Почему Windows must die

Благородные сэры, напомните мне, почему OS Windows совершенно непригодно для удобной разработки и вообще использования не бабушками и детьми для игор.

Лично я считаю что если ты не .NETчик то пользоваться этим bloatware совершенно неудобно и кроме того вредно.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Ненависть к винде — это один из этапов школотизма, один из сигнальных звоночков для рекрутера, чтобы не брать на работу половозрелого кандидата с мозгом ребёнка. Есть большая вероятность, что зашоренность данного индивидуума будет иметь огромное влияние и на его работу, так как в выборе решения он руководствуется крутостью и модностью, а не здравым смыслом. Вот.

правильно, все на Mac

от линукса отрастают прыщи и растянутые свитера

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Linux крутий що є дуже багато інструментів, які дозволяють що завгодно робити з консолі
Загуглив, скопіював скрипт, виконав
На потрібно лазити по UI і клікати мишкою

А по темі розмови... Ось виконав завдання на SQL Server під віртуалкою win10, бо там SSMS доступний з графічним UI. Тепер протестував всі скрипти під убунтою, там теж є лінуксова версія SQL Server і Azure Data Studio в якості IDE — все працює. Якби під wine легко поставилася SSMS, то не довелося би і ставити віртуалку. Згаданої вище в коментах ненависті до вінди не відчуваю, лише незвично.

Що воно таке «windows 12» ?
Побачив в описі вакансії — одна з вимог

Windows 10-12

А так як я лінуксоїд, то для мене і десятка — новинка.
Гугл каже «Microsoft skips Windows 11, announces Windows 12 in early 2019»
По-моєму, ляп хрюші. Виправте, якщо я помиляюся.

С возрастом это проходит.

Мне нравится когда есть из чего выбирать, когда есть зоопарк ОС. Всегда можно попробовать что-то новое.

Уже год как использую Ubuntu, для работы и Интернета хватает.

Підніму цю стареньку тему: от хтось захотів відділитися від «тупків» і зарядитися крутістю, думаєш дай поставлю собі бубунту. бац! хана ноуту: bugs.launchpad.net/...ge/ bug/1040557

Там же написано что это ошибка в firmware?

Думаете, end-юзеру от этого легче? )

Если это вопрос действительно мне, то мне абсолютно похер легче отдельно взятому енд юзеру или тяжелее.

Вин масдай потому что линухоидам и особенно маководам завидно.

Особенно завидуем вин8 на десктопе

Путём нехитрых, пятименутных манипуляций Метро — интерфейс не появляется даже при загрузке. Кнопку Пуск легко вернуть. Памяти жрёт меньше, манипуляции с файлами быстрее, много других плюшек. Так в чём проблема, бро?

да тут стандартная схема. только начинаешь писать что мак не очень — сразу начинается, что ты даже не пробовал работать за маком.

когда дело доходит до винды — не юзал, но осуждает

Юзал, осуждаю.

В макоси тоже не все так гладко, как рассказывают некоторые жертвы маркетинга эппла. Но каждый уже решает себе сам

Проблема в тенденциях. Сейчас все это настраивается, а в следующей винде — нет. Метро и риббон будут по умолчанию без возможности вернуть старый привычный интерфейс.
Для меня семерка стала хорошим продолжением после хр (и висты).
Но вместо того, чтобы развивать десктопную ось, МС (да и все остальные с переменным успехом) побежала пилить все под планшетики-мобильнички, в результате вышло нечто среднее между бэтмэном, медузой-горгоной и дельтапланом.
Увидим, что с этого выйдет.

Новая винда не радует, на линухах анархия, остается макось.

А що не так із ріббоном? Як на мене мега зручно, не треба цих менюшок і правих кліків. В офісі як ввели, то було багато «бурлєнія», а потім в"їхали і задоволені.

А меню пуск — взагалі не розумію в чому біда. ІМНО набагато зручніше: відразу список програм. В пуск заходять для чого — запустити програму. Так чому цей список має бути маленьким? Можна робити пошук по файлам, програмах, налаштуваннях. От наприклад, я поставив апп для вікапедіїї і візразу із пуску можу зробити пошук по ній. І по погоді. І по вебу/картам (бінг).І словник. А тайли які постійно апдейтяться — не треба шаритися по цілому вагоні сайтів, тобі зразу останні оновлення. Я вже на 8-ці більше трьох місяців і даунгрейдитися причин не бачу. Вона просто інша. Швидша.

Тут просто людське протистоянням змінам (хоча в ІТ це нало б бути менш виражено). Або просто мода кидати какахи в МС

Согласен, риббон — хорошая штука, а вот Пуска жаль. Впрочем есть: www.stardock.com/...tart8/index.asp

Майкрософт ясно дали понять, что на планшетах и десктопе будет использоваться одна и та же версия винды. Хорошее решение. Для планшетов и десктопов нужны разные интерфейсы, и 8 содержит два разных интерфейса. Тоже хорошее решенее. Вот WinRT, который завис между вебом, крестами и дотНетом — это действительно странная штука (не понимаю, зачем нужно сидеть на трёх стульях сразу), но поживём — увидем.

на гугле забанили? таких дискуссий вагон и маленькая тележка. сказать что-то новое мало реально.

такие темы , наверно , всегда будет собирать гору урожая :)

определи себя по ОС
виндоус — школота
линукс — задрoт

мак — гей

виндоус — школота

а якщо XP Professional, то як?

Динозавр!

кхм.. Набор, подключенных друг к другу, железяк — это уже IDE. Главное правильно всё организовать.

Мляя... да сколько уже можно эту тему для срача насиловать?

«Linux бесплатен пока ваше время ничего не стоит.»

Переходил на Линукс раз 5, и всегда сталкивался с каким то проблемами которые в конечном итоге возвращали меня в лоно Майкрософт.

Последний раз это были танцы с попыткой заставить работать второй монитор на ноуте Lenovo T420 с поддержкой Optimus. Заставил, заработало через виртуальный экран на интеловской карте и пере направление туда видео с помощью screenclone, но ноут начал перегреваться и зависать...

За Линукс на серверах :)

Кагбы очевидно что оптимус на линуксе не поддерживается еще.

ну кагбы я его настроил :) и он работал, суть не в этом. Суть в том сколько на такую ерунду времени убивается.

Ну просто ты взял задачу к которой линукс сейчас не готов. Вот у меня винда некоторые железячные рейд контроллеры не расспознает и еще принтер дома, и для веб камеры дрова нужно качать, а в бубунте все drag&drop plug&play, но я ж не делаю из этого далеко идущие выводы.

Не распознавать винда может только какую то экзотику. Но на десктопе задач, как я привел очень много, и к сожалению пока на винде больше программ и больше поддерживаемого железа.

П.С. Кстати на маке тоже не так все хорошо :)

Не распознавать винда может только какую то экзотику.

НУ если ввести аксиому что все что не расспознала винда то экзотика то да.

Но на десктопе задач, как я привел очень много, и к сожалению пока на винде больше программ и больше поддерживаемого железа.

Для sharepoint девелопера может быть, я как java backend программист никакого дискомфорта не чувствую.

Включаем логику. Если ОС более распространена, то и производители оборудования будет писать драйвера в первую очередь для неё. В добавок, в этом плане есть ещё и поддержка MS, так как они заинтересованы что бы их система работала как можно с большим количеством железа. В некоторых местах это возможно может быть компенсировано энтузиазмом Линкус комьюнити, но разве что там где речь идет о открытых технологиях и стандартах,

для проприетарного же железа — особо драйвера не попишешь (без документации и помощи со стороны разработчиков железа, нет?).

Ну включи сам логику и поищи где я говорил про то что под линуксом больше дров.
Заодно можешь погуглить по словам ndiswrapper.

А еще можешь поискать в инете статистику о том какая ось наиболее распространена на серваках. Ну и мобилы можешь за одно прихватить.

Речь изначально шла о ноутбуке, так что все что я написал — это в контексте десктопов и ноутбуков, а не серверов. «Мобилы» это что? Мобильные телефоны? Причем они тут вообще, там ОС выбирается заранее и пишется под неё все, пользователь ОС чаще не выбирает.

Речь изначально шла о ноутбуке, так что все что я написал — это в контексте десктопов и ноутбуков, а не серверов.

Ну уж извини, я мысли читать не умею, или ты еще логику не включил и не способен догадаться?

Причем они тут вообще, там ОС выбирается заранее и пишется под неё все, пользователь ОС чаще не выбирает.

Ну да, пользователь выбирает совокупный продукт — ос+телефон. Что не так?

Причем тут чтение мыслей? Ещё раз, речь шла о ноуте. Большая часть обсуждений в теме о десктопе.

В любом случае, я уточнил о чем речь.

Ну да, пользователь выбирает совокупный продукт — ос+телефон.

Не так то, что речь о том, что при выпуске IBM PC железа, на которое есть возможность устанавливать ОС на выбор — Linux или Windows, производители железа в первую очередь заботятся о драйверах к Windows, потому что на IBM PC — Windows более распространен.

В случае же телефонов — выбора нету, производитель делает только драйвера для конкретной ОС, и пользователь не может выбрать разные ОС для одного и того же железа.

В случае же телефонов — выбора нету, производитель делает только драйвера для конкретной ОС, и пользователь не может выбрать разные ОС для одного и того же железа.

Но при этом у всех линуксов с некоторыми оговорками одно ядро в котором лежат все драйвера, то есть драйвера шарятся между дистрибутивами и девайсами.

Ну да, пользователь выбирает совокупный продукт — ос+телефон. Что не так?

Вибирають виходячи ціна — якість і того що є на ринку.

Друже, ях хочу мобілку/планшет із ВінХР. Що робити?

Это кстати парадокс, ибо таки бывало что под винду железки геморнее заводились нежели под лялех. Впрочем у меня такое с ХР было; хз, как там дела с семеркой щас...

Ну развитие идет. Линукс тоже все совершенствуется. Помню года два-три назад, для того чтобы на арче ноутовский вайфай завести, нужно было какието страшные шаманства с конфигами, проприетарными дровами, патчами под дрова, модулями и прочим проводить. А щас все с пол пинка заводится :-).

для проприетарного же железа — особо драйвера не попишешь (без документации и помощи со стороны разработчиков железа, нет?).

Есть такой проджект: www.linuxdriverproject.org

We are willing and able to sign NDAs with companies if they wish to keep their specifications closed, as long as we are able to create a proper GPLv2 compliant Linux kernel driver as an end result.

Ну, это хороший проект. Вопрос — сколько разработчиков железа, готовы в нем участвовать)

На самом деле достаточно много. Вообще ситуация с драйверами для Linux не сильно апокалиптична. Я бы сказал есть две проблемы:
— поддержка нового железа требует времени. Поскольку драйвера пишутся часто не самими производителями, а разработчиками ядра, то железяка должна как минимум выйти, начать продаваться, а потом, возможно, уже появится поддержка. Ну и плюс пункт два:

— «поддержка» железа иногда означает «что-то работает», подразумевая что «что-то не работает». В некоторых случаях «что-то не работает» остается навсегда, в некоторых — исправляется.

В целом, установив Linux, на ноутбук, вы врядли получите никому не нужный «кирпич». Но если не повезет — возможно придется повозится, сколько придется повозится — тоже вопрос везения. Лучше перед покупкой немного погуглить, если планируете туда ставить Linux.

Из последнего опыта: ставил Mandriva/ROSA на прошлогодний MacBook Air(можно в блоге почитать): за исключением того что в Mandriva было староватое ядро(в 3.3 были изменения для поддержки того что в маки пихают), и его пришлось пересобрать, на уровне железа, все в принципе заработало нормально.

ооо, ты посмотрел где я работаю :) так вот «юникс» подобными системами занимаюсь с 1998 года. И по моему суть этой темы не только сводится к джава и админам, которым консоль в виндовс не нравится :)

жить с мыслью что где то стоит виндовс на десктопе :)

Спасибо что подсказал, а то я растерялся уже было.

Та можешь больше не стараться.

вообще не старался :)

Windows удобен для юзверя и геймера, Linux — для программиста.

Ну для геймера, допустим ладно, но для «юзверя» линукс в инкарнации убунты должен быть удобнее чем венда.

Для простого юзера-леминга (соцсети,новости,хватошоп,почта,видео,оффис) есть прекрасная на мой взгляд win7. Можно даже ее купить, чтобы не было разговоров о пиратках. Когда вышла Виста — да.. тут можно было перелезать либо на линакс либо мак, просто труба. Мак это нечто со 100% подъемом сверху :)
С линаксами дело все лучше с каждым годом, но все еще для юзера — «нет».
Убунту.. мне показалась более медленной чем семерка на том же железе да и само название ОС.. мне не хотелось ставить только из-за названия как это ни странно :D. Все вроде удобно, красивый инсталятор, но юнити глюкавая. Я посмотрел на глюки, да и снес.
Когда-то начинал с мандривы лет 8 назад. Затем работал долго в опенсусе года 3.
Потом федора, но все же сейчас перешел на арч линукс — быстрый, чистенькая вики, как-то собраны настройки компактно, пока скорость радует, крашей приложений не было. Очень давно пользуюсь бесплатным офисом опенофис, сейчас уже либреофис, он хуже офиса от микрософта, но она стал лучше, особенно последняя версия 3.6.
Вин8 — ну, не знаю, после успешной вин7 выкатывать такое непонятное поделие.. смысл для десктопа? Разве только насильно переведут людей. «Улучшения» не ускоряют работу. Мне ничего не понравилось. Плитка на рабочем столе мне не нужна как-тоа. Вообще вин ставится очень стремно.. :D висят часики, а что там творится-то?? че делается? интересно о чем думают юзеры когда смотрят на эти часики? Мне стало как-то не по себе в этот момент.. че, меня за дауна держат?
Линакс остается со своими проблемами — поддержка железа и при этой поддержке еще нужна удобная установка драйверов :)). Вторая проблема — масса дистрибутивов и рабочие столы (раб.окружение/менеджеры окон) ворох разношерстных раб.столов и лидеров (гном/кде) куда-то несет... скорость и стабильность не улучшаются, а чего вы там улучшаете-то? :) черт, ребят.. на одном и том же железе КДЕ4/Гном3 медленнее аэро, ну. стоит остановиться, задуматься.
Линакс в своей нише — 1%,это программисты, админы и любители. Много времени съест настройка ОС. Первое время, те кто перейдет на линакс работать не будете, а будете изучать и настраивать ОС :)
Вывод: вроде и тупеть нельзя вместе с вин8 в обнимку, но и слишком много времени тратить на настройки и глюки как будто ты админ в Линаксе не хочется как-то, хочется поскорее железки настраивать, все же не админим а девелопим или юзаем.

О маках пусть отпишут, кто их активно юзает.. я посидел немного за макбукпро этого года, вроде как линакс на вид с гномом 2-м :D вроде все круто на 1-й взгляд. Уже тянется рука прикупить себе мак... вот-вот к трубке.. ан нет.. разум сообщает: «ты берешь посредственное железо в тридорога с неплохим вылизанным линаксом на борту. остановись!»

Линакс в своей нише — 1%,это программисты, админы и любители. Много времени съест настройка ОС. Первое время, те кто перейдет на линакс работать не будете, а будете изучать и настраивать ОС :)

Я, признатся, давно не видел убунты. Но когда я ее юзал (какяж это версия была ? 7-ая вроде... )
Все там было прямопотивоположно тому что вы написали =)
На линуксе это все оборудование сходу работало, пропроитарные 3д дрова на гефорс устанавливались одним кликом. Настраивалось все нормально через интерфейс, никаких текстовых конфигов править не нужно. Сходу были встроенны опен офис, гимп, пдф вьювер, клевый первый амарок, нормальный видоплеер, на который кодеки точно также в один клик доставлялись, по устанавливалось из красивого пакетного менеджера, с описаниеями, и это во времена когда айплсторов и маркетов еще небыло.

И я там вообще никаких конфигов нигде вручную не правил.

На винде: нужно было достовлять дрова на звук, и сетевую, бо железо сильно новое, ну и на видео. Кодеки (да и нормальный плеер), пдф вьювер, офис, разархиватор, нормальный броузер + еще антивирус, все нужно руками устанавливать и не с красивого «маркета», а ходить по сайтам вручную выкачивать, устанавливать, иметь неслабую возможность выкачать чтото что сламает систему, или содержит вирус.

Причем по части предустановленого софта, и установки нового 7-ка недалеко ушла от ХР.

а если программист пишет под виндовс или макос ? или усложню ситуацию, пишет под все. А что архитекторам подходит ? ПМ-ам ?
Нельзя быть категоричным...

Чювак, ты вообще слыхал про такую хрень, как вопросительный знак?

Пока количество постов не перекатило за отметку критической массы, вставлю свои пять копеек. Использую обе системы, Linux дома, на ноутбуке и на рабочей машине в дуалбуте. Windows XP стоит на рабочей машине. Разработка в основном на линухе (NetBeans + JavaSE, git и остальное), а винда для основной работы (администрирование крупного виндового домена).
По своему опыту скажу, что, мол, пользователи начинают выть после смены ОС, мало связано с самой ОС. Главное не сама ОС, а те программы (или их аналоги) и личные настройки пользователя. Если их нет, то пользователь сразу начинает выть. Есть отдельные личности, которые подают голос даже если смена раскладок настроена на Alt + Shift, а не на Ctrl + Shift, как они привыкли. Переустанови линух мне, убей все настройки и даже я взвою.

Разарабатывать осознанно я начал именно на Linux и поэтому мне удобней всего именно на нем. В принципе могу разрабатывать и на винде, все равно NetBeans и JDK один и тот же, но под линухом это делать банально удобнее.

Классный холиварчик.

Тому есть ряд причин противоречащих топику:
1) Под винду заточено ОГРОМНОЕ кол-во специализированного ПО. Особенно в сфере проектирования (архитектура, коммуникации, дизайн и т.д.). И даже на Мак — как «идеальный инструмент для настоящего дизайнера» (бред кобылы сивой) — кучу чего НЕ делают. Про линукс я вообще молчу (хотя система оч. хорошая, и для не есть приятные исключения тоже).

2) Стоимость и простота. Везде стоят окна. Плохие или хорошие, но еще 5 лет назад в Украине было всего-ничего людей кто был готов ставить что-то пусть и бесплатное, но требующее кучи времени на адаптацию (кто не верит — спросите обычных пользователей старшего поколения). Про Мак и затраты на него — умолчим.

ОГРОМНОЕ кол-во специализированного ПО.

Фотошоп, dreamweaver и все продукты adobe разрабатывались под мак, а на винду уже портировали. AutoCAD есть, Maya есть, так что это вообще не состоятельный аргумент.

Стоимость и простота.

Ололо, винда сама стоит 319$ так что не надо тут, а за 599$ можно купить целый комп с макосью.

И я вроде написал об использовании пользователями отличными от домохозяек.

Ты что то путаешь: windows.microsoft.com/...roducts/compare

Аналогичная Win8 должна будет стоить 200$.

599$ можно купить целый комп с макосью
Что правда?
599?, это что, самый дешевый mac-mini?

Во-первых, покажите мне, где мне купить в Украине, любое устройство от Apple по той цене, по которой оно продается на сайте Apple.
Если этот (store.apple.com/...mac_mini/select) mac-mini можно и найти у нас, то это уже не 599$.
Собственно вот он — hard.rozetka.com.ua/...15rs_a/p194466

Во-вторых, речь о устройстве, с 2-ядерным мобильным i5 (как из ноутбука) CPU, с 2ГБ ОЗУ, с интегрированным (в тот же CPU) видео от intel (это нормальное видео, только все равно берет память из общего ОЗУ), с 500ГБ 5400rpm диском.
Это компьютер — броузить интернет и работать с документами,
про Photoshop, Maya и прочее можно забыть.
За эти же 599 — можно собрать компьютер с десктопным i7 и кучей RAM,
или взять десктопный i5, и тогда ещё останется на нормальное видео.
Любители AMD — вам вообще соберут крутой геймерский компьютер)))

Любители AMD — вам вообще соберут крутой геймерский компьютер)))

На монитор не хватит, а так вообще систему что потянет 60-80 кадров в FULL HD в большинстве игр, то легко.

В комплекте с мак-мини, монитор тоже не идет.

Во-первых, покажите мне, где мне купить в Украине, любое устройство от Apple по той цене, по которой оно продается на сайте Apple.

Тут с вменяемой наценкой:
www.dkt.ua/...mac-mini-mc815

(Блин надо будет у них скидки попросить за рекламу :) )

За эти же 599 — можно собрать компьютер с десктопным i7 и кучей RAM,

или взять десктопный i5, и тогда ещё останется на нормальное видео.

Собирайте. А когда будете запихивать его в коробочку 197×197×36, то запишите пожалуйста на видио и ссылочку сюда. Интересно посмотреть будет.

А потом замеряйте энергопотребление вашего компа и мак-мини.

Это компьютер — броузить интернет и работать с документами,

про Photoshop, Maya и прочее можно забыть.

Но он прекрасен как видио-плэер и как ЦИ для ПО под Мак/иОС да и любой сервер для СОХО.

А зачем мне ваша коробочка? Мне нужен компьютер. Было сказано что «можно купить целый комп с макосью».

А если нужен такой недокомпьютер, в роли плеера или домашнего минисервера, так это тоже не проблема. В продаже полно MiniITX материнский плат, как с socket 1155, так и с интегрированным Atom-ом. Энергопотребление у i3,5,7 — небольшое, у Atom вообще смешное (есть даже с пассивным охлаждением). Видео интегрированное -такое же как на mac-mini. Диск — WD Caviar Green — тоже низкое потребление. От лишнего сантиметра в толщине, ничего не случится, к тому же как компенсация — процессор не ноутбучный, а полноценный.

И корпусов полно — hard.rozetka.com.ua/...090/21392=4501

У меня вот вообще китайский видеоплеер за 100$, на вшитом линуксе,

прекрасно воспроизводит фильмы по сети и с флешек, есть SATA разъем внешний (можно диск подключить и рядом положить), коробка ещё меньше mac-mini, без активного охлаждения, fullhd (ну в пределах 8-15ГБ файлы) и mkv спокойно тянет (если по сети или с HDD). Зачем покупать за 699 долларов — плеер?) Разе что если хочется с него ещё ютюб смотреть, и в интернете лазить. Но опять же, можно собрать нормальный HTPC.

А полноценный компьютер настольный за 599 от Apple не купить.

Хотя, была бы у меня зарплата 3к, я бы себе купил бы, айпад третий, мак-мини под телевизор, макбук про, ходил бы и рассказывал всем — какой я крутой)))

Комп за 35$, прекрасно воспроизводит фильмы по сети

www.raspberrypi.org

PS

Троллить, так троллить.

Комп за 35$, прекрасно воспроизводит фильмы по сети

www.raspberrypi.org

и как ЦИ для ПО под Мак/иОС да и любой сервер для СОХО.

?

Это комп на котором можно лазить по Интернету, смотреть видео и играть в казуалки, или редактировать документы в Open Office. На базе Linux. Но за 35$ наличие этих функций это уже очень круто.

Не спорю. От только это разные весовые категории.

а еще он может печь пирожки.

вы его хоть видели то?

Не встречал ни одной юзабельной тулзины для проектирования интегральных сжем под винду. Выходит не все специализированное ПО пишется под винду.

Почему все нижеотписавшиеся в первую очередь поминают линукс? Ведь есть еще и макосьтен и бсд и солярка?

Их фанаты ведут себя гораздо тише.

соляркой если пользуются, то потому что «надо». у бсд даже «надо» бывает редко. макось — говорят дорого(хотя ниже в обсуждениях говорят что и в Windows пускают только с кредиткой на которой не меньше штуки баксов)

Продолжительное время винду не юзал почти совсем. Тобиш дома для гамесов стояла и стоит, но там вообще ничего кроме гамесов и нету.
Щас вот на работе по дефолту винда, куча завязок на майкрософт и виндовс, и всякий виндовс онли софт.
Впринципе под вендою работать тоже можна нормально. Так как основное это браузер, иде, и пару тулов.
Есть пару вещей которые раздражают неимоверно, то что Богдан описал:
-Отсуствие нормальной коммандной строки (ох как бесит).
-Отсуствие виртуальных скринов.
-Софт надо гдето искать, скачивать, установщики бесят и раздражают, каждая 1-ая прога норовит установить Яндекс бар, итд.
-Настройка виндов всегда была замороченная и не интуитивная. Поиск по гуглу забирает больше времени чем комманда «man».

-Корпорейт антивирус еще раздражает. Эта штука норовит включится и сканировать в самый неподходящий момент.

когда тебе по работе нужно запускать под виндовз команд-лайн тулы, и ты понимаешь, что в этой пародии на консоль даже копи-пастнуть без мыши невозможно, именно в этот момент линукс терминалы вспоминаются наиболее тепло.

постав GIT bash або щось подібне.

я пользовал cygwin. жить можно, пусть даже с калечными путями к корням дисков. но если нужно зайти, например, в команд-лайн db2 (db2cmd) не спасает никакая обертка. родной маздайный cmd во всей своей красе.

PowerShell — це відсутність нормального shell?
Угу. Отсутствие нормально! И присутствие странного!

Яндекс бар, это пожалуй единственный софт который действительно заслуживает ненависти)) И его способ доставки. Ладно девелопер, ещё может сообразить, и анчекнуть галочку, но вот все те наивные юзеры, которые не особо вчитываются, в то что там написано. А потом приходится чистить компьютеры.

Это ещё что. Посмотрите на Яндекс Элементс.

чет тема загасла. добавлю жира.
вобщем вещи которые майкрософту «удалися» :
— AD — я не в курсе, но знакомые одмины жаловались, что зоопарк из , ну пусть 2к виндовых тачек установленных офисному плебсу админить (апдейты там, настройки) легче , в юниксах это решается либо дорого (и тогда бесплатность линуха не фан), либо в ограниченном виде
— пиратство, до майкрософт компьютерные компании довольно жестко относились к «пиратам» (олдскульщики помнят привязку в винту и прочие ништяки антидебага), и только майкрософт никогда особо не препятствовала установке нелицензионного софта .... и сейчас собирает с этого прибыль. но, если бы не отработанные технологии фиг бы появились эти ваши торренты и прочий варез

— разные виды ненависти — ie (кхе, не последние получше, но всеравно вероятность словить бредовую нетрасируемую ошибку из-за лишней точки с запятой остается), iis который переписали наново, реестр (даже убогие ini файлы в 3.11 были удобнее), консоль (ну кто мешает, там же ничего сложного — история, поиск, гибкие размеры ... при том что некоторые операции без консоли в винде не решались), апдейты — ну кто мешает сделать так что бы сторонние проги пользовались общим апи... нее. каждая тулза имеет свой обновлятор (я еще напомню ихний этот инсталлятор и его апи, не помню названия, шоп он сгорел) , отсутствие рюшечег — все эти множественные десктопы, глобальные шоткаты и пр., да, можно было прикрутить фриковский софт.... а толку

Всю жизнь пользуюсь Виндовсом как дома, так и на работе. Был у меня период в моей жизни, когда я пользовался линуксом, что там, что там. Виндовс проще в работе. Вот многие жалуются, что Виста галимая вместе с Восьмеркой. А я на этих версиях нормально работал и для себя пользовался.

У меня такое подозрение, что те люди, кот говорят, что Винда маст дай, просто напросто не умеют пользоваться ей.

А что им мешает молча перейти на другую систему, которая будет удовлетворять их потребности и не кричать во все горло, что та система, на которой он работал какое-то время должна вымереть? С чегото ж надо начинать.
Не все ж на мерседесах начинают ездить. Некоторые начинают с запорожцев, жигулей.

Некоторые начинают с запорожцев, жигулей.

Тогда в случае с виндой, люди начинают с костылей.

Основные идеи заложенные в современных операционных системах — одни и те же.
У каждой системы есть свои плюсы и минусы, и не обязательно в одинаковом количестве, но все таки свои плюсы и свои минусы есть у каждой.

А идея Windows must die — это просто религиозный фанатизм, у большинства, я надеюсь это проходит с возрастом (со временем?). Хотя наблюдая за тем что пишут люди в интернетах, оптимизма по этому поводу с каждым днем все меньше и меньше.

P.S.

Сравнение систем, я думаю можно легко нагуглить кому интересно.

Сравнение систем, я думаю можно легко нагуглить кому интересно.

За ваши деньги и гуглить не надо. Могу написать «сравнение» в любую сторону :)

Я надеюсь на то, что люди могут проанализировать информацию из нескольких источников, и сформировать более менее адекватное представление, с поправкой на то что информация могла быть искажена в ту или иную сторону.
Хотя если человек свято верит, что винда маст дай, то ему других сравнений и обзоров не нужно, кроме тех что подтверждают что она таки маст дай.

Ты считаешь, что windows пользоватся неудобно и вредно, но не знаешь почему?

Это мое мнение, а хочу знать мнение остального сообщества.

Потому что Microsoft предоставляет законченные готовые продукты, которые можно включить и работать, а Линукс — это набор сделай сам.

Вот лично вы бы выбрали машину (допустим российскую Ладу) готовую или в виде запчастей, чтобы самому собрать без стыков и зазоров?

PS

Я не говорю что второе решение плохое, многие сами занимаются тюнингом своих автомобилей.

О, как меня забавляют фанатеги. Это как раз винда — голая ОС с минимумом програм, а у дистрибутива линукса уже готовая экосистема в которой и офисный пакет, и база данных и 3д редактор уже есть, вместе протестировано и ставится одним нажатием мыши, без шастаний по сайтам, даунлоада екзешников и инсталяционных визардов с crapware.

Для винды тоже всякие сборки типа ZVER DVD есть. Просто под Win люди не шастают по сайтам и не качают неизвестно что, а покупают проверенные решения с гарантированной техподдержкой.

Вот мне просто интересно, почему программисты с зарплатой в 2500$ жлобятся 1000$ заплатить за софт на котором работать 5 лет? Может оттуда и овертаймы у Линукс программистов, нет-чики не особо овертаймят, так как решают задачи, а не борются с фреймворками или системой.

Для винды тоже всякие сборки типа ZVER DVD есть.

Ну да, это конечно же очень энтерпрайзно, с поддержкой и гарантируемым уровень секьюрности.

Вот мне просто интересно, почему программисты с зарплатой в 2500$ жлобятся 1000$ заплатить за софт на котором работать 5 лет? Может оттуда и овертаймы у Линукс программистов, нет-чики не особо овертаймят, так как решают задачи, а не борются с фреймворками или системой.

Не выпячивай опять свое нищебродство, посмотри уже цены прежде чем показывать свое невежество: www.redhat.com/...re/catalog.html

Просто под Win люди не шастают по сайтам и не качают неизвестно что, а покупают проверенные решения с гарантированной техподдержкой.

чет смешно

чет смешно

Правильно говорить: лол, просто, лол.

Просто под Win люди не шастают по сайтам и не качают неизвестно что

лол, просто, лол

с гарантированной техподдержкой.

лол, просто, лол

1000$ заплатить за софт на котором работать 5 лет?

лол, просто, лол

Может оттуда и овертаймы у Линукс программистов

лол, просто, лол Овертаймы как правило связаны с манагерами, а не с софтом.

P.S. Почему «лол» надеюсь объяснять не надо? Если таки надо, то могу.

Овертаймы как правило связаны с манагерами, а не с софтом.

Якщо працівники погоджуються на овертайми, то це пов"язано з ними.
Звичайно ОС ні причому.

А ще можна вивести твердженя, що *i*x використовують істинні розробники, маздай — бидлокодери, а Мак — геї.

вместе протестировано и ставится одним нажатием мыши, без шастаний по сайтам,
якщо говорити про «відтестовано на взаємодію», то це далеко не для всього правда.

Да и слова «видтестовано» и «взаимодия» несут расплывчатый смысл.

не все так красиво як описується, одним словом

А помоему именно так и красиво как я описываю.

на переустановку винды (после сбоя винта) у меня ушло дня три (и еще неделю помелочи) — либы, тулзы, sdk — все єто надо найти в инете, скачать, сконфигурить

тоже самое под линухом заняло много меньше времени — в основном чекбоксы правильные выбрал и все.

или вот другой вариант — прикупил я себе ssd — воткнул, разметил, скопировал систему на ssd (как файлы), проинициализировал загрузчик и все.

глянул краем глаза на виндовые гайды — для подержки TRIM нужно установить систему на новый диск.... «да пошли вы»

или вот другой вариант — прикупил я себе ssd — воткнул, разметил, скопировал систему на ssd (как файлы), проинициализировал загрузчик и все.
true :) один мой Debian пережил где-то пять или шесть машин, ну и собственно обновления начиная с Sarge, когда оный был еще тестингом.
на переустановку винды (после сбоя винта) у меня ушло дня три (и еще неделю помелочи) — либы, тулзы, sdk — все єто надо найти в инете, скачать, сконфигурить
что мешает сделать образ диска ( раздела ) с системой ?

что мешает сделать образ диска ( раздела ) с системой ?

в бекапе были только мои данные. бекапить ось вообще как-то накладно

Накладного ничего нет. Выделить под образ ОСи 15-40Gb думаю не проблема для сегодняшних обьемов. С учетом того что не понадобиться, в случае краха системы, тратить кучу времени на установку всех плюшек ,вариант оправданный.

P.S. более применимо как вариант для систем, где только Вы пользуетесь ПК :)

windows already

что в linux сложного? консоль? консоль самое простое что в линуксе есть. единственный желательный навык аглийский язык.

очень графический линукс
ничего личного, но бред полнейший.
Я если и пересяду то на макось
с такой политикой как у эпла, на маке делать нечего.

Та нигде не надо «сильно торчать в коммандной строке», есть всякие конквероры, дольфины, которые гораздо круче виндового эксплорера. Пользовательские конфигураторы уже сто лет графические, поменять разрешение экрана, и шрифты — проще чем в винде. Это во первых.

Во вторых, привыкнув к коммандной строке, вы поймете как заблуждались, и не сможете без ней жить.

А ваша нелюбовь, наверное, следует от «непривычности».

Немного корявенькая строчка, но в целом для статистики покатит:

$ history | sed -r -e ’s!^ *[0-9]* *!!’ | perl -p -e ’s!\|!\n!g’ | sed -e ’s!^ *!!’ | awk ’{print $1}’ | sort | uniq -c | sort -nr | head −20
4905 ls
1872 cd
1579 cat
1570 vi
658 grep
568 while
521 git
489 awk
468 sort
383 perl
375 scp
355 head
347 wc
346 ruby
287 rm
271 mysql
238 psql
199 sed
198 cp

175 lftp

Файловым менеджером я тоже пользуюсь, не командером, правда, а Finder’ом, но сути особо не меняет. Тут у меня достаточно четкое разделение труда: всякие doc’и и xls’ы которые приходят по почте, и свалены в одной папке: или через стэк фолдер в доке, или через файндер — так удобнее. По скрыптам с vim’ом в зубах я бегаю из терминала. А переизбыток ls связано с привычкой запускать эту команду к месту и не к месту, когда думаю :)

для git’а у меня есть SourceTree, но в основном использую его для просмотра, и иногда для мержа — не помню всех команд, коммиты — из консоли, для баз недавно поставил какую-то дешевую версию Navicat’а, но пока не прет.

как-то в основном самое полезное в начале находится :) за исключением штук типа tail -f /var/log/apache2/error.log — но это не на этой машине.

тайл обычно запустишь в отдельном табике терминала и до следующего рибута

ггы
2782 git
2228 svn
650 less
410 ssh
264 cd
219 ls
217 vim
199 grep
169 convert
158 man
114 su
109 sphinx-searchd
104 rm
101 curl
95 osc
84 traceroute
77 ping
75 env
74 vimdiff

65 ps

эта тема собирает рекордное количество хейтеров хейтеров винды в одном месте.

вон как вы закрутили. хейтеры хейтеров. я пойду дальше и напишу про хейтеров хейтеров хейтеров

так это же те первые хейтеры )

да нет. можно не ненавидеть винду, но ненавидеть людей. которые ненавидят людей, которые ненавидят винду.

ненавидеть в людях ненависть к винде )

Лично я считаю что если ты не .NETчик то пользоваться этим bloatware совершенно неудобно и кроме того вредно

Якщо ти не кодиш під *n*x то користуватися этим bloatware взагалі нема потреби

п.с. зато нахаляву

С каких пор маки на халяву стали, например?

а любопытство не ? или более удобная среда — где весь єтот ваш линукс по сути одна громадная ide ?

ну я особо проблем с настройкой операционки вообще не встретил, даже не самый известный сканер подключился после 5 команд скопированных из туториала

самой «сложной» вещью оказался vim — «запрограммировать» спинной мозк на выполнение основных операций оказалось непросто, хотя в награду досталась возросшая производительность :)

и да, я больше любопытен к деньгам, а денег за линукс (в моей ситуации) платят много больше

это в какой такой конкретной ситуации?

нежелание работать в офисе, нежелание руководить людьми

а что вам в такой ситуации мешает писать код используя винду?

А зачем? Какие преимущества можно при этом получить?

да я ведь могу такой же вопрос задать и буду прав. зачем не на винде.

Писать код в винде, и тестировать его в линуксе — в принципе можно. Но для того чтобы городить сложные огороды, должна быть причина. То есть разработка из-под винды должна иметь какие-то весомые преимущества.

В какой-то степени согласен :) Выбора Windows vs. Linux, по историческим причинам, у меня никогда не стояло, а вот в OS X vs. Linux выигрывает OS X, из-за большего удобства не столько для разработки, сколько для более других тасков.

это не сложные огороды. есть среда разработки, есть среда выполнения. никто же асп.нет приложения не разрабатывает на виндовс сервер

Вы не запускаете то что пишите во время написания?

конечно запускаю. а в чем проблема то?

Местами может отличаться поведение написанного в *nix’ах и Windows. Банальный пример: взаимодействие с файловой системой.

:) Почти реальный пример: штуковина которая в какой-то момент интересуется UID/GID директории, в зависимости от того чего там стоит совершает или не совершает ряд действий, после чего еще может, в некоторых случаях поменять UID/GID. Чтобы на этот процесс хоть как-то посмотреть «в реальности» а не на тестах с заглушками — нужно видеть хоть какие-то *nix’ы.

А до тестирования просто пальцы скрестим? Не, это вариант, для ентерпрайза наверное даже вполне нормальный. Но я все же предпочитаю видеть :)

ничего не мешает, просто найти работу под винду при таких забаганках практически не возможно — ентерпрайз и галеры мне не подходят, продуктовых компаний работающих под десктоп и согласных нанимать удаленных контрактеров — единицы , я нашел хайлоад веб, но там из под винды делать нечего ... ну а сейчас под винду и не хочется

Почему я должен часами расчехляться в баш-скраптах, править ядро чтобы подключить к примеру МТС-коннект модем?

странно, в моем случае все закончилось установкой одной или двух либ из стандартного репозитория и записью пинкода в один файлик

Дело не в Юниксовости как таковой, кстати сами юникс-принципы я очень уважаю, а в удобстве для пользователя. Система должна быть простой и интуитивно понятной, без необходимости чтения тонн доки.

Школота в своей красе, судит о удобстве и интуитивной понятности системы по факту отсутствия драйвера к устройству.

А что я не так сказал? Где конкретно в моем аргументе не логичность или тролизм?

1) Школу я закончил довольно давно

Понятие школоты в данном контексте имеет отношение к структурным особенностям мозга и его когнитивных способностей, нежели к возрасту

2) Я привел только конкретный пример с драйвером. Таких примеров можно накидать кучу.

А я остаюсь при своем, что (не)наличие драйвера к устройству никак не характеризует интуитивную понятность и простоту операционки.

Вы считаете что только знанием линукса можно определить когнитивную способность моего мозга?

Нет, я так не считаю, это ты сам придумал. Твою принадлежность к школоте я определил анализируя твои выводы противоречащие логике и здравому смыслу.

вы бы хотя бы левела так до 10 доросли, чтобы кого-то школотой называть ;)

Ненависть к винде — это один из этапов школотизма, один из сигнальных звоночков для рекрутера, чтобы не брать на работу половозрелого кандидата с мозгом ребёнка. Есть большая вероятность, что зашоренность данного индивидуума будет иметь огромное влияние и на его работу, так как в выборе решения он руководствуется крутостью и модностью, а не здравым смыслом. Вот.

I may make jokes about Microsoft at times, but at the same time, I think the Microsoft hatred is a disease. © Линус Торвальдс

странно, обычно видел ситуацию в точности да наоборот. Только девы с большим стажем работы, матерый волки, потихоничку начинают мигрировать на линукс или мак. А вот как раз школота сидит на венде, там игры можна пущать. Ну еще манагеры венду полюбляют. Там ведь есть офисы всякие навороченые, аутлуки, шарепойнты...

не: горящие красные глаза, «винда ацтой», «я даже близко к этому дотнету не подойду», GPL головного мозга, Патрег — Бох, Столлман — патриарх: это вполне обособленная категория не очень адекватных персонажей. Как правило, в том чему поклоняются, разбираются... не очень хорошо разбираются, хотя есть и исключения.

В целом обычно линуксоиды лучше разбираются в компах как на уровне пользователей

Уже нет. Ubuntu в большей степени, и другие пользовательские дистрибутивы, в чуть меньшей, сделали много для того чтобы все более-менее работало «из коробки», на более-менее стандартом железе. Есть исключения, конечно, вон Линус недавно факи нвидии тыкал, но в целом, по сравнению с 8-10 лет назад, чтобы поставить линакс на десктоп надо знать сильно меньше.

А для нужд офисных девелоперов — там вообще все очень просто. У нас много сидит на Linux’е: поставили Ubuntu на офисный комп, прокликав Next->Next->Next, доставили нетбинсов, или чем они там для ПХП пользуются, и знай себе обновляй время от времени(оно само напоминает, когда хочет обновится). Да и собственно все: работает, вроде даже красивенько, с спецэфектиками, чего еще надо :) Кому интересно — может лезть «унутрь», смотреть чего, как и куда, ставить всякие Arch’и с Gentoo, но это если интересно. А так надобности знать особую магию в общем-то нет.

Только девы с большим стажем работы, матерый волки, потихоничку начинают мигрировать на линукс или мак. А вот как раз школота сидит на венде, там игры можна пущать.
Mike Gorchak, говорил именно про «ненависть». «Разработчикам с большим опытом которые сидят на линуксе/маке» фиолетово что остальные сидят на винде.
Я думаю это можно сказать про ненависть по отношению к любому программному продукту, которая непропорциональна, имеет идеологический характер, или не основана на объективных причинах. Да и вообще, можно не любить, но зачем ненавидеть?

Ненависти (и то чуть чуть), заслуживают только программы которые реально делают людям плохо — спайвер, адвейр, вирусы и так далее. Зачем ненавидеть винду, которая является полезным программным обеспечением, и люди могут выбирать ОС относительно свободно?

А вот кстати, по поводу звоночков и рекрутинга, я бы предложил ещё расспрашивать на тему политический предпочтений. Вот тут некоторые на ДОУ пишут, что они за ВО «Свобода» голосовать будут, это мне кажется звоночек больше чем ненависть к винде,

я бы даже сказал не звоночек, а просто таки колокол.

. Вот тут некоторые на ДОУ пишут, что они за ВО “Свобода” голосовать будут, это мне кажется звоночек больше чем ненависть к винде,
я бы даже сказал не звоночек, а просто таки колокол.
Особливо коли взяти до уваги, вони :
1) за фасади без супутникових антен і інтренет кабелів,
2) проти продажі алкоголя вечером,
3)за ядерну зброю Україні
І ще маса дивних заморочок.
п.с. Якась локальна версія Жириновького, але і він має десь 10% голосів лохторату.

«Ненависть» возникает из за раздражительности которая возникает из неудобства, непривычности, непредсказуемости.

Во превых раньше винда достаточно уязвима и нестабильна была. Этот «мем» держится досихпор.

Во вторых есть разница между «ненависть на уровне отрицания», и «предпочтаемая среда»

Вот, кстати, да — именно что «мем» со времен пиратских Windows XP без сервис-паков и обновлений.

Можна подумати, що ненавидить лінукс менше людей, IMHO якраз навпаки. І нічого, працюють, заробляють на хліб з маслом.

PS. А от anger management пройти, я б декому порадив.

Можна подумати, що ненавидить лінукс менше людей, IMHO якраз навпаки. І нічого, працюють, заробляють на хліб з маслом.
95% бабушек и домохозяек даже не слышали про всякие зюзиксы и ляликсы, как они их могут ненавидеть? Как их может быть больше?

Майк, я мав на увазі девелоперів, це ж очевидно. Давай краще сперечатися по суті і не опускатися до бабушок.

Помойку, что-то людям может нравится, а что-то нет ... Почему ненависть, например, к перлу, запаху пота , плохому коду, опенспейсу это нормально, а «Ненависть к винде» нет ... И ,помойку, вполне нормально если человек говорить, что его это раздражает. Причем это не значит, что он это не будет делать, но у него это будет вызывать не очень приятные чувства (как например юнитесты, мейтенинс и прочее) ...
Отдельное удовольствие писать под виндой с использованием MFC. Бяка редкая, но был корпоративный стандарт. Ежики плакали кололись но съели кактус :) Но при выборе нового места работы, на данном этапе, все проекты под win (не корсплотформенные) для меня идет лесом. Если есть выбор зачем выбирать то, что не нравится при равных деньгах ?

зы Людей которые ищут проект только под Win на порядок больше и они считается вполне нормальными.

Вот у вас в посте есть нравится/ненравится, раздражает/радует, люблю/ненавижу — это таки три разные градации отношения к предмету. Первое — абсолютно нормально, второе — допустимо, но присутствуют эмоции, третье — это эмоциональная крайность.

Ну как бы люди не роботы, им как бы присущи эмоции. Эмоций нет только у людей которым все пофиг :) Кто то говорит, что я это ненавижу и кривясь исправно делает. Кто то говорит, что мне это не нравится — идите все нах :)

Главное что бы эта ненависть не принимала черты культа, и не вызывала религиозные чувства. И что бы хоть какие то объективные причины были. Хотя одно с другим часто связано — ненависть без объективных причин (или на основе не совсем истинных утверждений), уже считай религиозная догма. «Линукс/виндовс/макос плохие, потому что я так считаю, и меня ничем не переубедить, я буду выдумывать оправдания, и обманывать — защищая свою догму, буду свято в это верить»

Ну вот, у вас коллега, вы пишите с ним на Java игры под андроид, а тут вот нужно под WP7, на .NET-те игру портануть (языки и платформы можно поменять местами если хочется). И вот вам товарищь заявляет, что .NET кривое проприетарное го-но, содранное с Java, тормознутое, тупое, и вообще несет зло ибо несет метку корпорации зла и главного монстра и злодея индустрии — Билла Гейтса, и его помощника Балмера. И что он — отказывается заниматься портом на WP7, потому что это ему противно, и вообще Столман не велит.

Как вы отнесетесь к такому коллеге?

Как вариант, представьте что коллега промолчит, но затаит на вас в тайне злобу,
будет писать некачественный код (потому что разбираться с этим г-ном, ему мерзко),

и по ночам будет лазить по форумам и под псевдонимом-анонимно, рассказывать, что какие же уроды у него коллеги по работе, и вообще приходится работать с мерзкий тупым .NET-ом.

Конечно, я не вижу ничего плохого, в том что бы обсудить какую то технологию,
сказать — о том какие моменты нравятся/не нравится, что ты любишь, а что нет.
Можно даже по дискутировать, культурно, внимательно относясь к аргументам оппонента, тут ничего страшного.

Можно даже сказать «я ненавижу винду», но если не «перегибать палку» или в полу-шутку, и понимать ситуацию (я вот так и говорю иногда, я нелюбою гугл хром из религиозных убеждений, и все никаких претензий, никак споров, и главное, я сам понимаю, что я не имею объективных причин, или я даже над ними не задумывался, почему я не хочу использовать хром, а использую фаерфокс) объективно оценивать свою позицию.

Но вот такая слепая вера и ненависть. Когда люди бегут на форум, написать как они ненавидят мерзкий виндос, или ещё что-то. Назвать пользователей ОС — тупые домохозяйки. И яро доказывать какие то догмы свои, которые уже давно не соответствуют действительности. Это другое.

Я думаю об этом и речь выше.

Правду тут можно сказать, что это тоже свойственно всем, без исключения, и никто никогда не соглашается с чужим мнением, и что каждый твердо уверен в своей правоте, всегда. И что каждый считает что его ОС — лучшая в мире. Может оно так и есть, ну тогда это совсем печально.

а тут вот нужно под WP7, на .NET-те игру портануть

Ну чел как бы может и не иметь опыта в .NET , его вроде как брали на Java (если конечно не обговаривалось иное). Вполне законно он может хреново писать первое время и проклинать все и вся ... Возможна даже гипотетически задача портирования на ASM для какой-то китайской приставки. Вы тоже думаете что этот процесс будет сделан идеально и без мата ?

Речь не об этом, это понятно. Я не говорю что от человека незнающего .NET, нужно требовать качества как от того — что знает. Я о том, что иррациональная ненависть к платформе, технологии, языку — будет мешать человеку нормально разбираться в чем то новом, или человек вообще откажется выполнять задачу.

Ок, не вижу ничего плохо сказать — «мне не хочется работать с этой технологией, потому что мы о таком не договаривались, и меня напрягает — изучать что то новое» — это хоть честно. Я не требую что бы процесс был идеальным и без мата, просто лучше что бы все участники этой затеи воспринимали незнакомые (другие) технология адекватно.

Это какойто редкий, не адекватный случай.

Но, вполне реально вас будут проклинать, если будете «заставлять» разбиратся и работать с никому не нужным легаси г-м.

Случай гипотетический. Экстраполированный, из некоторых комментариев на ДОУ (в том смысле, что некоторые люди именно так и отзывались о «вражеском» языке) =) Так что не буду утверждать, что такое — частое явление. Просто интересно, что будет с таким человеком, с таким мнением о языке, когда ему придется с ним иметь дело. Хотя может, ненависть сразу пропадет))) И сразу наступит просветление)

Но я ещё раз повторюсь, я не о том, когда реально что-то то раздражает, например реально бажная библиотека без исходных кодов, избавится от которой тяжело и пофиксать сложно (хотя, раздражатся вообще вредно, может нужно все равно к этому спокойней относится, ради своего здоровья?), или легаси код страшный. Я о ненависти по идеологическому/религиозному поводу. AMD vs Intel, nVidia vs ATI(хотя это уже тоже AMD), Delphi vs C++, Java vs C#, iOS vs Android, Windows vs Linux etc. etc.

Хотя Mike Gorchak в корневом комментарии может имел ввиду больше то, что человек не может адекватно и более менее объективно оценить технологию, при этом начитавшись хейтерский комментариев в интернете — спешит при первом удобном случае выкрикнуть — винда — маст-дай?

Я например, «ненавижу» жабаскрипт. У меня от него плохие воспоминания.

Но это не значит, что если есть необходимость чтото зделать с применением этой чудо технологии. то я буду вытаивать на когото злобу, тормозить, умышленно писать некачественный код и тому подобное (на форумах буду «говорить», но я этим и сейчас занимаюсь).

Религиозная, беспочвенная «ненависть» про «линукс вс виндавс», изрыгаемая на форумах только заради повышения собственного ЧСВ — действительно «Школотизм». Доу какраз и хорош тем, что школия крайне мало. Оно быстро обнаруживается, и всячески «вытравливается» местными «матерыми».

Форточка, как и Гугль следит за вами habrahabr.ru/post/150192

правильно, все на Mac

от линукса отрастают прыщи и растянутые свитера

правильно, все на Mac

+1, вот только гдеб денег найти и куда деть уже имеющееся не Аpple железо :) ?

хз
но у меня очень серьезное подозрение что мой следуйщий ноутбук опять будет маком. К хорошему быстро привыкаеш :)

А что стоит например миддлу купить тот же Macbook Air?

лишения иллиюзий о своей крутой зп?

Обычно у мидла с 2мя годами опыта зп в районе 2к.

на самом деле у людей какое то дикое предубеждение против маков, вот и все. Типа мак для педиков, все равно что на ситроене ездить. В прочем это не отменяет того что все мои знакомые геи таки макоюзеры.

Ну, макбук про считается для ровных пацанов.

В прочем это не отменяет того что все мои знакомые геи таки макоюзеры.

Азис например?

нет, великого и ужасного я лично не знаю. Но на старой работе все открытые геи были с макбук про. Прямо 100%. Так что имидж скорее слегка горбатый. Как та самая гора.

на самом деле маков у народа настолько дохера что это чистый показатель достатка и не более

Еще некоторые руби и обж-си за гей языки считают, идиoты.

A Haskell и LISP считают языками нердов

Давайте честно, у обж-си не самый приятный синтаксис. Я не говорю, что он — маст-дай или что он для геев, но можно было бы и удобней сделать. Что больше всего ковыряет, это то как аргументы декларируются у методов (точнее «меседжей»), слишком завернуто разделение, и зачем то добавлены лейблы, при том что в джава, что в делфи, что в С# с джаваскриптом и питоном и С++ эту роль выполняет само название аргумента, и практика показывает, что значение по умолчанию, или возможность задавать только те аргументы которые хочется — можно и без таких лейблов. Хотя, у меня нету опыта тут, может если привыкнуть, то удобно будет.

Это так, к слову о обж-си.

9to5mac.com/....ks-even-google

Там ходят слухи шо гуглерам таки перестанут выдавать эпловскую технику и будут «рекомендовать» пользоватсо чем-то другим.

Не думаю, что все это представители компании Google на фотографиях. А вобще, если отставить троллинг, то техника не для тех, у кого главная ценность в компьютере представлена формулой

производительность/единица стоимости

техника не для тех, у кого главная ценность в компьютере представлена формулой

производительность/единица стоимости

Ибо эта формула — хна!
Правильная формула:

качество/единица_стоимости

Вот у широкого круга «айтишников» это самое «качество» не выходит за рамки производительности системы :)

Вот у широкого круга «айтишников» это самое «качество» не выходит за рамки производительности системы :)

Подрастут поймут © шо производительность — это параметр хоть бы из первой 5-ки :)

Может потому что они понимают, что железо и так делается на одних и тех же китайских заводах, а за софтом — одним и те же идеи на всех платформах?

железо и так делается на одних и тех же китайских заводах

От только качество железа таки разное :)

Apple не единственная фирма которая может себе позволить заказать производство на нормальных заводах.

Для примера. У меня в руках iPad и Galaxy Tab 10.1, не вижу существенной ризницы в качестве.

EDIT:
Ой, я забыл, Самсунг ведь в этом случае украл дизайн и качество Apple.

Хорошо, давайте по другому, хотите сказать что ноутбуки lenovo — плохого качества?

Apple не единственная фирма которая может себе позволить заказать производство на нормальных заводах.

В контексте ноутов. И какая цена у аналогичных по качеству продуктов. ... В лучшем случае на 10% меньше эпловой, а за частую выше.

rozetka.com.ua/...01ua_a/p222060

Вот мак.

rozetka.com.ua/...1xh9rt/p220998
Вот леново.
При этом, это ещё очень дорогая модель, зато такой же вес.
Вот Асус — rozetka.com.ua/...wx048v/p179503,

дешевле, так ещё и бамбуком обшили.

Ой, ну вы сами начали:

1) Отсутствие операционной системы. Докупайте Windows или же трясите бубном вокруг линукс сборок. В первом случае допишите в кассу, во втором — ну что же, ваше время видимо ничего не стоит.
2) Издаваемый в работе шум
3) Внешний вид — дада, это людям очень важно
4) Физические кнопки на тачпаде из позапрошлого тыщелетия
5) Качество сборки — здравствуйте скрипы, хлопы и износостойкость деталей
6) Даже такой пункт, как возможность открыть ноут одной рукой, не придерживая сам ноут второй, имеет значение

7) Ну и на последок, исходя из первого пункта — нарисуйте себе еще десяток пунктов потипу антивируса, вопросов совместимосту, компиляцией того, о чем вы даже не мечтали, всевозможными менеджерами того, что вы в принципе не должны делать и тд.

Но нет же! Главное это мегагерцы и мегабайты! :)

1) Если в цену ноутбуков не от Эппл включить цену Windows 7 Ultimate — они все равно будут дешевле.

2) Не могу тут ничего возразить, так как нужен иметь доступ к разным ноутам и сравнивать. Чисто логически, и там и там есть активное охлаждение, и на современном железе сейчас везде интенсивность работы этого охлаждения регулируется динамически, если не запускать игры, и не компилировать код/архивировать фалы — шум должен быть незначителен на большинстве ноутбуков.
В случае большой нагрузки — непонятно, почему на макбуки будут тише? Магические подшипники? Разве что то что нету отдельного видео со своим охлаждением, а есть интегрированное в CPU если мы говорим о новых моделях,

но это же есть и на ноутах других фирм.

3) Мне тоже внешний вид важен, у Air — он отвратителен (для меня), у Pro терпим, но не вижу ничего особенного. У Apple тут выбора вообще нету. Как можно говорит о том — что вам важен внешний вид, если вы выбираете только тот внешний вид — которые вам диктует Apple?

4-6) Все зависит от модели, и везения, это просто не правдоподобно, что на рынке нету не одного ноутбука не от Эппл, что бы без люфта, с нормальным качеством материалов. Иногда даже девайсы одной и той же фирмы, один скрипит — другой нет.
ru-mac.livejournal.com/14153481.html

Последний комментарий — показателен.

7) Ну вот мы и приехали к OSX vs Windows. И Windows конечно — маст дай.
Не могу нарисовать, не вижу ничего такого сверх крутого что было бы в одной ОС, а в другой не было, кроме экслюзивного эппловского софта, к которому легко можно найти замену. UI у всех почти одинаковый, в линуксе — вообще настраивай как хочешь (ставь что хочешь), в винде тоже есть всякие BBlean-ны (замена шела) и менджеры скинов. Но мне вот и родной UI устраивает.
Антивирус? Использую микрософтовский, не заметил потерю производительности, а по обзорам он на уровне других.
Компиляция? Пишу под андроид в эклипсе, пишу в VS2010 на C# под веб, не вижу никаких проблем.
А то что для разработки под iOS — нужен OSX — так это смешной аргумент. С таким успехом я могу сказать, что OSX плох, потому что из под него нельзя писать на C#. Хотя все таки там можно это делать, и не благодаря заслугам Apple, а благодаря заслугам комьюнити C#, и относительной открытости (подумать только, C# ещё в проприетарности обвиняют — тут самая пропритерная и закрытая платформа у Эппл получается)

Вот если буду писать под iOS, тогда да, поставлю OSX. Это аргумент. Но под другие девайсы и платформы, это можно спокойно делать и на других ОС.

о чем вы даже не мечтали, всевозможными менеджерами того, что вы в принципе не должны делать и тд.

Тут что имеется ввиду? Мне отсталому не понять?

Ок.

Ну почему не понять. Скажите, вот тот же самый антивирус отбирает ваше время хотя бы пару минут в месяц или целиком автономно работает, обновляется и вобще не беспокоит пользователя?

Файловая система незаметна или принуждает вас создавать какие-то бесконечные папки, выбирать куда будет происходить закачка файлов и тд?

Апдейт системы и приложений делается двумя кликами?

И так во всем, даже такое понятие, как uninstall (зачем оно?).

Кстати, Windows vs. Mac вы сами сделали, у меня в той же куче линукс был записан.

Виндовс старается забрать у пользователя время
Макс старается быть незаметным для пользователя

Линукс = очумелые ручки

Антивирус и апдейты могут работать так как вы пожелаете, достаточно пару кликов, и они будут работать полностью автономно.

Закачка файлов происходит в папку downloads — и мне это устраивает.

Понятие uninstall универсальное, и оно есть везде.

Виндовс старается забрать у пользователя время

Макс старается быть незаметным для пользователя

Извините, но это типичный религиозный бред.

Это повторяют как мантру все фанаты Apple от Америки до Китая

Я вот на примере айпада — заметил как Apple заботится о незаметности. Когда единственный способ загрузки файлов на устройство — itunes — с с не интуитивным интерфейсом, который постоянно пытается стянуть приложения с моего устройства и сделать бекап на десктопе, который нахрен никому не нужен, потому что это не документы, тем более если выполнять этот бекап вопреки любым настройкам и кнопкам «отмена».
Также понравился — снос всего софта с устройства, при подключении устройства к itunes на другом ПК (так вот зачем бекап приложений! в Эппл то знают что их незаметный itunes — может легко и незаметно снести все с устройства). Очень также понравился просмотр ютюбовский роликов из браузера родного на айпаде, при переходе по ссылке, открывается youtube приложение, а что бы вернутся назад — нужно даблкликать по главной кнопке и искать иконку браузера, или выходить на главный экран и там открывать браузер, но ведь эппл знает лучше, что пользователю не нужна кнопка «назад».

OSX такой же незаметный да?)

В том же ru-mac комьюнити в ЖЖ, часто веселые посты можно встретить — в стиле — «ой помогите, как мне удалить из корзины один файл, а не все сразу?»

Вообще там много чего интересного, и все посты там, показатель — что OSX и другой софт Эппл не является чем то особенным, и железо тоже — все те же проблемы что и у других производителе.

Убедите меня в обратном, только реальными примерами,

а не фразами в стиле — «мак старается быть незаметным».

Ну вот как вам обьяснить то, что вы даже осознать не можете? Ну вот с какой радостью я должен вобще настраивать какие-то антивирусы?

С такой радости, что люди разные у них разные потребности, кого-то устраивает что антивирус делает проверку автоматически по ночам, а кого-то нет. Кто-то вообще желает что бы тот не работал, пока человек не нажмет кнопку. Если не хотите настраивать — не настраивайте, он будет работать в стандартном режиме, в таком который по мнению разработчиков инженеров — удобней всего и лучше всего защищает систему.

Но наверно инженеры других фирм — иди-оты, а в Эппл гении правда? Только Эппл знает — как писать лучше всего софт.

Конечно, есть софт лучше, есть софт хуже, но ни одна фирма не обладает монополией на гениальность.

На самом деле, время которое нужно потратить на настройку любой ОС в среднем под себя — абсолютно ничтожно по сравнению с тем временем которое вы тратите на ДОУ участвуя в глупых спорах. И тем не менее оно вас волнует, вы странные.

Вот и скажите мне теперь, кто из нас двоих тут фанатик :) Эвоно какие длинные тексты пишите — видимо кто-то в Интернете таки неправ)

Я высказываю свою мысль и позицию, позиция комплексная и поэтому требует большого количества слова что бы её правильно передать, мне стоит этого стыдится? Про маки мы уже перестали говорить?

Батарейка?
Экранчик?
Качество сборки?
Цена ОС (там вроде дос)?
Качество веб-камеры, микрофона?
А вот такой же мак, но на 500 багзов дешевле:

www.dkt.ua/...book-pro-md101

Ох класс, а чего это розетка такую цену ставит, наверно чует — целевую аудиторию. Ваш DTK — кстати пошлину заплатил при ввозе, или так — контрабанда? Но это мелочи.

Я добавил линк на ассус, он дешевле и уже с виндой. И внешний вид мне его нравится. Я бы себе купил.

Экранчик — IPS только на 2к+ маках, на этом тип скромно умалчивается (на сайте эппла), так что — тот же LCD с LED подсветкой, глянцевый.

Батарея, о да, улучшеная, литий-полимерная. Но что с того?

Вот если бы с графеном, со службой в 10 раз больше литий-ионной, тогда я бы с радостью 700 долларов или 500 сверху доплатил.

Качество сборки — смотри линк выше на ru-mac.

Камера и микрофончик — не знаю, сдаюсь, вы победили.

так что — тот же LCD с LED подсветкой, глянцевый.

Посмотрите на экранчик. Не важно что там, многие отмечают что у маков просто хорошая картнка. Ну и для программиста 800-768 — это пару строк.

Батарея, о да, улучшеная, литий-полимерная.

:) И сново не важна технология. Важно то что она держит свои 7-8 часов, и что она не сдохнет через пару месяцев (привет асусу)

Качество сборки — смотри линк выше на ru-mac.

лол, просто. лол.

Ох класс, а чего это розетка такую цену ставит

Патамуша мак это должно быть круто и ихи покупают только миллионеры. При желании можно легко найти маки с накруткой до 20% к эпловской цене.

Посмотрите на экранчик. Не важно что там, многие отмечают что у маков просто хорошая картнка.

А в Иерусалиме некоторые регулярно наблюдают Благодатный огонь.

Если разница в дисплее присутствует она должна иметь какую то причину. Например другой тип матрицы, другое разрешение. Другой тип подсветки.

Ещё раз, IPS дисплеи у макбуков за 2к+, тот что мы обсуждали выше имеет обычный LCD, можно предположить — что TN такой же как и в других, с такой же LED подсветкой. Если это не так — то я попрошу дать какие то ссылки, на сайте Эппл четко написано — 2k+ IPS, дешевые — LED LCD. Разрешение там практически одинаковое.

лол, просто. лол.

Что лол? Отзывы пользователей о маках — просто лол?

Подобные сайты где собираются маководы, отличны тем, что там они не рассказывают о том насколько мак круче PC (как во внешних интернетах), а между собой обсуждают проблемы с маками.

да, не thinkpad серия вообще отстой, thinkpad edge сделаны из переработаных пет бутылок по ощущению, а нормальные заметно просели по качеству.

От только качество железа таки разное :)

urban myth

интернете есть иследование американской гарантийной компании по возвратам ноутбуков, и там эпл только на четвертом месте после асуса, тошибы и сони www.squaretrade.com/...liability-1109

Там нет статистики фейлов, выходит из строя комплектующие, брак пайки, брак изготовления платы. Этой компании приносят тело, они в нём меняют материнку, особо не разбираясь в причине возникшей проблемы, а это 80% всех комплектующих за раз, о какой статистике может идти речь? Ведь никто не будет спорить, что в узком замкнутом пространстве ноутбука температура выше чем у десктопа с тем же ТТХ. Охлаждение сделано только для критических элементов платы — стабилизаторы напряжения, чипсет, процессор, всё остальное охлаждается как придётся. Производитель не поставит полимерные кондёры, через 2-3 года обычные при таком обогреве просто высохнут. Пожлобится на радиатор, оно обогреет всё рядом стоящее, и т.д. и т.п.

Качество железа разное.

А что же там такое, помимо производительности? Позолоченные разъемы?

И все мидлы с 2 годами, сидящие на ДОУ, ринулись просить повышения зарплаты.

Macbook Air не очень удобен для разработки

Так ведь на Air линейка макбуков и не оканчивается

На Air-ах, у скромных разработчиков, заканчиваются деньги.

Хотя я вот сейчас посмотрел, что-то в наших интернет магазинах они не сильно дешевле пробуков.

а если ставить 8 памяти в 13ку и ссд по больше оно стоит уже как прошка. а макось память любит, 8 — разумный минимум. на 4х грусновато по моему опыту

Macbook Air не очень удобен для разработки

Аеры берут или как «легкие клиенты» или для манагеров, часто для фронт-эндщиков.

Для разработки лучше МБП.

Для разработки лучше МБП.

Скорее, для игр и, очень редко, компиляции))

У *nix’ов есть CLI. У винды CLI или неудобный(DOS prompt), или странный(PowerShell), или страшный(cygwin). Есть вариант с CoLinux, неплохой, если хочется и более-менее нормального CLI, но при этом зачем-то нужна винда в качестве основной системы.

С другой стороны, если этим «Programming Environment» не уметь пользоваться, или просто не пользоваться, то и разницы особой нет. Конечно, если то что вы пишите будет работать в *nix’ах, то наверное и смотреть как оно работает лучше таки в *nix’ах, особенно если работаете с вещами которые в Windows отличаются(та же ФС). А так: пофигу в какой системе вы запустите IDE.

как пользователь vim скажу вам, что вы просто еще недостаточно опытный

одной из важнейших черт опытного человека, в некоторой области, является знание альтернатив . если мне надо скопировать файлы просто, я запущу файловый менеджер, если надо скопировать по маске или дате последнего доступа — я открою консоль ... даже после всех лет развития винды — альтернатив grep/sed/tail я не вижу

ну «ненавидя» одну из альтернатив вы автоматически ограничиваете себя

вот мне например, всю мою «виндовую» карьеру (а єто лет 12) было интересно — шо за хрень с этими линуксами, даже не его популярность, а то, что на такой «неудобной» системе они наваяли нереальную кучу софта ? ну не похоже что у них у всех на десктопе винда , а юникс в «продакшине» :)

ответ на этот вопрос сделает вас более опытным :)

вы нашли ответ как и почему они умудряются писать кучу софта и не сбегают на винду ?

ну вот я работал долго в винде , но со определенного момента мне ее «не хватало» (и пошли всякие cygwin, wintail и прочее) ну и раздражала (ага, известный глюк хп когда надо риботится раз в два дня а то память фрагментируется и начинаются тормоза или там глюки винапи которые приходилось дебажить в исходниках вайна, ну и мой любимый пример когда инженеры майкрософт просто отключили в студии одну из фич .net просто потому что она может кого-то сконфузить... ) ... ну и потом, когда подвернулся невиндовый проект как-то случилось что я переключился, сначала помучился ... потом разобрался ... оказалось что я более продуктивен и мне удобнее, досих пор жалею только об одном — надо было перелазить на линукс раньше :)

Мне для джава — девелопмента винды хватает с головой. Мы юникс используем только для продакшн обычно и то там часто FreeBSD стоит.

Помоему использовать фрю для джавы в продакшне, для которой она(вместе с кучей другого по вроде баз данных) не поддерживается, это намного больший фанатизм головного мозга чем линукс на десктопе.

А может твоя отмазка? Как то не слышал о таких заказчиках лет 5 минимум уже.

ну java заточена под кросплатформенность и кроме того диктует свои паттерны поведения, поэтому любая ось для java — просто оболочка для запуска иде :)

с этими линуксами, даже не его популярность

а его непопулярность? :)

ну если считать только по программистам — то он очень даже популярен, а по всем юзерам считать — ось написанная программистами ДЛЯ программистов .... смешно ... лично я никогда не рекомендую ставить линукс если человек не понимает что он делает

ну если даже по программистам считать — то всё-равно не такая уж и популярная

талан. с одной стороны таже макось єто таки юникс , с другой почти вся веб разработка идет на юниксах, мобайл — тут есть варианты ну и можно глянуть на TIOBE — я слабо представляю себе, что можно писать на си под винду :)

тайоби очень необъективен. посмотрите по каким принципам они строят свой рейтинг

Да дело вкуса, в принципе. Мне, например, частенько приходится иметь дело с текстовыми файлами в которых нужно что-то посчитать, типа такого:
awk -F, ’{print $3}’ /some/file | sort | uniq -c | sort -n<enter><ctrl-w><ctrl-w><ctrl-w><ctrl-w>|wc -l <enter>
Это очень быстро написать. Можно, наверное и в Excel, но я не умею :)
Или там:
cat someotherfile | while read i j; do [ -d /something/${j:0:1}/$j ] && echo «update tasble set value = ’true’ where field = ’i’;»; done | mysql -u ... db

Тоже not a big deal. Но времени экономит достаточно. Можно и скрипт, можно и на ruby, и даже лучше скрипт, если это нужно делать много раз в будущем, а если это на сейчас... то удобнее как-то вот так.

Ну или даже банальный tail -n 0 -f /var/log/apache/error.log — какая-никакая но тоже командная строка :)

Есть проект GnuWin32, в рамках которого большинство привычных Linux-пользователям утилит командной строки портированы на Windows. Все утилиты из приведенного вами примера (кроме sort, который и в Windows есть из коробки), там присутствуют. Даже awk :)

Единственное ограничение — это bash-скрипты. Мне не удалось найти полностью доведенного до ума порта bash на Windows.

Есть вот такая штука:

Utilities and SDK for Subsystem for UNIX-based Applications in Microsoft Windows 7 and Windows Server 2008 R2

www.microsoft.com/...ls.aspx?id=2391

Баш даже не смотрел, но корн шел есть и он работает хорошо :)

Я запускал простенькие bash-скрипты через cygwin, по ssh, который cygwin даже вроде умел делать обычным виндовым сервисом(коряво, иногда вылетало, но иногда таки работало). Кажется на эту подборку утилит я тогда тоже смотрел, но там не было чего-то что было нужно.

Anyways, это на самом деле очень хорошо что утилиты такие есть для винды. Если по каким-то причинам нужна винда, и в тоже время хочется sed с awk’ом — то есть варианты, возможно несколько корявые и мучительные — но это не полное отсутствие. Как-то оно работает. Если это для десктопа, то есть еще CoLinux — это гораздо удобнее, и вроде даже не очень тормозит. Но выбирать винду, по аналогии с маком, под девизом: «вроде и интерфейс хороший, и *nix’ы под боком» — наверное все же не стоит :)

пользоваться этим bloatware совершенно неудобно и кроме того вредно.

Раскройте мысль:
1 Почему неудобно? Что именно неудобно? Где это неудобное — удобней?

2 Почему вредно?

Неделя holy warов на dou :|

PS: Когда уже тут запилят нормальный редактор комментариев ?! Даешь смайлы народу !

Я имел ввиду анимированные ....

Форум, с точки зрения простого обывателя, на данный момент нуждается в 2 вещах:

1. Это возможность редактирования навыков. Не обязательна связь с Линкедином и запиливание формочки со списком навыков. Достаточно просто сделать поле, где юзверь сам впишет, что хочет. Мы же все здесь адекватные люди, ну большинство по крайней мере :) .

2. Полноценный форумный редактор сообщений (смайлы, вставка картинок, человеческая вставка кода).

Будем весьма благодарны за скорую реализацию этих двух функций.

Я имел ввиду анимированные ....

Попробуйте написать плагин для браузера, который будет заменять обычные смайлы на анимированные.

Тоесть, как я понял, Ваш ответ: «Нет, анимированных смайлов не будет». Весьма печально :’( .

Даже графических не будет, только command line текстовые.

Даешь смайлы народу !
Чувак, ну это не одноклассники же, ну...
С одной стороны- вроде как все равно: Idea/Eclipse, tomcat, сервера БД, бразузеры везде одинаковые, так что везде должно примерно одинаково работаться.
Но под виндой есть фотошоп что подредактировать какую-нибудь панельку вместо ущербного гимпа, RegexBuddy, ems sql manager... И из-за таких мелочей линукс на рабочей машине превращает работу в муку.
И когда я работал у людей с линупсянкой головного мозга и принудительным линуксом, это было ужасно во всех других отношениях, теперь буду стараться держаться от подобных мест подальше.

Так что пусть лучше рабочий компьютер будет под виндой, а линукс крутится где-то на далеком сервере с доступом по ssh.

RegexBuddy, ems sql

есть под линукс
А плюсы линукса для разработчика в унификации инфраструктуры.

Если ты джава дев то в продакшне у тебя скорее всего линукс крутится, и имея линукс локально тебе не нужно делать модифицированные скрипты под винду, тебе нужно знать один способ установить и использовать cvs/git/mysql/python/etc, я уж не говорю что туча тулов типа cassandra/mongo/hadoop вообще под винду не поставишь.

У меня подобных проблем не возникало, но если возникнут- буду гонять приложения на локальной виртуалке; сидеть на линуксе как на основной системе — слишком много боли.

Вот по моим наблюдениям у программистов которые что-то из себя представляют и на которых можно возлагать сложные задачи с линуксом на работе никаких затыков нет никогда. Через 3 дня работает также продуктивно как до этого на винде. Поэтому это походу отличный фильтр для тех у кого слишком много боли

Ну тут я думаю большинству тоже пофиг что ты не осилил командную строку, но ты ведь об этом не устаешь повторять? Это в общем.

о нежелании забивать себе голову 1000 команд
я буду везде хвалить самое сложное г-но

я ж говорю не осилил

И хорошо- я бы тоже не хотел работать там, где фильтруют программистов по отношению к линуксу на рабочей машине.

И хорошо- я бы тоже не хотел работать там, где фильтруют программистов по отношению к линуксу на рабочей машине, а не по профессиональным качествам.

Неспособность осилить линукс это вполне профессиональное, точнее непрофессиональное качество.

Одно дело — умение работать по ssh в консоли на удаленном сервере, без которого при работе на Java действительно никуда.

Другое — желание или нежелание иметь линукс на рабочем компьютере. ОС в данном случае- второстепенный вспомогательный интструмент, обеспечивающий дополнительное удобство работы или наоборот, проблемы на ровном месте.

Первое — вполне себе must have. Вот если контора пытается фильтровать по второму признаку, сразу получает −30 к адекватности.

Другое — желание или нежелание иметь линукс на рабочем компьютере

Вопрос не в желании а в способности. Ты даже текст нормально прочитать не можешь.

Вот если контора пытается фильтровать по второму признаку, сразу получает −30 к адекватности.

Конторка пытающаяся фильтровать бездарей получает −30 к адекватности? Вижу все совсем запущено.

монгу недавно кстати ставил на винду — работает.
тестить придется на среде, которая здорово повторяет продакшн сервер.

уверен, что даже линуксойдам не очень то и хочется для разработки использовать дистрибутив, на котором всё в продакшне крутится

уверен, что даже линуксойдам не очень то и хочется для разработки использовать дистрибутив, на котором всё в продакшне крутится

Твоя уверенность ошибочна! Нет никаких проблем.

Ну ты же зачем то этот свой раз используешь как решаюший аргумент в выборе оси? Ради одного раза и гимпа хватит.

Я просто описал какие таски могут встретиться в суровом энтерпрайзе, лулзов ради.

И привел совершенно нехарактерную таску.

Но лично для меня в универсальных задачах винда удобнее.

О как сменился тон, а раньше было «линукс весьма и весьма недружелюбен к пользователю», «самое сложное г-но », «забивать себе голову 1000 команд», «часами расчехляться в баш-скраптах», «править ядро», «Коллеги пересели на линукс, взвыли через 3 недели вернулись на винду».

Троли такие троли.

почему OS Windows совершенно непригодно для удобной разработки

Но под виндой есть фотошоп что подредактировать какую-нибудь панельку вместо ущербного гимпа

нифигасе разработка :)

Вполне себе разработка, не держать же отдельного дизайнера на проекте если там всего раз месяц возникает задача уровня подредактировать бекграунд под панелькой которая вполне по силам среднестатистическому разработчику.

А через несколько итераций такой логики получается как-то вот так: dou.ua/...ic/4836/#231567

Операционные системы: Linux(Ubuntu, Centos, Debian, ALTLinux), Windows(98, 2008, XP, Vista,7);
Сервисы (TFTP, NFS, SVN, Apache, Nginx, SAMBA, DHCP, DNS, Postfix);
СУБД Access, MySQL;
VoIP (Asterisk, AsteriskNOW, FreePBX, TrixBOX) + настройка SIP, IVR, WebVoicemail, CDR+mysql, AGI+PHP);
Владею слепым методом набора текста (укр., рус.) + овладеваю английской раскладкой;
Знание языков программирования (Shell, С, C++, С#, Java, РНР, HTML, CSS);

И вроде бы всем понятно, что требуется здесь на самом деле от силы два-три навыка, а остальное из серии «ну не держать же отдельного админа/программиста/дизайнера/верстальщика(ненужное вычеркнуть)». Но по тексту получается супермен. Отдельного дизайнера на один проект для того чтобы редактировать фон — может и не стоит, на несколько — почему бы и нет.

Кстати, даже если пропустить вопрос зачем нужен фотошоп или гимп для того чтобы поменять цвет: почему обязательно Windows vs. Linux? Есть OS X — *nix’ы с фотошопом. :)

Это не энтерпрайз, это шаражка, энтерпрайз это когда есть деньги на услуги дизайнера.

Аты ерунду не пиши про суровый энтерпрайз в котором девелоперам приходится в фотошопе картинки править.

И из-за твоего разового таска в твоем суровом энтерпрайзе терь винду нужно юзать?

Чушь. на ентерпрайзах каждый занят своим делом.

ну так под той же виртуалкой можно было бы фотошоп запустить. Хотя да, линукс — это геммор. Макос — самое то для девелопмента.

Я помню когдато на тож плевался что на линуксе нету фотошопу, и плевался на гимп.

Но потом я его не использовал несколько лет, так что все из головы выветрелось. И когда потребовалось чтото отредактировать, я открыл гимп, и вуаля — с ним тож вполне можна работать.

совершенно непригодно для удобной разработки

формошлепать под десктоп в линухах еще более неудобно

>2012
>десктоп
Something is wrong.

Алсоу, десктоп и на кутях неплохо делать.

но не так файно, как под делфи\винформс :)

и ваще, перестаньте дискредитировать винду, пусть тупки так и остаются на ней ... а то будет как с интернетом — засрут

почему OS Windows совершенно непригодно для удобной разработки

Структура ФС, командная строка, менеджер пакетов (его отсутствие).

Единственное что необходимо ИЕ — для дебага веб-фронт-энда.

Лично я считаю что если ты не .NETчик то пользоваться этим bloatware совершенно неудобно и кроме того вредно.

почему OS Windows совершенно непригодно для удобной разработки и вообще использования не бабушками и детьми для игор.

Так это ваше мнение, вы и обоснуйте :)

Хотелось бы услышать «аудиторию»

Підписатись на коментарі