c# vs Java для підлітка

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

Сьогодні останній день занять в школі, в дітей з’яавится маса вільного часу значна частина якого буде витрачена на коип.ігри і байдикування в «контакті».

Хочу «приобщить» 14-річного синочка до програмування. Хоча починати з С++ вважаю гарним тоном, але в даному випадку нада щось, що дає більш швидкі візуальні результати (щоб підліток не втратив інтерес, доки напише перше «hello world»).

Тож C# vs Java vs або що... які поради?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

ИМХО, в таком возрасте, если планируете сделать из ребенка программиста, необходимо делать упор на математику и английский. А именно программирование можно позже. Или сейчас, но без фанатизма. :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
.net + XNA

C# выглядит перспективней

Если он вообще ничего не программил, то лучше сначала HTML

Строготипизированные языки юному разуму тяжко даются.

Сам пробовал лет в 13 читать книги по C++, но не хватало материала в сети, примеров кода и прочего.

Знаю что сейчас можно найти много контента по python-у для детей.

«python for kids» в гугл короче.

Тут мне кажется вопрос не столько в языке сколько в задачах. Мне в 14 лет было интересно реализовывать всякие графические представления сортировок, рисовать «коврики» и «салфетки» Серпинского и прочие фрактальчики. Причём Borland Turbo Pascal 7.0 было вполне достаточно

Я к чему: определитесь с начало какие задачи сыну будет интересно решать, а после уже определяйтесь с технологиями.

Для мотивации подростка может неплохо пойти флеш — по части получения визуальных результатов впереди планеты всей. Пальцы перед друзьями «а эту игрушку я сам написал» и анимированные открытки для девиц — это все-таки намного круче, чем хелловорлд, а трудозатраты примерно те же :)) Ну а там или втянется в процесс, или...

Еще было бы не плохо, чтоб он освоил например эту книгу goo.gl/PshOV

Майкрософт предоставляет кучу литературы и программных продуктов для разработки для школьников и студентов — www.dreamspark.ru/school.aspx. Почитайте, сыну должно понравиться.

А вообще программируйте с ним вместе. Напишите какую-нить игрушку на HTML5, простой сайт на php, калькулятор для химических реакций — да что угодно, лишь бы он видел, зачем нужно программировать вообще. Если он сядет делать какие-то синтетические 2 + 3, ничего кроме отвращения у него это не вызовет.

И обязательно проводите вместе с ним время вне компа. Впрочем, это всегда актуально.

Чтонить простое, без необходимости сразу вникать в указатели, ооп, и прочую мутоту. Все желание отобъет.

В 14 лет меня впечатлил blitz3D(он же blitzbasic) очень не «скучно» получилось, визуальные результаты и всё такое, масса информации на русском.

myflex.org/...s/java4kids.htm Java Programming for Kids довольно забавная и простая в освоении книга. Есть перевод на русский.

cтранная постановка вопроса. C# или Java и соотвествующие фреймфорки нужно выбирать уже потом, когда будешь знать минимум учебный алгоритми́ческий язык, бейсик, си, паскаль, питон и т.д..

открою страшную тайну — на с++ можно писать простенькие программы и описывать алгоритмы, не пользуясь указателями и всякими фичами, выносящими мозг.

для 14 летних детей — да, проверенно :-)

Квелые какие-то растут личинки программеров :)

Лучше подумайте над спортивной секцией и изучением языков. Испортить зрение и осанку за компом сын всегда успеет. P.S. Начал заниматься программированием с 12 лет, поэтому, знаю о чем говорю.

Да и вообще, с чего вы взяли, что программирование — это то, что нужно вашему сыну? Спросите лучше у сына, хочет ли он вообще заниматься этим.

А если все же решитесь, то не забивайте голову Java, C# и другими питонами. Лучше уделите время алгоритмам и структурам данных — пользы будет намного больше. Это первое, о чем спрашивают на собеседованиях в Facebook/Google/Microsoft.

Один он корпеть над программами долго не будет, посоветуйте ему собрать еще 2-3 друзей, сделайте так, что бы им казалось, что программировать — это их инициатива. Во-вторых, попробуйте спросить ребенка, какие именно программы он хочет создавать, потом уже под его мечты язык подбирайте. Может это будет не с# или java, а, скажем они захотят изучать Linux, пайтон, шелл-скрипты, а может веб. Потом уже думайте как создать/найти материал. Если честно, то программированием от контакта не отвлечь — начинают программировать, когда душа требует некого творческого занятия, а контакт — это недостаток общения.

<sarcasm>троелсена, рихтера конечно же </sarcasm>

Хотя... дружище, вместо программирования сделай акцент на языки и математику — в любом случае пригодится

Для начала, я бы сделал акцент на математику и английский язык. А позже добавил бы Scheme, чистый C и GNU Asm. С ранних лет прививал бы любовь к Unix-way. За сочуствие к Microsoft карал бы нещадно. За каждую строчку кода, написанную в VIM поощрял бы всевозможными плюшками.

Лучше всего начать с игры armorgames.com/.../2205/light-bot

Интересно и обучение

Если серьезно — то попробуйте совместить сыну приятное с полезным: С# + XNA Framework (игровой фреймворк для написания игр от простейших до трехмерных). Оно, наверное, будет поинтереснее сделать что-то перемещающееся в полноэкранном режиме, с управлением с клавиатуры или джойстика, чем читать про всякую стандартную мутотень :)

xnadev.ru в помощь

Я в своё время на всеукраинских олимпиадах по информатике бывал.

Почему-то именно это меня зацепило...

Вашего сына может зацепить это, а может увлечь что-то другое.

С увлечения всё и начинается, человек становится, как самовоспроизводящаяся система, которая очень хочет программировать и исследовать.

Может lego mindstorms nxt и руками поработать и головой. кроме среды визуального программирования от лего идет еще пару с c/паскале подобных языков

Яке IDE для Java порадите? Я сам дуууууже давно (8 років тому) юзав JBuilder, що зараз моднє?

ага только платная :) бесплатная -унылое гуано.
чтобы писать простые джава классы неважно какая IDE будет

Community Edition ребенку хватит с головой, да и проработано она по UI получше Eclipse.

Так ему ж еще визуальный компоновщик нужен, для наглядности.

Если Эклипс по сравнению с ней кажется унылым гуаном, то что же должно быть это, по сравнению с которым она сама является унылым гуаном???

Почему? На мой взгляд NetBeans лучше Eclipse, хоть и уступает идее.

Eclipse вполне нормально

ИМХО, в таком возрасте, если планируете сделать из ребенка программиста, необходимо делать упор на математику и английский. А именно программирование можно позже. Или сейчас, но без фанатизма. :)

Зачем 14-му подростку, которому предстоит ещё учиться 3 года в школе + 5 лет в университете сейчас забивать голову программированием?
Дайте ему репетитора ежедневного, чтобы он смог читать беспрепятственно книги на английском языке. Когда перейдёт на третий курс в университете будете помогать ему с программированием.

У Вашего сына ещё столько времени впереди... долбите английский язык.

Лучше отправить на 3 месяца в англоязычную страну и не долбить годами язык ))

Я говорю про то, что не стоит сейчас тратить время на изучения Java или C#. Английский язык останется и через двадцать лет английским языком. А что будет через восемь лет, может быть появится что-то другое, более актуальнее.

Vladimir Dubovoy Играться в интернете не есть проблема, если игроки англоязычные. Здесь, разговорная практика языка. Так один товарищ говорил, что поднял английский за счёт постоянной игры и переговоров с англоязычными игроками в WoW.

Ну это обыденный разговорный, там 2000 слов хватит с головой, половина из которых акронимы. Я так тоже начинал учить когда мне 15 было, но быстро спохватился когда в руки попалась книжка по первому Qt/С++ на английском, в теже 15, откуда я ничего не понял. Дядя чересчур буквально понял, «привези мне что-то про программирование» когда ездил в Швецию..-)

Однако, ничто не мешает учить английский и постигать азы программирования! Знаю пару медиков, которые сами написали макрос для экселя по учету больных и формы бланков еще в 2003, хотя по 9 лет жизни потратили на мед. образование. Утверждали, что уроки паскаля из школы пригодились, т.к что такое условный оператор и циклы знали.

У него школа с англ.уклоном, да и играется он с англязами в инете и без того.

Хотя учить агл.язый ч-з игру в инете как на меня тупиковая ветвь :) - лексикон бедный, f...k в каждом абзаце, я уж о граматике не говорю. Да и контингент как не beavis так butt-head

А пущай не в шутеры играет. Я много слов черпанул из игр, типа, Constructor, Transport Tycoon. Каждое незнакомое слово смотрелось в словаре, переспрашивалось у учителя англицкого в школе. А птм, я прихожу на курсы англицкого и обнаруживаю, что словарный запас у меня намного шире, чем у тех людей, которые хорошо знают правила построения предложений и т.д.

Через игры все лучше познается.

Через игры все лучше познается.

если в программеры — то гейм и ТВ — в топку.

зы. тапки- под стол))

Если с английским нормально то можно выбрать что-то здесь

www.oracle.com/...jsp-136992.html

Успехов

Купите ему айфон/андроид и пусть что то напишет простенькое. Софтинка на телефоне — это намного веселее чем на десктопе.

Пусть напишет аппликуху «Локатор Мишы Собина», обязательно с британской локализацией )))

за 500 фунтов? =)

на эмуляторе для начала вполне достаточно.

Использовать для разработки эмулятор — это как если вместо нормальной женщины общаться с резиновой

Использовать для разработки эмулятор — это как если вместо нормальной женщины общаться с резиновой

для того чтоб читать доку и тыцать — самое то.

тебе ли не знать))

Ну на эмуляторе нет сенсорного экрана :) К тому же, вот у меня лично эмулятор Андроида стал только через час шаманских танцев с бубном (он не понимает юникодов в имени папки текущего пользователя в documents and settings)

а как же игрушка? С эмулятором не прикольно.

Хочу “приобщить” 14-річного синочка до програмування.

Тож C# vs Java vs або що... які поради?

Вы так ненавидите своего сына? Вспомните что писал тот же Джоел.

Сейчас ему не надо зарабатывать деньги и тд. Поэтому Ц/ЦПП/Лисп! Он поймет надо ли оно ему (интересно ли), сможет ли он этим заниматься (осилит ли).

щоб підліток не втратив інтерес, доки напише перше “hello world”

А вы тада зачем? Если утратит интерес знать такая судьба, дворники ... то есть маркетологи также нужны :)

Я люблю свого сина. І пряця то частина виховання — дачі в мене немає :). По-вашому стирчати в «контакті» краще, ніж вивчати щось нове?

Всегда можно отдать на дзюдо ;)

По-вашому стирчати в “контакті” краще, ніж вивчати щось нове?
Нет.
І пряця то частина виховання — дачі в мене немає :).
Это вы к чему?

Наверное, к тому, что «труд облагораживает человека», интеллектуальный тоже, наверное. Что-то типа «пока не выполешь прогу от всех багов и не оптимизируешь сортировку гулять не пойдешь», ну отцы и дети и все такое...

если бы меня сразу после школы отдали в программеры, я б уже кони двинул.

Поэтому Ц/ЦПП/Лисп! Он поймет надо ли оно ему (интересно ли), сможет ли он этим заниматься (осилит ли).

Я бы после такого из дому ушел.

C#, редактор интерфейса которого спионерен с Delphi а сам язык с Java.

А прототип микропроцессора спионерили с разбившейся летающей тарелки. Там еще фотка была с осколком. А рядом чувак на Билла Гейтса похожий стоял.

Мелкомягкие процессоров не делают.

Как это не делают? А почему тогда падают летающие тарелки?

Це решіточка однозначно прикольніше. До неї додається візуальна студія від фірми «Дрібне програмне забезпечення» та ще й багато візуальних компонентів з яких можна швидко і без особливого напряга скласти калькулятора чи текстовго редактора або навіть щось таке із GUI та БД. Та й взагалі, по Java книжки якісь дуже нудні.

Если надо сразу показать результаты, тогда однозначно — дотнет.

HTML5? быстро, красиво, достаточно легко..

Это совсем не то, и я бы не назвал это языком программирования, вот языком разметки другое дело)

я в курсе, что это не яп, но задача то заинтересовать? результат в любом случае быстрее.

в хтмл5 нет красивостей

красивости можно сделать на javascript, а это уже яп

Нет, тут нужно начинать с процедурного языка. Я бы взял «С», а потом если понравится «GTK+». А потом уже переходить на ООП.

якщо починати з С + дружити його з WIN32 API, то інтерес точно «вхляне». Якщо вже говорити про С vs C++, то я за С++ в даному випадку, так як там меньше умовностей.

Чтобы интерес к винАПИ не пропал — нужно иногда давать хорошего ремня

Так это ж не профессиональный уровень. Ему сначала научится сортировочки писать, да игры типа «крестики-нолики» с «пятнашками» для начала в консоли., + интересные мат. задачки, потому что программирование в отрыве от прикладной области «нудно и скучно». Не все любят хакать языки и знать тонкости до последнего оператора.

Обычно у детей, проще проявить интерес именно играми. Например, ему нравится Starcraft (или что-то еще, whatever) рассказать, что если научится делать пятнашки, то сможет и старик сделать, хотя б в его первой ипостаси.

Однако, правильно учить так: процедурный -> ООП -> функциональный язык -> DSLы. Чтоб человек понимал историю развития программирования и почему одно заменялось другим. А то выросло поколение, кричат «С# наше фсё!!», а в ответ «Ваша решеточка фигня, вот пайтон это круто». Хоть программисты умные люди, но любят индоктринацию.

Учитывая, что свой любимый сын, поэтому сначала показать что-то легкое, а потом учить как надо, со взглядом на мир ПО с различных позиций.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

щоб підліток не втратив інтерес

Расскажите ему про protected mode в 80286 :)

Ага еще ассемблер под mk68020 посоветуйте, в привилегированном режиме :)

Підписатись на коментарі