Почему лучше рискнуть, чем купить квартиру. Финал

Всем привет. В свое время я создал топик про то «Почему лучше рискнуть, чем купить квартиру». Так как очень много людей интересовались — «получилось или нет», что кстати о многом говорит, я решил отписаться.

В общем если коротко, то — у меня не получилось.

Если более детально, то — идея была открыть бильярдный клуб. Фишка бильярдного клуба в том, что он требует много места (около 200 квадратов для 8-ми столов. Идеально 30 кв. на 1 стол). Следовательно если есть возможность найти дешевую аренду, то этим можно заниматься. Так и произошло в моем случае.

В моем родном городе около 4-х лет назад открылся первый большой ТРЦ на окраине (не такой огромный как киевские, но в моем городе это единственное место, где уже есть все). Так как у нас в принципе пойти больше некуда, то он с каждым годом привлекал все больше и больше людей. Вообщем я связался с владельцем и узнал об условиях аренды — 50 грн кв.м. или 50% дохода с бизнеса. Еще нюанс — готового помещения как такового — не было. Были площади, но там нужно было сделать ремонт. Второй вариант мне показался особенно привлекательным, так как я не рисковал закрыться из-за недостатков средств для покрытия аренды, ну и плюс опыта ведения бизнеса у меня не было и я хотел минимизировать риски.

После этого я разузнал все, что касается самого бильярда — побывал у изготовителя столов и инвентаря, выяснил правовые аспекты у налоговой и у людей знакомых. Кому интересно — ЧП может вести этот вид деятельности, если добавить себе КВЕД — «сдача спортивного инвентаря в аренду». Если честно, то это по сути хак (как программисты СПД =) ), но тем не менее позволяет минимизировать отчисления на порядок, в отличие от другого варианта — более дорогой и правильный (с точки зрения государства), уже не помню деталей — суть его в том, что бильярд — это как бы некий аналог игрального бизнеса, надо получить специальную лицензию (патент) на каждый стол. Стоимость такого патента около 500 грн в мес для одного стола, если мне не изменяет память. Вообщем второй вариант я вообще не рассматривал. В дополнение к варианту с инвентарем — можно получить поддержку бильярдных ассоциаций за 100 у.е. в год. Они оказывают правовую поддержку в случае проблем. Так как суды на эту тему они уже выигрывали.

Не буду Вас утомлять дальнейшими подсчетами, наемными сотрудниками, отчислениями в налоговою и т.д. Скажу лишь, что суммарно на все про все мне требовалось 30к у.е. Оставалось договорится за помещение с ремонтом.
Вообщем это и стало причиной неудачи. Оказалось, что на ремонт помещения у владельца нету денег и он предложил мне вложить 300к грн в ремонт за счет будущей аренды. У меня таких денег не было, да и стремно было (в нашей то стране). Хотя человек с надежной репутацией, так что сомнительно, что бы пожертвовал ей ради 40к у.е. Я сообщил, что могу дать 100к грн, не больше. Владелец сказал, что попытается раздобыть еще денег. Через неделю перезвонил и сообщил, что не может ничего найти. Вообщем на этом идея и заглохла. Так как брать кредит под это дело не было никакого желания.

Через 8 месяцев там открылся бильярд клуб. Правда не мой. Наверное нашлись люди в деньгами.

Печально, конечно, но это не конец жизни, я получил много опыта общаясь с разными людьми, вник в множество разных деталей и т.д. Было интересно.

Я не сдаюсь и Вам не советую, у меня еще очень много идей над которыми я работаю =).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ну скажем так - єто еще не риск, а просто небольшой ресерч в сторону своего дела. Но уже хорошо. Спасибо что рассказали об єтом.

Без сомнения, обе темы стали весьма интересными: я бы сказал, что толку от подобных топиков в разы больше, чем от опусов диванных дурачков, предлагающих "открыть счетик в Швейцарии".

Ну и как оно будет дальше ? Будешь копить на хату (кстати, как смотрит на отсутсвие оной супруга) ? Или нас ждет новая серия ?

Ну и как оно будет дальше ?

Еще не решил

Поздравляю с успешным выходом из бизнеса.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

талант сам по себе штука редкая, имхо

фишка любого бизнеса, в том что он не требует таланта, а требует огромного вложения сил, времени и прочих ресурсов

это часто и принимают за талант:)

та каков в итоге вывод в вопросе риск/квартира?
"достаете" (займ, кредит) еще 50К и берете двушку в новострое?

По-сути, вы так и не рискнули -что, наверно, хорошо. Когда в начале поста прочел "не получилось" было начал сочувствовать... а в итоге потерь ведь нет?

Ну я остаюсь при своем мнении, что лучше что-то, да попробовать. Но за большой риск я сейчас не готов платить, да и ресурсов нету =).

Я чего-то не понял: в той теме вы рассуждали по покупку квартиры за 80 тонн, а тут у вас не оказалось 70, чтобы стартовать. О чем тема вообще?

в той теме вы рассуждали по покупку квартиры за 80 тонн, а тут у вас не оказалось 70, чтобы стартовать.

Все просто - есть лично мои деньги, и есть деньги которые можно достать. Я счел риск большим потому не стал привлекать деньги которые можно достать.

А зачем тогда писали про квартиру за 80 штук? Купите квартиру за 30, и, чудо — она вам окупится точно так же за 10-15 лет. В чем проблема?

А зачем тогда писали про квартиру за 80 штук?

Потому за 80 можно взять более менее приемлемую для жизни. Все что ниже обычно - УГ. Если говорить о норм районе и о Киеве.

Купите квартиру за 30, и, чудо – она вам окупится точно так же за 10-15 лет. В чем проблема?

Проблема в том, что Вы не внимательно прочитали

"Невнимательно" для начала. Зачем вам тогда квартира для "сдавать", если вы хотите в ней жить?

Даже не знаю что Вам ответить, Я писал совсем не об этом.

Вы же программист! Вы просто обязаны реализовывать идеи в секторе хай-тек, а бильярдные клубы, ларечный бизнес, сауны, фитнес студиидавно закреплены за милицейскими начальниками, прокурорами, судьями и прочей XYZ. Вы пытались у них откусить часть пирога ??

Заблуждение. От программирования до бизнеса в IT сильно дальше, чем от программирования до бильярда :)

Если это не сарказм, то :

В айти конкуренция жестче и стоимость создания проекта тоже явно больше 30к. Вообщем в данном конкретном случае, эта идея мне показалась выгодней моих АйТи идей.

Это не сарказм, я тоже рискнул и прогорел именно по причине привязки к инфраструктуре. Сделал выводы, избавился от зависимостей, ИМХО — в Украине рисковано заниматься производством. Сфера услуг гораздо предпочтительнее, при тех же рисках потери бизнеса.

Не совсем понял, а что у вас не получилось, если вы ничего не запустили?

Забавно. Нужно вложить 540 тис грн. ( пол милиона ), что бы потом отдавать 50% дохода. А теперь вопрос - Вы же наверное считали сколько должен стоять час игры для окупаемости за 5 лет ( или другой период). Можете озвучить цифру? Интуиция мне подсказывает что это будет явно дороже чем ТЦ Дримтаун ( Киев ).

Поддерживаю. Арендатор с невинными глазами хотел вас нагнуть. В его схеме вы вкладываете 300к гривень, что бы отдавать потом 50% лол.

Арендатор с невинными глазами хотел вас нагнуть.
Сомневаюсь, он был заинтересован в развитии своего ТРЦ, чем больше сервисов там будет, тем больше будет его посещаемость, тем больше профита с аренды.
В его схеме вы вкладываете 300к гривень, что бы отдавать потом 50% лол.
Ну во-первых 300к это не большие деньги. Всего лишь одна хорошая машина.
Во-вторых это арендная плата на перед.
Но я согласен что это много как для «отдать для обустройства не своего».

если бы дело пошло, он бы под любым удобным предлогом послал бы тебя нах.й, после чего купил бы свои столы (скорее всего, у тебя же за пол-цены, пожалев) и был бы единственным владельцем раскрученной точки с ремонтом, сделанным за твой счет.

если бы дело не пошло, он бы просто остался с отремонтированным помещением, не потеряв ни копейки денег, а ты - ни с чем.

На основании чего Вы это утверждаете? Вы знаете этого человека? Вы с ним работали? Если так смотреть на мир, то да, лучше ничего не предпринимать и радоваться тому что есть.

раскрой глаза. то, что для тебя "пятно на репутации" для других всего лишь методы ведения бизнеса в наших реалиях.

тем более, что ситуация-то рядовая: вчера партнеры, сегодня - конкуренты. это бизнес.

Это было бы справедливо, если бы я не общался с людьми которые там делали ремонт частично за свой счет. Так что эта версия отпадает.

Дима, я тебя ни в чем не убеждаю. Согласись, что риск реализации описанной мною схемы, достаточно велик. А вот владелец ничем не рискует, он даже 300К на ремонт не нашел:) самому не смешно?

я думаю, что ты удачно отделался, хотя опыт есть опыт, его только за деньги купишь:)

в плане кейса создания своего неайтишного бизнеса я всем рекомендую почитать блог Федора Овчинникова из Сыктывкара (sila-uma.ru). он открыл свою пиццерию и полностью приводит все цифры.

Согласись, что риск реализации описанной мною схемы, достаточно велик.

Я об этом и написал в посте. Сумма которой я готов был рискнуть - 100к.

А вот владелец ничем не рискует, он даже 300К на ремонт не нашел:) самому не смешно?

Не смешно. Ситуации есть разные

Дмитрий, Ваши аргументы непонятны: если Вы знаете этого человека и с ним работали - почему Вы не смогли договориться? Еще раз повторюсь: формально Вы так и поступили - ничего не предприняли и остались радоваться тому, что есть. Разве не так?

Вы понимаете, что он не несет никаких рисков и ВСЕ идет за ваш счет? Вы уже и так должны были бы платить за аренду, причем тут хозяин ТРЦ?

Нет, это не много "как для отдать". И их можно было и не отдавать - как минимум, сразу. А весь вопрос лишь в умении - и главное: стремлении! - договариваться, чего программисты в основном лишены напрочь. По себе хорошо знаю. имхо, в Вашем случае это тот опыт, который можно было и нужно было получить от самого дела. А так с формальной точки зрения это даже не "не получилось" - это Вы даже не попробовали. Просто узнали сколько хочет владелец помещения и не стали продолжать. Ни в коей мере не упрек - просто анализирую ситуацию и ищу опыт для себя. Кстати, за само описание большое спасибо!

Само по себе предложение отдавать половину дохода за аренду имхо хорошая начальная точка. Позволяет сильно уменьшить fixed costs за счет увеличения variable costs вначале. Только надо не 50% (если с дохода), а меньше. Ну или если с прибыли, то можно даже и больше, однако это надо правильно вести бухгалтерию, и вообще этот человек должен стать соучредителем.

Но 300K upfront сводит всю идею на нет, это как-то бессмысленно, прокредитовать васю, чтобы он получил актив, с помощью которого вам же и руки выкручивать будет.

Только надо не 50% (если с дохода), а меньше. Ну или если с прибыли, то можно даже и больше

С прибыли.

Но 300K upfront сводит всю идею на нет, это как-то бессмысленно, прокредитовать васю, чтобы он получил актив, с помощью которого вам же и руки выкручивать будет.

Да, точно так же расценил. Для меня было допустимо лишь 100к.

Средняя цена в городе 45 грн. Я считал для 35 грн час. Окупаемость около 4-х лет при не очень раскладах. Сейчас там цена 60 грн час.

это с учетом рисков присущих нашей стране? (дополнительных затрат и тп.)

О каких именно рисках речь? Про правило "предполагаемую прибыль дели на 4" я в курсе.

Госструктуры в лице как минимум пожарников и налоговиков. Хорошо, если ктото может прикрыть, если нет - это тоже надо учитывать. Думаю при совместном бизнесе с владельцем торгового центра эти риски уменьшаются

540 тыс. на 20%-ом депозите будут приносить 108 тис в год. А бизнес будет приносить 135 тыс. ( 540 тыс поделить на 4 года ). Забавно понимать как банки на корню рубят любой бизнес с прибыльностю меньше 50% годовых. Кстати поетому цена сейчас там 60 грн., тогда прибыльность будет гораздо больше депозитной.

Ну не все так плохо. Например, в подсчеты я не включал бар. А он обычно дает до половины выручки. У меня была цена 50 грн в часы пик. Так что 60 грн это вполне себе норм. Сверху речь о средней цене.

Кстати, я был там вчера около 2-х часов, заходил посмотреть, так там все 8 столов были заняты + почти за каждым столом был алкоголь.

В пересчете на чистый бильярд таки все плохо. А бар возле посещаемого места - совсем другой разговор!

В пересчете на чистый бильярд таки все плохо.

Таки нет. Потому что, оно дело когда прибыль генерируют деньги и совсем другое дело, когда прибыль генерирует бизнес. Думаю не мне Вам объяснять в чем разница.

Бедные инвесторы по всему миру, не знают о том как надежно вложить деньги. Мучаются мучаются, а тут такой высокодоходный инструмент под рукой, оказывается:)

Можно о финансах ничего не знать, но NPV надо знать обязательно, хотя бы чтобы действительно не зарабатывать меньше, чем в банке. Срок окупаемости — самый плохой критерий. Хотя, если разброс маржи в разы, то тоже сойдет :)

Интуиция мне подсказывает что это будет явно дороже чем ТЦ Дримтаун ( Киев ).

Кста, а там разве есть бильярд?

Подсказка - Алкоголь.

Кроме того, ни в посте, ни в комментарии нет ни то, что слова про сам биллиардный клуб, а и про бизнес вообще - концепцию, фишки и т.п.

Снять 200 метров и поставить 5 столов - это не открыть биллиардный клуб:)

Все было и фишки и концепт, просто я счел лишним писать обо всем этом. В любом случае это уже не актуально

Надо было стрип открывать - места поменьше надо, да и на ремонт явно никто внимания не обратит, если толковый подобрать персонал =)

Спасибо, хорошая статья

Стрипы в маленьких городах не выгодны. Взять хотя бы "богатый" Киев. Все стрипы можно по пальцам пересчитать.

Боюсь что пальцев не хватит... Подготовка к ЕВРО 2012 идет на ура.

Підписатись на коментарі