ИТ карьерный тупик
Видимо годовая работа над карьерным подкастом (dou.ua/.../interviews/it-career-50) навеяла...
Сразу оговорюсь, под карьерой я подразумеваю рост, развитие в себе чего-либо, чего раньше в тебе не было. И интенсивное потребление приобретенного. В профессиональном смысле.
И ещё оговорка: под ИТ карьеристами я подразумеваю не только девелоперов, ПМ-ов, а и сейлсов и ичаров, всех, кого затрагивает ИТ-ишная специфика.
В самом усредненном случае, карьера ИТ-ишника начинается годов этак с 20. И в силу динамики развития сферы годам к 35 благополучно заканчивается. И это в лучшем случае, зачастую еще раньше. Конечно же, я говорю о тех представителях ИТ, которые эти 15 лет интенсивно развивают свои технические/менеджерские скилы, укрепляют свои личностные характеристики.
То есть за эти годы совершенно реально, начав с джуниора, пройти стадии синьора, техлида, РМ-а, директора. А что дальше? Можно стать консультантом или открыть свой бизнес. И в чем здесь рост? Все возможные вопросы ты уже так или иначе решал. Ощущения проектной новизны хватает на пару месяцев. Ничего нового для себя уже не находишь, чем опытнее становишься, тем меньше тебе нужно времени для подстройки к новому проекту, новой компании. Просто физически заканчивается перечень задач, вопросов, функций, которых еще не решал/не делал.
Денежную сторону вопроса я опускаю по причине того, что в ИТ денег хватает по умолчанию, кому их всегда не хватает — это уже не про карьеру ИТ, это про другое.
Итак к чему пришел ИТ карьерист к своим 35 годам? К тупику. Глухому.
А годов впереди еще ой как немало. А опыт на плечи давит. А потенциала еще огого как много и потребность самореализации только увеличилась, потому что ты уже совершенно точно знаешь, что способен на многое.
И тут наступает полный ... внутренний конфликт: тебя просто разрывает изнутри, ты реально можешь очень многое, но тебе уже ничто не интересно.
Почему я вообще об этом говорю? Две причины:
Первая — среди моих знакомых ИТ-ишников достаточное количество ребят, находящихся в оверквалифайд/недовостребованном состоянии.
Вторая — некоторое количество лет назад сама дошла до участи такой. Я — инженер (не ИТ) и возможностей для самореализации тут практически без ограничений, я возможно до сих пор проектировала бы города-заводы или межзвездные корабли, но страна, а вместе с ней и моё инженерство канули в Лету. Я стала пробовать то, что осталось: продажи, тренерство, сельское хозяйство. Да было интересно...некоторое время. Главная причина — недостаток интеллекта в любой из сфер, а как иначе в сравнении с НИИ союзного значения. Мне свезло, к тому времени, как я разочаровалась во всех выживших сферах, выкристаллизовалась сфера ИТ.
Но я пришла в ИТ существенно старше 20 лет и у меня еще есть чего здесь постичь.
А вот куда идти тем
Найкращі коментарі пропустити