Стоит ли переходить в ИТ компанию?

Доброго времени суток!

На данный момент и последние три года работаю в международной компании на позиции ИТ бизнес аналитика. Интересуют отличия бизнес-ориентированных компаний(международного уровня) от ведущих ИТ-компаний (Epam, Ciklum).

Интересуют отличия в системе обучения, возможности для построения карьеры и финансовая составляющая.

Подскажите, насколько отличается работа в компаниях, стоит ли обдумать идею перехода в ИТ компанию?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Гм... Я обычно вижу совершенно другую картину — украинский бизнес банально перекупает ведущих IT спецов подрядчика после успешного проекта. С большой премией. Вы уверены, что предложения епама или цилкума вас устроят? Или может просто стоит поговорить с начальством об уровне з/п?

Не уверен, что устроят, ибо не уверен, на какие предложения я могу рассчитывать. За время работы ни одной ситуации переманивания ИТшника в компании не видел, связываю это с тем фактом, что даже глубоко владеющий технологиями человек будет очень косвенно влиять на продажи и прибыль компании.

А со своим начальством я регулярно общаюсь. Но особенностью интернациональных компаний часто является наличие кучи процедур, которые разработаны на уровне региона/мира и регламентируют практически любой аспект кадровой(и не только кадровой) политики. Поэтому есть список ситуаций, когда возможен пересмотр и четкие вилки пересмотра з/п. Поэтому, получая Х денег, получить надбавку ,5Х практически невозможно.

ну программисту конечно же лучше работать в айтишной компании. все-таки отношение к программистам здесь лучше чем не не в айтишных (есть опыт работы на 2 заводах и 2 фирмах).
Но в аутсорсе все очень не стабильно — например проект может неожиданно закончиться а нового проекта для тебя не найдется. или при переходе в другой проект обычно приходится проходить собеседование и шансов у тебя попасть также как и чувака с улицы, то есть расслабляться нельзя. насчет карьеры — х.з. я не знаю куда деваются ПМ когда проект заканчивается а нового нет. некторые пытаются вернуться на порзицию девелоперов или аналитегов но чаще всего уходят с фирмы, так как по деньгам проседают. Халтурщики, халявщики, карьеристы и те кто хочет денег надолго в аутсорсе не задерживаются, потому что бы например конкуриовать с индусами (у меня ща такой проект) приходится очень много и напряженно работать, так рейты низкие. Конечно есть в киеве аутсортинговые конторы которые пилят бюджетные деньги, там конечно полегче и попроще, но за деньги американских закзачиков приходится вести жесткую борьбу.

Так что если для тебья деньги не главная цель, а также не боишься тяжелого труда, то приходи в любой серьезный бодишоп — Епам, Люксофт, Циклум. Это совсем другой мир по сравнению с торговыми фирмами, банками и особенно заводами.

Спасибо за полезные замечания, некоторых моментов я не знал

Эйвон?! О_О
Нет, подождите, Эйвон — на ДОУ?!

Святой аутсорс...

Хм, а что тебя смутило? В Эйвоне тоже есть ИТшники. Или у тебя какой-то детский комплекс на эту тему?

Я ещё застал те времена, когда продукцию Эйвон настырно впаривали прямо как всем известный «Гербалайф» :)

И почему Вы решили, что меня что-либо смутило? В моём псто весьма прозрачно выражено крайнее удивиление, но никак не смущение. Или на ваших курсах онолитеков не учат отличать проявления эмоций? Почему вы хамите незнакому человеку? Почему вы позволяете себе «тыкать»? Нынче так Эйвон ведёт переговоры? Если да, то ничего не изменилось, мне вас жаль.

Консерваториев мы не кончали :) Но умение отвечать на языке собеседника есть. И судя по бурной реакции, мое сообщение вас задело, что и требовалось.

PS В вашем потоке вопросов не хватает еще пунктов про грамматические ошибки, добавьте, что ли, чтобы совсем меня растоптать :)

PPS В этом посте я весьма прозрачно выразил крайнее удивление вашей реакцией)

Значит, Вы не хотите отвечать на чётко поставленные вопросы, и не поддерживаете конструктив беседы, что в полной мере обличает Вас, и невольно возникает следующий вопрос: достоин ли такой человек занимать столь ответственную должность, требующую умения вести диалог, в такой серьёзной компании?

Вы правы наполовину, я действительно не считаю нужным поддерживать конструктив в беседе с вами, как и не отвечаю на ваши вопросы(именно из-за отсутствия конструктива в них). И ваш «невольно возникающий вопрос» по этой же причине тоже останется без ответа.

Значит, Вы полностью согласны с моими утверждениями. Что и требовалось доказать, спасибо.

Не политкорректно сеньеру отвечать таким тоном, да и на сеньера с такой постановкой вопросов Вам еще до миддла дорасти надо.

Полуркайте «Правила демагога» и не считайте меня вконец упоротым :)

Я не понял, а причем тут продукция Ейвон к вопросам человека. Если есть замечания по продукции — вперед замечания к его начальству непосредственно, а я хочу посмотреть как они с вас будут смеяться, мошка против слона.

Человек задал вопросы об обучении и карьера в ИТ, а Вас постоянно сносит в сторону детских комплексов и максимализма в стиле

е. Или на ваших курсах онолитеков не учат отличать проявления эмоций?

А у меня и небыло претензий по поводу продукции, конторы или её представителя, где вы их увидели? Я уже ответил достопочтенному ТС, что это было удивление, будьте внимательнее.

Видимо, вы, так же как и ТС, годны делать скоропостижные выводы: выдумали мне комплексы и максимализм и пытаетесь скрыть свою высокопарность за дешёвыми трюками в стиле кащенизма.

Либо вы не умеете троллить, либо делаете это очень толсто :)

А почему вообще появилось желание уйти?(:

На данный момент хочу понять есть ли качественные отличия в условиях работы для ИТ специалиста в компании, которая производит ИТ-услуги и в компании, для которой ИТ-услуги не являются основной целью(используются для поддержки основного бизнеса).

Другими словами, если брать условно одинаковые позиции, то можно ли сказать, что ИТ специалисту в ИТ-компании живется лучше(критерии я в топике описал)?

Живется лучше хотя бы тем, что в IT-компании ты человек, непосредственно приносящий доход. Тебя любят, лелеют, вкладываются в твое образование и т.п.
В неIT-компании ты всегда будешь обслуживающим персоналом. Никто не будет вкладывать в тебя ни копейки, т.к. повышение твоего уровня как специалиста не приведет к прямым доходам компании.

Если честно, у меня был тот же ход мыслей. И чтобы подтвердить его я данную тему и создал. Хотелось услышать подтверждение/опровержение от более опытных коллег

Все так и есть. В не IT компании ты обслуживающий персонал, в IT — ресурс, приносящий деньги. Работал и в тех и в тех компаниях. Отношение прочувствовал на себе.

Да, но ребята забыли указать один момент. В вашем случае, если я правильно поняла вы общаетесь с другими внутренними подразделениями компаниями, в случае с IT у вас практически наверняка будет Заказчик и его внутренние подразделения либо аккаунт-менеджер (хотя зачем в таком случае БА?). Со всеми вытекающими...
И дальше, каким вы видите карьерный путь БА, помимо горизонтального роста? Т.е. БА, потом лид БА, потом директор департамента БА или как?
На счет финансовой составляющей по-разному, то, что я знаю по Харькову это от 800 и выше, верхнего потолка нет, но и не у всех компаний есть крупные проекты, на которых БА действительно необходим.

Я вас ни в коем случае не отговариваю, мне самой на самом деле интересно.

В моей компании вариант карьерного роста простой — выше только менеджер отдела. Опционально — ПМ или переход в региональные подразделения. В ИТ компаниях, полагаю, схема похожа, возможные градации Junior-Senior, потом Lead и снова либо ПМ либо менеджмент компании, просто веток повышения побольше будет. Хотя, с другой стороны, будучи в «продуктовой» компании можно подумать о переходе в неИТшную структуру, например в аналитику продаж или подобные

Касательно финансов — ориентируясь на слухи и сплетни ИТ компании сильно выигрывают.

Градации обычно применяют непосредственно к разработчикам и не так часто к другим специалистам.
Путь в ПМ с БА достаточен сложен и тернист, есть такой укоренившийся стереотип, что менеджером проекта должен быть человек с сильным техническим бекграундом, желательно пришедший из разработки, и еще более желательно с сильных позиций вроде тим лида или хотя бы сеньера.
На счет нейатишних структур, чистой аналитикой продаж нигде не встречала, есть потребность и она будет расти в веб-аналитиках, так называемых евангелистах, всегда есть спрос на хороших сейлсов — но и то и то немного не по вашей части.
Слухи и сплетни опять же касаются в большей степени разработчиков, впрочем хороший спец в любом случае голодать не будет.

Варианты выхода на консалтинг в будущем не рассматриваете?

Относительно ПМ, согласен, но частично. ПМ должен иметь хороший опыт организации работы команды, навыки планирования, организации и контроля проекта. И его скиллы довольно слабо пересекаются со скиллами разработчика, у БА(говорю о своей позиции) совпадений по навыкам будет больше

Лично мне интересны позиции ИТ позиции, которые требуют хороших коммуникационных навыков. Поэтому вариант консалтинга очень интересен, но насколько мне известно, опыта там требуется не меньше чем для ПМ или ИТ-менеджмента.

Тем не менее, если говорить о ИТ-компаниях, то путь через разработчика до ПМ будет более «прямым», насколько я понял.

И да, в разработках тоже есть своя изюминка(это направление также интересно), но опыта в них у меня меньше

Безусловно, но часто в наших реалиях на РМ ложится еще и оценка сроков, а это достаточно сложно сделать без хорошего понимания внутренностей проекта(: Тех. скиллы от РМ требуются часто именно поэтому. Хотя вы правы, БА тоже этим занимаются(:

Да, но у вас есть время этот опыт приобрести(:. Мы же говорим как раз о перспективах роста. Важно просто понимать в каком именно направлении стоит двигаться.

В любом случае, финансово вы однозначно выигрываете. Хороших БА нынче днем с огнем не найдешь(:

Осталось мне только разобраться, где нынче аналитиков больше любят и ценят :) Но, подозреваю, что без собеседований этот пункт ответа не получит

Просматриваете по-тихоньку вакансии, рассылайте резюме. У вас все-таки выигрышное положение, вы сейчас работаете и поэтому вопрос трудоустройства не стоит остро. Поищите старые вакансии и посмотрите, что требуется, может что-то надо будет доучить. Ну и линкдн, мой круг, вам в помощь. И не забывайте про айти-тусовки.

Спасибо на добром слове, буду развиваться

Если вы про области знаний — то развивать профессиональные скиллы, расширять круг общения в ИТ-сфере. Плюс постепенно мониторить рынок вакансий на предмет интересных предложений.

Сила БА в том насколько он много знает о процессах внутри конторы, чем больше лет сидит тем больше его сила. О каких нахрен проф скилах, круг общения в IT . Новая вакансия и БА приходит туда нулем по сравнению с товарищами которые уже сидят

С пунктом про знание процессов полностью согласен. С тем, что все скиллы завязаны исключительно на знание процессов конкретной компании — нет. Методологии ведения проектов, языковые скиллы, коммуникационные навыки не зависят от организации и помогают как на текущем месте, так и при смене компании.

ну вот

языковые скиллы

и

коммуникационные навыки

я бы не решился выносить как проф навыки, это знаешь что-то из ряда в резюме писать камуникабэлэн и быстра учусь

а вот методологии ведения это уже интересно но я не думаю что это прям локомотив

Извини, похоже я немного неточно высказался в посте про дальнейшие планы.

Языки, как и умение правильно общаться — штука полезная, в резюме они обычно упомянуты одной строкой(а коммуникационные навыки не упомянуты вообще), но проявляются уже на этапе собеседования/работы, как таковой.

В целом, я пытаюсь сформулировать мысль, что помимо основных навыков, которые относятся к конкретной компании(знание внутренних систем и процессов) есть и такие, которые помогают в работе и не привязаны к организации.

Если несложно — можешь описать, какие умения и навыки стоит тренировать сейчас, чтобы в дальнейшем смягчить процесс перехода и адаптации бизнес-аналитика в новой компании?

Кроме всего выше для БА тупо ума не приложу.

Аля смекалка :D

Тоже самое мануальные тестеры и hr , о каких проф навыках и развитии везде говорят. Я понимаю программист может углубиться в язык программирования, пройти пару сертификаций, выдрать первое место на каком-то конкурсе, выучить новый фреймворк или углубить знания в текущем. И всем вокруг тоже захотелось бросать слова РОСТ,ПРОФ НАВЫКИ. Хлеб HR ловить синьоров на удачу, а БА крутой если много лет проработал и знает много процессов и как оно под капотом все, тестер мануальный крут если давно на одном проекте сидит и тоже в силу опыта на одном проекте многое знает. Ну я не учитываю мелочи как грамотная речь у БА как навык, у тестеров типа что-то а как положить тут и там и т.д.

неужели я не прав ?

Что вы имеете в виду под обязанностями БА?(: Мне просто кажется, вы немного о другом БА говорите.
А на счет HR, рост имеет вполне определенные критерии практически в любой профессии. Он может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Случай описанный у вас с программистом, пример горизонтального роста. Эйчар может идти по пути вертикального роста, становится главой отдела, директором департамента, оптимизировать и реораганизовывать процессы в компании, руководить работой других эйчаров и рекрутеров и т.д.

Может идти в сторону горизонтального роста, идти в глубь профессии. Т.е. понимать и осознавать все бизнес-процессы в компании и отдельных командах. Его задачами является не ловить на удачу сеньера, а приводит в команду людей, которые а) точно подойдут (для этого он может повышать свой тех. уровня и из описания проекта и вакансии понимать чем он может пренебречь, а что сейчас остро необходимо), б) приводить людей, которые точно понравятся тим лиду, пиэму и команде, в) приводить людей, который через 3 месяца не уйдут и г) научится заставлять людей хотеть работать в этом месте. Для этого он должен как минимум постоянно заниматься аналитиков рынка и понимать кого и где ему искать, следить за трендами для того, чтобы понимать кого у него попросят завтра, повышать тех. уровень, не забывать про психологию и много чего еще. Для того, чтобы он не приводил на одну позицию 100500 человек, из которых 100500 не подходят, а двоих, которые точно подойдут.

Я не хочу снова разваливать свою точку зрения про эти профессии... Я просто логически понимаю что функция HR это бумажная бюрократическая волокита которую осилит любая девочка. И приглашать на собеседование людей

а

а приводит в команду людей, которые а) точно подойдут

ты не узнаешь кто подойдет, знают только те с кемы будет работать кандидат(ну разве что там где результат на лицо)

в) приводить людей, который через 3 месяца не уйдут

ты не залезешь человеку в душу

г) научится заставлять людей хотеть работать в этом месте

научиться заставлять? ты не попутала ничего? Это же бред выше крыши

Я конечно не хотел бы обижать никого, но я человек и это моя точка зрения которая имеет право на жизнь

Да все профессии нужны, и все профессии важны но черт возьми не стоит так раздувать их.

У меня есть подозрение, что в процессе работы ты только с такими ХР и встречался, что сложило определенный стереотип. Из своего опыта могу сказать, что ХРы тоже бывают как «девочка принеси-подай», так и очень толковыми специалистами, обязанности которых выходят далеко за заполнение бюрократической документации.(кстати в HR-департаменте всей документацией часто занимается один специалист).

Ну может и так, черт его знает. Может таки не видел

Тоже самое мануальные тестеры и hr , о каких проф навыках и развитии везде говорят. Я понимаю программист может углубиться в язык программирования

и

Да все профессии нужны, и все профессии важны но черт возьми не стоит так раздувать их.

Кстати ты очень красивая ;)

а БА крутой если много лет проработал и знает много процессов и как оно под капотом все, тестер мануальный крут если давно на одном проекте сидит и тоже в силу опыта на одном проекте многое знает.

Ну у программистов тож самое (особенно если про продуктовые компании, или внутренее ит говорить), со временем можна хорошо изучить код продукта, и с пол слова понимать че где и как поменять и изменить надо. Но для программистов это не круто, это считаеться проф деградацией.

А я думал, что изучение кода продукта позволяет быстрее шлепать новые фичи для этого продукта.

Оказывается — это деградация!

И да, и нет. Изучение кода продукта развивает твои знания о этом конкретном продукте, но сужает кругозор в целом. Например выход нового фреймворка вполне может пройти незамеченным для тебя, или смещение акцентов по технологиям на рынке. Тем не менее для конкретной компании(или проекта) ты будешь становиться более весомым специалистом

я лид-девелопер на текущем проекте. На любом другом проекте — я едва миддл, если не чистый джун

© Виталий Матвийчук

Так или иначе, разработка ПО является отраслью поддерживающей бизнес, за исключением моментов продуктовой разработки (и то большая часть продуктов относится как раз к b2b), просто пути немного разные(:

Так или иначе, любой бизнес(и IT и не IT) ориентирован на получение прибыли:)

Но меня интересует скорее положение «отдельного винтика», то бишь наемного работника. На создание собственного дела я пока не созрел, а вот найти место "потеплее"(то есть, то на котором я буду получать максимальную отдачу за свои рабочие достижения) готов попробовать

:) как мы можем про эти особености расказать, если тут все работали в аутсорсе, а не в «бизнес ориентированых компаниях международного уровня»

особености там простые- лютая бешеная игра в крысиного волка среди слабо оплачиваемого но очень понтометного планктона.

А как БА из крупных айти компаний могут вам посоветовать, не имея вашего опыта. Пойдите на собеседование, поговорите, посмотрите. Возможно ваш текущий работодатель увидит темку на ДОУ и сомневаться вам уже не надо будет :)

А чем занимается ИТ бизнес аналитик в Ейвон ?

Общается с бизнесом; решает, как реализовать требуемые задачи(на базе существующих ИТ-решений). Собирает требования по задачам, обрабатывает и передает команде разработчиков. Координирует тестирование.

Думаю, не сильно отличается от задач ИТ-аналитика в других бизнес-ориентированных компаниях

Підписатись на коментарі