Если бы некоторые ИТ-компании были ресторанами

Замечаете ли вы, что, несмотря на то, что ИТ — сфера интеллектуальная и глобальная, и общаемся мы с западными компаниями со зрелыми процессами, у некоторых аутсорсеров подход к бизнесу сравним с ведением плохого ресторана. Если существует «индусский» аутсорс (не путать с индийским), который раздражает заказчиков тем, что там все «поссибле», а через несколько этапов «реди, бат нот йет» результат оказывается совершенно другим, в постсоветском пространстве иногда встречаются и свои особенные варианты ведения бизнеса.
Владельцы аутсорсинговых компаний, воодушевленные успехами чиновников, пользуясь менталитетом терпеливости и трудолюбивости местных специалистов, хотят золота здесь и сейчас.

Итак, если бы некоторые ИТ-компании были ресторанами:

• Карбонару бы подавали бы с мивиной, сметаной и салом. Претензии шеф-повара необоснованны, он мало разбирается в бизнесе. Потому что лично владельцу на карбонару никто не жаловался, а охраннику Петровичу вообще нравится — сытненько.
  • Если бы официанты получали чаевые за хорошее обслуживание, чаевые бы присваивал себе владелец ресторана. Потому что время тяжелое, за аренду еще не заплатили, и вообще, если бы не ресторан, то клиенты бы не пришли сюда с этими чаевыми.
  • Полтинник бехеровки был бы объемом в сорок грамм, а в счете бы выставили, как за сто. Потому что хороший же напиток.
  • Во время трапезы, а так же во время похода в туалет, к гостям бы периодически подбегали официанты, бармен, бариста и шеф-повар с вопросом, не желает ли гость оплатить счет? Потому что ведь клиенту все равно потом придется долго звать официанта, ждать, пока посчитают, тратить свое время... А ещё на эти деньги ресторан бы купил рыбу, филе которой заказал гость.
  • На выездной банкет в качестве повара-технолога посылали бы администратора. Потому что неплохой же парень, справляется с работой, и у него есть костюм. Правда там бы ему приходилось удаленно по телефону заниматься его прямыми обязанностями. Потому что кому же ещё.
  • В ресторане были бы сотэ шеф, фритюрье, гриль-повар и ротиссье. Ну не совсем были бы, а планировалось бы нанять. Не совсем в этот ресторан, а в другой. Но заказы на банкеты бы уже принимали.
  • Зарплату бы сотрудникам не платили месяцами, но они все равно бы не уходили из ресторана. Потому что дружный коллектив, а ещё потому что ходят слухи, что лучше сначала дождаться зарплаты.

Пожалуйста, поделитесь мнением, почему так происходит, и как убедить аутсорсеров в том, что карма — злая штука, особенно на глобальном рынке?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Саша, я бы посоветовал просто не работать с такими аутсорсерами. Однажды начавши работать так, как описано выше — тяжело остановиться, тем более, что карма УЖЕ испорчена и терять-то собственно нечего.

Да оутсорсеры, в принципе, все одинаковы.

Это бехеровка-то хороший напиток?

интересно, а какой напиток по Вашему хороший? шампанское «монополь» 1907 года?

Если использовать для вхождения в кондицию после пары литров темного чешского пива, то вполне нормальный.

Александр лично с вами не знаком но ваш ресторан посещал.

Для полноты картины вы забыли добавить пункт о главных управляющих склонных к алкоголизму, которые исправно получали свои зарплаты и продвигали свои идеи по улучшению работы ресторана, в пользу его владельца разумеется.

P.S рекомендую ознакомиться en.wikipedia.org/...iki/Animal_Farm возможно получиться найти ответ на вопрос почему так происходит.

Зарплату бы сотрудникам не платили месяцами, но они все равно бы не уходили из ресторана. Потому что дружный коллектив, а ещё потому что ходят слухи, что лучше сначала дождаться зарплаты.

Если бы официанты получали чаевые за хорошее обслуживание, чаевые бы присваивал себе владелец ресторана. Потому что время тяжелое, за аренду еще не заплатили, и вообще, если бы не ресторан, то клиенты бы не пришли сюда с этими чаевыми.

Вам что правда не платили зарплату или утаивали премии от заказчика — девелоперам? Говорите тогда уж название фирмы. Я сомневаюсь что в серьёзных украинских компаниях такое может происходить (происходит?).

А то что есть вероятность, что разница между тем что платит заказчик, и тем что вы получаете — может быть значительна, так я не думаю, что в других странах — по другому. Это капитализм.

Классный готовый 8-й пункт баянистый существует, только адаптировать под повара осталось))))))

Если бы водителей нанимали как программистов, то описание вакансии было бы примерно такое:

Вакансия: водитель.Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулёра, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами «Формулы 1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих производителей. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных соревнованиях не более, чем двухлетней давности.Зарплата: определяется по результатам собеседования

Реальные обязанности были бы:
Вождение старого велосипеда в компании молодых, дружных... Ну вы поняли :)

Ещё фикс старых подшипников, перетяжка седла для клиента, навешивание свисто-перделок на ржавую раму.

Вот за это:

В ресторане были бы сотэ шеф, фритюрье, гриль-повар и ротиссье. Ну не совсем были бы, а планировалось бы нанять. Не совсем в этот ресторан, а в другой. Но заказы на банкеты бы уже принимали.

... и это:

А ещё на эти деньги ресторан бы купил рыбу, филе которой заказал гость.

... Вам 5+! От души, как говорится! :D

В продолжении стилистики статьи «Если бы программисты строили дома» =)

то Гауди позавидовал бы модерновости, нестандартности и изощрениям в сиих строениях...

лишье некоторые из них можно было бы назвать «дом»... =)

Ох, если завидует Гауди, то пора нестись в дневной стационар психиатрии и принимать ответственные решения =)

Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.

— Второй закон Вейнберга

Хороший пост(:

И дело не в самой модели аутсорса, а в ее реализации...

О, вот последний пунк 100% про мою бывшую работу simplesolutions.com.ua

Первое правило девелопера гласит — не работай с компаниями у которых сайт на реконструкции больше недели, особенно если они занимаются разработкой сайтов))

А сколько там работников было, включая вас?)

Могу поспорить, что «разработчиков» скорее всего 1-3, 1 дизайнер, 1 контекстник, 1 сеошник, 1-2 менеджера, 1 директор, иногда 2 + удаленные фрилансеры/студенты, время от времени, за еду.

ДОУ-игра «Узнай свою компанию» =)

Що означає слово «хохляций»?

Прошу прощения, никого не хотел обидеть, тем более разжигать национальную рознь. Сам украинец, искал аналог для пары «индийский — индусский». Вообще, это касается всего постсоветского пространства.

Александр, хорошо, что Вы моментально отреагировали, а то началось бы ;)

насправді ви себе такими словами ображаєте окрім того, що виглядаєте в результаті не дуже гарно. Я б сказав «текст по дебільному написаний». Це мабуть таки близько харків’янам

Андрей, я полностью согласен с Вами, действительно, подача могла быть не такой примитивной и без использования этих клише. Я ошибочно полагал, что отнесутся к тексту с иронией. Получилось так, что когда палец показывает на Луну, смотрят на палец.

Нажаль ваш текст не дотягує до вершин світової літератури ні стилем ні змістом.

Андрей, это же просто вопрос на форуме. Сожалею, что он вызвал такой негатив.

Спробуйте на російському форумі створити тему «Москальський аутсорс» або на єврейському «Жидівський аутсорс» і ви зрозумієте що таке негатив. Я ж лише зауважив, що живучи в Україні вживати слово «хохляцький» не дуже вдала ідея.
Як на мене достатньо було б сказати, що це з вашого боку неправильно і виправити назву на більш політкоректну, а не намагатись апелювати до прихованого змісту вашої статті чи почуття гумору читачів

Загалом лише через надмірну українську толерантність, підсилену в багатьох почуттям меншовартості, вас не послали «за горизонт» в першому ж коментарі.

Этот прокол я полностью понял. Собственно, отвечая на первое замечание и имел ввиду, что определение неполиткорректное и объяснил, почему его по ошибке взял. Отредактировал топик.

Спасибо за конструктивную критику, и ещё раз прощу прощения за недальновидность.

дякую, не так багато людей які конструктивну критику сприймають конструктивно :)

Ваша реакція в даній ситуації викликає повагу

+100. очень трудная тема, и что называется «шаг влево, шаг вправо расстрел» и очень легко выйти на разжигание...

Хотелось бы увидеть такое же отношение с вашей стороны, к использованию слово «москаль». Нет, вы как бы его демонстрируете в своем комментарии частично, но вот в других ситуациях. В повседневной речи. Или вы считаете, что если не на русском форуме — то можно его использовать? Вот вы на кухне у себя на фирме, во время обеда, ничего ни разу «про москалей» не рассказывали, а если кто использовал это слово, вы наверно его поправляли? Говорили о том что это негатив? Да?

Александр, если честно — иногда использую, не поправляю, не считаю негативом. У многих украинцев есть родственники в России, и наоборот. Ненависть и презрение к нациям встречаю только в комментариях к статьям на политических порталах вроде «Корреспондент».

Не увидел, что вопрос был к Андрею, рассказал о своей позиции тоже.

Слово «хохол» дратує мене як українця, слова ж які можуть бути образливим для інших національностей та рас сприймаються мною як образливі слова для інших національностей та рас. Вживаю чи не вживаю я ці слова на кухні це суто моя особиста справа, я не прийшов до вас на кухню тому не вважаю доцільним це з вами обговорювати.

В свою чергу хочу спитати, а чого це вас так розхвилювало слово «москаль»? І чому ви проігнорували слово «жид»? Я так розумію проти вживання слова «жид» ви не заперечуєте? Як щодо слова «нігер»? Ви уточняєте у всіх хто протестує проти слова «хохол» також їхнє ставлення до слова «нігер»?

а чого це вас так розхвилювало слово “москаль”?

Вас подводят ваши телепатические навыки.
Меня не слово взволновало, меня взволновал ваш эпический лицемерный батхерт.

Почему лицемерный, да вы собственно в этом комментарии своем, все и продемонстрировали.

Мне на самом деле слово “жид”, ещё более неприятно, чем другие вами перечисленные, потому что у него более неприятный исторический контекст. А в целом, вот именно что отношение ко всем у меня одинаковое. И я не против употребления, например в шутку. Но если уж вы так активно возмущаетесь, то проявите хотя бы какую нибудь последовательность (есть такое чудесное английское слово — сonsistency). А то, на кухне москалями и жидами людей называете, а на форуме, кто-то написал “хохлятский”, и то, ничего обидного не подразумевая, а у вас уже такой батхерт. Наверно это все из-за “почуття меншовартості”.

Бачте коли я кажу на кухні — мені насрати, це одна річ. А коли пишу статтю з таким заголовком це інша.

эпический лицемерный батхерт

Це не ви часом про львівське метро писали?

P.S.
Ось вам посилання на походження слова жид uk.wikipedia.org/wiki/Жид

Думаю не зашкодить.

Бачте коли я кажу на кухні — мені насрати, це одна річ. А коли пишу статтю з таким заголовком це інша.

Вам насрать — когда вы на кухне, кому то насрать когда он пишет пост, все честно. Так откуда батхерт тогда?

uk.wikipedia.org/wiki/Жид
Думаю не зашкодить.

И что вы этим хотите сказать?

е слово є застарілим, має образливе забарвлення і не вважається нормативним

Тут вот даже отображено то, о чем я говорил. То что использование и смысл со временем поменялся.

Ой, дайте я угадаю, это же любимая игра националистов,
используем слово в новом обидном значении, как только к нам предъявляют претензии, сразу прикидываемся шлангом, и говорим о том что у слова есть другое, не обидное значение/контекст.

Вы только подтверждаете то, о чем я говорил, вы не последовательны.

я не зовсім розумію, ви дійсно не читаєте те, що пишу я і не памятаєте те, що пишете ви?
Дозвольте підвести риску
1) Я проти образ ентносів рас і взагалі будь-кого

2) Я вважаю за потрібне захищати перш за все свою країну, а не сусідню

Alexander Zakusilov хотів просто заробити собі «зеленого язика» до профілю, але вийшов пук в калюжу нічого не вийшло.

Меня иконки к профилю не интересуют.

А вы что-то хотите сказать, или вы, как вы говорите, в лужу газы просто тут испускаете?

А зачем вам 2. если у вас есть 1.
Вы у нас темный рыцарь, перед выбором стоите, кого из друзей спасать, москаля или хохла?
Вам кто-то мешает в обоих случая выразить не согласие?

Может причина того что вы пишите о 2., то что в 1. вы обманываете?

Ну и кстати.

Це мабуть таки близько харків’янам

Этносы обижать плохо, а жителей определенного города — нет?

Этносы обижать плохо, а жителей определенного города — нет?

не вижу никакого оскорбления. Имелось в виду, что харьковчане лучше должны знать крылатую фразу и человека который ее сказал.

Я б сказав “текст по дебільному написаний”. Це мабуть таки близько харків’янам

Что близко? Писать де-бильные тексты?
Фраза близка? В каком смысле?
Как отсюда с уверенностью можно сделать вывод,

что человек не сравнивает весь Харьков с автором фразы, или что автор не хочет сказать что это типично для жителей этого города — писать де-бильные тексты?

не вижу никакого оскорбления.

Я тоже не увидел оскорбления в старом названии поста, автор просто неудачно выразился.

Как отсюда с уверенностью можно сделать вывод,

Сашко, якщо ви не можете зробити висновки то мабуть доречно їх не робити
1) цитата в основному стосувалась назви статті, якщо ви слухали оригінал то зрозумієте що ця цитата є синонімом до «текст кострубатий».
2) ні автор ні текст сам по собі не є дебільним

3) харківяни самі себе образили обравши в мери спочатку Допу а потім і Гепу. Я лиш константував факт. Але погоджуюсь було некоректно звертати на це увагу. Мої нащиріші вибачення автору гілки і всім харківянам.

Ви довго плануєте тролити у гілці?

Чи ви з тих кому заважають у Львові говорити російською, бракує російськомовних шкіл і русского радіо?

Сашко, якщо ви не можете зробити висновки то мабуть доречно їх не робити

Ну если вы можете делать выводы и предъявлять претензии к автору темы по поводу заголовка, почему не могу я — вам, по поводу ваших комментариев?

харківяни самі себе образили обравши в мери спочатку Допу а потім і Гепу.

Какой смысл извинятся, но при этом продолжать что-то ехидное говорит про Харьков?

Может поговорим про то как, жители Львова оскорбили себя, голосуя за “Свободу” и текущего мера?

Ви довго плануєте тролити у гілці?

Столько, сколько вы этого сами захотите.

Ви неймовірний))

Вас ще не занесли в червону книгу Львова як вимираючий вид?

То есть допа и гепа это нормально, я правильно понял? И что это за привычка отвечать вопросом на вопрос? Умейте отвечать за свои поступки, принимать критику с достоинством и признавть свои ошибки, а не увиливать и пытаться отвечать в стиле «Сам дурак».

На какой вопрос я ответил — вопросом?

Если люди за кого-то проголосовали — это их дело.
Для этого я и привел пример Львова.
Я думаю я ответил на ваш «вопрос», и могу задать свой?

По вашему ВО «Свобода» это нормально?

Замечание со стороны: националистом выглядишь ты, а твой визави вполне адекватным и вменяемым человеком.

Я выгляжу националистом, потому что ... ?

националистом выглядишь ты, а твой визави вполне адекватным и вменяемым человеком.

И я рад что мы с вами согласны, по поводу того, что националисты это невменяемые и неадекватные люди.

И ещё забавно, что ваш комментарий поддержал человек, который писал, что если кто-то не любит «украинскую культуру» и не хочет учить украинский язык (причем сам человек говорит именно на русском), то он должен собирать чемоданы и уезжать в другую страну.

Получается, для этого человека я тоже выгляжу националистом :DDD

Разве он сказал «хохляций»? У него написано «Хохляцкий».

Хай буде як Ви кажете, але шо воно в біса таке?

Это авторское видение, едрить его коромыслом...

Это как Конфуций, только с украинскими корнями :)

Підписатись на коментарі