Лучший киевский ВУЗ (кроме Политеха) или КНУ vs. НАУ

Привет всем!
На следующей неделе уже собираюсь подавать документы в ВУЗы, но до сих пор не определился, в каком университете всё-таки лучше готовят программистов.
Очень неплохо написал ЗНО, поэтому рассчитываю, что пройду на бюджет в любое учебное заведение. Исключение составляет только КПИ — туда я точно не смогу пойти, т.к. не сдавал ЗНО по физике.
Посему делаю выбор между КНУ им. Т.Шевченко и Национальным авиационным университетом. Моё представление об этих университетах весьма туманное, постараюсь изложить его в следующем посте. А пока прошу не поленится написать здесь всё, что вам известно об этих ВУЗах: плюсы и минусы, качество образования, преподы, кафедры, тусовка и т.д.
Буду искренне благодарен!

P.S. От выпускников этих ВУЗов очень хотелось бы услышать, где и над чем они сейчас работают.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Дочка учится в НАУ,окончила 2-й курс ІМВ .При поступлении в ВУЗ нас всячески уговаривали о поступлении в один из самых престижных ВУЗов Киева,с предоставлением общежития находящегося на территории.По окончании первого курса уже начались проблемы с поселением на 2-й курс,часть общежития отдали под военную кафедру,с чем многие смирились,некоторые дети ушли искать сьемное жилье.В этом году ситуация обострилась,еще один этаж того же общежития отдают под ту же военную кафедру,и еще больше детей оказываются без места поселения.Стоимость койко-места составояло в период обучения 360 грн,в конце учебного года нам предложили доплатить еще 800 грн.,якобы за комун.платежи .И тут пришлось оплатить и смириться,но пришло лето и многие студенты захотели остаться чтобы немного подработать и иметь возможность оплатить хотя бы часть обучения следующего года .И тут возник вопрос,то же койко -место стало стоить в летний перриод 40 грн день,т.е .1200 месяц,нам предложили поселиться при условии оплаты за весь перриод летнего проживания.Прлучается комната ,в которой поселяют по 4 чел стоит 5600 грн.Даже это не смутило некоторых студентов и от безисходности все пошли платить.НО условия продивания в общежитии под номером 4,которое по не понятным причинам считается лучшим в данном ВУЗе вызвали шок и истерику,это описать сложно ,...Колличество тараканов и клопов вызывпет ужас,просьба адрессованная коменданту общежития "Яне ",получила ответ:"А я что могу поделать".Дети неоднократно обращались с просьбами и жалобами,но их пинают из кабинета в кабинет ,любой вопрос в славном НАУ лишь вызывает раздражение и агрессию со стороны работников!!!Каждый год родители своими силами в первых числах сентября делают ремонт в комнатах ,ремонтируют эллектрику ,шкафчики и прочее,мы за наших два года учебы сделали ремонты в двух комнатах.

Глянь рейтинг вузов который тут на доу проводился

Я закончил КНЭУ, очень адекватное образование. Понимание экономики, банков и т.д. (знание терминов, принципов работы) помогало, когда я еще JEE в аутсорсе занимался.

Немного разверну — у нас было не хардкор-программирование (т.е. строение ЭВМ мы особо не учили) — а больше процессы разработки, сбор и анализ требований, алгоритмы, статистика и т.д. На поздних курсах было моделирование процессов, банковские системы, всякие секьюрити. В общем — база оказалась намного более актуальной чем казалось, когда мы это учили. Ну и пачка экономических дисциплин позволяет сидеть в углу, слушать как выпускники технических вузов обсуждают экономику совсем не разбираясь и высокомерно улыбаться.

Какую именно специальность Вы заканчивали? В каком году?

Экономкибернетика, не знаю во что это сейчас переименовали. У меня было «информационные системы в банках и финансовых учреждениях».

Дарма не здавав ЗНО по фізиці — це відкриває масу можливостей.
Якщо здав гарно ЗНО — вибирай КНУ(так як КПІ без фізики не варіант), все інше в топку.

За виключенням іноземних вузів

Які можливості крім вступу до КПІ?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких ВУЗАХ Киева ведётся преподавание на английском языке.
Интересует специальность «Программирование».
Ищу ВУЗ для иностранного друга.
Что порекомендуете?
Если можно напишите в вк vk.com/jannaioan

в НАУ есть специальности на английском. Не уверен за «Программирование», но «Авиация и космонавтика» точно. Заходите на сайт кафедры и уточняйте

в НАУ есть программная инженерия на английском

універ шевченка, механіко-математичний ф-т, випуск 2009. порівнювати з іншими не дуже коректно, бо це єдиний класичний університет в києві. тобто, інших немає ))
—хабарі відсутні. сам не те, щоб не стикався, ніколи про таке не чув. виключення — усякі юрістіки-економістіки-кімошники-чмошники, але на таких говно-факультетах завжди наука/освіта відсутня як явище, там лише товар-дєньгі-товар
— краще студмістечко, гуртожитки і всьо такоє прочєє (я жив у общагах), універ не падає нижче якогось рівня. не набирають стадом як в кпі — скільки платять, стільки і беремо, в шеві завжди фіксований набір груп, не більше не менше.
я був задоволений універом цілком. не ідеал і не оксфорди, але найкраще із того, що є в нас. я рік перед цим відучився в кнеу на банківській справі, але там мрак і царство абскурантизму, кнеу я кинув і знов поступив на 1й курс на мех-мат :) ніколи не шкодував.

Учусь тоже в Шеве и вообще не соглашаюсь, по-поводу фразы «юрістіки-економістіки-кімошники-чмошники». Учусь нс экономическом факультете — полностью доволен. Честно, про взятки слышал, но это касается только отбитых даунов, которые раз в год на пары ходят. Если человек учиться, то получает нормальную оценку. Много мотивированных ребят с определенной сферой научных интересов (уже на 1 курсе). Большинство преподов хоть и не сверх-энтузиасты, но всё же профессионалы своего дела. Загружают очень сильно, на парах требуют дофига и больше. Так что, со своего опыта могу сказать, что научная сфера на Эконом. ф-те КНУ рвзвита, и развита весьма неплохо. Основной «срез» студентов с балами 60-86 ± обычно средние и вряд ли выйдут с университета с какими-то супер-знаниями. Но остальные — прекрасные специалисты, обладающие широким экономическим мировозрением, умением анализировать информацию и искать оптимальные решения в различных ситуациях)

Оглядываясь назад, сейчас могу для себя выделить такой топ: КПИ и Шевченко.

КПИ: потому-что там дают неплохую базу[start matan-vs-java-programming holywar here] + практику(насколько я понял из общения с выпускниками).

Шевченко: тоже неплохая база + это единственный универ в контексте которого я не слышал историй о взятках(халявы были, да :) но взяток ни я ни одногрупники не давали). Плюс количество любителей побухать/побуянить в общагах там относительно небольшое, да и сами общаги неплохие.

P.S. От выпускников этих ВУЗов очень хотелось бы услышать, где и над чем они сейчас работают.
Сам выпускник Шевченко, ф-т кибернетики, поток информатики.

Некоторые выпускники моего потока пошли в фейсбук, несколько в гугл, несколько — в viewdle(один потом пошёл в моторолу), одна девочка в apple сейчас, я — в МС, пока-что только на контракте. Не то чтобы это было очень сложно попасть туда, но звучит круто :) Некоторым выпускникам магистра мало и дальше они поехали учиться бугром. Ещё есть пару ребят которые ушли в предпринимательство(связанное с ИТ), дальнейшая их судьба мне не известна(в смысле я с ними не общаюсь а не то, что вы подумали :) ).

В целом из выпуска не смогли найти себе более менее адекватного применения (нет работы, или работа есть но не нравиться или млин-скоро-сокращения-мне-ппц) смогли ~5-10% .
Хотя с текущим ИТ-рынком не устроится на работу за сносные деньги — ещё надо уметь.

Это актуально для моего потока(информатика) и потока прикладной математики. Есть ещё один поток — экономическая кибернетика, там ситуация хуже, я бы туда идти не рекомендовал(ну разве что вы хотите в экономику).

Не могли бы вы объяснить несколько шире насчёт экономкибернетики

Заканчивал НАУ, факультет комьютерных наук. Во время обучения 90% всего учил сам, сидя в общаге, хотя, в принципе, все основы программирования и теорию нам давали хорошо. Давали и много всего лишнего, разные там культуры, религии, философии.
Диплом, который я получил в НАУ без проблем признается по всему миру. Поэтому совет, если вы планируете работать не только в Украине, то проверьте, признается ли специальность и ВУЗ за рубежом. Многие небольшие ВУЗы не признаются и это будет пустой тратой времени, так как, например в Европе, большинство крупных компаний без диплома вас не примут на работу.
Для Германии диплом можно проверить здесь.
anabin.kmk.org/...titutionen.html
Уверен, если признает Германия, то другие точно признают.

А вообще, идите просто в большой ВУЗ, не важно какой: КПИ, НАУ, Шевченко, Могилянка и тд. У большого ВУЗа больше возможностей для вашего развития.

Где лучше учиться («Комьютерные науки» НАУ или КНЭУ)?
Образование заочное, взятки платить не могу
Что выбрать?

Училась в НАУ на кафедре КИТ (Факультет КН). Когда поступала — не думала, что все 5,5 лет буду учить самолеты ))). Программирования не было практически, а если и было, то вели преподаватели, профильные предметы которых никак не связанны с ИТ.
Единственный плюс, что преподы очень хорошие и понимающие люди — если работаешь, то можно без проблем и без денег договориться про свободное посещение занятий.
Все равно ВУЗ не дает того багажа знаний, который нужен для работы.. в основном, он только учит учиться :)

Привет, Юль) Но на кафедре «Инженерии программного обеспечения» было же нормальное обучение!

а если выбирать между системным анализом на кибернетике (КНУ) и информационной безопасностью в НАУ? что перспективнее?

Ну это потом понадобится, когда rsa-ключи брутить будете, а для sqlinj нужно много практики

как на меня то ИБ
ух ты! я тоже хочу так определять!))

В КНУ есть другой факультет — там тоже ИБ учат :)
Поэтому лучше КНУ:)

Цікава візуалізація ВУЗів, не лише ІТ:

texty.org.ua/...and/read/38112

Ну тогда только Киево-Могилянская Академия!

Інтегральний показник діяльності ВНЗ України за результатами визначення рейтингів університетів України III, IV рівнів акредитації «Топ-200 Україна» у 2012 році — euroosvita.net/...egory=3&id=1660

КНУ им. Т.Шевченко — the best . Дает академическое образование. Сын закончил физфак со специализацией по программированию. Есть знакомые, которые закончили этот вуз ранее. Преподавание очень отличается от других вузов.

Говорят, что там любят взятки... возможно из-за этого...

Вы там учились или вы услышали это от тех, кто протупил и тех оттуда выгнали. а они теперь оправдывают свою лень тем, что «мы вовремя на лапу не дали» ?

Говорят, что там любят взятки
Врут.

Наскільки люблять, що за спробу дачі можуть відправити на перескладання.

Не берут на природничих взятки

Сын закончил физфак со специализацией по программированию
Це яка така спеціалізація?
вообще спрашивать о том, какой вуз лучше выбрать — всё-равно, что спрашивать как выбирать невесту у людей, которые за всю жизнь встречались с одной девушкой и в последствии на ней и женились.
кто-то с факультета с начальным уровнем математики будет хвастать, что по-настоящаему хорошо знает математику. кто-то будет рассказывать о том, что преподавательский состав был просто блестящим.

по хорошему надо выбирать то, что имеет лучшее расположение

Зачем было затевать этот холивар?
Ежу понятно, что каждая жаба будет свое болото хвалить.
Чтобы обьективно ответить на вопрос что лучше — необходимо попробовать и то и другое.

Есть мозг и желание — иди хоть к Поплавскому (если там есть соотв. кафедра).

Отталкиваясь от чего сделаны такие выводы?

IT образование на Украине это дно. Лучше бы на мехмат поступай, больше пользы будет и на всякие EJBSOAPMVCJAXRSHIBERNATE после псевдоголоморфных кривых на симплектическом многообразии будешь смотреть как на игры детишек в песочнице.

Так

Computer science
или
EJBSOAPMVCJAXRSHIBERNATE
?
Результат больше зависит не от того где учиться, а от того как учиться. Во многих вузах есть толковые преподаватели с которыми приятно работать и, главное, полезно для юного и пытливого ума) . У кого-то свой pet-project, кто-то дисер пишет...подходи, предлагай свою помощь...в общем, активнее, активнее.
Слушать лекции и делать домашки не достаточно, пусть даже и в КПИ.
Сам я учился в НАУ.

Один из жирных плюсов — это наличие договорённости между кафедрой и некоторыми ИТ компаниями, и у нас были занятия на базе этих компаний, которые читали дядьки с немалым опытом в сфере.

Андрей, Тарас или ВэПэШа? :)
//да, да, я троллю...

цікаво, чому не згадується НаУКМА.

Осторожно насчёт обучения на бюджете.

От нашей власти можно ожидать чего угодно, даже принудительного распределения на работу или штрафы в виде возврата денег за весь срок обучения в случае отказа распределиться(вот только не знаю, это только для магистров или бакалавров тоже)

Поэтому как вариант можно учиться на бюджете 3-3.5 курса, потом нарочно вылететь из института на контракт и получить бакалавра, заключив уже контракт на обучение за собственные деньги.

вот только не знаю, это только для магистров или бакалавров тоже

наверно только для магов.

закончил в этом году бакалавриат, ни с чем подобным не столкнулся

Могу судить по своему опыту, доводилось работать с 5 выпускниками КНУ (кибернетика) и 6 КПИ.
Кто-то из них закончил 2 года назад а кто-то 10.
В целом КНУ сильнее, они лучше соображают и быстрее решают задачи, разница очень заметна.
Особо хорошие впечатления остались от тех кто пусть давно какие-то места брал в олимпиадах или Топкодер любит.

КПИ, даже не знаю почему его считают лучшим киевским ВУЗом. Насколько помню с рассказов, им много чего дают, программа насыщенная и разнообразная. Но толком они мало что знают и умеют.

Это в области ПХП? Недавно была статья о Playtech, там было сказано, что 85% команды — КПИшники. Еще важен уровень самой компании... К примеру, один выпускник школы поступает на ФИВТ, а второй его одноклассник — на сварочный. Можно ли по успеваемости второго судить об уровне подготовки учеников этой школы? Конечно нет, ведь второй пошел на сварочный только потому, что не смог попасть на ФИВТ, опять таки, из-за более низкого набора скилов.

Недавно была статья о Playtech, там было сказано, что 85% команды — КПИшники.
Что-то не асилил аргумента, или это было сказано просто так без какой-то связи с предыдущим коментом?
Судя по профилю автора коммента, он работал в ПХПшной сфере. Лично из моих знакомых и сопоточников из КПИ на ПХП пишут единицы, но толково и уже работают в Когнис / Мадженто. Большинство ориентируются на Java / .NET. Playtech — один из проектов, куда хотят попасть многие джависты, поэтому там сосредоточена большая масса толковых девелоперов. Я, конечно, не в курсе в какой конторе и на каком проекте работал Максим, но однозначно говорить о

Но толком они мало что знают и умеют.

можно лишь тогда, когда у тебя действительно лучшие кадры, а не те, кого не взяли на топ-проекты.

Я не понял, что говорит 85%, это показатель чего? Я вообще не вкурсе что происходит в КПИ, но насколько знаю набор студентов там больше, чем на кибернетике в Шевченко.

А что касается престижности названых компаний — так это вообще бред так сравнивать. С группы магистров моей кафедры треть работает в гугле и фейсбуке. Да и исполнительный директор вашей компании так же заканчивал кибернетику.

Большинство ориентируются на Java / .NET. Playtech — один из проектов, куда хотят попасть многие джависты

Многие работающие в вашей компании?

Я не понял, что говорит 85%, это показатель чего?

Показатель того, что из всех, кто пытался попасть на Playtech, лучше всех это получалось у КПИшников :)

С группы магистров моей кафедры треть работает в гугле и фейсбуке.

А можно линкдин-профайлы? Интересно глянуть :)

Да и исполнительный директор вашей компании так же заканчивал кибернетику.

Среди выпускников КПИ один из ведущих разработчиков MS SQL Server :) Гугл, Оракл, и прочие — само собой и таких хватает :)

Показатель того, что из всех, кто пытался попасть на Playtech, лучше всех это получалось у КПИшников :)

Ну для таких заяв в такой теме нужно хотя бы написать количество людей, который туда хотели попасть и закончили другие университеты. Если вы не поняли мой предыдущий пост, то я хотел сказать, что если один университет выпускает 5000 человек, а второй 250, то распределение рабочей силы будет соответствующим.

Я конечно не хочу обидеть такой крутой проект как Playtech, но я и сам зарабатываю путем написания приложений на Java и не видел ни одного человека, который бы мечтал попасть работать с Playtech( по правде говоря я даже не знал о его существовании=( ), или же мерял знания человека путем опыта работы на каком бы то ни было аутсорсинговом проекте в Украине.

А можно линкдин-профайлы? Интересно глянуть :)

Если интересно — пишите в личку, просто так на форуме кидать чьи либо профайлы не горю желанием. Либо можете вбить в поиске линкедина
Kyiv National Taras Shevchenko University Google

и увидеть профили людей.

А по поводу сравнения выпускников — если вы перечитаете мой пост, то увидите, что я написал, что так сравнивать — бред. Лично мое мнение, что эти люди добились бы успеха в не зависимости от того где бы учились( в разумных пределах конечно). Я думаю, что специфика нашего образования такова, что огромнейшую роль играют окружающие однокурсники, так как большую часть знаний, которыми потом среднестатистический выпускник зарабатывает, приходится получать не на лекции в универе. А где публика лучше — это уже определить сложно. Но, как по мне, чем больше людей, интересующихся олимпиадами, а значит алгоритмами, тем лучше. Куда их больше идет не знаю, но с моей паралели все 4 учасника попавших на межнар от Украины пошли на кибернетику или мехмат Шевченко.

но я и сам зарабатываю путем написания приложений на Java и не видел ни одного человека, который бы мечтал попасть работать с Playtech(

А куда они в основном хотят попасть? По вашему джава-направлению.

Куда их больше идет не знаю, но с моей паралели все 4 учасника попавших на межнар от Украины пошли на кибернетику или мехмат Шевченко

Да, тут спору нет. Большинство тех, кто имеет льготы на поступление как олимпиадник, выбирают КНУ. Остальные способные и амбициозные идут на ФИВТ и кибернетику в КНУ, а кто туда не попал — те могут выбрать и ПМА / ФЕЛ и т.д., поэтому если сравнивать уровни подготовки программистов, то от КПИ стоит учитывать только ФИВТ, как профильный факультет

А куда они в основном хотят попасть? По вашему джава-направлению.

В хорошую компанию на хороший проект =)

Я своим постом никак не хотел обидеть Playtech, но сейчас не могу вспомнить людей, которые стремились бы попасть на какой-то конкретный проект в конкретную компанию, а может со мной такими планами не делились =) Внутри самой компании бывало.

как ни странно, но когда я поступал — то на ФИВТ был ниже проходной бал, чем на ФПМ, ИПСА и ФТИ

и почему у меня сложилось такое неоднозначное впечатление о хваленом ФИВТе? а так же о его выпускниках, о тех кого туда подбирали после отчисления на других факах, о том как там «решают» сессии на некоторых кафедрах...?
Я со своим балом проходил на любой факультет в 2005-м году. ФИВТ у меня был, кажется, 3-м приоритетом, а ИПСА 5-м.
Спустя
6 лет после вступления я был по прежнему доволен своим выбором как абитуриент.

*к слову я мог пойти и на Кибернетику, но утверждать хорошо или плохо то, что не пошел не имею возможности — так как за это время сильно много нового я не узнал о факультете. А потому сравнивать и сейчас более обьективно возможности не имею.

но с моей паралели все 4 учасника попавших на межнар от Украины пошли на кибернетику или мехмат Шевченко.
Ну и добавьте, что в КНУ прямиком направляются лицеисты из УФМЛ КУ :)
А это у нас на 170 челов в параллели было около 25 :)

Если посмотреть например в линкедине кто работает в гугле, то оказывается что там 7 из шевченка и 8 из кпи, это при том что программистский поток кибернетики выпускает 60 человек в год а КПИ в 10 раз больше.

Интересно, откуда получились цифры 7 и 8.... Если взять статистику за весь период, то:

КНУ:
Luxoft — 82
Microsoft — 25
Google — 15

Oracle — 8

КПИ:
Luxoft — 299
Microsoft — 44
Google — 21

Oracle — 14

Не весь «программистский поток» КПИ выходят программистами, есть направление сетевых администраторов, есть роботехника, зависит от кафедры.

Я наверное выбирал страну США еще.

Не весь «программистский поток» КПИ выходят программистами, есть направление сетевых администраторов, есть роботехника, зависит от кафедры.

На кибернетике тоже на джава програмить не так что бы учат, профиль слегка другой.

оо! может у вас есть статистика и по харьковских вузам\компаниям?

если в вашем понимание язык программирования это ключевой скил для программиста, то это ещё один повод согласиться с Максимом. вы ж в КПИ учились? если да, то ваши слова на самом деле подтверждают мнение Максима.

если в вашем понимание язык программирования это ключевой скил для программиста

Интересно, откуда такие выводы?

КПИ только последние лет 10 -на первых местах, а в 90-х он стоял в рейтинге ниже НАУ..
а Шевченко — всегда был стабильно крут.

Однозначно не НАУ, зря потраченное время/деньги. Обучение на английском??? Не ведитесь на рекламу. Из 8-10 предметов которые были в каждом семестре, ну 2-3 читались на ломаном английском, остальное — русский, иногда украинский, если препод упрется. В мое время англ проект стоил 350 грн в месяц, вот так выкладываешь 3.5 К в год НИ НА ЧТО. Деньги вродь и не большие, но когда стоишь в банке в очереди с такой котлетой, начинаешь думать: «Ну не дурак ли? Сейчас столько денег выкину на ветер». По окончанию бакалавра дадут ВНИМАНИЕ!!! ЗАЛАМИНИРОВАННЫЙ СЕРТИФИКАТ ФОРМАТА А4, на котором написано: This is to specify that programme bla-bla-science was delivered in English. Ох’еваешь на вручении.

Иди в НАУ, проще будет решать с преподами, если параллельно пойдешь работать ))

Иди в НАУ, проще будет решать с преподами

А не проще ли в переход? Там говорят дипломы -про-дают и не надо ждать 5 лет. ;)

Кому как удобнее, тут в рассрочку получаешь :)))

Гы, есть места и подешевле, чем этот ваш КИИГА :)

Во всех одинаково плохо

Надеюсь, имея столь амбициозные запросы, вы не опасаетесь, что вас выгонят? Если нет — то Кибернетика КНУ.

вопрос КПИ vs НАУ в сфере ИТ меня бы, наверно, даже обидел слегка... =)

Если брать тех людей, с которыми я работал, то первое место в рейтинге бы делили КПИ и ХНУРЭ.

На КНУ кибернетике мне на первых трех курсах всверлили много математики в голову, теперь я могу ненапряжно тролить на этом форуме людей которые думают что в ней разбираются.
Практики было маловато.

Но! В подвале кибернетики есть вычислительный центр университета, и туда можно было попасть стажером или даже получить какие то пол ставки, и там было куча прошаренных людей, и можно было заниматься реальными проектами.

кроме Политеха

Почему-то вспомнилось:

... КПИ в __аматорских__ состязаниях по литроболу не участвует. :)

Чисто субъективный рейтинг ИТ-ВУЗов Украины:
1) КНУ (именно факультет кибернетики)
2) КПИ (профильные факультеты)
3) КНУ (мехмат и тд)

4) Все обидчивые могут сюда написать ВУЗ в котором учились.

А пока прошу не поленится написать здесь всё, что вам известно об этих ВУЗах: плюсы и минусы, качество образования, преподы, кафедры, тусовка и т.д.

Кубик — это некий Уровень, если вы туда проходите, то однозначно туда. Если нет (и КПИ отпал) то пофик куда ... абы не в армию :)

Преподы/тусовка и тд если искать хорошо, то найдете в любом ВУЗе. И учитывая что обычно люди учились только в 1 ВУЗе инфа у них будет очень субъективная и однобокая.

Да, все именно так. Если получится пройти на кибернетику, надо идти туда. В НАУ идти только если с КНУ/КПИ/Могилянкой не сложилось, и альтернативой выступает служба в рядах ВСУ.

Итак, моё мнение о вузах. Просьба опровергать/подтверждать, комментировать и дополнять.

КНУ им. Т.Шевченко:
+высокий уровень преподавания фундаментальных дисциплин;
+высокая позиция в рейтингах, авторитет среди работодателей;
+высокий проходной бал, а значит — лучший уровень подготовки абитуриентов(с такими, возможно, будет интереснее учиться);
— по мнению студентов НАУ, в КНУ дают много лишней теории, а вот с прикладными знаниями тут хуже;
— нету практики;
-"КНУ готовит учителей и учёных, а НАУ — программистов, которые будут работать и зарабатывать деньги";

— отсутствие на сайте факультета кибернетики какой-либо информации по существу; неудовлетворительное состояние сайтов кафедр.

НАУ:
+обучение на английском языке;
+по мнению студентов, университету лучше удаётся идти в ногу со временем, чем КПИ и Шеве;
+здесь акцент ставится именно на программировании;

-слабо дают математику, веб-программирование.

Я только абитуриент, и мое мнение составлено по словам студентов этих двух вузов. Если я не прав, обязательно исправьте меня! Помогите сделать правильный выбор!

«КНУ готовит учителей и учёных, а НАУ — программистов, которые будут работать и зарабатывать деньги»

Ололо ...

Если КНУ готовит учителей, то НАУ — летчиков.

Далеко не везде (раньше так было).

по мнению студентов, университету лучше удаётся идти в ногу со временем, чем КПИ и Шеве;

За 5 лет оно все равно устареет. Ваша цель не выучить Ц№, а понять алгоритмы и тд.

отсутствие на сайте факультета кибернетики какой-либо информации по существу; неудовлетворительное состояние сайтов кафедр.

Вам шашечки или ехать?

нету практики;

Дану?!

Не верю, что НАУ готовит летчиков, хотя и прошло немало лет. Как выпускник этого вуза, который тогда еще назывался КМУГА, а еще раньше ГВФ, могу сказать, что самолета я за все время обучения ни разу не видел (перед корпусом поставили уже после моего выпуска :)) Зато в голову вдолбили немного математики, но это и все.
Так что не обольщайтесь.

Последующую часть обучения я прогулял, сдавая тем не менее все в срок и без денег. Большая часть обучения — проекты в общаге с такими же гиками, как сам. Там была первая сетка на коаксиале, под котороую даже удалось выпросить помещение под «серверную» (это было фейерично, пять линий коаксиала спускались в в комнату, страшно искря при малейшем случае, статика же, да и во freebsd маршрутизаторе приходилось ядро править, т.к. более 4-х сетевых карт ed оно по дефолту не поддерживало) первые наивные попытки сделать что-то значимое в программировании и/или электронике. А также пьянки, бабы, бандиты/накоманы (90-е все же), друзья, враги, работа почти full-time с третьего курса, вобщем, веселая жизнь, в которую еще надо уметь вплести свои профессиональные стремления.

пять линий коаксиала спускались в в комнату, страшно искря при малейшем случае,

то не статика, а хренове заземлення

КНУ им. Т.Шевченко:

Готовит очень класных программистов) Точнее они сами там получаются.

По поводу НАУ. Прошло уже 6 лет поэтому многое могло измениться, но все же отвечу на Ваш комментарий.

Ерунда. Многие (особенно пожилые) преподаватели не знают и уже не могут выучить тот английский. Плюс английские группы на 0,5-1 год отставали по программе от тех кто учился на русском.

+по мнению студентов, университету лучше удаётся идти в ногу со временем, чем КПИ и Шеве;

Ерунда. На момент 2006 года им лучше всего удавалось разбирать лаборатории со всем оборудованием и делать на их месте лекционные. Может это конечно, чтобы побольше рассказывать о современном ИТ :)

+здесь акцент ставится именно на программировании;

Здесь есть разные направления. Если Вы хотите именно на программирование, то внимательно выбирайте.

Математику и многие фундаментальные дисциплины давали очень хорошо. Но, почти все преподаватели по этим наукам были уже в возрасте. Многим за 80 лет. Так что может сейчас уже и плохо дают, кто знает. На счет веб-программирования не знаю

1. Я училась в НАУ на английском языке на факультете компьютерных наук. Действительно многое зависело от преподавателя: у кого-то английский был хуже, у кого-то — лучше, но в целом лишняя практика английского никому не мешает.
2. Фундаментальные дисциплины преподавались нормально. Да, действительно многие преподаватели уже были в возрасте, кто пришел им на смену — вопрос.
3. Околопрограммистские дисциплины тоже преподавались хорошо. Опять же зависело от преподавателя, но мне, видимо, повезло.

На потоке было две англоязычных группы, и немалый процент выпускников работает программистами.

Я не жалею, что училась в НАУ, но знаю немало толковых специалистов, которые закончили КПИ, КНУ, Киево-Могилянскую академию и пр.

1. От преподавателя многое конечно зависит, но по программе самой английские группы отставали.

На потоке было две англоязычных группы, и немалый процент выпускников работает программистами.

Это уже процентов наверно на 90 от людей зависит, а не от ВУЗ-а.

Выпустился в 2001. Я запомнил несколько «идейных» преподов, одни были в возрасте, старой закалки, а у других был свой бизнес, а работа в вузе казалась «социальной нагрузкой». Им огромное спасибо. Вообще очень рад, что ВУЗ стал выглядеть сильно лучше в глазах студентов: английский, программирование на новом уровне.

Очень приятно было прочитать хорошие отзывы, спасибо

ИМХО, его вообще не должны давать.
Только чистый computer science + математика. У нас в универе вообще за 3 года был c,cpp,Java,.Net,на следующем вроде бы веб должен быть.
Причем по .net за семестр впихнули ado, win forms + база .net, зато по алгоритмам и структурам данных я услышал только про ссаные 5 алгоритмов сортировки. В итоге сейчас забил на универ и слушаю себе лекции с MIT.

Підписатись на коментарі