Индивидуальный план развития в компании

В IT-среде довольно часто используется «индивидуальный план развития» сотрудника в компании. Это помогает сформировать определенные критерии развития сотрудника для разных целей. Помогает как руководителю, так и самому сотруднику.
Поделитесь, пожалуйста, как у Вас обстоят с этим дела:
— Есть ли таковой у Вас, какие плюсы и минусы от его наличия/отсутствия?
— Как правильно обговорить формирования плана с руководством, если при приеме на работу план не был сформирован?
— И прочие подробности и подводные камни.
Благодарю!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

походу главный план дожить до 23 лет ;)

а там уже

Дух рано или поздно становится дембелем, — открыл нам глаза Лавров, — а перед дембелем лежат все мечты! И здесь его любят очень и там. В пожарные берут и в милицию. Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд в автобусе, девки с дойками так и плачут по дембелю, потому что дембеля больше в армию не берут...©

девки с дойками так и плачут по дембелю, потому что дембеля больше в армию не берут

Это не про девелоперов. Ни по 23 летнему синьору, ни, тем более по 40 летнему «лиду» никто не плачет. Девчонок с красивыми формами они видят только на экранах. И то пока зрение совсем не сядет.

Компьютер — это не жизнь, а уход от нее. Если вам еще не 40 лет — не просиживайте свою молодость в офисе. Иначе в 40 лет останется только «сплавляться».

1. Есть. Минусов особо не ощутил, плюсы — чёткая карьерная лестница внутри компании с учётом пожеланий сотрудника. Финансово — ощутимо.
2. У нас это в централизованном порядке сразу после прохождения испытального срока.

3. Подводные камни — не набрать слишком много, прописать чёткие критерии и сроки.

Вообще — наличие этого плана — весьма ощутимо и в знаниях, и в умениях, и в кошельке.

Всегда думал что «индивидуальный план развития» — это просто одна из рекрутинговых заманух, которая «как-бы намекает»: идите к нам, мы уж точно не забудем повышать вам зарплату и вообще у нас не тупая рутина а масса перспектив.
Кому этот план на самом деле нужен (сотруднику, его боссу или компании)? Если у человека есть такой план для себя — это замечательно. Скорее всего для его реализации придется сменить 2-3 конторы. Если нет — то почему кто-то должен придумывать этот план за него?
Сотрудника ищут сегодня и на конкретную вакансию. Какая компания может сказать что будет через 2-3 года с ней и этим сотрудником? Обычно «план» состоит в том что если будешь хорошо работать то пообещают через годик поднять в звании и накинуть зарплаты.

Главный подводный камень — «внутренний конфликт». Если сотрудник хочет не того, чего от него требует компания (или босс) — значит он ненадежный и может сбежать. Такого могут попытаться заменить.

хотел бы добавить к вашему посту.

как только человек становится достаточно самостоятельным профи ему никакие планы персонального развития от компании не нужны

у совершенства есть предел и когда человек становится достаточно самостоятельным профи, то и книжки кнута и дейкстры уже потом можно не читать?

вопрос риторический=)

— Есть ли таковой у Вас, какие плюсы и минусы от его наличия/отсутствия?

Не слышал о таком... лидер любой команды занимается «этим» со своей командой и это часть его работы.
Без раскрытия потенциала сотрудников и направления их по нужному вектору — будет все шататься.

Больше, наверное, добавить нечего.

Должен ли именно лидер команды формировать приоритеты для девелопера? Ведь могут перевести на друой проект, а там лидер видит по-своему развитие этого человека.

Должен ли именно лидер команды формировать приоритеты для девелопера?
Обычно это формируется посредством диалога между лидером команды и человеком, то есть, — в двустороннем порядке.

Не должен. Человек выбирает себе приоритеты, а тимлид должен ориентироваться на них, давая задачи.

а если приоритеты и задачи совсем не совпадают? :)

В моих командах так не бывает =) . В других — возможно. Но и этот риск уже минимизируется ))

“а ху[I wanna ban]и?” ©

В советское время молодым инженерам с горящими глазами, которые приходили на завод после ВУЗа говорили:

«Забудь индукцию и дедукцию и давай стране продукцию!»

лидер любой команды занимается «этим» со своей командой и это часть его работы
это в циклуме такое на всех проектах? да ну ладно)

Есть ли таковой у Вас

Нету и никода не было :)

какие плюсы и минусы от его наличия/отсутствия?

Плюсы:

— вырабатывается общая с конторой позиция насчет перспектив твоей работы там. Фирма знает чего ждать от тебя, ты — к чему стремится и чего ждать от фирмы

минусы:

— Был период когда я этот план мог сам себе составить, мне самому было понятно как и куда прогрессировать — тогда минусво никаких от его отсутствия не ощущал. Сейчас вот нифига не понятно, скорее не от того что нету карьерного плана а от того что просто перспективы на текущем месте очень туманны. Исправил ли бы это карьерный план — не знаю.

Как правильно обговорить формирования плана с руководством, если при приеме на работу план не был сформирован?

Подходиш к руководству и говориш «привет, я хотел бы поговорить о перспективах дальнейшей работы в нашей компани. Сейчас вроде всё супер но я хотел бы иметь представление о том что ждёт меня через пол-года — год работы у вас, что будет после завершения текущего проекта, в какую сторону мне лучьше развиватся и как»

И прочие подробности и подводные камни

Вообще план штука хорошая, позволяет мотивировать сотрудника и всё такое, но, если на описанный выше вопрос твоему начальству сказать нечего, то ничего толкового оно тебе и не скажет, и это в лучьшем случае, в худшем просто лапшу на уши фигурно развесит. Если к примеру горизонт планирования у компании месяц, если нормальна практика по окончанию проекта команду сократить то какие тут нафиг планы.

В любом случае наличие четкого плана лучше, чем его отсутствие :)

Підписатись на коментарі