Почему лучше рискнуть, чем купить квартиру. Финал
Всем привет. В свое время я создал топик про то «Почему лучше рискнуть, чем купить квартиру». Так как очень много людей интересовались — «получилось или нет», что кстати о многом говорит, я решил отписаться.
В общем если коротко, то — у меня не получилось.
Если более детально, то — идея была открыть бильярдный клуб. Фишка бильярдного клуба в том, что он требует много места (около 200 квадратов для
В моем родном городе около
После этого я разузнал все, что касается самого бильярда — побывал у изготовителя столов и инвентаря, выяснил правовые аспекты у налоговой и у людей знакомых. Кому интересно — ЧП может вести этот вид деятельности, если добавить себе КВЕД — «сдача спортивного инвентаря в аренду». Если честно, то это по сути хак (как программисты СПД =) ), но тем не менее позволяет минимизировать отчисления на порядок, в отличие от другого варианта — более дорогой и правильный (с точки зрения государства), уже не помню деталей — суть его в том, что бильярд — это как бы некий аналог игрального бизнеса, надо получить специальную лицензию (патент) на каждый стол. Стоимость такого патента около 500 грн в мес для одного стола, если мне не изменяет память. Вообщем второй вариант я вообще не рассматривал. В дополнение к варианту с инвентарем — можно получить поддержку бильярдных ассоциаций за 100 у.е. в год. Они оказывают правовую поддержку в случае проблем. Так как суды на эту тему они уже выигрывали.
Не буду Вас утомлять дальнейшими подсчетами, наемными сотрудниками, отчислениями в налоговою и т.д. Скажу лишь, что суммарно на все про все мне требовалось 30к у.е. Оставалось договорится за помещение с ремонтом.
Вообщем это и стало причиной неудачи. Оказалось, что на ремонт помещения у владельца нету денег и он предложил мне вложить 300к грн в ремонт за счет будущей аренды. У меня таких денег не было, да и стремно было (в нашей то стране). Хотя человек с надежной репутацией, так что сомнительно, что бы пожертвовал ей ради 40к у.е. Я сообщил, что могу дать 100к грн, не больше. Владелец сказал, что попытается раздобыть еще денег. Через неделю перезвонил и сообщил, что не может ничего найти. Вообщем на этом идея и заглохла. Так как брать кредит под это дело не было никакого желания.
Через 8 месяцев там открылся бильярд клуб. Правда не мой. Наверное нашлись люди в деньгами.
Печально, конечно, но это не конец жизни, я получил много опыта общаясь с разными людьми, вник в множество разных деталей и т.д. Было интересно.
Я не сдаюсь и Вам не советую, у меня еще очень много идей над которыми я работаю =).
54 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів