Навчання UX-проектуванню / Початок кар’єри

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Доброго дня!
Одразу до запитання: як стати ux-дизайнером?

Проблема в наступному: я не маю досвіду роботи графічним дизайнером, не маю досвіду роботи фронтенд-девелопером, не маю портфоліо, не маю профільної освіти.

Проте, маю: бажання займатись ux та проектувати інтерфейси, знаю html, знаю як влаштований xml, css, php (з нуля щось не напишу, але в чужому коді розберусь), знаю фотошоп (більше як фотограф, ніж як ілюстратор).
Самостійно розбираюсь з Axure RP, Balsamiq і т.п., читаю «The Humane Interface» Раскіна, таке інше..
Займатися хочеться більше проектуванням, а не малюванням логотипів/іконок, або версткаю сайтів. (хоча і те і інше не виключається, звісно)

Тому уточнюю питання: куди бігти людині, яка не може показати гарне резюме або портфоліо? Шукати інтернатуру (де?), або вакансію джуніора?
Дякую за будь-яку інформацію.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

О учебе: О курсе HCI от Coursera тут уже сказали (его я бы посоветовл пройти, 24 сентября будет второй круг), книги известны. Можно еще ходить по конференциям-митапам. Несколько раз в году проходит UX Camp в Киеве, там точно сможешь найти у кого спросить совета. О работе могу сказать, что сейчас намного больше возможностей чем было даже несколько лет назад. Удачи :)

Не стоит сильно комплексовать об отсутсвии порфолио, UX-designer это все же не графический и веб-дизайн и глядя на красиво расставленные квадратики сложно судить о профессионализме проектировщика. На мой взгляд в этой профессии важно умение анализировать и на его основании принимать правильные интерфейсные решения для данного конкретного проекта, человек вне контекста только по прототипу не сможет в этом разобраться.

Поэтому можете пойти по следующему пути. Вы наверняка скалкивались с неудобными страницами сайтов, экранами программ... Представте, что это ваши заказчики и они попросили сделать эти интерфейсы удобнее, а значит проделать следующую работу:
— вначале попробуйте перечислить какие задачи должны решать выбранные вами интерфейсы;
— опишите проблемы данных интерфейсов: что плохо и почему следует это изменить;
— нарисуйте свои прототипы данных страниц;
— напишите почему вы разместили блоки и элементы интерфейса в определенных местах и как это поможет решить перечисленные ранее задачи;
— оформляете результаты своей работы в доступном виде, не забывая при этом о принципах информационного дизайна;
— profit — у вас есть портфолио и опыт работы иллюстрирущие ваше умение мыслить как проектировщик.

С этими результатами вы уже можете пробовать искать настоящую работу и учится на живых проктах.

Также добавлю, что сейчас требования к UX-дизайнерам сильно варьируются в зависимости от бизнес процессов внутри компаний, кому-то нужен с уколоном в веб-дизайн, кому-то в управление проектами.

Моя жена начинала с обработки фоток (фрилансила). После, начиталась умных книжек (по ui/ux дизайну (Алан Купер Об интерфейсе, как пример) ) - дизайнит сайты/проги.

я ось прослухав курс human computer interface (hci) на www.coursera.org/course/hci

можете прослухати, дуже цікаво, як на мене — прогєра

да. данный курс читает реальный профессор стенфорда, так-что уровень очень неплох. домашки правда я решил не делать, там все очень серьезно и надо достаточно много времени (ну день в неделю минимум), ну а мне данный курс нужен скорее для общего развития, что бы понимать суть «процессов»

http://www.dataart.com.ua/vacancy/kharkov/ui-design-train.htm

в личку отвечал, пишите на почту [email protected]

Спасибо!

Понятно почему я не нашел, вакансия в Харькове, я искал по Киеву.

Там еще неочевидно интерфейс работает,
тут
www.dataart.com.ua/...acancy/kharkov
я ожидал увидеть список харьковских вакансий, а увидел только 1 вакансию — «.NET практикант», все вакансии оказались правом сайдбаре, и я их не увидел.

да, чертовски верно:)

Приезжайте в Харьков, пройдете практику, поедете работать в наш офис в Киеве. Это вроде не очень сложно.

а сколько времени длится практика?

до трех месяцев, по итогам мы либо берем на работу либо нет. Практика оплачиваемая.

Рисуйте вайфреймы в большой клеточной тетради. Формируйте логические связи между страницами и контентными элементами. И конечно учитесь у лучших dribbble.com/...rch?q=dashboard

Есть вакансия в компании ДатаАрт на позицию UI/UX Trainee.

дякую за інформацію! але не бачу на сайті :(

до кого звертатись? де побачити подробиці про позицію?

Я тоже не нашел. И в личку написал но ответа нет.

Ось таке ще недавно проскочило в твіттері:

twitter.com/...238585799331841

Попробуйте пофрилансерить.

А що робити з відсутнім портфоліо?

Назначить малую цену за услуги.

Дякую за відповідь )

Лєбєбєва, різні тематичні блоги — давно читаю, до Раскіна ще не дійшов. Вчитись треба, це ясно. Але хочеться практики. Тому що і після того, як прочитаю все — досягнень в резюме в мене не додасться.

Присоединюсь к вопросу. Очень интересна эта тема.

Підписатись на коментарі