+/- ASP.NET для своего любительского проекта

Я и пару моих товарищей сошлись на мысли организовать небольшой, возможно в каком-то роде учебный веб-проект, с возможностью получения хоть какой-нибудь прибыли в будущем. В качестве основной технологии серьезно рассматриваем ASP.NET.
Вопрос: Поскольку ASP.NET, как я знаю, заточен под большие энтерпрайз проекты, мне интересно, какого на нем будет писать сайт среднего/легкого уровня сложности? пример: filmeckiy.com
Знаниями по дотнету мы не особо богаты. Сколько примерно времени уйдет на то, чтобы написать что-нибудь стоящее, параллельно обучаясь?
Нужно ли для такой затеи обзаводиться лицензированным ПО? Как дорог хостинг для таких проектов?
Спасибо за внимание.

👍НравитсяПонравилось0
В избранноеВ избранном0
LinkedIn
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Для меня это выглядит как тупиковая ветка. Куча мороки, а выхлоп никакой. Я думаю это была плохая идея. Если веб и pet project — то надо по-проще стек взять, LAMP например.
Хостинг для него будет гроши стоить.
P в LAMP это PHP, если PHP не нравится можно заменить на Java (JSP), python, ruby
Но вообще весь presentation tier нужно на чистом html + CSS + JavaScript делать. А сервер пусть слушает на порту и отдаёт данные. Вот сервер можно на чём угодно написать — .NET/Java/python/etc

Так у вас все будут довольны backend engineer будет пилить на любимом C# а frontend на любимом JQuery

/facepalm і чим це цікаво пхп/джава/пітон/рубі простіше за дотнет ? :)) ціна хостінгу це єдина реальна перевага, а для простого сайтика краще брати не асп.нет, а його мвц версію (asp.net mvc), з чим і менше розбиратись, і нагрузки на сервачок буде поменше.

щодо пропозиції писати весь презентейшн на джаваскріпті, то для початківців це звучить як угробити рік-два на проект що ніколи не стартане, і потоне в купі багів, починати треба з серверсайд логіки і ІУ, а вже потім, як оптимізація юзер експіріенса (якщо треба буде, і до того етапу проект доживе) — переносити на кліент з джаваскріптом

рубі це непоганий варіант для плануючих виїхати, чи брати участь в розробці міжнародних відкритих проектів, а для перспективності на локальному ринку джава і дотнет будуть суттево вигідніші

а для перспективності на локальному ринку джава і дотнет будуть суттево вигідніші

Только багфикс только хардор. Джава и дотнет это как русская рулетка, можно попасть на новый проект, а можно попасть на багфикс править то что давно нужно выкинуть на свалку истории

а для простого сайтика краще брати не асп.нет, а його мвц версію (asp.net mvc)
Пушкой по воробьям
минус только один — проблемы с хостингом (или у себя либо платный, с бесплатными лучше не связываться).
Хотя для студентов есть специалльные плюшки по лицензированию, советую разрабатывать на бесплатном по от майкрософта — Visual Web Developer 2010 Express и SQL Server express 2008 r2.

и главное — используй MVC фреймфворк, никаких вебформ!

если писать на веб-формах в стиле classic asp, это даже проще чем mvc, а язык C# это большой плюс

инус только один — проблемы с хостингом (или у себя либо платный, с бесплатными лучше не связываться).
разрабатывать можно и даже нужно на бесплатном по от майкрософта -
Visual Web Developer 2010 Express и SQL Server express 2008 r2.

и главное — -используй MVC фреймфворк, никаких вебформ!

Думаю автору будет полезно www.dotnetnuke.com/...is-Web-API.aspx

Если вкратце, то у MS новый флагман — ASP.NET Web API вместо ASP.NET MVC

если я ничего не путаю — то asp.net web api — это часть asp.net mvc 4

и она же вроде бы для построения RESTful служб.

если я ничего не путаю — то asp.net web api — это часть asp.net mvc 4
Пока да, но MS хочет в конечном итоге сделать чистый ASP.NET Web API
Тоесть: ASP.NET —> ASP.NET MVC —> ASP.NET Web API

что значит чистый? и зачем?

что значит чистый?

ASP.NET Web API как отдельный фреймворк

и зачем?

хз зачем, типа это круче

Я думаю, что человек просто на тот момент был не в курсе о ASP.NET MVC

А что вас привлекает в асп.нет, что хотите делать пет прожект используя данную технологию?

не могу говорить об этом объективно, потому что с асп.нет я толком еще не работал и поэтому не могу знать, что меня будет в нем привлекать, а что нет. тема, по сути, была создана для того, чтобы услышать мнения людей и получить для меня ответы на ваши вопросы.

Ну а вообще почему дотнет? Потому что есть какой-никакой опыт работы с этой платформой, неплохие знания по С#. Не хочется просто это все забрасывать и учить что-то новое и возможно более простое (PHP к примеру), тем более при наличии столь мощного инструмента как асп.нет.

Кстати реально, книги по асп.нет печатаютя ежегодно.
И бы наверное начал читать, если б меня друг не предупредил, что есть MVC и он лучше.

А начинаешь читать книгу по ASP.NET MVC и там сразу предупреждают, что асп.нет устаревшая технология с кучей недостатков. И лучше забыть про нее и использовать MVC.

«Устаревшая технология» — в данном случае не очень корректный термин, просто технология на практике оказалось не очень удачным решение для определенных задач. И не ASP .NET а именно WebForms.

ViewState дорастет до десятков мегабайт

до десятков терабайт. чего уж там мелочиться.

И не удивляться что после постбеков в контролах лежит совсем не то что туда ложили.

например?

В 4-й версии ASP.NET наконец-то сделали возможность указывать статические ID для контролов, но опять же по дефолту они генерятся от балды и в каждом случае нужно явно указывать чего ты хочешь.

прямо таки от балды и совершенно непредсказуемо? каждый раз указывать или всё-таки достаточно где-то в одном месте прописать?

Вобщем, присоединяюсь к комментаторам, котоыре советую ASP.NET MVC.

человек нигде и не писал, что хочет именно web forms

Поотрубать индивидуально вьюхи всему ненужному. Если не помогло — вынести их в базу. Чем не решение?

Если мсСКЛ — тогда это решение встроенное. Если нет — тогда надо писать провайдер и это уже геморно.

Встроенное — хранение Session state в SQL Server. Для ViewState, насколько я помню, ничего подобного нет.

ViewState-у можно написать свой провайдер — и хранить его всего или части, в базе, в сессии, и вообще где угодно. Другое дело что это не решает проблем, а только создает — я вот ниже тут в теме об этом и написал — пример. Если вивстейт в странице — то страничка его и держит,

а если вивстейт на серваке, то нужно помнить вивстейты всех недавних страниц, и контролировать — закрыл ли юзер их или нет — нереально, отсюда — или у нас заканчивается память, или мы создаем очередь, а если есть очередь — то старые вивстейты мы теряем на серваке, и странички (давно открытые) у клиента могут умирать.

никто не спорит что можно это сделать

для хранения состояния на сервере не используется вью стейт

я сомневаюсь, что вы сможете привести много примеров страниц (а тем более в каких-нибудь простеньких пет проектах), где хтмл будет прямо десятки мегабайт.
насчет вью стейта тоже смех. у него весьма предсказуемое поведение. и ожидать, что после отключения вью стейта свойства, которые вы изменяете в ивентах или же только при первой загрузке страницы каким-то образом откуда-то возьмутся при постбэке как минимум тупо.

насчет атрибута id — вы изначально упомянули 4 асп.нет. и утверждать, что там айдишники генерятся непредсказуемо — всё-равно, что утверждать, что мы не можем предсказать какой html элемент даст нам серверный контрол.

это вы явно что-то путаете. все события Changed при отключении вьюстейта отрабатывают всегда, даже если фактически ничего не изменилось. банально сравнивает значение, что пришло в форме со значением вьюстейте. отличается — стреляет событие. вьюстейт пустой в форме есть значение — отличается — стреляем

я специально сегодня проверял и отключал вью стейт для дроп даун листа. работает так, как я и писал выше.

Запутаться в нагромождении событий легко. В данном случае скорее всего всё срабатывало просто DropDownList получал побыстренькому данные по новой и обнавлялся в первоначальное состояние.

Достаточно распространённый вопрос, особенно когда DDL в шаблоне грида лежит.

Но если представить ту бизнес логику которую обычно реализуют на этих вложенных перевложенных формах на каком нибудь классическом RESTе то придётся написать реально десятки тысяч строк. А может даже и поседеть (от слова седой).

Ну если в таком простом начало глючить то надо перечитать первые десять глав. Особенно жизненный цикл страницы. Там иногда просто откровения попадаются. ) Из меня пока разработчик средненький, но с событиями я подвис только кода два уровня шаблонов настроил и внутри них ещё контролов нараскладывал.

Я хотел сказать что когда грид с шаблонами в которых грид тоже с шаблонами в которых уже контролы. Там можно запутаться в контейнерах, при всплытии события SelectIndexChanging. Но форма при этом будет очень и очень «богатая».

И самая главное что все события будут работать корректно как и написано, а причина ошибкок будет уже как в том анекдоте «Водка вчера несвежая была, я четыре бутылочки выпил мне и поплохело» )

я вам уже намекал, что вы лжете.любой, у котого есть vs может в этом удостоверится в течении 5 минут

а я верю. теория нам говорит о 6 ошибках на мегабайт бинарников, а прогеры майкрософта далеко не святые

ошибки есть где угодно. тут же человек говорит о какой-то легковоспроизводимой ошибке. я ее попытался воспроизвести и у меня всё отработало как и в теории. человек скорее всего некомпетентен в вопросе и работал с технологией по принципу: сейчас кое-как напишем, лишь бы работало, а потом если будет время — разберёмся как оно работает.

Не заглючило. 100%. Скорее всего логика привязки данных срабатывала раньше чем ты ждал. То есть после AutoPostBack происходило обновление всей формы, что логично. И уже новый DDL естественно ничего не выкидывал. Надо было ловить в Page_Load на Page.IsPostBack состояния и смотреть. Ещё лучше после инициализации контролов _Init привязывать их к переменным на странице типа private DropDownList citySelectDDL; Тогда их состояние проще смотреть в начале, в случае если что-то идёт не так.

ну по ссылке как раз ваша проблема. один в один

Ошибка по сцылке — типичная. Тот же Эспозито в своей книге её описывает. RTFM

Спасибо что нагуглили информацию 2005 года по net 1.1

Ещё раз повторяю — все события работают так как и должны работать. 99% ошибок на стаковерфло решаются изминением собственной ущербной логики. Для того чтобы это понять надо больше чем 5 часов. Зато потом никаких вопросов не будет.

Так а где обработчик onselectedindexchanged="Sort_SelectedIndexChanged"?

И в какой момент происходит эта привязка?

Где ты пишешь Handles?

в C# это так можно сделать
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
Sort.SelectedIndexChanged += Sort_SelectedIndexChanged;

}

Специально сделал этот пример на vb

Всё срабатывает.

Повтори с нуля на чистом проекте

красиво съехали.

Классика. Трындеть по несколько часов про то какой продукт плохой время есть, а собственный пример за минуту повторить времени нет.

Тут же никто ничем не меряется.Протупил так и скажи и скажи почему и где — это будет нормальный, полезный поступок.

бесполезно ждать от таких людей адекватности.

человек написал про 10мегабайтный вьюстейт...

Вы хотите сказать что в ASP .NET нет никаких проблем с размерами вьювстейта?

Есть, но не такие же.

есть. но 10мб вьюстейт разве что из спортивного интереса набить можно :) в принципе даже соизмеримый с размером страницы довольно трудно получить. чисто интереса ради можно полазить по разным сайтам и посмотреть какой там вью стейт по размеру. на football.ua например вообще никакой

А что там за контролы, репитеры, лейблы и панелы?)

Вот если грид добавить с визардом, и компонентов каких то хороших тсирд-парти. Может сайт просто чисто написан и аккуратно? 10мб это конечно гиперболизировано. Но проблема существует. Если спросишь культурно человека без наезда — я думаю он сам признается, что он чуть преувеличил, что бы драматизма добавить.

гридов там вроде бы нет. мне кажется, что просто сайт написан грамотно. да и не так уж трудно грамотно писать. за это всё-таки деньги платят

ViewState влияет на сохранений информации о контроле но никак не влияет на события контрола.

а вам бы стоило прочитать книгу по асп.нет прежде чем пытаться что-то на нем разрабатывать

Я убеждён что их мало кто читает. Я начал читать через год после начала использования. Это неправильный путь. Надо взять книгу и посидеть пару месяцев исполняя все примеры. И тогда никаких событий пропадать не будет. А если и будет то обходной путь будет написан за минуту.

События должны работать при отключённом вью-стейт. Там в чём то другом было дело.

Чёто у нас какие-то разные ASP.NET наверное.

Не пугай людей )

Кучу времени прийдется тратить только чтоб понять, как заставить контрол делать то что от него нужно, вместо того чтоб решать реально поставленую задачу.

Проще чем в ASP.NET наверное нет нигде вообще. При большом желании можно клавиатуру не трогать вообще. С MVC придётся про мышку забыть.

лично для меня асп.нет веб-формс оказался очень простым (как дельфи, но для веб) , формошлепство в общем — очень просто наваять полтыщи простеньких форм для работы с базой, но если надо что-то не из туториалов- то начинаются танцы с бубном

с mvc, скорее всего, трудозатраты и результат где-то равнозначен на любой платформе

На .NET довольно просто начать что-то делать с нуля, есть куча всяких хелпов и готовых вещей. Думаю, за несколько (2-4) месяцев можно получить приятный результат. Хотя абсолютно так же вы сможете написать сайт и на пхп, руби или питоне.
Для разработки можно использовать Express версии студии и SQL сервера. Они официально бесплатные.
В качестве хостинга можете взять бесплатный хостинг на Амазоне, маленький инстанс бесплатный на целый год. Заодно и потренеруетесь в настройке сервера:).

Если таки решитесь делать на .НЕТе, то послушайте советов в теме и делайте на MVC. Я бы даже, если цель — выучить новые и актуальные вещи, сделал WCF-сервис, к нему веб-сайт на MVC, а потом при желании — и мобильные клиенты.

Топикстартер, оставь свои координаты. Сам изучаю асп.нет

Не против бы присоединиться.

То что ASP.NET заточен под энтерпрайз — сказки. Разве что тем что рекомендуемая СУБД это MS SQL, и тем что WebForms рассчитан на быстрое клепание форм в стиле виндовс десктопа? Но, не думаю что MSSQL такой уж сильный энтерпрайз (в том плане что не вижу проблем использовать не в энтерпрайзе, кроме цены), тем более в виде express версии, да и есть в природе коннекторы для MySQL и прочих (тут .NET обеспечивает определенную прозрачность). А писать на WebForms — никто никогда не принуждал, всегда была и есть возможность писать на ASP .NET а-ля PHP — вставляя блоки кода в разметку страницы. Все остальное — там такой же веб как и везде, генерация HTML, сессии, куки, код на сервере, работа с базой.

Правда сейчас, я бы рекомендовал брать ASP .NET MVC и Razor, посмотрите примеры на тему,

и сами убедитесь — что это хорошая штука, тем более для малых проектов.

Можно конечно взять WebForms — но плата за него велика, толстые странички, с кучей js и скрытых полей и лишних элементов над которыми вы имеете слабый контроль, что усугубляется так же местным вариантом AJAX-а.
Когда ASP .NET MVC — возможно и потребует чуть больше усилий, но при этом у вас будет полный контроль над разметкой на выходе, возможность культурно (автоматически генерируемая разметка со своими id-шками не будет путаться под ногами) использовать CSS, jQuery. Более опрятный.

И хоть там и есть MVC — название не следует понимать дословно, тут речь не только о Model-View-Controller, но также и об отказе от WebForms, и о Razer, и о URL routing вместе с REST.

Начинайте тут — www.asp.net/mvc =)

Хостинг — для ASP .NET конечно чуть дороже (в первую очередь из за windows, во вторую — что минимальные требования к железу — выше), но не сильно. ОС обычно хостеры дают, плата включена в стоимость хостинга. MSSQL — express версию вроде можно использовать бесплатно даже в коммерческих целях, но там есть какие то технические ограничения по сравнению с другими версиями. Но хостеры также дают и полноценные версии MSSQL часто, не дорого, правда обычно шаред с другими пользователями, в том смысле что база будет на одном инстансе СКБД вместе с другими. Visual Studio опять же express версии — бесплатная для коммерческих целей, но лучше конечно professional взять)) Сам ASP .NET, .net, ASP .NET MVC — бесплатные (только лучше наверно VPS хостинг, тогда точно не будет никаких проблем с установкой софта, не факт что на web-хостинге все заработает, но бывает правда что достаточно скопировать в папку сайта dll-ки от MVC, и настроить конфиг — и все работает).

То что ASP.NET заточен под энтерпрайз

Для мелких веб-проектов аспнет использовать не благоразумно

Но, не думаю что MSSQL такой уж сильный энтерпрайз (в том плане что не вижу проблем использовать не в энтерпрайзе, кроме цены)

Не в энтерпрайзе можно и мускуль юзать и постгрес, а зачем не в энтерпрайзе mssql ?

тем более для малых проектов.

Для малых проектов вобще идеально пшп подходит

Для мелких веб-проектов аспнет использовать не благоразумно
Почему?
Не в энтерпрайзе можно и мускуль юзать и постгрес, а зачем не в энтерпрайзе mssql ?
А чем msSQL хуже для энтерпрайза чем мускул и постгрес?

Почему?

Потому, что для мелких проектов идеально подходит пшп

А чем msSQL хуже для энтерпрайза чем мускул и постгрес?

Может для не энтерпрайза ?

Потому, что для мелких проектов идеально подходит пшп

И это автоматически делает ASP.net неподходящим для малых проектов?

Может для не энтерпрайза ?

Да — да, для не энтерпрайза.

стоит дорого

Экпрес версия студии и СКЛ бесплатные.

там очень много ограничений.

Дизайнер классов и БД, а так же отсутсвие 64x — компилятора — не самое большое ограничение. Что касается БД — то там максимальный размер 4Гб, оперативка — 2Гб и одно ядро. Тоже не проблема. Ну а если проблема, то проект уже достаточно большой, что бы купить полную версию.

10 гб дисковое пространство, 1 гб оперативки и один физический процессор (ядер может быть несколько). всё-таки 1 гб памяти довольно серьезные ограничения

Спасибо за поправку. И много у вас баз требует >1 Гб в любительских проектах?

Для мелких веб-проектов аспнет использовать не благоразумно
Не вижу аргументов. Чем ASP.net хуже PHP? Есть странички, код на страничке это plain- html или инструкции в том или ином виде — как этот html генерить. Можно даже делать такие же вставки кода как в PHP, даже вставку html-блока внутри цикла в блоке с C# кодом. Отдельный файл с server-side кодом, как бонус.

Вся энтерпрайзность заключается в том, что за хостинг нужно платить не 5, а 10 баксов?
Но это спокойно компенсируется, хорошей стандартной библиотекой, и нормальным ООП языком.

И уж не знаю как может повернутся язык, сказать что ASP .NET MVC — не пригоден для мелких проектов, наверно для этого нужно его просто в глаза не видеть ни разу. Сходите по ссылке выше. Почитайте туториалы. Хотят вам наверно религия не позволяет.

Не в энтерпрайзе можно и мускуль юзать и постгрес, а зачем не в энтерпрайзе mssql ?
Это реляционная СКБД, как и другие. Речь только о фичах и перфомансе, и ещё цене.
Если человеку в не энтерпрайзе — подходят фичи и перфоманс express версии, то в чем проблема? В чем заключается сугубо энтерпрайзность MS SQL? Мне кажется это искусственное понятие, и заключается оно лишь в том, как маркетологи фирмы производителя позиционируют продукт (в том числе цена и на какую аудиторию толкают рекламу). Фичи и перфоманс — это опят же относительно, нужно смотреть какой проект, и что требуется.

Использовать можно по тому, что это «рекомендованная» СКБД, с готовым драйвером от MS. Но как я уже сказал — никто не мешает использовать MySQL, или что вам там захочется. Точно также как и на PHP, и как на других платформах, ставишь драйвер, провайдер, коннектор, враппер, и вперед.

Для малых проектов вообще идеально пшп подходит
Не вижу никаких преимуществ, опять же, кроме того что на ПХП дешевых хостингов — как г-на, полно. Зато я вижу преимущества, внятная библиотека стандартная (без корявых имен функций), приличный ООП язык с модульностью, удобная IDE. Конечно под ПХП можно тоже спокойно писать, я не спорю, но не понимаю, почему бы это не делать с большим комфортом. Единственное о чем тут можно поспорить, это «динамический не строго-типизированный язык, против статического строго-типизированного», но это отдельная большая тема.

Для пшп IDE не нужна, вима вполне хватит, а если нужна то от джет брейнс есть вполне годная иде

Без IDE это не серьезно, разве что если весь проект — одна страничка. Если есть IDE норм для PHP, ток ок, согласен, да я и не сомневался, что можно что то найти более менее, если поискать. Но это только один пункт, по остальным пунктам мы пришли к согласию?

Без IDE это не серьезно,

Вы знаете, на самом деле, есть любители минимализма :) Другое дело, что и на .NET такой минимализм никто не мешает устроить

И еще — мы точно говорим о «голом» PHP или о готовых движках типа Drupal?

Правильное решение. У Microsoft самая мощная поддержка в изучении. Куча примеров, книжек, форумов, в том числе на русском. .net комфортная среда. Правильнее изучать/использовать ASP.NET MVC, но «проще» и «быстрее» ASP.NET WebForms

ASP.NET заточен не под большие проекты, а под Web. Есть ещё WinForms для десктопа.
Лицензия на продукты Express не нужна.
Комфортный хостинг (буржуйский) от 5 долларов в месяц.

С нуля на filmeckiy.com у вас может уйти от нескольких месяцев до никогда.

а рекрутеры что-то так не считают.

что не вакансия на дот нет — то asp.net или wcf

Вы категорически не правы.

А что тут писать? В .net есть два крутых фреймвёрка для веб дева: ASP.net WebForms для RAD и веб-морд БД и ASP.net MVC — для всего остального. Кроме этого есть WCF — мощный фреймвёрк для веб-сервисов. Всё это составляет где то 95% .net девелопмента.

А красивый десктоп — это полуздохший WinForms и WPF, и найти вакансию где они — основное требование — достаточно сложно (кроме того, такие вакансии обычно совмещаются с C++/QT). И уж совсем сложно найти работу по XNA (даром что фреймвёрк очень годный).

То есть вы фактически говорите: не используйте веб — ориентированную технологию для веба.

Ну, раз вы в .net не разбираетесь — то оценить прикольнее РоР или нет не можете. Я, в свою очередь, не разбираюсь в Руби и тоже оценить не могу.

Странно что никто никогда не обращал внимание на ASP .NET — без фреймворков?

ПэХаПэ ведь популярен, а что мешает (мешало) просто брать странички писать чистый html (ну почти чистый, оставить только минимально необходимые штуки из aspx), и вставлять блоки C# кода? Хотя теперь есть ASP .NET MVC, но раньше, почему никто не додумался?

Это почему не додумался? Эспозито свой базовый курс с этого и начинает. С пометкой, что в реальных проектах так не делают.

Мне определенно нравится ваш безапелляционный стиль ;) У нас ведь здесь сообщество разработчиков, а не маркетологов, а у разработчиков принято аргументировать подобные заявления ;)

Например, интересно, насколько хорошо работают «рельсы» в проектах со сложной бизнес-логикой, где ORM было бы использовать куда удобнее, чем паттерн Active Record, на который «заточены» Rails?

Проанализируйте скиллы команды, возможности ключевых разработчиков обучиться и принимайте решение о выборе. Вполне возможно что вам может подойти что-то типа ror/python/php или groovy on grails/play framework или экзотика типа lift.

Если Вы решили использовать именно .нет стек технологий — я бы посоветовал Вам использовать asp.net mvc для реализации проектов подобных filmeckiy.com.

Из своего опыта могу сказать что веб-решения с богатой клиентской частью намног проще реализовать именно с использование mvc а не web forms. Причин этому много, одна из основных: в мвс для обработки клиетских вызовов (имееться ввиду из джаваскрипта) достаточно создать екшен контроллера, в веб-формах же прийдеться потрудиться, либо использование веб-методов в станице (очень портит технический вид проекта), либо хттп хендлер, что тоже неплохо, но несет за собой много нюансов.

А вообще с нынешний трендом разработки — клиентские технологии куда важнее.

Удачи Вам в начинаниях.

а почему жава?

Ну, хотя бы потому что она бесплатна, хостинг легче найти.. Полно opensource-х framework-в.

это ваши догадки или вы действительно как-то искали ихотинг на жаве и на .нете и пришли к выводу, что хостинг на жава дешевле?

Честно-говоря давненько это было, искал..Сейчас как обстоит дело не знаю. Просто спросил, — почему не на java.

asp.net хостинг 3.5$ в месяц с 25 Гб места, Java — 15$ в месяц с 1 Гб места.

хотя есть и за 4$ в месяц

www.astrahosting.com

Понятно, .нет выбор нишебродов пасущихся на shared hosting

хм, а выбор php-шинков тогда какой? Есть хостинг на PHP за 0.5$ в месяц.

Ну и собственно, .NET хорош тем, что платформа по мощности не уступает Java, но проект можно растить с 3.5$ хостинга, вообще не нужно никаких вложений в него. И для начиающих я бы назвал его даже проще чем PHP, так как в VS сразу встроен отладчик. А отладчик — это +100 к простоте разработки.

хм, а выбор php-шинков тогда какой?

Я точно не знаю, тебе лучше у них самих спросить, но подозреваю что выбор php-шников как это ни странно php.

Ну и собственно, .NET хорош тем, что платформа по мощности не уступает Java

А чем и в чем мощность мерял?

но проект можно растить с 3.5$ хостинга

У джава проект начинается с 0$: developers.google.com/appengine

Коммерческий нельзя.

>> If you want to use App Engine to build enterprise-class applications, contact our Global Sales Team.

Это ты траву куришь какую то, ничего там про комерческий/некомерческий не сказано. Ну и если GAE вдруг не подойдет, то еще есть heroku, jelastic, cloudbees, и еще куча джава облачных хостингов предоставляющих беслатную квоту.

То что там прямо говорят про бабло $2.10/week.

Ну это они говорят прймао для неосиляторов которые не осилили прочитать про бесплатную квоту.

А в Ц++ и хаскеле «фич» еще больше, их мощность тоже больше? Может тебе на Ц++ или хаскеле начать вебапликухи писать?

В C++ меньше. Например пропертей, делегатов, индексаторов, встроенных средств многопоточной синхронизации, поддержки «задач» нет. Даже интерфейсы приходится реализовывать через жопу (множественное наследование).

Что оправдывает отсутствие всего этого в C++ - скорость работы в 10-20 раз выше чем .NET/Java. Если же части кода переписывать на ассемлере с использованием SIMD, то скорость некоторых участков более чем в 50 раз быстрее аналогичных на Java или .NET.

Собтвенно многие кампании, тот же Google, на Java пишут фронтенд, а ядро системы на С++. Так что Java как rich скриптовый язык вполне нормальна.

В C++ меньше. Например пропертей, делегатов, индексаторов, встроенных средств многопоточной синхронизации

То что каких то фич нету не значит что и меньше.

ногопоточной синхронизации, поддержки «задач» нет

А почему это должно быть обязательно в языке?

Даже интерфейсы приходится реализовывать через жопу (множественное наследование).

Ну если ты интерфейсы реализуешь через множественное наследование, это многое обьясняет

Что оправдывает отсутствие всего этого в C++ - скорость работы в 10-20 раз выше чем .NET/Java. Если же части кода переписывать на ассемлере с использованием SIMD, то скорость некоторых участков более чем в 50 раз быстрее аналогичных на Java или .NET.

На перемножениях матриц возможно, но ими программирование не ограничивается. Например cassandra заруливает по производительности mongodb

Собтвенно многие кампании, тот же Google, на Java пишут фронтенд, а ядро системы на С++.

ну так пиши и ты, я ж не против

>Ну если ты интерфейсы реализуешь через множественное наследование, это многое обьясняет

Я не С++ проггер. Просто интересно, а как поддержку нескольких интерфейсов можно реализовать без множественного наследования? Опиши либо сам, если впадлу, то хоть линку дай. Не троллинг, прост дял саморазвития.

В Ц++ интерфейсов нету, «наследование» нескольких «интерфейсов» в некоторых языках можно делать через duck typing, или доопределение операций как это делается в stl.

ну если не сильно энтерпрайз, то я бы взял связку html+android. html-веб морда, android — бизнес логика.

И кластер андроид смартфонов в качестве сервера? :DDDD

Для пет-прожектов имхо лучше проекты на Android. А вобще для пет-проектов подходят идеально Scala,Clojure,Haskell, LISP, Ruby например.

Из всего вышеперечисленного автору подходит только Руби. Неплохой язык.

тоже считаю, что для пет веб прожектов лучше всего андроид. афйон тоже хорошо, но андроид лучше

А причем тут вообще андроид, тем что он популярный? Человек вроде хочет сайт, и спрашивает про веб. Смысл в андроиде то-что он популярный и что это мобильный девайсы с тачксрином, и значить это выбор для проектов/идей требующих мобильность, или использующие хитрым способом новый тип ввода, или же выезжающий на популярности-новизне рынка.
Но причем тут веб? Делать клиент на андроиде приложением, с куском логики вынесеной на удаленный сервер? Это у вас такой веб? И главное — нафига? В отличии от обычного сайта, это сужает аудиторию которая может потенциально пользоватся сайтом, при том, что обычный сайт точно также доступен с андроида, и с афйона. Андроид приложение, это всего лишь дополнение к сайту, и то не факт что всегда оно реально нужно, так что в первую очередь, если речь о сайте, нужно смотреть в сторону обычных веб технологий.

это был сарказм. разве не очевидно?

Нет, не очевидно. Выделяйте курсивом. Вы не первый кто это пишет тут, и вроде автор не давал повода — что бы так шутить. Странно.

На веб-формах можно склёпать сайт, паралельно обучаясь, но он будет чудовищным. Для того, что бы вышло что то достойное — нужно неплохо знать архитектуру, или сразу переходить на MVC. Для малых и средних проектов ASP.net отлично подходит. Экспрес студии и экпрес СКЛ для ваших целей хватит, хостинг сейчас недорогой (есть даже бесплатные варианты).

Ну вот где вы такие умные беретесь?

То, что у кого-то по каким-то причинам (недостаток знания, времени, лень, кривизна рук) не получилосьчто-то сделать на асп.нете не значит что эта технология непригодна для решения поставленой задачи. Это говорит, только что вам чего-то нехватало.

Я никоим образом не хочу сказать что асп.нет лучшее решение, просто не нужно со своей колокольни делать столько большие и важные выводы и уж тем более давать подобные советы другим людям.

Вообще то АСП.нет — моя основная специализация. И собственно, я так и не понял, с чем вы не согласны.

Вообще то АСП.нет — моя основная специализация

— это не показатель.

с чем вы не согласны.

— 

На веб-формах можно склёпать сайт, паралельно обучаясь, но он будет чудовищным.

А уж тем более, если Вы специалист в данном вопросе: нужно обьяснить человеку — почему его выбор Вам лично кажется неправильным.

А вообще просто я уже не могу нормально воспринимать неаргументированые набросы в сторону веб-форм, связаных чаще всего с кривизной рук (чтобы не сказать грубо).

Ладно. Веб формы пытаются скрыть от разработчиков истинное лицо веба, нагромождая для этого уйму абстракций. Без чёткого понимания что такое вьюстейт, что такое контрол, как работают события, жизненного цикла страницы, провайдеров а так же множества фич сделать сайт можно. Сделать хороший сайт нельзя, так как человек, не зная про рекомендуемое или встроенное решение, выдумает своё, которое будет неэфективным, возможно небезопастным и не соответсвующем базовой архитектуре. Поэтому браться за что то на веб формах, не зная их подгноготной — стопудово паршивое решение.

Даже четкое понимание (что такое вьюстейт, что такое контрол) не спасет от проблем.

Вот пример, компоненты одной славной фирмы, генерят 1мб вивстейтов, но что бы странички не были такими тяжелыми (помимо вивстейтов этих компонентов, там ещё разметка и свои вивстейты) — решение, хитрый провайдер (вивстейтов), который сохраняет часть вивстейта на сервере в сессию, и поскольку, нам не известно — сколько страниц клиент держит открытыми, приходится держать все последние вистейты запрашиваемых страниц, но так как память ограничена, то вивстейты хранятся в очереди (самые старые удаляются, в зависимости от того какой размер очереди настроен). Результат — если пользователь открыл два окна с сайта, и в одном много раз что-то делал и обновлял страничку, то во во втором окне, вивстейт (на сервере) — сотрется, и окно поломается.

Конечно, можно сказать что это компоненты плохие. Но ведь на самом деле, это сама технология способствует таким решениям. Она просто так кричит — давай, давай запихивай больше в вивстейт, это ведь так удобно, не нужно думать о том что веб на самом деле stateless, не нужно думать о REST, все равно что в URL висит ID-шка одного объекта, когда на форме ты давно уже ушел через визард к совсем другому объекту, или выбрал в выпадающем списке другой элемент (даже не пробуй кинуть URL другому пользователю, он все равно не увидит то — что у тебя на странице).

Может для того что бы из базы вывести данные гридом, и делать формы в десктопном стиле — это прикольно, и быстро. Но делать современные веб-сайты, в стиле stackoverflow, думаю не очень.

А я всегда и говорю — веб-формы для RAD и веб-морд БД.

ПО учебного уровня лицензионное, но бесплатное, скачивается у Microsoft (в предположении, что сама Windows у вас имеется). Цена хорошего хостинга uh.ua/...sting-price.php. Пробовали — кафедра оплатила пару лет назад для аналогичного студенческого проекта. Бесплатного хостинга, с которым можно было работать тогда не нашли.

Сколько займет времени, сказать сложно, но общие базовые знания по дотнету иметь необходимо.

Ну да, диапазон, наверное, 3,5$ — 5,5$ в месяц и выбор имеется, сейчас он наверняка расширился. То есть, если это принципиальная цифра для вопроса быть или нет ASP то и начинать не стоит.
Когда я выбирала хостинг своим студентам то и в голову не приходило искать на 1$ дешевле. Со второго провайдера я получила удовлетворяющие меня ответы на предварительно продуманный перечень вопросов. (Помещаемся? / Не будем тормозить? Какой сапорт — в основном про то, как деплоить/доступаться к БД разработчику). Правда совсем новичку еще нужно понять, что и как спрашивать и сообразить, что отвечают, — но ведь ребята как раз и хотят научиться решать реальные проблемы.

дорогой хотинг, будете гонять вью стейт от клиента к серверу, если это веб формз, а не mvc. в общем если вы о веб формах — то вообще непригодный для пет прожектов. разве что для саморазвития, т.к. разработчики востребованны

Подписаться на комментарии