Чи є сенс зараз вивчати iOS-розробку?
Всім привіт!
Нещодавно вирішила почати свій шлях в iOS-розробці. Поки що вивчаю Swift, і мені цей напрям справді подобається. Але останнім часом почала сумніватися, чи варто продовжувати.
Почала переглядати вакансії й помітила, що їх не так багато, особливо для Junior. Складається враження, що ринок переважно орієнтований на Middle/Senior, і через це трохи страшно витратити рік-два на навчання, а потім виявити, що знайти першу роботу практично нереально.
Тому хотіла б почути думку людей, які вже працюють в iOS:
- Чи актуальний зараз цей напрям і чи є в нього перспективи найближчими роками?
- Наскільки реально зараз зайти в iOS з нуля та знайти першу роботу?
- Чи варто продовжувати вивчати Swift та iOS, чи, можливо, краще на старті розглянути інший напрям?
- І що б ви порадили людині, яка тільки зараз вирішила почати навчання?
Буду дуже вдячна за чесні думки та власний досвід 🙌🏻
11 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКраще вивчити маркетинг та продажу, щоб монетизувати додатки. Можна чужі — охочі будуть. Тому що написати — дуже просто (за допомогою AI), а ось просунути на ринок — набагато складніше.
ты советуешь полную ерунду
не получится достичь успеха соло, соло только штучный б2б с рядом условий без которых будет фейл
ну да, 1к мес зп, вакансий полно
потому что ты сравниваешь неправильно. у тебя нейрослопу достаточно дойти до логического конца как процессу. а продажам дойти до логического конца недостаточно
А я разве писал про соло или про вакансии?
не писал, но это самое логичное. а если эти варианты исключить то останется тимворк, но не за деньги.... что это?
От фриланса до своей студии. Перспектив намного больше.
фриланс это работа та самая за 1к что я написал. а своя студия....для этого продажами заниматься не обязательно? бо там обычная управленческая работа у владельца будет. а вообще проще и доходнее перепродавать программистов, чем раскрутку. но чем оба подхода похожи тем, что неважно какие услуги будет продавать студия, для сео отличий не будет с точки зрения его обязанностей. а если ты говоришь о студии <50 человек, то это будет вариант соло или близко к нему
Фриланс разный бывает. Может за 1к а может и за 10к. Как договоришься.
Студии тоже разные. Как раскрутишься. Потолок повыше будет чем аппки писать.
и какая аргументация за х10? вообще не очень понимаю смысл... если работать программистом на фрилансе, то будет больше денег. зачем работать сейлзом тогда? спрос на программистов тоже выше. один плюс — работа проще чем у программиста. ради этого что ли?
вести свой бизнес услуг это другая профессия
Чтоб продавать свои услуги
Ну потому в изначальном комментарии я и написал что лучше учить чтоб на нее перейти
Відкриваєш ринок — дивишся кількість вакансій під ios — робиш висновки — профіт3-4 вакансії на сотні людей для тебе все ще виглядає як хороший напрям, то пробуй, звісно
Якщо
1. Актуальность направления можно замерять по количеству открытых вакансий. Мониторь не только Украину, что бы видеть общий тренд. Сравнивать нужно iOS сейчас vs iOS год назад. Я слежу и могу сказать, что глобально вакансии уменьшились, но не критично, и скорей связанно с общим трендом лейофов и тд. iOS всегда являлась и является топ платформой, так как её пользователи статистически в 3 раза чаще совершают покупки, чем Android. Стартапы всегда начинают запуск своего продукта с iOS, дизайнеры чаще создают прототипы для iOS, в больших продуктах доля iOS пользователей занимает больше чем Android + Web вместе взятые. Кроссплатформа могла бы помешать нативной разработке, но с появлением AI цена разработки уменьшилась, и думаю сейчас выгоднее создать 2 нативных продукта, чем идти на уступки при кросс-платформе.
2. С нуля зайти очень сложно, но хорошая новость — так было всегда. Да, я понимаю, что кажется мол сейчас худшее время, но поверь, так было и 10 лет назад. Сейчас немного сместился фокус, так как раньше было достаточно просто писать код, а сейчас код пишет AI и нанимают уже за другие заслуги. Первую работу идеально найти в большой компании через какую-то стажировку, или в маленьком стартапе, где ты будешь чуть ли не одна (без печенек, плюшек, зато с работой, потом уйдешь через полгода-год на другое место).
3. Стоит учить то, что нравится. Сейчас рамки инженеров очень размываются из-за AI, но стоит знать в идеале минимум одну платформу — выбирай iOS если тебе нравится iOS. Выучив что-то одно, всегда легче продолжать учиться и расширяться.
4. Я бы посоветовал выбрать одно направление, но с пониманием, что это только старт и дальше — больше. Быть голодным к знаниям, использовать AI по максимуму для обучения. Касательно обучения — знать базу, она не меняется никогда + обязательно прокачивать софт скилы. Есть интересные книги что покрывают это всё, я на DOU давал интервью где рассказывал чуть подробнее www.youtube.com/...3P-YQ?is=qvx8lBJ9XTLpKORR
Полезные ресурсы в описании к этому видео