Інвестування з України: вибір брокера, S&P 500, облігації та оподаткування

Усім привіт!

Хотів би уточнити, як наразі в Україні відбувається процес придбання акцій.

Цікавлять зокрема такі питання:

• Як відбувається вибір брокера та які міжнародні брокери працюють з резидентами України?
  • Якщо мета — інвестування в компанії з індексу S&P 500 або в американські облігації, які орієнтовні річні відсоткові ставки можна очікувати? (Як мені здається, це найменші ризики і не треба заморочуватись вивчати звіти тощо)
  • Чи потрібно сплачувати податки з дивідендів при їх виведенні?
  • Які у вас виникали проблеми?

Буду вдячний за поради та досвід.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

1. Interactive Brokers (если ты с оккупированной территории — могут быть проблемы) или Freedom Finance Европа (не путать с Freedom Finance Ukraine, сейчас набежит куча людей со словами что там русские корни, но по факту CEO отказался от рашисткого гражданства и является гражданином Казахстана, сама компания зарегистрирована в Европе и торгуется на американской бирже, а значит под пристальным присмотром регуляторов США и Европы). Я не рекламирую ни одну из них, просто написал чем пользуюсь сам.
2. Если положить деньги и забыть про них на 10 лет то примерно 10-12% годовых (за 10 лет будет и большое падение и бурный рост)
3. Да. Нужно не при выводе средств, а при начислении их на твой брокерский счёт.
4. Завести деньги на брокерский аккаунт (сейчас с Украины это та еще проблема). Оплата налогов в гривнах, т.е. если курс вырос, а акции упали ты всё равно можешь оказать «в плюсе» по гривне и нужно платить налог на прибыль. По вопросам налогов я бы обратился к налоговому консультанту и уточнить все нюансы и способы оптимизации.

Если положить деньги и забыть про них на 10 лет то примерно 10-12% годовых

А якщо глянути з 1999 по 2014, то дохідність 0.

Был кризис доткомов в нулевых и недвиги в 2008, бывает и такое, да, но если горизонт инвестирования большой, то это всё стоит воспринимать как хорошие точки для входа.

Естественно последние деньги закидывать в фондовый рынок не стоит, и нужно быть готовым сидеть в минусе годами.

Но если взять доходность с того же 1999 по сегодняшний день — это будет вполне потужно и можно было бы «выйти на пенсию» за эти 25 лет инвестирования.

А яка основна різниця між цими брокерами? Куди саме можна інвестувати і комісії брокерів?

Рекомендую зарегистрироваться и там, и там, лучше иметь несколько брокеров.

Мне больше нравится IB, у них в 2 раза ниже процент по марже (если она тебе в будущем пригодится), брокер американский, работает и с налоговым номером США (что удобно если собираешься жить в США), а вот FF нет.
Но FF удобнее для новичков.

Я рекомендую открыть оба и посмотреть их условия, выбрать более подходящий для вас.

К примеру, можно на IB покупать более спокойные ETFы как SCHD, VOO (не инвест совет), и при надобности брать под них кредит с низкими процентами. Условно говоря, можно вывести часть денег не продавая акции под залог этих акций с процентной ставкой 6-8% и купить себе ту же квартиру, которая будет приносить 10-12% (это просто как пример).
А на FF держать более рискованные активы, не брать маржу под них, ибо они могут быть волатильные, просаживаться на бОльший процент, да и ставки по кредитным деньгам в FF очень большие и невыгодные.

які орієнтовні річні відсоткові ставки можна очікувати?

Від −30% до +30% в рік.

Відносно решти, погугліть сімейний бюджет або з чатом гпт поговоріть.

Найкраще і популярне, щоб працювало з українцями це interactive brokers.
Податки треба платити не при виводі грошей а при отримані дивідендів.

Сімейний бюджет — була ж стаття що там шахрайство.

Підписатись на коментарі