Первый контакт с Девелоперами

Навеяно: dou.ua/forums/topic/5507

Добрый День, меня зовут Дарья, я работаю рекрутером.
Одно время я размещала свои вакансии на всех сайтах для работы, из первой десятки Гугла. На меня не обрушился шквал резюме от соискателей. Поэтому я решила сами поискать нужных мне специалистов. Ниже я хотела бы разобрать некоторые негативные моменты (назовём их так), которые лично мне не понравились при контактах с новыми программистами.
Этим моменты никак не отсортированы, порядок произвольный.

Первый момент — поморочить голову.
Я знаю, что это очень хорошая практика, я предлагаю Вам вакансию, Вы проходите собеседование, мы в Вас влюбляемся и Вы начинаете тянуть с ответом. В этот момент, Вы сообщаете о своих намерениях текущему руководству, оно повышает Вам зп, меняет проект и Вы остаетесь. А все это время морочите голову рекрутеру. Я могу это понять, правда. Алчность она такая алчность.

Второй момент — передача инициативы мне.
Я понимаю, что мои соискатели работающие люди, которые как бы не очень заинтересованы в поиске «компании мечты» и мне не тяжело остаться подождать их после работы, часов в 8 вечера пятницы, для того, чтобы провести собеседование. Но если Вы на него не придете или не собираетесь приходить, было бы крайне не плохо предупредить об этом любым удобным средством связи. Или по крайней мере не сбрасывать звонки, когда я звоню уточнить состоится встреча или нет.

Третий момент — не подходящее время звонка.
Я редко звоню соискателям (если, конечно, они не сами отправили мне резюме). Я понимаю, что если человек, выкладывает свой номер телефона он хочет, чтобы ему позвонили. Я это понимаю, а вот человек который выкладывает может и не понимать(: Я пишу, в скайп, почту, линк с той целью, что при желании не общаться со мной Вы легко смогли бы уйти от разговора. Упорство это хорошо, но навязчивость это слишком.

Четвертый момент — продажа условий.
Я обычно начинаю разговор с того, при каких условиях соискатель согласился бы поменять работу. Я его так начинаю, а соискатели его на этом этапе часто и заканчивают. А для того, чтобы совместить ожидания и реальность, мне бы хотелось хоть приблизительно оценить уровень. Тем более не все, чем человек владеет указано в профиле Линкадн например. Дадада,я осознаю, что это я вам продаю вакансию, а не Вы себя мне. Правда осознаю, но хотелось бы экономить свое и чужое время.

Пятый момент — отсутствие уникальности.
Дада, я уже усвоила, что теннисный стол — это очень важно. Важнее чем технологические идеи, возможности роста и деньги. Не нужно спрашивать у меня про него каждый раз. И про командировки за границу и тайский массаж тоже, я сама Вам об этом в любом случае расскажу.

Шестой момент — не заполнение анкет и отсутствие резюме, либо в резюме не указаны компании. Поверьте, это явно не в моих интересах слить Вашему текущему работодателю, что Вы собрались уходить.

Седьмой момент — неграмотность. Взаимно(: А мы вот как-то молча терпим.

Восьмой момент — отсутствие настойчивости.
Простите, что не преследовала и не заспамила. И за то, что не ждала под подъездом, на приставала на конфах. Поймите и просто простите.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Большая часть "моментов" в этом и связанных постах не о рекрутерах и не о программистах, а о банальной нехватке обычного человеческого воспитания, имхо, просто зеркало нашего несовершенного общества. Хотя, в случае девелоперов, тут иногда примешивается непомерное ЧСВ на фоне легкой аутичности.

Еще одна мысль появилась: отношение к рекрутерам резко меняется, когда начинаешь сам искать людей на свои проекты и понимаешь, насколько сложный и небыстрый это процесс. Мало найти человека, который подойдет технически. Нужно еще найти такого, который вольется в команду/компанию, и который захочет работать с тобой на проекте. Здесь наверно и проходит граница в мировоззрении.

Отлично проехались :) Не знаю почему (ведь я сам программист и вроде как должен быть по другую сторону баррикад), но мне самому неприятно слышать от других пренебрежительные отзывы о рекрутерах. Дескать, надоели уже, постоянно пристают, не знают технологий, тратят мое драгоценное время. Такая себе звездная болезнь начинается.

Но на самом-то деле все это объяснимо. Рекрутеру сложно знать, чем MVC отличатся от Web Forms и почему первый интереснее, ведь у него нет никакого технического опыта. "Пристают" рекрутеры только к тем, кто сам не против пообщаться. Если я не ищу сейчас работу, я сразу так и говорю, а не начинаю выяснять, а кто, а что, а сколько дают, чтобы потом со словами "фе" закончить разговор. Да, иногда попадаются совсем бестолковые товарищи, но их очень мало - обычно попадаются профессионалы: вежливые, тактичные, умные. Зачем их обижать за то, что они делают свою работу? Сейчас спрос намного выше предложения, но все же может и измениться. Или уже забыли ситуацию на рынке во время кризиса?

PS. Единственная просьба: перестаньте спрашивать, можем ли мы кого-нибудь посоветовать :) Велик ли процент тех, кто кого-то действительно это делает? Я обычно отвечаю, что если бы мог, то забрал бы к себе :)

Читая ваши темы про первые контакты так и хочется дать совет:

Пользуйтесь презервативами.

Людина, робота якої хантити і вмовляти девелоперів, і яка без девелоперів лишиться без роботи, розповіла, як її дістали девелопери. У відповідь девелопери, які без рекрутерів не будуть почуватись такими потрібними, розповіли, як їх дістали рекрутери.
Практично кожен, хто працє з людьми, має подібні претензії, все ок. Так адміни розкажуть про юзерів, а юзери про адмінів, контролери про пасажирів, і навпаки, поліція про злочинців, і навпаки.
Дуже добре, що є де це сказати - це напевне своєрідна психотерапія.

Особисто я рекрутерів не ображаю ніколи, завжди ставлюся з розумінням і повагою. Хамства і неадеквату від них не зустрічав ніколи в житті.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ну что, кажется пора уже начинать?

Мне кажется до 1к тема всё-таки не дотянет.

А сиквел — будет?
«Второй контакт с Девелоперами»
«Контакт с Девелоперами: Начало»

«Контакт с Девелоперами: Resurrection»

И все закончится «Чужим против Хищника»!

Ну так, от любви до ненависти... ;)

гороскоп еще можно составить, по каким дням можно контактировать с Девелоперами, а по которым следует воздержаться...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

чудесний пост! давно вже хотілося написати лєдєнящую кровь рекрутерську історію, і по тих 8 пунктах я краще б не придумала:)

Тю, та ви ж ніби то не так давно відписались? Про хлопчиків які приходять на співбесіди з дівчинками і все таке.

не, ну то вже крайнощі — раз на 100500 такі бувають:)

Если бы не эти капризные и невежественные существа к к-м вы тут парируете — то работали бы вы девочки где-нибудь в супермаркете... а там еще и похлеще «кадры» среди клиентов встречаются..

Но во-первых и гавнокодеры тоже нужны.

А по-вашему, кроме айти в этом мире есть только супермаркеты? Или супермаркеты-это наш потолок?

Ну на личности мы не переходим, но некоторые из рекрутеров просто пользуются конъюнктурой. Впрочем, как и программисты.

Вы поинтересуйтесь, сколько з.п, скажем, у менеджера среднего звена в не IT организации:тысяч пять, семь максимум. А теперь подумайте, чего средний рекрутер умеет такого, чего не может средний менеджер не IT организации?

Да, судя по статье — потолок =)

ИТшник какой никакой а клиент для вас. Если вы клиенту в лоб высказываете что он идиот, то врядли он будет нести к вам свои деньги. Ну а в ИТ попросту поставит вас в игнор и будет прав.

Вот если парень к девушке подкатывает, а она выначивается, после чего парень к примеру отпишется вконтакте о том, какие все девушки ...

Как после этого будут смотреть на этого парня девушки к-е этот статус прочитают? — как на неадеквата, лучше с таким не водиться... Радуйтесь что программеры — мужчины и такая реакция у них вряд ли будет.

Клиент для меня не совсем айтишник, раз на то пошло.

Т,е. Вы тоже замечаете некоторые сходные нотки между отношениями парней с девушками и рекрутерами и девелоперами. При чем, девелоперы выступают в роли девушек?

При чем, девелоперы выступают в роли девушек?

Что за намеки?! — Здесь не эстрада и не консерватория.
Неужели толстые, небритые и неряшливые программеры похожи на барышень? И при чем тут рекрутеры? Совсем не они пытаются нас использовать «как девушек».

Или вы в смысле «La donna è mobile»? — ну тогда это к некоторым жадным «попрыгунчикам за +500 баксов» и правда подходит.

Это не моя аналогия:

Вот если парень к девушке подкатывает, а она выначивается, после чего парень к примеру отпишется вконтакте о том, какие все девушки ...

Как после этого будут смотреть на этого парня девушки к-е этот статус прочитают?

А я кстати и ни к Вам обращалась.

да есть общие моменты: продавец — покупатель, парень — девшка, девелопер — рекрутер.

Рекрутер продает компанию и проект, девелопер продает скилы, рекрутер покупает девелопера используя зп, плюшки и личный подход. это все обоюдно.

обе стороны одновременно покупают и продают, это ни хорошо ни плохо. Если вам приходиться играть роль продавца, то уважайте клиента, зачем — я уже написал.

Я нигде, ни разу, не сказала, что не уважаю кого-либо. Никого не оскорбила, не назвала капризным и невежественным. Почему Вы сделали такие выводы?

это впечатление от вашей статьи.

Прямым текстом это ненаписано но смысл улавливается именно такой. Хотя, допускаю что это мое субъективное мнение.

Вам знакомо понятие «проекция»?- шучу-шучу.

Статья не более чем ответ, на такую же смыслосодержащую статью. И не более чем стеб.

Претензий ни к кому не имею, на мир не в обиде из-за того, что он не такой как мне хочется, живу по принципу: «Заткнись и делай, не нравится — уходи». Это я чтобы не много прояснить ситуацию.

Т,е. Вы тоже замечаете некоторые сходные нотки между отношениями парней с девушками и рекрутерами и девелоперами. При чем, девелоперы выступают в роли девушек?

Ну, эту тему некогда на 100% раскрыл небезизвестный в узких кругах Флайман.

Дарья, шутки-шутками, а айти супермаркета это круть неимоверная. Это такая гремучая смесь из продвинутой WMS, высоконагруженной учетки и производства. С требованиями к надежности круче, чем в банке (а нормативы НБУ указывают даже на каком расстоянии от банка и на какой глубине должны находиться резерные сервера) и с неимоверно тупыми пользователями. «ПХП на Зенде» © нервно курит в сторонке. Так что неизвестно еще, комплимент вам сделали или нет. :)

Мне ещё понравилась формулировка от какой-то мелкой конторы: «Компания ’Company_Name’ предлагает Вам принять участие в конкурсе на вакансию Специалиста по тестированию ПО.»

Бугагашенька.

Ничем не понравилась,это был сарказм.

Потому,что это звучит не как приглашение на собеседование (что есть диалог между равноправными потенциальными партнёрами),а как вступительный экзамен в институт. На экзамен пусть студентов приглашают.

Тю. В славном 98-м году я искал работу программистом, месяца два, а в результате устроился сборщиком компьютеров, причём конкурс был — 20 чел/место.

Мораль: Балованая молодёжь пошла...

Дык если б только молодёжь )))

А я даже рад что у нас рекрутера работать не хотят. Обычно рекрутеры — дополнительный фильтр потока кандидатов, откидывают самых неадекватных. А у нас по сути любой проходит на техническое собеседование.

И человек, который проводит тех. собеседование тоже рад, что ему и с неадекватами приходиться общаться(:
На самом деле работа рекрутера в нашем национальным айти-рынке труда больше сводится не к отсеву, а к тому чтобы просто найти человека и уговорить хотя бы прийти на собеседование.

Отсеивать особо и не приходиться, выбирать не из чего.(:

Проводить собеседования никто же не заставляет, лично я никогда не соглашался на это, потому как это субъективный метод оценки знаний, существуют тесты, задания для этого.

Если выбрать не из чего и все зажрались, может надо самой сесть и попрограммировать, раз это так легко и что неадекват может это делать?

Существующие тесты и задания не менее субъективны, чем собеседование. В идеале, должно быть и собеседование в режиме диалога и практическое задание в режиме реального времени.

Я не сказала, что программисты зажрались.
Я не сказала, что программировать легко.

Не приписывайте мне, то что Вам «показалось».

Тараканы в голове, абсолютно не мешают человеку быть хорошим девелопером.

Ага, так вы согласны что разработчики заслуженно получают свою з/п за свой тяжелый труд? Можно я с вами сфотографируюсь? :)

Если вопрос в том, что у разработчиков тараканы в голове, то это нормально, HR-ов и нанимают чтобы с этими тараканами не работать напрямую.

Я не знаю, что Вы имеете в виду под понятием «заслуживают».

Да, да, т.е. коммуникацию девов в команде Вы предлагаете тоже через HR-в осуществлять?

Да, да, т.е. коммуникацию девов в команде Вы предлагаете тоже через HR-в осуществлять?

Тараканьими бегами, победитель получает балончик рейда в подарок.

А Вам никогда не делали комплименты по поводу Вашего чувства юмора?

Если ты из Ку-клукс-клан, а я негр, то мне плевать, какой ты специалист.

Момент № 10
Возраст 25-35 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
rabota.ua/...ly_Confirmation
Блеать, невже цьому колись буде кінець????!!!!!!!

t-n.net.ua/...iakh-pro-robotu

Эй, эй, это, это не мои вакансии и не честно меня обвинять в содержании всех объявлений в инете.

Ну вы — же, мадам, обобщаете. Вот и мы обобщаем.

Нет, уж нет, уж. Я вполне конкретному человеку на вполне конкретные претензии отвечаю(:

Нинанада, нинада.

Откуда тогда взялись пункты 1-8? Что это, если не обобщение?

Нет, там в начале текста есть сылка откуда взялись все эти 8 пунктов.

А Вас ніхто не звинувачує, це я так, «для поддєржанія разговора»

А шо это ты начал смотреть вакансии с ЗП обычного 23-летнего синьйора знающего 2-3 модных фреймворка?

Эка оголодал то как...

По моему дурацкая инициатива. Предрассудки не исправить никакими запретами. Можно запретить указывать возраст в объявлениях, но кто будет следить за выполнением такого предписания. Пускай бумажные издания еще как-нибудь можно контролировать, но как они проконтролируют каждый сайт в интернете?

Девятый момент
ВНИМАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО К РЕЗЮМЕ ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ВАШЕ ФОТО! РЕЗЮМЕ БЕЗ ФОТО НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ! + ЕСЛИ ЕСТЬ РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ.

rabota.ua/...date=10.04.2012

Они определяют skills, expirience и желаемую зп по фотографии.

Эхх мадам, вставлю — ка я свои пять копеек.

Да, в ваших словах есть зерно истины, с другой стороны попробую — ка я объяснить некоторые действия.

я предлагаю Вам вакансию, Вы проходите собеседование, мы в Вас влюбляемся и Вы начинаете тянуть с ответом. В этот момент, Вы сообщаете о своих намерениях текущему руководству, оно повышает Вам зп, меняет проект и Вы остаетесь. А все это время морочите голову рекрутеру.

Мадам, а как вы хотели? Мы вообще — то работаем за зеленые бумажки, дали на текущей работе повышение — зачем уходить. Причина недовольства ведь устранена Ах, перестанут двигать по карьерной лестнице и могут уволить в кризис? Так то когда будет, и будет ли вообще.

Но если Вы на него не придете или не собираетесь приходить, было бы крайне не плохо предупредить об этом любым удобным средством связи. Или по крайней мере не сбрасывать звонки, когда я звоню уточнить состоится встреча или нет.

В этом абсолютно согласен — свинство.

при каких условиях соискатель согласился бы поменять работу. Я его так начинаю, а соискатели его на этом этапе часто и заканчивают.

Дело в том, что сумма з.п. может меняться в зависимости от условий. На проекте существенно повышающем мою стоимость на рынке труда, я соглашусь работать скажем за 2.5, в то время как на багфикс меня меньше чем за 3.5 не заманишь. Фишка в том, что поработав годик на 2.5 я смогу перейти скажем на пятерочку.
С другой стороны, если я сразу назову сумму, выбить побольше будет тяжело.

По сему, все верно: кому больше надо, тот и прогибается. Инициатива исходит от вас — вы и озвучьте предлагаемые условия.

явно не в моих интересах слить Вашему текущему работодателю, что Вы собрались уходить.

В то — же время, "слух по городу идет, что ногу ты купил баранью"© Чертенок с пушистым хвостом. Банально, собеседующий техлид окажется корешем моего непосредственного начальника и привет. А если текущей компании не написать, все будет чики — пуки

Мадам, а как вы хотели? Мы вообще — то работаем за зеленые бумажки, дали на текущей работе повышение — зачем уходить. Причина недовольства ведь устранена Ах, перестанут двигать по карьерной лестнице и могут уволить в кризис? Так то когда будет, и будет ли вообще.

Мадам, хотела бы, чтобы ей говорили правду. Это бы звучало так: Даш, я не собираюсь менять работу, я хочу попугать нынешнее руководство, а то они меня и на проект скучный отправили и зп давно не повышали, давай сделаем вид, что ты мне что-то предложила и поиграем в эту игру.

Условия, это далеко не всегда зп. И по моим наблюдениям, при суммах после 2,5к +/- перестают играть какую-либо существенную.роль.

Напомнило онегдод:
— Поручик, вы как с женщинами знакомитесь?
— Подхожу и спрашиваю: «Мадам, позвольте вам впендюрить?»
— Так могуте же и по роже дать.
— Могут и по роже, но иногда позволяют впендюрить.

Такая искренность в стратегической игре «поиск работы» немногим доступна.

Это не попытка попугать нынешнее руководство — это попытка узнать свою цену на рынке труда. Вроде как бесплатная карьерная консультация.

я не собираюсь менять работу, я хочу попугать нынешнее руководство, а то они меня и на проект скучный отправили и зп давно не повышали, давай сделаем вид, что ты мне что-то предложила и поиграем в эту игру.
Почему не собираюсь? Я готов сменить, если предложат больше/лучше
И по моим наблюдениям, при суммах после 2,5к +/- перестают играть какую-либо существенную.роль.
Это ваши девичьи мечты. Денег много не бывает

Ну девелоперы же нелюбят когда их стебут :-(

Конечно же, любят! Их стебут, а они крепчают.

Помоему я окончательно и бесповоротно влюблен в Дарью...

Если Вы не «ПХПист на Зенде», то не судьба :)

К “ПХП на Зенде” -nothing personal just business.

Дмитрий, у Вас появился шанс =)

Только работа, только хардкор!

Ну зачем вы разбиваете сердца девелоперов да еще и весной. Напишите лучше что Вас не интересуют поклонники уровнем ниже CEO — пусть у людей будет стимул делать карьеру ;)

Да я вот, кстати, испытаю большую симпатию к горизонтальному росту. (:

Это когда люди толстеют?

могу похвастаться вертикальным... 1,92 м. Про горизонтальный пожалуй умолчу. Цензура- такая цензура

Малявка. ;)

1,92 м — так это ты неправильно мерял. Мерять «вертикальный рост» надо лежа на спине.

Желательно сразу после восхода солнца

А ИМХО очень милая статейка — зарисовка в миниатюре о работе айтишного рекрутера наших дней. Позволяет увидеть взгляд с другой стороны на проблематику. Зачот. :)

А якби ви продавали товари і зробили розсилку на 100 чоловік, то по вашому всі 100 мають передзвонили і 100 купити у вас продукт?

Бухгалтера IT компаний часто бранят девелоперов за то, что они настолько тупые, что не могут элементарного: отнести отчет в налоговую, заполнить книгу доходов... Им бухгалтерам невдомек, что, если бы девелоперы умели делать это сами, они бы - бухгалтера остались бы без работы в теплых,уютных IT компаниях, с зарплатами существенно выше среднестатистических :)

Девелоперы часто бранят бухгалтеров, за то, что они настолько тупые, что не знают элементарного: как подключить сетевой принтер, что делать, если программа зависла или произошел сбой в обмене данных.

Все друг-друга бранят, вот только одни без других работать не смогут.

Скажите честно, Вы — hr или бухгалтер?)

не-не подключить принтер — это админ, девелоперы тоже не знают, как его подключить ;)

Не суть важно, каждый должен делать свою работу - девелопер кодить, бухгалтер считать, HR помогать персоналу. Просто надо быть чуточку добрее друг-к-другу =)

Нет, братюня, как раз на стыке профессий, на смежных задачах появляются самые интересные решения.

Например, тестировать должны все, а не "только тестировщики".

Тот же Excel - отличный пример бухгалтерско-инженерного софта,

Это вопрос качественной совместной работы заказчиков и исполнителей. Он не говорит о том, что разработчики Excel вели бухгалтерию Microsoft, и не говорит о том, что бухгалтера кодили в команде.

В мире есть куча интересных задач как для программистов, знающих экономику и бизнес-процессы, так и для экономистов, владеющих навыками программирования для обработки и анализа данных.

Менеджеры часто бранят девелоперов что они не умеют "правильно" общаться с клиентом, грамотно писать документы или делать красивый юзер интерфейс.

Разделение труда придумали еще в каменном веке. Хороший специалист именно потому и специалист, что хорошо умеет только ограниченный круг задач. Каждый должен делать свою работу - это правильно.

Тем немение все друг друга бранят без разбору!

Ну... понимая то, что бессмысленно писать это на форуме IT направления, все таки смею заметить, что работы для финансового сотрудника в т.ч. и бухгалтера достаточно не только " в теплых,уютных IT компаниях, с зарплатами существенно выше среднестатистических :)" .. и достаточно будет всегда, потому что считать "чужие" деньги необходимо всегда и всем и ровным счетом нет разницы для кого.. Ну а что касается зарплаты - то Вы очень преувеличиваете.. поверьте мне ))) Удачи!!!

Руслан, для таких как ты, работы реально хватит всегда и везде. Но ты же совершенно уникальный :)

Сообщение высказано в форме протеста существующим порядкам.
А вот конкретных предложений нету. Т.е. догадывайтесь сами и всё на ваше усмотрение.
Автор, напишите Ваши предложения по улучшению отношений между рекрутерами и персоналом!

Ну хотя бы , что было бы идеально для Вас....

Наверное в Харькове очень сложные девелоперы для Вашей тонкой натуры.

Перемещайтесь в Киев )))

Я немного не понял все-таки о чем статья, ведь это работа рекрутера - договариваться с девелоперами, с клиентами и с остальными участниками. Да, много людей ведут себя не так как нам этого хочется, но ведь для этого рекрутеры и есть, чтобы договориться, найти, переманить, etc. Иначе зачем они были бы нужны? Ну например, в чем смысл рассказывать как Вы терпите неграмотность, ведь это просто работа рекрутера - вести переписку. Я к тому, что это вроде как я бы рассказывал, что чужой код, с которым я работаю - плох, фрейморк не удовлетворяет и прочее и прочее. Но меня для этого и наняли, чтобы я с ним работал. Мне за это платят. А рекрутерам платят за перечисленные пункты. Если их это сильно утомляет, может лучше не заниматься этим? Я думаю, лучше просто не нарушать инкапсуляцию и не вникать в детали внутренней организации работы друг друга, а быть вежливыми и хорошо делать свою работу. Простите, если мой взгляд наивен, но мне кажется, должно быть именно так.

Потреблятское отношение к окружающему миру. Ну и что, что я мусорю? Пусть дворники убирают, им же за это платят. Ну наколбасил я спагетти-кода, пусть наследник разбирается, ему ж за это деньги платят.

Народ, учитесь уважать чужую работу и ценить время тех людей, с которыми сталкиваетесь, статья об этом.

Я не говорю «ну и что, что я мусорю?». Я спрашиваю почему дворник (согласно Вашей аналогии) жалуется, что мусорят, если он существует во многом для того, чтобы избавлять город от мусора и получает за это зарплату? Не мусорили — не было бы дворников. Больше мусора — больше есть дворников и выше у них зарплаты. Так чему огрочаться?

Больше мусора - больше есть дворников и выше у них зарплаты

Абсолютно неправильное утверждение. Есть бюджет, в рамках которого работает дворник, бюджет обеспечивает определенные ресурсы, если их недостаточно - на улице будет "недоубрано", будет больше грязи. Будет больше грязи - люди скажут: - тут все равное не убирают, - и будут больше мусорить.

И все это вместо того, чтоб пронести бумажку два метра до мусорного ведра.

Я немного не понял аналогию: "мусорить" здесь - это неграмотно писать, например, рекрутеру?

Неграмотно писать рекрутеру, не предупреждать его об опозданиях, затягивание с ответом и все остальные пункты, описанные в статье.

Там разные пункты. Одни касаются выполнения обязательств (например договор о встрече), другие касаются рынка и торговлей условиями и, например, грамотности. Так вот если первый, например, следует выполнять любому вежливому и обязательному человеку, то насчет последних - мне очень странно, что на них жалуется рекрутер. Он в этой ситуации отличается от дворника тем, что его цель не собрать весь мусор, а наоборот найти человека, который, ему, рекрутеру нужен.

Это все равно что дворник питался бы мусором, а не работал в рамках фиксированного бюджета. Больше мусора - больше еды.

И если рекрутер страдает от того, что девелопер неграмотно пишет, то найдется другой рекрутер, который потратит больше времени и поймет что тот написал. Или же девелопер не найдет работу (если никто из рекрутеров не сможет его понять) и сам уйдет с рынка или подучится. И я совершенно не понимаю почему на это жаловаться. Ты осознанно пошел искать людей и недоволен тем, какие эти люди?) То же касается торговли условиями. Если не нарушены никакие договоры - то это вопрос рынка - сливать условия или нет. Мне кажется, что сливать условия невежливо, даже без письменной договоренности, но быть недовольным, что люди используют деньги как рычаг давления - это отрицать реальность.

Ваш комментарий:

А рекрутерам платят за перечисленные пункты.

Из сего я понимаю, что вы считаете нормальным поведение людей по всем пунктам.

Да, рекрутерам платят за работу с обычными людьми, со своими заморочками, и они делают свою работу. И нет, эта статья не жалоба, о чем было много раз написано ниже. Описаны лишь сложности работы, которых можно было б избежать просто уважая работу друг-друга.

Как Вы из этого понимаете, что я считаю это нормальным - мне не ясно. Я не говорил, что это нормально. Я говорил, что они получают деньги в частности за то, чтобы работать с трудными клиентами. Если бы с клиентами было работать легче - рекрутеров было бы нужно меньше. Вот и все.

Пофиг сколько люди мусорят. Задача дворника -- убрать определенное количество квадратных метров. От пыли, листьев и прочего мусора. Его задача убирать территорию, а не бумажки. Дворнику абсолютно пофиг, откуда мусор и сколько его.

Теперь представьте что Вы дворник и Ваш проект это двор за который Вы отвечаете. Ночью неопределенное количество программистов начинают менять Ваш код на быдло код. На утро Вы просыпаетесь и говорите мне все равно сколько их было и сколько моего кода на быдо код быдло заменено. Это Ваша работа поддерживать проект в чистоте и Вы будете чистить его каждый день.

Ваша аналогия стала хромать. "Менять код" это не мусорить на улице, это ломать уже существующее. Для уборки мусора (нового быдлокода) мне все равно придется каждое утро просматривать и чистить весь проект. Все равно, сколько мусора накидали, мне придется просматривать и чистить каждый файл. Но если пришли гопники и поломали что-то, скажем на детской площадке, мои действия как дворника совершенно другие: вызвать ментов и заказать ремонтников.

Я еще раз хочу уточнить: я сам считаю, что нужно писать грамотно, приходить вовремя и быть вежливым. Меня просто удивляет, что человек, дипломированный психолог, который решил зарабатывать деньги тем, что ищет специалистов, недоволен, что они, эти специалисты, ведут себя не так как он бы того хотел, причем они ведут себя вполне естественно для людей (хоть и не приятно).

Конечно недоволен, каждый человек, вне зависимости от того дипломированный он психолог или нет, будет недоволен натыкаясь на проблемы там, где их можно было б избежать.
Если вас посадят рефакторить спагетти-код, неужели вы не подумаете пару ласковых о человеке, его писавшем?

Кстати, статья написана по мотивам "Первый Контакт с рекрутерами" и является ответом на поднятые девелопером вопросы.

Я не в восторге от идеи рефакторинга, но если в этом состоит моя работа и на неё меня брали и при приеме на работу мне говорили: нам нужен рефакторинг проекта, то значит за это мне и платят. И если бы рефакторить было нечего, я бы не смог устроиться на эту должность. В чем конфликт?

Как бы если ты умеешь только рефакторинг - то не жалуйся на свой хлеб, а если умеешь что-то еще, что более приятно - то почему ты делаешь рефакторинг?

ех... внизу уже писали: Это комьюнити такое комьюнити...

Народ, учитесь уважать чужую работу и ценить время тех людей, с которыми сталкиваетесь, статья об этом.

Не нужно уважать чужую работу. Не нужно считать чужое время и/или деньги. Чего вы себе врете? Я бросаю мусор в урну не потому, что хочу облегчить участь дворника (ему и без людей наметет кучу веток/пыли/листьев для уборки), я бросаю мусор в урну потому, что я не свинья. Я не пишу спагетти не потому, что мне жаль какого-нибудь следующего разработчика, я пишу хороший код потому, что я профессионал.

Вы пишите чистый, аккуратный и читаемый код не для того, чтоб быть профессионалом, а для того, чтоб его было легко поддерживать и развивать, чтобы человек. который пройдет после вас или вместо вас смог легко в нем разобраться. Чистый код - признак профессионализма, но не цель.

Вы не мусорите не потому, что вы не свинья, а потому, что этот мусор будет лежать на земле до следующего прохода дворника, нарушая чистоту - плод его труда.

Ну это конечно если у вас все не на триггерах - "я не мусорю, потому что я не свинья" и "я пишу чистый код, потому что я профи".

Вы себе врете.

Людина, робота якої хантити і вмовляти девелоперів, і яка без девелоперів лишиться без роботи, розповіла, як її дістали девелопери. У відповідь девелопери, які без рекрутерів не будуть почуватись такими потрібними, розповіли, як їх дістали рекрутери.
Практично кожен, хто працє з людьми, має подібні претензії, все ок. Так адміни розкажуть про юзерів, а юзери про адмінів, контролери про пасажирів, і навпаки, поліція про злочинців, і навпаки.
Дуже добре, що є де це сказати - це напевне своєрідна психотерапія.

Особисто я рекрутерів не ображаю ніколи, завжди ставлюся з розумінням і повагою. Хамства і неадеквату від них не зустрічав ніколи в житті.

Не нравится работа - увольняйся. Чего ныть?

Даша, я хочу от вас ребенка! Он будет умный как вы и красивый как я!

Ну почему часто именно так!? Работать на моих клиентов никто не хочет, зато все хотят от меня детей, свиданий, кофе и т.д.!(:

у вас ноги красивые..... кстати, если есть работа — обращайтесь)))) ну или если детей хотите) )))

А Вы готовы переехать в Харьков? :)

нуу, развешо Даша выйдет за меня замуж...

Вам нидадуд (c) (r) tm ☺

Ара, зачем этот публичный форум-флирт - бессмысленный и беспощадный? =)

Чтобы окончательно подавить слабую рекрутерскую волю!(:

При звуках флейты теряет волю, становится загипнотизированным.

Если это аллюзия на мальчика и крыс, то рекрутеры по другую сторону баррикад.

Вообще-то на слона. См. "следствие ведут колобки".

Ооу, мое упущение, совсем про низ забыла. Спасибо, пересмотрим(:

Мне кажется, вы своим постом как раз и строите кокетливо баррикадку. Но вообще да, я про слона. Слон - животное полезное.

Ха сисяры, товарищи, за сисяры!

А девченка та проказница, на свидание не показывается...(с)

отак всихдааа... ((((

Хм...

Nothing personal, но после просмотра вашего профиля в vk остается следующее послевкусие: секс, хихи, если нет сисек — нарисуй их себе, взаимоотношения между взрослыми людями в плане секса сложные, хихи, секс, о, а иногда я занимаюсь интересуюсь рекрутингом, ми-ми-ми с подружками, вот я на балконе, вот я в трусах...

Из здешнего самым заметным комментарием был и остается «Презервативы — пользуемся!»...

У вас точно есть диплом психолога? Вы читали свою дипломную работу? Вы действительно не понимаете происхождение «ябывдувабельных» комментариев к вашему образу?

Оу, рыцарь в сияющих доспехах, верхом на белом коне, с репутацией чище, чем дистиллированная вода, а вы пробовали судить о человеке по его делам, а не по фотографиям?

А вы, безродный Али-Бабай, с каких кукушек взяли, что мое суждение произошло по фотографиям, а не по делам ее тутошним?

Из текста комментария:

но после просмотра вашего профиля в vk остается следующее послевкусие:

У вас точно есть диплом психолога? Вы читали свою дипломную работу?

Вы непоследовательны, сударь.

Мне предлагается судить о других "по делам", а меня вы судите по моим словам.

Определитесь, пожалуйста.

Судя по упомянутым "коням", вы хотели бы защитить дашино облико морале? Она сама о себе может позаботиться, не так ли?!

Но если вы не уверены в ее силах, то вам придется приезжать ко мне и бросать мне вашу перчатку, бо анонимус хуже пидораса, и разруливать разногласия на форуме с вами совершенно невозможно.

Считаете ли вы себя лучше пидораса? Готовы ли вы это доказать? Есть ли у вас годная перчатка? Нужно ли вам ссудить в долг на приобретение онной? Готовы ли ваши родственники поручиться за возврат долга по приобретению необходимого оборудования? Понимаете ли вы, что по правилам дуэльного кодекса, оружие буду выбирать я? Вы сознательно глумитесь над моей репутацией, или у вас есть основательные доказательства, способные вас защитить? Есть ли у вас диплом психолога? Вам удобнее читать вопросы скопом, или надо разделить их буллитами? Какое у вас осталось послевкусие после обсуждаемого профиля в vk?

Дуэльный кодекс, репутация. Боги, какие громкие слова и все против анонимуса-пидараса с его вопросом о мотивах суждения. Вы правда хотели меня этим задеть? Вот главной угрозы не хватает: "Я вычислю твой IP!!!1"

Вы правда думаете, что мой коммент был в защиту чести Даши? Не совсем так, я лишь не люблю переходов на обсуждение личности для уменьшения значимости утверждения собеседника. Это типично женский прием.

вам нидадут

«Все куплю - сказало злато
Все возьму - сказал булат»

© А. С. П.

Ви не находите, что утверждение спорное и обезличенное? Можт, у него дома жена и дают ему вместо завтрака, обеда и ужина, не?

я говорил о данном конкретном случае, а не о том что происходит дома у него

НЕ факт, что оный и возьмет. Обычно, рыцари - не фанаты брать у защищаемых ими жертв, особенно, если половым путем передастца вирус рекрутерства. Вы представьте, кошмар любого программера, его дети станут рекрутерами, не?

ну до чего дошли, вирус рекрутерства, это ж надо )))

НУ дык... А лечицца осиновым колом в главный рабочий орган, т.е. в молодой упругий попенций.

Ну вот.

Не любите вы Дашу.

Не совсем готовы защитить ее честь.

По-моему, следовало бы.

2-й понтер (насмешливо):

- Я вижу, вы в пылу, готовы всё спустить. Что стоят ваши эполеты?

- Я с честью их достал, и вам их не купить!

Давайте так:
1) будьте последовательны.
2) впрочем, пофигу.

3) хотя нет, не пофигу. Разговор был обращен не к вам - не перехватывайте внимание на себя. Вы, простите, кто?

О вас по делам как раз судить нечего, а это типично женское поведение "Я тут ни при чем, но ваша жена - блядь, об этом уже дано известно всему микрорайону!"

Творческих узбеков!

3) хотя нет, не пофигу. Разговор был обращен не к вам - не перехватывайте внимание на себя

Я и не перехватывал. Вы начали опускать ценность высказываний Даши неподобающими, по вашему мнению, картинками и цитатами в ее личном профайле в ВКотнтке.

Не судите о людях шаблонно.

DIXI

Почему же "сказано" - не брезгуете типично женским приемом прекращать конфликты, а?!

Хотя и скучно уже, да.

Ок, ваше видение понятно и принято.

Не буду отмечать, что это "опускание" вами надумалось, вы мне его приписываете.

Не буду подмечать, что ремарку 'nothing personal' перед упоминаемым текстом вы, конечно же, игнорируете. Иначе как бы вы смогли заявить, что "я опускаю"...

Не буду повторяться о том, что обо мне вы судите не в пример шаблонно - повторяю, будьте последовательны.

О, дайте мне вашего белого коня, пойду топтать свою репутацию.

Вычислите уже сами себя по своему IP для разнообразия, что ли...

Раз уж вы затронули тему дуэльного кодекса... Не люблю, когда люди используют то, в чем не разбираются, итак, цитирую:
« Дурасов В. Дуэльный кодекс. — 4-е изд. — СПб.: Тип. «Сириус», 1912. — 126 с.
...
Замена при оскорблениях, нанесенных женщине
...
70. Оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее естественного защитника, который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается на одну степень.
...
77. При заочном оскорблении женщины любое из присутствующих лиц имеет право заступиться за нее и потребовать от оскорбителя удовлетворения за нанесенное оскорбление. Если никто из присутствующих лиц не заступился и не потребовал удовлетворения от оскорбителя, то каждое другое лицо, узнавшее впоследствии о нанесенном оскорблении, имеет право требовать за него удовлетворение, являясь в обоих случаях естественным защитником оскорбленной женщины.
..
Права оскорбленного
....
50. Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель.

»

Так что по правилам дуэльного кодекса оружие будете выбирать не вы.

Хм, да, похоже, что я ошибся.

Давайте тогда исходить следующего соображения: если мне в лицо бросят перчатку, оскорбленным буду как раз я, так что blow me - логика безупречна!

Предлагаете все-таки вычислять вас по IP и приходить к вам, чтобы хлестать перчаткой по лицу?

В конце концов, какая вам разница, в каком статусе вы будете или можете быть убиты? :)

О, как интересно! "Повсеместно считалось, что нанести урон чести человека может только равный ему по положению". Мы априори неравны, бо вы "анонимус", со всем тем неприятным, что может из факта этого вытечь.

А вот еще: "Также категорически запрещались дуэли между кредитором и должником." Если бы я вам ссудил на покупку перчатки, то фигу бы вы смогли со мной дуэльничать.

логика безупречна!

Конечно безупречна, ибо вы сами придумали этот пункт и сами ему радуетесь.

О, как интересно! "

А вы невнимательны.
«77. При заочном оскорблении женщины любое из присутствующих лиц имеет право заступиться за нее »

Вы оскорбляли женщину и не анонима. А я - любой из присутствующих =)

Если бы я вам ссудил на покупку перчатки,

Очередной пункт, который вы придумали и сами ему радуетесь.

чтобы хлестать перчаткой по лицу?

Хлестай меня, хлестай меня полностью! =)

За сим прощаюсь, ибо пора спать.

Прощевайте, захаживайте ишшо, привет там передавайте, не забывайте сдавать валюту!

Я запуталась в том, кто меня любит, кто не любит, кто защищает и от чего защищают.

Весна пришла, коты дерутся. Не вмешивайтесь, просто смотрите. :)

Там дело в том, что о вас уже и речи нет :)

Ржу на рабочем месте, на глазах начальника... 8/

Nothing personal, но Вам знакомо такое понятие как эго-защитный механизм проекции?

Вы читали свою дипломную работу?

Чукча не читатель, чукча писатель.(с)

Моя дипломаная работа не была связана с ябывдульными комментариями, проблемами сексуальности и т.д., я занималась маскулинной фильтрацией. Так, что вопрос не совсем корректен.

Действительно - понимаю.

Знаком.

Вот про маскулинную фильтрацию не знаю, надо будет посмотреть.

А вы попробуйте исключить нотки флирта из общения — гляди и кто-то захочет вместо детей от вас работу от ваших клиентов

:) Возможно стоит задуматся, что ваш профайл в вк и стиль общения не способствует восприятию вас как проффесионала, а не молодой самочки.

Потому, что работа у программистов уже есть :)

Потому что ни один мужик, какой бы крутой супер-гуру он не был, не сможет родить ребенка. Разве что робота запрограммировать ;)

Тебе что тайских женщин не хватает?

фи, поручик... зачем так грубо, мы с ними просто мило общаемся. А Даше я предлагаю большую и светлую любовь!

Он будет умный как вы и красивый как я!" - йоу, офигенный стёб! Любая вменяемая женщина после такого "комплимента" отлетает на 101 метр :)

И только рекрутер продолжит стоять на месте - работа такая.

В отношении кого?

Рекрутеров - нет, нисколько. Их чаще демонизируют, нежели понимают причины происходящего.

Конкретного рекрутера. Просто анализирую Ваши последние комментарии.

Отнюдь.

Глянул свои комментарии и ничего крамольного не вижу. Могу предположить в себе разве что какие-то патерналистические настроения, что меня не радует.

Бернард Шоу внимательно следит за этой фразой.

На стене фото молодого фримена?

«И Фримен такой молодой, и юный хэдкраб впереди!»

120 комментов с момент публикации статьи (за 0.5-1.5 полтора до конца нормального рабочего дня, в пятницу) – отличный PR-вброс.
"5 минут позора" (читай "стеба"), а в результате все девелоперы Украины знают Дашу Чутенко, которая вроде как не корчит из себя "супер-пупер профессионального хэдхантера", даже немного инициативна , более или менее понимает "наши" жалобы, весьма недурна собой и имеет красивые ноги...

А ведь в статье ничего нового. Совсем. Или вы чего-то из описанного не знали? Или вас какой-то из 8ми пунктов сильно обидел?

Ну может быть совсем чуть-чуть завиду тому, что не я это придумал :)

Такая грубая лесть, но все равно приятно.

Мне кажется вы с точностью до наоборот поняли интонацию моих высказываний.

tl; dr

Комментарии красивые. Рекрутер-мужчина, напишите на эту же тему через пару месяцев (память у нас короткая), сравним комментарии, похихикаем.

Вот вам вариант поста через несколько лет:
Я взял с тумбочки сигарету и зажигалку, откинулся на спинку кровати, закурил. Она прижалась ко мне и доверчиво посмотрела в глаза, вот он, этот момент.
— Теперь мы будем вместе всегда-всегда? — её глаза блестели, как у героини классического японского аниме 00х.
— Понимаешь, — сказал я, — то, что я говорил тебе, не всё правда.
Она слегка отстранилась, взгляд переместился куда-то, в ожидани очередного разрыва, это важный момент, именно тут надо проявить свое мастерство.
— Я очень хотел бы быть с тобой, но...
— Но, — почти без вопросительной интонации сказала она.
— Но правда в том, что я работают в Sogno-tech...
— Sogno-tech?
— Да, у архиврагов вашей компании, если у тебя или у меня узнают, что мы вместе...
— ..обвинения в промышленном шпионаже, пожизненное лишение лицензии на работу в IT..
— Да, ты все понимаешь, этим ты мне нравишься, именно поэтому я тебя..
Мы немного помолчали.
— Но разве обстоятельства сильнее? Разве мы не можем ничего изменить? — её слегка раскосые глаза все же пытались найти на моем лице ответ, надежду. Я выдержал паузу, затушил сигарету, повернулся к ней...
— Есть один способ, Форма-5.
— Форма-5, — на её лице отразились ужас, понимание и наивные картинки возможного счастья, — форма-5 обязует меня минимум 20 лет работать на Sogno-tech ...
— .. но избавляет тебя от всякого преследования со стороны Svedesec.
Она немного подумала.
— Хорошо.
Контракт был подписан. Я вышел в прохладу столичных улиц, неоновая реклама Kiev-city освещала свежеубранные кварталы Void-district, мимо тихо прошуршал патрульный электромобиль. Я щелкнул зажигалкой, выпустил облачко дыма в мокрый весенний воздух и, подняв воротник, пошел в сторону дома. Послезавтра меня переводят в NeoDelhi, ей, ествественно, я это не сказал; зато у Корпорации теперь есть новый Top Senior Java Managing Developer, а это — главное.

Вытесняя ночные грезы, на город опускалось новое утро девятого апреля 2039 года.

Дарья, вы меня конечно извините, но

cs9330.userapi.com/…/x_3d033db6.jpg

я бы с вами с удовольствием вступил в контакт :)

Ахаха, ну все и сейчас по классике жанра, кто-то напишет "рекрутеры-проститутки" - это по-моему единственное чего не хватает для стандартного холивара на тему эйчаров и девелоперов.

То, что этого не хватает — уже ваше личное упущение. Написали холиварный пост — будьте добры, следуйте до конца.

Так я уже и фотки полуобнаженные добавила, реально не знаю что еще сделать!(:

Полуобнаженные - это типичная полумера. Чай, пословица tits or gtfo не дураками была придумана.

Ну как видите с задачей справилась, тема рекрутера и секса раскрыта!(: Что-то еще не упустили?

Справились? Где? Что-то не очень заметно.

Куме, то вы уже придираетесь. У меня страница в вк пропитана сексуальностью и полуобнаженными фото, и общаюсь я флиртуеще, и как бы сама намекаю на отсутствие у меня моральных принципов.

Это не я придираюсь, это вам все, кроме меня, врут.

Вы меня извините но у Вас в профиле не указаны скиллы, я не знаю смогу ли я Вас чем-то заинтересовать.

А Вы какие навыки больше любите?)

Вы меня УЖЕ заинтересовали :) Серьезно, вы очень красивая девушка.

А насчет работы — вы вряд ли сможете предложить что-то, из-за чего я смогу сменить свое текущее место работы.

Дарія, за скромну компенсацію поможу вирішити всі ці проблеми) все стане просто та ясно а сонечко знову насяє ;)

Дарья, ти жжош!
Як шукач - відповім тобі що всі ті самі 8 пунктів зустрічаємо ми з іншої сторони процесу)
Ічари не приходять на зустрічі, морочать голову а потім тягнуть з відповідями - і це компанії як великої 4-ки так і розливу меншого.
Ти заявляєш що світ тобі щось винен, - будь обережна - він пережує тебе і не подавиться ;)

Шануймося!

Ребят, те кто ниже коментил, чтобы три раза не повторятся, все мои 8 пунктов это просто стеб над жалобами девелоперов, я ни на что не жалуюсь, претензий ни к кому не имею и в отпуск пока не собираюсь.(:

ПС: Плохо у меня с чю стало, плохо, люди совсем перестали меня понимать...

это первый признак усталости. так что марш в отпуск! :) приучайтесь не спорить с мужчинами ;)

Ни в коем случае! Я всегда с ними соглашаюсь(:

... то это проблемы комьюнити. Тут недавно на первое апреля люди на новость о глобале попались.

...то это проблема рассказчика - надо выбирать аудиторию.

Аудитория здесь разнообразная. Так что на каждую тему будет тот или иной отклик.

во, блин, повелся )

"если ты стал похож на фото с паспорта - пора в отпуск" ))

1. Признаюсь, несмотря на то, что работаю в "компании своей мечты" иногда морочу голову. Я с удовольствием прохожу собеседования, а потом на следующий день говорю (а иногда и в тот же день), что не буду выходить на новую работу.
Причины:
- прохожу собеседования, чтобы держать себя в форме (очень часто после собеседования нахожу некоторые направления, в которых слаб)
- просто не нравится то, где мне предлагают работать (график, офис). Например, проходил собеседование в одной компании, вышел на работу и проработал аж 2 дня. Почему? Мне в первый день сказали, что должен подписать кучу соглашений не только по поводу неразглашений, но и графика работы. Мне потом сообщили, что камеры везде, не дай боже выйдешь на перекур лишний раз. Посадили в опенспейсе с еще 40 людьми и заставили ознакамливаться не с проектом, а с gitt'ом, на который все резко переходят. Ну зачем такое, а?
Вывод: обещаете золотые горы, а при выходе на работу - ерунда.
2. Два раза было, что отказывался от встречи после тестового задания.
Причина:
пообщался, прислали тестовое задание, начал выполнять, а потом подумал - я медиум девелопер, предлагают з.п. на 300 баксов больше, а обязанностей раз в 10 больше. И тогда в 12 ночи я отправляю письмо, что встретиться не могу.
4. Здесь причина кроется в дефиците ИТ-кадров. Офигевшие от либеральности компаний девелоперы выбирают прежде всего условия. А разве это плохо, что они отсеиваются на этом этапе. Если вам нечего им предложить, то вы тратите не только свое время, но и время девелоперов?
Может вы хотите, чтобы разработчик прошел все виды тестирований, собеседований, общений, а потом вы скажите, что он должен работать в опенсорсе на отшибе Киева в заброшенном складе без окон и дверей? Человек не согласится, а вы потратите часы времени не только свои, но и своих коллег, которые проводили тестирование и собеседования по специальности.
5. А при чем тут уникальность?
6. Очень часто подписываются договора о не разглашении проектов. На zend'e запущены 5 проектов с моим участием, а показать могу только один. Рассказать что делал - с удовольствием, а вот где именно и с кем - нет.
7. "Седьмой момент - неграмотность. Взаимно(: А мы вот как-то молча терпим." Предлагаю проверить на ошибки указанную вами статью.

8. Предлагают вам сменить отрасль на подбор специлистов для строительной отрасли - для подбора специалистов вам будет достаточно выйти на ж\д-вокзал. Там за вами будут бегать, но и процент от з.п. будет немного другой.

Дарья, все Ваши 8 пунктов - просто жалобы на жизнь. рынок такой, какой есть в настоящий момент. и кандидаты такие, какие есть: "Гинденбургов у меня для Вас нет" (с) ИВС.

либо Вы работаете в реальных условиях, либо голосуете ногами из профессии.

но мне кажется, Вы просто устали немножко :) отдохните, развейтесь. сходите в кино, в хороший ресторан, возьмите пару-тройку дней отпуска и проведите их без мыслей о работе и нерадивых кандидатах. на аватаре Вы очень милая девушка, желаю Вам всего наилучшего :)

К чему все эти жалобы? Онлайн-терапия? Можно взять любую профессию и любую категорию людей и обвинить ее во всех смертных грехах.

а я вот с ейчарами всегда вежливо общаюсь. Во первых потому - что я хорошо воспитан, и не вижу смысла грубо разговаривтать с незнакомымы людьми, и кидать понты. Во вторых уважаю чужую работу. А в третьих, каждый ейчар - это агент моего потенциального работодателя (глупо было бы с этим не считаться); и если я вдруг захочу +300, то будет с кем обсудить этот вопрос :)

Позволю себе, с вашего разрешения, прокомментировать пару пунктов, то есть поумничать.

Первый момент - поморочить голову.

Хочу сразу сказать, что Алчность - это не подоходящее слово. Вы наеврное имели в виду жадность. Хотя и последнее здесь неуместно. Тут все просто- рынок. И жаловаться Вы можете только на себя, что не убедили, не перекупили и т д.

Второй момент - передача инициативы мне.

Лет так 7 назад меня пригласили в одну контору пообщаться на предмет моего трудоустроства. Контора эта была не программерская, а пригласили по наводке одного моего бывшего коллеги. Но так сложилось, что в тот же день проводились собеседования для продавцов, что носило массвоый характер. Я обозначил себя в приемной и стал ждать, среди народа, основную массу которого составляли студенты. И вот через какое то время, дошла моя очередь до "кадровички" (она же ейчар :)), а было уже без четверти до конца рабочего дня. Это была больщая комната, где проходило сразу несколько собеседований. Я начал объяснять своей эйчар зачем я здесь, а она, наеврное решив не терять время, начала с отрешенным видом наводить макияж. Я понял что дело дрянь, сразу связался со своим бывшим коллегой, который собственно и определил меня к нужному человеку. И вот спустя несколько лет, по очередной наводке, я пришел пообщаться уже в ИТ конторе. Догворились о встрече. И что вы думаете? В назгаченное время, в коридоре, аля совдеповский НИИ, меня встречает блондинка, с очень знакомым лицом, в котором я узнаю ТУ САМУЮ ЭЙЧАР. Я вот к чему это написал. Что не поверю, что вам (эйчарам) часто приходится оставаться после работы в ожидании непунктуальных кандидатов. НЕ верю!

Остальные пункты нет смыла комментировать: не позвонил, не пришел, не написал, не ответил.... Короче, тема не раскрыта.

Позволю себе, с вашего разрешения, прокомментировать пару пунктов, то есть поумничать.

1. Хочу сразу сказать, что Алчность - это не подоходящее слово. Вы наеврное имели в виду жадность. Хотя и последнее здесь неуместно. Тут все просто- рынок. И жаловаться Вы можете только на себя, что не убедили, не перекупили и т д.
2. Лет так 7 назад меня пригласили в одну контору пообщаться на предмет моего трудоустроства. Контора эта была не программерская, а пригласили по наводке одного моего бывшего коллеги. Но так сложилось, что в тот же день проводились собеседования для продавцов, что носило массвоый характер. Я обозначил себя в приемной и стал ждать, среди народа, основную массу которого составляли студенты. И вот через какое то время, дошла моя очередь до "кадровички" (она же ейчар :)), а было уже без четверти до конца рабочего дня. Это была больщая комната, где проходило сразу несколько собеседований. Я начал объяснять своей эйчар зачем я здесь, а она, наеврное решив не терять время, начала с отрешенным видом наводить макияж. Я понял что дело дрянь, сразу связался со своим бывшим коллегой, который собственно и определил меня к нужному человеку. И вот спустя несколько лет, по очередной наводке, я пришел пообщаться уже в ИТ конторе. Догворились о встрече. И что вы думаете? В назгаченное время, в коридоре, аля совдеповский НИИ, меня встречает блондинка, с очень знакомым лицом, в котором я узнаю ТУ САМУЮ ЭЙЧАР. Я вот к чему это написал. Что не поверю, что вам (эйчарам) часто приходится оставаться после работы в ожидании непунктуальных кандидатов. НЕ верю!

3. Остальные пункты нет смыла комментировать: не позвонил, не пришел, не написал, не ответил.... Короче, тема не раскрыта.

Еще одна мысль появилась: отношение к рекрутерам резко меняется, когда начинаешь сам искать людей на свои проекты и понимаешь, насколько сложный и небыстрый это процесс. Мало найти человека, который подойдет технически. Нужно еще найти такого, который вольется в команду/компанию, и который захочет работать с тобой на проекте. Здесь наверно и проходит граница в мировоззрении.

Нету проблемы найти человека, который и технически грамотный и командный игрок и лидер. Вопрос в оплате труда и вот тут как раз и проходит граница в мировозрении!

Не вопрос, если вы будете за вакансию давать 2*х по рынку, то у вас будет очередь стоять. Но из этой очереди вы все равно будете выбирать тех, кто подходит вам, а не кого попало. Как и не будете брать тех, кто хочет мало, но абсолютно не нужен.

Как то очень инфантильно получилось. Мне приходится работать как с рекрутерами так и с инженерами. Про резюме я тут уже писал :) Рынку, которого к слову пока у нас нет нужны грамотные специалисты, которые делают свою работу сцепив зубы. Вижу констатацию фактов, вижу отношение к этим фактам. Так "кто виноват?" и "что делать?".

Разве кто-то в чем-то виноват? И есть ли смысл что-то с этим делать?

Кто виноват, кроме нас самих... Да пожалуй, никто. Что можно сделать? Попробовать помочь людям вокруг, тем, кто хочет стать грамотными профессионалами.

А зачем такая работа, если на ней приходится работать, сцепив зубы ?

Для меня это спортивная аллегория означающая предельную концентрацию физических и умственных сил. Кстати, обнови позицию, ты уже давно не в Епаме :)

А зачем работать на пределе возможностей ? Имхо, человек должен работать просто эффективно - уметь организовывать свое время и знать хорошо свое дело.

Исключите в себе, пожалуйста, пункт №4

Тогда будет нормальный диалог.

Я бы не стал разговаривать после такого вопроса «в лоб»

А мне кажется, что это лучше, чем заход издалека "как жена, дети?". Все равно ведь знаешь, к чему разговор приведет, почему бы не начать с самого главного, ИМХО

Пункт №4 у Дарьи, это все равно, если бы я вам позвонил и сказал: какой размер груди любовницы заставит вас изменить своей жене?

По аналогии - если я хочу изменить жене, то я сразу выдам ответ. И наоборот.

А вот изменять ей или нет - тут дело личное. И каждый по несколько десятков раз его обдумывает, даже без звонка от любовниц :)

Я публикую свой номер телефона не потому, что "хочу чтобы мне позвонили", а чтобы мне могли позвонить в случае крайней необходимости.

не путай ситуацию с проституцией (с) :)

И с вашей рынок, никто не мешает собеседоваться в стопицот компаний, а идти работать только в одну из них. =)

И, не могу понять, почему, в случае негативного решения, не дают об этом знать.

Наверное, не любят сообщать плохие новости :)

Бывают случаи, когда ждать с моря погоды нет времени, и просишь ХР сообщить, если не прошел, на что они безоговорочно соглашаются. И , тем не менее, выбить из них результат - невозможно =)

Я Вам лично в случае отказа обязательно перезвоню, клянусь!(:

Кто!? Кто собеседует одновременно 100500К!? Покажите мне этого человека, я хочу брать у него уроки!

Ахаха, да, согласна, мне у нее есть чему учится!

Я имела в виду, когда после всех собеседований человек, говорит свое окончательное "да", я звоню вечером перед выходом тоже говорит "да", а на следующий день на вроде как новой работе не появляется.

Большая часть "моментов" в этом и связанных постах не о рекрутерах и не о программистах, а о банальной нехватке обычного человеческого воспитания, имхо, просто зеркало нашего несовершенного общества. Хотя, в случае девелоперов, тут иногда примешивается непомерное ЧСВ на фоне легкой аутичности.

Отлично проехались :) Не знаю почему (ведь я сам программист и вроде как должен быть по другую сторону баррикад), но мне самому неприятно слышать от других пренебрежительные отзывы о рекрутерах. Дескать, надоели уже, постоянно пристают, не знают технологий, тратят мое драгоценное время. Такая себе звездная болезнь начинается.

Но на самом-то деле все это объяснимо. Рекрутеру сложно знать, чем MVC отличатся от Web Forms и почему первый интереснее, ведь у него нет никакого технического опыта. "Пристают" рекрутеры только к тем, кто сам не против пообщаться. Если я не ищу сейчас работу, я сразу так и говорю, а не начинаю выяснять, а кто, а что, а сколько дают, чтобы потом со словами "фе" закончить разговор. Да, иногда попадаются совсем бестолковые товарищи, но их очень мало - обычно попадаются профессионалы: вежливые, тактичные, умные. Зачем их обижать за то, что они делают свою работу? Сейчас спрос намного выше предложения, но все же может и измениться. Или уже забыли ситуацию на рынке во время кризиса?

PS. Единственная просьба: перестаньте спрашивать, можем ли мы кого-нибудь посоветовать :) Велик ли процент тех, кто кого-то действительно это делает? Я обычно отвечаю, что если бы мог, то забрал бы к себе :)

"посоветуйте кого-то" это просто более неявное предложение, которое не вызывает отторжения и - по теории - должно заставить задуматься.

Десятый момент (возможно у Вас такого нет, а у нас в СПб довольно регулярно): Мы расказываем соискателю, который возможно даже и не искал работу, о вакансии и о компании, а он берет и сам через пять минут туда отправляет свое резюме. По человечески - это просто бесит!

Вы что-то делаете не так (например, даете контакты).

Соискателю нет смысла самому ломится в компанию, если есть возможность (при том уже "на руках") сделать это через агенство.

все так! слава богу не первый год «замужем»...
Просто конкретным личностям кажется, что если они САМИ отправят свое резюме то:
1. так будет быстрее
2. так будет надежнее (а вдруг про меня вообще забудут)
3. так больше шансов что возьмут (ведь компании за меня тогда не надо будет платить агентству)
4. а еще, это же «прогиб» перед потенциальным работодателем (я же им сэкономил кучу денег )

Спасибо всем кто так не поступает!

Я не говорю название компании (это бесит соискателей), и у меня хорошие отношения с заказчиками, которые редко идут в обход.

кошки мышки? с трудом себе представляю как это возможно...

Спасибо, очень крутой пост !

либо в резюме не указаны компании

А можно пояснить зачем это нужно? Что дает знание мест работы, если слив в том или ином виде не принимать во внимание?

Можно, название компаний дает зп-специалисту, в некоторых случаях. Решения не всегда принимаются тех. специалистами. Если мы говорим о старт апе, то там есть инвесторы, они равнодушны к ООП и прочему, и не равнодушны к звездным именам(: Ну вот девелопер из Эпама звучит для них очень круто, а девелопер из ноунейм совсем никак. А бюджет дают они, а сумма гонорара за мою услугу зависит от зп-кандидата. Мне выгодно устраивать людей на зп побольше(:

+ всегда есть инсайдерская инфа, а работа в определенной компании много говорит о соискателе.

Дарья работает на Кадровое Агенство, она внешний а не внутренний рекрутёр

Плюс есть такое понятие как фирма-друг, из которой я не имею права переманивать по просьбе заказчика и есть мои договоренности с заказчики, что я не смотрю людей из тех компаний в которые устраивала(:

На самом деле это печально — получается, что влияют не столько технические скиллы, сколько представления ваших клиентов, основанные непонятно на чем. Вот откуда мне знать, эпам — круто или нет? :) Здесь встречаются люди, для которых это ругательное слово :)

Вот откуда мне знать, эпам - круто или нет?

Как вариант - по заказчикам. Barclays не доверили бы разработку своего продукта кому попало... К тому же есть разные рейтинги + ЕПАМ вышел на биржу, что уже о чем-то говорит.

Хм. Тут пробегала заметка про вашего мальчика про ПМ Barclays, который прихватил некоторую сумму денег у коллег и ушел в бега. Я так понимаю, это не кто попало :)

Судить об уровне программиста по успешности бизнеса фирмы - как-то неправильно имхо. Также интересует, фирмы какого уровня предпочитают программистов из именитых организаций. не те ли нонеймы?

Это не всегда, но иногда случается. Эпам как пример, потому что они вышли на АЙПИО и на слуху у тех, кто не сильно связан в с АЙТИ.

Ваша работа работа секретарши - звонить, проверять почту, пересылать - зачем девелоперопу эти буфера)? Тем более ставят туда явно девочек ни бум бум - уровня начинающая секретутка, для девелопера пользы от таких контатков - ноль.

Нормальные работодатели выходят сами - поверьте - это верный случай, все остальное даже не рассматривается - предложения инкубаторов - неуважение к человеку.

Оо, ну как же, такая тема и без д'Артаньяна!

У нормальных работодателей с соискателями работают те же самые рекрутеры, только называются они по другому - HR-менеджеры.

Оч-ч-чень бесит, когда рекрутер не в теме и не может назвать примерную область над которой придется работать. Попробуйте все таки напрячь технического специалиста чтобы он набросал 2-3 предложения с техническим описанием вакансии. А не типа Java-программист, да посеньористее.

Читая ваши темы про первые контакты так и хочется дать совет:

Пользуйтесь презервативами.

>Правда осознаю, но хотелось бы экономить свое и чужое время.

Тогда посоветуйте коллегам по цеху, чтобы оне читали резюме, а не слали спам веерами, не? А то смешно выглядит, когда рекрутер компании, которая не будет мне платить деньги (я говорю не о 5-10% меньше моего дохода, а о 30-50%), указанные в цв, начинает забрасывать удочку. Так что самое первое - ознакомьтесь с данными, что выложил кандидат и не пытайтесь уговаривать челоека, зарабатывающего 10 грн уговорить пойти к вам работать на 5, мотивируя это возможностью личностного роста, свободного времени на обучение и т.п.

Моим коллегам по цеху и без меня все советуют.
Каждый девелопер знает как должен работать рекрутер(:

Как каждый таксист управлять странной(:

Сойте-стойте. Дык ведь это вы ноете, что надо беречь время свое и чужое, нет? Я вам дал самый верный способ, не жаловацца на форумах, а прочитать резюме и портфолио кандидата от корки до корки и не тратить свое и чужое время, если вы кандидата точно не уодвлетворите ЗП или какими-либо другими критериями ,которые явно указаны в выложенных им данных.

У меня часто нет резюме, а контакт был получен, кхм, другим разными всякими способами. Мне иногда просто нечего читать, поэтому работаю пальцем в небо.

ПС: я не ною(:

Простите, дражайшая, но вы ноете. Теперь к плачу ярославны примешан плач о вредетыкания пальцем в небо.
Если вы поулчили контакт без согласия соискателя, то чего вы обижаетесь, когда над вами начинают ржать и издевацца, тратя ваше бесценное время? Очевидно же, что если у челвоека не висит где-нить профиль/портфолио, то он не особо заинтересован в предложениях. Если же вы таки нашли человека обходными путями, то идите и проверьте на линкед ин, ищет ли он работу, если таки ищет, то просмотрите его профиль и резюме, на предмет того, сможете ли вы ему работу предложить, которая его хотя бы с некоей вероятностью заинтересует.
Я согласен, что мы - тоже гaндоны штопаные, но извольте-с, когда человек мне пишет, даже не посмотрев, что я за работу хочу вдвое больше, чем он может предложить, причем пишет, не ознакомившись детально со мной, то жу не поржать и не поиздеваццо я не могу.

Как вариант, могу заметить, что проггеры такие овтратительные и невоспитанные, но у меня от ХР набралась целая пачка безответных писем, когда они жуе поняли, что я не подхожу (я, как истинный джентльмен, не могу отказать бабью в общении, даже, если оно в убыток их времени, посему морочу голову максимально долго разными оскорбительными для ХР просьбами ознакомицца с моим резюме и ответить на несколько контрольных по нему вопросов), но таки не удосужилисьхотя бы попрощацца и прервать переписку в культурной форме, достойной истинной дамы из *колхоза* высшего обсчества.

А для того, чтобы совместить ожидания и реальность, мне бы хотелось хоть приблизительно оценить уровень.

Есть такое правило: кто первый назвал цену, проиграл переговоры.

Но суть даже в другом. Например, я не могу сказать "при каких условиях соискатель согласился бы поменять работу", я могу сказать что для меня важно, но гарантировать что уровень при котором ваше предложение мне интересно не могу, ибо оценка всегда идет по группе параметров. Иными словами, я не могу сказать, например, что при ЗП >= X$ я готов менять работу, ибо есть еще 100500 параметров.

Первый контакт с Девелоперами

В общем заметка интересная. Но, ИМХО, тут описан далеко не первый контакт, а скорее первые несколько (вплоть до собеседования).

Правило знаем, но другого ничего пока придумать не могу(:
Обычно я работаю с 2-3 мотивациями, найти девелопера с большим совпадением чисто с точки зрения теории вероятностей трудно, кол-во все таки ограничено, рынок не резиновый(:

Спасибо за отзыв!

Я Вам сочувствую. Рекрутер - это не избалованный программист, за которым все гоняются, наперебой предлагая +$500, массаж, печеньки и т.д. Это как раз тот человек, который за свою (далекую от программиста) зарплату должен угодить этим "барчукам". И платят ему, зачастую, не за "присутствие в офисе" а за результат.
Но раз уж Вы взялись за эту нелегкую работу, неплохо для начала было бы изучить психологию и применить "научный подход" составив для себя пару-тройку психологических портретов ваших потенциальных "жертв". Тогда Вы бы поняли чем обусловлено описанное поведение и вместо обиды получили бы рычаги для манипулирования.

А если вникать в психологию неохота то можно на досуге почитать "Записки жены программиста" www.e-reading.org.ua/….php?book=72848

бедные рекрутеры...у меня аж слезы на глазах навернулись...может кого угостить ужином в ресторане - проведете время с барином, узнаете чем элита нынче живет?

Сашенька, боюсь, что в соврменной АЙТИ мейд ин юкрэйн,в ресторан мы если и пойдем то за мой счет, кто заинтересован больше тот и платит(:

Компания тоже заинтересована, так что... :)

Компания дала эту проблему мне, так что (; дада, пользуясь случаем, PHP на Зенде, ты мне уже снишься!

Вон оно как работает рекрутинг в столице. У нас в "провинции" даже за мой счет в ресторан не приглашают ;)

Эта, приглашать за твой счет это твоя роль :)

Моя роль - девелопер. Я играю ее каждый день уже много лет. И играю, на мой взгляд, неплохо, даже когда устал, заболел или просто нет настроения. Можно считать что это призвание, талант или просто упорство. В этом "мире - театре" мы не режиссеры, а актеры. Нет смысла примерять чужие роли - надо хорошо играть свою.

Скажу Вам по секрету, у хороших рекрутеров зп не сильно отличается от девов(: ну знаете ли меня тоже иногда хантят и рассказывают про полеты в космос.
У меня была заготовлена речь: Мол, это Вы мне рассказываете про психологию!? и про научный подход!? человеку которого ночью разбуди и он процитирует не одну главу из методологии научного исследования...но тут мой пес мягко намекнул, что ему плевать и на мой диплом психолога и на девелоперов, и все айти вместе взятое и надо идти гулять в общем...мое чсв попустилось.
Я не психолог, я человек с дипломом психолога.
Знаете все собираю материал для того, чтобы написать про тип личности и выбор технологии. Пхп дев это вам совсем не питон, не джава, отвечаю, смогу определить по внешнему виду(;
Я не обижаюсь на людей за то, что они не такие как мне бы хотелось. В работе по крайней мере точно.
И манипуляции, ну котят, Вы же не стадо баранов, чтобы я смогла Вас завлечь манипуляциями, разговорами про полеты в космос, компании мечты и интересные проекты.
Я могу быть самой лучшей в мире пусичкой-рекрутером, но если компания не дает мне больше ХХХ на зп девелоперу, а Вы уже получаете 2*ХХХ, я не смогу Вас переманить. Я точно также играю по правилам рынка как и все остальные.
Чем поведение обусловлено понимаю, но упустить возможность немного с этого поорать не могу.

А за сылочку пасиб, изучим(:

Скажу Вам по секрету, у хороших рекрутеров зп не сильно отличается от девов(:

бвахаха, и тут у большинства «23-летних синиоров» внезапно полыхнуло где-то снизу.

Только тссс...никому не говорите. А то они сейчас налетят и скажут, что они 5 лет учились в тех. вузе, потом еще 3 года работали и приобретали знания, а я тут видите ли закончила заборостроительный техникум по специальности психАлогия и претендую на зп не меньше чем у них. А моему делу учится вообще не надо.

Да ладно, ХАИ - это не заборостроительный техникум :)

А зарплата должна зависеть от навыков и профессионализма человека, а также сложности и степени ответственности профессии, а не от названия.

ХАИ это я, ХАИ это мы...(с)

У меня зп зависит от результата, риск остаться голодной мотивирует офигительно!(:

риск остаться голодной мотивирует офигительно!(:

Вас печеньками в офисе не кормят? :)

С этим сложно не согласиться :)

Мол, это Вы мне рассказываете про психологию!? и про научный подход!? ... Я не психолог, я человек с дипломом психолога.
Не догадался сразу что статья для троллинга. Думал и правда впервые столкнулись с «неадекватными» с точки зрения «нормального» человека «дикими» программистами.
А люди тут не знакомы с понятием "сарказм".такая жалость(:

ПС: я это не про Вас.

И манипуляции, ну котят, Вы же не стадо баранов, чтобы я смогла Вас завлечь манипуляциями, разговорами про полеты в космос, компании мечты и интересные проекты.

*me лениво ковыряется вилкой в омаре... :)

Дарья, вы ошибаетесь, «PHP на Зенде» это как раз и есть стадо баранов...

Ой, не гоже мне кусать руку, которая меня кормит...
Я знаю, знаю все про PHP...и то что "нормальный язык" не может называться персонал хоум пейдж, и я видела книгу "ПХП за 21 день", и про гавнокодеров, которые не могут назвать 3 принципа ООП и требуют 100500к. Но во-первых и гавнокодеры тоже нужны. И наличии интеллекта не от привязанности к технологии зависит, да и хлеб это, мой между прочим(:

Давайте без холивара на эту тему, пожалуйста.(:

Давайте без холивара на эту тему, пожалуйста.(:

Это была просто шутка. (:

Про типы личности и выбор технологий напишите обязательно, хотя бы тезисную демо-версию, это интересно, сам замечал нечто подобное. =) И, кстати, это касается только девелоперов, или ПМы, тестеры и аналитики тоже «типичны»?

Дадада, было бы очень круто! Тип личности и выбор инструментария точно связаны. Даже и в пределах одной технологии, читая код, я чувствую некую связь стиля кодирования, технических решений и характера человека, но вербализировать это трудно.

Менеджерам от такой работы может быть офигительная польза. Будет хорошая демо версия - скинемся на продолжение?

А то! Будет первый случай монетизации доу-форум-постов! =) Кстати, HRы и рекрутеры тоже типичные попадаются. =)

неплохо для начала было бы изучить психологию

Не столько психологию, сколько стиль жизни и практические потребности, которые из него следуют. Например, наличие свободного времени и гибкий график.

Дарья, вам шашечки или ехать?

Неужели вы думаете, что доу поможет в девелоперах выработать нужные вам ценности????? :) Не зря говорят что ИТишьники, как дети малые могут обижаться по мелочах и любят игрушки))) Посмотрите как себя ведут матерые волки HR.

Я не хочу вырабатывать у девов нужные мне ценности. Я не в обиде на мир за то, что он не такой как мне хочется(: Заметка больше стеб, рекрутеры тоже могут быть большими толстыми трололо(:

А чего вы голову влево наклоняете, когда улыбаетесь? %)

по-моему это право а не лево, если ты про юзерпик конечно

а... это она улыбается..
Посыпаю свою эльфийскую голову пеплом.

Эти рекрутёры реально с другой какой-то планеты

Прочитав название темы подумал, что девушка ищет советов о том как лучше познакомиться с программистом и с чего начать разговор при первой встрече :)

+1, думала девушка совета просить будет ))) Заинтриговало....:)

Прочитав название темы подумал, что девушка ищет советов о том как лучше познакомиться с программистом и с чего начать разговор при первой встрече :)

А все оказалось гораздо проще =)

Рекрутеры делают свою работу и, помогая людям найти новую работу, хотят адекватности в отношениях с соискателями.

Підписатись на коментарі