ИТ карьерный тупик

Видимо годовая работа над карьерным подкастом (dou.ua/...​/interviews/it-career-50) навеяла...

Сразу оговорюсь, под карьерой я подразумеваю рост, развитие в себе чего-либо, чего раньше в тебе не было. И интенсивное потребление приобретенного. В профессиональном смысле.

И ещё оговорка: под ИТ карьеристами я подразумеваю не только девелоперов, ПМ-ов, а и сейлсов и ичаров, всех, кого затрагивает ИТ-ишная специфика.

В самом усредненном случае, карьера ИТ-ишника начинается годов этак с 20. И в силу динамики развития сферы годам к 35 благополучно заканчивается. И это в лучшем случае, зачастую еще раньше. Конечно же, я говорю о тех представителях ИТ, которые эти 15 лет интенсивно развивают свои технические/менеджерские скилы, укрепляют свои личностные характеристики.

То есть за эти годы совершенно реально, начав с джуниора, пройти стадии синьора, техлида, РМ-а, директора. А что дальше? Можно стать консультантом или открыть свой бизнес. И в чем здесь рост? Все возможные вопросы ты уже так или иначе решал. Ощущения проектной новизны хватает на пару месяцев. Ничего нового для себя уже не находишь, чем опытнее становишься, тем меньше тебе нужно времени для подстройки к новому проекту, новой компании. Просто физически заканчивается перечень задач, вопросов, функций, которых еще не решал/не делал.

Денежную сторону вопроса я опускаю по причине того, что в ИТ денег хватает по умолчанию, кому их всегда не хватает — это уже не про карьеру ИТ, это про другое.

Итак к чему пришел ИТ карьерист к своим 35 годам? К тупику. Глухому.
А годов впереди еще ой как немало. А опыт на плечи давит. А потенциала еще огого как много и потребность самореализации только увеличилась, потому что ты уже совершенно точно знаешь, что способен на многое.
И тут наступает полный ... внутренний конфликт: тебя просто разрывает изнутри, ты реально можешь очень многое, но тебе уже ничто не интересно.

Почему я вообще об этом говорю? Две причины:

Первая — среди моих знакомых ИТ-ишников достаточное количество ребят, находящихся в оверквалифайд/недовостребованном состоянии.

Вторая — некоторое количество лет назад сама дошла до участи такой. Я — инженер (не ИТ) и возможностей для самореализации тут практически без ограничений, я возможно до сих пор проектировала бы города-заводы или межзвездные корабли, но страна, а вместе с ней и моё инженерство канули в Лету. Я стала пробовать то, что осталось: продажи, тренерство, сельское хозяйство. Да было интересно...некоторое время. Главная причина — недостаток интеллекта в любой из сфер, а как иначе в сравнении с НИИ союзного значения. Мне свезло, к тому времени, как я разочаровалась во всех выживших сферах, выкристаллизовалась сфера ИТ.
Но я пришла в ИТ существенно старше 20 лет и у меня еще есть чего здесь постичь.

А вот куда идти тем 30-35 летним, кто в ИТ уже всего испробовал?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В айти нельзя всего испробовать, и даже малой толики от всего. Это примерно как прочитать всю википедию. Более того, новые технологии появляются быстрее, чем успеваешь читать к ним анонсы.
Единственное, с чем приходится реально сталкиваться после сорока — это с тем, что память уже не молодая, и постоянная необходимость осваивать новые технологии становится, как бы так выразиться, более «нелепой». :)
Более того, людей, которые «всё испробовали» — просто физически не существует. Например, Вы можете себе представить человека, который создал 10 успешных стартапов, и теперь ему надоело? Человека, который спас 10 разваливающихся проектов? Человека, который вылечил 10 тонущих в багах и архитектурных проблемах приложений? Человека, который вылечил смертельно низкую мотивацию 10-ти команд? Я не могу себе представить таких людей.
И далее. Настоящих «гуру», которые досконально владеют темой — их по пальцам можно пересчитать, и эти люди нарасхват, скучать им никто не даст.

Всем же остальным есть куда расти, и 10ти жизней не хватит чтобы упереться в какой либо «тупик»...

А вот куда идти тем 30-35 летним, кто в ИТ уже всего испробовал?

Как это всё? Бедная фантазия. Сейчас уже создано там на 1000 человеко-лет, и оно всё увеличивается в геометрической прогрессии. Посему вопрос стоит совсем не так, а чем хотелось бы заняться, чтобы не потерять жалкие 60 лет жизни на не то, что было бы интересно.

,блин..немцы в 30 лет только работать начинают,а у них в 35 уже тупик

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Это или вброс на вентилятор или автор поста очень недалекая женщина.
все умозаключения построены на утверждении что «лычки а аутсорс-стройбате закончиваются за 15 лет, а дальше не интересно». Может попробуете его доказать? А то это очевидно только среднестатистическому ХР.

Герой 19-го выпуска — интересная иллюстрация темы. :)
dou.ua/...Org.Ua Updates

Ну а просто на життя заробляти цим не пробували ? =))
Я думаю ЗП таких людей дозволяє жити добре )))

Плюс щодня видумуєть нова технологія, яку ці люди не бачили))

всіго, це чіго:
— аутсорс,
— продукт,
— стартап,
— фріланс?
Чи я чогось недонепонімаю.

оверквалифайд

Татышо. Научились хорошо с базы в базу перекладывать? Пускай сходят в амазон на собеседование. А потом сразу опять в школу

Меняйте технологию, платформу, города, компании, страну, в конце концов. Не верю, что всю жизнь работая в Украине можно вот прям ВСЕ познать и попробовать. Пробуйте свои силы в компаниях-гигантах (Google, Microsoft, Facebook). Никто не знает всего. Имхо

что бы к 35 все испробовать, надо каждый год менять работу
в реальности же, где-то к 30-35 программист выходит на уровень, когда он может делать качественные серьезные вещи, именно как программист

как менеджер да, тут остается только создавать свою персональную «империю зла» :)

Кто уже открыл империю зла? Можна... к вам? Я злой и беспощадный эксплуататор серверов, а клиентскую часть вообще заставляю пахать как папа-карло вместо людей, исполняя их ненасытные желания.

// деньги — зло, которого постоянно не хватает.

В айти нельзя всего испробовать, и даже малой толики от всего. Это примерно как прочитать всю википедию. Более того, новые технологии появляются быстрее, чем успеваешь читать к ним анонсы.
Единственное, с чем приходится реально сталкиваться после сорока — это с тем, что память уже не молодая, и постоянная необходимость осваивать новые технологии становится, как бы так выразиться, более «нелепой». :)
Более того, людей, которые «всё испробовали» — просто физически не существует. Например, Вы можете себе представить человека, который создал 10 успешных стартапов, и теперь ему надоело? Человека, который спас 10 разваливающихся проектов? Человека, который вылечил 10 тонущих в багах и архитектурных проблемах приложений? Человека, который вылечил смертельно низкую мотивацию 10-ти команд? Я не могу себе представить таких людей.
И далее. Настоящих «гуру», которые досконально владеют темой — их по пальцам можно пересчитать, и эти люди нарасхват, скучать им никто не даст.

Всем же остальным есть куда расти, и 10ти жизней не хватит чтобы упереться в какой либо «тупик»...

Все так, про ИТ — самому не понятно, как можно дойти до тупика в развитии.
А память не память после 40 — чаще все же мотивация уходит изучать нечто новое. Меняются приоритеты, и частенько хочется стабильной 8часовой работы, с прибавкой к доходу «за выслугу лет» на пару процентов в год. И уходит тогда программист — в штатные. Но — не у нас. У нас в штатные практически некуда уходить не теряя очень серьезно в доходе, и одновременно в — качестве самой работы (унылой, где на тебя повесят и тех поддержку, и сисадминство)

Так поступают и бизнес-аналитики, знакомый из PwC рассказывал. Когда утомляют уже командировки и авралы — оп и в штатные аналитики в компанию, на оклад и нормированный рабочий день. Либо в менеджеры в самой PwC, что гораздо реже, ввиду уменьшения размера ступеньки в управленческой пирамиде.

Или уходят как Гейтс. :) но это вариант не для простых смертных.

это с тем, что память уже не молодая, и постоянная необходимость осваивать новые технологии становится, как бы так выразиться, более “нелепой”.

Не зовсім так.
З ростом кількості знань виростає час “інсертів” і “селектів” до пам"яті .

Ну і пам"ять тре тренувати.

Спасут правильные индексы, а особенно — секционирование :)

Карьерный тупик?? — смешно!

Вы стали гуру в HR? — сомневаюсь.

простой вопрос 1: Вас приглашают в киевскую/московскую/др бизнес школу читать лекции и рассказывать про свой опыт в HR, подборе людей, создании команд и т.д.?

простой вопрос 2: Вы знаете как подобрать СЕО/топ менеджера?
простой вопрос 3: если на 2 ответ «да», как часто к вам обращаются за помощью в подборе руководителей?
простой вопрос 4: а что мешает вам стать топ менеджером самой в ваши 35?

...

Вам еще расти и расти, а вы пишите про тупик.

Кстати, про HR-ов. Довелось мне как-то проходить собеседование у одного рекрутера.
Он занимался подбором менеджеров среднего и высшего звена для международных компаний.
Меня поразил профессионализм этого человека. Во-первых, он был достаточно приятным собеседником и с ним хотелось разговаривать, а, во-вторых, он мог за достаточно короткое время, задавая точные вопросы, получить представление как о профессиональных, так и о личных качествах. Этот рекрутер был французом.
В общем, среди наших рекрутеров я пока не встречал людей подобного уровня мастерства.
Думаю, чтобы выйти на такой уровень, нашим рекрутерам нужно проработать не меньше 5 лет в рекрутинге.
Еще знаю одну HR-ку, которая после текстильной академии, пришла работать в рекрутинг,
со временем стала директором HR-отдела компании Renault, сейчас, насколько я знаю, владеет своей компанией.

,блин..немцы в 30 лет только работать начинают,а у них в 35 уже тупик

Так німці і живуть довго і щасливо:). А тут кожний день на вагу золота=)

зато они в 21 начинают бухать, а у нас уже кодируются :)

Читаю комментарии и всё больше убеждаюсь, что те, кому до означенного возраста/кризиса еще педалить и педалить, у кого зеркалка еще в планах, полны энтузиазма, уверенности, что с ними такого никогда-никогда, а вот те кто уже в этом возрасте или близко к нему...ну на их немногочисленные высказывания даже внимания не стоит обращать ;)

а вот те кто уже в этом возрасте или близко к нему...ну на их немногочисленные высказывания даже внимания не стоит обращать ;)

:) встаньте сами на их место. Стали бы Вы комментировать «сурьезные» вздохи девочек-школьниц о том, что жизнь в 25 уже заканчивается?

Нет, Вы конечно, могли бы им порассказывать что-то о более взрослой жизни, но что-то удержит, правда? И что же, интересно? ;)

Рискну прослыть ментором, но раз взялся за гуж... Лет в 40 у некоторых появится способность восстанавливать из редкой мозаики прошедших и текущих событий, из кусочков своих знаний и чужого опыта, цельную картину о том, что такое жизнь.

Поменяется сам взгляд к тому времени. На вопрос, что ты сейчас имеешь, Вы, возможно, сможете ответить: «я могу себе позволить не наниматься на работу.» В этом случае фразы о карьере топ-менеджера (ведь нет разницы, подслащенной воды или компьютеров, да?) вызовут сочувственное, молчаливое понимание.

В общем, нетрудно младшему категорично судить о жизни, в том числе и о той, которой еще не распробовал. А вот как оно, старшему — тем что помладше... ну вот ближе всего, как Вы — этим школьницам :)

ps. мне 45

На вопрос, что ты сейчас имеешь, Вы, возможно, сможете ответить: «я могу себе позволить не наниматься на работу.»
До такаго стану я докотився ще у 2009.
В осноній масі народ цього не розуміє (хулі сидіти дома — іди гроші заробляти), або люто-бєшєно задздрить (ми бля, горбатимся, а він в інетах шарится).
Поменяется сам взгляд к тому времени. На вопрос, что ты сейчас имеешь, Вы, возможно, сможете ответить: «я могу себе позволить не наниматься на работу.» В этом случае фразы о карьере топ-менеджера (ведь нет разницы, подслащенной воды или компьютеров, да?) вызовут сочувственное, молчаливое понимание.
Вах! Хорошо написал!

человекам свойственно менять ценности в течение жизни. для меня лично к 40 карьера уже не является той ценностью, к обретению которой имеет смысл стремиться. дочка, которая уже ходит на свидания, беспокоит гораздо больше.

мне 41. около 19ти лет программиского стажа.
Сейчас — Java Junior.

Я в восторге от программирования. Необъятная область. Как по интересной работе, так и по возможностям наращивать доход. Работать конечно нужно, как и везде.

То есть за эти годы совершенно реально, начав с джуниора, пройти стадии синьора, техлида, РМ-а, директора. А что дальше?

Это уже и спето:
Ты шел как бык на красный свет, ты был герой, сомнений нет.
Никто не мог тебя с пути свернуть.
Но если все открыть пути, куда идти и с кем идти?

И как бы ты тогда нашел свой путь?

Вы описали движение по вертикали. Причем — управленческой, из технического специалиста-исполнителя в менеджеры. Так, и только так видят карьеру молодые. Как понимаю это такой отголосок борьбы за социальный статус.
А когда этот статус УЖЕ не интересует?

Кто вам сказал что венцом карьеры является менеджер?

Все возможные вопросы ты уже так или иначе решал.

Не так. А «решал вопросы которые ты не выбирал». — Но если дать тебе самому выбор вопросов, то «как бы ты тогда нашел свой путь?»

Ведь и причина то кризиса среднего возраста как раз в том, что не ты жил, а тобой жили:
гормоны, борьба за статус взрослого, «колея карьеры».

И вот, ты осознанно или бессознательно вдруг понимаешь — а Ты ли живешь свою жизнь, или она тебя живет? Понимаешь что многие желания и цели которые тебя мотивировали — вовсе и не твои. А что — твое?

Ну, так как мне 41, и я очень многого в ИТ не пробовал(не говоря о том что не достиг во многом желаемого совершенства и в том что пробовал), а очень хочется потому что кажется интересным, то не знаю ответа на этот вопрос.

И в силу динамики развития сферы годам к 35 благополучно заканчивается. И это в лучшем случае, зачастую еще раньше. Конечно же, я говорю о тех представителях ИТ, которые эти 15 лет интенсивно развивают свои технические/менеджерские скилы, укрепляют свои личностные характеристики.

«Стеклянный потолок» — объективная действительность во многих областях деятельности. Тупик же — это скорей — переживание от столкновения с этим потолком. Если у тебя в жизни помимо «роста» ничего нет — то конечно переживание может быть и смертельным.

Но нравится мне дзеновский призыв:
«И достигши вершины — продолжай движение!»

Чем не задача для 35+?

Чем не задача для 35+?
Бабла больше не дадут. Если нет бабла, лучше потратить время и усилия на нечто более приятное, чем работа
Так это ж дело хозяйское. Мерял бы я все на бабло, так программирование бросил бы в 90ых.
И второе — а что запрещает тратить время на приятное, а не биться головой о стену «я в тупике, я в тупике»?
И третье — вот может когда мерять все на бабло — вдруг и появляется тупик. Жить то оказывается больше незачем и никчему, растратил молодость на зарабатывания бабла а жить то — и не научился. Частый пример — среди наших бизнесменов. Выжили и в суровые 90ые, развили бизнесы и — бухают до одури и обжираются до полного развала тела. Спрашивается — им то чего не хватает? Бабла?

А того и не хватает — они не жили, а шли к цели. Цель достигнута — ну вот и жизнь кончилась.

вот может когда мерять все на бабло — вдруг и появляется тупик. Жить то оказывается больше незачем и никчему

Так зачем мерять баблом? Мерять нужно тем, на что бабло тратишь. Вот у тебя есть дом на побережье Атлантического океана? А Пентхауз в Лондоне, а Бентли, а пенсионный план в нормальном банке, чтоб думать о старости без страха?

Лично мне до этого далеко

Мерять нужно тем, на что бабло тратишь.

То есть мерять свою жизнь шмотками, авто, девчонками на ночь, ..., ...,?
Дело хозяйское. Меряй. Когда перестанет греть то на что ты тратишь бабло — вот и будет — тупик.

У меня такого не будет, потому что я так не меряю.

Лично мне до этого далеко — до чего, повеситься в собственном доме на побережье Атлантического океана?

Если ты уверен что «дом на берегу» — это гарантия счастливой И насыщенной жизни — посмотри на жизнь разнообразных богатеев. Которые нередко в таких домах дохнут от передоза как обычный, безработный в третьем поколении наркоша.

И ты уверен что дом этот — твоя цель, а не навязанная общественным мнением? Если да, то вперед, работай.

Я же — не собираюсь вкалывать ради дома на побережье. Не откажусь — но костьми ложится не буду. И локти не кусаю уже сейчас не имея. Ты кусаешь, мучишься уже сейчас этим домом?

чтоб думать о старости без страха?

А я и сейчас думаю о старости без страха, не имея «пенсионного плана в нормальном банке»

Ты уверен что страх старости вызван отсутствием «пенсионного плана ...»? Тогда все, экономь на пиве и откладывай деньги на старость.

Вобщем показательны эти штампы :)

То о чем сказал — тебя пока жизнь живет, а не ты ее :)

мерять свою жизнь шмотками, авто, девчонками на ночь

Комфортом. Деньги дают комфорт, несчастными или счастливыми люди бывают вне зависимости от денег. Но счастье с деньгами приятнее, несчастье тоже. В ряде случаев деньги спасут твою жизнь.

«дом на берегу» — это гарантия счастливой И насыщенной жизни

Это гарантия крыши над головой. Лучше умереть от передоза в собственном доме, чем под забором. Короче, богатый и здоровый лучше, чем бедный, но больной.

дом этот — твоя цель, а не навязанная общественным мнением?

Замок в Шотландии тоже подойдет. Прикинь, ты встаешь, выходишь на башню собственного замка и встречаешь рассвет. Лучи солнца медленно пробиваются через туман, здорово же, правда?

А потом бег по росе, тренировка во дворе замка, Купание в каком — то там лох-нессе(замок на берегу стоит), потом завтрак и можно немного поработать.

страх старости вызван отсутствием «пенсионного плана ...»? Тогда все, экономь на пиве и откладывай деньги на старость.

Угу, придет злой азаров и скажет: нам надо дедкам с бабками выдать по тысяче. Заплатил — ли ты налог на роскошь?

тебя пока жизнь живет, а не ты ее :)

А тебя живет работодатель. Ты знаешь как он рад твоему альтруизму?

Деньги дают комфорт

Для этого они должны быть.

А вот что и кто готов принести в жертву здесь и сейчас, ради того, будущего комфорта, или тупика и горького запоя — вопрос то и интересный.

Это гарантия крыши над головой.

Это фикция гарантии :) Всего лишь большая вероятность.

Но крыша эта неизвестно ли будет, а вот сегодня — уже не повторится. И не купишь :)

Лучше умереть от передоза в собственном доме, чем под забором.

Я не вижу разницы :) Особенно учитывая что ради смерти от передоза в собственном доме придется чем-то жертвовать сегодня.

Но не настаиваю, это вопрос личного выбора.

Замок в Шотландии тоже подойдет. Прикинь, ты встаешь, выходишь на башню собственного замка и встречаешь рассвет.

Я и сейчас его могу встретить. И ты можешь.

Опять штамп. Прямо вспоминается М. Твен:

Почему люди в этой жизни особо не любят петь и не стремятся играть на музыкальных инструментах, но мечтают вечно играть на арфе и петь «Слава Господу» в раю?

Чем тебя нынешний то рассвет не устраивает?
Так вот так же он не будет радовать и в замке.

Ну может с недельку :)

— Новогодние шарики фальшивые!
— Почему?

— Не радуют!

Угу, придет злой азаров и скажет

Ты и азарова еще боишься? Я уже начинаю сочувстовать, сплошные ужасы у тебя в будущем :)

А тебя живет работодатель. Ты знаешь как он рад твоему альтруизму?

Меня его радость особо не волнует :) Я его выбрал, потому что мне неинтересно заниматься бизнесом самостоятельно. Да и талантов особых не замечал за собой в этой области. Зачем становится натужным неудачником-бизнесменом?

Но важней другое — опять юношеский штамп. :) Это тебя беспокоит твой социальный статус, как уже писал — дело молодое. Меня — не беспокоит :)

P.S.

Лучи солнца медленно пробиваются через туман, здорово же, правда?

А потом бег по росе, тренировка во дворе замка, Купание в каком — то там лох-нессе(замок на берегу стоит), потом завтрак и можно немного поработать.

Не помню чтобы мечтал о таком. Но, картинка прямо лубочная. галивудская о «красивой жизни».

У тебя своя то мечта есть, а то пока пересказываешь киношные. Пусть самая смешная в размере, копеечная, но — чтобы своя? Вот когда появится — тогда и можно будет отмечать начало собственной жизни. Не факт что удастся, но когда даже мечты чужие — точно не твоя жизнь :)

Хотя, если ты уже не раз жил так в Шотландии, в сумме больше пары месяцев, и пока в гостиннице, и тебе понравилось, то отчего б и нет.
Но меня твой рассказ не греет, неинтересная для меня такая мечта :)

Бег по росе... бррррр. Ты сколько раз в жизни бегал то по росе?

что и кто готов принести в жертву здесь и сейчас, ради того, будущего комфорта, или тупика и горького запоя — вопрос то и интересный.

Так в том — то и дело, что у меня не стоит так вопрос: зарабатывать деньги, или заниматься интересными вещами. Мне как раз деньги и интересны. Хочу быть богатым, понимаешь? Всякие программизмы для меня средство а не цель, просто эта работа сейчас дает больше денег.

Чем тебя нынешний то рассвет не устраивает?

Тем, что не в замке. Замок хочу. Считай это фетишем

Зачем становится натужным неудачником-бизнесменом?

Денег больше, впрочем, если тебе деньги не нужны...

то тебя беспокоит твой социальный статус

Меня беспокоит отсутствие дома на берегу океана, или замка.

Мне как раз деньги и интересны.

И это я и слышал и видел. В основном от вечных нищебродов. Те что при деньгах — частенько имеют другие интересы. Причем — имели их и когда не было денег :)

Но не суть — такой убогий интерес — лучший мотив для тоски и скуки в будущем. На этот предмет есть как наши так и западные наблюдения.

Замок хочу. Считай это фетишем

Хоти. Не будет его у тебя, с вероятностью 99,9%

Денег больше

Ты уже сколько лет владелец бизнеса из пары киосков?

Меня беспокоит отсутствие дома на берегу океана, или замка.

На психоаналитика денег нет... но в хроническое состояние это пацанское беспокойство вряд ли перейдет. либо семья, либо кризис среднего возраста — и попустит. Да наверное и раньше, 3-5 лет, и может что практичней появится, типа типового домика в Нью-Джерси.

До чего ж скучны нередко молодые люди... Скудностью набора представлений о себе, о других, о жизни.

И это я и слышал и видел. В основном от вечных нищебродов.

У тебя есть дача на канарах? А квартира с видом на московский кремль? А ....

Нету? Ну вот когда будет, расскажешь мне что чувствует богатый человек и какое у него там мироощущение. При всем уважении к тебе и твоему мнению, давай ты будешь рассказывать о том, что знаешь. О ощущениях идейного джуниора я послушаю с удовольствием, ибо ты знаешь о чем говоришь. О богатстве извини — нет.

е что при деньгах — частенько имеют другие интересы

Почему ты считаешь, что других интересов нету? Есть конечно, но как ни странно на их реализацию нужны деньги. Вот к примеру, чтоб не пропускать тренировку, надо не задерживаться на работе по вечерам. Для этого тебе должно быть не важно закончить задачу к определенному сроку, то есть, ты должен иметь

возможность не работать.

До чего ж скучны нередко молодые люди...

Кто б спорил. Себя ты наверное считаешь умудренным сединами, опытным и имеющим право учить жизни.

Может быть будем толерантны к мнению друг — друга?

У тебя есть дача на канарах?

Нищеброд, как и лузер — это прежде всего состояние души. Самоощущение, а не размер кошелька и цифры на банковском счете.
Вот ты, судя по тексту — нищеброд.

Я же — нет. Потому что меня не беспокоит дача на канарах. Ни моя, ни чья-то.

Почему ты считаешь, что других интересов нету?

Какой текст мне предоставлен, так и считаю.

Может быть будем толерантны к мнению друг — друга?

Я толерантен. Твои мечты — это мечты мальчонки который открыв рот смотрит на блестящие машинки в супермаркете и мечтает что когда будут свои деньги — он купит их все.

В чем тут — не толерантность?

Себя ты наверное считаешь умудренным сединами, опытным и имеющим право учить жизни.

Я не учил жизни. А высказал свое мнение, и чем оно вызвано. И почему оно мне видится так, а не эдак.

Ну вот когда будет, расскажешь мне что чувствует богатый человек

Ты кстати не ответил, в чем кайф по утрам бегать в мокрых кросовках? (или ты по росе босиком планируешь бегать?)

Вот когда побегаешь с месяц-два, живя в Шотладндии, тогда и будешь рассказывать что это твоя мечта.

А пока — о мечтах и целях в жизни — не тебе рассуждать.

Тем более о жизни за 35+. Ты там был, в той жизни за 35?

При всем уважении к тебе и твоему мнению

Как ты понимаешь у меня никакого уважения к твоему мнению нет. По тексту — это мнение алчного и весьма примитивно мыслящего человека — как он сам признается. Который не имея никаких оснований снобствует о замках в Шотландии. И прочих подарках судьбы.

надо не задерживаться на работе по вечерам. Для этого тебе должно быть не важно закончить задачу к определенному сроку

Для любой задачи можно поставить нереальный для выполнения срок. Если ты оценивал — в ИТ проектах всегда можно ошибиться. С опытом просто уменьшается величина этой ошибки и частота. Но провалы в ИТ проектах — пока норма жизни, согласно исследованиям всяких разных Gartner.

Но это оффтоп, и врядли ты в этих вопросах ты в этих вопросах обладаешь хотя бы базовой компетенцией, раз привел такой смешной пример.

Я же — нет.

Ты хочешь доказать, что у тебя длиннее?

мечты мальчонки который открыв рот смотрит на блестящие машинки в супермаркете

Понимаешь, в чем отличие: с возрастом машинку из супермаркета не хочется как раз потому, что зарплата позволяет купить. С другой стороны, я могу понять человека таки реализовавшего детскую мечту. Купил машинку(или собаку, или велосипед, или дачу на Канарах) и успокоился. С подходом: «я работаю чтоб было интересно», в наших реалиях будешь делать кого то богатым и детские мечты так и останутся мечтами.

у меня никакого уважения к твоему мнению нет.

А у меня есть уважение к твоему: это твоё право жить как находишь нужным. Ты выбрал для себя такой путь — на здоровье.

провалы в ИТ проектах — пока норма жизни

Именно. С другой стороны, заказчик — то хочет получить работу вовремя, вот и приходится иногда перерабатывать. Не часто, но приходится

С другой стороны, если будет источник дохода позволяющий не работать, то что мне хочется можно будет делать не заморачиваясь с временными рамками.

Понимаешь, в чем отличие: с возрастом машинку из супермаркета не хочется как раз потому, что зарплата позволяет купить.

Да-а-а... нет слов....

Глубооооокие познания возрастных ценностей и потребностей, и поведенческих стимулов. :D

подходом: «я работаю чтоб было интересно», в наших реалиях будешь делать кого то богатым

Вообще-то это основной подход успешных людей :) Им нравился — процесс. Второй столп успеха — работа, взаимодействие с людьми.

Но богатым становятся не от подходов и целей. Эту фикцию — «если много работать — разбогатеешь» — рассматривал как затасканный миф Альфред Адлер, когда формулировал понятие — фикционный финализм.

Какой бы ты жадный до денег не был, как бы ты не стегал свою душонку, — эмоционального надрыва и раздрайва не избежать. И случится он раньше чем классический кризис среднего возраста. И как раз по причине собственной глупости и недалекости, а не «возрастной».

Конечно, с вероятностью 99,9....%, вдруг вот ты такой особенный, ну как Христос :)

Но ты по незрелости конечно уверен что стресс и последующая депрессия — тебя минуют :)

Обычное дело. Об этом я сразу и сказал :)
Что чем более неверный подход к своей жизни, тем больней будет столкновение что с «стеклянным потолком», что с превратностями судьбы.

И что с собственной душой. Когда сератонинчика меньше начнет вырабатываться :)

если будет источник дохода позволяющий не работать, то что мне хочется можно будет делать не заморачиваясь с временными рамками.

:D

Ладно, на детей и правда не стоит обращать внимания, как советовал кто-то топикастеру — «вы же не будете обращать внимания на щебет школьниц»

Что и требовалось доказать, ты — непревзойденный знаток души человеческой. Возьми с полки пирожок и радуйся, как — никак Пасха

сколько зарабатывает джава джуниор с 19лет стажа? сколько Вы зарабатывали максимум в месяц за всю свою жизнь?

Вова в каждом втором своем посте ты кричишь:" Я провинциал и дешевка !" Без обид.

Деньги дают комфорт, несчастными или счастливыми люди бывают вне зависимости от денег. Но счастье с деньгами приятнее, несчастье тоже. В ряде случаев деньги спасут твою жизнь.
[...]
Это гарантия крыши над головой.
[...]

Замок в Шотландии тоже подойдет. Прикинь, ты встаешь, выходишь на башню собственного замка и встречаешь рассвет. Лучи солнца медленно пробиваются через туман, здорово же, правда?

А что скажете об ином понимании? Вдруг, позже, Вы понимаете, что жизнь близких тебе людей, сестры, жены, детей, родителей, больше не прячется за огромным валуном «эгоизм». И тебе «вдруг» становится вовсе не всё равно от мысли, что завтра какие-то подонки ограбят твоего сына, предварительно оглушив бутылкой по голове, твою дочь изнасилуют, родителей оскорбят, обманут, воспользовавшись их старостью, и т.д.

А теперь далее, если такое «вдруг понимание» произошло, тебе уже не всё равно, каково останется то общество, в котором будут жить дети (и не только твои, потому что эти «не твои» будут окружать «твоих». Интересная рекурсия мотиваций, правда?).

Следовательно, далее, окажется, что не всё равно, какие сейчас цели и ценности у подростков, которых манит фальшивый супергерой из к.ф. или фальшивое «счастье от денег и от обладания» богача, транслируемое рекламой и в TV. И что рассказывают неосведомленной публике и как себя ведут некоторые взрослые дяденьки и тетеньки.

К этому «общему счастью от обладания» у некоторых будет очень простой и короткий путь — трубой по голове за мобилку, или избить и изнасиловать, если по-иному никак, потому что по-иному от тебя шарахаются приличные девушки...

В такой картине понимания место собственной карьеры смещается, кто-то об экологии живого, кто-то об экологии духовного заботится. Иногда даже безотчетно. И всё это можно делать не выпрыгивая из штанов, а используя свой же профессионализм и опыт.

Как там у Гейтса, для школьников:
Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании, с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.

Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.

Но таков возраст :) Почти всякая девочка на планете Земля рассчитывает выйти замуж за богача. Ну а мальчики — стать или этими богачами, или иными пупами Земли.

А более приземеленно — проведи опрос среди старшеклассников — они скажут что каждый вечер хотели бы тусоваться в крутом ночном клубе :D
Мне вот доплачивать нужно, чтобы я их посещал.

«Папа, а почему ты покупаешь себе сигареты а не мороженное. Я когда вырасту — буду покупать и есть только мороженное. Вот!»

Вы слишком уж сложные для ребенков чуть за 20 вещи рассказываете :)

Имхо вы сами себя успокаиваете. Великовозрастному джуну никакой тупик конечно не грозит, но от этого такая ситуация не становится менее печальной.

Имхо вы сами себя успокаиваете.

Конечно, конечно. :) «Да все сексуально озабоченные как я, только не признаются». «Да все мечтают о деньгах, только прикидываются что им хватает надбедренной повязки и пещеры в гималаях».

Я слышал это от многих ровесников. Когда в районе 20ти было. В живых уже некоторых нет. Не хватило им запалу, и выбросили свои жизни. От тоски да скуки.

Великовозрастному джуну никакой тупик конечно не грозит

Конечно. Потому что в жизни столько всего интересного, что еще разок надеюсь пойти в джуны. Хотя загадывать не буду.

Старперам в чуть за 30 конечно этого не понять.
Они устали уже жить без смысла. Вот и нередко попадают в тупик не проживя и половины средней человеческой жизни.

Тупик и тупость имеют один корень.

Хотя, повторюсь, есть действительно стеклянные потолки, и что такое кризис среднего возраста — мне тоже по себе известно.

мда, айти испортило бабло. Слишком много пены понабежало

не все думают так, как данный одиозный товарищ с богатым внутренним миром.

ну, у меня таких полный офис вокруг

Слишком много пены понабежало
подумала піна
Но нравится мне дзеновский призыв:
«И достигши вершины — продолжай движение!»
Тем более, что большинство несчастных случаев происходят таки на спуске :)
А где там речь о спуске?

Это вы себе выбрали — спуск ;)

Несколько странный тезис, как и тема!
Какой может быть потолок?! А тем более в ИТ, где количество новых знаний и интересных задач растет в геометрической прогрессии?!
Я последние 15 лет переживаю, что не хватает катастрофически времени на то, чтобы все изучить и попробовать. (Да и 100 жизней не хватит!) Какой уж тут тупик?!

Вы описали движение по вертикали. Причем — управленческой, из технического специалиста-исполнителя в менеджеры. Так, и только так видят карьеру молодые. Как понимаю это такой отголосок борьбы за социальный статус.
А когда этот статус УЖЕ не интересует?

Кто вам сказал что венцом карьеры является менеджер?

Я очень согласен с высказанным выше мнением. Действительно, почему многие думают, что нужно только стремиться в менеджеры и в этом и есть счастье?!

Ведь и причина то кризиса среднего возраста как раз в том, что не ты жил, а тобой жили:
гормоны, борьба за статус взрослого, «колея карьеры».

И вот, ты осознанно или бессознательно вдруг понимаешь — а Ты ли живешь свою жизнь, или она тебя живет? Понимаешь что многие желания и цели которые тебя мотивировали — вовсе и не твои. А что — твое?

Я вот это осознал, когда жизнь вроде как полностью сложилась. Понял, что живу не так хочу, не там, где хочу и делаю совсем не то, что нравится. Другие мне навязали цели и я много лет жил по чужим целям.

И сейчас часто задаю себе вопрос, точно ли это моя цель или она навязана и кем-то.
И так трудно на него бывает дать ответ.

Если бы хотел, давно бы уже уехал.

Я последние 15 лет переживаю, что не хватает катастрофически времени на то, чтобы все изучить и попробовать.
я в школе об этом точно не переживал.

Эвона как забавно буквы на экране поскладывались, советуют чего-то...

Потрібно самостйно шукати шляхи розвитку, надоїло «керувати», вчи жаву і кодь, надоїв код — гайда в OPS/QA і т д. Колись в компанії був програміст якого дістади дефекти і він став успішним будівельником, є музиканти які стали успішними програмістами.

є музиканти які стали успішними програмістами

В доказательство этого — Рихтер! :)

Подозреваю что если бы я всё умел и мне было бы 35, то я бы сделал много стартапов и заработал бы много денег. А когда у меня будет на столько много денег что не нужно будет даже работать, то можно будет много интересных занятий придумать :-D .

Мне кажется, что процесс создания, пусть даже все тех же 10 успешных стартапов — это и есть тот драйв, тот интерес в жизни на который хочется тратить время, когда уже есть деньги

Вообще, как мне кажется, существуют некоторые ситуации, в которых необходимо приложить определённые усилия, чтобы подняться на новый уровень.

Я сейчас говорю о социальном уровне.

Так сказать, совершить «квантовый скачок».

А именно.

1) Студенту найти интересную работу. «Возраст до 23 лет. Опыт от 20 лет».

2) Судя по некоторым требованиям к вакансиям, в 35 лет происходит необратимое изменение здоровья ИТ специалиста.

3) Не совсем понятно, чем так пугают работодателя сотрудники за 50. Такое впечатление, что это какой-то дурной предрассудок.

Вы со мной согласны?

У тех, кому «за 50», есть обоснованное собственное мнение :)

Просто взрослых дядь тяжело контроллировать, им пофиг на печеньки, интересные технологии, молодой коллектив и прочее, их не заставишь перерабатывать бесплатно, не так легко обмануть.

Не совсем понятно, чем так пугают работодателя сотрудники за 50

Это потому, что большинство руководителей фирм до 40. Но этот возраст постоянно растет (в среднем на 1 год за год). За те 12 лет, что я пытаюсь найти первую работу программиста, я все время нахожусь в переходном возрасте, который делает недоступными для меня половину вакансиий.

Но в принципе да, 40 — это уже старик! Я — единственное исключение из этого правила.

Если человек считает, что он знает все в ИТ, то на самом деле он нихрена в этом ИТ не знает.

Додам, якщо людина вважає себе вище «Я знаю, що нічого не знаю», то я не думаю що така людина навіть до 50 років зможе хоть щось знати досконало в будь якій сфері.

Допускаю, что за 15 лет можно постичь всё в одном (!!!) из направлений IT.
Постичь всё IT за 15 лет — совершенно невозможно.

В прочем, как и за 50, потому как к моменту постижения последнего направления будет совершенно забыто то, с чего начинали.

Думаю ТС имел в виду расти качественно в верх, а не вширь. А в верх вполне можно упереться в коньюнктурный потолок очень быстро.

Мне знакомо настроение автора статьи.
Хотя мне 55 лет.
Мне очень нравится профессия программиста, но одно дело, когда я работаю над своим проектом, и совершенно другое, когда я пешка в чужих руках.
Многим программистам никогда не понять что такое работать на себя, потому что они всю жизнь исполняли чужую волю. А у меня в жизни так сложилось, что почти 10 лет я занимался разработкой своего проекта CAD/CAM. Но это мне не приносило большой оплаты.
И я был очень рад,когда стал лидером проекта американской программы для 2-х платформ. Казалось бы мечта всей жизни...

Я в своем жж немного поделился своими настроениями на эту тему — Избавление от иллюзий dom3d.livejournal.com/234993.html

О, ТурбоКад? Я тоже, лет 10 назад, на его движке склепал програмку для создания матриц пробивки и вырубки (VB6 + OLE Automation :)

Банальный кризис среднего возраста. Можно отдохнуть эдак месяца с три, и заняться чем угодно, навскидку — купить садовый участок, сменить обстановку, окружение, уехать в кругосветку, заняться духовными практиками, вариантов — море.

Банальный кризис среднего возраста.

Клімакс?

как тут ниже правильно заметили в IT нет тупика, описаное — «уже не интересно» и т. д. это уже скорее ограниченость и лень — что-то типа «в этой узкой области я многое умею, надоело, а учиться делать что-то другое лень» или «вот моя область это очень круто, а все другие направление — унылая фигня не достойная моего гениального внимания».

развиваться всегда есть куда, просто не всегда хватает сил вкалывать на развитие на протяжении 5-10-20-... лет. да и мотивация умирает намного быстрее.

Сплавляться по днепру.

Это такой вариант сбора информации об опытных товарищах, уставших от текущего места работы?

тсс! Вы меня разоблачили ;)

Подавляющее большинство барьеров - ментальные)

Если вы целеустремленный и трудолюбивый человек, то можете добиться больших успехов, даже не имея ничего кроме этих двух качеств (American dream).

Важный нюанс:

"Учиться, учиться и, ещё раз, учиться".

-В.И.Ленин

"Если молодой человек настроен на работу - перспективы его не ограничены, но если он хочет идти дальше, то ему нужно больше чем просто желание работать: он должен учиться и работать".

- Генри Форд

по-моему, Ленин призывал учиться коммунизму ;)

В ІТ можна розвиватись аж до смерті:). Просто спочатку потрібно вибрати правильний шлях. Ось наприклад у Cisco є сертифікація. Там рахується престижним сертифікат CCIE (тільки якщо він підтверджує знання). Напрямків цієї сертифікації експерта є аж 8! (якщо не помиляюсь). Тобто Ви можете прочатку наприклад попрацювати в безпеці, а коли Вам це надоїло, перейти на голос і т.д.

en.wikipedia.org/…_Certifications

Как-то Вы все запутали.
Если человека интересует именно карьера - то никакого тупика я не вижу. Можно стремиться дорасти хоть до топ-менеджера в глобальной компании (командовать 5000 сотрудников в 5 странах - чем не круто?). На такое и всей жизни может не хватить.
Если речь идет о своем техническом развитии - то же нет тупика. Технологии развиваются с такой скоростью, что скучать некогда. А если смотреть немного вперед - так там вообще фантастика на подходе.
Не берут на работу потому что оверквалифайд? Значит просто выросли из Украинского ИТ - пора переходить в Гугл, Эпл, Майкрософт.
Тупик - он воображаемый. И это уже никак не связанно с ИТ. И я вижу три причины:
1. Возраст. С годами человек понимает что карьера, технологии и деньги не главное в жизни. Приоритеты и интересы меняются. "ты реально можешь очень многое, но тебе уже ничто не интересно".
2. Комфорт. Если человек сделал карьеру и получает достаточно денег на текущем месте то очень сложно отказаться от этого ради движения дальше. С одной стороны уже скучно, с другой - страх потерять комфорт.
3. Нечеткие цели. Что такое карьера? Все более крутые должности, больше власти, денег?

Или быть супер-спецом и решать задачи, которые еще никто не решал/не делал?

Обычный периодический кризис, весна... "Время школьников и самоубийц..." Летом будет веселей.

А по сабжу.

В самом усредненном случае, карьера ИТ-ишника начинается годов этак с 20. И в силу динамики развития сферы годам к 35 благополучно заканчивается. И это в лучшем случае, зачастую еще раньше. Конечно же, я говорю о тех представителях ИТ, которые эти 15 лет интенсивно развивают свои технические/менеджерские скилы, укрепляют свои личностные характеристики.

ИМХО, о тех, кто старается быть таким, как нужно окружающим. Кризис общего места. Общественному мнению уже больше ничего не нужно. И это их сбивает с ног.

Просто физически заканчивается перечень задач, вопросов, функций, которых еще не решал/не делал.

Весна, должно быть. Потому что так быть не может. Они уже создали свой язык программирования, например?

Первая – среди моих знакомых ИТ-ишников достаточное количество ребят, находящихся в оверквалифайд/недовостребованном состоянии.

Вам не кажется, что причина оверквалифайда не в излишке знаний, а в отношении к окружающему/окружающим "я все знаю, я все могу". Вот это тупик. Когда человек говорит, что он все может - это проблема. Потому что, это не так, и потому что, это мешает. Это мешает и работать и жить.

Перестать пробовать ради того, чтобы сказать, что теперь и это могу. Начать делать то, что нравится. Найти свою мотивацию.

Не можешь изменить мир - измени своё отношение к миру.
Гениально и просто. Для тех, кто не задается подобными вопросами.

И таки да, весна!!!

Не можешь изменить мир — измени своё отношение к миру.
вообщето, это мерзкая и гнусная фраза. девиз слабаков и приспособленцев, заслуживающих только презрения.

согласен. сильные люди смело и без колебаний кидаются под паровозы. за отсутствием паровозов довольствуются водами днепра.

сильные целенаправленно меняют мир под себя. но если вам ближе психология приспособленцев, то продолжайте придумывать бред про паровозы

Юношеский максимализм detect.

Ну лурке точно написано, приведу открывок:

Юношеский максимализм — крайне опасный недуг, по естественным причинам поражающий сознание личинок человека на их преимагинальной стадии развития. В некоторых случаях может перейти в хроническую стадию психологического сдвига и сопровождать поциэнта долгие-долгие годы. Смысл проблемы таков, что поциент неадекватно оценивает свои возможности, что в особо запущенном случае приводит к инвалидности или летальному исходу.

Юношеский максимализм возникает в результате столкновения бестолкового, но бодрого растущего организма с этой вашей окружающей действительностью. Юный недоразвитый мозг несчастного, подогреваемый гормональным бумом, ещё не в состоянии распознать более двух оттенков какого-либо явления, поэтому делит все только на чёрное и белое. Общее правило — чем радикальнее, тем лучше.

Юношеский максимализм часто характеризуется любовью к пафосным сюжетам, пафосной музыке и пафосным текстам. Главный герой должен спасать как минимум Все Человечество, сражаясь с Черными Ангелами своим Трехметровым Мечом, при этом должен носить чёрный плащ (как у самого Нео!). Болезнь часто сопровождается чрезмерно раздутым ЧСВ и зацикленностью на своем богатом внутреннем мире. Содержимое межушного ганглия поциента, состоящее из бесполезной информации, детских комплексов и бредовых, но радикальных идей, воспринимается им как сверхценное и уникальное явление, к пониманию которого окружающее быдло и близко подползти не может.

вообще-то я за обдуманный, трезвый подход, а не крайности (максимализм). но всяким слюнтям нужен реальный пинок, для чего иногда приходиться сгущать краски.
а насчет цитаты зря старались, совсем не соответсвует (и чсв скромное).

говорю так из-за того, что очень не люблю всяких пасивов и слюнтяем, а не из-за того что считаю себя сильным или типа того (на самом деле думаю что мне временами не хватает упорства) как мог подумать какой-нибуть недалекий читатель :))))

но всяким слюнтям нужен реальный пинок, для чего иногда приходиться сгущать краски.

Вообще-то словеса слюнтяям — не пинок. Это вы либо заблуждаетесь, либо просто рисуетесь :)

говорю так из-за того, что очень не люблю всяких пасивов и слюнтяем, а не из-за того что считаю себя сильным или типа того

То есть вы пассив и слюнтяй? ;)

Обычно «не любят» как раз потому что себя считают ну очень сильно отличающимися. Например немало программистов ну очень не любят «быдло». Конечно потому что они считают себя не-быдлом. На ЛОРе об этом тоже метко есть :)

Я вот долго не любил глупцов. Сейчас же иногда вызывает раздражение чья-то глупость. Но глупец ли он... или это временно, уже не знаю. Потому что стал сомневаться — а сам то ты как, умен?

и чсв скромное

О да! По посту очень видно :D

Прямо классика:

Я самый скромный человек на Земле!

вообще-то на самом деле в жизни не все так просто, я не вмещаюсь в твое примитивное видение мира.

кстати с своими выводами не попал не по одному пункту. это фактически подтвержденная глупость (раз уж тебя эта тема волнует) или просто привычка делать скоропостижные и опрометчивые выводы (как раз твоя любимая статья про «юношеский максимализм»)? :)

да и вообще уже просто дико скучно и уныло. закидываешь, банальную глупую мысль демагога, что «обычно сильно не любят таких, какими сами являються» и тут же говоришь о том, что не любишь глупых. ну разве не доходит, что таким же аргументом могут кинуть в тебя? я просто разочарован таким примитивизмом, унылым и банальным прмитивизмом. просто на ровном месте позоришся :((

я не вмещаюсь в твое примитивное видение мира.

Ты даже не представляешь пока, насколько этим постом укладываешься в мою картину мира :)
Сугубо юношеские конструкции фраз и провокации. Например даже для такого короткого поста не хватает словарного запаса, и варианты «примитивизм», «глупо», «уныло» зашкаливают.
Как и

да и вообще уже просто дико скучно и уныло

Так чего ж реагируешь тогда :D

Денежную сторону вопроса я опускаю по причине того, что в ИТ денег хватает по умолчанию, кому их всегда не хватает – это уже не про карьеру ИТ, это про другое.

А очень зря, между прочим. Денег не может хватать. То есть, порог дальше которого комфорт жизни с увеличением количества денег практически не увеличивается у среднего программиста очень и очень далек.

Для меня сейчас это десять тысяч долларов в месяц. То есть. я не представляю на что можно потратить больше. С другой стороны, лет шесть назад пределом мечтаний была з.п. в тысячу долларов. Так что, подойду к десяточке - может потребности ещё увеличатся

к чему пришел ИТ карьерист к своим 35 годам? К тупику. Глухому.

Тут главная ошибка вот в чем: почему программист всю жизнь должен быть программистом?

Имхо, кто понял жизнь - работу бросил. Менеджер, рантье, владелец собственной IT конторы, наконец.

среди моих знакомых ИТ-ишников достаточное количество ребят, находящихся в оверквалифайд/недовостребованном состоянии.

На Украине! Ключевое слово "На Украине"

В нашем оутсорсинге востребована в основном чугунная задница, чтоб баги фиксить. В большинстве нормальных стран(Ну там, где президентом не дважды не судимый завгар) потребность в людях с высокой технической компетенцией лишь увеличивается.

Искуственный интеллект, разработка новых инструментальных средств, создание социальных сетей и систем(не очередной копии вконтактика) - потребности в высококвалифицированных работниках на порядок превышают емкость рынка.

Поэтому другим направлением развития можно выбрать путь поросенка Петра.

Для меня сейчас это десять тысяч долларов в месяц. То есть. я не представляю на что можно потратить больше.

Вы женаты?

Я так и думал) Когда будете - легко представите, на что можно потратить 10к долларов за месяц).

[тянет руку]

Просвети куда ежемесячно можно тратить в отечественных реалиях такие деньги.

На золотой унитаз, например.

Недвижимость. Хата средней паршивости в Киеве, при этом не бетонная коробка, стоит от 80 тысяч. Пенсионный план в нормальных банках. На Украине добавляется ещё взяточная составляющая.

Вова, меня зацепило как наличие жены позволяет тратить такие денги ? Может это какая-то хитрая жена у камрада Петрова.

Вова, а вот если ты уже купил свой теремок — куды так много ?

И вообще Вова — ты стал какой-то жадный: раньше ты все мечтал уехать, а тут даже амазон не прильщает. Все разговоры у тебя — только про деньги. Вова почему ты такой жадина ?

Вова, меня зацепило как наличие жены позволяет тратить такие денги

Наличие жены позволяет тратить и не такие деньги )))

А уж наличие любовницы...

Пацаны — вы меня пугаете !!!

[в ужасе убегает проверять заначку]

как наличие жены позволяет тратить такие денги ? Может это какая-то хитрая жена у камрада Петрова.

У женатых людей появляются дети, им нужно дать образование и стартовый капитал.

если ты уже купил свой теремок — куды так много ?

Другой теремок. Желательно не в этой стране.

раньше ты все мечтал уехать

И сейчас мечтаю, но не как Пятачок: хоть чучелом — хоть тушкой.

даже амазон не прильщает

Почему не прельщает, но спросить что там и как ведь можно, правда?

Все разговоры у тебя — только про деньги.

Потому, что деньги — мера материальной ценности.

Вова почему ты такой жадина ?

Комплексы — последствие проблем в детстве.

p.s. Чего я тебя так интересую, а?

недвига (квартира, дача), путешествия (даже если пару раз в год можно найти очень много интересных и дорогих мероприятий), хобби (оружие, охота, мото, коллекционировать картины, ...). более денежные хобби — играться акциями, казино, благотворительность. я ещё про развлечения не писал. короче море вариантов, абы деньги были.

Чем больше денег имеешь, тем большего тебе хочется.

И тем меньше времени что бы эти деньги потратить. В итоге и денег платят много — а постоянно хочется только спать.

потратить 10к в месяц? легко
моргидж за домик по круче - и уже ополовинили сумму

добавим затраты, хотелки типа небольшой моторки - тыщ за 150, на яхту то бабла нет - и вуаля денег то осталось не так уж и много :)

Можно обратиться к творческому наследию офисно-корпоративного планктона, несколько раньше подошедшего к возрасту Христа и ещё несколько лет назад изрядно нарефлексировавшего в этих ваших интернетах

www.zaloba.ru/…5581/page1.html

Итак к чему пришел ИТ карьерист к своим 35 годам? К тупику. Глухому.

Мля, я в 35 тіко в аутсорс попав.

А от цього року буде 40. То я недавно знайшов роботу недалеко від Дніпра, щоб легше було сплавитися.

Первая – среди моих знакомых ИТ-ишников достаточное количество ребят, находящихся в оверквалифайд/недовостребованном состоянии.

Зима закінчилась, можна сплавлятись. Туди, де ти в 40 будеш сприйматись молодим спеціалістом.

Вторая - некоторое количество лет назад сама дошла до участи такой

А замуж не пробували, дітей рожати і виховувати, мужа пинати, щоб вдосконалювався і гроші заробляв.

киндер, китчен, кирха? Мотивация однако (

подхожу к этому и вижу что возможность дальше развиваться только за границей в ИТ центрах

Йожкинкот....
Всё - это 2-3 языка на одной платформе? (дай Бог, чтоб 2-3)...

На вопрос - есть ли жизнь в ИТ после 20-25-30-35-40-45-50 - отвечаю - ЕСТЬ. Специально для тролле-кормителей %) Есть ли после 55 - тяжело сказать - такие программисты не лично не попадались (не потому, что программисты до 55 не доживают, а потому что область молодая).

И вообще - у меня какое-то подозрение, что кризис среднего возраста у ИТ почему-то настает на лет десять раньше, чем у обычных людей %)...

И вообще - у меня какое-то подозрение, что кризис среднего возраста у ИТ почему-то настает на лет десять раньше

Можливо, що куйова хуча бабла швидше збирається, щоб відчувати себе матеріально незалежним. Ну і інтелекту більше, щоб забивати козла і запивати пивасіком більше.

Бабушке одного моего дальнего знакомого - 63 она в СССР работала программисткой, писала на Фортране66, а потом и на Алголе, так что не такая уж и молодая область.

Я не имел в виду года. Для меня «молодая» — быстрорастущая. Как только рост прекращается — наступает зрелость. А когда область сокращается — начинается старость %)

А сколько 23-летних синьоров у нас приходится на одну такую бабушку? :)

И вообще — у меня какое-то подозрение, что кризис среднего возраста у ИТ почему-то настает на лет десять раньше, чем у обычных людей %)...

А, я его в 19 пережил. И ничё. Вообще ничё, до сих пор.

на днях смотрел один из недавних эпизодов Dragon's Den UK. к инвесторам пришла женщина по имени Wendy с прототипом качели с регулируемой нагрузкой. предполагаемые сегменты рынка - домашнее использование, спортклубы и реабилитационные центры. денег ей, увы, не дали. почему - смотрите сами. но вот изюминка в том, что ей 70 лет.

Не стоит искать ответа снаружи, если вопрос пришел изнутри. Вы хотите развиваться или чтобы вам было интересно? Если развиваться, то здесь стезя не паханая. Например менеджмент, это не только управление коллективом и достижение результатов - это своя философия, это путь самурая, почитайте "Хагакуре", "Искусство войны". Вы сразу откроете для себя новые горизонты, поймете, что звания, деньги, результаты компании это детский лепет. Это внешняя мишура, а о внутренней составляющей, это ни как не говорит. Ставьте цели, которые при жизни не достигнуть.. Представьте как себя чувствует олимпийский чемпион который выиграл все что можно, у него нет смысла жить. На некотором этапе развития личности, у человека появляется желание учить других. Не в смысле показать джуниору пару новых финтов, а показать другому человеку путь в жизни, взять на себя ответственность за него... Расти есть куда, плохо, что вопрос "зачем" люди ставят, когда часть пути уже пройдена и пройдена она может и не зря, но какой-то осадок все же есть...

Человек который считает себя профессиональным менеджером при этом не вкусив философской стороны этого вопроса, менеджером не является.... На эту тему можно много говорить, много можно давать советов, вы поймите кто вам может дать ответ у него и спросите...

То есть, если мне холодно изнутри, не стоит искать шубу снаружи? Вот как Вы представляете вопрос, пришедший извне, от же до этого всё-равно был у кого-то внутри. Извините, придираюсь ;)
Наставничество - шикарная идея, но: 1 - не каждый, кто сам всю жизнь обучается, может учить других. А если может, то не хочет, ну какая новизна в обучении? Бесконечное повторение одного и того же.

2 - обычно учить/поучать выбирают те, кто работать не могут.

1 — не каждый, кто сам всю жизнь обучается, может учить других
А вы ходить с рождения умели? Учиться нужно, как говорил дедушка Ленин. А не хотите, тогда вам в шахтеры нужно, там и романтика и стремиться есть куда.
2 — обычно учить/поучать выбирают те, кто работать не могут.
Ага, Конфуций, и ему подобные мудрецы были бездельниками.
На том уровне знаний, на котором возникла проблема у вас, вы ее не решите.

Следуя этой логике, можно вообще ничего не делать: ну что там нового?

Едте в Англию, там 50$ в час на постоянке вполне обычная зарплата.

Предложение: назовите тему "ИТ карьерный тупняк".

Бо в подменяете действительный тупик с каким-то внутренним ощущением, в котором за вас никто не разберется.

В принципе, если здоровье не подведет, у вас впереди только смерть и забвение. Это действительное будущее всех простых айтишников, за исключением только признанных "законодателей мнения", бо их мнения обсуждаются и после их смерти.

А можно я назову тему "Кормлю троллей. С рук"

Потроллить HR-а на DOU - так свежо, так неожиданно )))

Мне искренне пофигу, рекрутер вы или наш брат тестировщик.

Речь не идет о тупике в определенной профессии.

К тому же, нет тупиковых профессий — есть только личные тупики :) Иногда это не тупик, а безусловный тупняк — достаточно дать себе (или попросить окружающих) под зад, и дело понеслось с отличной скоростью.

Бо тупняк начинается у тех, кто не может управлять своими делами. Люди, которые не могут изменить себя, требуют, чтобы изменился окружающий их мир.

Вы озвучили свою личную проблему? ДОУ вам не поможет в ее решении.

Откатитесь по пирамидке Маслоу на уровень ниже - жить станет веселее.

это как, работать на еду? при таких-то рейтах! боюсь столько не по силам съесть даже самому прожорливому

Вот вы действительно в карьерном тупике...

По моему мнению, в головах большинства людей вшита прошивка: в столько то лет выйти замуж\женится, в столько то лет завести ребенка, в столько то лет стать менеджером, а в 35 – разочароваться в жизни. Между прочим, самый опасный возраст – это 33 года, возраст Иисуса Христа, так что если вы его пережили – можете смело по-детски радоваться новым дням рождения.

Украинская прошивка уже морально устарела, но нам продолжают ее вживлять. Давайте посмотрим на наших коллег Американцев. У них прошивка более новая, и депресников по поводу возраста возникает не так много как у нас.

А вы еще подумайте что с вами будет, когда выйдете на пенсию. Благополучная жизнь на 900 юаней? Может быть да… или нет… все зависит от прошивки, и о того как вы ее сумеете модифицировать за оставшиеся время.

Забавно, сам чувствую себя в похожем тупике, сам подумывал написать пост на эту тему.

И не то что бы "некуда расти" и "выше нас только звёзды". Просто совершенно не понятно как продолжать развиватся дальше, получать удовольствие от того что делаеш и не терять в деньгах.

вот из-за таких как ты, некоторые фирмы заводят психологов и карьерных консультантов :)

Интересно, а может ли карьерный консультант помочь психологу, когда тот попадает в тупик, и наоборот?

У психологов есть такие специалисты, внутренняя служба так сказать, они помогают разгрузить голову от абстракций пациентов, своего рода обязательная периодическая дезинфикация.

Просто совершенно не понятно как продолжать развиватся дальше, получать удовольствие от того что делаеш и не терять в деньгах.

Никак. Что бы получать удовольствие деньги обычно плачу я, мне же платят за ту работу, которую никто не хочет делать бесплатно.

Тупика никакого нет - есть просто очередной перекресток и кризис выбора дальнейшего пути. И пока человек не решится двигаться дальше - он "застрял".

ИМХО проблеме 35-летних программистов на этом форуме уделяется слишком много внимания.

Во-первых, их нет так уж и много просто потому, что украинскому ИТ, в том виде в котором мы его знаем, нет еще и 15 лет. Когда и ИТ и нынешнее поколение программистов постареют, все эти разговоры о 35 годах будут забыты.

Во-вторых, как правильно указали ниже в коментах, кризис среднего возраста профессии не имеет.

По моему, кризис среднего возраста, как и любой другой кризис - это вопрос, а не ответ.

Разве да?

Если кризис - это ответ, то это просто выход.
Он настолько универсален, что его можно отвечать на любой вопрос.

Хочешь больше денег - это у тебя кризис. Надоел саппорт - это он же. Маленький монитор - туда же.

Вопрос к себе, но не на форум, тем более такой, как доу.

Коли дивишся конференцію з якогось івента Майкрософта там і дуже людей молодших за 30р не знайдеш в залі, а ви говорите про кінець карєри. От знаю колишнього СТО компанії з більше 100 чоловік пішов робити свій стартап в 40+ і писав код як звичайний програміст, і скажу що таких програмістів не так багато, думаю для нього перейти в чисто програмування також було чимось новим. Так само деякі чуваки в 50+ років покинули МС і почали займатись своїм стартапом, також для них це щось нове. Варіантів думаю багато, але він повязаний з ризиком, бо приходеться прощатись з тим до чого ви так довго йшли і починати щось нове.

Забыла сделать еще одно уточнение: я про Украину.

Коли дивишся конференцію з якогось івента Майкрософта там і дуже людей молодших за 30р не знайдеш в залі, а ви говорите про кінець карєри.

То там, а это здесь. Там рынок развивался с начала 80-х, а у нас в лучшем случае с конца 90-х. 15-20 лет разницы.

А какой должна быть вершина карьеры? Стать президентом страны? Так место одно, а желающих ой как много. А в 35 лет позиция техлида или ПМа это не так уж и плохо, а директора - так еще лучше. Ведь многие не добились и этого, провели всю жизнь за прилавком или за рулем, получая 2000 грн. в месяц.

Конечно почти каждый айтишник втихаря мечтает стать новым Стивом Джобсом. Вот только к таким вершинам готовых путей не бывает, их нужно самому прокладывать.

но ведь Джобс больше маркетолог, нежели айтишник

В том то и дело, что только айтишных скиллов недостаточно.

Думаю, если мечтает, так с ним всё в порядке

То что в украинском аутсорсе не востребованы 40 летние инженеры (тех специалисты с опытом в 15-20 лет), не говорит о том что они не нужны в принципе

ну и развести их на самокаты и приставки сложнее..

Лучше подшивка журналов с дивными, избранными статьями из "Вокруг света".

Ешь, молись, люби чо.

Может быть проблема в том, что в украинских компаниях мало сложных проектов?

Отсюда и появляются такие как бы "тупики"? Мне кажется карьера грамотного инженера совершенно ортогональна карьера управленца, а у нас многие идут в "менеджеры" ради денег, а не ради призвания. Линус Торвальдс как занимался патчами для ядра, так и продолжает в том же духе.

Может быть проблема в том, что в украинских компаниях мало сложных проектов?

Сомнивательно. "Сложность" можно себе придумать :)

Проблема в "23-летних синьорах": Человек очень быстро выходит на некий уровень своей карьеры (и по должностям, и по ЗП, и по текущему стеку технологий), выше которого рынок не может предложить. И скорость роста замедляется, падает мотивация. В таких случаях эффективно устроить себе стресс, что-то резко поменять, но это потянет за собой серьезные потери, не все на такое готовы.

заработать денег и на ГОА =)

В таких случаях эффективно устроить себе стресс, что-то резко поменять, но это потянет за собой серьезные потери, не все на такое готовы.
Многие даже не представляют себе, что так можно сделать, отчего и ходят разговоры про тупик карьеры.

Отличный способ, но Вы правы, не каждый на такое готов, опять же в силу слишком раннего профессионального «созревания».

а у нас многие идут в "менеджеры" ради денег,

по ощущения, в наших крупных аутсорсерах работа организовано так, что всех более-менее грамотных людей прямо таки выпихивают в "ПМы". Они пробуют брать числом, набирать малоопытных, ставить насяльником более продвинутого разработчика, а результат - качесто на уровне последственных индусов. А разработчик после этого видят "ПМ" как следующий шаг своей карьеры, и хотят это получить вместо того, чтобы полностью развиться как технический специалист.

imho, основний признак "кризиса" - когда человек начинает философствовать на эту тему и пробовать обобщать результаты на других. И почему у вас в посте только два состояния - "постояный рост" и "кризис"? Неужели как только "рост" останавливается, начинается кризис? Но ведь невозможно обеспечить постояный рост. Логика тут получается какой-то ущербной.

Так пост же не про все возможные кризисы, а про как раз описанный частный случай.

И говорю я про себя и даже не пытаюсь обобщать результаты на других. У большинства таких вопросов вообще не возникает, так я и не по большинство.

Как это всё? Бедная фантазия. Сейчас уже создано там на 1000 человеко-лет, и оно всё увеличивается в геометрической прогрессии. Посему вопрос стоит совсем не так, а чем хотелось бы заняться, чтобы не потерять жалкие 60 лет жизни на не то, что было бы интересно.

Что было бы интересно - это первая часть главного жизненного вопроса, вторая часть главного вопроса - кто за это будет платить (или кому нужно то, что мне интересно)?

Потому что, если никто не платит - это хобби.

Кому-то обязательно это нужно, главное иметь что предложить, зеленые джуниоры мало кому нужны для серьёзных вещей. По поводу хобби — это нормально, это одна из стадий роста профессионала. Когда хобби со временем делает качественный скачок, оно начинает представлять коммерческую ценность.

Рыбалка по воскресеньям может иметь коммерческую ценность? Или караоке по пятницам? Это ж какой скачок нужен :)

Я, наверное, стал сильно старый и пропустил тот момент, когда ИТ компании начали нанимать на работу рыбаков и певцов. Мы ведь про ИТ говорим? Тогда о чём разговор?

о коммерциализации хобби. Извините, я решила, что хобби - это что угодно может быть.

Можно рассматривать и "что угодно", но более-менее близкое к исходной специальности. Часто революцию делают именно люди, обладающие несколькими специальностями и понимающими обе отрасли. Они используют знания нескольких специальностей для решения проблем.

Как пример: робототехника - программирования, механика, электроника. Также интересны связки лингвистика+программная инженерия, медицина+программная инженерия. И многие другие.

Всё упирается в кругозор и фантазию.

Кризис среднего возраста от профессии не зависит, и универсально лекарства не существует.

В подобном плане можно рассуждать про любую профессию, мне кажется.

Можно, конечно. Чтобы стать директором школы, например, нужно побольше, чем 10 лет. Или хирургом, к которому будут стремиться попасть на операцию со всего мира или хотя бы со всей страны

ну а если пойти по пути Middle -> Senior -> Team Lead -> PM -> MBA -> Managing Director ... Больше чем 15 лет займет ...

Дык в том-то и вопрос, что если бы на реализацию этой цепочки понадобилось лет 30 хотя бы, то вопроса бы не было (может быть). Вот встречу ИТ-ишника или HR-а старше 50 лет, спрошу как оно ему;)

встречу организуете? Я бы с ним поговорила и подкаст записала бы ;)

Мне кажется, вы явно недооцениваете усилия, необходимые для того, чтобы стать MD в крупной компании (типа того же Luxoft). А кроме того, на таких позициях задача — развивать бизнес и челленджи всегда будут: сегодня твоя линейка бизнеса зарабатывает компании 10мио чистой прибыли в год, а хочется, чтобы 100мио и т.д.

завтра эта линейка может уже даже и не зарабатывать, такое тоже случается. Очередной челендж.

А что, есть профессии, в которых это не так? Положим художник. Ну проведёт он n-лет в поисках стиля/материала. Ну найдёт любимую тему. А дальше то что? Учённый - то же самое. Везде так. Лучше найдите себе хобби, потому что профессии, которая себя не исчерпает - нет.

Хобби, семья - можно реализовываться в этом, это понятно, это стандартный рецепт. Во-первых, это тоже не так надолго, как кажется. Во-вторых, я хотела поговорить о тех, кому именно в профессиональном смысле нужен непрекращающийся рост.

Что до художника, у него проблема иная, как раз обратная, настоящий художник всегда реализовывается, он не может иначе, порой хочет, но не может, художник - заложник своего таланта. Опять же говорю, потому что знаю, есть близкие друзья-художники.

Нет профессий, в которых можно совершенствоваться бесконечно. Но есть такие, где совершенствования нет вообще. Радуйтесь, что это не наш случай. А что касается рисования — я сам занимаюсь этим не первый год, вдохновение и талант играют гораздо меньшую роль чем кажется, знания и поставленная рука — вот основной секрет успеха.

PS: Я правда сомневаюсь, что мелкософт позволит мне хоть ненадолго прекратить самообучение. Область такая.

Дануна? Не может такого быть, вот например: сейчас развивается Node.js его хватит на 2-3 года точно (а то и больше); для админов гибель юниксов и переходи на всякие линуксы и виртуализации. Это первое шо пришло в голову.

Проблема в другом, а именно:

Денежную сторону вопроса я опускаю по причине того, что в ИТ денег хватает по умолчанию

Очень зра отбрасываете. ИМХО, проблема как раз в том что хватает. Опытный джава-программист получает столько, что перейти на работу где можно заниматься чем-то новым (не просто интересным, а именно новым или старым но с другим оттенком) — это значит пойти на существенное понижение уровня дохода. Ну кто возмет джависта с ОР 10 лет и "1 книгой по питону" питон-разработчиком с ЗП 3К багзов?

а и сейлсов и ичаров, всех, кого затрагивает ИТ-ишная специфика.

И снова: моя не понимать. Сейлсы и ХР в таком же тупике как и в другой области. Куда идти продавцам трусов или тетенькам из отдела кадров в НИИ?

Вопшэм вывод такой: У вас что-то вроде кризиса среднего возраста. Поздравляю! Это пройдет … наверно. :)

внутренний конфликт

Поосторожнее со словами, тут одного, по слухам, уволили за такое и у него началась "психическая травма" (или чета такое) :)

Опытный джава-программист получает столько, что перейти на работу где можно заниматься чем-то новым (не просто интересным, а именно новым или старым но с другим оттенком) — это значит пойти на существенное понижение уровня дохода. Ну кто возмет джависта с ОР 10 лет и "1 книгой по питону" питон-разработчиком с ЗП 3К багзов?

Можно заниматься новым и на джаве не теряя в зряплате.

Можно заниматься новым и на джаве
Я не спорю. Может есть и более удачные примеры.
не теряя в зряплате
Перефразирую: заниматься не новым, а тем в чем ты «ничего не знаеш» (это утрировано). Далеко не всегда найдется работодатель готовый длительное время (0,5+ года) вкладывать в, по факту, обучение человека; тут некоторые жалуютсо что и на простые курсы не все готовы посылать.

Здесь я согласен. Лично я становлюсь привлекательным в интересных для меня областях создавая опенсорс или учавствуя в чужом в свободное от работы время.

Говоря про денежную сторону, я про другое.
Кстати, "бесконечное" освоение разных новых технологий - это один из выходов, как по мне. И опытный джава-программист, если ему действительно интересно перейти на новое, может себе это позволить (думаю при нынешних рейтах можно позволить себе пойти на существенное понижение его до освоения нового, имея некоторый финансовый запас, опять же джава-фриланс, если запаса маловато)

ЗЫ: тетеньки из отделов кадров НИИ - очень счастливые люди, им никуда идти не надо, незачем им это, и кризисов у их не наблюдается.

Говоря про денежную сторону, я про другое.
Я это понял, но «денежный вопрос» имеет и другую сторону (ту что я попытался представить).
может себе это позволить
А вот и не угадали. :)
Если вкратце: К хорошему быстро привыкаешь.
Небольшой пример. Недавно, мне предложили работу более интересную в профессиональном смысле, но с ЗП на треть меньше текущей и до уровня текущей она дойдет не в самом скором будущем. Я отказался, и вот почему:
1) Мир он не черно-белый, на текущем месте есть интересные задачи, но их надо искать. И хотя их меньше, они присутствуют. Любой проект переходит в стадию поддержки, и тут снова становиться скучно.
2) Треть от ЗП — это очень дох, особенно если перевести в «зеркалки и ланосы», даже если они тебе и не особо надо. И при переходе на понижение, человек теряет конкретные деньги, которые он уже «держит в руках».
Кстати, «бесконечное» освоение разных новых технологий — это один из выходов, как по мне. И опытный джава-программист, если ему действительно интересно перейти на новое, может себе это позволить (думаю при нынешних рейтах можно позволить себе пойти на существенное понижение его до освоения нового, имея некоторый финансовый запас, опять же джава-фриланс, если запаса маловато)
HR немного оторвалась от реальности. Какая должна быть мотивация подобного дауншифтинга? «Интересно» ее не является, ибо сегодня интересно, а завтра уже нет. Это можно былобы расматривать как инвестицю в себя, но по факту ее не является — допустим на 1-2 года теряеш треть зарплаты (это еще оптимистический програноз времени), потом чтобы ее поднять до уровня который был прийдется еще раз менять работу(имеющимся работникам не принято подымать зарплану в 1.5 раза) и все это ради изучения технологии? и где в этой схеме выгода?

Ну кто возмет джависта с ОР 10 лет и "1 книгой по питону" питон-разработчиком с ЗП 3К багзов?

Год назад я б взял в команду, сейчас уже не надо. Большинство знакомых хороших питонистов выросли из С, С++ или Джавы, pure python не так много.

Год назад я б взял в команду, сейчас уже не надо.
Простите, но это звучит как дешевая бравада.
ЗП питонистов, в среднем, меньше чем у джавистов (-100 багзов). Даже если человек тру-синьор, то у него уйдет время на освоение нового “окружения” (АПИ/стиль/предметная область/...), то есть некоторое время от него польза будет как от среднего мидла (-100 багзов). Итого, “копієчка до копієчки” и получаетсо шо вы где-то 0,5 года будете переплачивать человеку на 30-50%. Цифры взяты субъективно, если ваш опыт может подсказать другие, интересно послушать.
Большинство знакомых хороших питонистов выросли из
Все из чего-то выросли. Вопрос в том, готовы ли компании платить за “переобучение” сложившихся спецов, если можно платить куда меньшие деньги за “дообучение” более молодых. На мой взгляд второй вариант выгоднее. Или я ошибаюсь?

На треху питониста нужного качества было не найти вообще. Нужное качество - это как раз хороший опыт веб-разработки вообще, а не задротство с питоном only. Впрочем, последнего тоже было немного. Очень сомневаюсь, что что-то поменялось.

Підписатись на коментарі