Здравствуй бабушка, или фигвам, а не поддержка

news.finance.ua/...​1/0/all/2012/06/21/282090

Янукович ветировал закон о льготах для IT-индустрии

Государство похоже хочет запустить цепкую лапку к нам в карман.
Это ж как же так, чтоб вывести из тени целую отрасль. И взяток никто не даст!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вообще, подумав и приняв во внимание, что Януковичи ничего хорошего не сделают, разве что только под большим страхом, понял, что закон этот плохой. Примерно из этих же соображений держат зубами курс гривни, поэтому же отменили закон по монополизации рынка оценки имущества.

Сейчас товарищ президент сильно хочет стать президентом пожизненно, для этого ему надо изменить конституцию, чтоб избираться в парламенте, а поддержки у ПР нет никакой. За личную агитацию в её пользу уже сейчас будут давать в морду. Заметьте не «скоро будут» — уже сейчас. Телевизор же потерял влияние даже на бабушек — замечают, что там враньё. Вот и бздят жиденько рыгианалы, что с изменениями конституции пролетят, за Януковича ни один дурак не проголосует и сядут они всей командой.

К чему это я всё: Янык боится потерять даже крохи голосов, поэтому преждевременно злить народ не хочет. Раз в предверии выборов закон отменил, значит чего то «лидеры рынка» мутят.

там такие льготы были , типа подачка в европах кричать (ну и крупных прессовать)

лучше уж как сейчас — на ЕН

Самое большое благо для Ай-ти будет тогда когда про него просто забудут(депутаты, президенты и прочие).

Да, я тоже не понял той радости, когда впервые, с год, или два тому заинтересовалось государство ИТ.

Янукович ветировал закон о льготах для IT-индустрии

Ну і добре, хай краще лишається хоть якось, а то буде взагалі ніяк

я против льгот.
льготы нужны людям с ограниченными возможностями — например, студентам, бабушкам, начинающим бизнесменам.
давать льготы по отраслевому признаку — это ЗЛО.

сделать такую уплату ЕСВ для ВСЕХ отраслей (ИТ-шники, курсы по обучению, юристы, бухгалтера и т.д. — любые сервис-ориентированные бизнесы) — это другое дело.

интересно, кто больше голосует за льготы
— владельцы аутсорсинговых ИТ-бизнесов
их аргумент:
«речь идет о высвобождении средств, которые компании смогут инвестировать в инновации и экономику знаний»
вы в это верите? они сейчас еле-еле сводят концы с концами, не покупают себе дорогие машины, а вместо этого весь доход инвестируют в инновации? смешно..

только единицы успешных компаний готовы делать свой продукт, а в основной своей массе они просто делают деньги перепродавая рабочую силу. и не важно какая у них прибыль.

— или наемные рабочии,
которые хотят легализовать свои отчисления или ?
Правила начисления пенсий для всех одинаковы — для ИТ и для других отраслей.

если хочешь получать больше пенсию — бери и плати из своей зарплаты больше денег в Пенс. Фонд. Будет принят этот закон или нет — для того, чтобы получить нормальную пенсию в будущем вы или компания должны отчислять в ПФ определенную сумму.

хватит искать халяву в виде льгот, бонусов, подачек, подарков под выборы и т.д.

или вы хотите, чтобы приняли закон, чтобы студенты ИТ вузов имели бесплатный проезд? или еще кучу разных льгот. Все эти льготы кем-то оплачиваются — либо из доходов других людей, либо из прибыли корпораций, но никак не из кармана Януковичей и депутатов.

будьте объективными с точки зрения экономики, а не только своего личного интереса.

иначе чем вы отличаетесь от депутатов, которые попринимали сами для себя кучу льгот в виде оплаты всех расходов из бюджета на лечение, курорты, транспорт, телефоны и т.д.

иначе чем вы отличаетесь от депутатов

ага... а депутаты — это гребцы на галере :)

хочешь получать больше пенсию — бери и плати из своей зарплаты больше денег в Пенс. Фонд.

Max Ivak, вы уверены что вы CEO, а не SEO?
Какая на... пенсия? Пенсия это по вашему единственная соц гарантия (или благо)?
— Больничные, много контор платят больничные на больших сроках? Для девушек декретные отпуска?
— Увольнение, сколько там при сокращении ЗП, за 2 месяца должны выплатить? Уволить человека и «не продлить контракт» — это немного разное.

— Кредиты, ведь банку пофик кому давать: сотруднику большой и стабильной корпорации или СПД Иванов.

я против льгот.

Я тоже. Вот только с этими льготами немного другая история. У, например металлургов, ЗП это хоть бы 10% от затрат предприятия; а вот в ИТ это наверное 90%.

льготы нужны людям с ограниченными возможностями — например, студентам, бабушкам, начинающим бизнесменам.

Мдя... студенты, бабушки, начинающие бизнесмены — это все в один ряд, ну вот по этому у нас льготы и начисляют «по отраслям» ...

я против льгот.
Я тоже. Вот только с этими льготами немного другая история. У, например металлургов, ЗП это хоть бы 10% от затрат предприятия; а вот в ИТ это наверное 90%.

и ? вывод какой?

а на других предприятий 90% составляют, скажем расходы, на сырье или оборудование.
а у таксистов 90% затрат — это бензин, так что им дать льготы на покупку бензина? (например, платить меньше акциз).

или возьмем салон красоты, где тоже 90% расходы — это время специалистов.
давайте им тоже сделаем льготы.

объясните, в чем логика? чтоб повысить прибыли ИТ предприятий?

если новая система отчислений в Пенс. Фонд (ЕСВ, и т.д.) для ИТ-шников такая удобная и принесет в будущем только позитив для бюджета, бизнесу и сотрудникам — так давайте ее внедрим для ВСЕХ.
тогда появятся огромное количество сервис-ориентированных компаний и качество услуг повыситься во всех отраслях.

эти льготы ведь вводятся на время. т.е. лет через 5 их не будет.
лучше сделать льготы для начинающих бизнесменов в ЛЮБОЙ отрасли. например, сократить налоги в течение первых 1-3 года при открытии первого частного бизнеса.

какие долгосрочные конкретные цели будут выполнены после внедрения этого закона?
ИТ компании будут иметь еще больше прибыли?
будет еще больше аутсорсинговых компаний?

P.S. если нет конкретных аргументов, то лучше не писать ответ.
оскорбления и переход на личность — я обычно не читаю и не отвечаю.

а на других предприятий 90% составляют, скажем расходы, на сырье или оборудование.
а у таксистов 90% затрат — это бензин, так что им дать льготы на покупку бензина? (например, платить меньше акциз).

Металлурги — инвестиционная привлекательность средняя, очень зависят от сырья, топлива, электроэнергии и рынков сбыта продукции.

Такси — инвестиционная привлекательность маленькая, очень маленький потребительский рынок, большая конкуренция, высокая стоимость топлива.

Салон красоты — нулевая инвестиционная привлекательность, единичный потребительский рынок, большая конкуренция, но низкая стоимость сырья для услуг.

ИТ — огромная инвестиционная привлекательность, из энергетических ресурсов — зависит только от электричества, потребление его минимальное, небольшая конкуренция. Благодаря нематериальности программного продукта, рынок сбыта — весь мир. Зависимость от сырья практически нулевая.

объясните, в чем логика? чтоб повысить прибыли ИТ предприятий?

Логика одна — это единственное, чем Украина может привлечь иностранный капитал, кроме добычи нефти и газа. Вам лучше почитать историю высокотехнологичного Тайваня, как он создавался и что это стало значить в наши дни.

а у таксистов 90% затрат — это бензин, так что им дать льготы на покупку бензина?

Сколько налога платитсо с 1 грн заплаченной за бензин, а сколько с 1 потраченной на ЗП (тут по слухам около 50%).

давайте им тоже сделаем льготы.

От тут согласен, частично (больше согласен чем нет). Кстати, у них такие есть (были) льготы, но там надо было оформить какие-то бумажки (точно не скажу, что-то про медицинскую косметологию, но как мне говорили это делалось без особых проблем).
Отличие только в том что ИТ — это больше про экспорт, а салоны красоты — это, в основном, внутренний рынок. Еще одно отличие, в среднем состоянии:

В ИТ, в текущих условия, ЗП — это таки 90% ЗП; в салонах красоты все зависит от «уровня»: в «крутых» похожая ситуация, но там особый контингент заказчиков (чем дороже тем больше покупают ;) ), а в «простых парикмахерских» — оренда, средства и тд отъедают куда больше 10% (это я про предприятия, для 1-2 мастера есть вполне логичное СПД, как и для фрилансеров в ИТ)

лучше сделать льготы для начинающих бизнесменов в ЛЮБОЙ отрасли.

Это не льготы на ИТ, это попытка (понимаю что она «как обычно», но речь не об этом) адаптировать налоги к -современной экономике- к условиям __информационного общества__.

Фонд (ЕСВ, и т.д.) для ИТ-шников такая удобная и принесет в будущем только позитив для бюджета

Для бюджета, скорее всего, убытки, а для экономики возможность развития.

Я тоже. Вот только с этими льготами немного другая история. У, например металлургов, ЗП это хоть бы 10% от затрат предприятия; а вот в ИТ это наверное 90%.

Ничего страшного, это не мешает принципиально заплатить такие же налоги НДФЛ и ЕСВ на общих правилах (например как у металлургов). Да, при этом нетто-сумма на руки уменьшится, всего-то делов. Все равно будет существенно превышать среднюю оплату труда в стране.

Закон же дифференциирует даже внутри отрасли тех, кто вписался в льготу и остальных. В общем-то, довольно глуповатая конструкция.

В последних «рекомендациях» есть предложение вписать бенефициаров льгот в закон поименно. Конечно, это выглядит разрушительным для самой идеи предоставления льгот индустрии, а не конкретным участникам, но на деле это лишь определяет барьер входа: при исключительном списке все ясно и так, но без него барьер также присутствует и отсекает одних от других, создает неравентство играет на руку тех, кто имеет больше возможностей вписаться в эти новые условия. О чудо, эти же люди проталкивают этот закон. О чудо, они же наверху топа компаний по версии ДОУ.

Все равно будет существенно превышать среднюю оплату труда в стране.

Предсказывать массовый свлинг не буду. Но в текущих условиях, эмиграция ИТ-специалистов сильно увеличится; ибо многих сдерживает как раз то что не надо менять место жительства, а доход не сильно меньше (а иногда и больше) чем при переезде.

Эмиграция есть, была и будет. Допустим сейчас её придерживают злоупотребления с налогообложением, а будут то ли низкая зарплата, то ли концентрация индустрии в льготополучателях. Там пойди разберись что лучше, что хуже.

Льготы дают лдя того чтобы быстро РАЗВИТЬ отрасль. Например в Турции, как я слышал от местных, после окончания строительства отеля (как правило с участием немцев) компанию на 4 года освобождают от налогов. Результат, как говорится, на лицо. (Другое дело , что для этого нужно иметь ресурс, т.е. эти 4 года пенсионеров из бюджета нужно все-равно кормить. Но у Турции этот ресурс есть.) То же относится и к ИТ. Т.е. сделать так, чтобы основная отрасль приносящая валюту стране стала именно ИТ, а не только металлургия, химия. А пенсионеры, студенты, бабушки — это «из другой оперы». Я думаю причина ветирования в другом. Банально денег нет, ресурса, кредиты проели и разворовали..

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

походу два Вити Януковича развели лохов :(.

Если фракция ПР не пойдет против Януковича 300 голосов не будет

Судя по мотивировке ветирования в суть никто не вдавался, но в это сложно поверить учитывая то, что закон внес Я-сын. Раз его ветировал Я-отец, то выходит что Я-духу чего-то там недозанесли.

А сколькими голосами его приняли, кто помнит?
Вето можно подолать конституционным большинством в 300 спартанцев. Поскоку это не газ и не язык, такой вариант тиаритиццки может быть реальным, но.

Но изменения в налоговый кодек должны быть внесены за полгода до того как, а 1 июля уже вот оно (хехе, Закон ждал решения Президента 28 дней из положенного ему месяца). За такой короткий срок ничего не успеется. Значит, як ты доцю не лягай, а с 1 января 2013 изменения не могут вступить в действие уже по-любому.

Здравствуй бабушка,

P.S. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, если уж быть точным.

ти справді віриш що геріонали попруть проти свого «вождя»?

геріонали попруть проти свого “вождя”
Кого?
ПР — это большая структура, в которой куча фракций, и, по слухам, вождь никакой не вождь ;)

Можливо, що там різні групи впливу, але рішення поки що вони приймали дуже монотонно. Тобто непідписання швидше за все свідчить про те, що закон похоронили.

І мені так здається. Який сенс відмовлятися від прибутків і давати якимось лівим компаніям пільги, якщо в бюджеті немає грошей? Компанії дали знати про індустрію, і після виборів за них візьмуться. Можливо, підвищать податки для СПД, а можливо, почнуть карати за таку схему роботи, і отримають свої 17+35 відсотків. Ще й похваляться, що оптимізаторів поставили на місце.

Тобто непідписання швидше за все свідчить про те, що закон похоронили.

:)

А вы думали это будут принимать?

Я не думав, але користувач вище (DedushkaGrga) очікує подолання вето.

В двадцяті роки минулого сторіччя, в Криму, усіх ексбілогвардійців зобов’язали зареєструватися. Потім всім їм прив’язали на шию каменюку (за висловом комісарши «на таке лайно навіть кулю шкода») і в чорне море. Геріонали багото чого навчилися в своїх попередників.

Підписатись на коментарі