Работа с целью получения опыта

Добрый день. Меня интересует момент, насколько сейчас, в условиях кризиса, реально найти работу на лето студенту. Заканчиваю первый курс IT специальности и хотелось бы получить хоть какой-то опыт в этой сфере. Вопрос денег остро не стоит, главное интересная и полезная работа. Опыта работы естественно нету. Имею базовые знания в JAVA, PHP. Ну и вообще, скажите, кто знает, стоит ли вообще искать или сейчас в основном все заинтересованы в квалифицированных специалистах?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
banzay
На данный момент читаю Еккеля и Буча.

И вопрос не по сабжу, но раз уж тема зашла и в сторону книг, то: посоветуйте хорошую книгу по дискретной математике. Естественно ориентированную на программистов. Просто названия «ДМ для программистов» особого доверия, почему-то, не внушают.

,
а що ти запопонуєш кращого «для дітей»?

Ну SICP например. Или HTDP как «лайт» версия. На лето точно хватит.

Є конкретні пропозиції, чи просто тролиш, чи «постанув як в лужу перднув»: -D?

Ути-пути, какой дерзкий быдлокодер.

«Code complete» реально було б взяти за 2 семестри.

Ага, но только с этим в ПТУ.

2 anonymous, а що ти запопонуєш кращого «для дітей»? Є конкретні пропозиції, чи просто тролиш, чи «постанув як в лужу перднув»: -D? Взагалі, я ДУЖЕ жалкую, що Мак-Конела не прохдять в наших вузах студенти IT -спеціальностей. «Code complete» реально було б взяти за 2 семестри. І я навіть не уявляю, з наскільки меншою кількістю вітчизняного гівнокоду ми б всі стикалися в житті, якби «Code complete» був би в навчальній програмі.

Також тут хтось раніше вивішував список книжок. Книжки достойні, але загальний обєм — на 2 роки вистачить, і більше. Перш за все — прочтай «Совершенний код» («Code complete») Мак-Конела! Книжка об’ємна, але написана легко, читати її приємно і ДУЖЕ корисно. Також я раджу її всім форумчанам, хто хоч якось пов’язаний з кодуванням (ну, тобто, хто хоч коли-не-коли щось програмує: -)). «Design patterns» gof — теж прочитати бажано б, хоча воно і почекати може — коли будеш мати практичний досвід патерни краще ляжуть на мозок (ага, а я там так і зробив майже, о, а тут так, як книжка пише, блін, як тут прикольно, а я не додумався тоді: -)). Також, якщо думаєш писати на Джаві — то «Effective Java» Блоха, друге видання — must read!

Для «детей» есть значительно более полезная литература. Нечего захламлять им мозг ынтырпрайзо-патернами.

2ff0x — перш за все хочу тобі подякувати за старт цікавої дискусії.
Стосовно того, що краще — йти на літо клепати формочки чи вчити дома матан і теорію алгоритмів — роби те, що більше подобається зараз. Робота в комерційному (тобто за гроші: -)) програмуванні дасть тобі дуже багато — віповідальність, цілеспрямованість, орієнтацію на problem solving,... А може і не дасть, то залежить від контори, в яку влаштуєшся — проте я схильний вірити в краще.
Silver bullet для тебе, все ж, — вчи англійську мову! То є, певно, важливіше ніж будь-що інше наразі. Дотягни її хоча б до (upper) intermediate (ну якщо ти вже fluent то я beg your pardon: -D).

Також тут хтось раніше вивішував список книжок. Книжки достойні, але загальний обєм — на 2 роки вистачить, і більше. Перш за все — прочтай «Совершенний код» («Code complete») Мак-Конела! Книжка об’ємна, але написана легко, читати її приємно і ДУЖЕ корисно. Також я раджу її всім форумчанам, хто хоч якось пов’язаний з кодуванням (ну, тобто, хто хоч коли-не-коли щось програмує: -)). «Design patterns» gof — теж прочитати бажано б, хоча воно і почекати може — коли будеш мати практичний досвід патерни краще ляжуть на мозок (ага, а я там так і зробив майже, о, а тут так, як книжка пише, блін, як тут прикольно, а я не додумався тоді: -)). Також, якщо думаєш писати на Джаві — то «Effective Java» Блоха, друге видання — must read!

Мой совет — пробуйте в тестировщики.

Я сам в свое время, на первом курсе пошол на работу тестировщиком. Набрал позитивного опыта, потом уже перешол в программисты.

2 crypto5

Решать, при этом не думать о хлебе насущном:) См. тему выше о аспирантуре

А если не хочу я всю жизнь патроны подавать, вот не хочу — хочу с гордостью оглядываясь на сделанное сидеть на лавочке в парке, к примеру Копенгагена. Как в этом случае: учить алгоритмы, или не учить?

p.s. Нагадить в парке не предлагать:)

А тут все зависит от твоих стремлений и понимания того что ты называешь «подавать патроны». Если хочешь стать крутым девелопмент менеджером — то читать алгоритмы ради общего развития, может и пригодится. Если хочешь решать суперсложные алгоритмические задачи то ответ вроде понятен.

Простите нас провинциалов, но кто такие «эльфы»? А то пару раз уже слышал, но о ком идет речь так и не понял...

Местное быдло склонно так называть более образованых людей. Это символизирует, что по мнению быдла таких людей не существует в нашей реальности. Перечитайте тред.

Предвещаю слив и отмазы про «эльфов».

Простите нас провинциалов, но кто такие «эльфы»? А то пару раз уже слышал, но о ком идет речь так и не понял...

2 vkozhaev

Нагадить в парке не предлагать:)

ход твоих мыслей определенно показывает твое будущее;)

Подовляющее большинство — просто подает патроны (пишет вспомогательный софт). Вот тебе простой пример: в лаборатории Касперского за движок антивируса отвечает 3−4 человека (из 500)

А если не хочу я всю жизнь патроны подавать, вот не хочу — хочу с гордостью оглядываясь на сделанное сидеть на лавочке в парке, к примеру Копенгагена. Как в этом случае: учить алгоритмы, или не учить?

p.s. Нагадить в парке не предлагать:)

2plochish — ок:) я не пытался что-то доказать, а просто поделиться инфой

насчет Касперского, больше «математики» у тех кто ресерч вирусов делает, а там их поболее будет, с моей точки зрения это тоже можно считать разработкой ядра, так как это база знаний и эвристик...

ту junior_dev
будем считать, что тема закрыта.

ЗЫ в касперском на движком действительно работает пара человек.

Inline.

Вот что характерно для молодого интеллектуала.Судить, о том чего в глаза не видел:
— в Касперского (в Канадском офисе был сотрудник из ядра) занимаеться не 3−4 человека
ты там работал?

нет, действительно рассказы -, но я склонен в них верить

— Про МС (касаеться и Гугла) — такие вещи спрашивать могут на телефоном интервью
ты знаеш на каком этапе у них это спрашивали? Ты проходил собеседование в майкрософт/гугл?

да

— Кстати, а Ирландии серьезной разработки у МСа нет
ты там работал?

нет — но: — мне делали офер туда — я все же работаю в этой конторе:), а дальше NDA

Дай угадаю — тебе друг рассказал...
не совсем, но вы тоже делали выводы о собеседованиях в МС по словам друзей (следует из вашего рассказа)

так что пока нет источников не менее точных чем бывшие сотрудники, я склонен к ним придерживаться:)

junior_dev — я работаю в МС:) есть соображения как я туда мог попасть без собеседования;)?

ну это ответ только на один вопрос. А про все остальное друг рассказал?

Для начала подовляющему большинству наших колег не нужно работать в гугл чтобы быть счастливым: это ты еще юн и полон амбиций — основная масса не такая — предел мечтаний квартира на борщаговке и поезженный гольф.

Ну да. А еще большей массе достаточно быть манагером по продажам жевачек и с 1к зп получить кредит на ланос и нокиа8800. Что с того? Все такими должны быть?

Во-вторых для того чтобы оценить алгоритм или сказать чем список отличаеться от дерева/массива не надо учить мат анализ или физические уровнения математической физики.

Жжешь аццки. А ты хоть раз вообще хоть один реальный алгоритм оценить пытался? Давай, клоун: оцени по быстрому без математики рэндомайзд квиксорт. Время пошло. Предвещаю слив и отмазы про «эльфов». Особо буйные быдлы заявят, что квиксорт не нужен, так как уже реализован в СТЛ.

А сколько людей отвечает за движок в гугле? 5−10 (из 22 тысяч) человек? А сколько людей отвечают за енкодинг/декодинг в скайпе? 1−2 человека? Подовляющее большинство — просто подает патроны (пишет вспомогательный софт). Вот тебе простой пример: в лаборатории Касперского за движок антивируса отвечает 3−4 человека (из 500). Зачем вводить в заблуждение молодых людей. Нарисовать гую — взять/положить данные из/в БД, перегнать что-то по сети — этим занимаеться большинство — это 90 процентов современного софта.

Ну вот и если они не хотят всю жизнь таким заниматься то таки придется учить математику, алгоритмы и тд.

он со своим красным дипломом не знал что бинарное дерево — это отсортированый список

Что, серьезно? Мужикам уже сообщили? Вижу ты большой эксперт в области структур данных. Но за смелость уважаю: не зная таких вещей на уровне первого абзаца википедии идти собеседоваться в МС — это смело.

я работаю в МС:) есть соображения как я туда мог попасть без собеседования;)?

логично предположить что у меня были оферы и от других компаний и того списка?

Вот что характерно для молодого интеллектуала.Судить, о том чего в глаза не видел:
— в Касперского (в Канадском офисе был сотрудник из ядра) занимаеться не 3−4 человека
ты там работал?
— Про МС (касаеться и Гугла) — такие вещи спрашивать могут на телефоном интервью
ты знаеш на каком этапе у них это спрашивали? Ты проходил собеседование в майкрософт/гугл?
— Кстати, а Ирландии серьезной разработки у МСа нет
ты там работал?

Дай угадаю — тебе друг рассказал...

2plochish: про гугловые задачки знаю не по наслышке, ядром и в Гугле и в Касперского (в Канадском офисе был сотрудник из ядра) занимаеться не 3−4 человека, а достаточно много.
Насчет того что можно хорошо зарабатывать и без этого — никто и не говорит что нельзя для 80% задач нужно всего 20% услий — известное выражение... тоже и с софтом.
Я просто поделился наблюдениями как человек который работает как раз с тем что не пишет запросы и формочки (конечно я и это делаю, но в основном что бы помогать себе решать основные задачи),
для того что: это возможно и если кому интересно то что обычно для этого надо...
К слову, сосед по офису, он вообще не знал что такое програмирование, про юнит тесты услышал только начиная работу...
да, код конечно у такого народа выходит стремный, но там можно встретить жемчужены-алгоритмы..., а когда тебя отделяет от конкурента меньше 1%, то ценны и такие кадры...
Про МС (касаеться и Гугла) — такие вещи спрашивать могут на телефоном интервью и то проверить адекватность... все самое интересное, алгоритмы сложность итд всплывает на очном,
я думаю о том как оно проходит известно:)

Кстати, а Ирландии серьезной разработки у МСа нет, там больше адаптация к европейскому маркету... так что ребята ничего не потеряли

Позволю себе привести еше один пример.

Со мной работало два русских товарища (москвич А и сибиряк из тундры Б). А имеет 17 лет опыта — Б — около 10 — рекомендую запомнить — это важно. Оба окочнили прикладную математику (как и я). У Б — красный диплом. Оба гордятся своим образованием. В прошлом году проходили собеседования в майкрософт (оба — когда был набор в Ирландию). Б обосрался когда надо было пременить простейшее свойство бинарного дерева (он со своим красным дипломом не знал что бинарное дерево — это отсортированый список). А со своим деревцем справился. Посыпался когда начали задавать вопросы по синтаксису си шарпа (как сейчас помню что значит слово fixed), а потом не смог быстро построить иерархию классов для тетриса. Мне возразят — мол видиш -, а знали бы отлично алгоритмы — все было бы тип-топ. На что я отвечу — у этих людей на двоих — почти 30 лет стажа и около миллиона доларов заработаных денег на двоих. Они конечно расстроились -, но никто не с обрыва не сбросился... продлжают лепить свои формы — ковыряються в базах -, а главное делют то что нужно работодателю — и все довольны.

to junior_dev — потому что те что я слышал
моя любимая тема — друг рассказал:)
— То есть без оценки сложности алгоритма и размера представления структуры данных в памяти можно попасть в Гугль?
Для начала подовляющему большинству наших колег не нужно работать в гугл чтобы быть счастливым: это ты еще юн и полон амбиций — основная масса не такая — предел мечтаний квартира на борщаговке и поезженный гольф. Это во-первых. Во-вторых для того чтобы оценить алгоритм или сказать чем список отличаеться от дерева/массива не надо учить мат анализ или физические уровнения математической физики. Это простые вещи. Как бы банально это не звучало, но люди сыпятся в основном на элементарном — просто потому, что рутина так затягивает, что человек забывает простейшее (если уже говорить про гугл). Современный программист может десяток лет програмировать/получать хорошие деньги и не знать как обойти дерево — такова реальность.
—Жизненая ситуация в Гугле: как вы думаете сколько страниц проидексировано?
А сколько людей отвечает за движок в гугле? 5−10 (из 22 тысяч) человек? А сколько людей отвечают за енкодинг/декодинг в скайпе? 1−2 человека? Подовляющее большинство — просто подает патроны (пишет вспомогательный софт). Вот тебе простой пример: в лаборатории Касперского за движок антивируса отвечает 3−4 человека (из 500). Зачем вводить в заблуждение молодых людей. Нарисовать гую — взять/положить данные из/в БД, перегнать что-то по сети — этим занимаеться большинство — это 90 процентов современного софта. А движки для гугла пишут пацаны из стенфорда — не переживайте.

ЗЫ люди которые создают наукоемкий софт — занимают крошечный процент от общей массы.

Жизненая ситуация в Гугле: как вы думаете сколько страниц проидексировано?, а столько они весят? как быстро вы можете получить эту страницу?
видимо хранят в памяти и там немеряно компов, вспоминаеться теорвер с тем что вероятность выхода из строя растет по экспоненте, думаете там в просто сериализованые в XML данные лежат при таких сложностях?, а как быстро вы можете найти новость через поиск? как же быстро он должен рекроулить страницы что бы она туда попала... о! наверное он не все рекроулит, а как же он быстро узнает что именно ее нужно кроулить и показывать? итд...

простора для любителей мат.анализа, машин лернинга итд там хватает...

Насчет математики, тут я думаю подрузумевалась прикладная, а не высшая:)
То есть без оценки сложности алгоритма и размера представления структуры данных в памяти можно попасть в Гугль?

можно тогда эти вопросы увидеть:) потому что те что я слышал, требовали понимания этих вещей, да и для одной мат.теория даже полезна была.

to ff0x — Конечно, это как говориться, лишь мое имхо.

Если коротко — то твой вывод объективно отражает реалии. В нашем деле можно спокойно закончить прогрммистское ПТУ и зарабатывать выше крыше: мы ремесленники (иногда есть талантливые творцы) — в основном — мы владеем набором приемов: кто знает больше приемов тот лучше. Все визги про математику — не стоят и 3 копееек в базарный день — это жадные дети рыдают: их страшно бесит, что как это так — они так долго учили свои дифуры, а они никому в х** не уперлись. Замечание про гугл — в точку.

На днях позвонил товарищ один, говорит выручай, у сотрудницы сын сдает в школе госэкзамен, не знает как одну задачу решить, надо срочно ему помочь. Говорю Андрей, я уже все забыл. Говорит да не гони, бери ручку и записывай, щас вдвоем порешаем. Задача — неравенство с модулями. Решали минут 5, ничего не решили, а дальше решать уже времени не было.
Я уже реально забыл как эти неравенства решаются. погуглил, оказывается тупо раскрываются модули и получается система уравнений, решил сходу. Вот думаю, надо же так забыть все. А еще недавно вроде, 12 лет назад, был призером республиканской олимпиады по математике...
В институте преподаватель линейки/теорвера Парамонова, кто учился в КПИ на примате/ИПСА ее знает, «злая» тетя, помню говорила «то что мы сейчас учим, вы рано или поздно все забудете. Зачем мы тогда это учим? Чтобы вы при необходимости могли вспомнить.».
За 7 лет работы программистом украинским быдлокодером такая необходимость возникла только 1 раз, насколько я помню.

Конечно, некоторые скажут дескать эльфы там вовсю математику применяют. Да, несравненно больше мест чем на Украине. Но, исходя из моего опыта работы в иностранных компаниях, там есть тоже туева хуча быдлокодеров, куда больше чем «правильных» программистов.

А я вот думал что письками меряются только подростки с юношеским максимализмом:)
Спасибо всем, кто отвечал по теме. Более или менее исчерпывающий ответ на свой вопрос я получил.
Ну и наконец, если можно задам вопрос всем тем, кто так активно кричал о «быдло кодерстве» и глубоким знаниям математики. Вы реально все так сильны в области математического анализа?

Не мне конечно судить, но все же лично моя мысль по этому поводу такова: программисту без математики нельзя никак, это да. Но вот уже надо ли она в таком объеме, который выкладывается в классических курсах — это ведь другой вопрос. Просто у меня складывается впечатления, что все, кто здесь кричит о Фихтенгольце, на самом деле его и не читали. Странно, что никто еще Зорича не упоминал:) Взять к примеру те же вопросы с Google Interview. Лично я там не увидел ничего такого, что требовало бы такого глубокого знания математического анализа. Конечно, это как говориться, лишь мое имхо.

2 plochish
Ладно, признаю, поймали на слове. Тем не менее не бегу в посольство вприпрыжку — скорее коллекционирую и анализирую информацию.
Хотя мб когда нибудь и прогуляюсь.
PomAH4uK

Є такі проекти. Це мабуть тяжка доля ембеддера. По чистих грошах вони гірше ніж в Україні, зате дають можливість поподорожувати.

Передергиваете батенька — я не спрашивал как свалить, я интересовался спросом на работу и зарплатами, а это далеко не одно и тоже.
Например в Европу я с удовольствием подпишусь на одно-двухгодичный контракт (невозбранно повтыкать на Старую Пинакотеку и Колизей), но ни в коем разе ни на ПМЖ.

А хіба можливі договори на 1 рік? Я сам б не проти поїхати, але ще досвіду такого не маю.

Наверное я что-то не так понял, но вы вроде писали:
2 plochish
Коллега!

А не поделитесь техникой свалинга?

2 plochish
Передергиваете батенька — я не спрашивал как свалить, я интересовался спросом на работу и зарплатами, а это далеко не одно и тоже.

Например в Европу я с удовольствием подпишусь на одно-двухгодичный контракт (невозбранно повтыкать на Старую Пинакотеку и Колизей), но ни в коем разе ни на ПМЖ.

2 eugene_n

+1 Проблема в том, что здесь я реально не знаю буду — ли на теперешнем месте спать буквально через месяц. Хозяин не хочет заключать официальный договор с фиксацией цены хотябы на пол года и он такой не один — налоги. Но это так, лирика. Реально — же, чтобы здесь нормально жить, нужно быть господом — богом, неопределённость и неустойчивость во всём. Так что или свой бизнесс, или за кордон.

to eugene_n — Вы где-то видели, чтобы я агитировал немедленно бежать за визой?

тут вы батенька лукавите. Вы лично мне вопрос как свалить задавали дважды, задавали его Denix и задавали в ветке по чехии.

2PomAH4uK вам не кажеться что такой подход ведет к деградации?
так как всегда найдеться село где вы будете первый? (базовые знания математики позволяют такое предположить с большой вероятностью, я хорошие знания наверное позволят такое доказать формально)
Самое интересное в таком подходе, почему многие штурмут столицу и крупные города, а не едут назад в села?
Если вы хотите добиться чего-то, то не имеет значения где и на кого вы работаете, достижение не имеет гражданства.
Уежать с Украины имеет смысл если вы едите не за палкой колбасы, а поучаствовать в чем-то значимым, конечно такое можно и в Украине найти,

«Козаки» в свое время шуму много наделали, но все равно в Украине этого очень мало...

2 PomAH4uK

А ви не переймайтеся — Україна є натуральне село, і в сторону міста і дивитися не збирається. Це дурні турки, в’єтнамці та чілійці намагаються комусь щось довести. «А ми же українці і нам це дуже добре»

2 PomAH4uK

А ви не переймайтеся — Україна є натуральне село, і в сторону міста і дивитися не збирається. Це дурні турки, в’єтнамці та чілійці намагаються комусь щось довести. «А ми же українці і нам це дуже добре»

1. Нефиг гордится аутсорсом — для кастомера мы суть лоукосткантри, наравне с Бангладеш;

Думаю тут можна й добавити, що нема чим гордитися якщо їхати в США працювати на америкосів.

Сугубо мої погляди: краще бути першим хлопцем на селі ніж ніким у місті.

2 plochish
Вы где-то видели, чтобы я агитировал немедленно бежать за визой?
Вобщем-то я стараюсь донести до народа три вещи:
1. Нефиг гордится аутсорсом — для кастомера мы суть лоукосткантри, наравне с Бангладеш;
2. Гордится этой страной глупо — чтобы это осознать не надо выбивать шенгенскую визу, прокатитесь в «дикую» Турцию и посмотрите на их уровень развития строительства, транспорта экологию и правопорядок. Хотя бы во имя лучшего будущего, стоит осознать, что наше настоящее это просто полная Ж.
3. Быть стариком в этой стране страшно — 600 гривен пенсии намного страшнее, чем 1000 долларов за пломбу;
Что касается меня, то с высокой вероятностью я отсюда уеду. Только тогда и так, как посчитаю удобным. Будет это Н1В в Сан-Франциско, покупка коттеджа в Анталии или акций медных рудников в Чили я не еще знаю. Будем посмотреть.
-
Ну и напоследок — о делах в этих ваших заграницах осведомлен достаточно хорошо ибо регулярно переписываюсь с Оттавой, Ванкувером и Нью-Йорком. Даст Бог выпишут мне таки гостевую — съезжу в отпуск в Новую Англию, посмотрю собственными глазами.
-

PS Вдогонку о ценах. Приезжала месяц назад знакомая жены из Лос-Анжелеса, была в шоке — на ее калифорнийский карман киевские цены были тяжеловаты.

Есть такое слово — патриотизм, посмотрите на вопрос с этой стороны.

Это не ответ, это синоним.

Так вот вопрос, что именно Вы уважаете?

Есть такое слово — патриотизм, посмотрите на вопрос с этой стороны. Кроме того, об...ать всё и всех — тут много ума не надо, а вот НЕ об...ать — тут мозгов надо гораздо больше.

А тем, кто пренебрежительно относятся к своей стране, думаю нужно собирать вещи и уезжать отсюда — чтобы не мешали жить другим людям, которые любят и уважают свою страну.

О! Можно вопрос? Страна в данном Вашем высказывании — это символ, в который Вы вкладываете какие-то вещи, силы природы, людей, и это явно не некоторая абстрактная территория на карте. Так вот вопрос, что именно Вы уважаете?

Прошу прощения за офтоп и наверное стоит удалить этот камент
2plochish — запломбировать / вырвать зуб — пломба 1к-2к, вырвать 400 — проезд на автобусе — 2.5 бакса 1 зона, 1.5 часа — коммунальные услуги за среднюю квартирку — 200 — страховка на машину — 300 — квартирку в Ване или Торонто 200−400 килобаксов — размер налога — на доход при 70к это 27% (с семьей можно сделать ретерн) — стоимость питания — зависит от рациона, в целом 400 на человека
Но вы забываете одну вещь, что качество то не то:) с тем же успехом можно хаить мерс и рекомендовать ланос,
читай у мерса расход больше, к бензину капризнее, ТО дорогое итд...
по теме, на первом курсе человеку хочеться просто иметь возможность что-то делать и получать за это какие то деньги,
может на пиво и айфон, как говорил евгений, а может на сдачи экзаменов и сертификатов, на чтение умных книг итд...

поэтому стартовать стоит с того чего проще, а тут попса побеждает, а там человек если захочет то выучит что угодно.

Я думаю, что по теме топика все возможные в данной ситуации советы уже даны. Остальное — демагогия по принципу — «что сам не знаю — обо...ру». Еще никому дополнительные знания в какой то области (математика, языки) не принесло вреда, отсутствие знаний — да. Нужны эти знания или нет — каждый случай индивидуальный. А тем, кто пренебрежительно относятся к своей стране, думаю нужно собирать вещи и уезжать отсюда — чтобы не мешали жить другим людям, которые любят и уважают свою страну.

Угу. Они же реально могут заниматься какой-нибудь редкой фигнёй в универе, не иметь при этом нормальных навыков программировании и работы с данными, а претендуют уже не на стартовые позиции.

Куда уж им до офиснопланктонного расписания «while (working_hours) {read (bashork); drink (cofee);} » серезных кодеров из аутсорса.

Из башорга...

топик: Нужны ли программисту на Java/C++/C# хорошие знания матана/дискретки/диффуров?
< ScuFF> Если вы захотите написать движок для трехмерной игры, скажем, на php, то вам обязательно потребуется знания математики.

< AleksDesker> Если вы захотите написать движок для трехмерной игры, скажем, на php, то для начала вам потребуется психиатр.

ничего не напоминает?:)

Угу. Они же реально могут заниматься какой-нибудь редкой фигнёй в универе, не иметь при этом нормальных навыков программировании и работы с данными, а претендуют уже не на стартовые позиции.

Тогда это скорее overspecialization. Квалификацией тут не пахнет.

Mike Gorchak

Это аспиранты overqualified?

Mike Gorchak

Это аспиранты overqualified?

to Сергей Волошин

Мне кажеться прню уже сказали: надо немного подождать. Как говориться даже если девять беременных женщин собрать вместе — они не родят за месяц — идея должна созреть. Учись — парень — читай книги — первый курс это еще не время.

Не совсем понятно, что можно советовать мальчику на первом курсе. Ну я бы наверное, для начала, посоветовал бы поумерить свою прыть и сидеть дома ближайшие пару лет пока женилка не вырастет.

Дело в том что большинство были в свое время такими мальчиками и потом как-то нашли работу, обустроили карьеру и т. д.
И кажется правильным, что кто-то задумывается тем как найти работу/опыт/знания заранее, чтобы не было как тут:

www.developers.org.ua/...forum/topic/636

з роботою для junior зараз туговато...а мене вже припікає, випускник бо вже...

И проблема довольно актуальна для очень многих, потому дельные советы могут оказаться полезными, хотя их обсуждать и не очень интересно матерым девам, а интересно обсуждать то как здесь убого.

to Сергей Волошин
Не совсем понятно, что можно советовать мальчику на первом курсе. Ну я бы наверное, для начала, посоветовал бы поумерить свою прыть и сидеть дома ближайшие пару лет пока женилка не вырастет.
to eugene_n
Насколько я могу судить, Вы регулярно отмечаетесь во всех дисскусиях, посвященных загранице. И как мне кажеться, Вам очень хочеть уехать. Отсюда вопрос: в чем собственно проблема?
Как минимум три страны на выбор: Канада, Австрария и НЗ. Описываю, что Вам нужно сделать для выезда, например, в Канаду (, а Австралию и сложнее и проще одновременно — если Вам интересно могу рассказать). Вы отрываетесь от форума и едете на улицу Ярославив Вал к зданию канадского посольства.Там выстаиваите очередь и проходите в иммграционный отдел. Протягиваете девочке в окошке заполненый бланк (его заполнить дома) и денажку в размере около 500 доларов США. Потом уходите домой и ждете... несколько лет. Попутно сдаете экзамен по английскому языку: как я вижу вы мужчина опытный — вам зажечь на четыре семерки в ельце, как два байта переслать будет. Так вот, и через пару годков если вам будет меньше 49 и вы не будите больны чем-нибудь вроде СПИДа — вам стукнут в паспорт визы — которые будут окном в мир счастья и Вы уедите в этот прекрасный западный мир. Там возможно Вы поймете что 3к чистыми на руки в Киеве — это что вроде как 70к в Канаде. Ну я так понимаю Вас все это не смущает, так что дерзайте.
Вот так все просто. А вот теперь еще раз повторяю вопрос: почему при перманентном желании Вы еще этого не сделали?

ЗЫ: многим срущим на наше горе-государство рекомендую поинтересоваться сколько стоит в упомянутой Канаде: — запломбировать / вырвать зуб — проезд на автобусе — коммунальные услуги за среднюю квартирку — страховка на машину — квартирку в Ване или Торонто — размер налога — стоимость питания

Сергей Волошин

так года 4, как нашел)

smp

у вса в профиле стоит статус «нашел работу на C#» — лучше посоветовали что-то по теме (чем сыпать товарищам соль на раны).

2vkozhaev, eugene_n and others

Господа! ждем новой ветки «как я покорял Америку\Синг\Ванкувер... Умань;) »

2vkozhaev: она скатывается потому что вы, eugene_n и может еще пара человек ее скатывают:)

Как только вы, eugene_n и может еще пара человек уедут, думаю все станет на свои места.

да... ветка была о том как студенту найти работу летом)), а заканчивается как всегда:) все о том же и теми же людьми.

Ндас... любая ветка скатывается к тому, что «надо ехать», наводит на размышления. Видимо действительно всё плохо...

наверное стоит стереть левые каменты или перенсти их в нужные места, все равно проку 0.

да... ветка была о том как студенту найти работу летом)), а заканчивается как всегда:) все о том же и теми же людьми.

вы бы уважаемые, посольства штурмовали что-ли?

Большинство украинских девелоперов, по моим наблюдениям, люди в возрасте до 30 не обременненные семьями...

А по моим наблюдениям — обремененные — у нас разные выборки наверное:)

Помню как вы в одном из комментариев хотели подколоть Вадима на предмет наличия у него квартиры/машины/детей — может не стоит мыслить стереотипами и слишком все усложнять? И поедьте наконец за границу, потому что от вас больше разговоров об этом пока, а действий мало.

Насчет Канады, насколько я слышал, они прикрыли лавочку с програмистами как востребованой професией...,

а рабочую визу сейчас получить куда сложнее стало

2 eugene_n: я не говорил что все такие, я просто высказал взгляды большинства людей,
не всем за 30 плохо живеться в формошлепе, и не обязательно нужно что бы было 35 что бы осознать что стоит искать других мест в поисках развития,
я уехал в 25, знаю много кого и в более ранем варианте.
По моим наблюдениям, многие наши соотечественики не отличаються стратегическим мышлением, от сюда и перебор кредитов, и взгляды на работу итд, ,

но это их решения и это их жизнь, если человек интересуеться Вебом и комфортно себя чувствует зарабатывая на нем себе на хлеб — что тут плохого.

2 junior_dev

большиетво украинских девелоперов ситуация вполне устраивает

Большинство украинских девелоперов, по моим наблюдениям, люди в возрасте до 30 не обременненные семьями. 2К со свистом хватает на аренду, айфон и выплату за авто. При этом мало кто заглядывает в будущее, где светят: увеличение жилплощади, дубленка (ноутбук) жене, школьные поборы, отпуск втроем (вчетвером) и конечно стоматологи-гастроэнтерологи. А лет в 35 программист со знанием только фреймворков, мягко говоря, малоценное имущество.

2 Св. Бубукий

55−60 — это скорее миддл без конкретной специализации

Значится Монстр соврамши. Блин Канада заиграла новыми красками:)

К тому же, забирают обычно в места, куда народ идти не хочет, так как работу найти после этого — крайне проблематично, ибо overqualified

Это аспиранты overqualified?:)

eugene_n

2. Мне казалось, что в Канаде уровень сеньора 55−60 килокаксов. Я ошибся?

Скорее да, чем нет (если в канадских долларах). 55−60 — это скорее миддл без конкретной специализации, или джуниор после магистратуры в очень профильной конторе. Всё-таки синьоры (но это — где-то от 7 лет работы, если отрасль не специализированная) получают повыше.

Но 55−60 тысяч — это чистыми порядка трёх штук, ну, а полторы тысячи на вещи первой необходимости у вас уйдёт со свистом, даже если на одного. Реально когда я получал такие деньги, у меня оставалось после расслабленных расходов порядка 800 долларов в месяц.

Сергей Волошин

Если говорить о математике (ках) и загранице, то по моим наблюдениям их без проблем отсюда туда забирают под разными предлогами даже без всякого опыта работы, если есть знание собственно математики и иностранного языка.

По моему опыту, это настолько несколько не так, что совсем не так. Есть вариант уехать за границу в аспирантуру, но аспирант сейчас — это преимущественно крайне низкооплачиваемая и бесправная рабсила. К тому же, забирают обычно в места, куда народ идти не хочет, так как работу найти после этого — крайне проблематично, ибо overqualified. Народа без опыта работы, но с украинским знанием математики, вживую в конторах я ни разу не видел.

К тому же, следует отметить, что во многих теоретических дисциплинах украинские программы очень сильно устарели, да и преподы уже не те.

2vkozhaev — свалить хотят не все:) и есть много людей которые хотят остаться и иметь себе на хлеб с колбасой

и тут тоже нет ничего плохого, у каждого свой выбор...

Тут нужно смотреть на цель, если получение денег без напряга, то что плохого в «формошлепе»?

Деньги потратить ещё нужно со вкусом, на Украине с этим большие сложности, а алгоритмы дают возможность свалить

2 Сергей Волошин & eugene_n: дело как раз и в том кому сколько не хватает, и кто как живет,
большиетво украинских девелоперов ситуация вполне устраивает и им это кажеться нормальным и это их право.
Тут нужно смотреть на цель, если получение денег без напряга, то что плохого в «формошлепе»?

Если никто не декларирует другие цели, то зачем пихать другие цености... легкие, но пусть и не слишком большие деньги это тоже не плохой вариант.

Может попробуйте завести двоих детей школьников?

Это требует времени — лет 7−10, я сообще о результатах экперимента если не забуду (дети же школьниками не рождаются, нужно дождаться чтобы они выросли немного, а к усыновлению готовых школьников я не готов).
Но мы что-то отвлекаемся от темы «Работа с целью получения опыта».

Если говорить о математике (ках) и загранице, то по моим наблюдениям их без проблем отсюда туда забирают под разными предлогами даже без всякого опыта работы, если есть знание собственно математики и иностранного языка. Так что в этом плане можно посоветовать хорошо учиться в ВУЗе.

2 Сергей Волошин

Не так и мало людей, в том числе не программистов живут на 2К без особых проблем (или это не жизнь?).

Да это жизнь. Которая далеко не рай.

Может попробуйте жениться;)
Может попробуйте завести двоих детей школьников?
-
PS Только что заглянул в достаточно известный бложек. И угадайте о чем разговор?

hectop.livejournal.com/775795.html

2 PomAH4uK то что дает конкурентное преимущество как раз и требует математики и много чего другого, а

такие вещи стараються сильно не распылять, так как позиция на рынке зависит от них, а кто хочет потерять рынок?

2 PomAH4uK — потому на аутсорс из соображений безопасности, никто не пустит важные участки, а они как правило и требуют математики и прочего,
ведь например Гугль не захочет что бы механизм ранжирования утек к конкурентам или Оракл что бы реализация построения индексов?
2 eugene_n:
1. сейчас США, в Канаде был временно, всего год, хайрили с прицелом в США туда и превезли, как визовый вопрос решился.
2. хм, не знаю, я делал вывод из тех зарплат что знал:) возможно он другой... не буду ручаться за достоверность этой оценки.

просто много друзей в Канадском дев.центре да и бываю чутли не каждые выходные там:)

Ну 2К рай, наверное 25-летнему «сеньору» без постоянной девушки.

Не так и мало людей, в том числе не программистов живут на 2К без особых проблем (или это не жизнь?).

Дальше наступает суровая правда жизни...

Постоянные девушки отбирают деньги? Может попробуйте жениться;)

2 PomAH4uK

Якщо математика дає можливість назавжди покинути наше забуте Богом село, навіщо втрачати цей шанс?

кому-то и в Украине хорошо и ЗП в 2к рай...

Ну 2К рай, наверное 25-летнему «сеньору» без постоянной девушки. Дальше наступает суровая правда жизни...

а в Канаде приходилось вкалывать на ЗП чуть больше средней (порядка 75−80к).

Два вопроса:
1. Так вы в Штатах или в Канаде?

2. Мне казалось, что в Канаде уровень сеньора 55−60 килокаксов. Я ошибся?

Не розумію в чому проблема наших супер програмістів/математиків. Якщо ви так «роздупляєтесь» то просто працюйте на америкосів з України, нащо вам обовязково їхати в США для проявлення свого потенціалу?

2eugene_n: у каждого своя цель, кому-то и в Украине хорошо и ЗП в 2к рай...

у нас тут был один Белорус, которого в Канаде возмутило что программисты там не боги, и он сильно хотел назад в Белорусию, где он не напрягаясь получал 2к на аутсорсе, при том что остальные жили на 200 и считал себя королем, а в Канаде приходилось вкалывать на ЗП чуть больше средней (порядка 75−80к).

очевидно что знание математики не коррелирует со зарплатой (соответственно полезностью) программиста.
Если смотреть в контексте отдельно взятой страны и отдельно взятых глобаллоджиков и прочих бодишопов дря утилизации провинциального студенчества — то да. К счастью этим контекстом ИТ не ограничивается.
-

PS Это не ваш коллега распостранялся тут о вредности документации?

Некто Слава, человек работавший в ЮАР (в IBM кстати), Чехии, Англии и работающий сейчас в Швейцарии сказал мне простую, но очень понятную вещь:
«На западе все просто. Все оценивается деньгами. Если ты бизнесу приносишь много денег, значит ты красавец, и тебе платят большую зп, если ты не приносишь денег бизнесу, или приносишь мало — значит ты херовый работник и платят тебе мало или увольняют».
Если перевести все на дискуссию — очевидно что знание математики не коррелирует со зарплатой (соответственно полезностью) программиста. Спорим сейчас в Киеве есть верстальщики (язык HTML, иностранная компания), которые получают больше какогонить С++ программиста с двумя высшими образованиями и красным дипломом (который вызубрил все 3 тома Фехтенгольца наизусть), который сидит в какомнить НИИ «СтройЗадрочПостачПроект». Задачи, которые возникают в бизнесе, почти никогда не требуют знаний математики выше школьного уровня.
Господа, яро защищающие математику, похожи на тех, кто оправдывает отсутствие у себя Лексуса в 35 лет. Типа: «а зато я математику знаю». Многие ПМы зарабатывают в 2 раза больше наших хваленых суперпрограммистов, знающих яп «пролог» и все теоремы Веерштрасса вместе с доказательствами, и при этом они, я уверен на 99%, не используют математику в своей работе.

Автору топика — возьми и напиши простенькую сетевую игру, например шашки. Чтобы можно было играть вдвоем по локальной сети. Пока будешь писать, кое-чему научишься. Пиши на джаве или дотнете — что больше нравится. Потом можно еще задание придумать =) И так постепенно у тебя и появится опыт курсу к третьему, а там можно будет и в джуниоры на пол ставки пойти...

но согласитесь — под любой более-менее долгоиграющий проект пишется свой набор инструментов.

В том числе и тех, которые остаются намертво закомпилированы в финальный релиз.

Так я с этим и не спорю:) Я как раз про это и говорю, что часто звёзды складываются так, что фактически приходится начинать многие проекты с нуля и писать под них именно специфические вещи, и их повторное использование чаще все невозможно по ряду причин.

2 Mike Gorchak
Я тоже не люблю слово «фреймворк», но согласитесь — под любой более-менее долгоиграющий проект пишется свой набор инструментов.

В том числе и тех, которые остаются намертво закомпилированы в финальный релиз.

вам не кажется что для того чтобы соответствовать теме топика стоит писать более конкретно

Тема топика самому топику уже не принадлежит:)

какими именно задачами вы занимаетесь, что никакие фреймворки не подходят?

А кто говорит, что не подходят? Очень часто бывает, что с готовыми библиотеками можно сделать продукт за месяц, но... то лицензия не подходит для коммерческого использования, то требование заказчика передать ему все права на код продукта исключает возможность использования чужих продуктов, то не устраивает скорость работы, то стоимость готового вспомогательного решения не соответствует функционалу, который планируется использоваться. да и ещё может быть множество причин.

2Mike Gorchak: вам не кажется что для того чтобы соответствовать теме топика стоит писать более конкретно, какими именно задачами вы занимаетесь, что никакие фреймворки не подходят? Распространяется ли это для других задач/областей, например веба? Или веб это совсем не тру и для «работы с целью получения опыта» не может подойти.

как реализовать цельный фреймворк со всеми математическими типами, чтобы каждый раз не переписывать обращение матрицы с нуля. Кстати, вот именно эта задача намного сложнее

Меня от слова фреймфорк скоро будет в дрожь бросать... По поводу написания с нуля — это неизбежность. «цельный фреймворк» один раз и на всю жизнь — это фантастика, задача не то, что сложна, она не имеет решения.

Mike Gorchak

Круто, несомненно. Если я буду делать это в продукте, в котором моделирование процессов является плагином — я куплю готовое решение, если я делаю софт для моделирования процессов — я реализую этот алгоритм сам. Аналогия ясна?

Конечно, ясна. Если вы будете делать это в продукте, через плагин — то основное количество времени вы потратите на то, чтобы правильно интегрировать плаг-ин в ваш продукт, и, что не менее важно, оставите лазейки, чтобы этот плаг-ин можно было выдрать куском. Если вы будете писать его самостоятельно — то, в первую очередь, вам нужно будет геморроиться не с тем, как это делать, а с тем, как реализовать цельный фреймворк со всеми математическими типами, чтобы каждый раз не переписывать обращение матрицы с нуля. Кстати, вот именно эта задача намного сложнее, чем, собственно, реализация конкретного известного математического алгоритма. Алгоритмы у вас что в том, что в другом случае будут написаны на бумажке, так как задача кодирования звука в частном случае решена уже такое немерянное количество раз, что проще потерять чуть в скорости, чем потом работать в режиме «Ёлы-палы, что ж он тут наворотил, а нам его менять нужно». Сталкивался, спасибо.

Есть задачи, в которых пока ещё (повторюсь: пока ещё и в частности — пока ещё на пространстве СНГ) требуется таки-разбираться в математике. Но с каждым годом их становится всё меньше. Ситуация, когда первое, что делает практически каждая команда игровых разработчиков в Украине — с нуля переписывает свой движок — является очень ненормальной.

2 junior_dev

Проблемы по слухам даже в раю есть, дело лишь в их количестве:)

2vkozhaev — хорошо там где нас нет, в США свои проблемы есть...

хотя и есть интересная работа:)

То що родинне настоящих програмістів, математиків

Я пока ещё маленький совсем программист, только буду настоящим:) и к сожалению совсем не математик, так, книжки читаю. Однако думай сам: что ждёт на Украине инженера — ничего хорошего. Ну побыдлокодить лет до 35 — 40, а потом что? Если есть склонность к бизнесу/лидерству можно своё дело открыть или в оутсорсные тимлиды податься. Тому, кто просто инженер, даже очень хороший и квартиру купить тяжко, и просто жить не опасаясь очередного фортеля правительства
Так что я считаю Украину чем — то вроде Гондураса, только хуже. Потому, что бардак такой — же, а бананы не ростут:).
К украинскому языку писателям/поэтам я вполне лоялен, но государство ненавижу, правда это уже совсем оффтоп.

По делу: да, на Украине не нужны инженеры высокой квалификации так как платят почти столько — же как и тому, кто средней, а учёные уж совсем не нужны. Но к счастью Украина это не весь мир. Есть США — страна обетованная, есть страны Европы, особенно Скандинавия рулит, есть в конце — концов Сингапур. Проблема только в том, что сейчас там ждут людей с квалификацией много выше моей, но я работаю над этим:)

vkozhaev ваш брат the_wish_guy-baram-baram в сусідній вітці тоже на Україну наїжджає, і що українці хірові.

Освоившему что — нибудь, кроме формошлёпа одна на Украине дорога — чемодан, вокзал, Борисполь. Тем — то и хороши алгоритмы, что дают возможность уехать с этой родины — уродины
Це що родинне настоящих програмістів, математиків?

Зато через лет 5 если украинское правительство выделит денег на создание национального скайпа

Бугага, украинское правительство и выделит денег. Освоившему что — нибудь, кроме формошлёпа одна на Украине дорога — чемодан, вокзал, Борисполь. Тем — то и хороши алгоритмы, что дают возможность уехать с этой родины — уродины

толку читать то?

чтобы разработать и реализовать алгоритмы сжатия аудио на таком уровне, на каком это сделал скайп, это нужно быть профессионалом в области сжатия аудио, то есть должен знать это насколько хорошо, насколько самый прошаренный индус знает технологию Джава.

Очень хорошо что есть люди, которые так думают, благодаря которым у других есть работа %)

Хм, можете написати свій рекомендований список книг для рівня джуніора? Не знаю таких модних слів, можливо після вивчення “очередного” фреймворка і технології почитаю.

Тяжело что-то посоветовать для junior, чтобы это не считалось стёбом... скорей всего вот эти книги. Первую в глаза не видел, но содержание вроде бы что надо для изучения теории, вторую когда-то читал на досуге в электронном виде.
www.books.ru/...op/books/280648
www.amazon.com/...1474/ref=sr_1_1 ie=UTF8& s=books& qid=1243357088& sr=8−1

Вторая книга хоть и на английском, но читается очень легко, нет большого теоритеческого бэкграунда, как в первой книге... за что многие и не любят математику, а есть узкоспециализированная информация, именно по теме, поданная хорошим языком, я бы даже сказал — увлекательно:)

толку читать то?
чтобы разработать и реализовать алгоритмы сжатия аудио на таком уровне, на каком это сделал скайп, это нужно быть профессионалом в области сжатия аудио, то есть должен знать это насколько хорошо, насколько самый прошаренный индус знает технологию Джава. То есть не один год этим заниматься, общаться с людьми на специализированных форумах, читать специализированные публикации, че то там самому придумывать и тп.

Зато через лет 5 если украинское правительство выделит денег на создание национального скайпа, и появится вакансия «программиста» в этот проект, в требованиях будет указано что человек должен 5 лет заниматься алгоритмами сжатия аудио, то, конечно, ты будешь идеальным кандидатом на такую вакансию.

to Mike Gorchak

Простенький Скайп, хех:) Мне кажется что такие филологи для передачи звука красиво откроют capture канал, считают от туда, к примеру, дефолтовый 32bit/192000Hz и тихонько будут гнать сырую pcm по 768Кбайт в секунду по сети и удивляться почему их скайп покупается гораздо хуже, чем оригинальный:) А чтобы написать простенький приличный lossless кодек, со слабеньким redundancy, коэффициентом сжатия хотя бы 4: 1придётся попотеть, такие филологи не реализуют даже RLE, не говоря уже об анализе частотных характеристик звукового потока, разложение и сложение сигнала по Фурье и т.д. Готовые кодеки любой такой продукт как Скайп использовать не будет, я надеюсь такие элементарные вещи объяснять не нужно?

Хм, можете написати свій рекомендований список книг для рівня джуніора? Не знаю таких модних слів, можливо після вивчення “очередного” фреймворка і технології почитаю.

Нет, конечно. Они его купят и интегрируют.

Святая простота:)

Вы вообще так уверены, что то, что вы можете написать на коленке, получится лучше и практичнее, чем уже существующие решения?

Да. Без коленок. И так каждый раз.

Я, конечно, уважаю желания реализовать метод k means Gaussian на C# и чувствовать себя самым умным, но нужно же понимать, что этот метод уже реализован.

Круто, несомненно. Если я буду делать это в продукте, в котором моделирование процессов является плагином — я куплю готовое решение, если я делаю софт для моделирования процессов — я реализую этот алгоритм сам. Аналогия ясна?

Наши программисты не ищут легких путей, пускай тупые индусы что то там покупают да интегрируют.

Mike Gorchak

Простенький Скайп, хех:) Мне кажется что такие филологи для передачи звука красиво откроют capture канал, считают от туда, к примеру, дефолтовый 32bit/192000Hz и тихонько будут гнать сырую pcm по 768Кбайт в секунду по сети и удивляться почему их скайп покупается гораздо хуже, чем оригинальный:) А чтобы написать простенький приличный lossless кодек, со слабеньким redundancy, коэффициентом сжатия хотя бы 4: 1придётся попотеть, такие филологи не реализуют даже RLE,

Нет, конечно. Они его купят и интегрируют.

Вы вообще так уверены, что то, что вы можете написать на коленке, получится лучше и практичнее, чем уже существующие решения? Я, конечно, уважаю желания реализовать метод k means Gaussian на C# и чувствовать себя самым умным, но нужно же понимать, что этот метод уже реализован. Его интегрировать и заставить работать с каким-то реальным приложением намного сложнее, на самом деле, чем реализовать ещё раз.

Шапки снимать тоже искусство. Недавно Юлия Владимировна вышла на публику без накладной косы. Все голову ломали, что случилось, что случилось, может она имидж изменила или ещё чего. Никто даже не подумал на Витю:)

Анон не тот, троллите... Я так понимаю это слив?

Следующий.

Гы, дружок, смотри шире. Лучше поотжимай по подворотням шапки и мобилки, а когда второй раз откинешься становись премьером. Он у нас пацан четкий, наверняка больше зарабатывает чем всякие там очкарики типа Кармака.

ЛОЛ) мастерски троллите)

Еще раз повторяю: _Вам_ математика нужна для решения прикладных задач. И что бы такие как Вы могли решать прикладные задачи современного уровня, а не то, как безопаснее мамонта камнями забросать, кто-то сначала должен изобрести мат базу.

Мда. Вы, надо полагать, программист (ресурс посвящен как раз программистам). Подскажите уважаемый анонимус, что из математики лично вы изобрели для нас убогих?

По факту это обыватели вроде Вас подцепили ЛОРовкую феню и используют ее не понимая смысла.

Эххх... не тот анонимус пошел уже как раньше... страеет...

классика жанра в стиле «Сам дурак»

И наборы фреймворков и библиотечек идут от боженьки свыше? Простые люди конечно же их не разрабатывают...

Опять «масло масляное».
Есть необходимость — используем математику. нет необходимости — не используем. Намного чаще — не используем.

Или вы и в туалет без высшей геометрии не ходите?

Джон Кармак бросил ВУЗ ещё на первом курсе, а в 22 года когда наши «великие» математики только заканчивают ВУЗ уже создал Wolf3D, DOOM. Исходники этих игр явно требуют рефакторинга, а применяемые алгоритмы не оптимальны. Но это не помешало продать их миллионными тиражами и стать миллионером. Учитесь жизни, а не математике;)

Гы, дружок, смотри шире. Лучше поотжимай по подворотням шапки и мобилки, а когда второй раз откинешься становись премьером. Он у нас пацан четкий, наверняка больше зарабатывает чем всякие там очкарики типа Кармака.

Тезис: Математика нужна лишь в применении конкретных прикладных задач.

Еще раз повторяю: _Вам_ математика нужна для решения прикладных задач. И что бы такие как Вы могли решать прикладные задачи современного уровня, а не то, как безопаснее мамонта камнями забросать, кто-то сначала должен изобрести мат базу. А учитывая уровень современных кодеров еще и библиотечку написать, а то они в книге одни страшные фиги из греческого алфавита видят.

Ну тут Вы несколько увлеклись показывая свою глубину. очень похоже на монолог обывателя старающегося говорить на фене

По факту это обыватели вроде Вас подцепили ЛОРовкую феню и используют ее не понимая смысла.

А чаще — есть фреймворк, месяц освоить, два реализовать под него проект

И наборы фреймворков и библиотечек идут от боженьки свыше? Простые люди конечно же их не разрабатывают...

Что бы охладить пыл и попытки доказать важность того и сего, почитаем лучше стишок:)
Чем пахнут ремесла?
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной
Идешь мастерской-
Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофера
Пахнет бензином.
Блуза рабочего -
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.
Рыхлой землею,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно

Он пахнет, ребята!

Кстати, можно если поискать миллионеров среди тех кто и школу не закончил, но что бы стать специалистом это не метод;)

никто не говорит, о редких новаторствах, сайт миллиондолар.ком тоже не шедевр веб-дева:), но это не повод всем такие сайты писать;)

Джон Кармак бросил ВУЗ ещё на первом курсе, а в 22 года когда наши «великие» математики только заканчивают ВУЗ уже создал Wolf3D, DOOM. Исходники этих игр явно требуют рефакторинга, а применяемые алгоритмы не оптимальны. Но это не помешало продать их миллионными тиражами и стать миллионером. Учитесь жизни, а не математике;)

Mike Gorchak +1
Скайп использует кастомизированые методы сжатия звука и видео, что есть научной задачей. Шифрование тоже не бось не базовое, так как оно тоже ест ресурсы.
Ворд — там еще есть лексикографический анализ, всем же нравиться орфография или хотя бы работа со словами, а теперь представте себе как разбивать на слова для китайского языка?
или ворд только на ограниченое кол-во языков расчитан? А как же организация разных обтектов (теста, графики итд)...
для сравнения сложности ворда — откройте 10 МБ текстовый документ в нем и блокноте:) или фаре;) и вы посмотрите на это другими глазами.
В Веб-дев, просто решаеться в основном проблема сохранения и отображения данных, а это не так уж сложно...,
но если пойти в обработку, то каждыя задача будет уникальна (разные структуры, распределения даных итд) и тогда понадобиться математика, или хотя бы знание азов и форм математики -
что бы моделировать, уметь выводить решения итд...
на теоритичской математике учили выводу — что по себе при решении новой проблемы очень важно, так как часто нужно вывести новое решение или доказать существующее.

А когда вы выучите 100 тысяч фреймворков, вам же тоже прийдеться выбирать лучший, и часто бывает что это нужно как-то аргументировать.

И по теме, Еще раз повторюсь. Читайте много, пишите еще больше и не рвитесь на первом курсе работать в «компании» — забудьте до курса третьего эту смысль. Уделите время своему образованию.

Я как раз начал серьёзно работать с третьего курса, но могу сказать, что первые два курса можно было бы смело изъять из моей жизни, после физмат лицея там делать было практически нечего, а вот с третьего курса как раз начали давать интересные, и что самое главное, новые предметы.

Ніхто й не каже що оптимізовувати нічого не треба. Просто ви зациклились на продуктивності і алгоритмах. Припустимо ви хочете написати простенький Скайп, з чого ви почнете?

Простенький Скайп, хех:) Мне кажется что такие филологи для передачи звука красиво откроют capture канал, считают от туда, к примеру, дефолтовый 32bit/192000Hz и тихонько будут гнать сырую pcm по 768Кбайт в секунду по сети и удивляться почему их скайп покупается гораздо хуже, чем оригинальный:) А чтобы написать простенький приличный lossless кодек, со слабеньким redundancy, коэффициентом сжатия хотя бы 4: 1придётся попотеть, такие филологи не реализуют даже RLE, не говоря уже об анализе частотных характеристик звукового потока, разложение и сложение сигнала по Фурье и т.д. Готовые кодеки любой такой продукт как Скайп использовать не будет, я надеюсь такие элементарные вещи объяснять не нужно?
Офис. Боюсь, что офис филологов будет требовать гигофлопсы для редактирования 100-страничного документа, ибо кодеры неспособны придумать способы хранение данных в памяти, чтобы не требовалось двигать 20Мб вперёд-назад при добавлении/удалении символов:) Я уже молчу про поиск, филологи врядли знают, что такое Кнут:)

Паинт. Для начала пусть филологи представят нерекурсивный алгоритм заливки хотя бы convex полигонов, не говоря уже про concave полигоны:)

Математика нужна. Она учит думать и принимать оптимальные решения.
«кодерство» — это мелочи. Это как английский с книги по грамматики. Вроде как и все правила знаете, да вот только выразить свои мысли не можете.
Мат база поможет вам думать не «стандартно». Точнее не стандартно в сравнении с быдлокодерами после «курсов». Она Вас отделит от «машинисток» быстрого набора «говнокода».
И по теме, Еще раз повторюсь. Читайте много, пишите еще больше и не рвитесь на первом курсе работать в «компании» — забудьте до курса третьего эту смысль. Уделите время своему образованию. А фриланс, кстати, даст немного опыта, знаний и денег.

P.S быдлокодеры это, имхо, не оскорбление. Это просто характеристика стиля некоторых прогаммистов с «филологическим» образованием.

поскольку до них у тебя дело не дошло, можно смело сделать вывод, что ты с задачей явно не справился.

Мало там оптимизации структур данных: флеш сам по себе штука очень тормознутая так что без хаков не обойтись:)

Всем, кому по работе не пришлось пересекаться вплотную с математикой и кому знания сортировок достаточно std: sort, срочно почувствовать себя унылым говном!

Я со своим бакалаврским образованием и незнанием яп «пролог» вообще подумываю над тем, чтобы прыгнуть под поезд в метро =)

ZaQ

Всем, кому по работе не пришлось пересекаться вплотную с математикой и кому знания сортировок достаточно std: sort, срочно почувствовать себя унылым говном!

+1

Когда такие умные дяди говорят, срочно начинаю чувствовать

Откройте школьный учебник по математике и удивитесь какому количеству людей математика все таки была нужна «просто так», ...

Советую посмотреть «Idiocracy», это кино как раз про Вас, и многих отметившихся здесь Ваших идейных собратьев.

Ловко Вы переврали «математика, сама по себе, никому нафиг не уперлась» в «математика нужна «просто так», и далее перешли к стандартному ответу «ты говно») ,
но признаю, что не рассчитывал на бодро-умную аудиторию)
по этому:
Тезис: Математика нужна лишь в применении конкретных прикладных задач.
Сам по себе математический аппарат создают такие специальные люди. их еще математиками зовут.

Если Вы, уважаемый анонимус, будучи программистом доказали теорему какую важную или еще как то внесли вклад в науку — снимаю шляпу.

Я не знаю, что там решили Ваши друзья с луркмора, но в терминологии Веталега, человека внедрившего этот термин в интернеты в теперешнем его смысле, Вы 100% быдло. Заметьте, я Вас не знаю и выводы делать не могу, но по определению данного термина по Вам плачет Биореактор. Кстати на Вашем любимом люрке есть отличная статья с избранными его цитатами:)

Ну тут Вы несколько увлеклись показывая свою глубину. очень похоже на монолог обывателя старающегося говорить на фене

Понимаете ли, подобные Вам в решении своих «прикладных задач» дальше палки-копалки никогда бы не продвинулись без науки. Это теперь Вы можете на всем готовеньком «загнивать» и деградировать, но во первых этим нечего гордиться и, во вторых, кризис уже сейчас какбэ намекает, что это может так долго и не продлиться, и может и придется Вашему другу «востребованному веб-деву» идти водить маршрутку. Никого не хочу оскорбить, просто высказываю свое видение, основанное на наблюдении тенденций последних 2х лет.

И опять Вы или теряете суть мысли, или перевираете, или дальше лаб на паскале Вам процесс разработки не знаком.
Как там в универе то было? Есть такой пункт «математическая постановка задачи».,
но вот в жизни то, к Вашему сведению, чаще такого пункта нет.
А чаще — есть фреймворк, месяц освоить, два реализовать под него проект

реже — на стол кладется датчик-магнитометр. и полгода на его интеграцию в систему. и тут не доки поднимаешь, а книжки хорошие по физике.

Прошу прощения, из песни слов не выбросишь:)

довожу до вашего сведения — математика, сама по себе, никому нафиг не уперлась)

Откройте школьный учебник по математике и удивитесь какому количеству людей математика все таки была нужна «просто так», а не в 1Ске отчетики малевать (слава Патрику). Вообще меня удивляют люди, которые не понимают, что если никто не будет учить математику и алгоритмы, то скоро некому будет Вам сделать стандартную библиотеку, где уже есть сортировки и структуры данных. Советую посмотреть «Idiocracy», это кино как раз про Вас, и многих отметившихся здесь Ваших идейных собратьев.

в терминологии луркмора я как раз отношусь к категории «не быдло»

Я не знаю, что там решили Ваши друзья с луркмора, но в терминологии Веталега, человека внедрившего этот термин в интернеты в теперешнем его смысле, Вы 100% быдло. Заметьте, я Вас не знаю и выводы делать не могу, но по определению данного термина по Вам плачет Биореактор. Кстати на Вашем любимом люрке есть отличная статья с избранными его цитатами:)

Собственно тирада была направлена НАДМОЗГАМ. что есть теория, а есть ПРИКЛАДНЫЕ задачи

Понимаете ли, подобные Вам в решении своих «прикладных задач» дальше палки-копалки никогда бы не продвинулись без науки. Это теперь Вы можете на всем готовеньком «загнивать» и деградировать, но во первых этим нечего гордиться и, во вторых, кризис уже сейчас какбэ намекает, что это может так долго и не продлиться, и может и придется Вашему другу «востребованному веб-деву» идти водить маршрутку. Никого не хочу оскорбить, просто высказываю свое видение, основанное на наблюдении тенденций последних 2х лет.

довожу до твоего сведения, что такое псевдоумное быдло как ты таки «никому нафиг не уперлось»

есть очень много очень важных задач, для которых нужна математика., но в силу низкого умственного развития ты этого не поймешь.

В силу своего скудного интеллекта уточняю — в терминологии луркмора я как раз отношусь к категории «не быдло»
Желание потроллить и «отжечь» понимаю, сам такой. А вот за переход на личности, бывает нужно отвечать. Это к сведению.
к флейму
Я доблесно учил всю математику. И потом 5 лет благополучно обходился. Только на 6 год ВНЕЗАПНО понадобилось DSP и физика датчиков. По специальности (ИУСТ) как то не преподавали таких вещей как «Оптимальный фильтр калмана» и иже с ним
А одногрупник мой, подобными вещами не заморачивался. Сейчас веб девелоропер, не обделенный работой.

Собственно тирада была направлена НАДМОЗГАМ. что есть теория, а есть ПРИКЛАДНЫЕ задачи

> математика, сама по себе, никому нафиг не уперлась
довожу до твоего сведения, что такое псевдоумное быдло как ты таки «никому нафиг не уперлось»

есть очень много очень важных задач, для которых нужна математика., но в силу низкого умственного развития ты этого не поймешь.

ужасть) собрались одни математики:)
довожу до вашего сведения — математика, сама по себе, никому нафиг не уперлась)
математика нужна для решения ПРИКЛАДНЫХ задач) ,
а для написания ПО бухучета ужасть как нужно знать бухгалтерию и налоговый кодекс страны, а для мед. оборудования нужно иметь понятие че там из себя анатомия представляет, а для... (можете закончить что нужно знать годезию, химию, квантовую физику и много-много полезных наук)

уперлись же все в математику

2 vkozhaev
от твоих манипуляций с локациями\областями поиска (и поведенческая часть с лидером) сам алгоритм А* оптимальнее не становится. то, что люди бьют область поиска и без тебя было давно известно. на оптимальность А* это не влияет. это ты его используешь более «по человечески» с учетом там твоих миллисекунд сколько там тебе дали на поиск пути.

так вот оптимизация самого А* — это использование оптимальных структур данных, а именно binary heaps. поскольку до них у тебя дело не дошло, можно смело сделать вывод, что ты с задачей явно не справился...

2 the_guy_you_wish_you_were
Ога придумал, только не с кучей.
Надо
1) Делить зону на односвязные локации и искать сначала путь по локациям, а потом уже из локации в локацию
2) Ищет путь один из локации, остальные следуют за лидером

Как — то так

> оптимизация алгоритма A* чтобы по локации размером 1000×1000 клеток могли без тормозов хотябы 30 ботов ходить
ну и как вы заоптимизировали? придумали для него что-то быстрее, чем бинари хипс?

я бы сказал что математика там присутствует везде.

Это уже демагогия высшей степени. А кому нужны сортировка строк и математические алгоритмы?

Имеется ввиду, что ремейк известного продукта должен быть сильно лучше существующего чтобы люди перешли на его использование. Т.е. наваять существующее накидав контролов на форму возможно и можно, вопрос кому будет нужен ещё один клон.

Что — же касается умения пользоваться инструментом, то никто не говорил, что этого уметь не надо. Я лишь пытаюсь донести то, что в программировании, как и везде, первичны всё — же основы, а не конкретные либы. Без высокого уровня математической культуры можно быть лишь бибизянкой которая стучит по клавишам на скорость.

С вопроса: кому он нужен, ещё один скайп? Чем людей не устраивает то, что есть сейчас. Без ответа на этот вопрос денег не заработать
Это уже демагогия высшей степени. А кому нужны сортировка строк и математические алгоритмы? Как раз скайп и ему подобные — это конечный продукт, за который можно получить деньги -, собственно, основная цель разработки. А вот сортировку строк продать кому-то проблематично...

И как бы спор ни о чём. И знание алгоритмов, и технологий необходимо. Не могу сейчас вспомнить ни одного написанного мной приложения, где я применял бы только технологии/фреймвёрки (в моём случае.NET) или только математические алгоритмы.

Припустимо ви хочете написати простенький Скайп, з чого ви почнете?

С вопроса: кому он нужен, ещё один скайп? Чем людей не устраивает то, что есть сейчас. Без ответа на этот вопрос денег не заработать

вы вообще программистом работали

Вот именно, что программистом, а не кодирующей обезьянкой:)

to vkozaev

То на ваш погляд розробка аля Офісу, Пейнта, Скайпа — це кодерство? А пограмування — це оптимізація сортування і парсення стрічок? Програміст має вникати в суть як це реалізувати краще, яким способом, і якими технологіями, або тоді писати на С-шці чи ассемблері без сторонніх бібліотек.
Угу, при разработке ЛЮБОГО текстового редактора, ни разу не надо оптимизировать сортировку и парсить строки. Аффтар пеши изчо!

Ніхто й не каже що оптимізовувати нічого не треба. Просто ви зациклились на продуктивності і алгоритмах. Припустимо ви хочете написати простенький Скайп, з чого ви почнете?

vkozhaev, вы вообще программистом работали, или может студент еще? Что то у меня очень большие сомнения о том что вы более-менее связаны с разработкой ПО.

Если заглянуть в википедию, то там можно найти определения что же такое Математика

цитата

Математика изучает воображаемые, идеальные объекты и соотношения между ними, используя формальный язык. В общем случае математические понятия и теоремы не обязательно имеют соответствие чему-либо в физическом мире. Главная задача прикладного математика — создать математическую модель, достаточно адекватную исследуемому реальному объекту. Задача математика-теоретика — обеспечить достаточный набор удобных средств для достижения этой цели.

Никому ничего не напоминает?

Другое дело что не всякому программисту приходиться расчитывать какие-то криволинейные поверхности, методом названным в честь какого умного дядьки, но думать «математическим путем» программист обязан!

То на ваш погляд розробка аля Офісу, Пейнта, Скайпа — це кодерство? А пограмування — це оптимізація сортування і парсення стрічок? Програміст має вникати в суть як це реалізувати краще, яким способом, і якими технологіями, або тоді писати на С-шці чи ассемблері без сторонніх бібліотек.

Угу, при разработке ЛЮБОГО текстового редактора, ни разу не надо оптимизировать сортировку и парсить строки. Аффтар пеши изчо!
2 Св. Бубукий

Вы хотите сказать, что это не должен уметь инженер — программист делать? Это в общем — то элементарные вещи. Вот вам ещё пример задачи, которую я считаю программистской: оптимизация алгоритма A* чтобы по локации размером 1000×1000 клеток могли без тормозов хотябы 30 ботов ходить. Без понимания того, что A* это вообще — то модифицированный алгоритм Дейкстры сделать этого низзя:)

Vkozhaev, sashaeve, plochish, Св. Бубукий, TheRealAnonymous, the_guy_you_wish_you_were

Лучше бы вы рассказали о том как получили свою первую работу или свой первый опыт для получения работы.

Пришел на практику на третьем курсе университета, успешно справился с тестовым заданием. Дали компьютер и небольшую работу на полдня, которая потом переросла в большую на полный день.

Я просто хочу сказать, что пытаясть натянуть математику на программирование, вы насилуете как одно, так и второе. У программистов есть очень много своих задач, которые не легче математических.

Я прошу меня извинить за отклонение от темы, но я наверное что-то не понимаю, прошу меня просветить. Т.е. когда я занимаюсь data mining, численными методами, оптимизацией и т.д., а конкретней веду блог, пишу код, создаю программы, которые используют этот код — я насилую математику и программирование??? А Седжвик, выходит, вообще маньяк? А matlab — это программа для озабоченных?

Я просто хочу сказать, что пытаясть натянуть математику на программирование, вы насилуете как одно, так и второе. У программистов есть очень много своих задач, которые не легче математических.

Начни с дискретки:)

vkozhaev

Так программист — это и есть математик который специализируется на разработке алгоритмов.

Мы с вами говорим на разных языках.
Типичный пример математической задачи: мы хотим заменить нормальное распределение на распределение Стьюдента. Соответственно, нужно проходить через всю систему, смотреть, где интеграл был решён в явном виде относительно нормального, где была применена аппроксимация, проверить критерии сходимости, посмотреть, не получили ли мы где второй максимум, прогнать, посмотреть, сравнить с данными, исправить недостатки и т.п.
Вы не могли бы для сравнения привести пример программистской задачи?

2vkozhaev

ты сам то кто? кодер? или программист, который пишет новый алгоритм реверса строки на каждом интервью?

То на ваш погляд розробка аля Офісу, Пейнта, Скайпа — це кодерство? А пограмування — це оптимізація сортування і парсення стрічок?

Хех. Отличные примеры:) Да-да-да, это ни разу не программирование, так три разных контрола кинули на форму вот и получились Офис, Скайп и Пейнт:)

to vkozhaev

Так программист — это и есть математик который специализируется на разработке алгоритмов. Остальные это не проргаммисты, а кодеры: те, кто реализуют заданый алгоритм на требуемом языке программирования. Так вот, чтобы кодировать особого ума не надо, поэтому — то этим занимаются мальчики зайчики на скорость и поэтому в кодерах чаще всего не встретить людей старше 35 лет. Вот програмировать — разрабатывать алгоритм надо уметь

программист — это и есть математик который специализируется на разработке алгоритмов.

спорное утверждение...

Во-первых, она там реально особо сильно не нужна, ибо если математика серьёзная, то ею занимаются математики,

Так программист — это и есть математик который специализируется на разработке алгоритмов. Остальные это не проргаммисты, а кодеры: те, кто реализуют заданый алгоритм на требуемом языке программирования. Так вот, чтобы кодировать особого ума не надо, поэтому — то этим занимаются мальчики зайчики на скорость и поэтому в кодерах чаще всего не встретить людей старше 35 лет. Вот програмировать — разрабатывать алгоритм надо уметь

Сергей, на первом курсе я ничего не нашёл, да и рынок сильно поменялся.

В случае же форума я бы вам скорее посоветовал отделить эту ветку и переименовать тему, так как вам самим же лучше иметь контроллируемый интересный программерский полуфлейм, чтобы поднять внимания к сайту, чем форум с тремя сообщениями в сутки.

sashaeve

... — сказал человек, который очень далек от R& D...

Скорее наоборот — человек, который этим математическим R& D и занимается.

...которое очень популярное на западе и США и практически отсутствует у нас.

Ни разу не слышал. То есть нет, в отдельных конторах оно всплывает, особенно в рамках скорости и стабильности мат методов, но в среднем по индустрии она не нужна как таковая.

За последние лет 10 очень сильно поменялись правила хорошего тона и требования к коду. Я бы скорее сказал, что во многих частях программирования нам скорее нужны гуманитарии, которые могли бы написать культурный код, а не переоптимизированный ужас.

Vkozhaev, sashaeve, plochish, Св. Бубукий, TheRealAnonymous, the_guy_you_wish_you_were
Лучше бы вы рассказали о том как получили свою первую работу или свой первый опыт для получения работы.
К сожалению очень много дискуссий напоминают комикс:

xkcd.com/537

Vkozhaev, честно говоря, меня уже достали фразы про математику для программистов. Во-первых, она там реально особо сильно не нужна, ибо если математика серьёзная, то ею занимаются математики, ну, а если математика простая

... — сказал человек, который очень далек от R& D...

скорее присуща украинским программистам,

...которое очень популярное на западе и США и практически отсутствует у нас.

Vkozhaev, честно говоря, меня уже достали фразы про математику для программистов. Во-первых, она там реально особо сильно не нужна, ибо если математика серьёзная, то ею занимаются математики, ну, а если математика простая — то обычно все задачи, для которых хватает простой математики, уже решены. Во-вторых, корпоративные условия «не смеются» и «устраиваться в тимлиды» очень часто зависят от сугубо психологических факторов. По моему мнению, повышенная возбуждаемость при слове «математика» скорее присуща украинским программистам, чем востребуема где-либо ещё. Ещё мне кажется, что подавляющему большинству из людей, которые сейчас находятся в программистах, начальниками стать не светит сугубо по демографическим причинам.

разное

У меня университет — самый лучший и меня там приучили учится.

Значит, вы без пользы провели пять довольно насыщенных лет своей жизни.

Щоя побачив це додавання і множення матриць на третьому курсі

Евген_н удачно приводил цитату

Пояснюю ще раз для дiтей природи

Азы математики это то, без чего можно стать только формошлёпщиком на скорость. Хочется соревноваться с индусами в том, чья зарплата меньше — пожалуйста. Только в 35 лет чур не ныть, что вот я такой классный, знаю жабу, пхп, джумлу, джетуее, спринг, хибернейт и ещё кучу страшных слов, только когда прихожу в тимлиды устраиваться с меня злые дядьки смеются. Предлагают в лучшем случае должность мальчика — зайчика рисовать эти самые формочки вместе со студентами

to Антон Мартыненко

Ваш список уважаемый — мягко говоря вызывает недоумение. Скажите -, а зачем ребенку все эти ужасы?

2TheRealAnonymous
+1
Только с СИКПа начать:) До него можно Little и Seasoned Schemer, что-бы Схема легче пошла.

CLRS обязательно должен быть подкреплен знаниями дискретки и теорвера, иначе очень тяжко будет.

Якщо OP прочитає другою книжкою «2. Мартин Фаулер. Архитектура корпоративных программных приложений», то, боюся, програмувати йому більше вже ніколи не захочеться. Ви ж не думаєте, що всі поголовно займаються ентерпрайзом чи веб-аплікухами?
хороші книжки для початку:
1. pragmatic programmer
2. code complete
3. introduction to algorithms
4. sicp теж не зашкодить

5. патерни і рефакторинг можна просто проглянути, без досвіду вони трохи нудні

Somebody: -) да причем тут уровень. Я ж не за уровень. Я за то что есть люди которые только поводы ищут чтобы ничего не делать. “Это не знаю так как в универе не рассказывали, а учить некогда так как на работе время на чтение книг не дают, а дома я не занимаюсь работой”. Я про этот случай) А когда человек хочет что то узнать и у него “горят” глаза — с привеликим удовольствием поделюсь если “в теме”.
Велыкый начальник) купэтэ. Уже купыл. Усе гарно. Нэ ланос. Вэлыкые начальники на ланосах нэ издять.
Да — надо быть человеком. Я согласен с вами. И когда приходишь работать надо работать, а не искать повод чтобы что то не делать и тем самым подводить людей которые рядом — это не по человечески.

Універ фіговий, і такого як вас там не бракує. — Это высказывание вообще не понял. У меня университет — самый лучший и меня там приучили учится.

Мда паттерны, проектування читати круто коли ніколи не програмував в команді.

>> разное

Видел ребят которые стали программистами “бо дуже гарна зарплатня”. Это унылое, безинициативное, говно. На все вопросы ответ один — это мы не проходили, это нам не задавали. Тут кто то ноет про универ плохой — тааак знакомо. Я это слышал от “коллеги” который оправдывал свою тупость безпросветную этими словами. Антошки прсте: -)

Після цього хочеться сказати одно: гавно те що гавном своїх колег називає, якщо ваш рівень вищий то радуйтесь, буде великим начальником, може купете собі ланоса. Перше треба бути людиною, а потім програмістом. Хоча вам може і краще піти на компютерний стриптиз на Декодед, будете там зажигать=)

Універ фіговий, і такого як вас там не бракує.

2 Антон Мартыненко

ты больной человек. твоему совету — грош цена в базарный день. студенту на первом курсе все эти ваши Ентерпрайзы не нужны. пусть учится основам.

Книги в списке — золото. Обязательно разберитесь с ними: -) И прибавте к этому списку что то такое фундаментальное. Например Седжвика «фундаментальные алгоритмы». Только вот к примеру фаулера без практики читать — нихрена не понятно. эт надо «прочувствовать в работе».
На первом курсе, на лето — это, имхо, тяжело. Попробуйте пофрилансить — тоже опыт. А на три месяца в билибл проект никто не возмет скорее всего.
P.S

Видел ребят которые стали программистами «бо дуже гарна зарплатня». Это унылое, безинициативное, говно. На все вопросы ответ один — это мы не проходили, это нам не задавали. Тут кто то ноет про универ плохой — тааак знакомо. Я это слышал от «коллеги» который оправдывал свою тупость безпросветную этими словами. Антошки прсте: -)

Уважаемый автор топика, пока наши великие программисты спорят с нашими же великими учеными о ценности знания яп «пролог» и других страшных слов, предлагаю вам прочитать книги, которые действительно пригодятся при программировании на любом языке/технологии. Работу на первом курсе искать рано.
Список книг:
1. Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
2. Мартин Фаулер. Архитектура корпоративных программных приложений
3. Мартин Фаулер. Рефакторинг. Улучшение существующего кода.
4. Мартин Фаулер. UML. Основы. 3-е издание
5. Джошуа Кериевски. Рефакторинг с использованием шаблонов.
6. Крэг Ларман. Применение UML 2.0 и шаблонов проектирования. Введение в объектно-ориентированный анализ, проектирование и итеративную разработку. 3-е издание
7. Бертран Мейер. Объектно-ориентированное конструирование программных систем.
8. Стив Макконелл. Совершенный код
9. Кент Бек. Экстремальное программирование
10. Кент Бек. Разработка через тестирование
11. Грегор Хопе. Шаблоны интеграции корпоративных приложений
12. Роберт Мартин. Быстрая разработка программ. Принципы, примеры, практика
13. Фредерик П.Брукс. Мифический человеко-месяц
14. Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор: успешные проекты и команды
15. Eric Evans. Domain-Driven Design: Tackling Complexity in the Heart of Software
16. Arthur J. Riel. Object-Oriented Design Heuristics
17. Michael C. Feathers. Working Effectively with Legacy Code

ПС. Спасибо Жене Боброву за черновик списка книг MUSTREAD

>> Сергей Волошин
Вибачте, дійсно трошки офтоп вийшов, але інтересне спілкування відбувається=)

Автору можу порадити обовязково вчити англійську, а то без неї ніяк.: ((А роботи навіть не шукай даремно це буде, краще 1 книжку в місяць прочитуй, тоді на 3 курсі будеш «рубати всіх»! Удачі.

>> the_guy_you_wish_you_were

только вот чего мне с тобой вежливо говорить? это же интернеты. может еще хочешь, чтоб я на “рыдный мовы” (знаю ее явно лучше тебя;)) с тобой общался, т.к. мы на.уа сайте?

Ну ти і бидлятина, хотів б тобі вмазати, але ми ж в неті, тут ж кожен може бути героєм=)
Роскажіть чим мови такі як ви кажете Джава/дотНет/ПХП низькі, не достойні вашої інтелігентності. Доречі яка різниця між використанням методів чужого класу, бібліотеки і між використанням теорем і алгоритмів, які явно вами не написані. Як то і друге змушує вас прочитати книжечку, або погуглити. Ну блін роскажіть що ви розробили, чим ви такі величні, скільки бабосів маєте, щоб мене маленьку людину зависть зїла.

P.S. з вами так цікаво=)

Господа анонимы, ваша дискуссия стремится к офтопику.
Тема топика — «Работа с целью получения опыта».
Вопрос был:
Добрый день. Меня интересует момент, насколько сейчас, в условиях кризиса, реально найти работу на лето студенту. Заканчиваю первый курс IT специальности и хотелось бы получить хоть какой-то опыт в этой сфере. Вопрос денег остро не стоит, главное интересная и полезная работа. Опыта работы естественно нету. Имею базовые знания в JAVA, PHP. Ну и вообще, скажите, кто знает, стоит ли вообще искать или сейчас в основном все заинтересованы в квалифицированных специалистах?

Подумайте, есть ли вообще польза от того что вы здесь понаписывали?

> страшні лаби по множенню матриць. Не повірете я їм писав=)
это очень сомнительное достижение.
> Я б наприклад хотів б краще познайомитись з красивою дівчиною, а не працювати в гуглі, хоча в кожного свої мрії.
:) на самом деле одно не отрицает другое. не могу понять, почему ты решил, что это нельзя иметь одновременно?... видимо это отличает таких людей как ты, от таких как я...
> Ви мабуть гарним студентом були, оскільки етику і культуру мовлення ви гарно засвоїли! =)
с точки зрения преподов, скорее нет. хотя учился хорошо. и “етику і культуру мовлення” прекрасно усвоил, только вот чего мне с тобой вежливо говорить? это же интернеты. может еще хочешь, чтоб я на “рыдный мовы” (знаю ее явно лучше тебя;)) с тобой общался, т.к. мы на.уа сайте?
> Відмінне знання математики, не означає що ви зможете бути відмінним програмістом, хоча не помішає, і потрібне для деяких задач. (Це я і хотів сказати, крапка.)
тебе математика не нужна, как и во. фетчить данные из бд в шаблон или рисовать формочки много ума не надо.

и слово “помішає” совсем с другого языка. так что нечего тут разглагольствовать о культуре речи. на поверку оказывается, что ты таки простое быдло, говорящее на суржике...

Ви так говорете що я ніб проти науки взагалі. Я скоріше навпаки, хочу змусити вас культурних трохи покращити її. Бо за 1 курс любий предмет став мені остогидлим. Хотілось щоб всі викладачі (деякі так і робили) пояснювали для чого це буде використовуватись в майбутнього, нащо це вчити. Тому що переважно починають в нас предмет (наприклад дискретика) такий то хлопці, і поїхали. Мені вже це не треба, я з тим вже закінчив.

Могу только еще раз повторить:

Можно поинтересоваться, на какой специальности Вы учились? Если не SE, то Вы — ССЗБ. А если все таки SE, то чего Вы, такой гениальный прагматичный практик не свалили оттуда, а продолжали гнить в таком быдлятнике? На вопросе “так какого же Вы столько лет в этом вузе сидели, раз все так плохо? ” подобные Вам почему-то постоянно ступорятся и начинают переводить тему.

Відмінне знання математики, не означає що ви зможете бути відмінним програмістом, хоча не помішає, і потрібне для деяких задач. (Це я і хотів сказати, крапка.)

2the_guy_you_wish_you_were
Половина моїх однокурсників які здавали математику на 4 і 5, так і не написали ці страшні лаби по множенню матриць. Не повірете я їм писав=) Починав я також в команді зі людьми які відмінно знали математику, але нажаль в задачах які ми приймали участь трошки потребувало іншої логіки, в якій якось дивно вони не виділились.
Крім математичної логіки, мабуть є ще бізнес логік, життєва. Я б наприклад хотів б краще познайомитись з красивою дівчиною, а не працювати в гуглі, хоча в кожного свої мрії.
Ви так говорете що я ніб проти науки взагалі. Я скоріше навпаки, хочу змусити вас культурних трохи покращити її. Бо за 1 курс любий предмет став мені остогидлим. Хотілось щоб всі викладачі (деякі так і робили) пояснювали для чого це буде використовуватись в майбутнього, нащо це вчити. Тому що переважно починають в нас предмет (наприклад дискретика) такий то хлопці, і поїхали. Мені вже це не треба, я з тим вже закінчив.

Ви мабуть гарним студентом були, оскільки етику і культуру мовлення ви гарно засвоїли! =)

И все-таки может кто-то объяснит мне в чем практическая ценность Пролога кроме кидания понтов по форумам?

Никакой. Практическая ценность в владении парадигмой ЛП. Те же ЛП расширения вполне можно и на Лиспе сделать как в СИКП. Просто тут почему то некоторые недалекие индивидуумы решили прицепиться именно к Прологу и даже к его конкретной реализации (ТурбоПролог). Видимо насчет ненужности дискретки и алгоритмов/структур данных им все же страшно спорить, а то увидит начальник уровень знаний и так и не повысит из жуниоров на следующем перфоманс ревью...

И все-таки может кто-то объяснит мне в чем практическая ценность Пролога кроме кидания понтов по форумам?

Я не нию, я давно змирився з тим відстоєм. Давайте тіште себе що Україна сама вчена, а американці тупі. Ніколи не дивіться Дискавері, ато ваша соціалістичні погляди можуть поламатись))
Ох сколько нам открытий чудных готовит Гуголь... Поищите что ли чему учат в топовых американских вузах.

Хинт: если Вы думаете, что Джумле и Хибернейту, то у меня для Вас плохие новости...

2the_guy_you_wish_you_were
Коллега, Вы мне так всех овощей распугаете! Нежнее с ними надо, тут же мы у них в гостях, а не они у нас. Начнут анально огораживаться по методу быдлохабра и прочих заповедников и как мы будем нести свет в массы?...

2Somebody

Це проблема не моя, що в нас така наука. В школі моїм любимим предметом була математика. Прийшовши до універу, що я побачив тупі плоскі парти, компи з середньовіччя і слова про старовинні компи, дискетки і вселенний Пролог, Смолтолк, добре що хоч змогли Сі і Паскаль в курс ввести. Де вашу... якась розробка. Я хотів побачити як пишуться програми, а ви по навчальній програмі толкаєте фізику, математику і етику. Про програмування дізнався на 4 курсі і як не дивно поза універом. Мені не треба було тупої перевірки моїх знань!

Можно поинтересоваться, на какой специальности Вы учились? Если не SE, то Вы — ССЗБ. А если все таки SE, то чего Вы, такой гениальный прагматичный практик не свалили оттуда, а продолжали гнить в таком быдлятнике? На вопросе “так какого же Вы столько лет в этом вузе сидели, раз все так плохо? ” подобные Вам почему-то постоянно ступорятся и начинают переводить тему.

> Роскажіть що за такі алгоритми і де вони використовуються
алгоритм называется “включи мозг”, но по всем признакам он у тебя отстутствует или работает очень плохо. очень.
> Бази даних тоже лажа!
какой ужасный бред. ты видимо так ничего и не понял...
> Давайте тіште себе що Україна сама вчена, а американці тупі. Ніколи не дивіться Дискавері, ато ваша соціалістичні погляди можуть поламатись))
по отношению к таким как ты я скорее тоталитарен (массовые репрессии и прочие прелести).
про запад знаю не понаслышке... дискавери смотрел, когда ты еще не знал, что это такое. сейчас нет.

на самом деле мне не доставляет никакого удовольствие объяснять столь очевидные вещи, тем более таким людям как ты.

ны такому быдлу наверно и преподаватели нужны соответствующие

О використаю «чужу методику»: смисл вловлюєте? (..., а бачиш який, йому ще й не подобається як його вчать).

2 ZaQ
вывод я думаю понятен, если человек ноет, что у него плохой вуз и готов уподобляться таким преподам.

и да. забыл. самообразование.

Мій мозок скипів, і не зміг розшифрувати ваше геніальне повідомлення. Я не нию, я давно змирився з тим відстоєм. Давайте тіште себе що Україна сама вчена, а американці тупі. Ніколи не дивіться Дискавері, ато ваша соціалістичні погляди можуть поламатись))

prolog и smalltalk — это самое прекрасное, что могло бы случиться в твоем унылом существовании. да.

далее. ваши популярные языки и не побоюсь этого слова, “технологии” — это все супер круто, только зачем вам для этого во? ты же говоришь, что все в вузе было мимо. почитал бы мануалку по пхп (тем более ты гуру такой лп за 2 недели) и не тратил 4−6 лет.

Читаю подібне більше 2 років, і не скажу що майстер, але для вас це так низько! Не читайте, ці ж фреймворки і технології на 1 день, та й собі представити не можете вони мають в собі методи для сортування та додавання стрічок. А суть розробки якраз то в цьому?! Ви ще забули сказати що й Бази даних тоже лажа! Чи в цю низьку категорію не входить?) Роскажіть що за такі алгоритми і де вони використовуються, що моєму обділеному мозгу без пояснення універу не зрозуміти! Скиньте плз лінк якщо не важко, через 3 місяці подивлюсь туди.

контексте разговора о науке как-то глупо. если идешь в вуз и надеешься, что тебя там научат всяким классным жавам и другим базвордам — лучше сразу откажить от этой затеи. не трать свое время и буджетные деньги.

Я і близько не знав ніяких джав коли йшов. Мене цікавило що так програмування, щотаке розробка хоч чогось. Щоя побачив це додавання і множення матриць на третьому курсі. Одне що було нормальне це алгоритми сортування, і звязані списки на перших курсах. Я мовчу про те що тільки два моїх викладача на лабораторних роботах пояснювали щось, а решта суцільні інспектори, а нафіга мені оцінки?! В універі я побачив тільки декілька дійсно хороших викладачів з якими приємно було “співпрацювати”, але нажаль більшість вткнулась в своє старйо і більше нічого не хоче вчити нового. Типу от я геній колись вивчив синтаксис двох мов і декілька алгоритмів, а оці всякі шмакадявки новітні аля ПХП це ж відстій.

2 ZaQ

вывод я думаю понятен, если человек ноет, что у него плохой вуз и готов уподобляться таким преподам.

и да. забыл. самообразование.

раз> Я не думаю що за два тиждні я не вивчу Пролог на рівні викладання в універі
два> А 2 тиждні мені дійсно було б достатньо вивчити на тому рівні викладання

Разницу чуствуете?

> Стільки розмов про могутній Пролог відно всяхих Жаб/Нетів/ПХП. То роскажіть які розробки ведут
ься, або принаймні для чого використовували?

ты или не читаешь, что тут умные люди пишут или очень глуп. что ты привязался к прологу? речь идет об алгоритмах, дискретке и т.п. (о чем тут уже писали и не раз), а не изучению модных технологий.,

а вообще говорят, что гугл неплохо отвечает на многие вопросы.

tl; dr это раз.
далее. ваши популярные языки и не побоюсь этого слова, “технологии” — это все супер круто, только зачем вам для этого во? ты же говоришь, что все в вузе было мимо. почитал бы мануалку по пхп (тем более ты гуру такой лп за 2 недели) и не тратил 4−6 лет.
> вселенний Пролог, Смолтолк, добре що хоч змогли Сі і Паскаль в курс ввести
это самое тупое, что я слышал за последние черт знает сколько времени. даже комментировать такое не могу.
после таких слов я бы тебя не рекомендовал брать даже в самую ужасную веб студию делать сайты на жумле.
prolog и smalltalk — это самое прекрасное, что могло бы случиться в твоем унылом существовании. да.
> Це проблема не моя, що в нас така наука
наука у нас такая видимо по причине присутствия в ней таких людей как ты. и вообще наука тут не в тему...
и не тебе о ней судить, т.к. ты от нее далек, как я от теории струн (хотя я наверно таки ближе)

да и вообще говорить о том же паскале в контексте разговора о науке как-то глупо. если идешь в вуз и надеешься, что тебя там научат всяким классным жавам и другим базвордам — лучше сразу откажить от этой затеи. не трать свое время и буджетные деньги.

Стільки розмов про могутній Пролог відно всяхих Жаб/Нетів/ПХП. То роскажіть які розробки ведуться, або принаймні для чого використовували?

> Оказывается если человек не знает пролог, то он быдло

нет. быдло, это когда о прологе ты только слышал и\или сдавал чужие лабы, может почитал обзор на хабре, а потом тут рассказываешь про турбо пролог и что можешь стать преподом лп за 2 недели.

Не зліться ніхто не претендує на вашу посаду, і не каже що Пролог це відстій. Просто смішна ваша зневага до самих поширених мов. Типу якщо ви математик, алгоритміст то вам нема що роботи на Джаві, дотНеті., смішно. А 2 тиждні мені дійсно було б достатньо вивчити на тому рівні викладання, яке в мене було в універі.
Це проблема не моя, що в нас така наука. В школі моїм любимим предметом була математика. Прийшовши до універу, що я побачив тупі плоскі парти, компи з середньовіччя і слова про старовинні компи, дискетки і вселенний Пролог, Смолтолк, добре що хоч змогли Сі і Паскаль в курс ввести. Де вашу... якась розробка. Я хотів побачити як пишуться програми, а ви по навчальній програмі толкаєте фізику, математику і етику. Про програмування дізнався на 4 курсі і як не дивно поза універом. Мені не треба було тупої перевірки моїх знань!

Просто в мене принцип життя що на все мають бути причини, а причину для вивчення Прологу і більшості частини навчальної програми я не знайшов.

2 Артём Грошевой
> Оказывается если человек не знает пролог, то он быдло

нет. быдло, это когда о прологе ты только слышал и\или сдавал чужие лабы, может почитал обзор на хабре, а потом тут рассказываешь про турбо пролог и что можешь стать преподом лп за 2 недели.

Мда... Оказывается если человек не знает пролог, то он быдло. Интересное заявление ^_^. А дискуссия примитивная какая-то вышла

> односеместровий курс по Прологу (турбо прологу, егеж?)
ага я еще есть какой-то энтерпрайз-супер-классный-иде, что клепать формочки на прологе. это всякое б
ыдло жрало турбо-пролог и говорило спасибо, т.к. иде видимо похоже на любимый паскаль. у кого есть г
олова на плечах использовали swi \ gnu prolog.
> Я не думаю що за два тиждні я не вивчу Пролог на рівні викладання в універі
после таких заявлений я не думаю, что ты вообще в состоянии выучить хоть что-то. хотя с другой сторо
ны такому быдлу наверно и преподаватели нужны соответствующие — кому нужено лп, фп, дискретка и т.п,
если есть пхп\жумла\.нет...

PS эх... блин не асилил вашу чудо-разметку...

односеместровий курс по Прологу (турбо прологу, егеж?)

ага я еще есть какой-то энтерпрайз-супер-классный-иде, что клепать формочки на прологе. это всякое б
ыдло жрало турбо-пролог и говорило спасибо, т.к. иде видимо похоже на любимый паскаль. у кого есть г

олова на плечах использовали swi \ gnu prolog.

Я не думаю що за два тиждні я не вивчу Пролог на рівні викладання в універі </blockquote
>
после таких заявлений я не думаю, что ты вообще в состоянии выучить хоть что-то. хотя с другой сторо
ны такому быдлу наверно и преподаватели нужны соответствующие — кому нужено лп, фп, дискретка и т.п,

если есть пхп\жумла\.нет...

2lisander

Мне кажеться Вам стоит открыть свой блог, я уверен, многим будет интересно почитать о том как Вы 10 лет не можете найти работу!

2 Andrew Bezzub
«Мне кажется что программистов „за еду“ брали всегда.»

А детальніше можна? Краще не про всегда, а про останні років 5, а ще краще про зараз. Імена, адреси, явки, телефони. Думаю цікаво буде не лише автору теми.

Я вам бажаю щоб вас все таки взяли в гугл.

Это просто пример того, какие требования выдвигаются к соискателям в любой нормальной IT-компании. Просто гугл последние годы в этом плане у всех на слуху, это совершенно не означает, что у меня розовая мечта жизни там оказаться.

Хоча не розумію який в тому кайф: в оптимізації обробок стрічок ітд
Ну просто я тоже отчасти был сторонником “опыт наше ффсе! ” и поэтому рано познал все прелести клепания однотипных веб-сайтов и колупания в монструозных ынтырпрайз-приложениях:)

Поэтому я теперь точно знаю, чем я заниматься больше не хочу никогда в жизни.

важко уявляється як ви на дотНеті програмуєте, спробуйте перейти на чисту С-шку там думаю для вас буде більш цікавіше, чи ні?

За деньги на точкаНЕТе ничего не писал с 4 курса, слава Патрику:)

>> anonymous

Я вам бажаю щоб вас все таки взяли в гугл. Хоча не розумію який в тому кайф: в оптимізації обробок стрічок ітд, просто важко уявляється як ви на дотНеті програмуєте, спробуйте перейти на чисту С-шку там думаю для вас буде більш цікавіше, чи ні?

Гыгы, мне интересно как Вы будете решать такие “невпечетляющие задачки” в телефонном интервью, когда на каждую будет 3 минуты.

Ну вот например:

Given a function which produces a random integer in the range 1 to 5, write a function which produces a random integer in the range 1 to 7.

или

Write a function f (a, b) which takes two character string arguments and returns a string containing only the characters found in both strings in the order of a. Write a version which is order N-squared and one which is order N.

А то в интернетах в Украине все умные, но вот любой интервьюер со стажем Вам скажет, что на собеседованиях почему-то 90% не могут без ошибок строку отреверсить...

Там практически те же вопросы на которые я приводил ссылку. А хотелось бы чего нить позабористее...

#04#
2

Еще куча подобного находится в выдаче на первой же странице.

Просветите пожалуйста, какие там в гугле вопросы задают, а то я попытался погуглить, на первой странице ниче не нашел и обломался. хочу примерно составить список книг которые нужно с собой в америку брать чтобы перед собеседованием просмотреть, а то все не возьмешь, а книги тяжелые, Фихтенгольц 4 тома вроде один, в 20 кг не вложишься.
Хотя вот нашел несколько вопросов в гугле, не впечатлили, задачки чисто на мат. логику, уровня областной олимпиады школьников по математике в 6 классе. зато теперь понял откуда интервьюверы которые мне задавали такие вопросы на собеседованиях черпали информацию.

Самый популярный вопрос который знаю из МС — почему канализационные люки круглые? Фихтенгольц по этому поводу к сожалению ничего не написла: (

Всю жизнь были CS и в ней TCS, SE — это подмножество CS, так же как и TCS.

Я утверждал обратное? Дословно моя фраза: “я четко понимаю что есть SE и CS”.

Например, в типичной ВУЗ-овской пост-совковой программе “Компьютерні Науки” (назвать это computer science язык не поворачивается — у нас это нечто другое;) нет почти ничего, что нужно для тех кто выберет для себя направление SE. Очень мало (особенно у нас, в Украине — в России прогресс в этом направлении более заметен) исследований, публикаций, подготовленных курсов в этой области, так как очень мало людей которые с достаточным охватом представляют себе, что такое програмная инженерия и какие на самом деле проблемы (безусловно, наукоемкие, но иные, где фихтенгольц в часности может и не пригодиться вовсе) решаются в этой предметной области.

2Banzay

Какой Вы молодец, асилили на Дайс сходить. Теперь еще поднапрягитесь и погуглите “google interview questions”. Откроете для себя много нового.

Що робити тим, кого в 18−20 років це зовсім не цікавить, а цікавить “крутити гайки” і “клепати формочки”? Плакати, колотися але гризти (з корисністю, близькою до 0)?

Конечно нет! Идти работать и не доканывать нашу систему образования, тут Вы абсолютно правы.

Качнул только что:
Лаврищева Е.М., Петрухин В.А.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИНЖЕНЕРИИ
ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Учебное пособие
Методы проектирования программных систем
Методы доказательства и тестирования
Методы интеграции, преобразования и изменений
Инженерия приложений и предметных областей
Инженерия требований
это оно?:)
Пролистал до 160 страницы:
7.1.1.2 Модель формального доказательства конкретности программы
Оказывается TCS входит в SE %) Хех...

А по поводу утверждения про неразличанием пост-совком CS и SE. Только что посмотрел U.S. университетскую программу (CSU Northridge) — всё изучают на факультете CS:) Не делят они...

Вы даже себе представить не можете, насколько я четко понимаю что есть SE и CS (занимаюсь как инженерной деятельностью так и научной работой)

Всю жизнь были CS и в ней TCS, SE — это подмножество CS, так же как и TCS.

зря — это ж даже не я утверждаю, а товарищ Лаврищева (мое ей почтение). Тем более что вы рекомендовали фихтенгольца (а не дискретку), как предусловие создания новых станоков;)

Кто она такая?... И про станки говорил не я:)

2anonymous: Вы даже себе представить не можете, насколько я четко понимаю что есть SE и CS (занимаюсь как инженерной деятельностью так и научной работой)

2Mike Gorchak: зря — это ж даже не я утверждаю, а товарищ Лаврищева (мое ей почтение). Тем более что вы рекомендовали фихтенгольца (а не дискретку), как предусловие создания новых станоков;)

Та справді, починати працювати на першому курсі виглядає якось ранувато, в більшості народ стартує с курсу 4−5. Хоча я знаю кілька вийнятків, і це дуже хороші спеціалісти (хоч і не в Гуглі працюють: -)). Тобто все від конкретної людини залежить, як і завжди.
Стосовно ельфійских контори та платформ/технологій. Не полінувався, заліз на dice.com; не напружуючись, знайшов з десяток позицій в IBM/Google/Oracle де вимагалося знання JEE. Взагалі, якщо і не гуглити, то можна згадати, що в ІБМ є Вебсфера, в Оракла — ціла Веблджік платформа, в Гугла — GWT та AdWords, і це все — Джава.
Стосовно вищої математики, теорії алгоритмів і т.п. Що робити тим, кого в 18−20 років це зовсім не цікавить, а цікавить «крутити гайки» і «клепати формочки»? Плакати, колотися але гризти (з корисністю, близькою до 0)? Чи може зайнятися тим, що цікаво зараз, а решту осягнути за 5, 10, 15 років, просто коли зацікавить? І не треба тут розводити про «тупий аутсорс зохаває моск» — чий призначений бути зохаваним, той і буде в будь-якому разі, а хто ні, то і ні.

2anonimus, не, це ти феєричний, з квадратними рівняннями та клеманням формочок в десять років. Квадратні рівняння на мене дуже вплинули, бо, здається друга, програма, яку я написав в житті, саме їх і розв’язувала: -). А якби я в десять років вмів «клепати формочки» — зараз мабуть би таки працював в «ельфійській конторі».

Я не принимаю software engineering как самостоятельную. Проблема всего пост-советского пространства — непонимание того, что Delphi, Java и.Net — это не есть все существующие и доступные языки программирования для software engineering и что есть софт с преимущественной долей на рынке не написанный на Delphi, Java и.Net.

Есть тут, к примеру, эмбедщики без знаний (остаточных, минимальных) дискретки?

Виталий, проблема всего постсоветского пространства (и Ваша в том числе) в непонимании, что SE! = CS.

А так Вы абсолютно правы.

Однако нового станка вам не создать никогда. Если в условиях роста цен вам в кайф соревноваться с китайцами в дешевизне вашего кресломеста (именно это ценно для оутсорса, а не ваши уникальные знания), то ю велкам. Если — же нет, то читайте Фихтенгольца пока не поздно, Виленкина, Александрова, Савельева, другие хорошие книжки и чемодан, вокзал, Борисполь:)

Проблема всего пост-советского пространства — непонимание и непринятие software engineering как самостоятельной и вообще говоря независимой (от прикладной математики например) дисциплины. Грубо говоря, необязательно зубарить фихтенгольца от корки до корки, а может быть даже вредно. (печальное состояние дел отображает вот этот документ ПЕРСПЕКТИВНІ ДИСЦИПЛІНИ ПРОГРАМНОЇ ІНЖЕНЕРІЇ)

Якщо ви заговорили про гроші, то скажіть яке у вас авто? Ну після стількох розумних книжок ви мали б мати хоча б бентлі

Классический «аргумент» буйного невежества. Интересно, на каких Бентли ездили Тюринг и Черч?...

Народ, ну не превращайте developers.org.ua в помойку по типу «священные войны» или «политика» на rsdn.

>> vkozhaev

Якщо ви заговорили про гроші, то скажіть яке у вас авто? Ну після стількох розумних книжок ви мали б мати хоча б бентлі

Поэтому — то так респетушились товарищи которые надрочились быстро крутить болты
Больше всего улыбает, что они при этом очень сильно обижаются, когда им указывают, что для этого в общем то достаточно было каких нибудь 2х месячных курсов или ПТУ. Но объяснить, зачем они собственно в этот вуз поперлись не могут.

Потому что никто здесь и не утверждал, что создание визиток на Жумле требует обязательных глубоких теоретических знаний. Просто пытались донести до топикстартера, что кодером он всегда стать успеет, но вот наверстать матчасть в более зрелом возрасте уже будет намного сложнее.

Де ви вчились? Не вже дисципліни по пів року вам так багато дали? Я не думаю що за два тиждні я не вивчу Пролог на рівні викладання в універі=) Знаю багатьох людей які не мають ВО і достатньо розумних. А чим ви кращі? які досягнення?

На пары я вообще не ходил — учился дома, а в ВУЗе только экзамены сдавал, так что дело имхо не в корочке и не в длинне курса. Ситуация такова, что на данный момент в Украину заходит работа кручения айтишных гаек, за неё платят 1/5 западной зарплаты. Квалификации это особой не требует однако даже 1/5 больше, чем то, что платят учителю. Поэтому — то так респетушились товарищи которые надрочились быстро крутить болты не задумываясь о допуске и прочая.
Однако для творчества в области техники нужна определённая математическая культура. Если её нет, человек не может быь инженером по определению.

Т.е. без математики Вы токарь, от IT. Гайки вы, возможно, точите быстро, возможно в состоянии незначительно усовершенствовать процесс вытачивания гаек. Однако нового станка вам не создать никогда. Если в условиях роста цен вам в кайф соревноваться с китайцами в дешевизне вашего кресломеста (именно это ценно для оутсорса, а не ваши уникальные знания), то ю велкам. Если — же нет, то читайте Фихтенгольца пока не поздно, Виленкина, Александрова, Савельева, другие хорошие книжки и чемодан, вокзал, Борисполь:)

Я не думаю що за два тиждні я не вивчу Пролог на рівні викладання в універі

Ну конечно. И теорию графов за 2 недели выучите на уровне преподавателя, и алгоритмы, и анализ сложности. Dream on.

Ваш начальник без ВО, а у вас червоний диплом? Чому дотНет, тільки не кажіть що роботи іншої нема. Навіть я знаю на чому майкрософт пише VS2010 і частину коду Офісу. А ви знаєте?

Переведите на русский Ваш поток сознания, пожалуйста.

>> anonymous

Згадав ваші слова про технології, і про «вимірювання», смішно=)

>> anonymous

Посмотрел профиль и понял, что обиды из-за наезда на любимую священную корову точкаНЕТ:)

Не расстраивайтесь так, мы вроде здесь на одной стороне

Ваш начальник без ВО, а у вас червоний диплом? Чому дотНет, тільки не кажіть що роботи іншої нема. Навіть я знаю на чому майкрософт пише VS2010 і частину коду Офісу. А ви знаєте?

>> junior_dev
Повністю згідний.

>> vkozhaev

1) Ті що “кинули” науку і пішли працювати, і які по вихідних програмують. Наврядчи вони будуть в Гуглі розробляти чи якихось математичних проектах. Багато тратять часу, але в житті розуміються чуть більше ніж другі.

Это, извините, не программисты, а кодеры, причём кодеры, имхо, слегка нездоровые. Ибо есть некоторое сходство с токарем, который по выходным на домашнем токарном станке вытачивает гаечки “чиста по приколу”. Ну или с маляром покупающим за свои деньги краску и красящим всё, что попадётся под руку.

Де ви вчились? Не вже дисципліни по пів року вам так багато дали? Я не думаю що за два тиждні я не вивчу Пролог на рівні викладання в універі=) Знаю багатьох людей які не мають ВО і достатньо розумних. А чим ви кращі? які досягнення?

2 Somebody-To_anonymous:
вообще-то попасть в МС или Гугль не так уж сложно, главное хотеть попасть туда, а не в аутсорс:) ,
а программеры там тоже такие же живые люди как и все остальные
тут просто разные дороги, в аутсорсе ты ценее тем чем большее количество людей заменяешь собой, ,
а в МС или Гугле твоя ценность, ты ценее тем чем ты лучше большего колва людей в чем-то,
если ты лучше всех в мире знаешь HTTP и только его, Гугл тебя сьест с рукамаи и ногами, ,
но пожалуй в аутсорс тебя даже не позавут на собеседование, потому что им не надо...
тут все дело в целевой функции: задача аутсорса и почему он появился — удешевоение разработки, и чем ты лучше этому способствуешь тем ты ценее
задача компаний класса МС, Гугл, быть выше конкурентов, у которых денег тоже хватает и в таком случае они ищут как раз спецов в чем-то что даст gain против конкурентов.

Многие же украинские разработчики спят и видят себя звездами аутсорса, тем самым прикрывая путь к чему-то другому... это просто разные дороги, и чем дальше ты пошел по одной тем дальше ты стал от другой.

1) Ті що “кинули” науку і пішли працювати, і які по вихідних програмують. Наврядчи вони будуть в Гуглі розробляти чи якихось математичних проектах. Багато тратять часу, але в житті розуміються чуть більше ніж другі.

Это, извините, не программисты, а кодеры, причём кодеры, имхо, слегка нездоровые. Ибо есть некоторое сходство с токарем, который по выходным на домашнем токарном станке вытачивает гаечки “чиста по приколу”. Ну или с маляром покупающим за свои деньги краску и красящим всё, что попадётся под руку.

2sashaeve
Посмотрел профиль и понял, что обиды из-за наезда на любимую священную корову точкаНЕТ:)

Не расстраивайтесь так, мы вроде здесь на одной стороне:)

Як раз суть в тому що я розробник. Захотів написав веб сайтик чи ігрушку, або чат. Так мене пре розробляти прості десктоп аплікушки, які там якось доступаються до веб сервісів і мутять якісь штуки. А ви своєю роботою задоволені? Я поважаю ваш вибір, і бажаю вам удачі.
Я рад, что Вы начали нормально разговаривать и тоже желаю Вам удачи.

В остальном могу только поинтересоваться, зачем тогда вообще идти за ВО? Купить на эти деньги себе белый, не мучайте себя и не доканывайте нашу и без того коматозную систему образования.

>> anonymous

2Somebody-To_anonymous
Вы просто фееричны, спасибо.
Лучший момент:
я хотів щось робити нормальне, а не сортувати списки і множити матриці
Очень показательно.
В мене є принаймні любима робота, і не ображайте інших програмістів з тими технологіями які вам не подобаються.

Это кодеры, а не программисты.

Як раз суть в тому що я розробник. Захотів написав веб сайтик чи ігрушку, або чат. Так мене пре розробляти прості десктоп аплікушки, які там якось доступаються до веб сервісів і мутять якісь штуки. А ви своєю роботою задоволені? Я поважаю ваш вибір, і бажаю вам удачі. Просто навчіться поважати інших. Знаєте от мене завжди цікавило ну чому якісь балакуни, піарщики добре заробляють і мають успіх по життю, а от людина яка наприклад все своє життя вчилась і щось розробляла в підвалі не факт що стане колись багатою, щасливою. А от ви змогли б вийти на сцену і роскзати тисячній аудиторії щось з 3 хвилини, бо я ні. І так само сумніваюсь що ви зможете конкурувати в моєму напрямку. Дещо може вам здаватись зовсім легким, ну наприклад як малюють зараз деякі картини, але ви там не станете кимось, бо це не ваше. Тому радуйтесь що ви такий грозний у свожму розвитку, і не мішайте іншим робити свій вибір.
Автору можу сказати тільки одне, що перший курс це ще дуже скоро, можа з 3-тього щось шукати, хоча це тоже швидко. Плюс роботу зараз без досвіду, ще й в такому віці майже нереально знайти. Самий кращий варіант це читати книжки, збирати команду і приймати участь в чемпіонатах, і робити для резюмешок проекти.
На мій погляд є два варіанти хороших програмістів:
1) Ті що «кинули» науку і пішли працювати, і які по вихідних програмують. Наврядчи вони будуть в Гуглі розробляти чи якихось математичних проектах. Багато тратять часу, але в житті розуміються чуть більше ніж другі.
2) Еліта, ті що відмінники, закінчуть унівр з максим. балами, всякими олімпіадами на С, Делфі, бо на інших мовах в нас нема.=) Можуть стати кимось величними (можуть взятив Майкрософт), хоча не факт що вони зловлять кайф від програмування.

Решта це програмери які після диплому магістра йдуть працювати.

Что непонятно?

Не понятно, откуда у тебя такие выводы.

К слову:

«Технология» — это такое гордое слово, которым жабисты/точкаНЕТчики называют каждую подвернувшуюся библиотечку?

Почитай, что такое технология. ИМХО, для тебя «кодер» — это «гордое» слово:)

В конце первой страницы дал расширенный ответ по поводу знания мат. части. Очень жаль, что ты даже внимательно прочитать не можешь, что люди пишут.

Внимательно прочитать не можешь ты. Я уже пояснил, что самообразованием можно (и нужно) заниматься в любом возрасте, но намного легче это делать в студенческие годы. Что непонятно?

2Somebody-To_anonymous
Вы просто фееричны, спасибо.

Лучший момент:

я хотів щось робити нормальне, а не сортувати списки і множити матриці

Очень показательно.

В мене є принаймні любима робота, і не ображайте інших програмістів з тими технологіями які вам не подобаються.

Это кодеры, а не программисты.

2 anonymous

Владик, я с огромным интересом прочитал твои очередные креативы. Твой стиль безусловно неподражаем. Поэтому очень бы хотелось бы послушать о твоих профессиональных успехах. Как проходят твои интервью в Гугл например? И вообще удалось ли тебе найти новую работу?

>> anonymous

Намек: как повлияло на Вашу профессиональную деятельность знание теоремы Пифагора и квадратных уравнений? Может не следовало и со школой связываться, а? Формочки в студии с 10 лет фигачить и не париться...

В конце первой страницы дал расширенный ответ по поводу знания мат. части. Очень жаль, что ты даже внимательно прочитать не можешь, что люди пишут.

Вырос не дураком.

См. выше.

>> anonymous
Спершу щоб говорити які мови/технології використовує наприклад Майкрософт треба спершу поцікавитись вам. Кожен вчиться і витрачає багато часу на освоєння якихось мовб технологій. Я не для того кожен день вчусь щоб якес кафедральне бидло росказувало яке воно вчене, а всі решта лушпіні, так я забив на цю хірову дискретну матиматику, бо я хотів щось робити нормальне, а не сортувати списки і множити матриці. Повірте якщоб ви хоч колись попробували замутити на GDI нормальний контрол, то ви б не сказали що це фігня.
Якщо говорити про ці наші 10у.є то повірте багато людей з базару заробля більше ніж ви, то хто дурак? =) (Порівнюю топів Іт компаній, з власниками будок =:) В мене є принаймні любима робота, і не ображайте інших програмістів з тими технологіями які вам не подобаються. Якщо вам здається ХТМЛ це на 1 день, а ви попробуйте зробити щось нормальне під всі браузери.

Цікаво чому ви ще не намалювали чорний квадрат і не получили мільйончик, якщо ж ви такий мудрий.

Ельфійські контори Гугл, Оракл та ІБМ Джаву використовують точно. Підозрюю, що в Майкрософті використовують Дотнет: -D.

Асильте таки погуглить, что надо знать, что-бы попасть туда на работу.

Отримані на роботі знання, як показує мій досвід, нехило допомагають при здачі профілюючих предметів.

Интересно, как Вам “Отримані на роботі знання” помогли сдать дискретку и ИИ? Ну хотя если профильные предметы в ПТУ, то возможно...

P.S. Цікаво б дізнатися, як вплинув односеместровий курс по Прологу (турбо прологу, егеж?) на професійне становлення вижчезгаданого анонімуса?: -D.

Вырос не дураком. Намек: как повлияло на Вашу профессиональную деятельность знание теоремы Пифагора и квадратных уравнений? Может не следовало и со школой связываться, а? Формочки в студии с 10 лет фигачить и не париться...

Мабуть після аспірантури подався до Америки, де там зараз і працює в департаменті перспективних досліджень Гугла чи Майкософта...

Реакція нашого геніального анонімуса, типа:

..."быдло"..." быдлятнике «...» Рога-и-Копыта по клепанию визиток на Джумиле"...

кагбе натякає нам, що комплекси саму в нього.
Ельфійські контори Гугл, Оракл та ІБМ Джаву використовують точно. Підозрюю, що в Майкрософті використовують Дотнет: -D.
Стосовно основної теми дискусії — на мою думку потрібно отримувати реальний професійний досвід чимраніше, ніякі ВУЗи його не замінять. Отримані на роботі знання, як показує мій досвід, нехило допомагають при здачі профілюючих предметів.

P.S. Цікаво б дізнатися, як вплинув односеместровий курс по Прологу (турбо прологу, егеж?) на професійне становлення вижчезгаданого анонімуса?: -D.

Кстати, а в продвинутых эльфийских конторах типа гугла или микрософта где нибудь используют Лисп или Пролог? Или только на собеседованиях спрашивают?

Ты этого никогда не узнаешь:)

Кстати, а в продвинутых эльфийских конторах типа гугла или микрософта где нибудь используют Лисп или Пролог? Или только на собеседованиях спрашивают?

Я так розумію що ви типічний геніус, який сидів на своїй кафедрі і мутив “геніальні” штуки і вчив Пролог.
Ну что-вы, что-вы, такое же быдло как и Вы©

Зато отлично нам продемонстрировали Ваши комплексы. Кстати в каком быдлятнике Вас строгали, где Пролог не учат просто по программе?

Роскажіть про ваш досвід і вашу ЗП.

Ну Вы уж начните. Только смотрите, что-бы не вышло как в том анекдоте, что Вы не с той стороны стола меряете:)

А то щось магістри і люди з червоним дипломом мене не пугають неука. Хоча пережеваю що можу на співбесіді зустрітись з таким індивідом.

Ну что-вы, что-вы, на Ваши Рога-и-Копыта по клепанию визиток на Жумле никто и не претендует.

Будьласка назвіть хоть одну з технологій яка навіть не в 2008 вийшла, а хоч після 2000 яку ви знаєте?!

“Технология” — это такое гордое слово, которым жабисты/точкаНЕТчики называют каждую подвернувшуюся библиотечку? Ну давайте, поведайте миру, как Вы героически 3 месяца осиливали NHibernate и получили за это целых 50$ к зарплате!

vkozhaev +1
в конечном счете научные и прочие проблемы заказывают формочки...
это как в России с нефтью, продают сырье покупая результат — фармокологию итд...
или Украины с железом — покупая изделия из него...

не изобретая — мир не покоришь, хотя никто не спорит что в какой-то конкретный моменрт времени продажа ресурсов выгоднее чем их развитие и освоение — так же и ваше рабочее время

2Somebody-To_anonymous:
если ты например захочешь стать обеспеченым человеком, не воруя и не убивая, а занимаясь либимым делом, аля программированием, то нужно попасть в IBM, MS, Google, Apple, Yahoo, Sone, EA итд...,
а то что ты умеешь работать в 50ю различными платформами, этим конторам не надо,
им то как раз понадобяться фук.языки, дискретка итд...

не путайте ценность как аутсорс единица (когда вы заменяете 5ти, вам готовы платить как 3 м и все довольны), а как специалист который умеет что-то чего не умеют другие

2 Somebody-To

Понимаешь — ли в чём дело, жизнь не кончается на тупом оутсорсе. Если здесь, в украинском болоте, за формошлёп платят больше, чем за науку, то это проблема страны.

>> anonymous

Я так розумію що ви типічний геніус, який сидів на своїй кафедрі і мутив «геніальні» штуки і вчив Пролог. Вау ви знаєте функціональні і логічні мови ще й дискретну матиматику. Роскажіть про ваш досвід і вашу ЗП. А то щось магістри і люди з червоним дипломом мене не пугають неука. Хоча пережеваю що можу на співбесіді зустрітись з таким індивідом. Будьласка назвіть хоть одну з технологій яка навіть не в 2008 вийшла, а хоч після 2000 яку ви знаєте?!

Но то что я работал не значит что я бросил универ

Ну какбэ если работать фултайм, то на учебу остается очень мало времени. По себе знаю:)

И это не значит что их невозможно выучить самостоятельно.

Конечно возможно, и когда ты студент, сделать это намного проще. Опять таки знаю по себе, и понимаю, что если бы мне в те годы подобнаю дурь в голову не лезла, то сейчас было бы значительно легче.

Было бы приятно знать с кем я общаюсь.

А можно все таки уточнить, какие именно функциональные и логические языки Вы знали на 2 курсе и в каком вузе так хорошо учат?:)

Не знал. Но то что я работал не значит что я бросил универ, кроме того функциональному программированию у нас в универе вообще не учили. И это не значит что их невозможно выучить самостоятельно.

Да, да. Я такой. А ещё я очень скромный:)

А можно все таки уточнить, какие именно функциональные и логические языки Вы знали на 2 курсе и в каком вузе так хорошо учат?:)

Да Вы вундеркинд, раз до 3 курса все смогли выучить. Это где примат такой, на котором второкурсники уже знакомы, например, с ФП и ЛП?

Да, да. Я такой. А ещё я очень скромный:)

Скорее всего нереально. Вот с такими скиллзами даже за бесплатно не могу найти работу — www.developers.org.ua/...orum/topic/593 Имхо лучше займись пока сам чем-то. Эффективность будет гораздо больше.

Я заметил что вы из хнурэ. А в валидио (теперь ГлобалЛоджик) на стажеровку сейчас нельзя попасть? Насколько я знаю у них центр в хнурэ есть (возможно был).

Я вот в хнурэ немало поучился и у меня сложилось очень плохое впечатление о квалификации преподавателей по курсам программирования.

Еще хочу добавить по поводу мат. части. Никто не мешает самому развиваться в этом направлении, если вам дали плохие знания в университете. Благополучно сдав магистерскую работу несколько лет назад, связанную с Data Mining (у нас этому вообще не учили), два месяца назад решил открыть блог по этому направлению. Все добро в виде исходников выкладываю на codeplex. Поддерживаю сайт об Mathcad, на котором учил PHP, купил книгу по численным методам в mathcad, потому что мне это интересно.
Кроме того, знания мат.части не всегда нужны в явном виде — в виде интегралов и формул. Часто эти знания проявляются в виде понимания процесса или при попытке смоделировать (в уме или на прототипе или еще как то) анимацию или трансформацию какого либо объекта, что сплошь и рядом встречается в вебе, WPF, Flash, Silverlight приложениях. Ну можно еще много примеров найти (проекции, афинные преобразования, моделирование, алгоритмика, комбинаторика и т.д.)

Теперь немного философии: человек, зная что-то или интересуясь чем-то, незаметно «подталкивает» себя к проектам, новостям, людям, событиям и т.д., где нужны эти знания. Вероятность, что человек, который никогда не интересовался рыбалкой, «вдруг» получит проект для сообщества рыболовов города ХХХ ничтожно малы (опять мат.часть:). И наоборот, зная мат. часть, поражаешься как ЧАСТО эти знания помогают. Или так: только выучив (увидев) что-то новое, начинаешь замечать, что все только об этом говорят, пишут и используют. Причина в том, что человек подсознательно фильтрует все, что ему неизвестно (не интересно). Поэтому и не попадаются этому человеку проекты, например, с той же мат. частью.

Скорее всего нереально. Вот с такими скиллзами даже за бесплатно не могу найти работу — www.developers.org.ua/...orum/topic/593 Имхо лучше займись пока сам чем-то. Эффективность будет гораздо больше.

Учился на примате, пошел работать на 5 курсе, щас работаю уже в 4 компании с тех пор, и все свои познания по дискретке, теории программирования, алгоритмам и пр. благополучно позабыл. На прошлом проекте помню единственный раз за всю карьеру надо было реализовать задачу с мат. бэкграундом, попомучился и пожалел что все забыл чему на примате учили, а так, больше нигде и не надо было.
Знания в математике будут нужны как минимум что-бы найти хорошую работу:) (поищи вопросы на собеседованиях в гугл, мс)

А если максимальная цель — синиор формошлеп ынтырпрайз точкаНЕТ приложений в украинском аутсорс-болоте, то таки да, можно вообще и не мучатся с ВО.

Учился на примате, пошел работать на 5 курсе, щас работаю уже в 4 компании с тех пор, и все свои познания по дискретке, теории программирования, алгоритмам и пр. благополучно позабыл. На прошлом проекте помню единственный раз за всю карьеру надо было реализовать задачу с мат. бэкграундом, попомучился и пожалел что все забыл чему на примате учили, а так, больше нигде и не надо было.

Да Вы вундеркинд, раз до 3 курса все смогли выучить. Это где примат такой, на котором второкурсники уже знакомы, например, с ФП и ЛП?

Вас сотрудники обучали дискретке, анализу сложности, алгоритмам, разным парадигмам ЯП? о_О

Ну что же, тогда могу Вам только позавидовать.

Нет, я работал part-time и хватало времени на учебу на примате.

Надеюсь это было не оскорбление.)

Нет, конечно. Я о Вас ничего не знаю, поэтому оценивать Вашу квалификацию не могу.

У меня язык не повернется назвать обучение в наших вузах опытом, качество обучения в них тоже очень страдает.

Правильно. Но, во первых, в наших вузах можно попытаться получить знания в области дискретки. Во вторых пока не работаешь значительно больше времени на самообразование.

Так что на самом деле всё решает желание самого человека учится, ну и желание сотрудников обучать новичков. Мой опыт показывает, что после 5ти лет работы можно не быть быдлокодером;)
Вас сотрудники обучали дискретке, анализу сложности, алгоритмам, разным парадигмам ЯП? о_О

Ну что же, тогда могу Вам только позавидовать.

2ffox можно попробовать принять участие в разнообразных open source проектах, где руки лишними никогда не бывают, при этом можно увидеть всю кухню «изнутри».

Есть еще конкурсы типа Google Summer of Code (правда, на 2009-й ты уже опоздал — регистрация была в марте), где даже денюжку могут приплатить.

Поддерживаю пользователя sashaeve.
ff0x, пока студент и вопрос денег остро не стоит, не пытайтесь вы на эти местные фирмы ходить. Вряд ли вам там дадут «интересную и полезную работу» — скорее наоборот, что-то нудное и бесполезное.
Найдите себе большой интересный open-source проект, разберитесь в нем, влейтесь в команду. Потом через год-два сможете участвовать в Google Summer of Code code.google.com/soc -, а это для программиста путевка в жизнь.
Также попробуйте разные соревнования типа topcoder.com Если вы при приеме на работу в Яндекс или тот же Гугл укажете, что вы — лучший (ни или рядом) украинец на topcoder — это будет огромный плюс. Денег в процессе тоже можно заработать.
Да, если плохой английский — учите. Не очень плохой — все равно учите. Это важнее, чем «знания в JAVA, PHP».

Это еще очень большой вопрос, кто будет по окончанию универа будет лучше «стоять на ногах»: быдлокодер с опытом в 5 лет или человек с серьезной теоретической базой и 1−2 годами опыта.

Надеюсь это было не оскорбление.)

У меня язык не повернется назвать обучение в наших вузах опытом, качество обучения в них тоже очень страдает. Так что на самом деле всё решает желание самого человека учится, ну и желание сотрудников обучать новичков. Мой опыт показывает, что после 5ти лет работы можно не быть быдлокодером;)

Я сам работаю с первого курса (начинал part time, на full time начал с третьего) — головной боли добавляет основательно, зато к концу универа сможешь твердо стоять на ногах.

Это еще очень большой вопрос, кто будет по окончанию универа будет лучше «стоять на ногах»: быдлокодер с опытом в 5 лет или человек с серьезной теоретической базой и 1−2 годами опыта.

ffox не хочу тебя огорчать, но сам подумай...

Да я не огорчаюсь и сам понимаю, что это весьма призрачная затея. Но просто была мысль такая... Спасибо за ответы.

Ну и вообще, скажите, кто знает, стоит ли вообще искать или сейчас в основном все заинтересованы в квалифицированных специалистах?

Мне кажется что программистов «за еду» брали всегда. Правда фирма может быть незаинтерисована в стажерах на 3 месяца, тк на обучение тратится много времени и делать это просто так конторе смысла нету. ИМХО искать стоит если есть желание работать постоянно. Я сам работаю с первого курса (начинал part time, на full time начал с третьего) — головной боли добавляет основательно, зато к концу универа сможешь твердо стоять на ногах.

ffox не хочу тебя огорчать, но сам подумай, для чего фирма берет себе сотрудников на позиции junior? Наверное для того, чтобы вложить в них какие-то стедства и потом получить хорошего специалиста в своих рядах.
Какая фирма захочет тратить 4 года на обучение сотрудника? Я думаю, что не одна не согласится.
Короче ИМХО нужно работу искать не раньше 4-го курса.

Хотя как сказал комрад sashaeve:

есть хороший принцип — кто ищет, тот всегда найдет:)

«базовые знания в JAVA, PHP».

Значит есть еще куда обучатся. Я помню еще на 3 курсе никуда на работу не рвался, а летом читал книги. С базовыми знаниями, на лето, никто никуда не возьмет. Так что я бы на лето накачал книг по программированию, читал бы их, делал примеры, может свои идеи реализовал бы по приколу, вот пожалуй и все.

Какая работа на 1 курсе? Выучи сначала хоть что нибудь.

Хех, мы вот на своем первом курсе окна в университете мыли:)

Если честно, студенту первого курса и в условиях без кризиса трудно найти работу (в ИТ сфере, я имею ввиду). Мы на фирму даже на практику не берем 1−2 курс — смысла нет, кроме головной боли.

кто знает, стоит ли вообще искать

Действительно, кто знает? Но есть хороший принцип — кто ищет, тот всегда найдет:)

все заинтересованы в квалифицированных специалистах?

Все. Даже на заправку ищут «молодых симпатичных ребят с в.о., со знанием основ менеджмента и опытом работы в данной сфере не менее трех лет»:)

Я бы посоветовал попринимать участие во всякого рода олимпиадах, конкурсах, написать несколько своих программ или сайтов и где-то их выложить, чтобы тебе немножко «попинали». Если интересно — пиши в личку, подскажу что, куда и зачем.

Підписатись на коментарі