Как правильно проводить собеседования? Рекомендации компаниям

Как правильно проводить собеседования?

Этот вопрос мне задают очень часто, особенно после публикации некоторых моих статей на эту тему.

Естественно, правильного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но есть некоторые рекомендации, как улучшить процесс собеседования для обеих сторон — компании и соискателя.

Если кратко, то советы компаниям выглядят таким образом:

1. Забудьте о головоломках.
2. Создайте максимально привычную обстановку для соискателя.
3. Задавайте вопросы на понимание, а не на знание.
4. Расспрашивайте о бутстрэппинг-проектах.
5. Изучайте профайлы соискателей в интернете.
6. Не заставляйте соискателей ждать лишком долго.
7. Играйте по правилам.
8. Используйте разные системы мотивации.

Более развернутую статью вы можете прочиать на Forbes мнения.

Отзывы и комментарии приветствуются.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Ещё
1) Предложите собеседнику чай/кофе/воду, всегда-всегда-всегда! Какие ж вы, в попу, психологи если не понимаете, что хорошее слово и кошке приятно?
2) Покажите соискателю, где туалет. Ну неудобно мне спрашивать у сисек третьего размера где, мол тут у вас.
3) Всегда сообщайте о результатах собеседования. Не хотите звонить — просто напишите коротенькое письмо. Нету времени? В следующий раз у меня не будет времени на вас.
4) Не нужно переливать из пустого в порожнее в разговоре о компании: бла — бла — бла, у нас так хорошо, у нас так клёво. Блин, да я у знакомых уже десять раз спросил как у вас. Скажите сколько оплачиваемого отпуска, больничного(в некоторых шарашкиных конторах только пять дней), есть ли овертаймы, сколько за них платят если есть, есть ли страховка, курсы английского и т.п.
5) Не спрашивайте у меня сколько моя зарплата на прошлом месте, что, блин за пошлость такая, трусы вам тоже показать?

6) Если вы, пардон, не знаете чем отличается XML от UML ну не тратьте вы моё время разговором на айтишные темы. Вы ж нихрена в этом не понимаете, чего вы хотите узнать? А может на меня произвести впечатление?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Небольшая рекомендация — не применять больше трех приемов активного слушания сразу. Это может смутить и без того растерянного соискателя. :) И непонятно как реагировать на такие методики — поддаваться? Подражать? Показывать другие приемы, как-то их чередовать? Тебе кивают, а ты тем временем резюмируешь? :)

Все это очень отражает текущую конъюнктуру рынка труда в IT. Вакансий много, программистов мало, поэтому программисты чувствуют, что могут «качать права» компаниям)) Если вдруг конъюнктура рынка изменится, уже предвижу появление тем «Как правильно проходить собеседования. Рекомендации соискателям» с текстом типа

1. Готовьтесь решать кучу головоломок
2. Будьте готовы к любой обстановке
3. Будьте готовы продемонстрировать не только понимание, но и знание
....
6. Будьте готовы прождать два часа. Соискателей много, а вакансия одна
...

и т.д. Дай бог, конечно, что бы такого не случилось (ну или по крайней мере что бы на наш век хватило), но вообще ничто не вечно. И бешеный спрос на программеров тоже.

Ну так в данной ситуации из текущей конъюнктуры рынка надо повыжимать всё.

А когда конъюнктура изменится, из программеров будут выжимать, несомненно!

Блин, когда уже совковое восприятие изменится?

В нормальном обществе коньюнктура рынка влияет только на величину зарплаты, всё остальное цивилизованно.

Что за желание унизить кого либо?

1. Забудьте о головоломках.

Кстати больше всего поднимают кипишь по поводу головоломок люди которые просто не способны их решать.

Нет, батенька, больше всего кипиш о головоломках поднимают те, кто успешно их решает, проходит собеседование, получает предложение и выходит фиксить баги.

На кой болт головоломки, если нужно найти сидуна на поддержку?

Это точно, даже смешно рассказать чем сейчас занимаюсь и что спрашивали на собеседовании :)

Расскапывание кучи гавнокода вполне себе головоломка.

Ну хладнокровие тоже решает. Но без когнитивных способностей буг фиксеров в проекте заводится ИИ который начинает жить своей жизнью и сам решать что и когда делать.

Вот и фиксят его из релиза в релиз каждый раз заявляя о окончательной победе.

Очень выгодное дело, между прочим — работа никогда не кончается.

Тогда головоломки вообще must have, тех кко их решил ни в коем случае не брать, а то все баги перефиксят и оставят контору без работы!

Расскапывание кучи гавнокода вполне себе головоломка.

Первые пару раз.

Фантазировать не мешки ворочать

Фантазировать не мешки ворочать

Это шас к чему было?

К тому что то что ты так категорично написал выше полная неправда.

К тому что то что ты так категорично написал выше полная неправда.

От только кто из нас катероричен.

Ну и сколько раз вы разгребали десятки классов с методами на 500+ строк?

Ты прав, 500 классов с десятками строк бывает чаще

я этим на прошлой работе пол года занимался. Бессмысленная нервотрепка ничего не добавляющая к скилам.

Это смотря что за проэкт. Бывает такие джедаи писали, что чувствуеш себя гением :-) А если взять язык с динамической типизацией, то можна нехило мозги подзагрузить :-)

Решение головоломок старо как мир, в инете сотни этих задач с решениями и кто хочет спокойно может разобраться в них раз и на всегда(именно так я и сделал в свое время), так как решения всегда типичные. Решишь одну-две остальные будешь решать на автомате. Какое это отношение имеет к нестандартным задачам на работе?

Всегда считал это маразмом даже когда на 3-ем собеседе подряд взвешивал шарики, а собеседующий на 3-ем удивлялся как это я так шустро. Лол.

Решишь одну-две остальные будешь решать на автомате. Какое это отношение имеет к нестандартным задачам на работе?
Это неправда. Проведя аналогии решив пару дифуров уже знаешь всю математику и можно идти в Энштейны
Всегда считал это маразмом даже когда на 3-ем собеседе подряд взвешивал шарики, а собеседующий на 3-ем удивлялся как это я так шустро.
Это проблемы собеседующих которые ленятся искать хорошие вопросы а не головоломок.

Это не шутка а наблюдения из личного опыта. А что, на больной мозоль наступил?

-1. Будте вежливыми

0. предложите стакан воды билять.

Плюсую. Если у человека нету мозгов понять, что может захотеться пить при переезде через весь город, в звезду такого, прости господи менеджера по персоналу и контору в которой этот горе — менеджер работает.

Советы соискателям:
1. Расскажите о Ваших успехах в программировании, а не пару общих фраз о том каким Вы будете крутым через пол года.
2. Исправлено «2. Почему Вы оцениваете свой уровень именно в ХХк уе.в месяц»
Не имеется ввиду когда приглашается как личная беседа ( это другой уровень), а имеется ввиду обычное собеседование когда кандидат ставит неадекватно высокую з.п., то компания готова дать 800уе, кандидат хочет от 2.5к.

3. Не бойтесь задавать вопросы, а то сидите как кролик перед удавом.
4. Не заставляйте ХРов искать Вам замену после очередного опоздания на собеседование.
5. Изучайте вакансию перед тем как ответить на нее какой вы крутой сеньйор, хотя вакансия на миддла, а опыта у вас не больше года и максимум что Вам светит это джун.
6. Раз уж Вы пришли на собеседование — заставьте себя вести вежливо и отвечать на вопросы корректно, а не быдло парнем из подворотни. Не колупаться в носе пальцем, не стараться дуть сопли на пол
7. Приходить на собеседование одетым подобающим образом, как минимум не в шлепках, не в плавках и не в обмазанной кетчупом майке.
8. Кто платит, тот и девушку танцует, а не наоборот. Так же и тут. Если уж пришли искать себе работу, так покажите чем Вы лучше 10 остальных. Если же Вы пришли продинамить и поржать, то ХР это поймет сразу, но вида не подаст, а Вам чести не прибавит.

Как говорицца,
С уважением, искренне и все с собственного опыта:)

2. Сколько пользы в деньгах принесет Ваш приход в компанию.

о_0, вы в здравом уме сейчас ?

По другому: «2. Почему Вы оцениваете свой уровень именно в ХХк уе.в месяц»
Не имеется ввиду когда приглашается как личная беседа ( это другой уровень), а имеется ввиду обычное собеседование когда кандидат ставит неадекватно высокую з.п., то компания готова дать 800уе, кандидат хочет от 2.5к.

Пишите в вакансии з.п. и не будут к вам идти на собеседование люди которых эта з.п. не удовлетворяет, вот и все )

С такой постановкой соискатель должен зайти в офис к ХРу и предупредить: «Создайте мне максимально привычную обстановку и задавайте вопросы только на понимание, а не на знание — иначе я отвечать на вопросы не стану и проходить собеседование отказываюсь» :)

Отдел по персоналу будет смеяться всем отделом:)

С такой постановкой соискатель должен зайти в офис к ХРу и предупредить

то есть нужно играть в «угадайку»? если попадаешь ниже вилки то чмошник, если выше то зажравшийся сноб?

Нужно вести себя корректно, даже если ХР откровенно слаб, не все ХРы идеальны, ровно как кандидаты.

Но честно говоря бесит, когда на форуме срут роботу ХРов будто все ХРы дуры и т.д, а программисты святые великомученики.
Отдел по персоналу можно сказать фильтр: если б брали всех подряд, то не ясно на какую индусятину был похож украинский аутсорс.

Можно подумать, что у нас существуют компании где «брать — не брать» решает ХР, а не лид проекта или вообще представитель заказчика.

Дай бог проектам лидов способных оценить дева объективно

Что-то я вообще не понял сути вашего ответа. Вы намекаете что пришедший к вам на интервью (чем оно кстати от личной беседы отличается?) рядовой соискатель должн и так сам знать колько вы ему готовы заплатить?

Нет, я не это имел ввиду.
Случай когда кандидат чрезмерно сильно завышает свою желаемую з.п. причем старается доказать, и чем дальше ты его собеседуешь, тем дальше ты понимаешь что оно того не стоит.

чрезмерно сильно завышает свою желаемую з.п.

См. выше, не можешь предложить указанных денег — не предлагай. Либо скажи: мы можем предложить вот столько

Откуда кандидату узнать сильно ли он завышает свою ЗП, или не сильно, кроме как походить по собеседованиям с такими как вы, позавышать, и посмотреть на вашу реакцию.

Версия, которую я встречал в комментариях к аналогичным обсуждениям: предполагается, что кандидат отслеживает ситуацию на рынке труда (по тем же зарплатным опросам на ДОУ), и поэтому примерно представляет себе нижнюю и верхнюю границы вилки.

Ну так, кандидат и будет приходить, и по умолчанию просить самую верхнюю планку.

Ну так, кандидат и будет приходить, и по умолчанию просить самую верхнюю планку.

Никто не мешает сказать:"мы можем предложить вам вот столько"

Никто не мешает сказать:"мы можем предложить вам вот столько«

Так в том то вся и проблема, что работодатели вместо этого говорят «Почему Вы оцениваете свой уровень именно в ХХк уе.в месяц?», и если им ответ не нравится, то тупо бракуют.

«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст» — в смысле, что попросить-то кандидат, конечно, может, но дальше уже будет очень пристально оцениваться соответствие запросам его реального уровня.

Я на фрилансе полдня пинал и при удачных проектах получал 5К уе интересно где же мне такое дадут?

Ключевые слова: «при удачных проектах».

Фриланс — он ближе к бизнесу, чем к наемному труду, т.к. сам ищешь клиентов, сам несешь все риски и т.п., но и заработать можешь больше. Тем, кто де-факто работает по найму, платят меньше, но гарантированную сумму каждый месяц.

Готов поспорить, что все эти меткие фразы припасены исключительно для форума, а на собеседовании вы ни в жисть не посмеете сказать нечто подобное кандидату в лицо. Ибо структура рынка труда для разработчиков уровня крепкого мидла и выше сейчас такова, что выбирает работник фирму, а не фирма работника.

Так как и фразы с этого форума также припасены только для форума, и так же я готов поспорить что, очень многие не посмеют выдавать перлы с этого форума ХРу в компанию, куда кандидат желает пойти работать.

Если средненькая фирма по украинским меркам в 150 чел открывает вакансию и на протяжении 2 недель она получают около 70 резюме, то я думаю что все-таки больше выбирает компания.
Конечно, очень сладко думать в стиле

выбирает работник фирму, а не фирма работника.
, ничего плохого в этом нету, каждый думает как хочет.

Из 70 резюме я думаю будет около 5-6 очень достойных кандидатов, так что тут я с Вами не согласен.

Это в какой галактике оно так? Спрашиваю как человек имеющий некоторое отношение к подбору персонала?

Предлагаю поменяться местами с ХРом на 2 недели и пособеседовать джунов:)

Так речь же вроде об уровне крепкого мидла и выше...

Ибо структура рынка труда для разработчиков уровня крепкого мидла и выше сейчас такова, что выбирает работник фирму, а не фирма работника.

Из 70 резюме половина будет неактуальных, еще половина преджуниоры, и только пару человек решивших сменить по какой-то причине предыдущее место работы и случайно прочитавшие вашу вакансию возможно прийдут на собеседование, если не устроятся через знакомых, а знакомых у них дофига!!! Просто так работу никто не меняет, либо хотят больше, либо могут мало, что новую компанию не устроит! Соискателей много, но это те люди которые ходят от собеседования к собеседованию, надеясь пристроить свой зад на мягком стуле не имея за собой ничего, очень редко кто идет с багажем знаний

Ну вот пару кандидатов и пособеседую, я их что бить буду, или резать бензопилой что они должны боятся ко мне идти?
Чего это Вы так закипели вдруг? Вам то какое дело сколько мне ответит? Вам же главное кто Вам больше заплатит к тому Вы первым и пойдете?

Расскажите о Ваших успехах в программировании, а не пару общих фраз о том каким Вы будете крутым через пол года.

Указано в резюме

Почему Вы оцениваете свой уровень именно в ХХк уе.в месяц«

Я не оцениваю уровень — это должен делать собеседующий. Да и вообще, уровень в программировании не измеряется деньгами. Хочу столько просто потому, что оцениваю свои услуги в такую сумму. Рынок труда это в общем и целом такой же рынок, как овощной. Ты на одесском Привозе тоже спрашиваешь у тётки: мол почему вы оцениваете уровень своих помидоров в восемь рублей? Не хочешь брать — иди дальше.

Компании, как правило, правдами и неправдами пытаются утаить вилку з.п. Напишите в вакансии, мол мы готовы предложить 800 долларов. Всё, кто хочет от 2500 попросту не напишет.

Кто платит, тот и девушку танцует, а не наоборот.

Пока работодатель ещё не платит, танцевать он никак не может. На собеседование ходят в том числе выяснить, подходит ли мне данная вакансия и эта компания.

Если же Вы пришли продинамить и поржать, то ХР это поймет сразу, но вида не подаст, а Вам чести не прибавит.

Ну слушай, пусть эйчар не даёт повода поржать. К примеру, когда человеку пол года(!!!) уламываемому зайти на «побеседовать, вдруг понравится, это ж вас ни к чему не обязывает» задают вопрос: почему ж вы хотите работать в нашей компании, это вызывает смех. Не согласен?

Давайте брать не Ваш случай и не частный, а привязываться к среднему по стране.

1.Далеко не все указывают, а то и вообще не указывают.
3.Народ в большинстве прет даже если указано, часто надеясь на авось, что получат выше ожидаемого и указанного.
4.Насчет танцев. Это я вел к тому, что все таки у компании 5-6 сильных кандидатов, то собеседуемому желательно вести себя адекватно. Опять таки очень часто приходит кандидат и начинает летать в космосе, пока ему не указываешь на еще 5-6 желающих и по проще себя ведущих.
5.Согласен и к сожалению, эта ситуация случается очень часто и именно так, как Вы ее описали.

Далеко не все указывают, а то и вообще не указывают.

Проекты в резюме указаны? Нет? Так значит это джуниор

.Народ в большинстве прет даже если указано, часто надеясь на авось, что получат выше ожидаемого и указанного.

Джуниоры прут.

все таки у компании 5-6 сильных кандидатов, то собеседуемому желательно вести себя адекватно.

Адекватно нужно вести себя всегда, вне зависимости от соотношения спроса к предложению.

Другое дело, что часто под «витанием в облаках» подразумевают неадекватные(с точки зрения компании) запросы по зарплате. Это не «неадекватность», просто вы данному кандидату не можете предложить столько. Этот кандидат не подходит конкретно вам, возможно подойдёт другим.

А зачем мне ему предлагать сколько он хочет к примеру 2 400, еще один за 1 800, если остальные в очереди готовы идти за 1300, причем уровень примерно такой же равный?
Ну так, если их за 2400 и даже за 1800 заберут другие, то я за кандидата буду только рад.
ТОПы тоже прекрасно понимают, что экономия на 10 миддлах в 400уе и 30 джунах в 200 уе — это 10к настоящих денег в месяц, причем это можно преподнести хозяевам и получить бонус.

А зачем мне ему предлагать сколько он хочет к примеру 2 400, еще один за 1 800, если остальные в очереди готовы идти за 1300, причем уровень примерно такой же равный?

Ну так, если их за 2400 и даже за 1800 заберут

А почему вы не указали вилку?!

Указывается мин.з.п. от 1200 уе., дальше по результатам собеседования.

то есть вы готовы брать человека, который вроде бы и знает нужные технологии, но вроде бы и не знает... или убедить в этом кандидата. рассказав, что «ну мы на тебя посмотрим, може еще денег добавим»

Указывается мин.з.п. от 1200 уе., дальше по результатам собеседования.

Мммм... вилка содержит 2 границы.

Вот я например готов работать и за 500 багзов (это то что мне надо на жизнь), но пойду ли я к вам на 500 багзов — это уже другой вопрос.

UPD.

Хотя вы таки правы. Фраза:

з.п. от 1200 уе.

Часто значит от1200 до 1300.

не понятен ваш баттхерт, у вас есть позиция, вы готовы платить человеку сумму X, при этом необходимы конкретные знания.
больше заплатить вы не готовы. все понятно и здраво.

о чем еще говорить? или вы головы продаете? и не дай бог, разницу потерять?

Есть кандидаты и сравниваются ихний уровень и желаемая з.п., минимальная з.п. не критерий.

Кандидат говорит 1.300 сразу, лучшему я предложу через 3 месяца 1400, еще через 3 месяца 1500.

А через четыре месяца он уйдет на две штуки в другую контору.

Здорово?

Кстати, таких джунов сходу уходящих не такуж и много. Да и 4 месяца — опытом не назовешь, вот хотябы годик...

Да и 4 месяца — опытом не назовешь, вот хотябы годик...

Зачем? Вот смотри: ты предлагаешь, к примеру, 1300. в конторе за углом дают 1500, условия одинаковые, делать одинаковую работу, люди одинаковые с кем работать. Зачем сидеть у тебя, получать опыт, если он уйдёт и такой же опыт получит в другой конторе? Человек джуниор, его метания из стороны в сторону вполне понятны, даже эйчары ругать не станут: не понравилось — свалил. Работа у него джуниорская, что там — что здесь, проект длинный делать никто не доверит. Так зачем ему получать меньше?

Математически вы правы конечно. Но есть большой психологический фактор. Если человек не звездень с зашкаливающим ЧСВ, или не с острыми фин проблемами, то очень редко кто будет спешить поменять первую работу через пару месяцов заради 300 багсов. Вот поработать годик, и потом таргетить на зп мидла, это да :-)

есть большой психологический фактор. Если человек не звездень с зашкаливающим ЧСВ

Причём здесь «звездень» и ЧСВ? Денег мало, сейчас мало. Компания гавно, что здесь гавно, что там гавно. Если всё равно бултыхаться в гавне, лучше это делать за больше денег. Логично?

Вот поработать годик, и потом таргетить на зп мидла, это да :-)

У меня этот процесс занял пол года

Причём здесь «звездень» и ЧСВ? Денег мало, сейчас мало. Компания гавно, что здесь гавно, что там гавно.

Не равняйте всех и вся по себе ;-)

Да и если так подумать, чему джун за пару месяцев научится ? Тут у «синьйоров» по несколько месяцев уходит чтобы разчихлится в проэкте, предметной области. А джуну так и темболее. Ему самому выгодней поработать побольше месяцов заради настоящего опыта, а не переходить туда сюда заради +100, так по сути и оставаясь джуном.

Тут у «синьйоров» по несколько месяцев уходит чтобы разчихлится в проэкте, предметной области. А джуну так и темболее. Ему самому выгодней поработать побольше месяцов заради настоящего опыта, а не переходить туда сюда заради +100, так по сути и оставаясь джуном.

Дело в том, что у джунов предметную область практически никто не спрашивает, у средних тоже. Важно знать сам язык и фреймворки. Для этого вникания в проект вовсе не требуется.

Не равняйте всех и вся по себе ;-)

Я равняю по отношению к себе Контора относится ко мне как к ресурсу? Отлично! Я к ней так же.

Только бизнес, ничего личного©

Дело в том, что у джунов предметную область практически никто не спрашивает, у средних тоже. Важно знать сам язык и фреймворки. Для этого вникания в проект вовсе не требуется.

Для того чтобы вырасти уровнем вышше джуна, языг и фреимворки нужно не прсто «знать», а уметь применять а научится их применять работая «печатной машинкой» — непрсто.

Уметь применять, не значит знать! В эру мануалов, туториалов, форумов, и повального распространения фреймворков знать все невозможно, а вот найти да. Поэтому умение читать этот код и скорость понимания архитектуры, важнее опыта работы собственно с фреймворком, так как последние имеют свойство обновляться, либо умирать, да и проекты кочуют на новые апи, фреймворки и реализации вслед за технологиями. Ну вот кому сейчас нужен кодер знающий Flex SDK 2.0?

На правах троллинга:

Помнится, в прошлий раз вы писали что нет ничего важнее чем знать апи социалок. Теперь говорите что фреимворки знать не важно. В крайности вас бросает :-)

Не надо перекручивать. «Кажется» я писал что сейчас для многих девов апи социалок актуальнее прочтения таненбаума или кнута, и сейчас я написал, что знать фреймворки не важно, важно понимать архитектуру к которой они ведут разработчика. И если вы не поимаете какой выигрыш вам даст Cairngorm какой Flex Mate, и как их использование повлияет на архитектуру вашего приложения, то пожалуйста просто копируйте мои посты целиком и требуйте пояснений: выбирая тот или иной фреймворк, вы всего лишь используете готовые решения для связки всего остального кода который предстоит писать самому, и знание фреймворка не предполагает умений разобраться в чужом коде использующим данный фреймворк, скорее наоборот человек должен быстро разобраться с имеющимися фреймворками и выбрать наиболее подходящий для проекта, дабы не изобретать очередной велосипед, а только писать свой код, используя готовые решения для тривиальных внутри концепции фреймворка вещей. А то что вы написали актуально только для длительных проектов, в которых тимлиды дедушки один раз написали код пять лет назад и надо просто дальше править в этом коде баги, как в свое время приходилось делать в Физиконе, на морально устaревшем AS2.

Я равняю по отношению к себе Контора относится ко мне как к ресурсу? Отлично! Я к ней так же.

Это ваше личное отношение (я против него ничего не имею). Но это не означает что у всех остальных джуниоров оно будет точно такоеже.

То есть, по умолчанию, джун должен быть сладким лохом, так?

Ещё раз: исходя из вышеописанного(найти человека дешевле любой ценой, без учёта его качества) я вижу, что люди для твоей конторы ресурс. Расходный материал, примерно как гвозди.

Так и твоя контора для людей тоже ресурс. Банкомат такой, в котором, чтоб получить денег нужно сидеть восемь часов в день.

Так и твоя контора для людей тоже ресурс. Банкомат такой, в котором, чтоб получить денег нужно сидеть восемь часов в день.

Еще раз — джун в конторе может получить нечто более ценное нежели деньги — опыт (если контора не совсем загнившая, конечно). Достаточно опыта за 3-4 месяца, имхо, не получиш.

И да, для «синьйора», которого и так воротит от бесконечных спрингов с гибернейтами — это не аргумент.

А может и не получить! Никто не будет его 3-4 месяца обучать, его загрузят работой, которую он способен выполнить, и уж точно никто ему не доверит проектировать архитектуру. Ценее чем деньги могут быть только большие деньги!

А может и не получить! Никто не будет его 3-4 месяца обучать, его загрузят работой, которую он способен выполнить, и уж точно никто ему не доверит проектировать архитектуру. Ценее чем деньги могут быть только большие деньги!

Я подразумеваю, что джун не полный даун, и будет учится сам (по крайне мере постепенно, с некоторым хелпом коллег). Если он будет тупо сидеть и работать печатной машинкой, то так ничему и не научится.

Если он не даун тот 3-4 месяца пойдет на собеседование мидла или синьора, а не будет ждать целый год повышения зп на 100 баксов. И как раз да в большинстве случаев от него ждут все-таки печатную машинку, ибо на то он и джун, чтобы спихнуть на него рутину, клоторая якобы только ему и под силу!

Если он не даун тот 3-4 месяца пойдет на собеседование мидла или синьора, а не будет ждать целый год повышения зп на 100 баксов.

Вам с квертисмерти виднее. Мой опыт работы джуном и с джунами говорит, что
а) Джуны за 4 месяца мало чему обучатся.

б)Что они не переходят через 4 месяца на +100 баксов. Переходят через год на +1к, или чтото около того.

И как раз да в большинстве случаев от него ждут все-таки печатную машинку, ибо на то он и джун, чтобы спихнуть на него рутину, клоторая якобы только ему и под силу!

На первых порах да, ему этого тяжело избежать :-). Но если он толковый, учится, особенно если проявляет инициативу, то будет постепенно переходить к более «интересной» и отвецтвенной работе. Конечно я не исключаю возможность существования г-команд, где ТЛы с «синьйорами» и не дадут возможности вырасти.

может получить нечто более ценное нежели деньги — опыт (если контора не совсем загнившая

Мне показалось, что контора на говне сметану собирающая и есть гнилая

Мне показалось, что контора на говне сметану собирающая и есть гнилая

ну да, недоплата джуну ста долларов однозначный признак гнилости конторы :-)

Евреем можешь ты не быть, а по еврейски жить обязян.

У каждого жадность своя. У компании, которая закрывает офис в мегаполисе на 200 человек и переносит офис в простой милионник, экономя в среднем минимум по 400уе на чела = 400*200=80к в месяц экономии — это правильная жадность.

А вот менять компании как проститутка на автотрассе из-за 100уе каждые 2 месяца это уже гниль.

Только ты забыл, что для джуниора 100 баксов может быть в процентном соотношении больше, чем для конторв 80 к.

Кроме того, эта экономия может оказаться неправильной: контора быстро выберет в миллионнике весь небольшой рынок разработчиков и дальнейшее развитие станет невозможным.

У каждого жадность своя. У компании, которая закрывает офис в мегаполисе на 200 человек и переносит офис в простой милионник, экономя в среднем минимум по 400уе на чела = 400*200=80к в месяц экономии — это правильная жадность.

Это просто характеризует бизнес компании. Если бы они действительно предоставляли качественные услуги и added value, то опыт 200-от человек и их вовлеченность в проекты стоили бы намного больше чем 80к в месяц. А так понятно что компания торгует жопоместами по бросовым ценам, и где держать хомячков, в киеве, одесе или индии им все равно.

Это всего лишь ваше желание чтобы земля плодила безголовых джуниров, на которых можно спихнуть всю самую грязную работу и в случае чего уволить их за ее невыполнение

Это всего лишь ваше желание чтобы земля плодила безголовых джуниров, на которых можно спихнуть всю самую грязную работу и в случае чего уволить их за ее невыполнение

Это все ваши фантазии.

Контора относится ко мне как к ресурсу?

Человеко-часы, ага :)

Не, не! За пару месяцев он увидит то синьоры не настолько круты, чтобы он работал за 800 в то время как такие же гавнокодеры назвавшие себя заказчику синьорами получают 2500. Зачастую кто первый в компанию пришел тот и синьор, и потом тимлид, а реально гавнокодер!

Зачастую кто первый в компанию пришел тот и синьор, и потом тимлид, а реально гавнокодер!

Да, есть такое.

Не, не! За пару месяцев он увидит то синьоры не настолько круты, чтобы он работал за 800 в то время как такие же гавнокодеры назвавшие себя заказчику синьорами получают 2500.

Это все еще не всегда так. Опыт есть опыт. Я сам когдато «дерзким» джуном был. Вы наверное и вовсе сразу сеньйором родились.

В Украине просто много синьоров уровня джунов, поэтому джуны начинают думать что они синьоры, и вот тут уже ЧСВ начинает несовпадать с уровнем ЗП и сразу хочется стать «23-Х ЛЕТНИМ СИНЬОРОМ» :)

Только зачастую разброс существеннее... Синьоры и тимлиды, которые делают равноценный вклад на проекте, как и джун, но получающие в разы больше... По личному опыту знаю.

Только зачастую разброс существеннее... Синьоры и тимлиды, которые делают равноценный вклад на проекте, как и джун, но получающие в разы больше... По личному опыту знаю.

Позвольте поинтересоваться, чем вы «равноценность вклада» меряете ?

Будучи джуниором, приходилось проектировать приложение и базу данных под него, заниматься оптимизацией SQL-запросов, беспокоиться о безопасности всего веб-приложения, настраивать рабочее окружение для него, вникать в письма от заказчиков. Тим лид в те моменты занимался всяким формошлепством. Но начальство не забывало каждый раз унизить, типа ты ж джун... и все такое.

С той же оперы: «Я тут вкалываю как дурак, а начальство то и делает, что бухает и с девками в баню ходит».
И потом вся эта обида и комплексы выплескиваются на форум.

У меня нету обид и комплексов по этому поводу =) Ибо я ушел из той конторы без всяких сожалений на ЗП в четыре раза выше. Хотя начальник мне говорил, что я не справляюсь, тупой и все такое :) Но тут понятно — зачем платить больше? Просто самому нужно знать себе цену.

Если 50% по статистике ЧСВшники и 50% с финпроблемами, и эти два множества не пересекаются, то от вас 100% уйдут!

Кандидат говорит 1.300 сразу

но то он «поплыл», то он "не очен«ь.. то вроде бы знает, но огрехи..
«пох, доучим»

так?

зачем мне ему предлагать сколько он хочет к примеру 2 400, еще один за 1 800, если остальные в очереди готовы идти за 1300, причем уровень примерно такой же равный?

Ну я же тебе говорю: не можешь предложить — не предлагай. Какие проблемы?

Только тут дело вот в чём: те, которые за 1300, они немедленно перебегут к тому, кто даст 1600, вот просто бегом. Да, они на собеседовании преданно будут смотреть тебе в глаза, но потом: «ой, извините, мне предложили лучшие условия, спасибо вам за всё». И болт они клали на то, что «наша компания потратила на вас деньги и время» Так может лучше сразу давать столько, чтоб не пришлось через месяц искать других?

экономия на 10 миддлах в 400уе и 30 джунах в 200 уе — это 10к настоящих денег в месяц, причем это можно преподнести хозяевам и получить бонус.

А что ты скажешь, когда через несколько месяцев эти джуны свалят? Тебе дадут бонус за это?

Только тут дело вот в чём: те, которые за 1300, они немедленно перебегут к тому, кто даст 1600, вот просто бегом.
 не перебегут, так как з.п. имеет свойство расти:)
А что ты скажешь, когда через несколько месяцев эти джуны свалят?
не свалят.

Ну а те, кто готовы бежать за 100-200уе молодцы, я буду рад работать без них.
Пример бонуса это не обо мне, это с амерских контор.

не перебегут, так как з.п. имеет свойство расти:)

Вопрос в том, как расти. Мне предложили пицот, я вышел, поработал с месяц. Ну и предложили мне пицот+писят. Работодатель шо там — шо там одинаковый — стрёмный ЧП — шник с манией величия. Да какая мне разница где горбатиться?

те, кто готовы бежать за 100-200уе молодцы, я буду рад работать без них

Без обид, но из стрёмной небольшой фирмочки, которая старается зарабатывать не на качестве работы, а на дешёвых сотрудниках убежать готов любой, хоть за копейку.

Есть фирмы из которых за сто баксов не бегают, но для них, как правило, нет проблемы добавить стоящему человеку эти 100 баксов, потому и не бегают.

+ У них соц. пакет + Нормальное отношение к людям. + Они понимают, что своя рубашка ближе к телу и не рассказывают кандидатам о собственной крутизне.

Извини, но попытки сэкономить на зарплате, вместо желания нанять лучших как то не ассоциируются с такой вот, хорошей конторой.

Итак человек работал на 1500, а ты зажал ему 1800, и потратил 3 месяца на поиски того кто будет 1500. Потенциально простой на 4500, плюс месяц два пока вникнет в проект и начнет работать продуктивно. ИТОГО минимум 6000 потерь, это два года можно было платить 1800 без всякого 4-5 месячного разбирательства с инвестором о задержках сроков, без проведений собеседований, без испытательных сроков и т.д. если голова не позволяет это осилить то уже дальше не стоит работать на этой позиции!

Вы все отношения завязываете на бабло и у Вас деньги первом месте, так как в каждом посте деньги, деньги, баксы,баксы.
Вы проецируете себя на все отношения из вне Вас, но люди от Вас отличаются, кто-то мотивируется стабильностью, кто-то коллективом, кто-то отношениями с клиентом, ростом и т.д.

А у Вас с Кверти все просто — кто не хочет на 100 баксов больше тот Лох.

кто-то мотивируется стабильностью

Что такое «стабильность». В любой конторе, если нет работы ты свободен.

кто-то коллективом

Я видел много контор. Везде, где мало платят в лучшем случае болото. В худшем — гадюшник.

кто-то отношениями с клиентом

Половыми?

ростом и т.д.

Нет роста в гнилых конторах. Люди — не цветы, в говне растут плохо.

p.s. Зарплата действительно только часть компенсации, ещё имеется соц. пакет. Только вот незадача. В конторах, обычно, или всё хорошо, или всё плохо. Не бывает такого, что з.п. ниже рынка, зато коллектив хороший.

Я не знаю в каких гадюшниках Вы работали и знать не хочу, мне повезло работать в нормальных коллективах.

А насчет половых отношений с заказчиком — это конечно неправильно.

Бугага! Чтобы работать на интересной работе надо куча денег! Или вы реально уверены, что жена будет счастлива что я работаю на интересной работе, а ребенку нечего одеть в школу? Да элементарно те же 100$ это на обеды вашему программисту или работа должна быть интересной и голодной? Или 300 баксов — проезд на работу на такси, чтобы не терять в общественном транспорте свои идеи и время, или в метро помимо простудных заболеваний приходят еще и гениальные идеи во время физического контакта с потным бомжом?

Вы и вправду думаете, что человек получающий как минимум 1к будет метаться каждый раз из-за 100уе и что прям все поголовно женаты и с детьми?

Вы и вправду думаете, что человек получающий как минимум 1к будет метаться каждый раз из-за 100уе и что прям все поголовно женаты и с детьми?

Ещё раз: почему нет? Украинские конторы, за редким исключением не очень. Сто баксов в месяц это цена хорошего ноутбука за год. Так почему б не перейти за ноут?

Во-первых за 1К на вас будут работать преджуниоры студенты, которые сбегут как только найдут работу, они назовут ее более интересной а реально просто потому что больше платят. Я согласен работать 3 года за 500 баксов если контора мне купит хотя бы 1 к квартиру, а так 2500 старт 3000-4000 в пользе для проекта, вы реально чувствуете разницу между 1 и 3-4? Какая работа будет интересней?

Во-первых за 1К на вас будут работать преджуниоры студенты, которые сбегут как только найдут работу, они назовут ее более интересной а реально просто потому что больше платят. Я согласен работать 3 года за 500 баксов если контора мне купит хотя бы 1 к квартиру, а так 2500 старт 3000-4000 в пользе для проекта, вы реально чувствуете разницу между 1 и 3-4?

Ох уж эти форумные теоретики :-) Пойдите почитайте статистику зп, ну какие к черту 2500 на старт ?

Да гонят они, сладкие сны им снятся.

Продолжай повторять это как мантру и искать студентов

Я пришел с фриланса в офис и говорю конкретно за себя в данном случае :)

Я пришел с фриланса в офис и говорю конкретно за себя в данном случае :)

Тут мелькало мнение, что фрилансер зарабатывает побольше чем в оффисе раза в два. Зачем же переместились ?

Стал сильно поправляться (с 80 до 106 кг дошло), да и семейная ситуация изменилась, а на счет побольше правда, но с другой стороны слишком много времени уходит на общение с заказчиком, так как по сути берешь на себя еще и PM, UX как минимум. В месяц выходит больше, но я люблю программировать а не переписываться по 3 часа в скайпе ни о чем.

На счет смеха согласен, потому как работать вообще-то никто не хочет :)

1. Расскажите о Ваших успехах в программировании,

А Читать резюме не?

компания готова дать 800уе, кандидат хочет от 2.5к.

Есть тут некий квертисмерти, настоятельно рекомендует указывать вилки, но шота я вакансий с вилками не вижу.

3. Не бойтесь задавать вопросы, а то сидите как кролик перед удавом.

Сидят «как кролики», обычно, джуны.

4. Не заставляйте ХРов искать Вам замену после очередного опоздания на собеседование.

Не понял. Какую еще замену? Когда кто-то соглашаетсо прийти на собеседование, вы отказываете остальным?

а не быдло парнем из подворотни. Не колупаться в носе пальцем, не стараться дуть сопли на пол

От не поверю шо есть такие неадекваты. Как такой человек прошел собеседование на джуна? Джунов завались, и его бы отбросили нах! А такие привычки не преобретаються в сознательной жизни.

7. Приходить на собеседование одетым подобающим образом, как минимум не в шлепках, не в плавках

Угу, в шерстяном костюме в 30-градусную жару! Зачем специально одеваться для собеседование? ИМХО, это лицемерие.

и не в обмазанной кетчупом майке.

Таки да, опрятность это важно. Но вернемся к пункту про неадекватов: Шо реально приходят?

Если уж пришли искать себе работу

То есть у нас недостаток работодателей, а не работников? Большинство людей работу не ищут. А просто пришли потому что их заманил ХР или сторонний рекрутер.

так покажите чем Вы лучше 10 остальных.

Аналогично и про компании ;)

какой вы крутой сеньйор, хотя вакансия на миддла, а опыта у вас не больше года и максимум что Вам светит это джун.

В общем одно замечание более менее в тему, но с оговорками:
— это относится, в основном, к джунам;

— вы какбэ на рынке (ну или базарчике) задача сотрудника продать себя подороже, поэтому он будет стараться показать себя с лучшей стороны.

Вердикт:

С уважением, искренне и все с собственного опыта:)

Не зачет! Ответ в стиле «сам ты дурак» имеет мало общего с реальностью (по крайней мере моей).

А Читать резюме не?
не пишут
Не понял. Какую еще замену? Когда кто-то соглашаетсо прийти на собеседование, вы отказываете остальным?
пару раз назначается собеседование и кандидат не приходит вовремя, ссылаясь на плохую погоду, нету денег на автобус и т.д.
От не поверю шо есть такие неадекваты
есть
Аналогично и про компании ;)
ну уж если ХР пришел к кандидату, то он должен дать преимущества, а уж если кандидат сам пришел то должен кандидат, почему-то думаю так будет правильно.
имеет мало общего с реальностью (по крайней мере моей)
что я могу сказать, у каждого свой опыт, причем очень разный.
А Читать резюме не?

не пишут

Зачем было приглашать на собеседование?

пару раз назначается собеседование и кандидат не приходит вовремя, ссылаясь на плохую погоду, нету денег на автобус и т.д.

Так «не приходит» или «не приходит вовремя»?

От не поверю шо есть такие неадекваты

есть

Если мы говорим про ЗП 1300, то это таки джуны которым «стало тесно» не текущем месте. Тогда может быть всякое.

не пишут

Так не зови того, кто не пишет. Дружище, те кто умеют себя вести, знают как составить резюме и задают грамотные вопросы на собеседовании, обычно хотят денег — много денег.

Не можешь предложить «много денег»? Хавай что дают

1. Я ходил на собеседования в шлепках и шортах, так как это не влияет на то какой- код я пишу, а влияет на потливость и запахи издаваемые мои организмом
2. На фрилансе я получал кучу проектов без каких либо собеседований, так как заказчику всеравно что я знаю, главное как быстро я это делаю
3. Удачным стало собеседование по скайпу, и был опыт неудачной работы в офисе, где посрался из-за того, что не захотел мебель перетаскивать

4. Я не пришел на собеседование так как мне назначили собеседование в более крупную и с лучшими условиями компанию, а вас я рассматривал как самый плохой вариант!

Все правильно. Кроме пп 4-5: в среднем чем в более раннюю эпоху формировался разработчик, тем у него меньше следов в интернете и тем менее он склонен их там оставлять.

я к примеру 10 лет в IT , но все мои профили (linken, facebook...) пусты не зачем мне их расписывать :) уже и забыл как это искать работу :)

9. принесите ему бокал вина и, пока пьёт, чешите у него за ушком.

Ещё
1) Предложите собеседнику чай/кофе/воду, всегда-всегда-всегда! Какие ж вы, в попу, психологи если не понимаете, что хорошее слово и кошке приятно?
2) Покажите соискателю, где туалет. Ну неудобно мне спрашивать у сисек третьего размера где, мол тут у вас.
3) Всегда сообщайте о результатах собеседования. Не хотите звонить — просто напишите коротенькое письмо. Нету времени? В следующий раз у меня не будет времени на вас.
4) Не нужно переливать из пустого в порожнее в разговоре о компании: бла — бла — бла, у нас так хорошо, у нас так клёво. Блин, да я у знакомых уже десять раз спросил как у вас. Скажите сколько оплачиваемого отпуска, больничного(в некоторых шарашкиных конторах только пять дней), есть ли овертаймы, сколько за них платят если есть, есть ли страховка, курсы английского и т.п.
5) Не спрашивайте у меня сколько моя зарплата на прошлом месте, что, блин за пошлость такая, трусы вам тоже показать?

6) Если вы, пардон, не знаете чем отличается XML от UML ну не тратьте вы моё время разговором на айтишные темы. Вы ж нихрена в этом не понимаете, чего вы хотите узнать? А может на меня произвести впечатление?

Мода на «головоломки» пришла к нам от гигантов IT-рынка — Microsoft, Google и т.д. Считалось, что существует корреляция между способностью аналитически мыслить и принимать нестандартные решения. Якобы математики и люди с олимпиадным прошлым способны быть гибче и лучше принимают нестандартные решения.

а кто сказал, что головоломки решаются только нестандартными решениями? чаще всего они как рас стандартными решениями и решаются

существует корреляция между способностью аналитически мыслить и принимать нестандартные решения

Кому в попу в нашем IT нужны решения? Где? В jsp/jsf/spring/hibernate?

Бери на лопату побольше, кидай подальше, пока летит отдыхай

ну, блин. любая задача чуть выше текущего уровня человека потребует от него нестандартных решений. нестандартных для него, а не абсолютно глобально. и совсем-пресовсем не обязательно какое-то решение гуглится или на форуме выпытывается. иногда его приходится по кусочкам собирать. или выдумывать.
и пускай вопросы про круглые люки даже мне кажутся синтетическими, но я не согласен, что на смекалку программиста пофиг.

на смекалку программиста пофиг.

Вот допустим я смекалистый. Решал олимпиадные задачи, решаю их сейчас, просто так — для удовольствия. Разбираюсь во всяких — разных подходах к программированию.

Буду — ли я годами сидеть на одной должности и клепать интерфейсы к базам данных на скорость, причём за дёшево? Нет, не буду!

Я захочу много денег(ну примерно, как три зарплаты интерфесоклепателя) и задач соответствующих моему уровню. Как показывает практика, местные фирмы ни денег, ни задач таких предложить не могут.

Зачем — же тогда отыскивать гениев?

ох уж эта мода.
Гора фудзи,
Зубрежка теории и тд

Вообще по моим наблюдениям данная эпидемия началась в весной. Как раз в это время а точнее еще в январе, феврале Amazon объявил о своём приезде в Украину, а Микрософт в Россию. Как говорит один из мох коллег, участвовавший в одном из таких мероприятий- как раз там и предлогами литературу к подготовке.

К чему я все это? Есть подозрение что очень много людей попробовало себя в этом, но, безуспешно- и, чтобы не потерять свои теперь уже ненужные знания — остались применять их на своих текущих местах.

Хотя как показывает практика- умение решать головоломки говорит лишь о том, что Вы умеете решать головоломки.

Хотя как показывает практика- умение решать головоломки говорит лишь о том, что Вы умеете решать головоломки.

Это формошлеперская практика такое может и показывает. Решение головоломок вполне показывает насколько у человека разогнан мозг.

А какая практика показывает, что невдолбенный головоломщик способен клепать формы лучше чем формошлепщик, а не сидит на сайтах головоломок рабочее время?

3. Задавайте вопросы на понимание, а не на знание.

как собака :) всё понимает, а сказать не может :)

1.

Практика показывает, что никаких сверхспособностей такие специалисты не проявляют.

Маячня. Може дасте посилання на якісь цифри яке це доводять?
2. Якщо людина, яка претендує на посаду senior, то повинна вміти писати код, скажімо реверсу string, не тільки на папірці, а ще й закритими очима.
3. Тут згоден на 100%
4. Це може бути як плюсом так і мінусом. Плюс — людині явно подобається програмувати. Мінус -якщо людина витрачає частину свого часу на пет проджекти, то працювати буде м’яко кажучи не в повну силу. Тому наявність пет проджектів ніяк не повинна впливати на процес рекрутінгу, на мою думку.

5. — 8. Тут також згоден на 100%

2. Якщо людина, яка претендує на посаду senior, то повинна вміти писати код,

Да, но это не особо соотносится с:

скажімо реверсу string, не тільки на папірці, а ще й закритими очима.

Сужу чисто по себе. Когда задают такую задачку, я ее решаю, хоть и не с закрытыми глазами. Но на практике, это не одна из тех задача которую я решаю “каждый день”.

Единственная польза от таких задач, такая же как и от головоломок: проверить “соображалку” да еще и в стрессовой ситуации.

В общем код для “своих проектов”, “коммерческих проектов” и “тестовых заданий” — отличается принципиально (разные приоритеты).

Зачем ревёрсу строки? Что вы хотите этим узнать, это под силу первокурснику.

Но если бы меня такое спросили, я бы, в порядке тролинга, сделал ревёрс рекурсивно.

Це лише приклад завдання. Яке до речі далеко не всі проходять. Так це під силу розумному першокурснику.

и потом ответил бы на вопрос «а нафиг рекурсивно» — «шоб потроллить тебя, наглая морда»? :)

Задача решена, что за вопросы, начальник? Небыло такого в условии, что не рекурсивно.

Ну и зря! Больше нагрузка на память, и ниже производительность!

как часто, вы реализуете реверс строки? или там перестановку букв? или хотя бы простой парсинг строк?

Як часто ви програмуєте?
Це лише приклад для того щоб перевірити чи кандидат взагалі вміє програмувати.
Які ви даєте завдання під час співбесіди?

Це лише приклад щоб перевирити чи вмие вин робити реверс, тим способом який ви вид нього очикуете!

> С другой стороны, если перед вами IT-гуру, о котором Google ничего не известно, — это повод серьезно задуматься.

Да полно таких айти-гуру. Почти каждый стоящий специалист с опытом 7 и более лет — т.е. пришедший в IT в досоциальные времена — наоборот шифруется и доверяет рассказывать о себе только самому себе, своему резюме и нескольким проверенным людям, записанным в его референсах.

Гуглить человека можно, но это отнюдь не хначит, что Гугл вам что-то расскажет о человеке.

Я по семейным обстоятельствам не мог работать в офисе 6 лет, но это не значит что я тупой, иначе как бы мне оказаться в аспирантуре, или выиграть олимпиаду по программированию в своем ВУЗе, а на всеукраинской быть в десятке?

Чтоб правильно провести собеседование — пригласите специалиста, лучше психолога или человека который как минимум тест на проф ориентацию может сделать, темперамент сотрудника и начальника определисть, особенности характера, необходимые качества для работы на данной должности выявить...

Да, особенно

темперамент начальника определить

И скажет этот специалист начальнику — «да вы, батенька, имеете психологический тип не правильный для того, чтобы начальником быть». Представляю дальнейшее сотрудничество...

Бывает и такое — что не подходит человек для руководящей должности, но он допустим чей-то родственник. И какой вменяемый человек скажет ему об этом? Или вы считаете психологи — люди совсем не в себе?))))) Нет — специалисты приходят и с лихвой отрабатывают деньги готорые им платят. Результаты их работы всегда ощутимы и можно измерить...

И какой вменяемый человек скажет ему об этом?

— а психолог, значит, скажет? И еще и денег, которые ему по контракту, заключенному с этим начальником положены, потребует?

Или речь идет не совсем о начальнике, а просто о техническом лиде, который должен быть совместим с нанимаемым сотрудником? И если психолог решил, что у этого лида что-то с психологией не так — уволим его, и гори проект синим пламенем.

А еще есть психологи, которые телепатией владеют. По крайней мере, так они в реальных резюме пишут. Это каким же должен быть смелым начальник, чтобы хотя бы решиться поговорить с таким психологом.

Нет ну вы чего? Психи и среди психологов попадаються, но мы не о часностях же. Правила на самом деле просты, не забывайте что еще и кодекс психолога существует(даже если ты начальник всю информацию о человеке не получишь, да и тбе она не нужна) то что нужно для работы, то что ее улучшит, просто многие проблеммы либо будующие проблеммы видно... На самом деле психолог делает менее стрессовой ситуацию с приемом на работу для всех. И помогает опредилиться с выбором...

Вот ответьте, пожалуйста.
Приходилось ли лично вам как соискателю на должность разработчика проходить собеседования с психологом? Ну там где нужно раскладывать абстрактные картинки, рисовать зверушек, или вообще настоящее стресс-интервью? Я все это проходила (успешно) и мне не понравилось, хотя психологи были вполне адекватные, даже после стресс-интервью выпутались.

А вам понравилось, если такой опыт у вас есть?

А решать конкретные проблемы квалифицированные психологи могут — кто бы спорил.

ой я на этот вопрос стесняюсь честно отвечать))) Очень много людей которые не понимают что они делают среди психологов. Так как сам психолог берусь это утверждать. Очень интересна мне психология организаций, много можно хорошего на должности HR сделать. Но стресс интервью и тет Роршаха(там где картинки) — мне кажется это не совсем уместно для программиста. Кроме того проективные методики не совсем то — нужно понимать куда их вставлять — для интервью мне кажется они не подходят(для любой должности). Мало кто понимает суть — нужно выделить качества необходимые и критичные для занимаемой должности, в соответствии с ними стараться отобрать людей — чтоб сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным. Под этим лежит пласт работы — в начале выявление необходимых качеств для занимаемой должности, немного внимания руководителю и структуре команды стоит уделить и потом исходя из этого подбирать максимально подходящих кандидатов... В принципе сложностей то особых нет, но мало это понимает и делает. А приходилось ли мне проходить с психологом интервью — нет.

отредактировать бы. дельная ведь мысль, хоть и удвоенная, да со смещением...

спасибо, исправил

Приходилось ли лично вам как соискателю на должность разработчика проходить собеседования с психологом?

Да, но это было в 2000м году

Мне кажется, что психолог, способный определить психотип, необходим на интервью, если вам необходим специалист с конкретным психотипом, темпераментом. Если нужен вам php developer, например, сангвохолерик зачем-то.

Я думаю, что важнее понимать, правильно ли ты можешь интерпретировать результаты тех тестов, которыми мучаешь интервьюируемого. Ведь каждый считает себя великолепным психологом. Думает, что главное вопрос задать, а там все видно будет сразу. И еще важно пристально при этом в глаза смотреть.

Спрашиваете то, ответ на что вы сможете оценить. И если понимаете, зачем вам ответ на этот вопрос. Так будет проще и вам и окружающим.

Психолог не только психоип определяет. А мысли по поводу вопросов и интерпритации мне очень нравятся — согласен.

Спасибо. Я больше по поводу этого писал:

особенности характера, необходимые качества для работы на данной должности выявить...

Кто определяет эти качества, которые необходимы в данной должности? Где эталон? Тесты на профпригодность, по моему мнению, важны когда человек только выбирает путь. А сказать, например, тому же успешному php девелоперу с 20 летним стажем, что ему лучше в библиотекари, я думаю, пользы будет мало. Может он сам понимает, что был бы счастлив библиотекарем, только не в этой стране и не в этом веке. На работе, я думаю, лучше судить по работе.

Психология не диктует, ее задача, как мне кажется, в такой прикладной ситуации, помочь. И в первую очередь собеседуемому. Понять, что он говорит и почему, а не градуировать по профпригодности. А лучше такому психологу коллег принимать и помогать переживать синдромы выгорания, стрессы и пр.

Это, наверное, одно из самого интересного в психологии сказать тому, кто на распутьи куда идти. Только это не директива, не истина в последней инстанции, а совет. Все на так просто. Взял стандартизированные тесты по профориентации, проанализировал по шаблону, рассказал. Как фокус. Для этого и человек не нужен, все алгоритмы давно в программы несложные забиты.

Мне кажется, важно на собеседовании понимать, что компании твоей нужно. Что конкретно ищут... А психологические навыки, чтобы полиграфом не пользоваться. А то все опять же сводится к нравится не нравится. Только теперь чаще с психологическим уклоном и формулировками о профпригодности.

Кто определяет эти качества, которые необходимы в данной должности? Тесты на профпригодность...

Я о тестах на проф. пригодность не говорил. Ну в общем вы правы если человек с 20 летним стажем — он уже сформировавшийся специалист, и как с дужном вы с ним работать не будете. Для джуниора есть опасность например что это неверно выбранная специальность, человек еще не до конца понимает чего он хочет, и зачем ему эта работа — тут хорошо бы прощупать...

Но больше отталкиваться приходится от ситуации — пример: У нас жестко авторитарный руководитель(владелец компании), и в компанию на должность архитектора необходим человек — у нас 2 кандидата, у первого больше опыта на данной должности у второго меньше. Но первый не может работать под давлением — резко падает работоспособность, возникают конфликты с руководством... Второй же спокойно работает под руководством — он так привык и ему так даже удобней... И таких подводных камней....

Мне кажется, важно на собеседовании понимать, что компании твоей нужно. Что конкретно ищут...

— тут 100% согласен, первое что делаешь узнаешь что необходимо компании и побольше о структуре компании, руководстве...

Психология не диктует, ее задача, как мне кажется, в такой прикладной ситуации, помочь.

— А вот это вообще фраза которая характеризует всю деятельность психолога организации))) Помочь — улучшить климат в коллективе, помочь подобрать кадры, мотивировать...
Давайте вот по аналогии — программистов много, но и го***кода в мире хватает — переменных названых названных названиями фруктов и овощей...)))

Так же и в психологии — очень популярная специальность, к сожалению выявить не качественную работу «специалиста» иногда бывает сложней чем в программировании — результат то не видно. Но как и в программировании — специалисты всегда на расхват. А го***кодеры часто формируют о чем-то мнение — потому как их больше...

Но больше отталкиваться приходится от ситуации — пример: У нас жестко авторитарный руководитель(владелец компании), и в компанию на должность архитектора необходим человек — у нас 2 кандидата, у первого больше опыта на данной должности у второго меньше. Но первый не может работать под давлением — резко падает работоспособность, возникают конфликты с руководством... Второй же спокойно работает под руководством — он так привык и ему так даже удобней... И таких подводных камней....

Опять — палка о двух концах — вопрос: кому бы такой психолог старался угодить? Излишне авторитарному руководителю? Он бы взял на должность архитектора человека, у которого не возникает конфликтов, то есть спорных моментов с таким руководителем, с человеком, у которого либо свое мнение, либо неправильное? Человека, который будет делать все, что авторитарный руководитель скажет делать, причем быстро и с удовольствием?

Мне кажется, что я об этом и начинал разговор. Человек, который думает, что занет психологию или даже знает как интерпритировать тесты, заметил, что хозяин авторитарный. И делает вывод — брать нужно только тех, что не спорит, не имеет своего мнения, и берет таких в архитекторы. Чем все закончится? Я думаю, что либо сменят психолога, либо компания сменит имя.

Мне кажется, что нужно все же понимать — зачем, прежде, чем что-то делать и брать на себя то, что сможешь унести.

Зачем вы сами моделируете ситуацию, сами решаете как поступят ее участники и из этого делаете вывод))) жизнь разнообразна и моногогранна — нужно работать и все будет)))

Согласен, все будет даже и без нас. Если мы не приверженцы субъективного идеализма, конечно. Я думаю, что это основа теории познания — понять зачем, чтобы это сделать, а для этого нужно смоделировать ситуацию, понять как что будет происходить и сделать вывод...

жизнь разнообразна и моногогранна

С этим я полностью согласен. Поэтому я против клише там, где они не нужны. :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Психотип вы не определите, так как на собеседовании все кривят, ибо хотят чтобы все прошло как можно лучше, какой же он на самом деле покажет только совместная работа!

P.S.

пункт 1; головоломки это нормально, даже интересно. Просто не надо относится к этому слишком серьезно. Кандидат может и завалить головоломки, но хороший менеджер не применяет однобокий подход, но разносторонне подходит к собеседованию.

пункт 2 — согласен, можно просто волноватся и легко сделать ошибку в коде, на бумаге;

пункт 4 — это не обязательно; есть очень толковые ребята, но просто заняты настолько, и на работе и дома, что совсем не до pet проектов;

IMHO:

1. компаниям нужно подхватывать вовремя студентов, еще пока они учатся, и доучивать их; нормальная компания будет обязательно старатся присутствовать в учебных заведениях по максимуму; по идее, за это должна идти конкурентная борьба;

2. вопрос качества менеджмента в каждом конкретном отделе и на каждом конкретном проекте, в том числе пункт N7; там где этим пренебрегают, советы не помогут — будет текучка;

3. пункт N8, например, много ли вы знаете компаний в Украине которые разрешают проявлять творчество на работе, как в Google, и делают это корректно по отношению как к заказчику так и к разработчику?

Если хотя бы эти вещи не реализуется сегодня, хотя бы первые две, то проблема найма сотрудников — это просто слова, не больше.

творчество на работе, как в Google

вы в гугле работаете?

ой как хорошо и дальновидно — маладца

Все в целом правильно...

Только пункты 4 — 5 как бы не истина в последней инстанции. Я знаю не так уж мало специалистов, за которых компании бы передрались, если бы они выложили свои профайлы в интернете. И покоя бы им не было... А так они себе спокойно работают. Кстати, и бутстрэппинг-проектов у них нет, так как им и под NDA за зарплату нормальной работы хватает.

за которых компании бы передрались
Это сравнительно редкие и дорогие специалисты, скорее всего.

А всем такие и нужны — чтобы один такой мог жопу прикрыть пятаку скрам-мастерам и толпе высшего менеджмента.

Не хочешь писать код, устрой митинг, не хочешь писать код часто, работай по скраму :)

Я не о том, что

редкие и дорогие специалисты
. Это хорошие специалисты с хорошими зарплатами, да. Но речь идет просто о знакомых и коллегах, с которыми я работала или работаю. Я хочу только подчеркнуть, что не все люди считают, что это правильно для них, когда их личные данные гуляют в интернете.
А про «передерутся» — так в выметенном Харькове — компаниям как раз такие и нужны, кто работу работает, а не по сетям регистрируется и своими проектами занимается.
> Google, Facebook и Twitter часто могут рассказать о человеке больше, чем он сам знает о себе.

Иногда это знание может очень приумножить скорбь.

Підписатись на коментарі