Могилянка (ПИ) или КПИ (КИ)

Доброго времени суток. Вот должна сделать выбор, но не получается. Помогите выбрать Могилянка (программная инженерия) или КПИ (компьютерная инженерия). Надеюсь услышать аргументы за и против. Очень нужен совет и заранее благодарна.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Очень нужна информация о преподе социологии Ищенко Владимире Александровиче, он и учился в Могилянке. Какой профи и что за человек?

А какой ВУЗ спустя 3 года лучше по Вашему мнению? Пожалуйста, помогите с выбором ...

Спасибо. Там сухая статистика, хотелось услышать мнение реальных людей. В том числе не только тех, кто там учился, но и кто сталкивался с выпускниками этих ВУЗов. Действительно ли выпускники Могилянки отличные специалисты? Нравится этот ВУЗ, так как там отличный английский, кроме знаний по специальности + второй иностранный. Но вдруг это во вред основному образованию?

Мені здається, що Могилянка краще. Вчився там на іншій спеціальності, проте брав курси і у програмістів. Вчитися легко, викладачі хороші, вуз приємний. Можливість добре вивчити мови (англійська та інші) — дійсно великий плюс. Вуз маленький (близько 3000 студентів, разів у 15 менший за КПІ), що як на мене значно «затишніше». Ставлення викладачів до студентів хороше, є, звійсно, й мудаки, але їх меншість. Немає навіть жодного натяку на корупцію.

Цього року беру заочку в КПІ на ФІОТі, проте якби в Могилі була заочка, однозначно, пішов би туди. Могилянка не ідеальний вуз, але кращого за організацією і відношенням до студентів я ще в Україні не бачив.
Насправді, як вже висловилися раніше, вуз дає лише базу, цінні навички повинні здобуватися самостійно.

Если хочешь делать карьеру программиста, или как минимум получить какую-то инженерную специальность — то однозначно КПИ; В качестве бонуса — там же себе и мужа найдешь(если такового еще нету конечно:)

В КПИ (как и в любом другом ВУЗе) важна тусовка — круг людей с которыми тебе придется общаться (включая преподавателей).

Да, еще не стоит оценивать какой-то ВУЗ по курсам которые там читают (как некоторые тут делали в комментариях). Через N лет, а то и быстрей вся эта информация выветривается и остается самая суть того зачем стоит идти в вуз:
а) Навыки разобраться в чем угодно (после штудирования заоблачных высот матфизики или функционального аналаза, я даю гарантию что страх разобраться в чем-то неизвестном пропадет очень быстро)

б) Соц-сеть — как ни странно, очень немаловажный фактор который только растет в весе после окончания ВУЗа

и остается самая суть того зачем стоит идти в вуз
а)
б)
Ну и вы забыли еще в) в большинстве европейских компаний не получится работать без диплома.

якщо страшнувата — КПІ (там будеш принцесою), якщо приваблива НАУКМА.

КПИ. хотя бы по тому, что это К-П-И!

В Могилянке больше умных и красивых девочек, на этом её преимущества заканчиваются.

В Могилянке больше умных и красивых девочек,

Для человека с именем Mariya Makuha — это явное преимущество.

Тысяча чертей, я не заметил)

а как это меня в старкю тему перенаправило? :)

Як на мене, Могилянка.
п.с.
не два роки відівчився не в ІТ магістерці, не захистився, не шкодую.
п.п.с.

На випуску сказали нам приблизно так, що за 3 роки ви навряд чи що будете пам"ятати із пройдених курсів, але Ви тут отримуєте підхід до вирішення проблем та коло знайомств, що набагато важливіше за теорію.

коло знайомств? ну, может, сейчас изменился контингент, т.к. общий вступительный тест. Ранее в Могилянке на бюджете контингент учился простой. У меня из 26 студов — 1 киевлянин. 80% — галичан, в основном из провинции.

Могилянке на бюджете контингент учился простой.
простий, в смислi — бидло та понаiхи?
а що, по закiнченнi, не будують кар"еру?

у вас комплексы? простой, в смысле, плохо воспитанный. Вы же не считаете, что у студентов Могилянки высокий уровень воспитания? Ничего личного — воспитание формируется средой, где ребёнок растёт.
Я такое могу рассказать по этой теме, да вы и сами знаете, учились.

простой, в смысле, плохо воспитанный
ну так до мене не давно «киевские» поцаны на вокзалi с гоп-стоп пiдвалили. Такi простi, як дверi

киевский не значит воспитанный.
Но, увы, у многих могилянцев (а ещё интереснее бывает, если такие люди идут потом преподавать) уровень воспитания не отличим от уровня воспитания киевского жлоба. И, увы, лишь единицы могут с образованием повысить уровень своего воспитания. То есть, с одной стороны, книжки умные, вроде, и читают, а с другой — поведение facepalm.
Воспитание у большинства людей закладывается в детстве.

Позволю добавить и свои 5коп. Заканчивал КПИ ФИВТ ВТ. Могу опровергнуть мнение о том, что ходя на пары и сдавая лабы научиться там чему-то сложно. Полезному приходится учиться самому, и сдавать при этом никому не нужные предметы.
Из полезных специализированных курсом могу отметить курсы сл. людей:
Жабин (ПТЦА)
Бузовский / Болдак / Абу-Узбах (Программирование)
Кулаков (Сети)

Корочкин (Распределенное проэктирование) (собсн. общение с этим человеком (и знакомство с его предметом) и пробудило во мне интерес к программированию в целом, за что ему отдельное большое спасибо!!!)

Все остальное (спец. курсы) к сожалению — старческий маразм, но сдавать его нужно, а самое плохое что большинство маразматиков требуют к себе внимания (отмечания на лекциях, постоянные прездачи лаб и т.п.)

К плюсам также можно отнести компактность института (все корпуса, общаги, библиотеки находятся рядом)

О могилянке сказанть ничего не могу, за время работы не встречал еще ни одного выпускника академии.

а матлогики и теории алгоритмов у вас не было?

я бы вычеркнул ПТЦА, Кулаков сети преподает крайне плохо, более-менее адекватные там лабы) На деле на ВТ уничтожены все вменяемые предметы типа дискретки, теории вероятностей тупостью преподавания, но в других местах ещё хуже. Так, что на безрыбье и рак — рыба. А в Могилянке, по ходу, так же как и на кибернетике в Шевченко, по рассказам совсем невесело, сыро и народ всё равно так же доучивается.

а ще в могилянці — хіпстери)

Я вибирав між ПІ в могилянці і ІПСА в кпі. Всетаки пішов в могилянку. Закінчив бакалаврат, працюю старшим програмістом в сфері соц ігор, і поступив на магістратуру. Є знайомі з кпі, які непогано влаштувались і непогано працюють. Тому можу запевнети — від вузу не сильно залежить майбутнє і робота, ну принаймі не напряму. Мову на якій я зараз працюю я у вузі і не вчив. Що до самого викладання, то в могилянці досить круто. По базах даних і с++ дуже круті викладачі. Вибірковими курсами можна вибрати багато додаткових мов. Сам процес дуже хороший. Залишається багато вільного часу на свої справи. Ну вибирати тобі.

да хоть в аграрный, все равно придется все расчехлять самостоятельно

КПИ (компьютерная инженерия)

Как аргументировать? Лучший тех. ВУЗ в стране и одна из лучших специальностей.

Как аргумент-метафора: социологи не идут учиться в КПИ, как и лингвисты (имеется ввиду массово не идут) — хотя такие факультеты в КПИ есть...

імхо могилянка: могилянка розвиває кругозір й вчить думати, кпі — дає спеціальність.

ПС. І ще один факт який треба враховувати — могилянка за весь час випустила не більше 600-700 інформатиків(з яких в києві працює, в кращому випадку — половина), через що, часто люди нічого не знають про них, або судять по одному чи максимум двох випускникам — що аж ніяк не є репрезентативною вибіркою.

а можно подробнее по поводу того, как Могилянка учит думать, а КПИ не учит?

Як раз це твердження є досить неоднозначним. Я думаю, досить важко формально довести, що якийсь навчальний заклад принципово вчить/не вчить думати.
А ось відсутність на даний момент 35-річний пенсіонерів-програмістів, які свого часу випустились із Могилянки — це факт.

Мені 40, і я вчився в Могилянці (не ІТ) і це факт!

Додаю зірочку:

маю на увазі тих, хто вчився на спеціальності із Факультету інформатики. EERC, KMBS (привіт Хмілю) не підходять. Хоча навіть із цим обмеженням, може, хтось знайдеться.

у меня на другом сайте сейчас новый «вступник» Могилянки, который ругается матом и оценивает Могилянку по количеству, как он говорит, Порше Кайенов, дороговизне контракта и по тому, что укр.мову там читает Лина Костенко (где он её там взял)? Вот такие сейчас абитуриенты.

Могилянка не та, давно. Контракта теперь минимум 50%. Контингент с украиноязычных ботанов превратился в модную мАладёжь, хипстеров, ТП и т.п.

перепрошую, вчить думати — це я дискримінаційно написав, не хотів нікого образити. Перефразую думку: могилянка готує випускників ширшого профілю ніж кпі, що імхо краще, бо спеціалізація й так набудеться(на робочому місці чи за книжками після універу), а загальні знання — швидше за все будуть все життя такими ж як після універу — бо робота, сім"я, діти й читати є час тільки про ноуескюелі, кложури, хаскелі чи ерланги, але аж ніяк про карнавальну концепцію культури Бахтіна).

опять же вы пальцем в небо ткнули

Я ж тільки виразив свою думку й порадив дивчинці вступати в могилянку. Якби хтось зібрав дані про випускників й про оцінки їх профпригодності(зарплатня, оцінки роботавців, колег й т.д.) й звів це у порівняльну таблицю — була б інша розмова, а поки маємо суб"єктивний дискурс, на кшталт, що крутіше: Java чи C#

А що тут балакати, достатньо почитати дискусію.

Видно зразу хто є випускник НАУКМА, а, хто «насітєль абдільоннага і уніжєнага на Украінє єзига».

сразу видно, кто выпускник нескольких вузов (и Могилянки в том числе) и из киевской семьи, а кто из галичанского села понаехал))

Як ти думаєш, скільки помилок в одному реченні?

опять же вы пальцем в небо ткнули

у меня на другом сайте сейчас новый «вступник» Могилянки, который ругается матом и оценивает Могилянку по количеству, как он говорит, Порше Кайенов, дороговизне контракта и по тому, что укр.мову там читает Лина Костенко (где он её там взял)? Вот такие сейчас абитуриенты.

В цьому ж і є сенс навчання, щоб підготувати студента до життя, щоб некультурний й неотесаний підліток став кимось(як полюбляють казати в могилянці — «елітою нації»), тому оцінювати варто те чим цей «вступник» стане через 4 роки, а не те, що він «матюкається» в сімнадцять років(признаюсь, я теж матюкався в сімнадцять, і навіть пиво пив).
А стосовно порш-каєнів: навчання чада — це, як-не-як, інвестиція, і те що люди з порш-каєнами(якими б одіозними вони нам би не здавались) готові платити за контракне навчання в могилянці — теж показник.

І щоб не розлякати абітуру: не забуваємо, що в могилянці держзамовлення на майже всі спеціальності(крім кількох) — 50%, тому, навіть без батьків з порш-каєнами чи київської прописки можна всього досягнути.

порше-кайени вступають у 99% до міжнародних вузів (бо люди, що, загалом, купують такі пафосні авто схильні до пафосу у всьому ).
В данному випадку маємо абітурієнта, що вважає, що Могилянка — це суцільні порше-кайени, і вступає у вуз не за знаннями, а за понтами.

І нажаль таких абітурієнтів у Могилянки зараз багато. Геть не правильне позиціонування вузом себе.

Серед випускників Могилянки теж багато неотесаних дурнів. Он хтось не так давно без трусів та рачки позував для чоловічого видання з підписами під фото: «Я зробила ставку на навчання і закінчила Могилянку», колишні випускники тепер викладачі Могилянки, що дозволяють собі матюкати жінок на вулиці при студентах за зауваження від неї (випускники кафедри інформатикм, до речі). І +1500 інших

Загалом, вступник має орієнтуватися на 2 речі — хто викладає на кафедрі та на майстер-класси гуру, що зараз купу безкоштовних можна знайти при бажанні поза межаит універ-у. Та мати потяг до знань, навчання. Це все. І будь-який вуз підійде

. Он хтось не так давно без трусів та рачки позував для чоловічого видання з підписами під фото: «Я зробила ставку на навчання і закінчила Могилянку»

пруфлінк або нізачот

захотел эротику посмотреть? :) лови линк www.maximonline.com.ua/girl_cover_107

Оцени интеллектуальность интервью) умы и умищи)

І що тут такого непристойного?
З точки зору ринкової економіки, кожен продає свої відносні переваги.
Гарні дівчата красу, розумні розум.

І тільки анонімні анонімуси, яким нема чим похизуватися захищають мораль в інтернетах.

flyman, ты смешной человек. Вернёмся к первому твоему ответу:

“Видно зразу хто є випускник НАУКМА, а, хто “насітєль абдільоннага і уніжєнага на Украінє єзига”.
И кто тут ущербный и обделённый?
Кто перед тобой хизуется — в моём кругу общения симпатичные девочки не снимаются для мужских журналов — потому, что это им не интересно. Если тебе нравится гламур и гламурные фифы без мозгов — вперёд, твоё право.

Я за то, что нужно реально как-то вузу (Могилянке) себе оценивать и все эти разговоры про “генофонд нации” и каких-то особо-особых студентов — ерунда на постном масле. К чему этот трёп? Какой реальный % умных детей с хорошим воспитанием в Могилянке?

я не занимаюсь информатикой и мне нету интереса тут регистрироваться, но у меня было 2 бой-френда с могилянской информатики, да и другие знакомые оттуда, которые весьма скептически относились к этой программе. КПИ — техническая кафедра, Могилянка — техническо-гуманитарная (и не туда и не сюда).

«Видно зразу хто є випускник НАУКМА, а, хто «насітєль абдільоннага і уніжєнага на Украінє єзига».

я написав тому, що таваріщ хоча би «Ви» писав з великої букви, не вдаючись в саму манеру дискусії.

К чему этот трёп?

Дійсно, чого ти його розводиш.
Я ішов, наприклад в Могилянку після тех. вузу, так як знав, що мені не вистачає чогось, що не дають технарям в політесі і отримав, те що хотів.
Тут вже писали, хочете обмежитися сугубо технічною освітою — КПІ, хочете більший кругозір — Могилянка, обидва вважаються за топові вузи.
п.с.
ну журналізди, то простітутки від пера, так само як програмісти простітутки від клавіатури, не подобається, не іди в журналізди.

п.п.с.

но у меня было 2 бой-френда с могилянской информатики,

а не з могилянки ще скільки було, а як же мораль? Га?

да всё нормально. На самом деле абитуриент уже сделал свой выбор в 98%, а в вопросах на сайте лишь ищет подтверждений ему. И даже если подтверждений его мнения будет подавляющее меньшинство — всё равно абитуриент схватится за них (Психология). Так же как и не понятно какие акценты есть приоритетными для абитуриента.
Как показывает мой опыт — надо точно спланировать своё будущее видение карьеры и от этого знания и плясать. В том числе выбирая программу того или иного вуза. Это самое главное.
Плюс, очень рекомендую слушать лекции лучших товарищей в сфере — как лично (сейчас много мастер-классов проводится да ещё и бесплатных), так и лазить по нету и искать лекции тех, кого нельзя послушать вживую. Мне это дало 50% подготовки.

P.S. я строгих правил не только к окружающим, но и к себе в первую очередь. Так что за мораль мою не переживай. «Бой-френды» и любовники всё же имеют разные коннотации в русском.

“Бой-френды” и любовники всё же имеют разные коннотации в русском.

Сорры, я пльохо понімать рускій.
п.с.
Перш за вме тре визначитася, а що далі (наука, бізнес, формклепання, еміграція, заміж...)?
Хто хоче іти в науку, той мав би вибирати виш з точки зору продвинутості наукової школи.
А так у вузах не вчать заробляти гроші, тому як на мене іти тре за корочкою бакалавра, а після трохи попрацювати, набути практики, а потім іти доучуватися, якщо відчуваєш потребу.

А для програмування формоклепання достатньо рівня ПТУ і знань АПІ соціалок.

в целом корочка бакалавра, магистра — это лишь начало. Учится, чтобы стать кем-то и где-то, да и, в целом, для общего удовлетворения (бывают люди которым нравится читать и учится) нужно всю жизнь. Как говорят, главная задача вуза — научить учиться (то есть понимать где брать ту или иную необходимую информацию, ориентироваться в инфе).
Хотя с другой стороны информат.гуру Гейтс, Джобс, Цукенберг бросали «всестороннее образование» и тратили время на работу и самообразование в своей узкой сфере. И что получили?)
Сейчас на пост-совке тренд бросать вузы.Дети из семей умных родителей (умная среда) оканчивают школу на 5-и, поступают в лучшие вузы пост-совка самостоятельно, потом им становится неинтересно — несовершенство образоват.программ+не совсем нравится контингент понтовых вузов (типу, мажоров, которым один лишь понт интересен) и они бросают вузы — идут работать и обучаются самостоятельно. Интересно, что комплекс отсутствия диплома недюже стимулирует к самообразованию и на выходе получаются люди, образованные лучше, чем выпускники вузов. Не все, конечно. Да и понятно, что медика без диплома быть не может.

П.С. «бой-френд» и «коханець» имеют разную коннотацию и в украинском. Бой-фред может быть коханцем, может и нет. Да и в английском также.

А що друг (товариш, приятель) вже неактуально, а «бой-френд» тре вживати, щоб показити прогресивність (засмічувати мову/язик).

товарищ — это малознакомый человек (кстати, люблю это нейтральное советское слово), а бой-френд это нечто большее, чем товарищ и друг, но не обязательно любовник. Предмет взаимной симпатии, что ли, близкий друг. Я употребляю именно в такой коннотации. Какие ещё можно найти синонимы? слова, типу, «парень», «встречаться» у меня вызывают рвотный рефлекс и напрочь вычеркнуты из лексикона, так как имеют какую-то сопливо-бабскую коннотацию. Эмансипация знаете. А «бой-френд», вроде, как нейтральное слово.

информатиков в Могилянке гуманитаркой не прокачивают, кругозор на гуманитарном

в могилянке гибкая программа. куча предметов на выбор. в КПИ всё по рельсам. придется учить много всего, что будет тебе неинтересным да и вряд ли когда-то понадобится. я бы выбрал могилянку

Если есть сомнения, то надо идти в КПИ: студент Могилянки должен четко понимать, почему он туда пришел.
В свое время я было поступил на прикладную математику в КПИ (ещё до вступительного экзамена в КМА). Походив по корпусам и вкусив дух местной бюрократии я сказал: в совке учится не собираюсь.
Отучившись в Могилянке, я бы выделил такие преимущества: hardcore English (на первом курсе программирования почти не будет, все ресурсы в основном уходят на английский и матан (но матан попроще будет)); крутые преподы, которых захедхантили из Шевченка; интересные студенты (в том числе с других специальностей), контакты с которыми могут стать весьма важными в будущем (ВУЗ небольшой, при желании можно фактически со всей Могилянкой познакомится лично).

Какие минусы? ЗНО — это рак, который убивает. Увеличенный госзаказ и дешевые контракты на программистов — это местная опухоль. Я не знаю, лечится ли это, и долго ли КМА с этим протянет.

Если хочешь хорошо провести время — тогда Могилянка. Если будешь дополнительно разбираться во всем сама — то выйдешь нормальным специалистом. Многие курсы читаются кое-как, многие устарели. Можно послушать кучу интересных гуманитарных курсов и стать всесторонне развитым человеком. Академия уникальна, по крайней мере была такой лет 5 назад.

только КПИ. И в Могилянке считают, что в КПИ лучше готовят программистов. КПИ — технический вуз, Могилянка — гуманитарный (техническая направленность там в маргинесе).

Знаю выпускников программирования и Могилянки, и КПИ. Учитываю и их усреднённое мнение — КПИ.

Підписатись на коментарі