Меня терзают смутные сомнения
Я около двух лет назад сменил спецовку инженера на белый халат инженера-программиста. Денежное хобби стало профессией. И с тех пор я стараюсь расти. То есть читать, спрашивать, смотреть. К сожалению приходится делать это практически самостоятельно. Я имею в виду, что серъёзные темы типа архитектуры приложения и паттерны приходится осваивать непосредственно в бою. Я вижу сияющие вершины Фаулера и всматриваюсь в недостижимые глубины Кнутта и имея неплохое базовое образование (Советский ХАИ) я достаточно серъёзно оцениваю уровень сложности восприятия некоторых неочевидных моментов. Хотя конечно после боя всё выглядит не так страшно как в самом начале. Но что меня очень сильно смущает. Это ложь которая происходит во всём нашем айти сообществе. Я о требованиях которые обычно заявлены в вакансиях. Я их изредка просматриваю. И положа руку на сердце — только двое из банды четырёх с трудом могут соответствовать некоторым мидл требованиям наших обычных айти компаний.
Хорошо я поверю, что в Украине забил источник гениев айти и допустим я интеллектуально слаб и возраст уже не позволяет охватить все горизонты и даже представить себе вот такого человека
Good C++ experience
Development of server side software in C++
Multi-threaded software development in C++
Full software lifecycle
Object oriented design
C# background
Distributed software systems
Very good C++ development and OO design
Practical understanding of development best practices
Natural aptitude for analysis and design
Good verbal and written communication skills
Methodical with an aptitude for effective testing of systems
Derivatives knowledge
C#, C++"CLI
Grid computing
Excel development
Good database development skills
Linux platform development
Честно говоря я деже примерно не могу представить сколько ему нужно платить. Потому, что если человек такой существует, то по моим представлениям он может в одиночку писать любой сложности приложение. То есть не тысяча программистов нужна, а один вот такой вот. Ну два.
Тем не менее таких набирают тысячу. Если оперировать терминами ядерной физики то такая концентрация гениев неминуема должна привести к цепной реакции и те приложения которые будут разрабатывать такие люди будут просто идеальные.
Но таких приложений нет нигде. Щепетильно — я таких приложений не видел.
Допустим я не смог посмотреть или найти такое приложение которое бы написал человек с такими скилами. Но сам то этот человек существует. Его же взяли на работу. И он должен говорить. Вести блог. Рассказывать про иньекции, а не про вебпятьноль. Писать летающие и незыблемые фреймворки. Как то проявлять себя, одним словом. Не как индуса на своих днявках, а соответствующе этим скилам в вакансии. То есть должно быть много гуру которые объясняют ну вот это всё что там написано. Но этого нет.
Итак, выводы — или нас окружает тотальная скиловая ложь или заговор нераспространения знаний.
Не знаю что лучше.
82 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів