Как вы платите ндфл за продажи в Apple AppStore?
Здравствуйте,
(ПРОСЬБА ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ТЕМ КТО ПЛАТИЛ НАЛОГИ КАК ФИЗ. ЛИЦО!)
Думал сперва спрошу кто, как платит налоги за роялти/авторский гонорар за продажи в Apple AppStore. Будут ли требовать в налоговой договора? Или просто заполнил декларацию, показал инспектору выписку/скриншоты c полученными суммами и все, будь добр и только в сроки переведи державе
Но спрошу уж по полной:
Я ЧП, работаю за зарплату, фирма плотит налоги и там все пучком. НО! Есть доход уже с физ лица, собственными силами. p.s. от кода налоговой я отказался, есть в паспорте печать, о том, что я могу вести учет по паспорту (говорю так для сведения, может на какой то фактор влияет в моем случае).
Значит вот такая правдивая ситуация:
1) Я написал программу
2) Продаю ее через Apple Appstore (думаю не нуждаться в представлении)
3) создал валютный счет в банке Украины (в долларах)
4) получаю деньги от Apple, они приходят каждый месяц системно
5) как только приходит каждый платеж, я подписываю в банке заявление, что этот платеж — не является предпринимательской деятельностью, а является роялти/авторською винагородою.
6) деньги зачисляются в течении дня-недели, а потом я их снимаю и в карман.
7) по ложным рекомендациям хабр сайта я начитался еще до пункта 1), что — получаешь деньги, подписываешь заявление как выше у меня в 5 пункте, раз в год плотишь с дохода 15% ндфл и все, спишь спокойно.
8) такие же ложные рекомендации дала мне зам. директор или кто она там хз, начальник налоговой в г. Хмельницком — говорит, берете чеки, паспорт и плотите с чеков 15% своих роялти....
9) так как я в этом ничего не понимаю и вообще никогда не был в налоговой, вот что я нашел...
a) оказывается, «Договора» то с Apple (законного, с печатью, подписью) у меня нету и не будет — так как этим они не занимаются и печатей в америке нету!!!
b) даже если там стояла бы печать и подпись, Apple уже изменила этот договор, и там уже НИ ОДНОГО СЛОВА О РОЯЛТИ!, а о том что apple продает программы от моего имени и выступает в качестве торгового агента и выплачивает мне остаток 70%
c) это даже не договор, а публичная оферта (или как ее там), лицензионное соглашение по клику мышью, на английском языке.
И выше перечисленных пунктов видно, что я попал и непонятно как теперь мне все это узаконить ((
Я хочу уплатить налог, но чего ждать в налоговой хз. Вот одни люди говорят что в налоговой у физ лица, не будут спрашивать никаких договоров, просто устно спросят откуда деньги.
Как быть?
Спасибо огромное! Извините за ошибки и орфографию, спешу и пишу через планшет.
134 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів