Ищу программистов в стартап

Хочу сделать аналог www.erepublik.com, но с гимназистками и преферансом. Есть описанный геймплей, дизайн, отрисована карта. Нужно воплотить это в верстке и коде. Выбор инструментов — за вами. Опыт значения не имеет, если вы готовы быстро учится и не растягивать создание беты больше чем на полгода.
С моей стороны — закрытие всех вопросов по проекту, которые не касаются программирования.

Готов ответить на вопросы в коментах, контакты для связи есть в профиле.

Заранее отвечу на возможные вопросы:
1. Денег нет. Как минимум до беты. Работаем за долю.
2. Да, инвестиции искал. Получил отказы четырех типов — молчание, «это меньше чем за 3 млн долл не сделать», «идея нравится, но я не могу представить как это будет работать», «дайте мне 80% от бизнеса».
3. Да, у меня есть опыт стартапа, но в полиграфии и рекламе.
4. Да, это авантюра, как и любой новый бизнес.
5. Вы хотите 70% за свое участие? Не вопрос. Вам осталось найти кто сделает остальную работу за 30%.
6. Да, я знаю про аналоги. Они ужасны.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Это не интервью. А вольный пересказ журналиста. И не факт, что он даже был на презентации.

Написал вам в скайп. Молчите — пишу сюда.

Я вчера презентовался инвесторам. Сегодня буду целый день в скайпе.

не играл в erepublic но по моему это аналог www.thesettlersonline.ru/ru которую пилит Ubisoft.

Нет, это не аналог

Скажем так. Они сделали свой выбор, я — свой и эти выборы несовместимы.

Денег нет

Можно было вообще ничего не писать... Нет денег — ничего не будет. А инвесторам нужен прототип. Так что правильно сказал qwertysmerty

Дружище, иди на геймдев ру. Здесь над тобой просто посмеются

на геймдев.ру своих хватает. там такие темы каждый день появляются.

Здесь правильно заметили, что доу — не лучшее место для поиска людей, работающих за еду:). Кроме хабра, посмотрите на какой-нибудь геймдев.ру. Хотя в то, что удастся сделать сложную онлайновую игру с программистом, работающим над реализацией вашей (а не своей) идеи в свободное время — не верю.
Как вы будете решать ситуацию, если программер начнет настаивать на своих идеях в дизайне, геймплее и т.д? Согласитесь — увидите, что вашу прекрасную игру душат в зародыше, откажетесь — он спокойно на все забьет, а у вас ничего и не останется (код-то его по любому).
Также не совсем понимаю, почему 70% программисту — это много? У вас нет опыта запуска успешных игр, даже небольших. На рынке вас могли бы взять, скажем, на позицию помощника геймдизайнера с зп 600 баксов. Нормальный программер получает около 2-2,5к, т.е. соотношение уровней дохода 3:1 и даже больше. Значит, и соотношение долей должно быть таким же:).

Но вообще, если продолжите искать человека забесплатно, то нужно показать что-то кроме идеи, баланса или сюжета. Людей с такими «проектами» на бумажке сотни и даже тысячи среди поклонников любой популярной игры. Уверен, вы на форумах с такими сталкивались. У вас есть опыт в дизайне — нарисуйте хотя бы мокапов, хороших и разных. Также можно скетчей добавить, и персонажей, и интерфейсов. Таких, чтобы цепляли. Тогда может кто-то и присоединится.

Не буду бегать по всему рынку в поисках команды. Если эта попытка не выгорит, то сосредоточусь на профильных мероприятиях и зарабатывании денег на найм + подтягивание знаний и умений в этой области. Нет времени для постоянной беганины, встреч и переписки.

Как вы будете решать ситуацию, если программер начнет настаивать на своих идеях в дизайне, геймплее и т.д?

Изначальное распределение зон ответственности и полномочий решает много проблем. Каждый должен четко понимать, где его зона ответственности, а где — совещательный голос и быть готовым «отпустить» некоторые моменты, даже если они ему не нравятся. Это называется работой в команде.

У вас нет опыта запуска успешных игр, даже небольших

У меня не было опыта запуска журналов, не было опыта открытия своего агентства, поиска рекламы, дизайна. Много чего не было. И часто шел ва-банк. Не вижу проблем повторить.

Значит, и соотношение долей должно быть таким же:)

Это предмет для переговоров. Но, думаю, что сэкономил много чужого и своего времени, написав, что за 30% работать не буду. Опять же, повторюсь, если проблема только в коде и это ключевая работа, то почему у нас так мало своих проектов и 25К украинцев работают на запад?

У вас есть опыт в дизайне — нарисуйте хотя бы мокапов, хороших и разных. Также можно скетчей добавить, и персонажей, и интерфейсов. Таких, чтобы цепляли. .

И ТЗ выслать :) И потом наблюдать как запускается чужой, но до боли знакомый проект :)

Не вижу проблем повторить.
Проблема в том что вы предлагаете другому (абсолютно не знакомому человеку) человеку доверится вам, доверится в том что ваша идея выстрелит и не через 4 года, как ерепаблик.
И ТЗ выслать :) И потом наблюдать как запускается чужой, но до боли знакомый проект :)
Ну як діти! А чего вы ожидаете если ваша формулировка началась с:
Хочу сделать аналог
Если вы такой опытный бизнесмен, то у меня к вам вопрос: Назовите несколько продуктов которые вышли (и выстрелили) на рынок (на массовый рынок) с нулевым капиталом, при том что на этом рынке уже был аналог, при этом фактически монополист (с хорошим финансированием). (Я тут не спец. Просто инетерсно сколько их).
Второй вопрос. Почему Гугл+ не настолько популярен, как фейсбук или даже вконтакт?
почему у нас так мало своих проектов и 25К украинцев работают на запад?
А потому что это выгоднее. Нет рисков и при этом доход довольно хороший (если соотносить к среднему по стране), а трудозатраты — умеренный и стартовый капитал 0 или около того.

Проблема в том что вы предлагаете другому (абсолютно не знакомому человеку) человеку доверится вам, доверится в том что ваша идея выстрелит и не через 4 года, как ерепаблик.

Сейчас я просто говорю о возможности, которая есть. Я не предлагаю мне доверяться или верить. Если возможность заинтересовала, то не вижу препятствий для дальнейших встреч, где я готов предоставить свои аргументы, познакомится. И тогда уже человек примет решение — стоит ли доверять проекту и мне или обойти стороной.

Ерепаблик выстрелил через 2 года.

Ну як діти! А чего вы ожидаете если ваша формулировка началась с:

Хочу сделать аналог

А надо было сразу сделать сравнительную таблицу достоинств и недостатков, расписать все новшества и ключевые конкурентные преимущества?

Назовите несколько продуктов которые вышли (и выстрелили) на рынок (на массовый рынок) с нулевым капиталом, при том что на этом рынке уже был аналог, при этом фактически монополист (с хорошим финансированием)

Hewlett-Packard, Apple, Yahoo! и т.д. Да практически все софтверные гиганты выходили на рынок на энтузиазме основателей и не всегда с тем продуктом, который в итоге сделал их богатыми.

Плюс, почему вы решили, что это будет именно массовый рынок и сразу? Для начала будет бета, оценка динамики аудитории как показателя востребованности, привлечение инвестиций, выход релиза, привлечение инвестиций, запуск продвижения, выход на рынок. Как то так. И Ерепаблик далеко не монополист на рынке браузерок.

Второй вопрос. Почему Гугл+ не настолько популярен, как фейсбук или даже вконтакт?

Потому что есть высокий порог для перехода из одной социалки в другую. И этот порог завязан на окружении человека. Смысл в социлке, где нет друзей, знакомых и нужных людей? В играх такого порога нет или он значительно ниже. Плюс у нас отсутствие знакомых будет даже плюсом для игрока — приведет рефералов.

А потому что это выгоднее.

В краткосрочной перспективе.

Я не предлагаю мне доверяться или верить.

Вот:

1. Денег нет. Как минимум до беты. Работаем за долю.

И тогда уже человек примет решение — стоит ли доверять проекту и мне или обойти стороной.

Я говорю не о человеческом доверии: жулик вы или честный человек.
Я говорю о профессиональном: сможете ли вы сделать свою часть работы. Не относительно ваших личных качеств (деловая хватка), у вас есть опыт именно такой работы: в разработке игр, в продвижении игр?

Тем более рынок. Вы продавали рекламу стаду леммингов по всему миру или компаниям в некотором регионе. Компании и лемминги ведут себя абсолютно по разному.

Hewlett-Packard, Apple, Yahoo! и т.д.

Про ХП не знаю. Но Яху и Эпл? Когда они начинали, на их рынке были уже «обосновавшиеся аналоги»? Какие?

А надо было сразу сделать сравнительную таблицу достоинств и недостатков, расписать все новшества и ключевые конкурентные преимущества?

Ну, например с того чем ваша YetAnother должна отличаться.

но с гимназистками и преферансом

Это не аргумент. Это равносильно: «Хочу сделать мир лучше». Не о чем.

И Ерепаблик далеко не монополист на рынке браузерок.

О. Так планируется делать многопользовательскую странтегию с заточенностью на социальность или просто браузерную игру?

В играх такого порога нет или он значительно ниже.

Он есть. И в вашем случае еще выше. Ибо играть в не динамичную игру в которой нет (или очень мало) участников не очень интересно. Надо будет очень быстро привлечь людей, при том из разных стран.

В краткосрочной перспективе.

Да в любой. Вот например:

3. Да, у меня есть опыт стартапа, но в полиграфии и рекламе.

Что вам мешает нанять на 0,5 года 3 человек по 2,5 Кбагза == 45Кбагзов. Ну или для прототипа 2 на 3 месяца по 2,5 == 15. И не надо сказок, про «должен болеть за идею».

И снова же повторюсь:

Нет рисков и при этом доход довольно хороший (если соотносить к среднему по стране), а трудозатраты — умеренный и стартовый капитал 0 или около того.

А то что вы предлагаете:
— это риск. При том не слабый, ибо от разработчика мало что зависит, основное от того как ВЫ найдете финансирование.
— трудозатраты куда выше, но это мы пока не учитываем :)
— стартовый капитал, на прожить несколько месяцев.
— потерянная прибыль

И все это окупится, если найдется инвестор, при том в Украине (искать за пределами из Украины, как-то слабо верится, учитывая что вы новичок в ЭТОЙ сфере)

Не сочтите за неуважение, но почти на все вопросы я уже давал ответы. У меня нет сейчас желания убедить всех в своей правоте. Кто меня хотел услышать — услышал. Кто хочет услышать больше — я открыт для дальнейших бесед.
В этой теме можно спорить и общаться до бесконечности и потратить на это кучу времени, но я не знаю есть ли в этом смысл.
Может я прав, может — нет. Никто не знает. Давайте подождем и увидим. Это будет практичней :)

Еще раз прошу прощения, что ухожу от дальнейшего общения. Это моя вина, что дал себя втянуть в спор.

Давайте подождем и увидим. Это будет практичней :)

Не сочти только за труд сообщить о успехах, что бы скорректировать уровень скепсиса сообщества в нужную сторону.

Не сочтите за неуважение, но почти на все вопросы я уже давал ответы.

Да, давали. Но то что вы написали я (и судя по комментариям, многие еще) прочитали, как идеалистические фантазии, не подкремленные ничем (абсолютно ничем, даже названия журнала о котором вы говорите не известно).

Никто не знает. Давайте подождем и увидим. Это будет практичней :)

Я искренне желаю вам удачи.

Вот человек который возможно будет вам полезен dou.ua/...s/arman-darini

прочитали, как идеалистические фантазии, не подкремленные ничем

Я считаю, что слова можно подкрепить только делом, нет смысла подкреплять слова другими словами :)

По поводу меня — гугл знает обо мне очень много, даже больше чем мне хотелось бы :)

Спасибо. Попробую познакомиться, тем более что меня тут уже с ним сравнивали :)

Ну не нашли, и хорошо :) Если есть вопросы относительно моих работ — готов ответить

оценка динамики аудитории как показателя востребованности

Я могу Вас уверить, что никакой аудитории кроме Ваших друзей у Вас не будет без вливаний в рекламу. А реклама игры это десятки тысяч зеленых (ну это так, по минимуму). Так что как минимум эти деньги у Вас должны быть.

Изначальное распределение зон ответственности и полномочий решает много проблем.
Я видел, как профессиональные геймдизайнеры из компаний-разработчиков жалуются на программистов, пытающихся лезть со своими советами:). И это объяснимо, ведь в геймдев идут в основном люди увлеченные, и даже фанатеющие от игр. У каждого есть куча своих идей. Какие у вас будут рычаги влияния на человека, работающего не энтузиазме, притом что у него на этапе разработки будет больше контроля над проектом, чем у вас? На отстуствие опыта в запуске игр я указал к тому, что оно могло бы добавить веса вашим решениям по проекту.
Красть чужие картинки никто не будет, это преступление. Вся механика (которую вы не хотите раскрывать) не станет понятна, если вы выложите пять мокапов. А шансов найти единомышленника красивые скетчи добавят.

Не вариант. Если бы у вас был прототип, тогда да, можно было бы оценить, подумать. А так, это ближе к знаменитому «можно грабить корованы».

Что значит прототип?

Вы должны иметь работающий кусок игры, что бы можно было оценить, насколько это серьёзно и перспективно. Ладно ещё, вы бы предлагали что то совешенно уникальное, а аналог существующей игры (пусть даже с деберцом и монашками) это почти наверняка фейл. Могу сходу назвать с десяток таких проектов, причём над ними работали целые студии.

Если бы у меня были навыки программирования хоть в чем-то, я бы так и сделал. Даже не жалко заплатить за это фрилансеру. И найти деньги было бы проще. Но опять таки. Вот дали мне денег, я набрал людей, при этом слабо разбираясь в их компетентности, технологиях и специфике профессии. Как вы думаете какой шанс у такого проекта взлететь, а не сожрать все деньги в два раза быстрее намеченного? Нужен партнер-программист, но прежде чем он начнет кем то руководить, нужно будет самому поработать.

Уникальность — не преимущество. Способ реализации и продвижения — преимущество. Вы думаете до фейсбука, гугла, айфона, айпада, айбиема и т.д. не было аналогов?

Назовите, интересно.

Так разберитесь, это не программирование, литературы завались, хоть тот же Орлов.

Уникальность — не преимущество.

Вы таки не правы. Многие проекты выезжали чисто на уникальности: Тургор, The Path, Sacrifice (тут, правда, ещё была обалденная графика)... Мы ведь про игры говорим?

Ну, вот ярчайший пример: Starcraft -> Atrox

Может вы и правы и придется разбираться, а может, если все так грустно, то и учить основы, языки. Но это — вариант Б.

И про уникальность спорить нее буду. Скорее не так выразился. Не обязательно это может быть главным преимуществом.

Мы ведь про игры говорим?

Мы скорее обсуждаем браузерки.

Основ для такого не хватит, но вам нужны знания именно что по управлению проектами.

Я вам таки дам два совета:
1) Идите на Хабр, там гораздо выше вероятность найти нужного человека.

2) Идите на МодДБ, там живут товарищи, задумавшие примерно тоже, что и вы.

Можно взять человека с опытом, например переманить лида из известной компании, за плечами у которого несколько завершенных проектов. Проверка компетентности здесь будет не нужна:). Он и помощников найдет квалифицированных, если возникнет необходимость.

Тоже вариант. Но забыл уточнить, что инвесторы вряд ли дадут денег человеку-оркестру, не любят они такого. Завтра переедет машина — и все инвестиции пропали, ищи концы.

Хотя, мысль здравая. Как минимум можно будет не отдавать контрольный пакет :)

а аналог существующей игры (пусть даже с деберцом и монашками) это почти наверняка фейл.

Не правда. Есть очень много успешных клонов, и даже клонов клонов.

Но их меньше.

В смысле? Меньше чем оригиналов =)? Клонов как раз больше. В пример приведу oGame. Сколько их клонов создали — не счесть. А число игр, что создали на их механике вообще стремится к бесконечности.

Нет — нет, я имел в виду: удачных клонов намного меньше чем неудачных.

Удачных стартапов вообще намного меньше, чем неудачных.

5. Вы хотите 70% за свое участие? Не вопрос. Вам осталось найти кто сделает остальную работу за 30%.

Думаю в таких топиках многим не понятно в чем заключается остальная работа. Т.е. опыта в данной области у тебя нету, как продвигать проект на рынке, в чем будет его вирусный эфект ты скорее всего не понимаешь, традиционные методы действующие в офлайновом бизнесе из которого ты пришел тут работать не будут.
Твой вклад пока что — это работа начинающего гейм дизайнера/продукт менеджера.
Ну и начал ты с фейла, обратился на ДОУ, да еще с притензиями, а не написал вдохновляющую и мотивирующую статью на хабр, где плотность людей которых ты ищешь намного выше.
Ну и программисту в большинстве случаев такие перцы как ты не особо нужны, если у него горят глаза он может сам по вечерам или уволившись с работы лабать свою игру, не отдавая половину(а скорее и меньше) проекта кому то незнакомому, да и еще разошедшегося с командой.
Если ты состоявшийся бизнесмен, почему бы тебе не вложить часть денег в проект, что бы он стал более привлекательным для програмиста?
Или самому подучится программированию раз ты уж влез в этот бизнес.

А за идею здесь обычно народ работать не склонен, таких топиков было уже много.

А чем продвижение проекта на традиционном рынке отличается от продвижения на нетрадиционном? Тут действуют другие принципы, другие показатели эффективности? И почему руководство Яндекса назначило на ключевую должность специалиста, продававшего почти все свою карьеру офлайн рекламу? Я не считаю этот рынок каким-то особенным и илитарным для ограниченного круга посвященных в «великую тайну».

Когда я говорю про вирусность — я знаю о чем я говорю. Я 3 года просидел в Репе, видел что привлекает людей, почему одни остаются, а другие — уходят. У меня есть детальная статистика по регистрациям, активным игрокам, ушедшим игрокам. В виртуальной Украине я возглавлял т.н. министерство демографии, через мой менторский отдел прошла не одна тысяча регистраций и новичков и мы их все отслеживали, держали контакт, помогали.

Не вопрос, можно двигать проект и без таких «перцев» как я. Но где эти проекты? Почему Украина — лидер восточной Европы по отусорсингу, но не по количеству реализованных самостоятельных проектов?

Я не вижу ничего плохого в том, что команда развалилась. Лучше не врать себе, честно признаться, что рано или поздно текущие разногласия развалят проект, чем тянуть этот груз дальше, когда уход был бы намного болезненней, конфликтней и тяжелей.

Каждый должен заниматься своим делом. Я разбираюсь в маркетинге, PR, финансах, дизайне, геймплее, продвижении, налогах, привлечении игроков и взаимодействии с ними, переговорах, выступлениях перед аудиторией (хоть и не люблю последнего). Если в чем-то досконально и не разбираюсь, то знаю у кого спросить, кого нанять, как поручить и проконтролировать и сколько заплатить. Заниматься еще и программированием? Спасибо.

Очень напоминает Армана, который год назад разводил такую же бурную деятельностьна этом сайте, много критиковал, много говорил что разбирается, что был менеджером в яху, поднял кучу стартапов и т.д. и т.п., тоже искал программистов за идею(он правда еще и 2к$ зарплаты платил), обещал под новый год социальную новый игру и доложить о результатах, но с тех пор как то исчез.

Хорошие програмисты идут условно за бесплатно к людям с рлевантным портфолио, должность министра демографии в виртуальном правительстве это просто смешно. Помнится я тоже когда то был министром обороны в могущественном клане на destinysphere.

Я разбираюсь в маркетинге, PR, финансах, дизайне, геймплее, продвижении, налогах, привлечении игроков и взаимодействии с ними, переговорах, выступлениях перед аудиторией
Если ты не поднял ни одной игры в интернете то еще не разбираешься.

Ок, не разбираюсь. Не вижу смысла переубеждать.

Почему Украина — лидер восточной Европы по отусорсингу, но не по количеству реализованных самостоятельных проектов?
Все просто
1) Нету людей готовых инвестировать в АйТи проекты.
2) Сам внутренний рынок очень и очень мал. Следовательно привлекает не многих. Как разработчиков так и инвесторов.

Нету людей готовых инвестировать в АйТи проекты.

Странно, я слышал от инвесторов противоположную мысль — нет хороших проектов для инвестиций. Есть люди, есть деньги, не в Украине, так в России, Европе, в США. Просто надо поднять попу с теплого стула и пойти их взять :)

2) Сам внутренний рынок очень и очень мал. Следовательно привлекает не многих. Как разработчиков так и инвесторов.

Хм, а зачем в век Интернета замыкаться на внутреннем рынке?

нет хороших проектов для инвестиций

Это тоже правда. Ну и плюс инвесторы смотрят со своей колокольни. То есть если человек никогда не занимался гейм девом, то в игру он никогда не инвестирует.

Хм, а зачем в век Интернета замыкаться на внутреннем рынке?

Конкуренция меньше. А если ориентироваться на глобальный рынок, то нужны и инвестиции другого уровня, искать которые не в Украине.

А хоть какое-то видение того что должно получиться есть? Некое подобие ТЗ?

ps. на erepublik зашел, похоже на игру, не понял ключевой сути, вникать нет желания, вышел.

Есть готовая на 80% расписанная механика игры в виде wiki, где описан функционал игры по разделам (экономика, политика, война, журналистика, география, геополитика, ресурсы, социализация). Есть все необходимые формулы расчета, предварительно подсчитан баланс.

Это одна из проблем, которую не хотят замечать разработчики репы и ее клонов — высокий барьер вхождения для новых игроков. Надо очень постараться и быть терпеливым, чтобы подсесть на игру.

А как вы себе представляете сотрудничество с командой?

Они ж не могут все время суток работать бесплатно. То есть любой из членов команды может уделять только какое то очень ограниченное время на проект.

И на чем делать собираетесь расскажите, пожалуйста.

Я тоже не могу работать над проектом фултайм. Семья, дети, кредиты. Перед Новым годом я на два месяца забыл про выходные и вспомнил про 12-часовой рабочий день. Но зато потом 2,5 месяца со спокойной душой занимался своими делами на заработанные деньги.

У каждого своя специфика. Кто-то найдет в себе силы и мотивацию работать по вечерам и выходным. Кто-то может часть времени уделять фрилансу, а часть — проекту. Кто-то, получая 2К, может перейти на полставки и затянуть пояс. Все мы — люди со своими нюансами и проблемами, будем согласовывать, притираться.

Среда разработки — за программистом, это его работа, его ответственность. Главное — чтобы оно функционировало как надо.

Где можно почитать? Для начала надо прикинуть хотя бы какие технологии использовать. Возможно, я бы поучаствовал.

Могу показать с листа, в электронном виде не рискну. Простите, но я думаю, вы меня поймете. В принципе, с технологической стороны, в проекте не будет ничего кардинально другого чем в erepublik.com. Можете зайти в игру, посмотреть. Разве что у меня сомнения в целесообразнности флеша.

Правильные сомнения насчет Flash, это тупиковый путь, HTML5 наше все. Качественные HTML5 игровые движки уже есть: craftyjs.com, impactjs.com, limejs.com и другие.
Посмотрите на Construct 2 scirra.com/construct2, возможно поможет быстренько сделать хоть какой-то прототип.

Удачи!

Правильные сомнения насчет Flash, это тупиковый путь, HTML5 наше все

Зачем херню советовать? Вы сами то реализовали хоть одну игру на html5? Можете реально оценить на сколько html5 будет эффективней флеша?

Нет, ни одной игры не делал, даже тетрис. Я лишь высказал свое мнение насчет сомнений по поводу Flash. Херня это или нет, пусть топикстартер со своей командой решает.

Уже решили. Начнем с html5. Там видно будет. По результатам — отпишусь

Не хочешь попробовать краудфандинг, например www.kickstarter.com Просто если совсем без денег работать, то нужны либо люди со сбережениями, которые они готовы «проесть», либо это будет работа в свободное время, что обычно не очень эффективно, так как поект все таки не мальенький, и может очень затянуться из-за этого

kickstarter, случайно, не только для граждан США?

А то все его так настойчиво советуют, что я думаю, не перечитать ли FAQ

To be eligible to start a Kickstarter project, you need to satisfy the requirements of Amazon Payments:

Be a permanent US resident and at least 18 years of age with a Social Security Number (or EIN), a US bank account, US address, US state-issued ID (driver’s license), and major US credit or debit card.

В постсоветские кикстартеры я не верю.

Плюс, повторюсь, проблема не только в деньгах. Нужна команда, ее за деньги не купишь.

Можно съездить в четверг в Днепр, на Reality Check в 908.vc. А в мае мы будем в Киеве делать Гараж, dou.ua/calendar/1605

Спасибо. В четверг не получится, буду презентоваться на dou.ua/calendar/1681. В мае, если будет актуально, обязательно поучаствую

Я просто мимо прохожу, т.к. профил ьне мой. Но мне всегда было интересно, как в таких стартапах от кидка защищены девелоперы и сам стартапер? Какие договора и какого характера надо подписать, чтобы потом можно было оторвать яйца за неблавидные деяния, типа стырить проект, переименовать и выдать за свое, оставив остальных с носом. С учетом того, что не часто вижу тут стартаперов, которые имеют бизнес план (т.е. которые хоть что-то отдупляют, кроме просмотра соц.сети), посему и захотелось уточнить у человека опытного. Можно в личку, если ком.тайна.

Не могу сказать, что у меня много опыта. Мне кажется, что стартап надо делать командой, де каждый понимает зачем он тут и где есть полное доверие и понимание между участниками. Вся мировая экономика держится на доверии и когда оно пропадет, вас не спасет ни один договор или закон, ни один юрист.

Если между участниками нет полного и безоговорочного доверия, то может не стоит делать что-то вместе?

Ну а наемных сотрудников не стоит пускать в стратегически важные участки проекта.

Факт в том, что для успешного стартапа надо сделать отличный продукт. Если игра будет средненькая, то фейл гарантирован. Для хорошего продукта надо хорошая команда, а для этого нужны средства. Работать для того чтобы с вероятностью 1% получить бабло мало кто захочет. Поэтому наймите толковых людей, сделайте супер урезанную бету и потом ищите финансирование.

Полностью с вами согласен. Но в одном поспорю.

Хорошая команда

и

наймите толковых людей

— несовместимо. Я хочу работать с единомышленниками, с людьми, которые, так же как я, верят в успех начинания, рискуют и вкалывают вместе со мной, разделяя ответственность за проект.

Я не хочу рвать на себе жилы и тащить на горбу туристов, которым начхать на будущее проекта, т.к. они ничем не рискуют.

Ага, все хотят чтобы кто то супер крутой побатрачил нахаляву.

Я 4 года батрачил нахаляву и с нуля с партнером, без инвестиций, только за счет собственных рук и головы, создал журнал с распространением на 15 авиалиниях, Борисполе, в каждом номере Интерконтиненталя, на каждом крутой тусовке и куче респектабельных мест, с реальным тиражом, доходившим до 30К. В первом номере на обложке был Григорович в костюме, который он одел второй раз в жизни. Нам давали интервью Кардаков, Литовченко, Малкович, Астапов, Майкл Дон, Дунина, Мазепа, Паевич, Лавренчук, Зинков, Парцхаладзе, Соколовский, Батрух, Бурда, Пинзенык, Науменко, Пасхавер, Кульчицкий... Журнал выходил на украинском языке (!) и приносил хорошие деньги. Трое моих подчиненных сейчас работают в украинском Форбсе, а наш директор по рекламе — сейчас начальник отдела продаж украинского Яндекса.
Мы издавали первый в Украине детский бортовой журнал и еще много интересных проектов.

У нас была отличная команда и горжусь тем, что делал.

Я не жалею, что в один прекрасный день решил «батрачить на халяву», а не на дядю и при этом «ржа» с тех, кто пытается добиться большего.

Но потом я решил заняться тем, что мне нравится и хочу собрать команду для этого проекта. Это новый для меня рынок, я сделал и еще сделаю кучу ошибок, но никто не сможет упрекнуть меня в том, что я сидел и ждал сложа руки.

Да, я ищу тех, кто будет «батрачить», выкраивая для проекта каждую минуту свободного времени, забыв про фейсбуки, хабры, пиво, барышень и полноценный сон и не скрываю этого.

Собственно говоря, а кто тут ржёт? Я, к примеру, педалю на дядю, а заработанное бабло вкладываю в свой проект (ну и в Мишу Собина). И когда мне нужен, к примеру, дизайнер, я не бросаюсь на людей, с целью оторвать их от фейсбука и пива, а просто захожу на odesk и плачу честные 25 в час. И не надо путать полиграфию и ИТ.

Дизайнер — это разовая работа. Которую можно вынести на фриланс.

Но вы ведь не будете выносить на фриланс весь код проекта или биллинг? Я тоже не буду. Шанс получить клона или утечку с биллинга вырастает в 10500 раз.

Я как раз во фрилансе работую, и нам часто отдают весь код. Иногда выдвигают требования на язык и КМС.

С этими аббревиатурами может показаться, что КМС — это кандидат в мастера спорта :)

Конечно буду. Вот сейчас как раз подобрал хорошего девелопера для старта второй части проекта.

Т.е. вы не можете гарантировать ни свою безопасность, ни безопасность команды проекта от себя и других участников из команды проекта? Если учесть, что проект длинный ,то я не понимаю, честно говоря, даже вас. Я еще понимаю ,рискнуть месяцем жисти, но длинные проекты с высоким риском?
З.Ы. Мы же уже не дети, какое доверие? Просто бизнес, нет? И в мировой экономике доверие — это хорошо, но скрепляют его всегда договором. Уже про НДА разные, которые приходицца подписывать постояяно я вообще молчу (другое дело, что у нас НДА не действуют).

З.Ы. Мы же уже не дети, какое доверие? Просто бизнес, нет? И в мировой экономике доверие — это хорошо, но скрепляют его всегда договором.

Вы меня не так поняли. Вам платят за работу деньгами. Это всего лишь бумажки или циферки на вашем счету в банке. Все что делает их значимыми — это доверие миллиардов людей, уверенность в том, что эти деньги можно обменять на блага. Как только наберется критическая масса людей, которые перестанут доверять деньгам, все рухнет. И ни один договор не спасет. И таких примеров — масса

Т.е. вы не можете гарантировать ни свою безопасность, ни безопасность команды проекта от себя и других участников из команды проекта?

Не смогу. Конечно же, будут соблюдены все формальные разумные процедуры. Подписаны документы, договора, уставы, договоры о сотрудничестве. Но если вас сознательно и целеустремленно захочет кинуть партнер — он сделает это. Причем, зачастую, на основании того же договора, которым вы захотите защищаться :) Договор — это, скорее, фиксация на бумаге договоренностей и в намного меньшей мере — защита от нападения.

Как там у Наутилуса?

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.

Позицию понял. Спасибо.

Однако ,вы упомянули, что таки «будут соблюдены все формальные разумные процедуры. Подписаны документы, договора, уставы, договоры о сотрудничестве». Расскажите пожалуйста о них, если не жалко. Мне действительно интересно, как такие догвора форсиурюцца в УКраине и на основании каких документов.

Самый лучший вариант, если вы затеяли большой бизнес — регистрация компании в нормальной юрисдикции. В данном случае «нормальная» — это умеренные налоги, простое, прозрачное законодательство, работающая судебная система, политическая предсказуемость, надежные банки и т.д. Желательно географическая близость к основному офису. Это может быть Кипр, Ирландия, могут быть отдельные регионы в в той же Швейцарии, Делавер в США. Все зависит от специфики вашего бизнеса, его размеров. Можно и тупо в офшор уйти если не собираетесь привлекать инвестиции.

Но не у всех найдется N тысяч долларов на открытие и содержание. Это достаточно дорого. Если бизнес небольшой, то можно зарегистрироваться в Украине. Это может быть все что угодно — начиная от ТОВки, заканчивая договорами между несколькими СПДшниками.

Ну и самый простой вариант, например, на период подготовительной работы — договор о сотрудничестве согласно Главе 77 Гражданского кодекса Украины. Тут вообще можно не тратить деньги, разве что, бутылку коньяка знакомому юристу :)

Ок. ПОил. Фактически защита — паевое участие в конторе с договорами гражданско-правового характера ог неразглашении? Н-да, походу, в Украине фиг защитишься.

>Нормальная юрисдикция

Не говорите таких слов страшных в приличном обществе, а то сейчас слетицца стайка экспертов, подобно мухам...

Такой вопрос, если договора заключены и в дальнейшем остаиваюцца в месте юрисдикции (предполагаем, что суды работают в той стране), то защищенность лучшая? Или сиравно филькина грамота?

Конечно, защищенность лучшая.Там совершенно другое отношение к частной собственности.

Ну и вот ситуация с розеткой еще раз тому подтверждение. Еще раз резюмирую. Если у вас крупный бизнес, с большими оборотами и он может заинтересовать бандитов, то:
1. Не регистрируйте право собственности в Украине. Все ваши украинские компании должны выполнять чисто техническую функцию и их потеря (в случае чего) не должна повлиять на бизнес.
2. Не регистрируйте доменов в зонах СНГ.

3. Не хоститесь в Украине. В крайнем случае — держите зеркало.

Но опять же это все не панацея. Вон Немиров. Все на офшорах, оттуда владеют заводом в Украине. Но тем не менее, мажоритарии потеряли контроль над украинским заводом.

Ок. Понял. Спасибо за информацию. Весьма познавательно, особенно, в плане слабой защищенности стартаперов друг от друга, хотя и другое тоже весьма-весьма интересно было прочитать.

стартап надо делать командой, де каждый понимает зачем он тут и где есть полное доверие и понимание между участниками
Вопрос, с ехидцей, но корректный: почему тебе можно доверять?

«Верить никому нельзя, даже себе, мне — можно». © Мюллер — Броневой

1) сколько человек в команде?
2) как считаются делятся доли участников?
3) Посчитан ли финансовый план?
4) Какой планируется бюджет на раскрутку и где его планируется брать?

5) Чем данный проект будет лучше конкурентов?:

1) До сегодняшнего дня было трое. Теперь один.
2) За столом переговоров в зависимости от предполагаемого вклада каждого.
3) Да, могу выслать на почту
4) Инвестиции под работающую бету. Плюс у проекта сильный вирусный эффект и базовая аудитория, которая ждет запуска.

5) Геймплеем и принципом монетаризации. Все аналогичные проекты в упор не видят перспектив развития и эксплуатируют идею 4-х летней давности. Возможно, со стороны программистов будут идеи по реализации, которые позволят сделать проект еще лучше, чем задумывается.

1) До сегодняшнего дня было трое. Теперь один.
А что так?

Не хочу публично обсуждать других участников проекта. Скажем так. Они сделали свой выбор, я — свой и эти выборы несовместимы.

//2) За столом переговоров в зависимости от предполагаемого вклада каждого.
чем вклад определяется? насколько эта оценка объективна?

Готовых формул нет. Определяется компетенцией и количеством времени, которое может быть потрачено на проект.

Любая оценка, удовлетворяющая все стороны, является объективной в данной конкретной ситуации :)

кто определяет компетенность?

% — это партнертво? делать с совсем не знакомыми людьми вдвойне сложно и рискованно

(влечет за собой не только долевое распределение доходов, но и участие партеров в управлении проектом + каждый будет претндовать на IP;

если вы зафиксируете доли в самом начале, то в результате распределение доходов может оказаться не справедливым ( так как ваши потенциальные порнеры это «кот в мешке»), а не фиксированные доли однозначно приведут к бардаку и войне) .

вам кровь из носу надо хоть немного денег, что сохранит за вами все права и избавит от масы проблем.

Немного денег не спасут. Надо средне. Но инвесторы, даже ангелы, не хотят вкладывать в проект, пока в нем не появится вменяемая аудитория. Получается замкнутый круг.

Можно, конечно, долго обсуждать о том, как правильно делать, что должно быть и т.д. И я понимаю позицию большинства скептиков в комментариях. Но я исхожу из того, что есть и с этим пытаюсь что-то сделать. Мне нужна парочка таких же упрямых и целеустремленных авантюристов. Всего 2 человека из 25К+ украинских программистов. Не так уж и нереально.Одного я уже нашел. Сейчас общаюсь с еще одним. Он хотел делать инди казуальную войну. Возможно, это станет нашим военным модулем.

По поводу партнеров тоже согласен, но это лотерея, что бы мне не говорили. Я видел как разругивались в усмерть партнеры, создавшие совместный бизнес и проработавшие 10 лет вместе. И видел как два незнакомых человека после недели переговоров создавали бизнес и били по рукам. Это лотерея. И чтобы в ней выиграть надо, как минимум, купить лотерейный билет :)

тут один товарищ есть похожий — рассказывал про ливураву которая есть просто мега конкурент гуглу. В итоге через полгода отписал что «всё идёт по плану», тоесть фейл.

Забыл.

4) По размеру бюджета на раскрутку смогу сказать только после запуска беты и оценки динамики прироста аудитории. Сейчас нет никаких параметров для расчета — ни стоимости привлечения активного игрока, ни доход от него для проекта. Будем пробовать, начинать с малого. Брать 500К и круто спускать их в пропасть как-то не хочется.

Підписатись на коментарі