Работа в европейских стартапах (pros and cons)

В последнее время на ДОУ часто поднимаются вопросы связанные с работой отечественных программистов заграницей. Те, кто все же решился и пробовал искать работу в Европе, возможно заметили, высокий спрос со стороны стартапов (особенно в Германии).
Предлагаю обсудить плюсы и минусы работы для программиста-эмигранта. А возможно на форуме найдутся люди, которые уже уехали и им есть что рассказать, посоветовать (например, на что стоить обратить при подписании контракта, есть ли какие особенности в отличии от продуктовых фирм, стоит ли бояться что он в любой момент схлопнется и нужно в спешке искать работу и тд). Особенно если рассматривать работу в Европе не как вариант «заработать деньги и вернуться», а как цель — «уехать и остаться».

Из своего небольшого опыта (пара месяцев поиска), поделюсь субъективными впечатлениями.
Основная масса предложений которые были — это стартапы в Германии. Причем еще на этапе переписки с рекрутерами, меня предупреждают что это стартап и согласен ли я на такой вариант? Кроме того, добавляют, что поскольку это стартап, то и зарплаты небольшие.
Создается впечатление, что это чуть ли не «банановая плантация», где нужно много вкалывать за еду, и шанс, что тебя сплавят как балласт — очень высок))
Слышал, что в США зп в стартапах выше по отношению к «обычной» работе, так как и риски выше, и работа интенсивнее.
Так что же такое «европейский стартап»?

👍НравитсяПонравилось0
В избранноеВ избранном0
LinkedIn
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Допустимые теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сужу по Голландии. Совершенно различные бывают стартапы. Зарплаты как и везде зависят от возможностей основателей и первичных инвесторов, как и везде — большинство стартапов могут предложить интересную работу, низкую зарплату и какой-то equity (редко больше 2%). Но есть и хорошо финансируемые стартапы с опытными основателями, с приличными зарплатами. Главное не стесняться и торговаться до посинения.

В плане опасности «схлопывания» — она есть, на то это и стартап, со всеми сопутствующими рисками. Впрочем, найти другую работу будет не так сложно, как кажется, особенно если активно обрасти связями за время работы. В крайнем случае можно идти работать в банк. :)

в европе и так не много платят , а если еще и стартап — то это только молодому и без семьи , что бы работать на будущее

Мне предлагали 40-55К евро в год в Берлине до налогов. По словам рекрутера такая вилка достаточно обычная для их проекта. Условия труда очень даже вменяемые. «Банановой» плантацией не пахло. Компания приглашала к себе на собеседование в пятницу, чтобы была возможность осмотреться на выходных в городе и оплачивала все расходы на перелет, проживание и питание.

Немного о зарплатах в стартапах в некоторых странах северной Европы:

www.arcticstartup.com/...-results-are-in

Голландия де то в этих же рамках по средней температуре по больнице (2к5 для разработчиков и тестеров). Коллега с университета щас уходит в стартап и на зп чуть повыше, чем щас получает моя жена. Так что думается, что де то в среднем оно так и есть. А следовательно, стартапы не дотягивают даже до лимита молодых кеннис мигрантов. Не говоря уже о лимите до 30+ летних кеннис мигрантов, там вообще абзац для них.

Жена тут на форуме не зарегистрирована. Скажу что знаю по своим наблюдениям о ее работе со стороны: маленькая зп (намного ниже рыночной), интересная работы, проф. развитие, хороший коллектив (вообщем то мало немотивированных работой людей, если они вообще там есть, часто густо с тобой бок о бок работают создатели и идейные вдохновители этого самого стартапа), ориентированность на результат. После работы в стартапе больше шансов получить работу в состоятельной продуктовой компании. Жена работает уже 6 месяцев в голландском стартапе техническим тестером.

После работы в стартапе больше шансов получить работу в состоятельной продуктовой компании
а чем это обусловленно? Неужели после продуктовой компании шансы ниже?

Смотря какая продуктовая. Просто в стартапе все быстрее крутится и человек намного более интенсивно должен работать, развиваться и т.п. В продуктовой зависит на какой она стадии конечно же, можно вообщем то найти такие шальные, которые дадут фору любому стартапу, но и зп. там не ахти какие. С аутсорсом в среднем еще медленнее, хотя конечно бывают исключения и в ту и в другую сторону. Бывает старт интересного совершенно нового направления и в аутсорсе, но обычно это новый проект который до боли напоминает старый, и так бесконечно. В продуктовой есть разработка принципиально новых продуктов, но там же много и поддержки текущих, их модификации. При этом продуктовые часто отдают в аутсорс рутину и мейнтенс. Вообщем фиг знает, это мое имхо, основанное на моих наблюдениях и только. Поработал и в аутсорсе, и в продуктовой и вот посмотрел как работается в стартапе. Не берите мое утверждение за аксиому, можете взять просто на заметку и посравнивать с тем, с чем столкнетесь. Вполне может быть, что хорошей жирной и богатой продуктовой будет не нужен человек с вот таким вот опытом в стартапе, а нужен будет матерый саппортер, не разбалованный интересной работой.
Тут еще фишка в том, что мы не местные, нам сложнее с Восточной Европы то, тут есть определенная стереотипность к нашему брату и лучше иметь хоть какое то преимущество вообщем то. Производя больше и получая меньше для местного голландского работодателя вообщем то какое то преимущество.

в сша стартапы разные и з.п. тоже разная. Обычно живыми деньгами меньше, потому что часть компенсации это equity. Но в общем и целом — в больших корпорациях: base salary, страховка, бенефиты, ESPP, карьера и бонусы деньгами и RSU , а в стартапах base salary + stock options

Подписаться на комментарии