столько раз писали и проговаривали по телеку.

Сотрудники Пограничной службы Украины обязаны проверять у лиц, направляющихся через

границу Украины, документы на право въезда в Украину или выезда из Украины,

Пограничники не проверяют визы. Они даже не знают куда и что нужно проверять. Визы проверяют сотрудники авиакомпаний, для того чтобы не платить штраф и не везти вас обратно бесплатно.

По счастливому стечению обстоятельств у меня штампики вылета стоят как раз на соотв. визе, но наверное это так везет, случайно, и че они тогда странички листают, че то ищут. А потом вот зачем то штампик лепят. Текст закона я приводил, не проверяют значит не проверяют. Вам виднее.

А где в законе сказано что бы пограничник проверил ваше право вьезда в страну в которую вы следуете? виза это право на вьезд, и к вашему праву на выезд из Украины никакого отношения не имеет (тем более что есть большое количество стран куда не надо виза или она получаеться по месту прибытия), если вы под следствием то хоть 100 виз поставте вам не поможет, плюс если у вас гражданство другой страны, а вьехали вы в Украину по Украинскому паспорту то и выежать по нему надо (если по хорошему) и о другом паспорте пограничники никак не узнают если вы сами не скажете

другое дело что в Одессе даже если документы в порядке месные погранцы бывает пытаються не выпускать цепляясь к мелочам что бы бабло струсить, у меня у товарища так было пару раз когда они требовали разрешение на транзит бо не верили что он там нелегалом не останеться, хотя он сам резидент Канады и смысла нелегалом оставаться нет и предлагали за 500 баксов вопрос решить на месте

— вы прислали сылку не на закон, а на непонятный сайт. Если действительно интересно, можете посмотреть на rada.gov.ua о том, в каких случаях пограничник может запретить гражданину Украины выезд из страны. Я это когда-то делал.
— Если интересует лично мой опыт, то я неоднократно при выезде давал пограничнику не тот загранпаспорт, в котором виза страны (стран) назначения.

— Кроме этого, у пограничника нет информации о законодательстве всех стран и территорий мира касательно требований к въезду украинцев. То, что публикует наш МИД очень часто не соответствует действительности. Скажем, я в прошлом году в Бразилию без визы въехал 23 и 27 декабря, в то время как с точки зрения МИД и Посольства Бразилии в Украине, безвизовый режим начался 1 января

Кстати далеко не факт, что размер штрафа не будет так как с пошлиной на отказ от гражданства. По одному документу — пошлина 6 необлагаемых доходов (100грн), по другому документу это 15 мин. зарплат (около 16000грн). Как вы думаете, на какой цифре будет настаивать чиновник, когда вы попадетесь в его лапы?

Добавил свой опыт по подаче заявления на национальную визу с целью трудоустройства в Германии: blauekarte.info/...визы_в_германию

Добавил инфу о поиске работы в Германии со ссылками на рекрутеров и сайты: blauekarte.info/...боты_в_германии

наши бодишопы

рвут волосья с попы.

ничего кто — то ж наверняка останется я например:)

тож ничего.

а ещё лучше съездить и вернуться.

(ой, счас Макс Дзюбко «maxdz» как набежит... и затроллит вусмерть: «дiкарская страна ололо»)

Линк на Трактор изменился, вместо tractorforme теперь dorelocate

Спасибо, поправил

Там у них “NameError: global name ’uid’ is not defined” при логине через фейсбук

Заменил форум на вики и потихоньку ее заполняю — blauekarte.info

При наличие кеннис мигрантства не знаю, зачем вот это выдумали. Очень надеюсь, что они не заменят уже имеющуюся программу, а дополнят ее вот этой. Пусть на практике поборятся между собой, кто кого вытеснит. Что нравится однозначно, что не требуют со второй половинки сдавать никаких языковых тестов (в отличие от Германии) и получается свободная рабочая виза для половинки, где хочешь там и работай. В моем случае, жена устроилась тестером в голландскую фирму на скромную зп. Зато сейчас есть старт и вполне претендует на то, чтобы уже получить полноценный статус кеннис мигранта. Кстати новые голландские власти поговаривают об отмене возврата налогов по дорожным расходам. А тут в Голландии в среднем дофига тратят на эти самые расходы (живут в одном городе, а на работу в другой ездят, а поезда тут дорогие, даже если проездной брать на трек).

Очень надеюсь, что они не заменят уже имеющуюся программу, а дополнят ее вот этой.

ну так вроде речь о чисто административной процедуре, а не об изменении программы?

Кстати новые голландские власти поговаривают об отмене возврата налогов по дорожным расходам.

все больше поговаривают об отмене отмены.

Дай бог, у нас все еще пока говорят об отмене. Да и повышение ВАТ вот было недавно на 3% (за исключением на продукты питания). Тоже все в кормушку. Так что направление как раз туда, а не оттуда. Так что логично бы довести и за дорожные до конца. На новую работу ездить далековато нам будет, вот не хотелось бы как раз чтобы щас отменили. А то пока мы на великах на работу, а с ноября будем каждый день по 3 часа на поездах кататься. Вот тогда это будет существенно для нас, отменят или нет.

А процедуры тут все мутные. Вот у меня и у жены был первый ВНЖ на год. Щас мне делают на 5 лет, а жене опять на год. Спрашиваю почему, а говорят, что ВНЖ у жены была меньше чем на год. Странно, ведь в один день влетели, в один день подали доки и в один день забрали в Гааге свои карточки. Ан нет, на год и все тут, потом дадут на 4 говорят, а пока на год. У нас такие правила. Удивительно. Влетели 15 ноября, ВНЖ с 18.11.11 по 15.11.12 (три дня. вау, но ведь быстрее мы же не могли получить, ее ж надо лично приходить и подавать в ИНД, т.е. по любому хоть день, но все равно будет. Вообщем вот так вот. А визы в Голландии не самые дешевые кстати. ПМЖ виза в Канаду стоит намного дешевле чем ВНЖ на год в Голландию.

А процедуры тут все мутные.

та они везде непросты. Партнерам да, часто продлевают на год, но иногда — и сразу на пять. Неработающим членам семьи и налоговый возврат не светит если меньше полугода. Жена на момент подачи заявления уже получила зарплату хоть одну? У меня есть гипотеза, что от этого может зависеть от трудоустройства, но скорее нет. Продление да, недешевое — хорошо когда работодатель это компенсирует. Еще вроде важно чтобы не было разрыва в датах на резиденс пермитах, т.е. если вам дадут следующий со скажем 17-11-2012 то у вас будет разрыв и вы не сможете податься через 5 лет на постоянный ВЖ или гражданство. Хотя не знаю как все это связано с властями Германии облегчающими условия иммиграции :)

На момент подачи заявления жена получила уже 7 месячных зп и уже имеет новый контракт на след. год. Ни мне, ни жене компенсировать ниче не будут, плати за ВНЖ из своего кармана. Разве что вот посоветовали вернуть хоть налоги, т.е. они заплатят, а у меня потом с первой грязной зп снимут.

Назван город, наиболее приспособленный для IT-бизнеса в Европе

korrespondent.net/...iznesa-v-evrope

Документы, необходимые для получения голубой карты в Германию: forum.blauekarte.info/...c.php?f=11&t=17

Это мне удалось одним кликом убить сайт, представляешь?

Восстановлю скоро.

Был сайт и нет сайта...

Предварительный алгоритм получения голубой карты: forum.blauekarte.info/...1&t=16&p=23#p23

правильно ли я понял — что для работодателя геморрой остается как и был?

Сложно сказать.

Если говорить о тех людях, которым нет необходимости проходить проверку труда — вряд ли.

На согласно алгоритму ex-ussr должны проходить проверку

По-моему сама суть блю карты в том, что проверка рынка труда не должна проходить, т.е. раньше все было так же, но с проверкой и минимальной зарплатой выше.

че-то сомнительно, первая часть — это типа стандартный гиморр, который как раз, по идее, и убирается новой картой

Судя по всему порядок верный, т.к. мне местные (NRW) органы (ZAV кажется) сказали, что документы все равно надо подавать в локальные посольства, а уж вот они отправят их к ним (Genius).

Стал известен список профессий для получения ГК в Германии с уровнем ЗП не выше 35000 евро: forum.blauekarte.info/...c.php?f=11&t=15

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

было б хорошо увидеть какой-то туду лист

почитал их форумы — в основном вопросы задают всякие раджи и кумары. теперь турков еще и индусы разбавят?

Помітно, що роботодавці користуючись тепер цим, стараються збивати ціну за спеціаліста. Кажучи наприклад, якщо в нас є майже такий кандидат як ви за 40-45K то навіщо ви нам здались за 50+К

так они и до этого старались сбивать цену

Рынок есть рынок. Все честно, по-моему.

я так понимаю через 2 года пребывания можно подать на внж и там уже работать консультантом и назначать цену какую хочешь?

Цену прямо сейчас можно назначать какую хочешь, в чем проблема?

проблем нет. сайт полезный как для общей информации, но пока нигде не могу найти алгоритм подачи на blue card

С первого августа, насколько я понял.

Звонил в посольство Германии в Украине, спрашивал — о голубой карте ничего не знают, посоветовали поискать информацию в Интернете.

В том-то и проблема, что кроме этого сайта больше официальной инфы и нет (по крайней мере мне не удаётся найти).

На этом сайте написано довольно общими словами: «You must apply for your residence permit in your home country before travelling to Germany. You submit your application to the German mission nearest to you — that is, to an embassy or consulate general.»

Вопрос в том, как apply for your residence permit в Украине если посольство ничего об этом еще не знает? Именно с этим вопросом я и звонил в посольство и там вернули обратно в Интернет. Круг замкнулся.

У меня сейчас ситуация такая: есть компания в Германии желающая взять к себе на работу и помочь с визами/переездом. Компания впервые услышала о EU Blue Card и make-it-in-germany от меня.

Ну новый же закон, понятно, никто ничего не знает.

Могу еще вот такую ссылку подкинуть www.bluecard-eu.de/...e-card-germany

я так понимаю, что закон еще не вступил в силу?
так как:
«Приведённые в настоящей статье изменения пока приняты только нижней палатой парламента Германии. Далее они должны быть утверждены верхней палатой, а затем подписаны Президентом»

интересно, на сколько затянется этот процесс?

PS эх, жаль Нидерланды такой программы не имеют (((

только не понятно, бессрочный внж когда можно получить, через 5 лет?
так в Blue Card в германии через 2 года можно будет
а то там как-то нечетко написано

Да, бессрочный через 5 лет. А в чем проблема со срочным?

если я правильно понимаю, то с бессрочным внж больше свободы — можно сменить страну, ближе возможность получения гражданства и тд
а так всегда как на пороховой бочке

NL. С бессрочным внж действительно больше свободы — меньше ограничений по работодателю, можно работать независимым консультантом. Это да. Больше возможностей получить соц. помощь, но врядли это должно сильно волновать высококвалифицированного спеца — IT рынок в хорошем (для поиска работы) состоянии чтобы нуждаться в этом, так что «пороховая бочка» — это сильное преувеличение. Пока есть работа — есть residence permit. Потерял работу — 3 месяца на поиск (с выплатой пособия).
Сильно сомневаюсь, что бессрочный внж дает возможность сменить страну — это не blue card. Возможность получения гражданства, по крайней мере в Нидерландах, не зависит от срочности внж. В требованиях 5 лет легального пребывания без разрыва.
Основное неудобство — нужно продлевать срочные внж регулярно. Но если хорошо постараться и получить бессрочный контракт от работодателя, то срок будет 5 лет...

Так что я бы сказал, в Голландии все условия созданы и давно.

Бундесрат должен одобрить.
А вот на сколько это затянется. Кто бы подсказал.

dou.ua/...ic/5512/#199661

В Нидерландах действует довольно простая программа, если вы нравитесь работодателю он пойдет, даст денег правительству и вам гарантированно дадут разрешение на работу. Программа называется knowledge migrants и большие компании за это берутся. Сейчас таким образом они компенсируют нехватку синиоров. Тоесть если им нужен действительно ниндзя в какой-то области, то они его могут искать не только в ЕС. Интересно когда подобная штука начнется в Великобритании? :)

хорошо хоть скорректировали лимит с 70к до 50к мин зарплаты для ниндзя, коим уже стукнуло 30 годков, а то были бы дороговатые ниндзя как для среднестатистического голландского работодателя :). 50к еще удобопереваримая сумма за правильного ниндзю.

50к еще удобопереваримая сумма
это для Амстердама или вообще для NL?
60к реально для экспата в Амстердаме? А то я даже и 85к для ниндзя-разработчика видел в ING))

Это рынок батенька :), а то что вы видели разработчика в банк — а где вы там требования под ниндзю нашли :), напишите им вообщем то. Я тоже видел эту вакансию тут на форуме ссылкой кидались кажись. Увы средняя температура по больнице в Голландии далеко не 85к, а просить 60к — можете конечно просить. У меня есть знакомые айтишники, которые получают 55к, сам к таким не отношусь, все таки универ, рнд проект, плюшки в виде 80 дневного отпуска в любое время, и че там еще. Искать буду щас согласно закону от 50к, найду ок, не найду, может жена найдет, до 30 лет лимит пониже, тогда буду искать в диапазоне 30+ (кстати именно 3-4к среднее по больнице, что предлагают, причем без привязки конкретно ко мне, а вообще как бы вилки зп. Достаточно много интернов тут, студентов, стажеров и прочее — работают или за символическую или за бесплатно. Вот рядом со мной работает очень толковый магистр с Мексики, с опытом работы в 5+ лет на моторолле, очень шарит вообщем то в эмбеддед, но денег ему не платят...

Искать буду щас согласно закону от 50к, найду ок, не найду, может жена найдет,
так у вас виза кенисмигранта, вам 30+ и зп ниже €51,239 (минимум для 30+)?
как такое может быть или я что-то путаю?
просить 60к — можете конечно просить. У меня есть знакомые айтишники, которые получают 55к, сам к таким не отношусь
60К — это сумма при которой у работодателя в амстердаме уже начинается «увеличение глаз» и на тебя смотрит как на эмигранта-неадеквата? )
уж очень хочется разобраться во всех этих нюансах и «удачно уехать», но сложнова-то судить про «там» делая это «отсюда» ))
По поводу первого есть исключения для универов, как видите — я работаю в универе, хотя и инженером, поэтому ко мне лимит не относится, универ может брать кого угодно за какую угодно зп (правда опять же, зп должна укладываться в вилки зп в их кол.договоре). Поэтому, да у меня зп ниже 50к в мои 30+
По поводу второго, ищите, кто знает. Помнится звонила мне хр с Фугро (такая жирная оффшорная компания, можете загуглить, узнали сколько лет, покряхтели, сказали что многовато для них как платить мне нужно). Звонила моей жене хр с Шелла (тоже известная контора), очень обрадовалась, что жене 30-, продолжаем разговор.
Да и еще по поводу исключений. Если предположить, что я начал работать на компанию когда мне еще не стукнуло 30ти, то компания тоже имеет права мне платить меньше 50к и после 30ти, а вот новая уже будет платить от 50к и выше. Таковы правила. Читайте, там все написано.

Ничего страшного нет, вообщем сейчас на рынке полно предложений, всех работодателей не распугаете. Попробуйте просить 60к, по реакции поймете, если десять раз от вас шуганутся, то можете просить 50к, есть знакомые которых взяли с Одессы за 50к в Голландию работать.

60К это нормально для синиора на постоянке. Можно и подороже продаться, но это уже сложно на чисто технических позициях.

А зачем именно от 50К? 30% рулинга все равно почти наверняка не дадут если еще нет. Или резиденс пермит тоже от этой планки зависит?

Да зависит, если подаешься как кеннис мигрант. Не дадут добро, если зп низкая. Вот кстати недавно звонили с том-тома рекрутер, предлагал неплохую позицию, но увы они ограничены в бюджете и предложили максимум 40к, когда узнали, что у меня нет свободной визы, т.е. надо делать кеннис мигранство, то предложили фрилансерство, я сказал что пока не могу принять их предложение, потому что на полную ставку работаю и могут быть проблемы. Вообщем то, мне бы 40к их подошло, если бы не вот этот предел. Да, кстати, на текущей работе у меня рулинг дали, но он привязан конкретно к этому работодателю, и новый должен подавать аппликацию заново.

Программа называется knowledge migrants
по этой программе дают визу кенисмигранта? или тут будет жесткая привязка к работодателю?

Виза кеннис мигранта дается с привязкой к работодателю, котороый апплаился с вашими доками. У вас название конторы будет прописано прям на обратной стороне вашей карты ВНЖ. Если захотите менять работодателя, то эту визу потеряете, и только если новая компания вам визу оформит — то есть смысл, иначе прямиком из Го назад на родину. Если получите постоянный контракт — то визу дадут на 5 лет (круто, не надо будет больше с ИНД заморачиваться каждый год). Но опять же не расслабляйтесь, она тоже привязана к работодателю.

Неправда. Нету привязки к работодателю. Почитайте первоисточники ind.nl . Есть привязка к поддержке работодателем схемы: «Andere arbeid alleen toegestaan indien werkgever beschikt over TWV». Или бывает что и с названием фирмы? Такого пока не слышал.

Новости с 1-го канала неплохо рассказывают про загнивающий запад. Рекомендую поехать и посмотреть вживую.

А кто в курсе про следующее?

Now there is only one hurdle left, the Federal Council of Germany (Bundesrat) has to confirm the law. This shouldn‘t be a problem so we can expact the law to come into effect before summer! (www.bluecard-germany.com/Welcome.html)

Алексею привет :)
(Оффтопик: ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ и СПАСИБО твоему отцу !!! )
В Украине нормальный программист может спокойно зарабатывать $ 1k — $ 3k .
Проживание в Харькове (питание + ЖКХ) : $200- $400
Сотка земли прямо под Харьковом $1k.
Т.е. если каждый месяц откладывать по $2k, за год можно купить 24 сотки. За 10 лет можно купить ИМХО нормальный дом (200-300 м2) на околице Харькова или даже в Харькове.
Недостатки:
— придется обеспечивать родителям нормальную старость;
— продавщицы говорят по-русски;
— по телику показывают Януковича, Гэпу и Допкина;
— если припарковать машину на газоне, назовут «козлом», а не «russian pig», хотя «козлом» даже приятней;

— культура — мрак: посадки, парки завалены мусором, на газонах ставят машины и т.д.

Да, без квартиры. 2х комнатная на в Харькове на Холодной Горе где-то от $200 без агенства, с агенством в 1.5 раза дороже.
Но вкусы на квартиры, машины, рестораны у всех разные — цены могут различаться...

О, Костя, привет! Где бы еще встретились ) Передам )

если каждый месяц откладывать по $2k,

А если по 10k ... Вы сколько откладываете каждый месяц (за последний год в среднем) ?

О млин Саня, ты растешь, не фигасе сколько щас в Люксе платят :). Поздравляю.

Я понимаю, что есть люди, кто и по $10k откладывает и больше, но для большинства программистов в Украине сегодня это нереально.

та можно и больше. Но надо не программистом работать ;-)

Собрал основную инфу по зарплатам и налогам в Германии: forum.blauekarte.info/...8&t=11&p=16#p16

прочитал топик — половина комментариев на тему — «за сколько времени я куплю квартиру в германии». неужели немцы тоже измеряют свою жизнь квартирами и машинами? имхо важно акцентировать внимание на свой рост, на возможность остаться и получить внж, изучит язык — что откроет больше возможностей, например работать консультантом по всему ЕС и, если не ошибаюсь, UK. там уже другие проекты, другой уровень оплаты. может и квартира (дом) получится на сдачу? :)

Да и воздух просто чище

Это из каких либо официальных источников или субъективно на нюх определили?

В Германии воздух чище, потому как воздух в Берлине чище, чем в Киеве, правильно?

Нет, не правильно. Спрашивали факты — пожалуйста. Легко нагуглить карты проб воздуха, по которым Германия выглядит значительно привлекательнее восточной Европы. Украина как правильно вообще не светится. Интересно было бы посмотреть, только боюсь никто это масштабно не мониторит. Если есть контраргументы по тезису (только со стороны не село в Карпатах, а реальное место каждодневного проживания и работы контингента) — просим в студию.

В Германии и Европе, особенно северной, следят вообще за чистотой воздуха, работают программы, правительства и мерии ставят цели и отчитываются о прогрессе. Стоже экологические нормы. Вредное производство давно в Китае. Было бы удивительно, если бы воздух был грязнее. Но расскажите, мы послушаем.

Как аргумент — Германия в два раза меньше Украины имеет в два раза большее население, в несколько раз больше автомобилей и дорог, имеет кучу заводов по производству (VAG, BMW, .. ) и обслуживанию (Shell, Liqui Moly, ..) автомобилей..

Фактов нет, поэтому я и не бросаюсь голыми фразами типа «да и девки просто красивше»

В Германии у каждой машины стикер по уровню загрязнения, от 1 до 5 если не ошибаюсь, 1 самые грязные, обычно в центр с индексами 1-2 заезжать запрещено.

По поводу пыли хочу сказать, там баны моют, высаживают траву, и грунты более песчаные (не чернозем:) ) в результате после дождя машина просто высыхает и остается чистой, пыли почти не садится. У нас после дождя машину надо мыть :(

Подтверждаю, за 1.5 месяца в Германии ниразу не мыл машину. Выглядела чисто!

Жил долго в Германии. Воздух там везде чище чем у нас — это факт. Невооруженными легками чувствуется.

Собрал список сайтов по трудоустройству в Германии: forum.blauekarte.info/...ic.php?f=8&t=10

если бы еще по английски те сайты были :)

А вот эту прелесть вы читали? ИМХО как то даже не хочется думать про Германию после такого. www.yaplakal.com/...opic421678.html

Страна победившего идиотизма.

Я якось розмовляв з одним індійцем-програмістом. Він сказав так — Індія добра тим, що там майже нема правил і регуляцій — роби що хочеш. Він просто не може зрозуміти всіх тих «ідіотизмів» заходу. Як і, напевне, ми. У нас теж «ніхто нічого не винен», а хто винен — пробачає. Думаю, тут ми десь посередині між Індією і цивілізованим світом.

ИМХО это у немцев национальная особенность идиотизма. Когда летишь над Германией и видишь домики строго в ряд с крышами одинакового цвета — сразу становится ясно что у них что-то не так, причём с головой: Общество позволяет себе НАСИЛИЕ над отдельными своими членами, при том что те ни в чём не виноваты и ни о чём не просили, и не спрашивая их согласия. Я лишь надеюсь, что у нас такое невозможно в принципе...

Для мене насильство — це коли хто хоче сре на вулиці, в ліфті, в лісі, куди я йду з дітьми, а зробити йому нічого не можна, бо це буде «насильство». Коли йдеш вулицями міста, а на історичній будівлі 16 сторіччя приліплений балкон зеленого кольору. Коли в під"їзді шприци, а мешканцям пофіг.
То може краще вже насильство по-німецьки, га ?

До того ж схоже, що це не тільки в них. В англійському селі (досить далекому) всі паркани в одному стилі, навіть всі сателітарки скромні і в одному стилі, етажність контролюється. Я Вам скажу, я в те село хоч зараз переїхав би, воно виглядає краще, ніж найфешенебельніший район києва :)

+100500 — і це ви далеко не найгірші приклади навели. думаю, пережити однаковий дах на все село можна, і навіть заплатити зайвий раз за насильницьке оздоблення будинку. У нас крутіше вміють — не зробити ніфіга, а гроші за псевдоремонт даху чи ще чогось вимагати. А по документах провести тисяч так двісті, 190 з яких — по кишенях....

в Голландии ты не можешь построить какой-угодно дом. есть комиссия, которая следит за внешним видом города, и ты должен согласовывать свои желания с ними. с одной стороны тебе плохо, с другой город сохраняет свое лицо

Точно так же в Швейцарии. Например вокруг цюрихского озера нельзя строит дома выше определенной высоты. Именно из-за таких средневековых законов многие дома имеют вид на озеро. Наши уже б давно забацали там пару многоэтажек прям на берегу...

Мисхорский парк. прям в центре недостроенная многоэтажка. нормально, зато у нас все классно, не то что в этих европах

Що ви маєте на увазі під цим насильством?

У нас вам нравится пока вы лично не сядете в СИЗО и не пробудете там лет 5 до выяснения ... Потом вы начнете ценить эти законы.

Яка наївність... Ти в скількох судових справах приймав участь?

yaplakal.com ок, ждем аргументы с баша

я видел тотже пост где-то в жж недели 2 назад

Провокация какая-то. Специально уточнил у знакомого — владельца своего дома в крупном немецком городе. Никогда таких платежей не было, живет уже 10 лет. Разве что мелкие по 20-100 евро пару раз в год.

Либо это особенности области NRW. Но даже в это не поверю. Большинство немцев 14 к. евро за и год не накопят, особенно, если купили дом. Там все уходит в ипотеку, о каком счете на 14 к. за асфальт или облицовку может идти речь? В многоквартирных домах живут самые бедные слои населения, как они заплатят?

Update: Уточнил еще у одного. Таки правда. Просто не всем так «везет», у некоторых все нормально и ничего не ремонтируют много лет. Этому пришлось заплатить 20 тыс. евро за чужую канализацию, которая проходила около его дома. Немец сказал, что отказавшиеся платить идут в тюрьму... Правда и платежи такие раз в 10-15 лет могут быть. За маленькие дырки на дороге около дома после зимы берут по 30 евро, это мелочь.

Представим себе другую ситуацию: Кому-то захотелось поменять возле Вашего дома канализацию. И вот, Вам приходит счёт на 15к евро, с предупреждением, что не выплата к такому-то числу грозит Вам продажей Вашего дома с молотка. Вот тогда бы Вы по настоящему обрадовались бы. :)

Я канеш не спецыалист, но мне кажется, что за 15 кевро канализации, если по уму, можно поменять на полквартала, а не напротив одного дома. А если сумма уменьшается на порядок — то учитывая срок службы оной канализации (и автоматическое повышение стоимости дома, в котором фекалии не бьют гейзером из унитаза), это немного.

В Украине — да. Километр моста — округлённо миллиард долларов. Богато живём, можем себе позволить, чо.

Неа. Унего все тупые, а реально тупой он сам. Здесь всё наоборот.
Гомосапиенсы по отдельности претендуют на разумность, но человечество в целом — воплощение идиотизма. Как это по албански — психология толпы? Охлократия?
(во проснусь завтра утром, и удалю этот пессимистичный комментарий...)

А вот и ресурс появился под эту тему: forum.blauekarte.info

Вот пишут о flash разработчике Петере, который имеет всего 2200 евро. www.dw.de/…5841946,00.html

Неужели рынок труда flash разработчиков такой насыщенный? :)

Наверняка он получает около 4000 евро, но приходится платить налоги.

Повеселило "ой нам на отпуск в Греции не хватает", причем что вопрос с жильем и машиной решен. Всем бы такие проблемы.

Ага, да, да, правильно про налоги же забыл.
Вцелом, нормальная, спокойная, стабильная жизнь. Дети, дом, государство работает.

В статье указано, что после выплат всех кредитов-счетов остается аж 700 евро в месяц. На эти деньги нужно кормить, одевать семью с двумя детьми, покупать все предметы первой необходимости, мебель, технику, путешествовать. Это считается

нормальная, спокойная, стабильная жизнь

?

В статье указано что на еду они тратят 600 евро кроме этих денег. 700 это то что у них остается после.

Да, согласен, еду убираем. Но тогда надо учесть, что с кредитом им очень повезло, так как именно в их районе строился новый квартал для молодежи. Плюс повезло, что родители подкинули 60 тыс на первый взнос. Большинству так не везет, поэтому останется на жизнь еще меньше.

Чтобы понять, что эта жизнь не нормальна, достаточно прочесть в конце статьи о чем мечтает эта типичная «счастливая» немецкая семья. И это при муже-программисте. Я уже молчу, если бы он работал где похуже.

А вы возьмите где-нибудь у нас кредит на квартиру под 1,5% годовых...

Кроме того, если брать не дом на 140 кв м, а двухкомнатную квартиру к примеру то цена вышла бы намного демократичнее.

повторюсь: мин процент в Германии 5%,а надо брать не меньше 10ти, чтобы расплатиться зв 12 лет.

Если отнять расходы на выплату ипотечной ссуды, питание (600 евро), оплату детского сада (250 евро), различных страховок, расходы на автомобиль, который необходим для поездок за покупками и вылазок на природу с детьми, остается около 700 евро.

И да, я считаю это нормальной жизнью, у меня тут при таких расчётах з/п бы закончилась на питании наверное.

Так у укро программиста расклад примерно одинаковый — зп 2000е, квартира съемная или в кредит, жена не работает(на сносях или по уходу за ребенком), отпуск — Турция, Греция.
Садик вот только не 250е, но и пособие не 368е.

Какого сервиса?
Я плачу счета через портмоне, технику покупаю в розетке, еду в ашане, одежду в mexx, бензин на ANP — везде сервис выше крыши.

В европе, к слову, даже заправщиков на заправках нет, а иногда даже кассиров, и бензин раза в два дороже.

Ой не надо только рассказывать как всё ок в Украине, пожалуйста. Я тут живу и каждый день сталкиваюсь с этим и всё прекрасно вижу.

Бензин дороже, ухахаха!!11 :) А в США бензин дешевле чем у нас и что теперь?

А с чем конкретно ты сталкиваешься? Тебе ежедневно хамят, обманывают и пытаются убить?

А в США бензин дешевле чем у нас и что теперь?

Странно, как ты еще Саудовскую Аравию с Кувейтом не вспомнил..

Погугли, сколько налогов в немецком литре бензина..

Да, мне почти ежедневно хамят, предоставляют некачественный сервис по завышенным ценам, правительство создаёт инфраструктуру и регулирует рынки недостаточно хорошо, а иногда и вообще никак.

У нас бензин дешевле, но даже от нашего бензина OKKO/Shell на альфе загорается Check Engine O:)

Кстати у нас сейчас бензин ~1.10, в Германии ~1.70 — не в 2 раза.

По поводу хамства, с вами кассиры в магазине здороваются например? Двери придерживают люди идущие перед вами?

По поводу заправки: полностью поддерживаю немцев, работа заправщика полностью бессмысленна, как и например парковщика, люди-автоматы им не нужны... А в США например обязуют нанимать заправщиков чтобы бедное население было занято.

А в США например обязуют нанимать заправщиков чтобы бедное население было занято.

Это наверное в каких то очень немногих штатах такое.

вероятно ещё и не на каждой заправке... Никогда про таких заправщиков не видел-не слышал. Хотя в NYC был.

По поводу хамства, с вами кассиры в магазине здороваются например? Двери придерживают люди идущие перед вами?

а вы? я не припомню ни разу, чтобы я сказал «здрасте» и не услышал «здрасте» в ответ, хотя быдло таки есть, но оно есть везде, даже в Германии.
Вот буквально вчера тарился в Ашане, всё чинно благородно, добрый вечер, спасибо за покупку, приходите еще, кульков дали кучу бесплатных. Однажды тарился в Ашане в Будапеште, так меня обилечивать не хотели пока паспорт не покажу(расплачивался карточкой).

Я думаю люди как то однобоко воспринимают мир. Типа в Украине всё плохо("я каждый день сталкиваюсь с этим"), а в Германии всё хорошо("это же очевидно"). Бывал в Ашане, Спаре, Билле в Киеве и в Европе — все магазины одинаковые, один в один, что тут, что там.

По поводу заправок, мы как бы о сервисе говорим, а не об экономической целесообразности.

Конечно нельзя говорить категорично, нет черного и белого. Да и спорить по этому поводу довольно-таки бесполезное занятие.

Типа в Украине всё плохо("я каждый день сталкиваюсь с этим"), а в Германии всё хорошо("это же очевидно«).

Ага, особенно стоит зайти в общественный транспорт в Германии. Вся молодежь будет лежать (не сидеть), а все пожилые люди будут стоять. И никто, не скажет ни слова никому, потому что все боятся, а вдруг тот, кому вы скажете на вас сразу подаст заяву за наезд. Вот она цивилизация, Европа!

Сливки «цивилизации» наблюдал в Эссене. В Германии двери в трамваях открываются по нажатию на кнопку. Малолетние придурки (лет по 15-16) стоят на улице и нажимают на кнопку в последних дверях, двери не могут закрыться и трамвай не может уехать. Он стоял 20 минут и за ним еще штуки 3 собралось! Пока не приехала полиция. При этом малолетки сразу убежали и их след простыл. Ни водитель, ни пассажиры заполненного трамвая не сказали ни слова. Все стояли, и молча в тряпочку вероятно злились, но никто никакого замечания сделать не посмел. Хотя люди ехали на работу и вероятно все они опоздали. Вот она цивилизация, Европа!

И это болезнь не только одного города или одной страны. Точно такую же ситуацию наблюдал в трамвае в Амстердаме. Там высадили одного за проезд и он со злости жал кнопку и ржал не давая трамваю уехать. Как уже все догадались, никто ему и слова не сказал.

О боже, кто-то тыкал кнопку на двери. Нация потеряна.
1. На меня на прошлой неделе в маршрутке ПОМОЧИЛСЯ какой-то урод, правда он был настолько пьян что не смог в меня попасть. При этом водитель даже не подумал его высадить. Милицию вызвать времени не было, да и водитель бы не стоял — у него маршрут.
2. На этой неделе водитель таки высадил одного пьяницу при мне на вокзале, тут же к нему подошли цыгане. На виду у всех обокрали. Жена рассказала, ей стремно выходить их отгонять.
3. Вчера я вытащил пьяного в ноль деда который лежал на проезжей части, при чем он скорее был издали похож на мешок.
4. В выходные рядом с моим домом сбили насмерть пешехода на нерегулируемом переходе.

5. Каждый день там ездит 3 мерса по встречке на работу, но это не они сбили, водитель скрылся.

Все вышенаписанное относится к центральному району г. Одесса.

О боже, кто-то тыкал кнопку на двери. Нация потеряна.

1. На меня на прошлой неделе в маршрутке ПОМОЧИЛСЯ какой-то урод

О боже, на вас помочился какой-то урод. Нация потеряна! =)

Любопытно, почему на меня никто никогда не мочится, пьяные деды не бросаются под колеса, под домом не сбивают пешеходов на нерегулируемом переходе, не ездят по встречке мерседесы, цигане никого у меня на виду не обирают... Даже сосед алкоголик всегда здоровается и никогда не просил денег ему одолжить. Это все относится к центральному району г. Киева.

О боже, на вас помочился какой-то урод. Нация потеряна! =)

Демагогия.

Любопытно, почему на меня никто никогда не мочится,

То что с вами этого не случается это не аргумент так как выборка нерепрезентативна.

Вот репрезентативные выборки:

Население Германии 81 757 600 чел., Украины 45 617 542 чел.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Туберкулёз#.D0.A2.D1.83.D0.B1.D0.B5.D1.80.D0.BA.D1.83.D0.BB.D1.91.D0.B7_.D0.BD.D0.B0_.D0.A3.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.B8.D0.BD.D0.B5
На 100 000 жителей усредненная смертность от ТБ
Украина 500-700
Германия
<10

При этом у нас 142 тыс. людей с открытой формой и 700 000 вообще зараженных.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дорожно-транспортное_происшествие#.D0.94.D0.A2.D0.9F_.D0.B2_.D0.95.D0.B2.D1.80.D0.BE.D0.BF.D0.B5

Примем что в обеих странах на каждого человека приходится примерно столько же авто (что на самом деле не так).

Получается
9921 на 45 617 542 для Украины = 0.02%
4949 на 81 757 600 для Германии = 0.006%

Шанс умереть в ДТП в год.

Сегодня подрезали на машине в Киеве. Уроды ездят по встречке.

Может это из-за того, что «это всё относится к центральному району г. Киева»? :)

Все вышенаписанное относится к центральному району г. Одесса

Любопытно, почему на меня никто никогда не мочится

У вас обоих просто разная карма :)

За карму мою не беспокойтесь, атеистам она не положена...

Вот! В этом, наверное, и объяснение, почему алкаш хотел на вас помочиться :)

Вам надо натянутая улыбка от продавщицы в супермаркете, которая только и думает как семью прокормить? Так улыбнитесь ей сами.

Я почему-то таких мелочей вобще не замечаю. Как и многого другого. При проблемах со здоровьем вы и не вспомните, что вам там какой-то из врачей не улыбнулся. Есть такое выражение «с жиру беситься». Улыбайтесь и придерживайте двери и будет вам счастье.

Вы молодец, я очень за вас рад.

Не совсем правда понимаю при чем здесь я лично.

Я бы не отказался от улыбки продавщицы и не натянутой, а искренней. Почему-то за ту же наценку в западных супермаркетах западные продавщицы улыбаются, а у нас — нет. И от улыбок медсестёр я бы тоже не октазался, кстати, в том числе если мне было бы плохо.

И вообще улыбка тут совершенно ни при чём, каждый день делаю покупки в ближайшем супермаркете и почти каждый день там какие-то недоработки в профессиональных обязанностях.

Улыбаться продавщицам, пожалуйста, не надо советовать, клиент в магазине — я, поэтому пусть будут добры заслужить моё расположение. Я своё «отулыбал» со своими клиентами.

А давайте будем сравнивать поликлинику в провинциальном городке в Украине и в Германии?

По поводу заправки: полностью поддерживаю немцев, работа заправщика полностью бессмысленна, как и например парковщика, люди-автоматы им не нужны... А в США например обязуют нанимать заправщиков чтобы бедное население было занято.

Канада, на улице −26, ветер, и ты как дурак держишь пистолет на пронизывающем ветру, потому как из-за правил безопасности нужно курок держать пальцами всегда во время заправки. Я бы не пожалел и 5 долларов в такую погоду дать заправщику...

это вам заправка без nozzle lock попалась, или вы не знали, как защелкнуть.

По поводу заправки: полностью поддерживаю немцев, работа заправщика полностью бессмысленна, к

согласна! в Калифорнии нету заправщиков. пришлось учиться заправляться самой :)

В Украине сталкиваешься с несовершенством законов и судебной системы. Это уже не говоря о коррупции и пр.

Любого человека в любой момент времени можно посадить. И ничего ты не сделаешь.

Почему вы думаете, что вне Украины нет коррупции и несовершенства законов?
В США, например, коррупция не только есть, она еще и легализирована, и даже регулируется государством.

А про несовершенство законов, спросите любого безработного или пенсионера в любой стране, он вам много расскажет про несовершенство законов..

Три ха-ха, знакомый пенсионер в Германии, участник войны, фронтовик. Переехал в Германию в районе 1990 года. Там у него ни одного родственника. Что для него сейчас делает муниципалитет:
0. Он получает пенсию.
1. Город ему снимает жилье.
2. Город ему предоставил спец кровать (лежачий больной)
3. Каждый день у него по пол дня работает сиделка (частично за счет пенсии), покупает еду, кормит, в общем следит.
4. Бесплатный проезд в транспорте и на поездах ближнего следования (ну, этим на самом деле сиделка пользуется).

5. Медицина за счет муниципалитета.

Ну как, по вашему, есть повод брюзжать про несовершенство законов? Учитывая что он фронтовик, и воевал 4 года против Германии.

У нас он уже бы лет 10 назад не дождался скорой, которая не зря перед вызовом спрашивает год рождения больного и кто вызывает.

Это для всех такие условия или только для советских фронтовиков?

Скажем так — у нас я боюсь милицию и обхожу их стороной. И еще — когда к вам подходил милиционер в незнакомом городе и с улыбкой спрашивал не может ли он вам чем-нибудь помочь?
А вот в США ко мне подходил полицейский и интересовался не заблудился ли я.
И это я уже не говорю о нашем образовании/здравоохранении и депутатах сбивающих людей в подземных переходах своими джипами.

Хочется просто спокойно жить и не бояться что завтра тебя убьют/изобьют/не окажут медицинскую помощь или посадят в тюрьму. Как вон недавно где-то пролетало, парень купил себе в китайском инет-магазине брелок со встроенной веб-камерой, а его вызвали в СБУ и сказали что он купил «шпыгунськый пристрий» и теперь его посодют.

Это да

Однажды имел честь пересекать Австрийско-Швейцарскую границу, причем Щвейцария только вошла в шенген, а я был на своем старом драндулете на укр номерах. После пристального изучения моей визы, после осознания, что всё ок, погранец начал излучать такой позитив, что я прям тот час захотел вступить в ряды Швейцарской полиции. Это был самый позитивный полисмен, которого я когда-либо видел.

у меня на Швейцарской границе ни разу не проверяли ничего :) Даже на граинце с Лихтенштейном, который на тот момент технически не был в Шенгене :)

Жил возле границы Германии.Швейцарии, проверяют через раз. Как карта ляжет.

Насчет портмоне — я не рискую.

Приходилось сталкиваться с нашими бюрократами, которые даже не знают, что такое электронные платежи и требуют бумажных квитанций за три года (или за пять лет, уже не помню). Такое вот европейское государство...

Портмоне имеет функцию раз в три месяца присылать все оплаченные квитанции.

С точки зрения потребителя, мне это фиолетово.

А с точки зрения клиента налоговой — ужос конечно.

в оригіналі:
«Нам едва удается отложить на отпуск с детьми в Испании или Греции»
Тобто на відпустку теж вистачає, це при 2х дітях і непрацюючій дружині та іпотеці

2200 евро чистыми, которые составляют 61% если налоговый класс 1 (он холост). Т.е. грязыми 3600 евро.

А если жена и ребенок, то где-то 3100 грязыми получается.

Интересно, на 66к EUR в Мюнхене семье (3 человека) жить можно?
На дом в пригороде копить (кредит оплачивать) долго?

А жене медсестрой есть возможность устроиться (если выучит немецкий)?

Основываясь на том что слышал от проживающих в Германии:

Можно. 15-30 лет. Нереально, почти.

Можете задать тот же вопрос по поводу трудоустройства здесь: medikjob.de

66k отличная зарплата. домик в пригороде стоит от 350К евро, примерно платить 1600 евро лет 30 или 2500 лет 20.

Дорого, конечно. А квартира, в которой хотя бы 2е жилые комнаты?

Ну, кредит на 10 лет - это более реалистично. Спасибо.

В Германии обычно снимают, а не берут в кредит. Причина проста - мобильность. Иначе рискуете остаться наедине с кредитом с низкой зп (ведь если работодатель вдруг узнает, что Вы привязаны к географическому месту - у него пропадет желание повышать Вам зп %). Из пары десятков моих знакомых в Германии никто так и не купил ни квартиры, ни дома. Именно по причине мобильности - зп вполне позволяет брать кредит. При этом многие из них меняют город проживания раз в 3-5 лет - смена работы.

Не понимаю, каким образом связано повышение зарплаты с моей мобильностью?

И ничто не мешает продать квартиру и купить в новом месте. Да, это больше геморроя. Но учитывая, что 90% квартир здесь сдаются пустые, в обоих случаях надо будет перевозить все вещи и мебель. Плюс нормальные работодатели, обычно, оплачивают переезд и перевоз имущества + предоставляют жилье на первое время, чтобы было время найти себе подходящее.

чтобы купить недвижемость придется потратить 6% от стоимости государству и еще иногда маклеру. По скольку недвижка в Германии растет в цене в лучшем случаи на пару % в год и если продавать раньше 10 лет платится спекулятивный налог, то продавать будeте себе в убыток.

можно как вариант, особенно для оптимизации налогов, если много зарабатываешь

А сколько будет стоить съем двушки в Мюнхене?

120-160K

В Мюнхене может и есть такие цены, но Мюнхен это не Германия, сами немцы считают Баварию другой страной. В городах уровня Штутгарта, Ганновера, Дортмунда, Кельна на каждом банке висят объявления о продаже квартир, цены от 40 до 80 тысяч евро за нормальную квартиру.

в Штуттгарте за 50К только однокомнатные квартиры, Дормунд да, но там нет зарплат в 66К

А какую зп можно считать типичной ? И сколько с этой типичной зп обычно останется после налогов ?

Чисто академический интерес.

для девелоперов где то 55-65, остается если женат 67% и неженат где то 58%

Теперь русских на девелоперских форумах будут узнавать не за «sorry for my engrish», а «sorry fur mein Deutsch».

Правильно ли я в курсе, что в данный момент работодателю из Германии чтобы взять сотрудника не из EU — нужно пройти «проверку рынка» что специалист ценный и в Европе такого нет ? Может кто в курсе подробнее о данной проверке.

Да, надо. Подробностей не знаю, но занимает три месяца.

То есть стандартному синьйор дотент софтваре быдлокодеру типа меня в плане «ценности» професии и возможность эмигрировать ничего не светит?

Не имеет значения ваша квалификация. Имеет значение только потребность немецкой компании в вас. Если им нужны будете вы, то поверьте, проверку вы пройдете, а остальные, пусть и из самой Германии нет. Что такое проверка? Это просто собеседование с несколькими подобными людьми из EU. Если вы понравитесь компании, то остальные просто не пройдут собеседование и все.

То есть, грубо говоря обычное собеседование)

Спасибо, а то я уже испугался по поводу нужности моей професии)

Слышал, что надо. Но я так подозреваю, что у крупных компаний типа Нокии, Гугла и т.д. уже есть какая-то квота. Или они сначала проходят эту проверку, а уже потом постят вакансии. По крайней мере, я подписал контракт и подавал документы на визу почти сразу после получения предложения. Сама виза заняла 10 недель, но из-за того, что у них там как раз что-то менялось и мои документы катались туда-сюда между Ульмом и Штутгартом.

Вижу многих интересует данный вопрос. Похожая программа есть в Голландии.
Компания, где я работаю(в Амстердаме), сейчас набирает людей.
Нужны Java разработчики, со знанием английского языка.
Зарплаты выше, чем 44,8 тысячи евро в год.
У супруги есть возможность оффициально работать. Нету жестких условий в контракте, можно вернуться, или уйти к другому работодателю на местном рынке, практически безпроблемно.

Возможность очень реальная. При желании, можно за пару недель оформить все документы, и переежать :)

Если вам интересно, напишите в личку, я вас порекомендую.

Эх, опять Java :( А условия очень привлекательные...

«Форма недоступна так как пользователь не указал емейл при регистрации.»

напишите пожалуйста альтернативный email.

извините, добавил почту

видимо дефект доу — пишет тоже сообщение и отправить не получается =(

напишите пожалуйста какие-нибуть пути коммуникации :)

самые стандартные: Spring, Hibernate. Клиент на ExtJS. Будет плюсом, если работали хотя бы раньше с js.

А JavaScript разработчики нужны ?

Знакомый с Украины недавно в эту кантору усроился www.backbase.com Можете посмотреть

Спасибо. Просто хотелось узнать общую ситуацию на местном рынке труда., есть ли спрос на такую специализацию?, или только Java, .NET, C++., вроде «как бы бум» на HTML5...

Спрос есть, причем, насколько я могу судить, серьезнее, чем в Украине. Если интересуют детали - пишите в личку.

Куда своё резюме прислать?

В Голландии нет визы по которой можно приехать с целью поиска работы, а удалённо искать — это шанс всей жизни, можно ждать и не дождаться.

Нет, это незаконно. Другое дело что это мало кого останавливает.

Незаконно искать работу находясь на туристической визе, и потом получить рабочую?

Ходить по собеседованиям незаконно. В стране прибывания надо заниматься только тем, на что была выдана виза. obozrevatel.com/...-v-germanii.htm и даже korrespondent.net/...shengenskih-viz

Если узнают, то сразу забанят.

Писал под андроид, в принципе интересно, если еще актуально пишите...

Зарплаты выше, чем 44,8 тысячи евро в год.

существенно ли выше?

не думаю что существенно выше. может для синьора 50-55 К

Кстати по поводу 2 недель вы погарячились наверное. Два раза оформлял кеннис мигранство (я с Украины) и два раза это стабильно делали 2 месяца (начиная с момента, когда вы подаете все свои доки, а именно апостиль на свид о рождении). Зная, что в Голландию необходимо двойной апостиль, то это смело еще прибавляйте 3 недели, если через посредника, если сами — то еще больше будете оформлять. Итого — 3 месяца.

как-то можно сократить этот срок?
ну возможно какие-то документы заранее подготовить, пусть лежат себе?

PS некоторые фирмы в украине с голл. капиталом людей за 2 недели увозят, правдо это не виза кенисмигранта ((

Через три года работы в ФРГ трудовые иммигранты получат право на неограниченный по времени вид на жительство.

Вы забыли написать, что этот срок сокращается до 2-х лет в случае если специалист, владеет немецким языком www.dw.de/...5842140,00.html

Это наверное самый короткий срок для получения «постоянки» о котором я когда либо слышал, для сравнения: Дания требует 7 лет до постоянки + экзамен, Канада — 3 года.

Ещё вы указали 34,2 тысячи евро, DW говорит о 34 944 евро, но не суть, интересно реально ли коррелируется эта цифра с предлагаемыми зарплатами на рынке труда для разработчиков? Реально ли с таким ограничением найти работу будет или это опять получится «маркетинговый ход»?

П.С. Ещё можно уточнить у вас как у инсайдера, насколько востребованы .NET разработчики (ASP.NET WebForms, MVC)? :)

Я, признаться, не вникал в текст. Кроме того, это только проект, к принятию кое-что может и измениться.

34к — это не очень-то большая зарплата. Я нашел, например, такую ссылку

www.gehaltsvergleich.com/...-BE,Berlin.html

34к в год — это, само собой, около 2800 в месяц, а средняя тут — 3193. То есть, это как бы поменьше медианы. Само собой, есть разница по технологиям, по опыту, и все такое. Но среднее есть среднее. Все знакомые мне толковые программисты получают больше.

Про .NET ничего не скажу — я занимаюсь совершенно другим стеком технологий, вообще ничего про этот рынок не знаю.

Спасибо за ответ, если 34к получается ниже сранего даже, то это очень и очень хорошо.

Да, 2-3 года до ПМЖ очень интересно. Надо будет подумать об этом, когда схема заработает и обкатается..

Что-то там пишут что этот законопроект расчитан на 3 года, потом будут смотреть как пошло и решать продлевать или нет. Так что не упустите шанс :)

На самом деле абсолютно человечная позиция. Посидеть один годик и получить вид, без языка. Интересно что там по гражданству, сколько лет нужно, не получится ли такое, что можно будет посидеть ещё пару лет ничего не сдавая и получить уже пасспорт :)

Я бы выучил немецкий в любом случае. Просто потому, что люблю немецкий.

Сейчас учу не спеша.

Что-то меня германские перспективы вообще не греют. Для меня есть три страны в Европе, кроме Украины — Польша (потому что я немного говорю по-польски и вообще полонофил), Чехия (был, оценил, правда, язык не нравится) и конечно же Испания. Жду не дождусь, когда в последней улягутся все нынешние трудности, страна пресимпатичнейшая.

Не настолько не IT, чтобы там для нас работы не было вовсе. Просто уж очень комфортная для жизни, как физически, так и человеческой атмосферой.

Работали в испанцами в IT — это мрак. Необязательные, ленивые, медленные. Игнорируют иностранные языки. Регулярно забивают на работу. В управлении проектами используют методологию «совещаться полдня и найти крайнего, из-за которого мы ничего не успели в этот раз». Не зря их там накрыла очередная волна кризиса.

А так отличная страна, сиеста по расписанию, апельсины вкусные.

о да айти работа там зашибись. Рынок мертвый по словам коллег испанцев, платят сильно меньше чем в Украине. Идеальное место для ленивых комунистов — профсоюзы и минимум необходимости работать.

Кому интересно, расшарю учебные материалы по немецкому, с которыми учусь: книги, аудиокурсы и пр.

Очень интересно! Буду крайне благодарен.

Расшарьте плз. очень актуально.

И я буду очень признательна :)

Расшарил материалы, по которым учусь сам.

Ну, и запустил ресурсец как раз по поводу голубой карты - чтобы было одно место, где можно общаться по этому поводу.

forum.blauekarte.info/…ic.php?f=10&t=2

UX относится к вышеуказанным категориям?

Тут и про тестировщиков как таковых непонятно — относятся ли они к «программистам» или нет.

Будем ждать.

Думаю, да. Программисты без UX и тестеров это как танки без поддержки других родов войск — прорваться может и выйдет, а вот зачистить и закрепиться уже сложно.

Мене в Берліні таксист підвозив, казав що закінчив компютерні науки, то роботу не зміг знайти і жартував з тих хто зараз навчається там, що 80% будуть безробітними. Це наводить на думку що фірми мабуть так як у нас не хочуть інвестувати в молоді кадри, а зразу хочуть готових спеціалістів.

Загалом Берлін не сподобався своєю урбанізацією, щоб знайти травяний газон, а тим більше лавочку — то мабуть треба добре постаратись, погода неважна як у нас. Хоча для емігрантів мабуть досить непоганий варіант, росіян багато, навіть українську чув. Можливо для тих хто мріє мати спокійне і визначене життя непоганий варіант, але мені не сподобалось. Правда кажуть що в інших великих містах Німеччини більш краще.

IMHO в Берлине делать нечего.

Потрясающий успех конторы с 80 сотрудниками планирующей набрать еще аж 40.

То есть, человек не смог найти работы в ИТ с высшим образованием, потом не смог найти любой другой пристойной работы, пошел в таксисты, и Вы доверяете его авторитетному в этом вопросе мнению?)

Він сказав що є дискримінація турків(їх там біля 300тис. в Берліні) і кромі бути таксистом варіантів майже нема. Я не сильно в це вірив, але якщо людина має ВО по певній спеціальності, то логічно мала б мати можливість працювати по ній.

Вы не поверите, но я и в Украине знаю множество людей с высшим образованием в IT которые не имеют ни малейшего шанса работать по специальности, просто потому, что несмотря на наличие диплома знаний у этих людей нет.

Я тоже таких знаю, навіть майже відмінників)) Але ж ми про Німеччину)

А ведь всё просто: В европейских странах и США не аутсорсить софтверную разработку — экономическая ошибка. А значит всё меньше у них будет оставаться рабочих мест для программистов, и всё больше будет конкуренция и безработица.

Вывод: Нет смысла.

Зачем они тогда зовут людей? Если б не было работы, не звали — бы.
Возможно, они хотят привлечь на местный рынок труда дешевую и качественную рабочую силу. Местные — то совсем обленились: по слухам есть люди, которые сидят на социале поколениями. Тупо не хотят работать. Ну вот, если местного никуда не денешь, свой ведь, с эммигрантом разговор короткий. Не работаешь — досвидос.

А чего ж дешевую. Дешевую — это в аутсорсинге. А на месте, локально — зарплата рыночная, местная.

Потому, что цены снизили. Теперь нужно получать не 64 штуцера, а меньше.

Хотел бы уточнить — разве социалка не ограничена по времени?

Ну и какой процент аутсорсеров способны поднять проекты уровня гугл/бинг, oracle, сетевого оборудованя cisco/juniper, процов intel/ibm, ms office, visual studio и т.д., т.е. тех кто снимает сливки доходов в мировом ИТ?

Ну это было бы справедливо, если бы в Украине было очень много разработчиков. А так у нас тоже есть определенный лимит =(.

В европейских странах и США не аутсорсить софтверную разработку — экономическая ошибка.

Даже если это так — то очень-очень многие ее делают...

Любовь и бизнес это две вещи, которые не работают на расстоянии.

Нормальные компании оч. редко аутсерсят свои первичные R&D отделы, за хороших специалистов они готовы отдать 100к евро в год и больше, т. к. прибыль от их труда куда больше.

А на аутсерс как правило отдается рутина, которую может выполнить даже 23-летний «синьор»,

Я также учился в универе программистом. У меня с потока из человек 60 только 2-5 работают по специальности. Проблема в нем самом. Что бы работать программистом, нужно за компом сидеть днями, а не таксовать...

Я понимаю, что если человек настроен поканючить и пожаловаться — убеждать его бессмысленно. Но тем не менее

Загалом Берлін не сподобався своєю урбанізацією, щоб знайти травяний газон, а тим більше лавочку — то мабуть треба добре постаратись

В Берлине находится более 2500 скверов, парков и мест отдыха. Их общая площадь составляет около 5500 гектаров. Парки, леса, реки, озера и каналы занимают около 30 процентов городской площади.

ru.wikipedia.org/wiki/Берлин

В Берлине можно свободно на этих газонах ходить, лежать, спать, что многие немцы и делают. Такое понятие как «По газону не ходить там практически отсутствует»

Спасибо за информацию, конечно, но я это прямо из окна вижу )

Значит так учился. У нас тоже 90% ИТ выпускников работу найти не могут ;).

да и не только IT. У нас бытует мнение, что с вышкой работа будет. Поэтому и «получают» вышку.

Вот ещё один миф развенчан. Я то думал что в германии дипломы просто так не дают, и если ты закончил ВУЗ — то ты ппц какой спец, и раз уж ты такой спец — значит работу ты себе найдёшь. Корни (как я думал) идут от ихней отличной образовательной системы, которая растит кадры под нужды производства сегодня, а не «когда-то мож быть пригодится» или «родись ты мальчик лет на 10 раньше, вот там было где применить вот это ...» ...

Может он закончил вуз где-то в странах третьего мира? Это точно коренной немец, который закончил немецкий же вуз?

Алексей, тогда вдогонку несколько вопросов — хочется вашего субъективного мнения касательно немецкой реальности:
1. Минимальный уровень немецкого: есть ли какой-то конкретный уровень немецкого, ниже которого кандидата не рассматривают (А1\А2, например?).

2. Уровень доходов тестировщиков: удастся ли человеку с 3-4 годами опыта работы, светлой головой, всесторонним опытом в тестировании и достойным английским преодолеть барьер в 34,2 тыс. евро по ЗП?

Спасибо!

1. Что касается Берлина и интернет-стартапов — «минимального» требования нет, хороший английский вполне сгодится. Конечно, с немецким шансов будет больше — но с таким, что вы сможете работать в команде, общаясь по-немецки. Это, я так думаю, где-то B2/C1 должен быть примерно. Для тестировщика, наверное, будет важнее, чем для девелопера — надо ж репорты писать, и в написанном понимать.

2. В приницпе — вполне. 34к — это примерно средняя зарплата среднего веб-девелопера в Берлине. Почему бы и нет.

Интересно, а какие перспективы у пхпшника из Украины без немецкого, но с хорошим английским в Берлине?

У умного и талантливого человека шансы весьма высоки. Если, например, вы знаете и умеете Magento — будете нарасхват. Весь местный e-commerce на нем сработан.

С Magento увы, не сложилось, а такие скилы как Drupal, Typo 3, Yii, CodeIgniter могут быть востребованы?

Посмотрите вакансии на monster.de и xing.com — это основные ориентиры на рынке труда. Даже без немецкого, с google translate вполне можно справиться.

Спасибо, будем смотреть и думать)

Саш, как в Берлине с английским «в жизни», кстати? Я имею в виду, в супермаркетах, в госучреждениях и т.д.. Т.к. в Ульме, чаще всего, в таких местах английский, либо не знают вообще, либо говорят с большим трудом.
Мне кажется, что чем больше и популярнее среди туристов город, тем легче там с английским. А минимального уровня нету. Все зависит от компании и ее «внутреннего» языка. В международных компаниях это, конечно же, английский.

Ну, в ресторанах, музеях и прочих туристических местах, обычно, проблем нет. Особенно в центральной части. Все-таки, туристы сюда заезжают хотя бы на Мюнстер взглянуть :-)
В банках тоже, хотя бы один менеджер, но найдется.
А вот в супермаркетах и прочих местах, в которые туристы нечасто заходят, — вот там уже проблематично. Да и немецкий тут швабский — жена с C1 их с трудом понимает.

Здесь, кстати, как на Украине — молодежь более-ли-менее английский знает, а кто постарше — нет :-)

Алексей, а какой город\регион в Германии считается наиболее айтишным?

Среди меня — Берлин. Знаю, что еще очень неслабо в Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне. Но вообще это зависит от технологий и интересов, посмотрите вакансии на monster.de по разным городам.

Bu bizim için büyük bir zevk! Saygılarımla, Türkler.

хотя на ленте эта новость появилась 28 числа
lenta.ru/...3/28/migration

п.с. для серьезных новостей лучше денек подождать :)

если шутка то юмор черный

Дата новости — 28.03, это я перепостил сегодня.

С ихними 40% налога такие новости не очень то и радуют.

А в Украине, интересно, вы сколько платите?

При чем тут правильно или не правильно? Это законно! Почему бы не работать удаленно на немецкую компанию по контракту, получать немецкую зарплату и платить украинские налоги. У меня нет ни малейшего желания ехать жить в страну, где люди, кроме тех, с кем работаешь, чужие. Я, например, не считаю правильным уехать в чужую страну, чтобы откладывать аж по 500 евро в месяц! Как тут правильно заметили, любой средний программист в Украине может делать то же самое. Поднимут налоги до уровня европейских, уеду. А пока можно законно работать и приносить валюту в свою страну, обеспечивая доход не только себе, но и многим другим людям, то почему бы и нет?

P.S. И я не считаю, что украинцу в Европе лучше жить, чем в Украине.

ехать жить в страну, где люди, кроме тех, с кем работаешь, чужие

Да там уже иммигрантов скоро будет больше, чем коренных немцев) В больших мегаполисах полно русских и украинцев, там даже есть русские кварталы и т.д. На счет P.S., не соглашусь. В Европе у людей действительно есть права, с которыми считаются. В Украине вы легко можете стать жертвой беззакония, и обидчику ничего не будет.

В Европе у людей действительно есть права, с которыми считаются.

Да, особенно это заметно в Греции, Исландии. Люди с правами почему-то так и не смогли забрать свои сбережения в разорившихся банках (это в правовых, как вы их, назвали странах!). Зато в Украине, я хоть и с потугами, но за два года из Надры все забрал. Да даже Германии в 2008 увольняли сотнями тысяч и никакие права не помогли, пикеты протестные каждый день ходили по улицам. И до сих пор уровень безработицы там в 4 раза выше, чем в Украине.

На эту тему можно общаться долго. Это также как говорить, что в Киеве нет туалетов, а в Германии они на каждом шагу. Только на самом деле, количество туалетов одинаковое. В любом незнакомом городе Германии найти туалет очень непросто.

как вы думаете, кто лучше живет — немецкий безработный или человек, получающий среднюю зп в Украине? ;)

Немецкий безработный так вольготно живет в том числе потому, что вы почти половину своей зарплаты отдаете на его содержание. Мы тут спонсируем межигорья, а немецкие работники годами неработающих соотечественников + теперь еще Грецию и ко)
С одной стороны, у немцев еще хватает ума и денег ремонтировать дороги, содержать нормальную полицию и тп. С другой, здесь большая часть ваших денег (ну верю, что все же большая) идет на зарплаты и пенсии, надеюсь, более близких вам людей и некоторое обновление инфраструктуры родной, а не чужой, страны.

Ну короче, вы наверно и без меня знали, что мир не черно-белый)

ситуация совсем не одинаковая, почти половину доходов немец не отдает и видит, куда идут налоги, в отличие от Украины

Выходит, что в Украине уровень безработицы должен быть ~1.4%? Ха-ха, ок.

Так он такой и есть :)

Может до 2% максимум доходит.

Ок.
P.S. Пакую чемоданы, еду обратно.

P.P.S. ALL ABOARD THE TROLLERCOASTER

Говорите сразу, уровень безработицы выше на порядок, ну или на 146%.

ubr.ua/...nizilsia-127588
— в Германии 7.2%
finance.obozrevatel.com/...tavlyaet-82.htm

— в Украине 8.2%

К тому же человек безработный в Германии в куда более социально защищен, в отличие от оформленного по-черному или через СПД украинца.

В Киеве может и есть туалеты, но они в душераздирающем состоянии, когда я в последний раз пытался сходить туда на вокзале его затопило фекалиями :(

ну у нас еще много безработных на бирже не учтены, т.к. толку от нее мало.

О ужас! 40% налога! И как же потом на оставшиеся деньги выжить?
Я плачу эти 40% (которые при моей зарплате, на самом деле, 32,5%), жена не работает и при этом этом мы можем снимать 2,5-комнатную квартиру, не отказывать себе в еде и развлечениях, за последний год полностью обставили квартиру новой мебелью, поездили по Германии, съездили в Голландию и Швейцарию, купили велосипеды, разную электронику/технику и при этом откладываем по 500€ каждый месяц.

Наверное, все-таки, надо смотреть не на процент налога, а на соотношение стоимости проживания к получаемой после вычета этих налогов зарплате.

Делаю все то же что и вы плюс даже больше и дальше, при чем работая в Украине.

Два вопроса:
1. Вы платите «полноценный» налог с зарплаты или 200 грн./мес. (или сколько там нынче)?

2. Как ваша зарплата/ежемесячный доход соотносится со средней зарплатой программиста (миддла) на Украине?

1. 5%.

2. Я получаю рыночную ЗП Sr. BI Dev.

Подозреваю, что средняя зарплата синиора будет повыше средней зарплаты миддла.
Сможет ли на Украине девелопер со средней зарплатой миддла делать то же самое, что и вы?

А если работать с зарплатой (не как СПД) и оплатой налога с нее?

А если работать с зарплатой (не как СПД) и оплатой налога с нее?

Глупый вопрос. Еще спросили бы смогу ли я жить как прежде переписав весь свой доход в благотворительный фонд...

Каждый живет в своих реалиях. Мы в своих - Вы в своих.

А все-таки, сможет ли получающий среднюю зарплату миддла делать то же, что и вы? Платя нынешние 5%.

И вообще, изначально мой комментарий был о том, что платя "ихние 40% налога" мне здесь доступно больше, чем в аналогичной должности на Украине. Так какая, тогда, разница, каков размер налога? Смотреть нужно не на абсолютные значения, а на то, как они соотносятся с реалиями.

В нашей стране синьорами становятся в 23 года. А в 22 - выпускаются из ВУЗа. Т. о. у нас нет мидлов по определению :).

А если серьезно, то в наше время ответ на вопрос "где лучше?" - больше философский, нежели как это было 10 лет назад. Например, здесь на свою квартиру программист работает 3-4 года, а сколько времени нужно там?

В нашей стране синьорами становятся в 23 года. А в 22 - выпускаются из ВУЗа. Т. о. у нас нет мидлов по определению :).

Дааа... точно... как я мог об этом забыть? :-)

А можно уточнить, где конкретно программист за 3-4 года может купить себе квартиру?

По Европе ездите за свои или катаясь за деньги кастомера?

И так и так.

А как скоро вы сможете купить свою квартиру, откладывая по 500 евро в месяц? Или снимать планируете снимать квартиру всегда?

Если продолжать откладывать по 500, то лет через 5-6 можно брать в кредит. Но мы уже с лета начнем раза в два больше откладывать — довольно много денег на «обжиться» и поездки домой уходило.

Вот в том и разница. В Украине если стараться сейчас откладывать, через 5-6 лет можно купить без кредита, а в Европпе через 5-6 лет хватит только на первый взнос (15%) по кредиту, который потом всю оставшуюся жизнь выплачивать.

Да, в Украине есть дисбаланс между доходами среднего гражданина и аутсорсинг программиста. За счет этого программистам в Украине в данный момент и живется вольгонтно. Но раз уж жизнь дает такую, пусть может и временную возможность, то от чего же ею не пользоваться.

Не могу вас понять, у нас: машины дороже (см. mobile.de), еда дороже/в ту же цену, жилье в ту же цену (+\-). Так за счет чего живется вольготно?

Кредит на жилье это лол, у нас их просто нет по сравнению с развитыми странами.

500 € * 12 * 6 = 36000 € ~ 48000 $
Нормальная двухкомнатная за ~48k $? Точно не в Киеве и сомневаюсь, что в каком-то крупном городе или областном центре. Хотя, за Киевом я цен не знаю.

Тут же (Ульм), квартиру можно купить от 70k €. То-есть, откладывая даже по 500, без кредита, на нее можно собрать за ~12 лет.

Во-первых я говорил про собрать за 5-6 лет работы в Киеве. Откладывать сидя здесь можно по-разному, зависит от ЗП и целеустремленности самого человека. Усредним где-то в 1500 баксов/мес.

5 лет * 12 мес. * $1,5к = $90к. Цена двушки в новострое на краю города у метро.

Зачем при этом нужны кредиты я не знаю.

Данные по Скандинавии.

Хочу вас огорчить, всю ЗП откладывать не выходит. Либо вы живете с родителями и не выходите на улицу.

Кредиты нужны чтобы жить в своей квартире вместо того чтобы жить с родителями. Подумайте, либо вы снимаете и платите деньги в пустоту, либо платите за свое жилье.

Хочу вас огорчить, всю ЗП откладывать не выходит.

Про джуниоров, у которых 1,5к это вся ЗП, я не говорил. Джуниоры должны думать о повышении своей стоимости, а не о квартире.

Кредиты нужны чтобы жить в своей квартире вместо того чтобы жить с родителями.

Ошибаетесь. Кредиты нужны для развития бизнеса и для досрочного удовлетворения незаслуженных хотелок. А для того что вы говорите придумали аренду.

Если вы пытаетесь иметь то чего у вас нет, то вы в любом случае платите в пустоту. Будь то жлобоватая хозяйка квартиры, которая берет с вас 400$ в месяц (на ветер) за отдельную от родителей квартиру, либо грабительский банк, который берет с вас только 400$ в месяц как выплату по кредиту и еще 1000$ в месяц (на ветер) как проценты.

З.Ы. Живу от родителей в отдельном городе.

Аренду придумали чтобы жить в своей квартире?

Аренду придумали чтобы арендовать.

Просто, у нас в Украине, в силу большого количества шарового жилья, такой перекос, что квартира стоимостью 150000$ сдается за 500$/мес.

Вы что-то путаете и причем сильно. Банк берет 400$ в месяц как раз на проценты и 1000$ на погашение тела. А то, что Вы описали, это кредит для джуна с ануитетом на 30 лет.

Если банк берет 400$ как проценты, то при самой оптимистичной ставке 16% годовых, тело кредита составляет 30000$. Если 1000$ это погашение тела, то 30000$ погасятся за 2.5 года.

В общем, какую-то анти-каббалистическую ипотеку вы описали..

Чтобы откладывать 1500 $ надо получать, как минимум, 2500 $ (при этом, живя весьма скромно) или 3000+ $. Много у нас программеров, которые получают 3000 $? Судя по тому же ДОУ ( dou.ua/...​s-salaries-december-2011 ), 3000 $ — это выше средней зарплаты Senior Software Engineer.
Или, как сказал Mike Gerasimenko, жить с родителями и питаться тоже за их счет.

PS: Имей бы я здесь зарплату синиора, я бы за 6 лет, либо на 3-х комнатную квартиру, либо на пол дома мог бы собрать.

Среднее по Киеву - порядка 2500. Из них 1200-1500 откладывать вполне возможно. (1200 * 12 * 6 = 86,4к$)

Более того, при желании зарабатывать больше, программист всегда может вечером подфрилансивать или заниматься своими личными проектами, которые приносят дополнительные деньги.

Впрочем подработки это отдельная тема.

Среднее по Киеву - порядка 2500. Из них 1200-1500 откладывать вполне возможно. (1200 * 12 * 6 = 86,4к$)

А жить когда? Путешествия там, кино, девушки, и не дай бог семья и дети, я уж молчу о пенсии, и прочем соц. обеспечении? Своя квартира как смысл жизни 23летнего синьёра это рак мозга у нации.

ну почему же. разговор начался просто с того что работая в Киеве вполне можно иметь все те же блага что перечислил и товарищ и даже больше из-за имеющегося на рынке дисбаланса между уровнем цен продиктованным всеобщей бедностью и ЗП программистов, зарабатывающих в разы выше среднего.

Человек усомнился в этом - я на цифрах показал аргументацию.

А чем заниматься в качестве смысла жизни - дело лично каждого. Я для себя нахожу интерес в большом количестве путешествий по миру и работе по вечерам над своим проектом.

В отличии от многих своих оппонентов неудержимой потребности срочно купить себе квартиру пусть и даже в кредит, пусть и даже на 15-30 лет, вовсе не испытываю, а спокойно себя чувствую в съемном жилье, собирая на свое жилье в хорошем месте.

Ну так о том и речь, в западных странах ты можешь взять кредит под маленький процент на 30 лет, платить по нему такую же сумму которую ты платишь за сьем квартиры в Киеве, жить в условно своем жилье и наслаждаться жизьнью а не откладывать каждый месяц по пол зарплаты и экономить на обедах, что бы череж 6 лет возможно, если сбережения не обесценятся купить себе кусок бетона в благополучных спальных районах города.

Блин, как мне это нравится..
Зачем в Украине 6лет собирать на жилье, если в Германии можно взять кредит на 30ть?(смайлик гомерического истерического хохота)

Вот ты оперируешь цифрами 30лет и 6лет и при этом пытаешься показать, что 30лет лучше, чем 6. Тебе самому лет то сколько? Прибавить 30 к своим сможешь?

30 лет - это дом, а не квартира, при зарплате ~2000 € чистыми (~35k/год). И это зарплата ниже средней среди девелоперов. При той же зарплате, кредит на 2-комнатную квартиру можно выплатить за 10 лет. Подсчет совсем грубый беря не самую низкую стоимость квартиры.

Кеннеди убили в 46, Джексон умер в 50, Джобс в 56.. Все они были моложе, чем будете вы через 30лет! Это я к тому, что 30 лет это катастрофически много - вся жизнь - не все имеют желание быть должником всю оставшуюся жизнь.
К тому же, я не вижу никаких причин девелоперу не заработать на дом в Украине за следующие 30лет.
Нет смысла спорить о доступности жилья и абсолютных зарплатах девелоперов в Украине и в Германии, вы проиграете, уверяю вас. Если цель чисто деньги, то на сейчас Украина намного выгоднее Германии.

Какая бы хреновая жизнь в Украине не была, средний девелопер вполне может создать себе "рай в шалаше" не хуже, чем в Германии.

А вы бывали в Германии? :)

Кеннеди убили в 46, Джексон умер в 50, Джобс в 56.. Все они были моложе, чем будете вы через 30лет

В точку, средняя продолжительность жизни
в Германии 79 лет

в Украине 68 лет

Я просто когда слышу что у нас можно за свои деньги для себя все сделать у меня начинается нервный тик. Баны, железная дорога, аэропорты, транспорт общественный, школы, В.О., полиция, суды, тротуары, леса, экология, зоопарки, детские площадки, качество воды, чистота улиц, покрашенные дома, трава зеленая не закатанная припаркованными джипами, подъезды чистые, лифты чистые, банки не фейлятся раз в 5 лет, и т.д. и т.п. Как это можно воспроизвести за свои деньги? На дороге: авто уступают скорым, ездят по скоростному режиму, пропускают пешеходов.

Как давно вы были в украинском суде? А в милиции?

Как только там поживешь хотя бы месяц и прилетаешь домой хочется волком выть, особенно во Львовский или Одесский аэропорты.

Насчет кредитов: повторюсь, дело не в том, кто хочет брать или не хочет, проблема в том что там они есть, а у нас нет. Там тоже если хочешь купить сразу то сидишь и копишь, никто кредиты брать не заставляет.

Мы говорим о разных вещах.

Я говорю, что в Украине купить дом легче, а вы мне про аэропорты и школы..

В Германии бывал, всё то что вы написали видел, Германия очень понравилась... Ну дак я и в Конче-Заспе бывал, и мне там тоже очень понравилось..

В суде был в 2010, в милиции не был ибо ничего противозаконного не совершал. А как давно вы были в германском суде или полиции?

Про кредит на 30 лет возмутило, как люди еще даже не достигшие этого возраста, легко рассуждают о кредите на 30 лет.. 30лет назад ни евро, ни евросоюза не было, а были дойчмарки и берлинская стена

Я в полиции немецкой был, хорошие ребята у них, добрые. В общем и целом да, такое решение как кредит на 30 надо конечно хорошо обдумать :)

Берешь кредит на 30 лет, а выплачиваешь за 5-10 :) зп то растет...

Плюс как по мне, то недвижимость в Германии выглядит более привлекательно, чем недвижимость в Украине. с любой стороны.

Зачем в Украине 6лет собирать на жилье, если в Германии можно взять кредит на 30ть?(смайлик гомерического истерического хохота)

Ты бы перед тем как гомерически смеятся читать бы поднаучился. Товарищ предлагает 6 лет по полторы штуки в месяц откладывает, а с остатков снимать квартиру и во всем себе отказывать и оставлять пожить на потом. А человек который будет 30 лет выплачивать кредит сможет вполне и попутешествовать и девушку в ресторан водить и семью завести и купить машину и что там ему еще хочется. К тому же у человека с дешевым кредитом будет возможность точно так же откладывать по пол зарплаты на жилье, только выплатит он его быстрее потому что ему не нужно будет отдавать дяде за рент.

НУ и в дополнение очевидно что немецкая зарплата от которой все расчеты - она начальная, и перспективы роста у нее намного более высокая чем у укр. програмиста.

Ты бы перед тем как гомерически смеятся читать бы поднаучился. Товарищ предлагает 6 лет по полторы штуки в месяц откладывает, а с остатков снимать квартиру и во всем себе отказывать и оставлять пожить на потом. А человек который будет 30 лет выплачивать кредит сможет вполне и попутешествовать и девушку в ресторан водить и семью завести и купить машину и что там ему еще хочется. К тому же у человека с дешевым кредитом будет возможность точно так же откладывать по пол зарплаты на жилье, только выплатит он его быстрее потому что ему не нужно будет отдавать дяде за рент.

Если в тексте поменять местами Гермаию и Украину, то на выходе получим то же самое

НУ и в дополнение очевидно что немецкая зарплата от которой все расчеты - она начальная, и перспективы роста у нее намного более высокая чем у укр. програмиста.

Кому очевидно? Мне не очевидно..

В Украине 23-х летний синьор вполне может получать 2500$-3000$, а как с этим в Германии?

Если в тексте поменять местами Гермаию и Украину, то на выходе получим то же самое

Та нет, в украине недоступны кредиты на 30 лет под 3%.

Кому очевидно? Мне не очевидно..

Ну так изучи матчасть, я пыжится об очевидных весчах не собираюсь.

В Украине 23-х летний синьор вполне может получать 2500$-3000$, а как с этим в Германии?

Какая разница, я говорил о перспетиве роста зп, т.е. рассматривать нужно зп синьйора.

в Германии тоже нет кредитов на 30 лет под 3%

в Германии тоже нет кредитов на 30 лет под 3%

Ок, сейчас мне кажется средняя цифра 4%, это существенно меняет ситуацию в пользу Украины?

к этим 4м надо прибавить так называемы Tilgung это собственно процент погашения кредита, для примера: +1% Tilgung это расплатиться с кредитом через 70 лет, обычно такой процент выбирают люди которые предпочитают не выплачивать жилье вообще,а платить банку, подобно аренде. 2% это около 28 лет, 3% −20 лет и обычно разрешают макс 5%. т.е если вы хотите расплатиться максимально быстро (14 лет) надо брать 4% + 5% Tilgung, так понятно?

Ну значит Германия страна для неудачников. Нужно езжать в америку, где и кредиты под честные 4%, и налоги меньше, и цены на бензин электронику машины еду ниже, и зряплата программиста в 60к евро считается нищенской в очень многих местах.

так и есть, и фанерные дома по 500К и выше :)

Ну вот первый попавшийся домик в Напервиле за 500к, моем любимом пригороде Чикаго, где з.п. по последним данным начинаются с 100к для 23 летних синьёров www.zillow.com/...5/4552576_zpid . Там кстати умпутун в нагрузку еще живет.

Жду такое же в Германии.

такого в Германии не знаю, как и проперти таксов на такое жилье какдый месяц. Я вот что хотел сказать: там где платят больше, там и обдирают больше (образование, стоимость жилья и т.д).

В случае этого дома(который никто не заставляет покупать, можно купить и скромнее) проперти такс покроется такс детакшнами на кредит, как раз то на то и получится.

Т.е. и жилье дешевле и обдирают меньше!

Ну и кстати из википедии по поводу проперти таксов: »2,6 ‰ für Einfamilienhäuser für die ersten 38.346,89 Euro (75.000 DM) des Einheitswerts, 3,5 ‰ für den Rest des Einheitswerts,«, т.е. типа в два раза больше чем в омерике

платится один раз при покупке

А почему в статье в примере говорится считают квартальный и годовой такс тогда? de.wikipedia.org/...r_(Deutschland

есть такое, но там копейки, около 150-200 евро в год

Ну это наверное справедливо для нищебродской квартирки, в расчетах в статье у них получается ставка в 1.3% в год.

это где в штатах 90 штук баксов считается нищенской?

Во первых считать научись, а во вторых например в долине.

Долина-это не Америка,это Долина )

В Чикаке за 90 штук можно отлично жить )

Человек просил пример я привел. BTW в Чикаге для программиста зарабатывать меньше 100 штук это тоже судьба неудачника.

При наличии Гринки или гражданства-несомненнно. А через бадишоп-так вполне стандартная ситуёвина.

Ну так изучи матчасть, я пыжится об очевидных весчах не собираюсь.

ну понятно..

Какая разница, я говорил о перспетиве роста зп, т.е. рассматривать нужно зп синьйора

та да, разницы нет. В Украине чел начиная с 23лет получает норм зп, к 30ти уже может иметь дом. И зп в Украине совсем-совсем не растут.

В Украине чел начиная с 23лет получает норм зп, к 30ти уже может иметь дом.

Дворец, чего уж мелочиться.

в Германии, молодые люди только начинают работать в 27-28 лет, до 21 годв и еще kindergeld положены :)

Кстати, в тех же США народ всю жизнь живет в кредит. И ничего — дома покупает, яхты, красные феррари... :)

Мы живем в благодатное время — на наших глазах эта идилия заканчивается.

Я, конечно, не экономист, но жить всю жизнь в кредит — это не та цель, к которой нужно стремиться..

Можно мысль развить: долг это зло. Долгов надо избегать, а тот факт, что система «цивилизованного» государства устроена именно так, чтобы заставить тебя влезть в долг — это наталкивает на смутные мысли.

Радоваться возможности взять в долг может только наивный дурачек, который никогда не обжигался.

давайте уточним — потребительский долг это зло.

Но при этом вы имеете все что хотите здесь и сейчас, а не когда выйдете на пенсию и оно вам и нафиг не надо будет. Банки же из этого тоже не в накладе и имеют профит. Таким образом все довольны.

Другое дело что в нашей стране с нашими банками это не работает, но это уже совсем другая тема...

Но при этом вы имеете все что хотите здесь и сейчас

Формулировка просто замечательная. Неужели на ум не приходит мысль, что это имеет свою цену. Неужели очередная тряпка или тазик радуют больше, чем здоровый сон и свобода от долгов.

Другое дело что в нашей стране с нашими банками это не работает,

Граждане обычно живут в плену своих иллюзий и не подозреваеют, насколько тяжелым ярмом ложится на плечи долг (н-р ипотечный) в «цивилизованных» странах.

Граждане обычно живут в плену своих иллюзий и не подозреваеют, насколько тяжелым ярмом ложится на плечи долг (н-р ипотечный) в «цивилизованных» странах.

Расскажите о своем опыте в этом вопросе.

В силу ряда причин могу робко говорить за две страны — Корея и Канада. Очень похожие ситуация с финансами (кроме того факта что Канада все таки страна специфическая — я бы сказал провинциально сельская).

Средний доход семьи чистыми на руки около 3-4 ысяч. И это — уже очень неплохо что там что там. Из этих денег как правило львиную долю сожрет столь желанная ипотека. Не буду вдаваться в математику дабы не разжигать — при самых скромных вариантах это будет двушка в месяц (это мало). Из оставшейся двушки (которую еще тоже надо иметь) — как минимум 500-700 баков идут на комунальные плюс налог на хату (в канаде больше — в корее чуть меньше).

Телефоны\интернеты\бензин\страховка — еще хотябы баксов 400. Округляем — осталась тона ( опять так — это хороший вариант). Покушали всей семьей — осталось баксов 400.

500 баксов — это твой месячный выхлоп. Это твоя заначка. А она растаит когда ты сходишь к стоматологу.

И так «почти в ноль» ты будешь жить всю свою жизнь. Когда станешь чутка больше подымать детей надо будет отправить в сад\универ который будет съедать прибавку. Справишся с этим — влезешь в очередной кредит на более приличичную тачку.

Мой месидж — ты живешь на нулях с пониманием что если завтра потеряешь работу — жизнь всей семьи может резко поменяться. Вот почему «там\здесь» потеря работы по стрессу приравнивается к смерти близкого.

Капишь ?

зато белочки, енотики на бекярде :)

растаит

чутка

приличичную

месидж

Капишь

А я вот в силу определенны причин могу говорить за Украину! Похоже вы давно не были на родине, по крайней мере школу вы тут кажется не заканчивали :) . Попробую описать аналогичный случай в Украине, для средней семьи.

Молодая семья, он например строитель, жена учитель.
Ну допустим что он хорошо устроился, работает на 700.

У нее ставка учительская, плюс частные уроки, максимум 200!!!! + 300. Да, 200 долларов за чертову учительскую работу.

Они снимают жилье за скажем 300 у.е., коммуналка 90 у.е.
На еду и проезд 350 у.е.
Одежда скажем 100 у.е.
Осталось 360 у.е.
Ну что, берем двушку в ипотеку? Нет ее, жаль.
Да, и на бензин не надо тратиться, все равно на жигуль не накопишь. Ну хорошо, поездим в маршрутках.

Может, ребенка родить? Ну это уже из раздела юмор.

Кстати, у стоматолога сколько планируете оставить в Украине? У нас ведь бесплатная медицина. Я в прошлый раз в гос. практике оставил 200 у.е.

У меня много знакомых у которых вышеописанная ситуация, и мне их откровенно жалко, выхода из такой ситуации особого не видно.

Заметь я расписывал случай когда все удачно стростается и доход выше среднего читай девы средней руки.

А сколько народу у которых доходы ниже. Я

не говорю что все ужасно — простым людям везде непросто.

Третьего дня жарил мясо с местными кентами. Простой паренек Тайсончик (36 лет) из Сэнт-Луиса плакался что уже седьмой год не живет в штатах и на полном серьезе не уверен что вернется ибо дома пизд.ец. Мальчик Фрэнсис (24 года ) из Минесоты радостно объявил что у него долг только за учебу 28 тыс и когда он его отдаст даже близко не знает. Ирландка Эдель (29) возвращается домой чтобы закончить в лондоне какие-то курсы и вернуться в Корею работать в Универ. И тд и тому подобное. Долго рассказывать — мало слушать. И все эти люди с ВО и буржуйскими паспортами. Для них счастье что они могут делать двушку чистыми в месяц ( хата оплачива ется — налоги минимум).

Что касается зубов — даже не буду начинать — зачем тебе травмировать свою психику.

ЗЫ в свои грубые прикидки я массу всего не включил — крутишся как белка в колесе — так всюду у большинства.

Не в курсі про канаду, знаю про англію. Вчителька на півставки може утримувати родину (і дуже пристойно утримувати), знімаючи будинок. Відпустки-поїздки — є, розкошування — нема.

В нас вчителька на півставки з родиною і дитиною може лише одне -померти з голоду, похорон само собою за кошт комунальний — номерочок і усьо.

На полставки — прыстнойно — утрымуваты.

Вы хотилы пошуткувать — але в вас нэ выйшло. ©

Вышеупомянутая Эдель — учительница — найти работу по специальности — это охеренное счастье. Платят крохи — ее ухажер плотник — людям уже за 30 — когда заведут детей не представляют.

Если будем развивать идею — сразу пиши где работает — сколько получает за свои полставки — за сколько снимает свой домик. Ну и конешно же напомни людям сколько в британиях стоит поставить коронку в рот. Цифры пожалуйтса.

Еще раз повторяю — простые люди всюду живут с трудом. Если бы в примере с немцами который тут обсуждают поставить реальные цифры по ипотеке и забрать первоначальный взнос (ни хера себе прет людям) — то все заиграло бы совсем иными красками. А имено живут люди от зп до зп — никто звезд с неба не хватает.

У меня корешь есть, он работает учителем математики и физики на ставку, год назад у него была зп. 2600грн. Ты все еще хочешь посравнивать быт английских и украинских учителей?

ы все еще хочешь посравнивать быт английских и украинских учителей?

я ничего не хочу. Вставил свои пять копеек только в связи с тем что многие люди полагают что долг\кредит — это достижение цивилизации. Я всего лишь привел на пальцах как оно выглядит в жизни (см стресс при потере работы ).

Навіщо Ви так грубо ? Це для Вас нормальний стиль спілкування ?
Отже, місце — Йоркшир, працює в райцентрі, будинок досить великий, в селі (але то село реально крутіше за все що я бачив на україні), скільки коштує — не в курсі. Є мала дитина. Школа сама звичайна, не приватна.
Живуть на око не гірше, ніж я — український програміст.
Правда є нюанс — в них вчитель вважається добре оплачуваною роботою, а директор школи в них просто багата людина. Мабуть в канаді інакше.

А ще там якось інакше з продуктами. В них суспільство настільки балуване і ринок настільки розвинений, що є все. На наше все, а саме «все», і ціни, наприклад, на їжу, можуть бути менше за наші, а продукти в рази кращі. Ще колись нас запросили в ресторан за ваучери, які їм дала їх енергокомпанія за споживання енергії :) Віз їм нікуди не треба, лоукостів дофіга, розвинений сервіс... Ну це вже оффтоп.

П.С.

Коронки ставлять в україні :)

Давай так — ты назови цифры: сколько платят учительнице в селе (на полставки) — сколько она платит с них налогов — сколько стоит аренда\моргидж — и мы коллективно прикинем что как.

Цифры плиз.

Благостная картина жизни многих семей базируется исключительно на серьезнейших долгах которые радикально меняют образ мышления.

Лечение зубов какбы намекает на карточный домик в котором они живут — для меня всегда зубы показатель достатка людей.

Цифр не знаю, бачу результат — гідне життя, яке більшості на Україні і не снилось. Зуби... я не знаю, але підозрюю, що якби все в них було так погано, всі були б беззубі, а вони і після 50 всі з посмішками. На відміну від нас, де стоматологів як собак нерізаних, і все доступно, а зуби у всіх погані.

Цифр не знаю,

Я понял — делишся фантазиями и догадками и пытаешся выдать это за факты. Тема гидного жыття на полставки учителя полностью раскрыта !!!

Зуби... я не знаю

Я уже понял — ты в следующий раз спроси если чего то не знаешь.

якби все в них було так погано

они наверное домой ездят потому что все замечательно.

На відміну від нас, де стоматологів як собак нерізаних, і все доступно, а зуби у всіх погані.

А знаешь почему так ? Потому что за годы жизни в СССР люди привыкли что нет ничего такого что может радикально поменять их жизнь — ничто не может моментально съесть их скромные запасы с книжки — отсюда поху.истическое отношение (конещно за последние 20 лет рынок своей невидимой рукой многим заправил за щеку и люди начали немного умнеть) .

“Свободные” западные люди знают что один визит к стоматологу (особенно это актуально в бывших британских колониях ) может поставить их бюджет на колени. Отсюда сознательные люди чистят зубы 4 (!) раза в день и пользуются нитью. Несознательные — беззубые. По моим личным наблюдениям — у молодежи очень плохие зубы. Зубная мафия крепко держит людей за яйца.

Це не фантазії, повірте. Я знаю, що говорю. А те, що нема цифр — ну незручно мені питати, Ви ж, якщо «там» жили, маєте знати — ця тема майже табу, навіть між родичами.

Отсюда сознательные люди чистят зубы 4 (!) раза в день

І що ? Те, що вони рахують гроші, зовсім не означає, що вони живуть гірше за програмістів україни, які сруть грішми, обвішуючись гаджетами, машинами, та зеркалками.
Так, гроші рахують. Опалення включати бояться — рахунки будуть ппц. Так, зуби чистять, бо шкода стоматологам віддавати. Так, літають лоукостами і купують беушні машини (крім багатіїв).

Для них це нормально, понтів просто менше.

Я напомню что ветка в основном о том что люди полагают счастьем уехать — влезть в долги — и «жыты як люды». С моей точки зрения — человека который уже много лет живет «там» — это инфантильность сдобреная перестроечными помоями в голове. Попросили привести цифры — я их привел. Кргда цифры попросил я — туман и слепая вера.

Не будем засорять ветку.

Видел в Лондоне рекламу, зазывающую работать учителем. Говорили, что зп до 56 штук фунтов до налогов.

Чому б тоді конкретно Вам не повернутись ? Тут програмісти — господарі життя. Ну або майже :)

Чому б тоді конкретно Вам не повернутись ?

Зачем ?

Тут програмісти — господарі життя.

Ну заметь — это твои выводы. Меня финансовое благополучие мало интересует — я живу крайне скромно.

Мне не комфортно жить в стране где поливает дерьмом моих дедов воеваших в Красной Армии. Мне не нравится что в моем родном Львове мою родную улицу Тургенева называет улицой Героев УПА.

Когда в стране появится идея — я вернусь. Не всякая пронацисткая оранжевая мерзость — нет. Я вернусь когда вернутся красные...

Вот такое я гнусное совковое быдло.

[поглядывет на портрет Иосифа Виссарионыча на стене]

Да что вы всё про зубы..

Вот буквально сегодня жена общалась с женщиной, уехавшей в ЮК (вышла замуж за брита), сейчас, говорит, делают ремонт в доме, абсолютно всё своими силами ибо нанимать работников адски нереально дорого, настолько дорого, что укро ремонт 500$/мкв вызывает улыбку! Про отопление спальни онли в зимний период упоминать, думаю, нет смысла.

Учительница на полставки обеспечивает семью, снимает дом и не голодает — это какая-то квази-уно-утопия.

Учительница на полставки обеспечивает семью, снимает дом и не голодает — это какая-то квази-уно-утопия.

Если убрать дом, то все остальное вполне реалистично.

Підтверджую — джамшути ацьки дорогі, навіть для вчителів :) Про опалення і холодний душ — в точку — дратує ппц. Я раз помилково включив опалення на будинок — думав, мене спалять поглядами:)
В них якась культура економії, часом вона зашкалює, як на мене. Вони смски зайвої не пошлють, але при цьому регулярні поїздки в україну, відпустки (і не в хургаді), харчування хороше, і т.д.

Ок, я перепитаю ще раз, хоча ще 1 їхній західний зайоб, який дратує — це параноїдальна секретність фінансових справ.

вроде про программеров базарим

А может ли средний программист с неработающей женой и маленьким ребенком откладывать по $1,5к в месяц? Особенно если живет не в Киеве?

ты не поверишь,в далеком 1998 году я зарабатывал 50 баксов и мы выжили.

В далеком 95 я зарабатывал по тем деньгам вообще порядка 5 баксов.
И тоже как видите выжил.

Но мы же не об этом сейчас говорим, не правда ли?

Тю
Я в украине тоже самое могу себе позволить..
Зачем мне та германия?

А Вы там жили хотя бы месяцок?) В городе типа Мюнхена :)

В Германии твою жену/сестру не изнасилуют и не сожгут во дворе дома.. В Германии тебя не расстреляет депутат за то, что ты приехал отдохнуть с семьей на озеро.

Как уже ниже написал Сметанка - цивилизация и правовое государство и есть то, ради чего люди едут в Европу и что там находят.

А рассказы про мешки денег пусть не сочиняют. Всем уже все известно что денег больших там нет.

Да, вот вчера общался с мамой по скайпу. У соседки по лестничной площадки прям возле дома избили сильно сына, вообщем месяц выкарабкивался, но увы, вот позавчера похоронили. Программистом работал, молодой еще, кровоизлияние повторное, первое было после избиения. Кстати в Одессе случилось, никто никого не нашел, или не искал. Моего одноклассника из Одессы тоже в день получики избили не по детски, он как и многие из программистов, в качалку ходит, раскачался жуть, страшно подходить, скалолаз. Вообщем вечерком сзади подбежали, по голове не по детски огрели, ногу зачем то потом сломали. Ну и взяли что хотели. Скажу за люксофт Одесский, офис на Ми...ой у них новый в очень криминальном месте находится, думаю гопники уже присматривают, когда у них там день получки (это просто если следить в какой день сотрудники чаще к банкомату при выходе подходят. Так вот за все время моего знакомства с Голландией (с 2002г) я не ощущал тут такого беспредела, как в Одессе. И мне нравится, что тут можно спокойно ходить, не боясь гопников в любое время суток, полицейские тут твои друзья а не такие же бандиты (как в Одессе, опять же в 2001г на углу Филатова-Гайдара возле кафешки убили из калашника миллиционеры сына другой нашей соседки, просто так убили, они вместе с другом были, друг убежал обернулся и увидел, как миллиционер остановил, поставил его к стенке дома и расстрелял весь рожок).

вечерком сзади подбежали, по голове не по детски огрели, ногу зачем то потом сломали. Ну и взяли что хотели.

а милиции нашей, должен сказать, абсолютно по барабану на такие инциденты...

да и люксофт погорячился видимо с выбором раена для офиса...

преступности вообще нету, что-ли?

Преступность есть везде. Но там, где закон для всех одинаков - ее значительно меньше. У нас властьимущие просто верят в свою божественную сущность, которая распространяется на всех, кто с ними связан. Если подумать, будет ли депутат стрелять в безоружного человека, зная, что за это его посадят пожизенно (а не дадут условный срок)? Будет ли мажор на бентли тормозить перед пешеходным переходом, зная, что если он собьет человека - сядет на 10-15 лет?! В Штатах сын мэра получил срок на 4 года за вождение в нетрезвом виде.. В Одессе мажор убил на переходе 2-х человек и был амнистирован в зале суда, не отсидев даже 1 дня. Возникает вопрос - где ты хочешь переходить дорогу - там где убивают, или там где останавливаются и не позволяют себе превышать скорость? Не важно сколько ты зарабатываешь - когда тебя собьют, расстреляют, изнасилуют в нашей стране - тебя деньги не спасут.. Если ты не чиновник высого ранга.

Вы бы, батенька, не кичились материальными благами. Все, как приверженцы, так и противники гастарбайтерства(вроде меня) знают, что на запад едут не за деньгами. В Киеве, например, можно откладывать и 500 и 1000 и 1500 и даже 2000 евро, но дело не в этом..
А велосипеды и мебель это дело наживное, мало кто из украинских разработчиков не может их себе позволить.

На сколько мне известно, то там «блага» качественней.

если количество благ, которые вы сможете приобрести после уплаты налогов в украине и германии будет как минимум одинаковое, то какая разница?
Разницы всего то ничего: не посадят в тюрьму, если ты ни в чем не виноват. А если тебя на пешеходном перекрестке собъет пьяный мажор сядет вне зависимости от того, чей он сын.

Если бы пешики вертели башней перед тем, как ступить на мостовую, то количество ДТП на переходе сократилось бы на порядок, это я вам как автомобилист говорю

А еще плохо убивать и воровать. При чем здесь одно к другому?

А если бы они еще и дома сидели, и никуда не выходили.

Это ты расскажешь на том свете девушке — моей одногруппнице, которую сбили насмерть на автобусной остановке. Или она и там не должна была стоять?

Каждый видит то, что хочет. Но Сметанка прав и он говорил про пешеходов, которые почему то считают, что им все должны уступать мгновенно и что даже с 40 км/ч можно остановится до нуля на дистанции в два метра...

Я сам водитель и согласен с тем, что часто пешеходы ведут себя неадекватно нашим (водительским) представлениям. Но я был в Амстердаме, и видел их пешеходные переходы и ситуацию на них. Водители там ведут себя совсем по-другому. Если они видят даже приближающего пешехода (5-10м), они останавливаются. Мы (большинство водителей) здесь — наоборот ускоряемся, чтоб проскочить перед ним (пешеходом). В нашу же защиту могу сказать, что пешеходные переходы здесь и там — это две большие разницы. Мало того, что разметки почти не видно, еще и знаки расположены низко, так что из-за маршрутки их просто не увидишь. К тому же машины паркуются очень близко к переходам, так что и пешеходов, выходящих на них тоже не видно. Так что можно сделать вывод — дерьмовая власть и дор. службы, которым откровенно все равно, что погибают люди и калечатся жизни.

Так что можно сделать вывод — дерьмовая власть и дор. службы, которым откровенно все равно, что погибают люди и калечатся жизни.

Это да, особенно в спальных районах. С другой стороны — это золотое дно для ДАИ, особенно с текущими штрафами, только надо немного понапрягаться и штрафовать паркующихся на перекрёстках и остановках, но напрягаться они не любят им проще мерять скорость и останавливать за пересечение сплошной.

Это ты расскажешь на том свете девушке — моей одногруппнице, которую сбили насмерть на автобусной остановке. Или она и там не должна была стоять?

Товарищ, я с тобой овец не пас и ничего тебе не должен, поэтому передай сам, на словах..

В контексте мерянья количества денег и прочих материальных благ "тут" и "там" вспомнилось из Довлатова:

Помню, мы выпивали с ним около здания Штаба.
И Беляев спросил:
-- Знаешь, почему уезжает твой друг?
-- Видно, хочет жить по-человечески.
-- Вот именно. У него в Америке богатый дядя.
Я сказал:
-- Да брось ты, Герман! Зачем ему американский
дядюшка! У Лосева отец -- известный драматург. И
сам он зарабатывает неплохо. Так что причина не
в этом...
-- А я тебе говорю, -- не унимался Беляев, -- что дядя
существует. Причем миллионер, и даже нефтяной король.
Мне надоело спорить:
-- А может, ты и прав...
Еще больше поразило меня другое. В редакции
повторялась одна и та же фраза:
"Ведь он хорошо зарабатывал... "
Людям в голову не приходило, что можно
руководствоваться какими-то соображениями помимо денежных.
Да и не могло им такое в голову прийти. Ведь
тогда каждому следовало бы признать:
"Человек бежит от нас! "
Hm... Ich sollte mein Deutschkenntnis verbessern :)

Какие есть большие IT-компании в Мюнхене? На itjobboard.de толком ничего не понятно :) Кто знает немецкие сайты-аналоги ДОУ, напишите плиз :)

Знаю там Nokia есть, Qt-разрабов набирали не так давно. На LinkedIn вакансии по Германии можно и на английском найти.

Подтверждаю, есть Nokia. Но не в Мюнхене, а в Ульме — это около часа-полутора езды на машине/поезде от Мюнхена или Штутгарта. Кроме того, Nokia есть в Берлине. И да, все еще набирают: www.linkedin.com/...bs=&gid=3052235 или nokia.taleo.net/...rch.ftl?lang=en

Либо у меня руки кривые, либо всех уже набрали :) На nokia.taleo.net прогерских вакансий не нашёл.

На этом сайте лучше искать Software Engineer, а не Software Developer. Иногда еще SW Engineer.

А на LinkedIn вот, как минимум, один постинг: www.linkedin.com/...=&jobId=2586423

На линкеде нашёл уже тоже, очень интересные есть вакансии и тут jobs.nokia.com. Жаль всё самое интересное (по моему профилю) только в Германии :(

А почему жаль? Германия не прельщает, или просто переезжать не хочется?

Переезжать как раз хочется и сейчас активно ищу работу за рубежом, но да — Германия несколько не прельщает по нескольким пунктам:

• невозможность ехать сразу с женой
  • необходимость ей сдавать тест на знание немецкого
  • время до получения полноценного гражданства (хотя это и не столь важно вроде бы, судя по комментариям ниже)
  • немецкий язык

Пока рассматриваю англоговорящие страны, кроме Великобритании. Германия будет очень интересна в плане быстрого получения гражданства «белой страны», если они и 5 лет после вида на жительства сократят.

Да, если с женой — то сложнее.

невозможность ехать сразу с женой

Если жена знает немецкий — то возможно. Мы с женой сразу вместе ехали.

Еще один минус — жена не получает разрешения на работу, пока не получишь неограниченный Work Permit (первые 3 года он привязан к работодателю). Может, после этого закона тут что-то измениться, но пока — так.

PS: Хотя, если жена получит предложение, то разрешение должны дать. Но найти работу, еще не имея разрешения, намного сложнее.

Да тест не сложный, я знаю. У меня друг «рандомом» А2, получил, почти не зная немецкого вообще. :)

Поделитесь опытом, как за 2 месяца можно «с нуля» сдать тест на знание немецкого. :)

А почему жена должна еще что-то сдавать? Она ж будет ехать как жена, я буду главным добытчиком.

к сожалению, ввели такую херню..но одному моему знакомому повезло: его жену никто не заставил сдавать тест. но скорее всего, придется мин знание показать

Это вопрос не ко мне, а к иммиграционным властям Германии :)

Отличный сайт, добавил в закладки. Спасибо :)

Есть, есть.

В дополнение к monster.de еще рекомендую посмотреть на xing.com

в Мюнхене, много компаний: Гугл,майкрософт, Интел и т.п

Это, конечно, делает Германию более интересной, но до гражданства получается всё равно далековато, вместо 10 лет, будет 8.

нахрен это гражданство: после 3 лет дадут ПМЖ, его достаточно

Ну только без виз по миру поездить или переехать вообще жить в другую страну :)

после ПМЖ можно жить в других странах Евросоюза ( кроме нескольких стран Daueraufenthalt-EG) как и ездить туда без визы. и с ПМЖ визу получать, намного проще. например, я в штаты визу получил по почте и она на 5 лет.

Про Европу знал, а со штатами интересно, спасибо за информацию :) Интересно всё это, конечно, только немецкий смущает, который после трёх лет изучения, я благополучно забыл за два года...

Підписатись на коментарі