Вопрос к зубрам IT —interview with foreign client for skilled developer (>5years)

Разик в год запускаю свое CV заинтересовавшим меня работодателям из Европы или штатов.

Забугорный работодатель либо агенство по поиску персонала, рассмотрев мое CV ( т.е. пропустив через призму своих критериев) в итоге назначают мне часто интервью.
Hello-hello, nice to meet you, blalalaal, чем занимались? ваши достижения? Дайте примеры кода....blalalal чего вообще хотите? и т.д. — ну вообщим процесс собеседования идет в нормальном русле.
Со свой стороны я задаю вопросы о предстоящем проекте/ работе, технологиях, коллективе, перпективе, и т.д. Чем больше вопросов я задаю тем больше мне хочется еще задать, чтобы уловить за час собеседования — это то место где и я буду полезен и не ошибусь ли я с выбором.

Собеседование заканчивается, ощущение остается что все прошло на хорошем уровне:
— вопросы заданы — ответы получены;
— внутренне ощущение что все «ок» было с моей стороны;
— «собеседователь» от клиента получил мои ответы и оставил хорошее впечатление т.е. можно ждать продолжения/контракта и т.п.

В итоге:
— в 90% НЕ ПОЛУЧАЮ приглашения./контракта и т.п.
— на мой запрос идут в основном отписки

Игрался также с цифрами по оплате с разницей в 2-5 раз — как-то не ощутил что это ключевой фактор для клиента при принятии решения.

Думаю проблема в том, что я пытаюсь взять инициативу на интервью в свои руки и задаю много вопросов по теме и возможно это отпугивает клиента.

В основном со стороны клиента минимально один человек / максимально 3 чел присутствовало.

Хотел узнать Ваши мысли как можно увеличить успешность прохождения интервью.

P.S. на данный момент три года занимаюсь проектами на платфоме Magento

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

там другая ситуация — я работала рекрутером три года — и рекрутила у них для них — так вот — на одну позицию нанимается несколько рекрутинговых компаний и каждая сабмитит по нескольку кандидатов в день — там надо действительно пройти более жесткий отбор чем у нас ,
что могу посоветовать 1) Сделать resume according to recruiting industry standards, а не то что унас рассылают в виде резюме даже очень серьезные люди — 2) нужно демонстрировать хорроший английский, 3) нужно дать контакты вашего (любого клиента или работодателя для настоящих живых референсов — которых можно отконтактировать 4) прямо спросите — начните с этого — они платят релокешн или нет ? если не платят или не заинтересованы перевозить — это просто надо выяснить сразу чтобы не тратить время.
4) список примеров должен быть причем примеры должны быть хорошие — хотя бы три, хотя бы чужие, но главное их надо показывать и рассказывать что вы конкретно на них сделали.

Сделать resume according to recruiting industry standards
а где на эти стандарты можно посмотреть?
вот, например, мое резюме хвалят рекрутеры, типа все четко описано
а мне кажется, что «ненашими» рекрутерами оно уже совсем по-другому воспринимается
нужно дать контакты вашего (любого клиента или работодателя для настоящих живых референсов — которых можно отконтактировать
ниразу не спрашивали, да и вообще у них может быть недоверие к нашим референсам
прямо спросите — начните с этого — они платят релокешн или нет ?
имеется ввиду дорога и подъемные? Так если говорить про Европу, то дорога не такая уже и дорогая, особенно если автобусом (тогда и вещей больше можно взять с собой)
4) список примеров должен быть причем примеры должны быть хорошие
речь идет о самих исходниках или готовых приложениях?

1) пришлите мне ваше мыло , ваше текущее резюме и скилы/специальность,которая вам интересна, и я вам скину пару ссылок — примеры (ИХ) хорошего резюме по конкретно данным скилам и скажу что сейчас не так в вашем резюме, если получится на него посомтреть
2) references обязательно спрашивают у тех, кто прошел первую сетку отбора — это просто доказывает, что вы не преодолели самые первые этапы, потому что обычно референсы в самом конце берут всегда, прозванивают или пишут и заставляют ваших клиентов ответить на ряд вопросов, один из которых звучит примерно так: " вы бы наняли его еще раз«?
3) релокешн — они вам оплачивают — иногда визу иногда все -все включая перезд и квартиру на новом месте. Для этого вы их должны очень сильно заинтересовать своими скилами
4) речь идет о ссылках на работающие сайты — или приложения — которые можно посмотреть живьем, сэмпл кода тоже могут иногда просить — но это должен быть небольшой сэмпл где видна «чистота структуры» — можно сослаться на NDA (соглашение о неразглашении) если нечего отправить на «посмотреть»
5) у вас хороший английский?

1) пришлите мне ваше мыло , ваше текущее резюме и скилы/специальность,которая вам интересна, и я вам скину пару ссылок — примеры (ИХ) хорошего резюме по конкретно данным скилам и скажу что сейчас не так в вашем резюме, если получится на него посомтреть
iOS Developer (иногда пишут iPhone Developer или вообще Mobile Developer). Очень хочется посмотреть на реальный «западный эталон» CV.
2) references обязательно спрашивают у тех, кто прошел первую сетку отбора — это просто доказывает, что вы не преодолели самые первые этапы, потому что обычно референсы в самом конце берут всегда, прозванивают или пишут и заставляют ваших клиентов ответить на ряд вопросов, один из которых звучит примерно так: " вы бы наняли его еще раз"?
это вообще ничего не доказывает. офер получал и без референсов.
из ВСЕХ моих знакомых кто уехал в Европу/США вообще ни у кого не спрашивали.
прозванивают или пишут и заставляют ваших клиентов ответить на ряд вопросов
некоторые мои клиенты очень занятые люди и в лучшем случае могут просто проигнорить)) а если будут заставлять, то и послать могут. лично наблюдал со стороны похожую ситуацию ))
расскажите если не секрет в каких странах Вы работали, что всегда спрашивали референсы?
5) у вас хороший английский?
с какой целью интересуетесь? )
а вообще моего уровня более чем достаточно чтобы на ежедневных митингах обсуждать/уточнять этапы разработки

Соглашусь с предыдущим постом. За бугром ситуация немного отличается от нашей. Там работник должен рвать ж..у чтобы попасть, а не так как у нас — 3-4 года опыта и от ейчаров нет отбоя. Вы ищите работу, вы же рассылаете резюме и хотите попасть в компанию. Если вы хотите туда попасть, логично предположить что вы предварительно узнали о ней и цель Вашей жизни работать именно там. А Вы на собеседовании начинаете часами расспрашивать о компании. Это не есть гуд. Например на вопрос чего вы хотите отвечаете: я хочу быть прогером, кодить днем и ночью, работать в вашей копании потому что она такая классная, я всю жизнь мечтал заниматься именно .... Ну и в таком духе. И все будет ОК!

Чем вы отличаетесь от дефолтного сферического девелопера который занимается «три года проектами на платфоме Magento»?

Почему они Вас должны ввозить, а не нанять местного, того, кто есть под рукой?

Вы озвучивали свои пожелания по форме работы, согласны как на переезд, так и быть удалённым контрактором?

Вопросы задавать нужно по минимуму — это значит, что для Вас это не yet another interview at some bizarre company, а Вы поинтересовались заранее, что это за компания и уже готовы в ней работать. Вы готовы там работать, потому что эта компания классная, а не потому что она согласилась Вас пособеседовать.

Вот когда вы озвучите при собеседовании ответы на три этих вопроса, даже если их не будут задавать, и не будете задавать ненужные вопросы, то тогда и будут офферы.

Вы озвучивали свои пожелания по форме работы, согласны как на переезд, так и быть удалённым контрактором?

— эти пункты отрабатывались в различных вариантах.

На данный момент много запросов получаю из Германии, но на финальную прямую еще не с кем не вышел.

Вопросы задавать нужно по минимуму

Этот как раз мой план на следующие интервью. Возможно это и есть краеугольный камень.

не будете задавать ненужные вопросы

Не совсем понял что Вы имели ввиду. Вопросы о погоде естественно не задаются.

Я проводил десятки собеседований при найме на работу сотрудников и в общем тема мне знакома.

Не совсем понял что Вы имели ввиду. Вопросы о погоде естественно не задаются.
Я вообще не задавал вопросов, никаких. На вопрос почему — отвечал, что я знаю о компании из открытых источников всё. Вопросы, включая и финансовые, появятся только перед получением оффера, и задавать их на первом собеседовании неуместно.
Вопросы, включая и финансовые, появятся только перед получением оффера, и задавать их на первом собеседовании неуместно
Почти всегда работодатель/рекрутер задает вопрос о желаемом уровне заработка на первом интервью. Так что финансового вопроса не избежать;) И нужно быть готовым назвать диапазон или «красиво съехать», например сославшись на неознакомленность с системой налогов, стоимость аренды и тд (имхо первый вариант предпочтительней)

У меня было три оффера, но все получались по такой схеме: первый разговор — сетап технического собеседования, уточнение резюме, других данных с HR, время разговора около 5 минут. Второй разговор — технический. Ну а третий разговор уже с каким-нибудь менеджером, который фактически означает предофферную финальную беседу (его уже может и не быть), там уже задаются вопросы.

очень часто причина отказа — трудности с визой (в зависимости от страны)
т.е. это не только волокита с документами, а еще и не все готовы ждать и рисковать, когда человек нужен «на вчера»
у меня почти на всех собеседованиях спрашивали сколько времени нужно на переезд

да ладно, непогано практика, ти завжди у формі і курсі кого шукають і що хочуть

а вы сами собеседования проводили ?

просто я вот недавно столкнулся, оказалось что проще не подавать виду, если что нить нетак, тем более что я не обязан вот прям сейчас сказать этому конкретному человеку да/нет

с другой стороны — забейте, если фирма в вас не заинтересовалась (а причины могут быть совсем не уровня или зарплатных запросов), значит она вам не подходит, ну и чем больше попыток, тем больше шансов найти что-то подходящее

Підписатись на коментарі