Когда ИТ компании откажутся от получения прибыли, я соглашусь, что зарплата не должна быть главным мотиватором для их сотрудников

Подноготная мотивации в ИТ
it.rabota.ua/...​tter&utm_campaign=news_it

Цитати:
— Есть один разработчик, который работает с 8 утра до 9 вечера. За это он получает зарплату N. Рядом сидит старший разработчик, который работает с 11 утра и до 6 вечера с перерывом на обед. За это он получает зарплату 2*N. Есть некая гипотетическая проблема, которую первый разработчик решает за 1 день, а второй разработчик — за 15 минут. Вопрос: где взять волшебный пинок, которым нужно наградить менеджеров компании, чтобы они, наконец, поняли, почему второй разработчик должен получать больше, чем 2*N?

-Я люблю лето, но недавно я понял, что лето может быть круглый год, были бы деньги! Теперь я люблю деньги!

Блін, а ніби я писав:
— Когда мне было 7 лет, я мечтал о том, чтобы на всей земле победил коммунизм. В семнадцать я грезил о неземной любви и прекрасной принцессе. Теперь мне 35, и я тупо хочу ДЕНЕГ

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Деньги — это конечно очень хорошо. Но рано или поздно, они перестают быть решающим фактором. На первый план выходит интересность твоей работы, условия и т д. Деньги могут дать тебе возможность путешествовать, могут выступать твоим «индикатором» успешности, но делать из них единственно-верное мерило счастья, наверное, нельзя

Короче, самообразованием заниматься надо.

Не слишком большые жертвы со стороны компаний, ради того что бы изменить мнение одного человека?

На счет «решает за день» VS «решает за 15 мин» — важный вопрос, а сколько таких вопросов он решает за неделю? Если в состоянии решать 10 таких вопросов в день, то надо просто идти в компанию консалтером, решать десятки вопросов в день и получать тыщи денег.
В Харькове консалтерские должности предлагают GridDynamics и Mirantis. Тебя постоянно высылают к различным заказчикам онсайт и ты там «все спасаешь». Денег платят отлично: 3*N-4*N.

Проблема в том, что непрерывно отвечая на различные вопросы по IMDG, BigData, Oracle мозги закипают быстро.

отлично: 3*N-4*N

я java developer, я не хочу всех спасать, я хочу свои 3.5N, приходить на работу в 12 и уходить в 6.30 и у меня получается :)

дык, имеет смысл продолжить этот вброс — «а когда мне будет 60, я смогу только хотеть в туалет». Желания помыкают челом — что может быть еще прямее и тупее в жизни человека ?

Чтобы отказаться от желаний, надо сначала достигнуть нирваны. :-)

И неизвестно, сколько десятков процентов будет вероятность банально сойти с ума на пути к этой самой нирване.

Желание нирваны ничем не отличается от сути остальных желаний — сильной зависимости переходящей в неосознанное подчинение с неизбежной ситуацией отсутствия выбора в конце. «В жизни возможны только две трагедии: первая — получить то, о чем мечтаешь, вторая — этого не получить.» Оскар Уайльд

Путаете причину и следствие. Чтобы достичь — нирваны нужно отказаться от желаний.

От желаний никто никогда не отказывается. Это не то, что захотел попить пива и потом отказался от этой затеи.

Во-первых, на счет пирамиды Маслоу, в конце своей жизни сам Маслоу пересмотрел эту идею, поскольку уж больно много возникало в его практике случаев ее же опровергающих. Она по-прежнему изучается в вузах, но как элемент истории, а не действующая теория на основе, которой можно делать предположения.
Во-вторых в статье нет ни одного конкретного примера.
В-третьих, «критикуя-предлагай, предлагая- делай». В статье нет ни одного варианта решения.

В-четвертых, автор противоречит сам себе, сначала он хочет денег, а потом рассказывает о важности человеческих отношений — по итогу, не понимаешь о чем он вообще.

1) ми говоримо про працю по найму, а не про працю взагалі.
мотивуєть не гроші, а демотивує їх відсутність або недостатність.
мова не про те що тре переплачувати, а про те що не тренедоплачувати
2) а що вам тре щоб було написані списки фірм і приведені прізвища ХРів, менеджерів, СЕО...
3) варіант є, всяку єресь — басейни, курси, страховки, абоненти перевести в грошовий еквівалент

4) так спочатку гроші, а до них людські відносини.

Ну есть хоть один живой девелопер, которому не доплачивают? Пусть обратится ко мне, найдем ему место, где доплатят(:
Да, я хочу знать в каких компаниях заставляют три ночи подряд педалить за идею И с пруфлинками, ибо мне такие истории не встречались давностью в два-три года.
Мне тоже симпатична такая идея. Но, у меня через день разговоры в стиле: А теннисный стол у вас есть? -нет. -извините, тогда мне не интересно. Не работает она в жизни почему-то.

Да, я хочу знать в каких компаниях заставляют три ночи подряд педалить за идею

а чому 3, а на 5 або 10?
Ви не чули, то не значить, що нема.
Із власного досвіду півроку тому була одна співбесіда:
— У нас робочий день 9-19?
— Це як?
— У нас
робочий день 9 роб.год.
— А відпустка?
— 14 днів.
— А з/пл?
— 8000 грн.
— І Ви думаєте, що я Вас піду працювати?

— А шо ти так борзо відповідаєш. В тебе що є інші пропозиції!?

А теннисный стол у вас есть? -нет. -извините, тогда мне не интересно. Не работает она в жизни почему-то.

Так може у фірмі через дорогу — ті самі умови + тенісний стіл.

Не знаю, мене тенісний стіл не цікавить і не цікавив (я вчора купив собі гантельку і експандер).

В статье автор именно про три говорит(: Но вы же не остались там работать(: Я не против, что я не слышала, это еще не значит, что этого нет. Но пруфлинк можно?

Потому, что автор описывает какую-то интересную ситуацию, которая резонирует с моей картиной мира. Я знаю компании в которых нет соц. пакет, но с зп достаточной для оплаты тренажерного зала и прочих плюшек, знаю компании в которых выдают сотрудникам беспроцентный кредит на покупку машины-квартиры, знаю в который полный соц. пакет и сотрудникам не надо парится в какую стоматологию идти, знаю с теннисным столом, без теннисного стола, знаю со своей группой, знаю где овертаймы это нормальная практика и они оплачиваются по 2-му тарифу, знаю те, где сотрудники уходят в 18 00 домой как по звонку и т.д. Я знаю много разных компаний в Харькове и за его пределами. В большинстве своем они не плохие и не хорошие, по большей части везде средние зп, и одинаково скучные-интересные проекты. Я это все к тому, что у современного девелопера есть выбор, и он может найти и позволить себе работать в месте, где ему максимально комфортно.

Мотороллер не мій © .

Я тільки запостив.

Да я так, выразить свое никому не нужное мнение(: Просто сопли пускать на тему, того что мне предлагают не то, что я хочу, то это уже как-то чересчур(: Это я все тому же автору(:

а де відповідь в рифму із картинкам?

Аффтар, я так понял, вам уже не один десяток годков «отстрелил», куда же вы ходите собеседоваться, что с вами случаются такие «чёткее и дерскее» собеседования? о_О

місцеві продуктові компанії із цікавими проектами

купите уже теннисный стол и людям сразу станет интересно :)

К теннисному столу еще нужен как минимум душ(:

И не хочу я людей, которых ничего кроме теннисного стола не интересует.

в каких компаниях заставляют три ночи подряд педалить за идею И с пруфлинками

Геймдев, кранчи. Сплошь и рядом. Человек ушедший с проекта из за адских переработок за пол года(!!!) до его окончания, объявляется редиской, сосиской и предателем.

>Ну есть хоть один живой девелопер, которому не доплачивают?

Любой дев из любой украинской аутсорс компании.

Любой дев из любого украинского банка/телекома/гос.структуры.

«Все жалуются на недостаток зарплаты, но никто не жалуется на недостаток ума» © народная мудрость.

Легко. При отсутствии почти полном материальных и сопутствующих затрат и генерируемой добавочной стоимости ЗП вышеозначенных смешные — это если об аутсорсе.

Если о втором пункте — скажите, работа за 1.5к — 8к грн — это такая годная с вашей точки зрения работа? Да, дело уже в этом случае идет не о прибылях, а об оптимизации затрат, но таки генерируемый от оптимизации путем автоматизации много выше 1.5к грн на рыло, которое и получает данная категория спецов. При этом подчеркну, что, в отличии от вашей братии, таки этим товарищам надо обладать неиллюзорными знаниями и компетенциями дял выпонления своей работы.

хм, а почему вы считаете что нет затрат?

ведь к примеру контракты наверняка с заказчиком заклучаютьс на длительный срок под конкретные даты и суммы и надо страховать риск изменения ставок програмеров и замены человеков, врядли рампапящийся новичек сможет заменить того что собаку сьел и на проекте с самого начала и знает все племеные секреты, и есть риск взять синьера который будет по факту джуном, можно взять человека а он переманившись на 500 свалит и снова искать и тем более в критические моменты наем нового сотрудника когда нет времени искать куда дороже чем на старте проекта

соответсвено чем больше людей на проекте тем больше вероятность того что что-то случиться и соотвествено цена релаябилити выше и это прямые затраты

>хм, а почему вы считаете что нет затрат?

Ну давайте посмотрим самые основные затраты отраслей с реальными товарами:
— материалы (большая часть зартат);
— орудия производства (также безумно дорогие и требующие постоянного ухода и замены, а не как в ойти — купил комп за 500 баксов и он пять лет служит);
— ФОТ;

— аренда земли / помещений (которые явно не один этаж офисногол здания).

Логистику и т.п. страшные вещи брать не будем.

ЗАтраты отраслей, прозиводящих нематериальные товары/услуги:

— ФОТ.

Посему, ФОТ съедает основную часть оборота у аутсорсеров и оттого-то они и ноют, что 43% ЕСВ платить не смогут, т.к. затраты существенно возрастают. Одначе, норма прибыли/рентабельность/называйте, как хотите/ у компаний, производящих нематериальные товары на порядок выше, посему и оплата труда должна быть намного выше.

Я специально не включил в затраты орудия производства и и аренду, т.к. оные копеечны.

>соответсвено чем больше людей на проекте тем больше вероятность того что что-то случиться и соотвествено цена релаябилити выше и это прямые затраты

Оу... Это не зартаты, а риски. Если мы пройдемся по рискам реального производства, то вам осуществление риска синиора, который на деле джун, будет казацца таким же смешным, как и мне.

в отличии от вашей братии

сделаю вид, что не заметила(:

Вышеозначенные- это где? Не в ветке, не в статье сумм не было. Поэтому, мне кажется какую сумму вам не назови вам будет мало(:

спочатку гроші, а до них людські відносини
Я бы, конечно, не отказался от миллиона единоразово, или 10 штук баксов зарплаты ежемесячно, но предложили бы мне вдруг +1000 в другом месте то я бы сходу отказался.
Почему? Да потому что за деньги не все купишь, а тут я могу в 4 дня на работу прийти или вообще забить если с жеского бодуна — объяснительные никто писать не заставляет, но если вдруг натхнення есть — то могу и поработать больше положеного...
Руководство нормально ко мне относится, не раз бухали, а тут получается приходишь и говоришь — спасибо за компанию, но мне бабла больше предложили и через 2 недели я сваливаю — тоже не красиво...

Ничего подобного, изучают как действующею.

а что вы понимаете под словом «мотиватор»? я буду работать лучше, чтобы получать больше денег? я буду работать хорошо, если мой труд будут хорошо оплачивать?

Ну дивись, які чув варіанти «мотиваторів»:
— ми продуктова компанія, а не аутсорс,
— у нас стабільна робота,
— у нас зручний фіксований графік (тіпа завода від 9 до 18),
— у нас цікаві проекти,
— у нас Ви отримаєте дуже цінний досвід,
— на випробувальний термін (о Боже 6 міс.) у Вас буде зпл нижча рінкової, зато потім,

— ми вітчизняна фірма, а не закордонна.

ну я конкретно о деньгах спрашивал. каким именно образом они должны мотивировать?

-Я люблю лето, но недавно я понял, что лето может быть круглый год, были бы деньги! Теперь я люблю деньги!

Можна перевести в грошовий еквівалент, більш менш.
Гроші — еквівалент втілення твоїх бажань.
Більше грошей — більше задоволених бажань — більше щастя.

Звичайно можна обмежити себе в бажаннях і бути щасливим теж, але не всі це зрозуміють, напр. дружина, діти.

вы опять меня недопоняли.
во-первых какой аспект должен мотивировать:
постоянный рост зарплаты? просто зарплата выше рыночной?

и мотивировать к чему? работать хорошо? работать много? может быть просто развиваться профессионально?

Мотивувати прийти в компанію А работу работать.

А не про наглядача з нагайкою в компанії Б.

мотивировать к чему

мати будинок, квартиру, забезпечити сім"ю, дати дітям освіту, підтримувати здоров"я....

чи це все фігня?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Подмена понятий, что вы вкладываете в понятие «мотиватор и мотивация»?

те що викликає бажання працювати аки пчела в поті чела

аки пчела в поті чела

а просто работать в рамках своих обязанностей нельзя? Нужно непременно надрывая попу? Или я как-то неверно вас поняла?

Мова про найм та перемовини про підвищення рівня оплати, а не щоденну мотивацію.

Тобто про лапшу на співбесіді, або розмовах про ріст з/пл через певні проміжки часу.

теперь понятно о мотивации к чему речь.

Думаете если скажу, что роста не будет а пересмотра зп нет, мне станет легче переманивать людей?(:

у Вас же є «бест ХР практіцес», куда мені знати

Аналогия в заголовке не работает. «Зарплата не должна быть главным мотиватором для сотрудников» <=> «Прибыль не должна быть главным мотиватором для компаний». И такое мнение тоже есть (напр. в «Построенные навечно» Коллинза).

Еще не стоит в крайности уходить — если зп/прибыль не на первом месте в списке приоритетов, это не значит что обязательно на последнем. Деньги — это очень важный фактор, просто не самый важный.

Деньги — это очень важный фактор, просто не самый важный.

Добре приклад
Фірма А:
— в центрі з 5 хв від метро
— дає море печеньок
— лідер ринку
— цікаві проекти
— багато гарних хрюш
— молодий дружній колектив
Але :
— з/пл нижче ринкової

— не оплачує овертайми.

Фірма Б:
— не в центрі і не за 5 хв від метро
— не дає печеньок (купуй сам)
— не лідер ринку
— не цікаві проекти
— одні бородаті мужики
— задроти інтроверти невизначеного віку
Але :
— з/пл вище ринкової

— оплачує овертайми.

Куди би ти пішов?

Добре приклад
Что больше “x^2” или “x”?
Куди би ти пішов?
Суть в том что оценивают таки все факторы. Из вашего примера, если А находится удобно для меня и ЗП не в разы ниже чем в Б (не по рынку, а относительно Б), то вполне можно выбрать и А.
Це вже коли все є.

А коли заколачуєш стартовий капітал, то пофік, хоч г-но лопатою місити, аби більше башляли.

а если почку продать — еще больше денег будет.

только без почки потом будет сложно.

а що на почці можна заробити стартовий капітал, чи як мінімум 2х кімнатну в Києві?

Это смотря куда стартуешь.

Овертаймы должны быть отплачены всегда, за исключением случаев, когда они возникли по вину девелопера. Но это оффтоп.
А по делу, объясните мне почему второй разработчик должен получать более чем 2N? И в чем мерить производительность труда программиста?
В человекочасах — не годится, в строках — кода тоже смешно, фикс за определенный уровень скиллов, но довольно по разному на проектах возникают задачи четко по этим скиллам. Ну вот в чем мерить-то?

Ну вот в чем мерить-то?

Линейкой, вестимо

На ринку праці такої екслюзивної дихотомії не буває ;) Але заради дискусії скоріше А, ніж Б, якщо різниця у рівні зп не переважить різницю у рівні проектів та інших показниках (це все, звичайно, суб’єктивно).

Якщо я витрачаю значну частку свого часу на роботу, то мені хочеться там перебувати у стані фізичного, психологічного та інтелектуільного комфорту. Не завжди його нестачу протягом 8-10 «кращих» годин на день можна компенсувати більшою кількістю грошей у решті часу.

я вже Богдану відписав, що коли заповнений рівень піраміди Маслова, тоді з/пл не є вирішальним фактором

Або я щось не розумію, або ти сам собі суперечиш. Зп пересічного програміста більш ніж вистачає на задоволення фізіологічних потреб.

1) в мене нема власної квартири в Києві, а в орендованій я не почуваю себе безпечно, буду спати погано
2) якщо я буду працювати за нижче риночну, буду спати погано теж.

А сон — базова фізіологічна потреба.

Підписатись на коментарі