Беспрецендентные льготы для IT-компаний c 2013 по 2023 год
Правда для этого нужно доказать, что вы IT контора и пройти налоговую проверку :)
В законопроекте указано, что компании, на которые будут распространяться льготы, должно отбирать Госагентство по науке, инновациям и информатизации.
25 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКоментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Более подробно про изменения в законодательстве читайте spektor.ua/..._ee_rabotnikov
То тільки мені слова «Госагентство» і «инновации» здаються несумісними?
Мы уверенно лидируем в Мире по сложности налогового законодательства и зарегулированности бизнеса. И лидерство отдавать так просто не собираемся.
Это очередное карманное «покращення» которое скорее всего никак не скажется на отрасли. В лучшем случае. А в худщем будет так — двадцатка (десятка?) бодишопов за откаты получат этот ярлык от Госагентсва по науке (посмотрите на сайт, чтобы не было вопросов), а остальных, которые эксплуатируют схему СПДФЛ будут щемить по полной.
Самое печальное это срок 10 лет. То есть авторы уверены, что и через десять лет в Украине будет такой же бухгалтерский ад и фискальный и силовой произвол и беспредел.
Кроме этого тут ещё есть вопросы по СТО — это же чистой воды протекционизм и льготы и наверняка конуренты владельцев наших бодишопов смогут обратиться с расследованием причин этого «покращення» на территории Украины.
Но с другой стороны «Плохой мир лучше доброй ссоры» и когда они хотя бы декларируют и сублимируют «покращення» это возможно и их меняет к лучшему. Только очень медленно.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
По-любому будет в запасе 3 месяца, пока кабмин прочухается.
Например, в изменениях ко второму чтению я вроде читал, что до 17го года, потом отчет-анализ и потом продление — если захотят.
Или вот вместо агенства вроде предлагали фразу «ит компаний согласно чинного пку». А что в окончательном варианте — Бог его знает.
. т.е сначала эти предприятия отберут для льгот, а потом отберут и вовсе )))
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Отличные новости! Главный плюс не в возможности работать в белую, а в потенциальном шансе захода на рынок больших игроков — гугл, оракл и т.д.
Здаетсо мне что желание сэкономить треть ЗП работника — это далеко не решающий фактор останавливающий гуглы и ораклы (по слухам у оракла даже есть в Киеве дев группа).
ИМХО, стабильность куда важнее. У меня (да и у многих кого я знаю) первая мысль была:Выборы осенью, знать следующей весной все отменят.
И тут не столько важно, правильно ли это предположение, важно то что оно возникло у многих людей и как первая реакция на эту новость.
Насколько я понимаю (здесь про это еще Роман Хмиль писал), то закон лоббировали предприятия, про которые и так государство знает. Ну и раз его приняли, значит, уже заплатили:).
Я имею ввиду что государство их регистрирует :) По типу перепись админ.ресурса. Давить будут, типа, мы выборы и так выиграем, а вот если не заплатите — мы как выборы выиграем дадим вам прасрацца и т.д.
Там был небольшой стартап представляющий собой CMS систему который купил Оракл
Дєржі корман шірє!
Если реально 10 лет мы будем работать по трудовой без всяких СПД и платить так как написано на новостном сайте, тогда все супер! Хотя вопрос какие будут подводные камни)
Или прислать пасанов проверить «лицензионность виндовс»...
В венде есть очень классная мулька под названием BitLocker. Как способ задействовать пустующий слот для SD карт :) Кстати, и паяльник в ж..., даже при всем искреннем желании раскалываемого не поможет, инфа 146% :)
Обычно наличие битлокера автоматически указывает на нелицензионность винды, ибо платить вместо $200 (professional) целых $350 (ultimate) на территории СНГ никто в здравом уме не будет. Ведь ultimate только несёт в себе битлокер и 35 языков, которые даром не нужны.
Так а до тех пор, пока носитель с паролем не вставлен, или не введен пароль вручную — никакого упоминания о том, что на компьютере стоит виндовс нету, если не ошибаюсь (перегружаться влом :)
P.S. Просим авторов «в студию» — напишите человеческим языком что же все-таки приняли и чем это обернется для ИТ компаний и девелоперов.
Зарплата $1000
Подоходный налог $50 (5%)
Соцвзнос $73 (постоянный)
На руки $877
а для компании?
Налог на прибыль 5%
также надо учитывать риски покращень
Писали, что 5% применяется для доходов, превышающих 2 минимальные ЗП. С 2х минимальных будет браться по обычной ставке.
Никому нет дела до чьего-то желания «стать честным сотрудником» — речь идет о снижении налога на прибыль корпорации в 5 раз. Для «ИТ компаний и девелоперов» закон не обернется ничем — не для них он принимался.