Вопрос к рекрутерам/работодателям по поводу ВО (купленный диплом)

1. Допустили бы вы к техническому собеседованию человека, который на предварительном собеседовании честно признался (по собственной инициативе — его никто не спрашивал, он сам упомянул), что его диплом куплен, так как он не видит смысла в ВО?

2. Если бы он на собеседовании показал хороший уровень знаний по технологии и фреймворкам, повлиял бы как-то на решение о трудоустройстве купленный диплом?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
1. Я бы поинтересовался причиной покупки. Если бы причина понравилась (читаем — имела реальный смысл и твёрдый базис здравоумия) — да, допустил бы. Если же нет — не допустил бы.

2. Нет, не повлиял бы, всё «влияние» отсеивается на этапе пункта «1».

ЗЫ: И да, вы правы:

тема надумана

Лично у меня есть с добрый десяток, а то и больше, знакомых, которые не имеют ВО (и купленных дипломов, кстати, тоже), но, люди, которые имеют ВО или даже два (имеющие аналогичный опыт), очень сильно проигрывают им по практически всем факторам и навыкам.
Наличие ВО — не major показатель. У меня, к примеру, официально три ВО, но эффективно применить в профессии вышло лишь крохи из каждого, не более.

И, как сказал Dmitry Andrusenko:

Дипломы, сертификаты, грамоты и т.д. просматриваются только для составления общего впечатления о человеке и их наличие и отсутствие в резюме мало на что влияет.

А зачем покупать диплом, что бы потом признаваться, что он купленный? Где логика?

Логіка в тому, що людина яка купила диплом буде в деяких випадках хвалитись.... Буде приблизно такий вислів: «Нащо було стільки вчитися, я дав стільки то $ і взагалі не переживав і т.д.»

Не то что бы я так уж ценил высшее образование (несмотря на честный красный диплом), но человек, который гордится подлогом — ущербен. Я с такими идивидуами не сталкивался.

Мені приходилось.... Думаю колись та й зустрінитесь. Світ круглий:)

Президент, депутаты... Вы тоже их считаете ущербными?

Их я считаю ущербными в первую очередь.

1) Перед собеседованием я смотрю в первую очередь на список проектом и опыт работы, а также на перечень технологий. Дипломы, сертификаты, грамоты и т.д. просматриваются только для составления общего впечатления о человеке и их наличие и отсутствие в резюме мало на что влияет. Диплом играет еще роль для практикантов и джуниоров, которым еще нечего показать, в таком случае пункт 2. не будет иметь смысла.

2) Нет, если этот диплом не требуется предъявлять конечному заказчику или проводить background check. Зарплату платить ему будут не за наличие корочки, а за знания и умения. Мое дело на техническом интервью оценить уровень технических навыков, наличие диплома.

Тут, правда, есть пару спорных моментов:
1) Если человек такой честный, то он мог бы просто не указывал в резюме наличие диплома, т.к. логичного смысла признаваться во лжи пост-фактум уже нет.

2) В принципе нет смысла платить деньги за диплом, чтобы потом всем кричать, что он купленный — зачем тогда было покупать его вообще?

Если человек такой честный, то он мог бы просто не указывал в резюме наличие диплома, т.к. логичного смысла признаваться во лжи пост-фактум уже нет.

Я понимаю что тема надумана, просто хотелось узнать мнение работодателя к отсутствию/наличию ВО. И «элитности» полученного ВО.

PS

Спасибо за развернутый ответ.

Если человек по собственной инициативе признаётся в криминале — это значит, что он позиционирует себя как криминальный элемент, причём безнаказанный.

Если бы рядом со мной работало такое, я бы, пожалуй, запирал тумбочку на ключ. :)

Хм, а неуплата налогов — это по-вашему криминал или нет? А уклонение через СПД?

А уклонение через СПД?
Нет не криминал. Есть явные проблемы с моралью, но не криминал.
А до чого тут мораль?
Виходить віддавати державі біля половини фонду з/пл — високоморально,
а платити 5% ЄП, + ЄСВ, + 20% ПДВ, + акцизи — аморально.

Чи пан хотів щось інше сказати?

Виходить віддавати державі біля половини фонду з/пл — високоморально,

Сразу видно — сертифицированный трололо :)

Фантазируйте дальше.

С моралью?

Насмешили. :-)

Ну, тут все зависит от этой самой морали :)

+много. Если человек не имеет высшего образования, это одно. Если он купил и использует поддельный документ, радостно делясь своим нарушением УК с окружающими — это уже совсем другое. Не хотелось бы с таким работать.

С другой стороны, если признаётся, значит честный и открытый. Хорошее качество для работы в команде. :-)

а может быть этот человек просто считает, что 5 лет тратить на получение диплома — это значит не ценить время своей жизни? ведь для работы нужен не диплом, а знания и опыт. Спорный вопрос, о чем говорит его признание — о наглости и самоуверенности или о желании честно и открыто строить деловые отношения, поиск единомышленников в признании абсурдности некоторых требований к соискателям.

Трудно быть HR-ом. Хочешь узнать человека — съешь с ним пуд соли, так говорит народная мудрость? ;-) а до этого все суждения о человеке поверхностны

Админ стаття не криминал!
Подделка документов — это админ статья?
Да ( как ни странно ). А вот подача документов ( использование по назначению ) уже криминал.
То есть если диплом диплом дома у человека — админка, а если в отделе кадров — криминал.

Упс — в 2011 пофиксили myreferatik.in.ua/forum/35-461-1

показал хороший уровень знаний по технологии и фреймворкам

Лучше бы он этим не ограничивался, а изучил бы ещё и теорию.

Это мем Доу, что разработка картинок с котиками оплачивается лучше различного рокет-сайенс. Связано с одной американкой, которая рисованием сердечек и котиков для форумов и продажей их через веб-сайт, заработала за год более 1 млн$.

Это не «лучше оплачивается», это тётя вовремя вошла в тему.

Тебя уже добавил в черный список каждый рекрутер прочитавший это.

Мой диплом можно легко проверить. Я честно отучился, потом еще три года в аспирантуре учился, хотя до защиты дело не дошло.

Просто заметил что на ВО в украинском IT вообще внимания не обращают. Ни разу ни на одном собеседовании про обучение не спрашивали.

Просто заметил что на ВО в украинском IT вообще внимания не обращают. Ни разу ни на одном собеседовании про обучение не спрашивали.
И зачем тогда хвастаться купленным дипломом? Или зачем его вообще было покупать если студенты начинают работать с 3 курса и никто их не выгонит даже если они забьют на универ? Проще тогда уже соврать что студент — все равно никто не проверит.
Я честно отучился, потом еще три года в аспирантуре учился, хотя до защиты дело не дошло.
Если не секрет, зачем было учиться еще три года, если не думали защищаться (поправте меня, если заблуждаюсь) ?
ЗЫ Про научную карьеру, просиживание в НИИ и состояние науки можете не писать — тут все очевидно

Если честно, то для будущей научной пенсии. Вот только у нас больше нужно было тратить времени на разработку ПО (Delphi, C++), чем на научную работу. Так что за три года не успел защитится. Тратить еще два года с зарплатой в 150$ счел неразумным.

Проще уже в будущем «смазать рейки» и провести защиту так как я хочу, а не так как хочет ВАК.

Підписатись на коментарі