Беспрецендентные льготы для IT-компаний c 2013 по 2023 год

www.kommersant.ua/doc/1942083

Правда для этого нужно доказать, что вы IT контора и пройти налоговую проверку :)
В законопроекте указано, что компании, на которые будут распространяться льготы, должно отбирать Госагентство по науке, инновациям и информатизации.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Более подробно про изменения в законодательстве читайте spektor.ua/..._ee_rabotnikov

То тільки мені слова «Госагентство» і «инновации» здаються несумісними?

Не помню ни одного «покращення» за последние десять лет которое бы реально приносило пользу стране и бизнесу. Все попытки создать ручные СЭЗ и ТПР сводились не к технологическим прорывам, а к беспошлинному завозу окорочков через эти СЭЗ и ТПР.
Мы уверенно лидируем в Мире по сложности налогового законодательства и зарегулированности бизнеса. И лидерство отдавать так просто не собираемся.

Это очередное карманное «покращення» которое скорее всего никак не скажется на отрасли. В лучшем случае. А в худщем будет так — двадцатка (десятка?) бодишопов за откаты получат этот ярлык от Госагентсва по науке (посмотрите на сайт, чтобы не было вопросов), а остальных, которые эксплуатируют схему СПДФЛ будут щемить по полной.

Самое печальное это срок 10 лет. То есть авторы уверены, что и через десять лет в Украине будет такой же бухгалтерский ад и фискальный и силовой произвол и беспредел.

Кроме этого тут ещё есть вопросы по СТО — это же чистой воды протекционизм и льготы и наверняка конуренты владельцев наших бодишопов смогут обратиться с расследованием причин этого «покращення» на территории Украины.

Но с другой стороны «Плохой мир лучше доброй ссоры» и когда они хотя бы декларируют и сублимируют «покращення» это возможно и их меняет к лучшему. Только очень медленно.

Давайте сперва дождемся подписания и публикации — а тогда и почитаем, что приняли.
По-любому будет в запасе 3 месяца, пока кабмин прочухается.
Например, в изменениях ко второму чтению я вроде читал, что до 17го года, потом отчет-анализ и потом продление — если захотят.

Или вот вместо агенства вроде предлагали фразу «ит компаний согласно чинного пку». А что в окончательном варианте — Бог его знает.

Самая главное слово

должно отбирать Госагентство по науке, инновациям и информатизации.

. т.е сначала эти предприятия отберут для льгот, а потом отберут и вовсе )))

Отличные новости! Главный плюс не в возможности работать в белую, а в потенциальном шансе захода на рынок больших игроков — гугл, оракл и т.д.

в потенциальном шансе захода на рынок больших игроков — гугл, оракл и т.д.

Здаетсо мне что желание сэкономить треть ЗП работника — это далеко не решающий фактор останавливающий гуглы и ораклы (по слухам у оракла даже есть в Киеве дев группа).

ИМХО, стабильность куда важнее. У меня (да и у многих кого я знаю) первая мысль была:

Выборы осенью, знать следующей весной все отменят.

И тут не столько важно, правильно ли это предположение, важно то что оно возникло у многих людей и как первая реакция на эту новость.

Выборы осенью, знать следующей весной все отменят.
Регистрируют «денежные мешки» :) А это под выборы будут звонить на эти предприятия, просить в добровольно-обязательном порядке оплатить налоги на несколько месяцев вперед. На одних из прошлых выборах на некоторые конторы, правда не IT, но доходы соответствующие, звонили.

Насколько я понимаю (здесь про это еще Роман Хмиль писал), то закон лоббировали предприятия, про которые и так государство знает. Ну и раз его приняли, значит, уже заплатили:).

Я имею ввиду что государство их регистрирует :) По типу перепись админ.ресурса. Давить будут, типа, мы выборы и так выиграем, а вот если не заплатите — мы как выборы выиграем дадим вам прасрацца и т.д.

по слухам у оракла даже есть в Киеве дев группа
Там не дев группа
Там был небольшой стартап представляющий собой CMS систему который купил Оракл

Отличные новости!

Дєржі корман шірє!

Если реально 10 лет мы будем работать по трудовой без всяких СПД и платить так как написано на новостном сайте, тогда все супер! Хотя вопрос какие будут подводные камни)

Будут вносить в реестр предприятия, которые согласятся работать на ПР и принадлежат функционерам ПР)) Это контроль.)

Прекрасный способ заставить всех показать реальные доходы, на карандаш, а потом разом отменить все льготы с правденым возмущением: «Йопть, шахтеры получают в 10 раз меньше!».

Или прислать пасанов проверить «лицензионность виндовс»...

Или прислать пасанов проверить «лицензионность виндовс»...

В венде есть очень классная мулька под названием BitLocker. Как способ задействовать пустующий слот для SD карт :) Кстати, и паяльник в ж..., даже при всем искреннем желании раскалываемого не поможет, инфа 146% :)

Обычно наличие битлокера автоматически указывает на нелицензионность винды, ибо платить вместо $200 (professional) целых $350 (ultimate) на территории СНГ никто в здравом уме не будет. Ведь ultimate только несёт в себе битлокер и 35 языков, которые даром не нужны.

Так а до тех пор, пока носитель с паролем не вставлен, или не введен пароль вручную — никакого упоминания о том, что на компьютере стоит виндовс нету, если не ошибаюсь (перегружаться влом :)

С нетерпением жду возможности сжечь свою ЧП регистрацию и стать честным сотрудником. Если бы хотел быть настоящим предпринимателем — не работал бы в бодишопе. Но бизнесмен из меня — как из слона балерина.

P.S. Просим авторов «в студию» — напишите человеческим языком что же все-таки приняли и чем это обернется для ИТ компаний и девелоперов.

Ну судя по тексту то получается так.
Зарплата $1000
Подоходный налог $50 (5%)
Соцвзнос $73 (постоянный)

На руки $877

также надо учитывать риски покращень

Писали, что 5% применяется для доходов, превышающих 2 минимальные ЗП. С 2х минимальных будет браться по обычной ставке.

Никому нет дела до чьего-то желания «стать честным сотрудником» — речь идет о снижении налога на прибыль корпорации в 5 раз. Для «ИТ компаний и девелоперов» закон не обернется ничем — не для них он принимался.

Підписатись на коментарі