Мой взгляд на Scrum
Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті
По мотивам заметки на Хабре «Мой взгляд на Scrum» habrahabr.ru/post/150203 у меня завязалась дискуссия с товарищем, и я хотел бы поделиться «своим взглядом на Scrum».
По-моему, Скрам Срам (дальше для точности и краткости я буду использовать такое название) — это типичная en.wikipedia.org/wiki/Cover_your_ass практика, позволяющая всем участникам процесса найти рациональные объяснения, почему они все просрали.
И хотя в самой методологии есть интересные моменты, в основном Срам создан для оправдания неудач («мы все делали по Сраму») и трудоустройства целой армии Срам-тренеров.
Все бы ничего, но такой Срам подрывает то, что я считаю главным для успеха проекта, а именно мотивация, вплоть до одержимости, «ядра» команды и авторитарный характер принятия решений.
Многие тут возмутятся, мол дело не в методологии, а в отдельных неудачных имплементациях. Только вот подобные оценки мне очень напоминают рассуждения про Конституцию Украины, которая якобы вся такая распрекрасная, «просто ее никто не выполняет». Это я к тому, что реальная практика использования куда важнее декларируемой идеологии.
А еще я уверен, что вся эта история со Срамом — часть процесса по созданию IT-номенклатуры. Это когда отрасли навязываются практически религиозные догмы, призванные обеспечить трудоустройство паствы безотносительно ее реальных производственных способностей.
В СССР эта роль отводилась КПСС, в «классическом» менеджменте — МБА, в современном IT — Сраму.
Соблюдай ритуалы, заваливай один проект за другим, и гарантированно не поСрамишься!
Найкращі коментарі пропустити