Рухнет ли гривна до 10 грн за доллар после выборов?

Собственно, по прогнозам экспертов может быть просадка на 30%
news.finance.ua/...​1/0/all/2012/10/26/290089

На казначейских счетах почти ничего нет, золотовалютные резервы Нацбанка тают как снег на июльском солнце.

Те кто не успел купить сейчас доллар, могут пролететь.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

СПААКОЙСТВИЕ! Непосредственно после выборов будет приведена в жизнь секретная директива «Покращення 2.0». План предусматривает реквизицию «бэх», «ауди» и «меринов» у зажравшихся «синьоров» и реализацию за рубеж, вырученной суммой планируется покрыть дефицит платежного баланса и тем самым сбить курс доллара до 5.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ждите, надуют как в 2014-с 8 на 30-потеряли 2/3 сбережений, Сейчас повторится с 28 на 12-14 (реально курс-9-10)-снова они в 82 раза богаче станут. а быдло — в 2/3 обнищают. И будет «ЕВРОПА»-зарплата мин 420 бакс, как в ЕВРОПЕ, но за них хрен купишь! Все они одинаковы-кого посадили? По одному в неделю! А где они? Газ был кормушкой и остался из 20 млрд.куб 4 частные! А где увеличение добычи!? Зачем, тогда быдло будет по 3грн/куб-это не выгодно им.Где контрабанда, Бурштын?! миллиарды без труда?!

Делайте ваши ставки, господа!
Насколько рухнет гривна если когда выберут Зе?
Или может сразу рублями и злотыми запасаться? До куда дойдут русские танки: до Днепра или дальше?
www.youtube.com/watch?v=EeY80Ke36LA

до Днепра

Жирік так сказав.

Насколько рухнет гривна если когда выберут Зе?

Я думаю запровадять рубль тому питання некоректно ставиться.

Или может сразу рублями

this ^^

Мы все умрём. Покайтесь!

Вот в соседской стране- чтобы купить пива надо- чемоданчик денег. Я так понимаю многи хотя также? Поэтому ждут девальвации?

Все ждут девальвации. Все хотят резко скачка цен на товары и услуги? А ведь доход при этом не увеличится соизмеримо проценту просадки гривни.
Кто мне объяснит- почему все так ждут девальвации гривны? Какая выгода для граждан?

Оппозиция прогнозирует девальвацию уже к концу 2013 года
news.finance.ua/...13/09/07/308361

Но есть новости повеселее:
Ощадбанк популяризует среди своих сотрудников долларовые облигации МинФина (заставляет брать кредит и покупать)
news.finance.ua/...13/09/06/308600

Сталин тоже популяризовывал колхозы — колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь — расстреляем.

lenta.ru/.../08/14/suggest
в Украине предложили провести референдум об отказе расплачиваться по внешним долгам. С такой инициативой, как сообщает REGNUM, выступил экономист и общественный деятель Андрей Семидидько.

дидько

Да вот хз, после такого отказа, потом эмбарго, а после эмбарго прощай и Java-синьоры с 3К зряплаты, и айфоны для прочего былла...

прощай и Java-синьоры с 3К зряплаты, и айфоны для прочего былла...
Быдло, — это миддлы и ниже?
Откровенненько.
после такого отказа, потом эмбарго
С чего вдруг? Просто дефолт

Дефолт — это не отказ платить вообще. Дефолт — это отказ платить в срок.

Может эмбарго и сильно сказано, но без санкций в любом случае не обойдётся — иначе дефолты бы объявляли все кто попало и систематически.

иначе дефолты бы объявляли все кто попало и систематически.

Так, и объявляют. И долги им списывают. :)

Не верю, что списывают. Реструктуризируют да, но списывают — только в крайних случаях — всяким африканским странам, где перманентно воюют.

Реструктуризация — и есть списание. :) Африканским странам могут списать и 100% разово. Европейским странам (смотри ту же Грецию) списывают долго — но в итоге тоже спишут всё (а это сотни миллиардов евро...).

Реструктуризация — и есть списание. :)
Пруфы будут?

Пруфы чего? Того, как реструктуризируют/списывают долги? Так это в мире норма. Скорее, редкость найти страны, полностью расплатившиеся по своим внешним долгам.

Пруфы чего?
Пруфы того, что рестуктуризация равно именно списывание, а не «не можете заплатить сегодня сегодня 2 миллиарда, так заплатите послезавтра, но 3»

“In October 2011, Eurozone leaders consequently agreed to offer a second €130 billion bailout loan for Greece, conditional not only the implementation of another austerity package (combined with the continued demands for privatisation and structural reforms outlined in the first programme), but also that all private creditors holding Greek government bonds should sign a deal accepting lower interest rates and a 53.5% face value loss.

This proposed restructure of all Greek public debt held by private creditors, which at that point of time constituted a 58% share of the total Greek public debt, would according to the bailout plan reduce the overall public debt burden with roughly €110 billion.”

Перевести? Или сам осилишь?

Но 100% долги пока не списывали,

>Но 100% долги пока не списывали

Греции 100% пока не списали. Но в ходе очередных реструктуризаций спишут. :)

Но в ходе очередных реструктуризаций спишут. :)
Готовы поставить сраные 50 баксов на свои слова? ?)

Долго ждать проверки придётся. Это ведь дело не 1-2х или даже 5 лет. Будут реструктуризировать каждые 3-4 года с потерями — так, в течении лет 20 всё и дореструктуризируют, до нуля. :)

Так в это время новых долгов наберуться, с них и компенсируют все потери, так или иначе — не прекратят же они заимствование вообще, в самом деле?

Впрочем — Греция особый случай, есть мнения, что из-за того, что она в Еврозоне, ей идут на уступки, чтобы она первой не вышла из Еврозоны и не запустила процесс распада Еврозоны, говоря простыми словами.

Если это хоть немного верно, в Украины нет оснований рассчитывать на «греческий сценарий».

Украине, конечно, никто не даст под 200 ярдов, как дали Греции. Но 20 ярдов дадут (или уже дали) — можно их не вернуть.

Понятно, что после такого «дефолта» Украине не будут давать кредиты следующие Н лет (лет 5-7, я бы сказал), но потом начнут давать снова, т.к. эмисия евро-баксов идёт и баблос надо куда-то девать. :)

Понятно, что после такого «дефолта» Украине не будут давать кредиты
следующие Н лет (лет 5-7, я бы сказал),
Вот это как раз и будут санкции — которые приведут к ухудшению уровня жизни, учитывая негативный торговый баланс, привет айфоны и прочий импорт...

но потом начнут давать снова, т.к. эмисия евро-баксов идёт и баблос надо куда-то девать. :)
Но наверное, сначала президент сменится должен, как минимум.

Не будет никаких санкций. :) Какие могут быть санкции? Перестант продавать украинским потребителям товары? Бред. Перекроют Украине рынки сбыта в странах запада? Тоже сомнительно.

Кредитовать перестанут, это да. Вот и все санкции.

Кредитовать перестанут, это да. Вот и все санкции.
Этого может быть достаточно, чтобы у населения упал уровень жизни, и здравствуй проигранные выборы — а значит, так или иначе, депутатов и президента отодвинут от кормушки.

Проблема в том, что расплата по долгам может привести к ещё большим проблемам. Причём, привести сейчас, а не когда-нибудь через 2-3 года, когда «банкрота» откажутся кредитовать...

Это почему? Про эмбарго на IT я вообще никогда не слышал — это тот продукт которому не нужно пересекать таможню, а деньги завести вообще нет проблемы.

Это почему?
Все, кто говорит дефолт не страшен — придите завтра на работу и скажите, что отказываетесь выполнять любые таски — по сути это как раз и будет ваш персональный дефолт — вы отказались выпонять свои обязательства. Потом на собственной шкуре поймёта страшен дефолт или нет. Аналогия пусть и не 100% — но даст некоторое представление о дефолте.

Это некорректное сравнение. Корректным сравнением будет отказаться выплачивать кредит банку — это в странах запада есть объявление дефолта/частного банкротства. При этом, банку остаётся лишь залог (если такой был) и всё...

Потому, если залог сильно подешевел или его нет, но есть хоть какие-то надежды на то, что клиент будет выплачивать кредит (даже, если банк в ходе «реструктуризации» потеряет 20-30% бабла) — банк часто пойдёт клиенту навстречу.

Со странами, навстречу идут, даже если кредитор теряет не 20-30%, а все 50-70%.

Это некорректное сравнение. Корректным сравнением будет отказаться выплачивать кредит банку — это в странах запада есть объявление дефолта/частного банкротства. При этом, банку остаётся лишь залог (если такой был) и всё...
Это тоже некорректное сравнение — у государственнрго долга нет залога.

У банковских кредитов тоже часто нет залога — так что, сравнение вполне корректно.

У банковских кредитов тоже часто нет залога — так что, сравнение вполне корректно.
У кредитов на тыщу-другую баксов, которые выдаются на 100% годовых?

Я брал 25К евро, под 8% годовых (т.к. тогда был срочный контракт, который заканчивался) — и без какого-либо залога. Если бы был бессрочный контракт, можно было бы взять до 50К, под 5-6%...

Но речь даже не об этом. Возьми амерский кризис недвиги — люди получили от банка баблос, под залог покупаемой недвиги, а недвига за несколько месяцев обвалилась в цене в 3 раза. После этого, люди массово отказались выплачивать кредиты (т.к. это не имело смысла), а банки полетели в трубу, т.к. залог мало что стоил, да и вообще был неликвиден. Примерно в таких же условиях находятся кредиторы, с кредитами странам...

Что Вам мешало не вернуть кредит, а послать банк, так сказать дефолт объявить? Какие бы были санкции?

Сумма мелкая. Зачем ради такой портить себе кредитную историю? :)

Впрочем, я пару раз реструктуризировал тоже (правда, без потерь для банка). К примеру, в 2009 год не платил банку ничего с их согласия. Через пару лет не платил погода. В общем, банк всегда пойдёт навстречу клиенту, готовому хоть как-то выплачивать кредит.

Но если бы объявил — за 7 лет долг сгорел бы. Но в течении этих 7 лет, все заработки в стране нахождения банка (сверх, минимума, необходимого для жизни) шли бы банку — и за этим проследили бы.

Но если бы объявил — за 7 лет долг сгорел бы. Но в течении этих 7 лет, все заработки в стране нахождения банка (сверх, минимума, необходимого для жизни) шли бы банку — и за этим проследили бы.
Если Вам, по Вашим словам долги если спишут, что через 7 лет, то с государственными долгами срок побольше — даже с России остаток долга по ленд-лизу недавно стребовали, а ведь сколько времени прошло.
даже с России остаток долга по ленд-лизу недавно стребовали

Это что за бред? «Сколенвставательного» зомбоящика обслушался? :)

У вас есть более достоверная информация?:

Бредни о том, как с «коленвстающего сырьевого придатка» стребовали какие-то там остатки долгов по лэнд-лизу — написал не я. Hе мне и «достоверную информацию» в подтверждение бредней приводить. :)

п.с. Ок, посмотрел — договор по выплате бабла за «лэнд-лиз» (700 млн баксов, вместо реальных 2.6 млрд + проценты) был заключен лишь в начале 70-х и пролонгирован до 2030. После развала совка, был переоформлен на «сколенвстающих». В общем, похоже, «сколенвстающие» хотят остатки (порядка 100 млн) в 2030 и выплатить. Если до того времени просуществуют... :)

По крайней мере, их не списали через 7 лет, как безнадёжные.

а банки полетели в трубу, т.к. залог мало что стоил,
Полетели в трубу не банки, а пенсионные фонды, в том числе европейские, которым американские банки втюхали соответствующие ценные бумаги.

Там, кроме банков многие полетели в трубу. Пенсовские фонды, страховщики тоже...

Скажут что действительно переработал и дадут неделю отпуска (реструктуризация) чтобы сотрудник пришел в себя.

Скажут что действительно переработал и дадут неделю отпуска (реструктуризация) чтобы сотрудник пришел в себя.
Чтобы аналогия была как можно более полной, нужно упираться до конца, а не одну неделю.

Открою секрет: с Украиной и украинскими жаба-синьорами юридически напрямую и так никто не работает. Т.е. формальное эмбарго — его уже сейчас у нас есть и всегда было. Но это — секрет.

OH REALLY? Знаю кучу людей которые работают напрямую юридически.

Надо посмотреть список «Топ ИТ контор» на ДОУ. Кто-нибудь из этой кучи — их в этом списке есть?

Т.е. формальное эмбарго — его уже сейчас у нас есть и всегда было. Но это — секрет.
Вы уж определитесь — оно формальное или секретное.

Добро пожаловать в реальный мир, Нео! (к)
Для 90-98% населения Украины все существующие внутренние и внешние формальности (среди прочего известные как «законы» и иже с ними) — секрет.

От така ..., малята. (к)

Вы понимаете значение слова секрет? Это не когда кто-то чего-то не знает, а когда кто-то от кого-то что-то скрывает. Кто скрывает от населения законы? (o_O)
PS Так и не понял какое отношение формально-секретное эмбарго на IT продукцию Украины к незнанию населением Украины формальностей и законов....

А смелые занимаются изучением дна Донецкого моря.

Оригинал этой сенсации находится где-то в Интерфаксе.
Однако Lenta.ru не слыхала об общественном объединении «Общественная справедливость» (единственная ссылка в Гугле выводит на страничку израильской «общественной справедливости», что как бы намекает), поэтому она/оно/они штампуют по-простому — «на Украине»...
Я уж и не знаю, гос.заказ это или нет, но советую не читать до обеда советских газет ;)

Вполне логично — повесить долги на тех, кто брал кредиты от имени государства а потом клал себе в карман. А почему это мы и наши дети теперь должны эти деньги возвращать? Пускай с них и требуют: арестовывают «хатынки» на лазурном берегу, офшоры на Кипре, а самих посадят в тюрьму как Лазаренко — пока не рассчитаются.
По мне — так все честно и законно: долг государства — это долг его граждан. Государство имеет полное право повесить этот долг на тех граждан, которые за него отвечают. И никакого дефолта — мы ведь не отказываемся возвращать, просто теперь спрашивайте с конкретных украинских богатеев — они деньги получили, они и вернут.
Прецеденты есть: Ирак, Ливия — там признали что виноваты «тираны», а не народ — и списали долги. А если хотят сначала немного побомбить — так армии и военных объектов у нас уже не осталось, зато есть имения и дворцы — милости просим, нам их жалко не будет.

Надо смотреть торговый дефицит. Пока, вроде, всё выглядит не так плохо как я ожидал:

— сократили отбор газпромовского газа (и стали меньше платить Газпрому)
— пытаются получать очередные транши кредита МВФ, для этого создают видимость либеральной и демократической обстановки в стране — этак, Тимошенко скоро тоже отпустят, несмотря на пассивность забитого народца-скота, неспособного побороться за человека, которому отдал почти 50% голосов на выборах
— пытаются либерализировать экономику (насколько это возможно в полуфеодальных условиях), чтобы привлечь инвестиции

Если решат закручивать гайки — гривня обвалится. Если же продолжат либерализации и движение к западу, может, куда и выплывут...

а вот скажите, товарищи дорблюеды и пармезаногрызы: какую долю в ваших расходах занимают товары, чьи цены зависят от курса гривны ?

Может, Вы имели ввиду товары, которые не зависят от курса доллара?

если будем цепляться к словам, то я имею в виду

чет около 0%
upd. вопрос сначала понял неправильно. вобщем около 100%

Ну почему же, я грейфрутовые соки Сандорка, украинского разлива люблю. Так что там есть несколько процентов от курса гривны.

гм. облом. я не правильно вопрос понял
должно быть около 100%

может быть это Александр вопрос неправильно понял

сандорка это израиловка, там много процентов от курса гривны

Все товары зависят от курса гривны. И не только товары — а в первую очередь импортные энергоносители, от цен на которые зависит вся остальная Украинская экономика.
Или я не понял вопрос?

Вам бы в Раду законы писать, если я правильно не понял Ваш вопрос :)

к сожалению не знаю украинских экономистов, умеющих предсказывать курс гривны. Также как и прогнозы агенства S&P ни разу не сбылись за 10 лет. все в руках «семьи». Разрешит пахан напечатать несколько лишних миллиардов гривны — будет обвал небольшой. Вель нужно же платить пенсии по 8-16 тыс грн любимым депутатам, судьям, прокуророам и т.д.

S&P: курс гривны к доллару упадет до 9,00 в 2013 году
news.finance.ua/...13/06/10/303423

честно говоря, меня они уже убедили что курс гривны устанавливается «на банковой» и заради курса они даже ахметова согласны «раздеть» , так что будут держать

По сути да, курс будет или близок к 8.0 или уже будет 8 млн грн за 1$.

ахметова согласны «раздеть»
он тут прикупил очередной пеньюар.
economics.lb.ua/..._ahmetovim.html
Компания досталась СКМ дешевле, чем была приватизирована.
Покупка «Укртелекома» группой СКМ Рината Ахметова обошлась ему в 7-9 млрд грн
наверно, приятно заплатить эти гривны после их похудания.
а ещё татарин с пинчуком мылятся криворожсталь назад у миттала забрать, тоже может получиться приятная схема с похудевшей гривной, т.е. если они вернут ту сумму, которая фигурировала в 2005 а им вернут криворожсталь.

«устанавливать» стоит очень дорого. А денег у Украины не так много для этого. И в мире их взять особо неоткуда. МВФ дает, но требует газ для населения в 3 раза дороже. Россия тоже дает, но трубу забирает. И в итоге мечется Виктор Федорович как уж между молотом и сковородкой, и не знает че делать-то, а запасы НБУ хиреют потихоньку, долги растут, производство падает, металл за этот год просел почти на 30%, все отрасли кроме с/х пошли в минус в этом году. прогноз роста ВВП — 0%.
Так что долго не наустанавливаешься.

Можно еще потребителям гайки закрутить закончив век популизма, увеличить таки цены на газ, обложить программистов налогом обложить импорт налогом и т.д.

Будет революшен тогда. Пока это правительство ворует, но не мешает воровать — его терпят, если же начнет реально закручивать гайки, то его снесут.

Нет ничего хуже революшна во время глубокого кризиса

По сути все революции были вызваны глубоким кризисом. Тот же Гитлер в Германии пришел на волне кризиса, правда революция там была проведена демократическим путём.

Ну вот, пусть и в Украине проводят демократическим путем, заодно будет видно действительно быдлонарод хочет перемен или это все пиар горстки мутителей воды.

Тоесть ты отдашь голос за Тягнибока и ВО Свобода? Я не знаю сделает ли эта политическая сила изменения к лучшему или к худшему, но это единственная политическая сила способная в Украине провести революцию демократическим путем.

ты отдашь голос за Тягнибока и ВО Свобода?
я отдам
сделает ли эта политическая сила изменения к лучшему
нет

На самом деле это не так много денег. У людей с 2008 года жирок подрассосался уже. Поднимешь цены на газ, большая часть прсото перестанет платить, как это уже было в 90-х. В итоге и рейтинг упал, и денег больше не стало.
Обложить программистов налогом. Давайте посчитаем, прошлый год оборот аутсорсинга был примерно 1,5 млрд долларов, это не только чистые зарплаты программистов, но и то, что уходит на расходы. пусть ЗП программистов была в сумме 1 млрд баксов, из них они заплатили 5%, то есть 50 миллионов. Если бы для них налог был как НДФЛ — 15%, то они бы заплатили $150 млн (чисто теоретически, на деле скорее всего и 50 не заплатили бы).
разница в 100 млн немаленькая, но на все население это по 2,5 доллара в год на каждого жителя Украины. Много? Врядли.

Вроде же считали здесь что налоговая нагрузка на сотрудника нe АйТи компании это около 50%.
Ну и смысл не только в доходах в бюджет, но и прищемить хвост импорту. Меньше программисты айпадиков и маздочек будут покупать, меньше trade gap, меньше проблем с отдачей баксовых долгов.

Вроде же считали здесь что налоговая нагрузка на сотрудника нe АйТи компании это около 50%.
ващет у сотрудников неАйти есть еще более оптимальный вариант — нал
Ну и смысл не только в доходах в бюджет, но и прищемить хвост импорту. Меньше программисты айпадиков и маздочек будут покупать, меньше trade gap, меньше проблем с отдачей баксовых долгов.

Та ну, не думаю що програмісти відіграють тут статистично значиму роль. крім того, імпортом користуються всі, навіть вибач, труси — і ті китайські.

Че то мне кажется что програмист с 3к баксов генерирует больше импорта чем охранник супермаркета с 2к гривен.

Згоден

Але врахуй кількість програмістів і не-програмістів, і всім їм треба імпортна футболка і т.д.

Короч, хотів сказати, що я не думаю це було метою, скоріше так, приємним бонусом.

Футболки Ок, но я говорил о айпадиках и маздочках

Че то мне кажется что програмист с 3к баксов генерирует больше импорта чем охранник супермаркета с 2к гривен.
Программист, не генерирует импорта больше, чем экспорта, в отличии от охранника супермаркета.

Это спорный вопрос, программист потребляет кучу благ(дороги, газ и т.д.) которые непрямо генерируют нехилый импорт.
Ну и если программиста обложить оброком, то экспорт не изменится, а импорт сильно упадет.

Это спорный вопрос, программист потребляет кучу благ(дороги, газ и т.д.) которые непрямо генерируют нехилый импорт.
программист полюбому перекрывает импорт экспортом, а плюс еще и генерит нехилый доход бюджета на ндс и пошлинах
Ну и если программиста обложить оброком, то экспорт не изменится, а импорт сильно упадет.
что бы коровы меньше ели и больше давали молока — их надо реже кормить и чаще доить :)
но в реале оно не сработает, ибо кто-то свалит, кто-то уйдет в нал и контрабас
программист полюбому перекрывает импорт экспортом, а плюс еще и генерит нехилый доход бюджета на ндс и пошлинах
Я ждал пока ты аргументировано расставишь все точки над и и прольешь свет на этот вопрос. Спасибо.
что бы коровы меньше ели и больше давали молока — их надо реже кормить и чаще доить :)
но в реале оно не сработает, ибо кто-то свалит, кто-то уйдет в нал и контрабас
Правильно, поэтому нужно еще закрыть границы для стратегических людей, а несогласных сажать на 100500 лет кодить в трудовых лагерях.
Уж очень спорный вопрос. Неужели программисты ездят на танках, которые разрушают асфальт гусеницами, и держат все конфорки на плите и газовые обогреватели постоянно включенными?

Нет не неужели. Но дорог програмистовой маздочке нужно поболее чем пацику охраннику ходящему на работу в соседний супермаркет, и на дотированном газе программист не склонен экономить. А если учесть что вся экономика работает на дотированном газе, то куда не плюнь, везде программист генерирует trade gap.

с чего вы взяли что газ «дотированный» ?
там прибыли зашкаливают (да да, есть знакомые в нафтогазе)

Убыли тоже зашкаливают, иначе зачем бы его из госбюджета поддерживали? Не говоря о том что каждый месяц НБУ вынужден ему продавать пачку баксов в обмен на напечатанные гривны, и все это идет в trade gap.

:)
ну мы же серьезные люди, любой бухгалтер тебе расскажет 100500 способов накрутить себестоимость.
пацаны просто вынимают бабло из бюджета

Ну да, а программисты им помогают. Там фундаментальная проблема, НГ покупает за кордом газ за баксы, а внутри расчитывается за напечатанные гривны, вот так и растет trade gap пока НБУ помогает а МВФ башляет кредиты, но это ж закончится.

Ну да, а программисты им помогают.
ну да. немного улучшают платежный баланс
ам фундаментальная проблема, НГ покупает за кордом газ за баксы, а внутри расчитывается за напечатанные гривны, вот так и растет trade gap пока НБУ помогает а МВФ башляет кредиты, но это ж закончится.
да
ну да. немного улучшают платежный баланс
Раз намеков не понимаешь, то скажу прямо — ты это утверждение высосал из пальца.
Раз намеков не понимаешь, то скажу прямо — ты это утверждение высосал из пальца.

гм. мне показалось ты чет не подумавши сказал, а ты оказывается настаиваешь :)
ну попробую на пальцах.
от смотри, заработал средний прогер 50к баксов инвалюты за год
что бы теперь загнать баланс в минус, ему надо потратить больше 50к баксов инвалюты за год
что он может, ну например перестать покупать украинские товары, но єтого мало, налоги — неплатить, т.е. всю жратву и товары везти от-туда же, пошлины неплатить, даже за контрабас не платить (ну такой уникальный)
и всеравно выходит в 0

но есть вариант — тратить больше чем зарабатываешь
можно взять кредит в баксах , опять несудьба — эти деньги как пришли из-за рубежа, так туда и уйдут , снова 0

значит надо тырить бабло, но тут уже не прогер получается , опять несудьба

теперь понятно ?

ну например перестать покупать украинские товары
Ему достаточно покупать укр товары за которыми где то в цепочке кроются распилы, субсидии о подобное. В зависимости от величины этого оверхеда программист уходит в плюсы или минусы в долларовом выражении. Поскольку ты не знаешь денежного выражения оверхеда, значит не можешь знать в плюсах программист или в минусах, а значит досуже балаболишь. Цепочка выводов понятна? Где то видны слабые места?
Где то видны слабые места?
сплошное слабое место
эти все распилы не могут превысить его дохода, потому что у него деньги закончатся ровно на сумме его дохода
а про добрых дяденек которые кому-то товары дарят я чет не слышал

Я не наблюдаю логики в этом утверждении. Почему это у него деньги закончатся? Пошел он в магазин, купил канфетку за 8 грн, а канфетку варили на дотированном газу на котором государство теряло 2 бакса на конфетку, и так 36 тыс раз, и вот получается что программист завез в страну 36к баксов а trade gap сделал на 72k бакса. Стиль для 3-его класса школы для альтернативно одаренных надеюсь понятен?

Пошел он в магазин, купил канфетку за 8 грн, а канфетку варили на дотированном газу на котором государство теряло 2 бакса на конфетку,
А вот это уже высосано из пальца.

Правильно, я об этом и написал, что это спорный вопрос, прогер не может знать какой именно оверхед есть в экономике на покупки программиста, а значит прогер досуже бабалолит.

Правильно, я об этом и написал
Да неужели?
прогер не может знать какой именно оверхед есть в экономике на покупки программиста
А вы можете знать?

И 2 бакса на дотации на конфетку — не досужее балабольство?

Да неужели?
Представь себе неужели
А вы можете знать?
И 2 бакса на дотации на конфетку — не досужее балабольство?
Я вижу в «No company» абстрактное мышление не является обязательным требованием к программистам
Я вижу в «No company» абстрактное мышление не является обязательным требованием к программистам
Наезд на компанию — не является изящным методом ведения спора, ну да ладно.

Если Вам нравится обсуждать сферическимх коней в вакууме, ваше право — но зачем же тупо переносить эти результаты на укрэкономику?

Я не переношу, я привел простейший пример показывающий что утверждение прогера что программер не может привысить свой импорт экспортом не верно. Остальное плод твоей фантазии.

Я не переношу, я привел простейший пример показывающий что утверждение прогера что программер не может привысить свой импорт экспортом не верно.
точнее, простейший высосанный из пальца пример.

И какое отношение этот пример имеет к реальности?

точнее, простейший высосанный из пальца пример.
И какое отношение этот пример имеет к реальности?
Это было утрирование, надеюсь не нужно обьяснять значение этого слова и цели данного диалектического метода?
Это было утрирование, надеюсь не нужно обьяснять значение этого слова и цели данного диалектического метода?
Утрирование, так утрирование, согласимся, что украинский программист таки может нагенерировать больше импорта, чем экспорта, но только если очень сильно захочет, и будет жрать только те самые невкусные конфеты, которые дотируются государством — назло государству и нынешней власти, видать!

(Переходя к реальности, заметим, что продажа ниже себестоимости с последующим дотированием характерна для социальных продуктов, с минимальной ценой, и таким же омерзительно минимальным качеством. Вряд ли такие продукты составляют основу рациона среднестатического украинского программиста)

но только если очень сильно захочет, и будет жрать только те самые невкусные конфеты,
Нет, программист совершенно не подозревает в каких именно продуктах зарыты дотации и распилы, поэтому от его желания мало что зависит.
Нет, программист совершенно не подозревает в каких именно продуктах зарыты дотации и распилы
Неужели весь мелкий и средний бизнес сидит на дотациях?

Ну все как то потребляют газ и ездят по дорогам. Кто-то больше, кто-то меньше.

Ну все как то потребляют газ и ездят по дорогам. Кто-то больше, кто-то меньше.
И так сильно ездят по дорогам и жгут газа, что баланс в минус идет?

Глобальная статистика показывает что да, trade gap у Украины отрицательный и с этим нужно бороться

Глобальная статистика показывает что да, trade gap у Украины отрицательный и с этим нужно бороться
Это еще зачем?
Все развитые страны (США, Великобритания, Израиль) так живут. Чем Украина хуже?

Видимо затем что развитые страны покрывают свой trade gap свеженапечатанными ликвидными на международном рынке баксом и евро, а у Украины такой возможности нету, приходится в долги влазить.

утверждение прогера что программер не может привысить свой импорт экспортом не верно.
ты спутал импорт с экспортом
Пошел он в магазин, купил канфетку за 8 грн, а канфетку варили на дотированном газу на котором государство теряло 2 бакса на конфетку, и так 36 тыс раз, и вот получается что программист завез в страну 36к баксов а trade gap сделал на 72k бакса.
классический случай непонимания экономики как цельной (пусть и не замкнутой) системы :)

во-первых, математику повтори, если завез 36к а потратили на 72к то негативный баланс будет 36к а не 72к

теперь дальше, если программист НЕ завез 36к, а государство всеравно сварило конфетки на 72к , но они сгнили
то негативный баланс будет 72к плюс конфетки, еще 36к

помоему даже выпустнику церковно-приходской школы понятно, что негативный баланс в 36к много лучше (в три раза !) чем негативный баланс в 72к плюс убытки на 36к

теперь дальше, немного шире — государство продает конфетки по 1 баксу а тратит 3 , ненормально, т.е. мы наблюдаем того самого доброго дядьку который дарит товары , но все не так просто, ибо из статики мы теперь переходим в динамику, т.е. добавляем время ...

баксы ведь не напечатаешь, значит они заняты под будущие прибыли того же программиста , т.е. рано или поздно программист их вернет так или иначе (налогами), т.е. в следующие годы конфеты уже будут стоить по 6 баксов (при себестоимости 3), или еще как, но программист расплатиться и суммарный баланс снова выйдет в ноль

во-первых, математику повтори, если завез 36к а потратили на 72к то негативный баланс будет 36к а не 72к
Теряло 2 бакса, означает что есть еше один бакс который не шел в зачет потерь а окупался 8-грн-ами программера, т.е вместе государство потратило на конфеты 108к баксов, из них программер вернул им 36к баксов, контрибьюшн в trade gap — 72k бакса.
теперь дальше, если программист НЕ завез 36к, а государство всеравно сварило конфетки на 72к , но они сгнили
то негативный баланс будет 72к плюс конфетки, еще 36к
Они сгнили, компания которая их производит разорилась, никто не купил у государства дотированный газ на следующем цикле, Украина не получила −72k в trade gap.
помоему даже выпустнику церковно-приходской школы понятно, что негативный баланс в 36к много лучше (в три раза !) чем негативный баланс в 72к плюс убытки на 36к
Ну в свете моих обьяснений выше тебе надеюсь понятно что тебе далеко до выпускников церковно-приходской школы?
теперь дальше, немного шире — государство продает конфетки по 1 баксу а тратит 3 , ненормально, т.е. мы наблюдаем того самого доброго дядьку который дарит товары , но все не так просто, ибо из статики мы теперь переходим в динамику, т.е. добавляем время ...
баксы ведь не напечатаешь, значит они заняты под будущие прибыли того же программиста , т.е. рано или поздно программист их вернет так или иначе (налогами), т.е. в следующие годы конфеты уже будут стоить по 6 баксов (при себестоимости 3), или еще как, но программист расплатиться и суммарный баланс снова выйдет в ноль
Баксы берутся из наращивания долгов, которые добрый дядя презик раздает нужным людям, но баксы нужно отдавать, и если оставить все как есть, то окажется что в долг больше не дают а отдавать нечего.
Теряло 2 бакса, означает что есть еше один бакс который не шел в зачет потерь а окупался 8-грн-ами программера, т.е вместе государство потратило на конфеты 108к баксов, из них программер вернул им 36к баксов, контрибьюшн в trade gap — 72k бакса.
ну ты бы и говорил что конфеты импортные.
тогда государство импортировало конфеты на 108к баксов, а продало их за 36к — негативный баланс 72к

теперь если прогер не заработал и не купил, то негативный баланс составил 108к баксов

т.е. все равно благодаря прогеру мы баланс улучшаем

хотя не понятно всеравно, если они импортные, то как их варили ?
в общем ты там реши, какая часть в стоимости конфет местная, т.е. не требует что бы баксы пересекали границу ?
тогда я тебе помогу посчитать точную сумму валютного баланса

Они сгнили, компания которая их производит разорилась, никто не купил у государства дотированный газ на следующем цикле, Украина не получила −72k в trade gap.
но предыдущий то остался, ты смотри в динамике всегда :)
ну и дальше, почему бы не «высосать из пальца» что государство взяло на себя «тяжелую» долю фирмы и продолжило импортировать конфеты по 3 баска, а продавать по 1
Ну в свете моих обьяснений выше тебе надеюсь понятно что тебе далеко до выпускников церковно-приходской школы?
в свете твоих обьяснений мне понятно что ты школьник, который вдруг решил что он єкономист :)
и только из милосердия я тут пытаюсь хоть немного тебя научить
Баксы берутся из наращивания долгов, которые добрый дядя презик раздает нужным людям, но баксы нужно отдавать, и если оставить все как есть, то окажется что в долг больше не дают а отдавать нечего.
да-да. а волга куда то там впадает
ты ж смотри дальше, в долг дают в надежде вернуть (тем более с процентами) , а государство не фирма , прибылей нет, но есть доходы народа и какое-то имущество (которое хоть и принадлежит народу, т.е. мне и тебе, но распоряжается им государство) вот этим чем-то баланс и закроют (опят таки нашими деньгами)
ну ты бы и говорил что конфеты импортные.
тогда государство импортировало конфеты на 108к баксов, а продало их за 36к — негативный баланс 72к
теперь если прогер не заработал и не купил, то негативный баланс составил 108к баксов
Я потерялся, с чего ты взял что конфеты импортные? Импортный только газ.
но предыдущий то остался, ты смотри в динамике всегда :)
Я как раз и смотрю в динамике, что нужно сделать что бы в долгосрочной перспективе ситуация улучшилась, это ты смотришь только текущий счет не заглядывая в будущее.
в свете твоих обьяснений мне понятно что ты школьник, который вдруг решил что он єкономист :)
и только из милосердия я тут пытаюсь хоть немного тебя научить
Извини, но ты похоже тупой, работай над собой.
да-да. а волга куда то там впадает
ты ж смотри дальше, в долг дают в надежде вернуть (тем более с процентами) , а государство не фирма , прибылей нет, но есть доходы народа и какое-то имущество (которое хоть и принадлежит народу, т.е. мне и тебе, но распоряжается им государство) вот этим чем-то баланс и закроют (опят таки нашими деньгами)
Я вижу ты стал полностью рандомный бред генерировать.
Я потерялся, с чего ты взял что конфеты импортные? Импортный только газ.
вот тут ты утверждаешь что
государство потратило на конфеты 108к баксов, из них программер вернул им 36к баксов, контрибьюшн в trade gap — 72k бакса.
такое может быть только если конфеты импортные, ибо если что-то (работа, сырье) украинское, то негативный валютный баланс будет ниже на стоимость местного сырья-работы
учи экономику, может через пару лет поймешь

Но ведь тоже не факт что оставшиеся 36к после потерь на газе содержат только местное сырье и ресурсы как это ты утверждаешь? Может хватит придалбываться к цифрам в утрированном примере?

Но ведь тоже не факт что оставшиеся 36к после потерь на газе содержат только местное сырье и ресурсы как это ты утверждаешь? Может хватит придалбываться к цифрам в утрированном примере?
всеравно будет меньше 72к
и вообще , учись ставить задачи, а то выглядит по детски — чет ты себе насочинял, видишь что фигня и начинаешь выкручиваться
всеравно будет меньше 72к
и вообще , учись ставить задачи
Т.е. ты согласен что математику повторить следует тебе.
чись ставить задачи, а то выглядит по детски — чет ты себе насочинял, видишь что фигня и начинаешь выкручиваться
Я задачи здесь никакие не ставил, так что мимо кассы опять, борись со своей фантазией.
Т.е. ты согласен что математику повторить следует тебе.
при чем тут математика, если ты задачу меняешь походу движения ? то у тебя 8 грн местных, то конфеты целиком импортные, то вообще импортная составляющая неизвестна
вот я тебе и дал три точных ответа, на каждый случай :)
при чем тут математика
При том что ты меня в нее тыкал, а как оказалось сам облажался
то у тебя 8 грн местных, то конфеты целиком импортные, то вообще импортная составляющая неизвестна
вот я тебе и дал три точных ответа, на каждый случай :)
Я тебе уже советовал — борись со своей фантазией, ни про какие импортные конфеты я не писал, я привел утрированный пример который показывает принцип не сильно потрудившись над цифрами, в надежде что все здесь джентельмены. Оказалось не все, я удивлен что ты еще к неточностям курса не придолбался и расходам на обмен валюты.
При том что ты меня в нее тыкал, а как оказалось сам облажался
не было такого, не льсти себе
Я тебе уже советовал — борись со своей фантазией, ни про какие импортные конфеты я не писал, я привел утрированный пример который показывает принцип не сильно потрудившись над цифрами, в надежде что все здесь джентельмены. Оказалось не все, я удивлен что ты еще к неточностям курса не придолбался и расходам на обмен валюты.
ага, пример был из серии, вот прилетают инопланетяне и дают всем по куче золота
работай над собой :)
не было такого, не льсти себе
Не тыкал или не облажался? Все ходы записаны.
ага, пример был из серии, вот прилетают инопланетяне и дают всем по куче золота
работай над собой :)
Мне показалось что принципиальных претензий к моему примеру у тебя не осталось, только мелочные придирки к математике которые элементарно фиксятся. Или все таки остались аргументы по существу?
Мне показалось что принципиальных претензий к моему примеру у тебя не осталось, только мелочные придирки к математике которые элементарно фиксятся. Или все таки остались аргументы по существу?

жаль мне вас, скорее всего следующий текст вы не поймете ибо снова динамика, я скорее для остальных
по существу же, если деньги заемные (как в случае ваших добрых дядь) то их вернут и баланс за весь период между займом и отдачей обнулится, т.е. негативный баланс тут больше технический (до погашения займа), чем фактический
а с учетом прогера еще и положительный (ведь прогер то полученные деньги не вернет, он их потратил уже)

то их вернут и баланс за весь период между займом и отдачей обнулится,
И кто же их вернет?
И кто же их вернет?
подумайте

А что тут осиливать, понятно что ты булшитер и не хочешь вести конструктивный диалог. В угадайку играй с начальником.

ну если бы ты понимал что такое кредит, то еще можно было бы что-то конструктивное обсуждать, а так мне жаль тебя :)

Какие еще откровения ты мне хочешь рассказать?

Не отвлекай, ему еще к церемонии получения Нобелевской премии по экономике за открытие готовиться надо..

Все взращиваешь в себе петросяна?

Конфетка полностью синтезирована из дотированного газа себестоимстью в два раза больше продажной цены (на самом деле больше)? Не советую злоупотреблять... синтетическими конфетками.

Еще одному человеку не ведомо понятие абстракций.

Понимаете, экономика описывает закономерности реального мира, а не абстрактного взаимодействия упоротого программиста в ваукууме с химическими конфетками. Поэтому и абсурдно.

Ты я вижу еще один упоротый нечитатель в вакууме. Я нигде не распространял пример с конфетами на экономику украины. Я показывал на утрированном примере что утверждение прогера что отечественный программист категорически не может превысить свой экспорт импортом — не верно.

Утверждение верно, потому что дотации не имеют отношения к личному экспорту / импорту — иными словами — они УЖЕ произведены на момент изготовления товара, поэтому покупай или не покупай такой товар, а баланс не исправишь. В каковой факт и ткнул тебя оппонент и вполне справедливо.
В реальной экономике существование сколь бы значимого количества подобных товаров невозможно, потому что такая экономика перестанет существовать по вполне очевидным причинам.

А я вроде и не говорил про личный импорт/экспорт, а наоборот говорил про дотации и распилы в цепочке производства продукта, так что твое и опонента тыкание посадили тебя с ним в лужу.

Дотации, превышающие стоимость сырья в несколько раз — это уже новость. А продажную цену продукта второго и более передела («конфетки») — это новость в квадрате. И кто же такой щедрый, что обеспечивает такие «дотации» и, главное, откуда на них берутся деньги?

про дотации и распилы

какая разница? еще раз — завез 50 штук, потратил 50 штук — вклад в систему >=0 (последнее практически невозможно). Дотации и распилы — это потраченное кем-то другим и поэтому значения не имеют в данном контексте. Иначе пришлось бы признать, что чем меньше покупаешь в стране, тем лучше для ее экономики — это тянет на нобелевку, определенно..

так что твое и опонента тыкание посадили тебя с ним в лужу.

«халва, халва...» :)

Дотации, превышающие стоимость сырья в несколько раз — это уже новость. А продажную цену продукта второго и более передела («конфетки») — это новость в квадрате.
Я слышал и не про такие распилы, у тебя есть в этом сомнения?
И кто же такой щедрый, что обеспечивает такие «дотации» и, главное, откуда на них берутся деньги?
Я уже здесь писал — деньги берутся из МВФа. Пока.
какая разница? еще раз — завез 50 штук, потратил 50 штук — вклад в систему >=0 (последнее практически невозможно). Дотации и распилы — это потраченное кем-то другим и поэтому значения не имеют в данном контексте. Иначе пришлось бы признать, что чем меньше покупаешь в стране, тем лучше для ее экономики — это тянет на нобелевку, определенно..
Дотации в три раза это как я уже говорил утрированный пример, при определенных условиях достаточно небольших дотаций что бы вывести програмиста в минус.
Но ты уже сделал домашнее задание, посмотрел сколько Украина дотирует газа населению и промышленности что бы утверждать обратное?
«халва, халва...» :)
Пополняешь колекцию сливов?
Я слышал и не про такие распилы, у тебя есть в этом сомнения?

«Я слышал» — это необоримый аргумент, доооо...

Я уже здесь писал — деньги берутся из МВФа. Пока.

Весь бюджет Украины? ;)

Дотации в три раза это как я уже говорил утрированный пример, при определенных условиях достаточно небольших дотаций что бы вывести програмиста в минус.

Небольших — это в десятки раз превышающих цену продукта? :)

Я понял, что тебе нужно по нескольку раз повторять, но слава Аллаху, что есть копипаст:

Украденное кем-то другим не выводит программиста в минус, баланс системы не меняется.

Украденное кем-то другим не выводит программиста в минус, баланс системы не меняется.

Украденное кем-то другим не выводит программиста в минус, баланс системы не меняется....

«Я слышал» — это необоримый аргумент, доооо...
Я у тебя спросил у тебя есть сомнения? Ты не слышал про лавочки за 100к?
Весь бюджет Украины? ;)
Продолжай нечитать. Речь идет о trade gap а не бюджете.
Небольших — это в десятки раз превышающих цену продукта? :)
Я понял, что тебе нужно по нескольку раз повторять, но слава Аллаху, что есть копипаст:
Украденное кем-то другим не выводит программиста в минус, баланс системы не меняется....
Выпей чего нибудь испокающего, я знаю что некоторым тяжело включать мозг, но начинай по чуть-чуть, а то можешь перегрется.
Я у тебя спросил у тебя есть сомнения? Ты не слышал про лавочки за 100к?

Слышал — это не аргумент, это я тоже могу повторить.
Кроме того, никакого отношения к обсуждаемому вопросу это не имеет, как не странно.

Продолжай нечитать. Речь идет о trade gap а не бюджете.

Проблема в том, что ты просто не понимаешь, что это такое.
Давай еще раз, простой вопрос: если после производства конфет смерти на кредит МФВ программист Джавист Кодерович их не купит, а, скажем, сожжет все полученные доллары в печке, как изменится торговый баланс страны? Существующий долг исчезнет? Да, нет?

Слышал — это не аргумент, это я тоже могу повторить.
Кроме того, никакого отношения к обсуждаемому вопросу это не имеет, как не странно.
Интересно, сколько мне еще раз нужно повторить один вопрос что бы ты ответил на вопрос: у тебя есть сомнения что в Украине возможны распилы превышающие в разы стоимость продукции?
Проблема в том, что ты просто не понимаешь, что это такое.
Бла-бла-бла, а че ж ты с бюджетом постом выше впихнулся, может у тебя как раз нелады по теме?
Давай еще раз, простой вопрос: если после производства конфет смерти на кредит МФВ программист Джавист Кодерович их не купит, а, скажем, сожжет все полученные доллары в печке, как изменится торговый баланс страны? Существующий долг исчезнет? Да, нет?
Я где то предлагал сжигать баксы? Маразм крепчал..
Интересно, сколько мне еще раз нужно повторить один вопрос что бы ты ответил на вопрос: у тебя есть сомнения что в Украине возможны распилы превышающие в разы стоимость продукции?

у меня есть сомнения, вполне справедливые, что пилятся 100% заемные деньги, а не бюджетные или что бюджет Украины на 100% состоит из займов. остальное не существенно.

Ответь на заданный вопрос.

у меня есть сомнения, вполне справедливые, что пилятся 100% заемные деньги, а не бюджетные или что бюджет Украины на 100% состоит из займов. остальное не существенно.
Почему это не существенно? Бюджет Украины можно хоть завтра на любую цену нарисовать подпечатав гривны, но за это бабло ты не купишь машин, экскаваторов, лекарств и айпадиков, поэтому так важен trade gap.
Ответь на заданный вопрос.
Один конкретный программист вряд ли изменит глобальноукраинскую динамику, какие еще маразматичные вопросы у тебя есть?
Один конкретный программист вряд ли изменит глобальноукраинскую динамику, какие еще маразматичные вопросы у тебя есть?

Ты ответил не на тот вопрос, try again, fail.

Не хер мне делать тупого троля кормить

Если ты перестанешь кормить тупого тролля, то умрешь с голоду.

Все по накатанной, теперь поциент начинает петросянить

а добрые дяди покупающие по 3 и продающие по 1 не маразм ? ну-ну
а добрые дяди покупающие по 3 и продающие по 1 не маразм ? ну-ну
Наша песня хороша, начинаем ее сначала.

Должно же было быть 10.00 еще 7 месяцев назат! — Непорядок!!!

потому что тема интересна без привязки к определенной дате

S&P: власти не удержат гривну от падения
Девальвация к концу года может составить более 10%
economics.lb.ua/...mpaign=mainitem
Удержание «стабильности курса» напоминает усилия анального сфинктера для недопущения дефекации.
По-хорошему или по-плохому она произойдёт.
Если ради удержаниия сольют резервы и наберут кредитов, то это по-плохому.

Снова станем миллионерами.

Не соглашусь, пока НБУ ведет себя очень профессионально. То, что гривна не рухнула осенью заслуга Арбузова и их рычага о принудительной конвертации 50% валютной выручки. А удерживать гривну их заставляют грядущие выплаты по займам и крупные платежи за газ, иначе если всё отпустить, то регионалам уже в 2015 году не видать власти, а этого они не допустят. Отпускать будут понемножку, чтобы не было бардака и спекуляций.

То, что гривна не рухнула осенью заслуга Арбузова
поинтересуйтесь насколько усохли резервы нацбанка при этом.

Резервы для этого и существуют. Тогда упали, вначале года подросли, сейчас после больших выплат опять упали. Но главное мы этого не ощущаем, т.е. нацбанк как регулятор работает хорошо.

Тогда упали, вначале года подросли
вот когда арбуза погнали, тогда и резервы перестали усыхать.
index.minfin.com.ua/index/assets
Официальные международные резервы Украины с 2010 по 2013 годы (в млн. долл. США)
на 01.01.2011 34576,0 +8071.0 +30.451%
на 01.01.2012 31794,6 -2781.4 -8.044%
на 01.01.2013 24546,2 -7248.4 -22.798%
на 01.04.2013 24728,6 +182.4 +0.743%

стабильность, такая стабильность.

Вы этого не ощущаете, потому что смотрите на вещи узко и мелко. И не можете посмотреть на следствия, которые нарисуются в ближайшее время.

А можно нам узко-мелким поинтересоваться, какие же следствия нарисуются в ближайшее время?
Следствия конца 2008 года, когда Ющ со Стельмахом отобрали у населения страны 60% сбережений и дали нажиться банкам на спекуляциях мы уже прошли. При этом резервы также таяли, но банки доллары просто придерживали для дальнейших спекуляций. Эффективных методов борьбы не было и бакс доходил до 10 грн.
После этого хаоса целый год рынок был просто мертвым.
Арбузов же отлично сыграл с 50% обязаловкой конвертации валюты, на межбанке давали валюты столько сколько нужно было, чтобы население насытилось и следили за банками, чтобы те не придерживали валюту и обмен проводился по личным документам. И как следствие мы нормально пережили осень без потрясений. Но этого никто не оценил, т.к. все широко-масштабного мышления.

дело в том, что 50% обязаловка не проходит бесследно для рынка — это прямые убытки для предприятий + дополнительная причина уводить экономику в тень. Для населения это может показаться лучше на первый взгляд, но в дальнейшем это приведет либо к тем же 60% девальвации, либо к увеличению внешнего долга для поддержания курса, что равноценно обнищанию, просто это обнищание отложенное.
Вот есть у вас 100 грн, а вы заняли 50 чтобы пообедать, потом еще 20 чтобы выпить вечером пива, а потом еще 30, чтобы доехать на такси. И что, вам кажется, что у вас по прежнему 100 грн есть? Фактически они-то у вас есть, но де-юро вы в данный момент банкрот.

Любая ценная бумага имеет кредит доверия и, естественно, ответственный субъект будет стараться растягивать этот кредит по максимуму. Это мы наблюдаем с тем же долларом, уже увидели на примере царского и СССРовского рубля. Это естественные вещи.
То, что нацбанк заботится о гривне и не допускает спекулянтов, а также принудиловкой заставляет держать на счетах нац. валюту, а не иностранную, это хорошие шаги и они дают свой позитив. И я не вижу никаких убытков в том, что предприятия сразу поменяют 50% валютной выручки на гривну, т.к. им все равно нести налоги, зп, аренду, другие расходы в гривне, а не будут хранить до последнего на счетах валюту.
Ну, а Ваш пример с кредитом, я не осилил. Государству по внешним займам нужно отдавать в валюте и если гривну отпустить, то для государства размер выплат сразу вырастет на разницу нормального и паническо-психологического барьера гривны к доллару. Поэтому как раз чем ниже курс, тем легче отдавать займ.
Если же Вы имели ввиду кредит доверия к гривне, то как раз его нацбанк старается не подрывать, а уровень этого доверия и есть срок кредита. Как-то так.

основная проблема в том, что вместо лечения «болезни» в виде негативного баланса, они лечат «симптомы» в виде курса гривны
а походу это как сифилис спиртовыми примочками лечить

Они это кто?
НБУ не имеет отношения к импорту и экспорту товаров, он контролирует финансовый сектор.
А вот наше правительство может влиять. К примеру ввели пошлину на импортное авто, теперь форз и ланосов будет больше, а импортных меньше и внешнеторговый баланс скорректируется в лучшую сторону.

НБУ не имеет отношения к импорту и экспорту товаров, он контролирует финансовый сектор.
ну почему же, нбу выдает лицензии на открытие офшор, что просто прямо влияет на платежный баланс
А вот наше правительство может влиять. К примеру ввели пошлину на импортное авто, теперь форз и ланосов будет больше, а импортных меньше и внешнеторговый баланс скорректируется в лучшую сторону.
если бы экономика так работала :)
в реале все проще — форзы и ланосы подорожают, контрабас покроет потребности в иномарках
ооо “витек” неплохо заработает, да

а баланс,

Туреччина повідомила у Світову організацію торгівлі про свій намір ввести 23%-й податок на українські горіхи.

За рахунок нового збору країна розраховує залучити $ 6,1 млн., повідомляє ЛігаБізнесІнформ з посиланням на Reuters.

На думку Туреччини, ця сума еквівалентна збитку, який їй завдало підвищення мит на імпорт автомобілів в Україну.

tyzhden.ua/News/82051

а ведь еще есть корейцы, японцы и россияне, кроме того же еэс

так что баланс упадет еще больше в минус

Не понял про лицензии на оффшор. Можете дать какую-нибудь ссылку?
А по поводу ответных мер это уже торговые войны, опять же пускай разбирается правительство. У нацбанка задача другая — лелеять гривну и контролировать финансовую систему.

Не понял про лицензии на оффшор. Можете дать какую-нибудь ссылку?
zakon4.rada.gov.ua/...s/show/z0259-99
zakon4.rada.gov.ua/...s/show/z0259-99
Немного не то, открытие оффшорной фирмы не относится к инвестициям и не подпадает под этот закон. Но по остальным пунктам у НБУ рычаг есть, но заметьте рычаг только на ограничение вывода денежной массы из страны, т.е. в сторону профицита платежного баланса, который кстати и наблюдаем finance.liga.net/.../news/34176.htm
Немного не то, открытие оффшорной фирмы не относится к инвестициям
непосредственно относится
1.1. Інвестиція за кордон (далі — інвестиція) — валютна
операція, яка передбачає придбання суб’єктами інвестицій основних
фондів, нематеріальних активів, корпоративних прав, цінних паперів
та їх похідних в обмін на валютні цінності з метою отримання
прибутку або досягнення соціального ефекту.

или вы думаете что кто-то открывает офшорные конторы без бабла на счету ?

как раз без бабла и открывают. А потом уже от операций импорта-экспорта товаров и услуг через эту фирму, у нее оседает разница в виде прибыли и лежит на счетах с минимальным налогооблажением и вмешательством в личную жизнь бенефициара :)
www.interoffshore.net/..._skhemy/2-1-0-3

диванный теоретик детектед :)
а регистратору деньги как провести ? а ведь бесплатно он вам акции не выдаст :)

А что оплата зарубежных услуг является инвестицией? Перечислили бабло с карточки и всё. И причем тут акции. У Вас на руках остается трастовое соглашение, в котором указано кто реальный (бенефициарный) собственник компании. Никаких акций нет.

ну вот смотрите

У Вас на руках остается трастовое соглашение, в котором указано кто реальный (бенефициарный) собственник компании.
я не суд и не менты , но очень похоже на :
1.3. Корпоративні права — право власності на частку (пай) у
статутному фонді (капіталі) юридичної особи, включаючи права на
управління, отримання відповідної частки прибутку такої юридичної
особи, а також частки активів у разі її ліквідації відповідно до
чинного законодавства.
но лучше спросить в нбу :)
А что оплата зарубежных услуг является инвестицией? Перечислили бабло с карточки и всё.
валютная операция есть, права в обмен получили , вроде все сходится , не ?

консультация о вреде наркотиков у дилера ? очень смело
кстати у этих конторок очень прикольный бизнес — они продают куклу
при том схема абсолютно безопасная — не побежите же вы в милицию рассказывать что вы купили офшору, а вас кинули :)

tyzhden.ua/News/82051
а ведь еще есть корейцы, японцы и россияне, кроме того же еэс
так что баланс упадет еще больше в минус
Правильно, именно по этому прямые пошлины опасны, а обложить налогом программистов — и все будет Ок, ни к чему не придерешься.

вообще-то пошлины это косвенные (непрямые) сборы. от них сложнее убежать , чем от прямых

Я не осилил мысли. Пошлины растраивают турок и китайцев, налоги на программисты нет, что ты там говорил про непрямые сборы?

Пошлины растраивают турок и китайцев
да
налоги на программисты нет
но расстраивают программистов
что ты там говорил про непрямые сборы?
говорил что с точки зрения «собираемости» они эффективнее, если это нормальное государство
в украинских реалиях все идет в убыток государству, а кому-то в карман :)
но расстраивают программистов
Я очень скорблю за украинских программистов
говорил что с точки зрения «собираемости» они эффективнее, если это нормальное государство
в украинских реалиях все идет в убыток государству, а кому-то в карман :)
Это тоже высосано из пальца
ну если ты видишь за окном успешную Украину, которая по ввп обогнала все страны в мире, то это к окулисту :)

Я где то писал про успешную Украину? Ты либо не читатель, либо тебе к окулисту уже поздно.

Я где то писал про успешную Украину?
шо ты мне голову морочишь ?
если ты видишь неуспешную Украину — значит одно из двух , либо неэффективное государство либо кто-то тырит , а точнее и то и другое

И че? Как это расходится с моими словами?

Как это расходится с моими словами?
ну перед этим ты говорил что

а теперь согласен ?

И как это относится к тому что в твоем воображении я почему то увидел за окном успешную Украину? Можешь пожалуйста прояснить мысль?

к окулисту однозначно,
там было слово «если» вдруг ты не заметил

Падение производства с начала года составило в среднем порядка 30% (если не учитывать с/х — оно в плюсе). Это все рано или поздно приведет девальвации, то есть она бесспорна, но свой конец НБУ может некоторое время откладывать. И чем дальше, тем турбулентней может оказатья падение.

но свой конец НБУ может некоторое время откладывать.
оттягивать)

профессионально ведущий себя в подобных же условиях белорусский нацбанк лег за две недели

Тему пора переименовать «Рухнет ли гривна до 10 грн./дол. до выборов?» ;)
Последняя массивная выплата по кредиту МВФ будет в 2014 году + ещё чуток в 2015 году (см. Projected Payments to the IMF as of December 31, 2012), и до этого момента опускать гривну шибко не выгодно, ибо выплаты вырастут не по-детски, поэтому бояре будут держать курс за нужное место с контролируемой девальвацией до 5% в год :)
Если же МВФ нам им подкинет ещё деньжат, то гривну вообще переведут в разряд свободноконвертируемых валют ;)
Но сало доллар надо перепрятать :)

непоганий аналіз для тих, хто цікавиться сабжем
hvylya.org/...i-ukrainyi.html

не надо такое в голову брать )
плюнь слюной на экономических адвентистов.

там написано, якщо потрохи продавати активи (земля, енерго та транспортна система, муніципальна власність) ще можна довго відтягувати кінець, за умови, що не буде якої зовнішньої кризи, як у 2008/1998/1991.

відтягувати кінець
дык, чем все и занимаются

Никогда такого не было, и вот опять...

мне тут моя паранойя подсказывает, что если провести девальвацию на майские праздники, можно избежать лишнего шума да и просто прикольно будет выглядеть

Опыт подсказывает, что выедут на цене бензина. И вот тогда уже обесценка в 2 пика (вернее ямы): плавный рост цен на продукты по всему ряду, и фенита-ля-комендия в ноябре с невозвратами по кредитам. После чего «случайно» крайними сделают сельхоз и природные ресурсы, и «внезапно» отдадут их за бесценок на экспорт.

Не забудут и взвинтить внутренние цены «чтобы покрыть убытки от экспорта». Ни в одной стране мира не торгуют на экспорт в убыток!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

www.investing.com/...possible-246687
In U.S. trading on Wednesday, EUR/USD was down 1.05% at 1.3037, up from a session low of 1.3026 and off from a high of 1.3199.
Вот вам політ Єври майже на два центи за день.
Чомусь не чути голосів, що скоро буде Євра пів бакса.

www.ecb.int/...aph-usd.en.html
И не парьте мозг, плз.

Это ты еще не заметил как золотишко подупало в которое тут все рекомендуют вкладывать

www.gold.org/...ld_price_chart
Да, однако.

Неужели все, пузырь сдувается? А я думал еще продержится пару лет. Будем посмотреть...

відносно 2004-2008 ще в достатніх ++, так що ынвестори та оналітеги, ще можуть потирають руки та розказувати про його привабливість

Исключительно те кто додумался купить его тогда.

Да ну, это очень рискованно держать его так долго когда очевидный пузырь надулся. Можно не успеть продать. Я купил в 2008 где-то по 800, в 2009-м продал где-то по 1200 и все, больше не интересно в азартные игры играть ))

ну там походу кто-то 400 тонн на фьючерс выставил. одним куском :)

Предвидит массовое бегство из золота

нну. параноик во мне говорит, что возможно это сигнал к девальвации бакса

если в самом примитивном случае — если бы я собирался выпустить в оборот много десятков миллиардов долларов, я бы озаботился что бы девальвация прошла незаметно, для этого надо обвалить альтернативы
чуть сложнее вариант, если у меня 40 в кеше и 20 в золоте, и я знаю что бакс будет падать, то я захочу их «обменять» , если выйти с кешем и начать скупать золото — оно взлетит. но если его обвалить, то можно скупить относительно дешево
ну и еще много разных игр

тільки горизонт 10-20 років.
Тобто золото (нерухомість) швидко росте 5 років, а потім просідає ще 15 (принцип чайника — швидко нагріваєм, довго остиває).

Рынок драгоценных металлов

Тут также все прозрачно. Если допустить истерию с золотом и серебром, то это может подорвать доверие к доллару, т.к. на каждый новый максимум по золоту инвестиционное сообщество задавалось бы вопросом, а насколько надежны доллар и трежерис? Чтобы таких вопросов в принципе ни у кого не возникало, то не только необходимо избежать роста золота и серебра, но крайне желательно организовать нисходящий тренд, чтобы отпали все вопросы, касаемые силы и надежности доллара. Также работает «политика сдерживания и ограничений». Иными словами ФРС через сеть аффилированных структур ограничивает истерику с драгоценными металлами для сохранения устойчивости резервного статуса доллара. Это крайне важно тогда, когда они проводят QE3. Я бы сказал это первостепенная, стратегическая задача.

spydell.livejournal.com/493103.html

По сути, впервые в истории, центробанки и дилеры в полной мере присутствуют на всех активах.
Падение золота и серебра надо воспринимать так, что ситуация под контролем ФРС и дилеров. Если драг.металлы начнут расти, то значит что-то выходит из области контроля, что-то происходит не так и они теряют хватку. ФРС целиком и полностью за нисходящий тренд по драг.металлам для поддержания резервного статуса доллара и доверия к фин.системе США.

Поэтому игра по драг.металлам — это прежде всего игра за ФРС (падение драг.металлов) или против ФРС (за рост цен). Учитывая, что сфера влияния у ФРС огромная, но уйти от истинного положения вещей в долгосрочной перспективе они не могут, то я бы играл против ФРС.

Это все ерунда, рынки акций, облигаций и всяких деривиативов в разы вместительней золота, и именно они являются противовесом кешу в больших инвестиционный портфелях, а золото это для спекулей середняка, для портфелей до 10 млрд баксов, и они на глобальную картину не сильно влияют.

Это все ерунда

ну я рад что маэстро выразил свое мнение.

теперь я спокоен, а то был бардак в голове.

[выполняет ку с большим уважением]

маэстро
Нужно писать с большой буквы

[шаркает ножкой — тянет ручку]

вот тут еще глупости пишут, Маэстро

www.peakprosperity.com/...r-pockets-banks

и вот тут еще нагло врут

seekingalpha.com/...rce=google_news

Gold Coin Sales Skyrocket
так тому і купують, щоб міняти можна було на мило, сіль, сірники, хліб і цукор.
Питання, а чому зразу не затаритися необхідним а брати золотішко в монетках?

Питання, а чому зразу не затаритися необхідним а брати золотішко в монетках?

ну никто же не знает когда наступит скрута — сахар отсыреет, а в муке мошкара заведется. А так все богацтво в карман джинсов засунуть можно и потом на одну монету жить два три месяца.

в этом плане русский победоносец семиграммовый выглядит разумной альтернативой унцовым орлам\крюгерандам. но правда он в платистиковой коробке (в джинсах не унести) — так что еще вопрос...

Факт того, що ти збережеш і зможеш скористатися золотими монетками у скруті, як напр. в блокадному Ленінграді досить примарні.
А от тримати хоча б піврічний запас цукру, круп, олії, муки і т.п (а також вчасно розходувати його і поновлювати). під силу будь-якій домогосподарці, але 95% і цього не роблять (хоча в нас трапляються час від часу гречано-цукрово-соляно-олійні кризи, коли якийсь вид продукту з невідомих причин дорожчає не гірше золота під час лихоманки на біржі).
Так що фантазії про золоті монетки як запас на чорний день, все одно що еротичні фантазії із Анджелі́ною Джо́лі (нічого особистого, як приклад).
Як кажуть, дурень думкою багатіє (що його монетки врятують).

Я делаю, где-то на год сахара, соли, круп, постного масла, консервации в погребе и пр.

А вот запаса спичек таки нет:( . Хотя есть керосинка, небольшой дровяной складик, твердотопливный резервный котел, запас бензина литров на 50 и экономичный киловатный бензиновый генератор

У соседей нет оружия, а я вот думаю парочку вот таких прикупить
ru.wikipedia.org/wiki/Сайга-12

С барабанным механизмом к ним на 32 патрона.

У соседей нет оружия, а я вот думаю парочку вот таких прикупить
А у соседей соседей? Ты что думаешь не найдется кому дань с лохов собирать?
ru.wikipedia.org/wiki/Сайга-12
С барабанным механизмом к ним на 32 патрона.
Это правильно, тока стрелять научись и у тебя будет шанс выжить
Я делаю, где-то на год сахара

Вот интересный сериал для вас:
en.wikipedia.org/...omsday_Preppers

я смотрел пару серий, довольно интересные мысли там. Главная: when shit hits the fan ваши запасы вам не помогут, если вы не сможете их спрятать или защитить.

запасы вам не помогут, если вы не сможете их спрятать или защитить.
золоті монєткі теж, надо прятать і зощіщать, а ще мінять на чорному ринку і привозіть домой мжнові товари (с охраной конєчно)

так я с этим как-бы не спорю.

гречано-цукрово-соляно-олійні кризи
щос забуватися почали тi «кризи» поки крисюля сидить.

1) як казав знайомий, якщо випустилу Юру, який зловживав «копійками» і відсидів пару років, то завдяки крисулі Україна втрачає з бюджета кожного року 7млрд (я не уточнював чого) за її газові угоди.
2) ми говоримо про глобальний ппц, і крах долара, чи про локальний?
3) ПР такі ж самі ягоди, якщо подивитися на продовження сидіння ЧФ у Севі і Харківські угоди (в тому ж дусі папиредниці), так що підписантам теж «світить».

гречано-цукрово-соляно-олійні кризи

щос забуватися почали тi “кризи” поки крисюля сидить.
Гречана криза була при кровосісях, в 2011-му.
крысюля ещё по воле гуляла, когда эта афёра назревала.
а как посадили — так и затихло.
зиму пережили без тамифлю и дефицита марлевых повязок.

еще раз — совсем недавно на територии суверенного гос-ва Аргентина разразилась невиданная смута.

по признанию очевидцев сразу появились черные рынки где самым ходовым способом оплаты были драг металы — просто не монеты а украшения.

А от тримати хоча б піврічний запас цукру, круп, олії, муки і

это все покупается на год вперед по цене одной унции золота. что ты будеш делать со своими остальными деньгами (если они у тебя конечно есть ? ). в банке держать :) ? способов очень мало — увы.

к кажуть, дурень думкою багатіє (що його монетки врятують).

да это дело такое — каждый решает сам в силу своих финансовых возможностей — у меня н-р золота нет — нет возможности его покупать и хранить

по признанию очевидцев сразу появились черные рынки где самым ходовым способом оплаты были драг металы — просто не монеты а украшения.
Было бы интересно послушать сколько крупы давали за унцию золота до смуты и во время
это все покупается на год вперед по цене одной унции золота
Во всяких фильмах про кризисы и войны золотишко может и за буханку хлеба и банку тушенки уйти если прижмет

все это резонно поэтому очевидцы говорили — много украшений (кулек колец).

унция — это неудобно — согласен.

Аргентину колдобит уже не первое десятилетие, а Песо регулярно снится (и даже приходит) песец.
оченььно страна на нашу похожа.

Впрочем, фраза "вроде не бездельники, и могли-бы жить"-это не про них. )
Дела у них шли хорошо в периоды мировых войн благодаря поставкам продовольствия.

Ще раз, золото можна розглядати як інструмент для спекуляцій або інвестицій.
Як інструмент зберігання, знову, а куда ти його, в комірку в банку, в лісі закопаєш, в матрац зашиєш, в стіну замуруєш, в сейф. Так з доларом ніби все простіше, а ще є дорожні чеки, якщо не подобаються долари. А що золоті монети і біжутерію будеш на собі возити, як циган?

золото можна розглядати як інструмент для спекуляцій або інвестицій.

для простого чела куда там инвестиции или спекуляции. только сохранение.

Як інструмент зберігання, знову

я золотых монет не имею — поэтому продолжать их отстаивать не буду — там все не так просто. не по сеньке шапка (это я про себя).

вот тут еще глупости пишут, Маэстро
www.peakprosperity.com/...r-pockets-banks
Ну да, то о чем я говорю, золото — это средство спекуляции больших дядь
и вот тут еще нагло врут
seekingalpha.com/...rce=google_news
2-3 тонны в месяц это же понты, вон там недавно писали что за день 200 тон скинули на бирже
девальвации бакса
Та ти що!
Кажуть, що «лёгким движением руки» баксовий вертоліт перетворюється в баксосмок, тому гіпер по баксу відміняється і долар стане дорогий і америкоси почнуть за нього купивати просівші активи.
Такий ZOG.
Крім того, пендостан розкупорює свої нафтові свердловини і добуває сланцевий газ ($100++) в порівнянні з цим Европа, яка смокче в РФ по $400 загинається. БРІК ідуть лісом....
Японія теж на островах потихеньку давиться йєною.

Бакс ещё в двадцатых годах, если не ошибаюсь, отвязали от золота! :)

К вашим сигналам о девальвации:

нну. параноик во мне говорит, что возможно это сигнал к девальвации бакса
Наложите кривую изменения курса доллара и золота.

ну опытные игроки знают, что тех анализ (даже в виде примитивного накладывания кривых) как бы не очень эффективен

в 1971 году отвязали, а как раз в 30е года его собирали у населения, когда была великая депрессия

Подупало, потому что думают, что Кипр начнет распродавать золотые запасы. А золото пока еще остается одним из основных резервов, т.к. оно более материально, чем бумажки. В нем есть смысл сбережения средств на долгий период, более 10-15 лет как минимум, а то и больше. И его не рассматривают как инвестиции или метод заработка, а это метод сбережения, т.е. страховка от того случая, что завтра прекратит своё существование бакс или евро и у Вас в руках останется бумага, а не слиток.

у Вас в руках останется бумага, а не слиток.
Поржал, а в чем принципиальная разница между слитком и бумагой?

Зря ржёте.
Разница в том, что напечатать Вы можете сколько угодно денежных знаков с любыми цифрами, а вот напечатать золото и его вес не получится, кроме всего оно всегда будет в цене, т.к. используется в производстве, фармакологии, медицине, ювелирных украшениях и прочее.

Не думаю, что центробанки крупнейших экономик настолько тупы чтобы зря держать столько золота (см.таблицу) — ru.wikipedia.org/...золотые_резервы

Разница в том, что напечатать Вы можете сколько угодно денежных знаков с любыми цифрами, а вот напечатать золото и его вес не получится
Ну тоже можно сказать про биткойны или какой нибудь паладиум, ты закупаешься паладиумом?
кроме всего оно всегда будет в цене, т.к. используется в производстве, фармакологии, медицине, ювелирных украшениях и прочее.
фармакология и прочие бла-бла-бла не являются ценообразовательными факторами, иначе во время кризиса золотишко подупало бы в цене из-за уменьшающегося спроса как другое сырье типа нефти, а оно наоборот поперло в цене в 3 раза.
Не думаю, что центробанки крупнейших экономик настолько тупы чтобы зря держать столько золота (см.таблицу) — ru.wikipedia.org/...золотые_резервы
Ну да, они не на столько тупы как ты, и не стараются покупать золото сейчас на пике цен.
К тому же если ты посмотришь на страны у которых есть золотовалютный запас, типа Китая, Японии и России, то увидишь что процент золота в накоплениях у них микроскопический.

Разница между золотом и бумагой в том, что ты бумагу несешь в банк, и она там учавствует в кредитовании работающей экономики, и ты получаешь с этого процент, т.е. деньги работают, а золото это тупо накопительство в матрас, в надежде что буиттокадаражать.

Так что подучи матчасть.

Ну тоже можно сказать про биткойны
Это виртуальная выдумка, которая сегодня есть а завтра нет по какой либо причине — вирусы, цунами, просто надоело.
Разница между золотом и бумагой в том, что ты бумагу несешь в банк, и она там учавствует в кредитовании работающей экономики, и ты получаешь с этого процент, т.е. деньги работают, а золото это тупо накопительство в матрас, в надежде что буиттокадаражать.
Это Вы расскажите людям, которые всего 20 лет назад потеряли все свои сбережения во время распада СССР. А золото под матрасом как было так и осталось золотом не взирая на название СССР или СНГ или что-нибудь еще. У меня есть примеры, когда у людей на книжке осталось под 100 тыс рублей, на которые можно было купить 10 квартир. Где они ваши деньги? Лопнул пузырь и всё.
Да и опять же мы говорим про разные весовые категории, если Вы говорите про насыщение экономики денежной массой, то центробанку бумага и цифры на серверах выгодно, но когда настает жопа, тогда угадайте кто в ней оказывается? У центробанка как был резерв так и остался, а бумажки пшык и народ сел на голую жопу. Так было во все времена.
Если речь о коротких деньгах, тогда можно и побаловаться денежными знаками, но если Вы хотите сохранить капитал, тогда лучше бумагу менять на что-то более значимое, к примеру, земля — ее уже больше не будет и ее не производят, или недвижимость в тихой гавани, где меньше потрясений, или золото :)
Это виртуальная выдумка, которая сегодня есть а завтра нет по какой либо причине — вирусы, цунами, просто надоело.
Ты рассуждаешь как бабка у подьезда, эта виртуальная выдумка — распределенная криптографически засчищенная анонимная валютная система, в отличие от золота тебе не нужно пересылать родственнику в австралию трехкилограмовый слиток.
распада СССР
Сравнил хер с пальцем, а поссмотри ка сколько заработали люди купившие американских акций в 50-60-70-80-90-ых?
виртуальная выдумка — распределенная криптографически засчищенная анонимная валютная система
я вот, как программист, этим виртуальным поделкам не доверяю. слишком уж много примеров
Сравнил хер с пальцем, а поссмотри ка сколько заработали люди купившие американских акций в 50-60-70-80-90-ых?
эм. акции — это инвестиции. золото — средство накопления. єто очень разные вещи.
я вот, как программист, этим виртуальным поделкам не доверяю. слишком уж много примеров
Каких примеров? Биткойн первый в своем роде.
эм. акции — это инвестиции. золото — средство накопления. єто очень разные вещи.
А американцы, традиционно вкладывающие пенсионные накопления в фондовый рынок то и не в курсе.
Каких примеров? Биткойн первый в своем роде.
нну ну. защита информации ведь не вчера появилась.
помоему все учебники по криптографии начинаются с обьяснения того, что криптозащита не гарантия безопасности. имея достаточные ресурсы все это ломается.

с анонимностью. гм. тот же тор анонимный, но єто не мешает спецслужбам запускать свои ноды тора и собирать инфу

А американцы, традиционно вкладывающие пенсионные накопления в фондовый рынок то и не в курсе.
в курсе
Удачи поломать мой ноутбучек на openbsd с зашифрованным диском.
ну можно и поломать, можно перехватить на уровне ноды, можно перехватить факт коннекта , а там уж ...
имея достаточные ресурсы все это ломается.
с анонимностью. гм. тот же тор анонимный, но єто не мешает спецслужбам запускать свои ноды тора и собирать инфу
Собирать статистическую инфу о пользователях тора и поломать биткойн это немного разные вещи, не находишь?
ну можно и поломать, можно перехватить на уровне ноды, можно перехватить факт коннекта , а там уж ...
Там уж что?
Там уж что?
не параноик ты , а значит и код у тебя глючный

Та нет, наоборот, я не воюю с мельницами и код у меня простой и надежный в отличии

Та нет, наоборот, я не воюю с мельницами и код у меня простой и надежный в отличии
та я ж о том же, серьезных и сложных задач тебе не дают

Ясен пень, кто даст серьезные задачи 23-ех летнему похапэшнику джуниору в бодишопе

ну у меня есть знакомцы, которые в 23 уже TLят , при том в злобном си-ємбеде
так что стремись

ну у меня есть знакомцы, которые в 23 уже TLят , при том в злобном си-ємбеде
так что стремись
Ну твои друзья наверняка минимум Горные Механики, а то и Лучшие Студенты Украины По Прикладной Математике, нам сантехникам сложнее, я и так двигаюсь с значительным опережением графика.
Ты лучше дай пару напутственных советов скромному падавану:
— есть ли у вас модули отвечающие за disaster recovery в случае нападения Гадзилы?
— а если нападут фашисты с обратной стороны луны?
— какую альтернативу биткойну вы юзаете, которая безусловно в 5 раз криптографически засчищеннее и даже не позволяет отследить факт установки коннекта?
— есть ли у вас модули отвечающие за disaster recovery в случае нападения Гадзилы?
ну если дословно, то нет. питание отрубилось — сервер сдох :)
но есть конечно решения, что бы отряд не заметил потери бойца
— а если нападут фашисты с обратной стороны луны?
клева чо. у моих хазяїв в таких случаях доходы растут. почаще бы
— какую альтернативу биткойну вы юзаете, которая безусловно в 5 раз криптографически засчищеннее и даже не позволяет отследить факт установки коннекта?
а зачем ? белый бизнес более безопасен
но есть конечно решения, что бы отряд не заметил потери бойца
ТАк опиши пожалуйста, очень интересно
клева чо. у моих хазяїв в таких случаях доходы растут. почаще бы
У тебя есть хозяева? Сорри, не знал что такое где то еще сохранилось
а зачем ? белый бизнес более безопасен
Эх жаль, я то надеялся ты знаешь о чем говоришь..
ТАк опиши пожалуйста, очень интересно
та там банальности, даже стыдно о них упоминать
У тебя есть хозяева? Сорри, не знал что такое где то еще сохранилось
молодец. педросян горд тобой
Эх жаль, я то надеялся ты знаешь о чем говоришь..
ну любой хороший прогер должен быть хорошим хакиром, не ?
та там банальности, даже стыдно о них упоминать
Я понимаю что с высоты твоего знания мы все кажемся никчемными муравьями, но приоткрой пожалуйста завесу тайны над банальностями, канторки вроде гугла, мс-а, амазона уже много лет ломают свои ламерские головы над этими задачами
молодец. педросян горд тобой
что ты, я только скромный падаван впитывающий крупицы знаний великого мастера(тебя)
ну любой хороший прогер должен быть хорошим хакиром, не ?
Извини скромного падавана за непонимание твоего дзен языка, не мог бы ты снизойти до простого пролетарского и ответить на вопрос, являлась ли твоя критика биткойна в частности по отслеживанию соединения конструктивной, есть ли альтернативы не обладающие столь вопиющей уязвимостью, да или нет?
Я понимаю что с высоты твоего знания мы все кажемся никчемными муравьями, но приоткрой пожалуйста завесу тайны над банальностями, канторки вроде гугла, мс-а, амазона уже много лет ломают свои ламерские головы над этими задачами
помоему никто не страдает. вариации решений, от ibm (для багатых) до кластеров ( для бедных, тот же beowolf) давно существуют. для совсем уж нищебродов существуют бєкапы
являлась ли твоя критика биткойна в частности по отслеживанию соединения конструктивной
да
есть ли альтернативы не обладающие столь вопиющей уязвимостью,
есть. кеш из рук-в-руки
помоему никто не страдает
Я думаю Великому Мастеру Дзен следует посетить офис гугла, и освятить это место Божественным Прикосновением дабы никчемные формошлепы не плодили велосипеды: www.cidrdb.org/...R11_Paper32.pdf research.google.com/...ve/spanner.html
от ibm (для багатых) до кластеров ( для бедных, тот же beowolf) давно существуют
Спасают ли эти волшебные зелья от разрушения и последующего поедания Гадзилой датацентра?
для совсем уж нищебродов существуют бєкапы
Какое волшебное заклинание позволяет востановить транзакции произошедшие после снятия бекапа и до падения базы?
есть. кеш из рук-в-руки
О Великий Мастер Дзен, погруженный в Мудрость Космоса, снизойди до глупого падавана, просвeти какую дурь нужно курить мантру нужно прочесть 100000 раз что бы наступило просветление и кеш из рук в руки стал более анонимным, безопасным и надежным способом передачи бабла чем биткойн?
Я думаю Великому Мастеру Дзен следует посетить офис гугла, и освятить это место Божественным Прикосновением дабы никчемные формошлепы не плодили велосипеды:
так они всего лишь углубляют ранние наработки, не ?
Спасают ли эти волшебные зелья от разрушения и последующего поедания Гадзилой датацентра?
а почему бы и нет. разносите кластер по двум датацентрам....
Какое волшебное заклинание позволяет востановить транзакции произошедшие после снятия бекапа и до падения базы?
ну если железка накрылась — то усе. дешевого решения для всех нет
кеш из рук в руки стал более анонимным, безопасным и надежным способом передачи бабла чем биткойн?
в случае кеша остается сравнительно меньше следов. хотя абсолютной гарантии вам никто не даст
так они всего лишь углубляют ранние наработки, не ?
Мастер настолько мудр что даже несоизволил почитать что там по ссылкам? Углубление каких именно ранних наработок?
а почему бы и нет. разносите кластер по двум датацентрам....
А у тебя есть реальный опыт поддержки системы с синхронной репликацией между датацентрами? Или это очередное дзен откровение от Всемирного Разума?
ну если железка накрылась — то усе. дешевого решения для всех нет
А как же банальные решения? Я так надеялся на очередное мудрое откровение..
в случае кеша остается сравнительно меньше следов. хотя абсолютной гарантии вам никто не даст
То что ты при передаче денег светишь лицом, принимаешь потенциально меченные купюры, перевозишь их за кордон если партнер там, никакой кармический закон не нарушает?
Ты рассуждаешь как бабка у подьезда, эта виртуальная выдумка — распределенная криптографически засчищенная анонимная валютная система, в отличие от золота тебе не нужно пересылать родственнику в австралию трехкилограмовый слиток.
В том то и дело что анонимная, не контролируемая и выжирающая ресурсы бешенными темпами как троглодит. А на счет мегакриптоустойчивости, то как бы Вы не защищали линии данных и само ПО, Вы не можете гарантировать защиту от проникновения на стороне клиента, когда работают трояны, кейлогеры, бэкдоры и прочее. В общем это на порядки хуже чем шелестящий доллар в кармане.
Мы обсуждаем золото, а не ценные бумаги, которые также могут лопнуть как акции леман бразерс с рейтингом триплА
В том то и дело что анонимная
так это наоборот хорошо
не контролируемая и выжирающая ресурсы бешенными темпами как троглодит
чиво?
А на счет мегакриптоустойчивости, то как бы Вы не защищали линии данных и само ПО, Вы не можете гарантировать защиту от проникновения на стороне клиента, когда работают трояны, кейлогеры, бэкдоры и прочее. В общем это на порядки хуже чем шелестящий доллар в кармане.
Удачи поломать мой ноутбучек на openbsd с зашифрованным диском.
Мы обсуждаем золото
И его альтернативы, не?
а не ценные бумаги, которые также могут лопнуть как акции леман бразерс с рейтингом триплА
Да, поэтому я тебя призываю подучить матчасть, например на тему диверсификации портфолио, мючуал фонды и т.п. прежде чем вступать в обсуждение темы в которой не разбираешься.

В Украине нет ценных бумаг, в которые безопасно вкладывать. По сути украинская биржа это глобальная МММ. А вкладывать в зарубежные ценные бумаги, легально, не нарушая закон, тоже нельзя. Даже покупка тех же биткоинов, без лицензии Нацбанка — уголовное преступление.

В Украине нет ценных бумаг, в которые безопасно вкладывать.
Зато в Украине есть неплохие депозиты.

Учитывая что гривна с момента своего рождения в 1996 году уже обесценилась по отношению к доллару в 4 раза, а прошло всего 16 лет.

А ты посчитал сколько по процентам набежало?

Вот только что посчитал. Если в 1996 году по курсу 2 грн за 1 $ положить 10К баксов на 16 лет под 7,5% в баксе и под 15% в гривне, то получится через 16 лет 29588$ на долларовом депозите или 162741грн на гривневом. Разница по курсу 8,1 ровно на 76921 грн больше на долларовом депозите. На 10К баксов остались в минусе. Так что учите матчасть, на гривне нас всегда кидали.

Мне не хочется вникать в твое обьяснение, но у меня получились суммы на порядок больше, думаю потому что ты не посчитал сложный процент.

я считал правильно с пролонгацией и рекапитализацией процентов ежегодно. Иначе получится не может.
По доллару:
10000 10750 11556 12423 13355 14356 15433 16590 17835 19172 20610 22156 23818 25604 27524 29589 31808

По гривне:
20000 23000 26450 30418 34980 40227 46261 53200 61180 70358 80911 93048 107005 123056 141514 162741 187152

Формула сложного процента
damoney.ru/...niy-procent.php

31807$ — 254456 грн
187152 грн

PS
Можешь называть меня Мудрый Софт.

Вы посчитали на один год больше. Хотя нет, это я не досчитал один год. Но суть в принципе та же.

Мне кажется звание Кэпа тебе подходит больше

Ок, может быть я не понял твоих расчетов,

Так что учите матчасть, на гривне нас всегда кидали.
теперь вопрос на засыпку, я предлагал хранить деньги на гривневых депозитах где конкретно?

Реакция на

Учитывая что гривна с момента своего рождения в 1996 году уже обесценилась по отношению к доллару в 4 раза, а прошло всего 16 лет.
была следующая:
Я посчитал своим долгом объяснить что псевдовысокие проценты по гривне не перекрывают девальвацию настолько чтобы быть выгодными перед долларовыми. Всё логично.
настолько чтобы быть выгодными перед долларовым
Ну так в твоей цитате на которую я отвечал никакого сравнения с долларовыми депозитами не было.
Т.е. ты сам вначале приплел гривневые депозиты, а теперь опять же разговаривая сам с собой сравниваешь их с долларовыми.

Какие Вы имели в виду депозиты в Украине?

Какие выгодные. Если чувствуешь что есть большой шанс обвала гривны, то лучше хранить в баксах понятно, если все спокойно то в гривнах наверное

В 2008 году везде трубили что гривна крепкая, а бакс с его кризисом трещит и многие перевели бакс в гривну по курсу 4,85, а уже через несколько месяцев он был по 9 грн. Почувствовали все и, самое интересное, что банки не давали забирать досрочно депозиты.

В 2008 году везде трубили что гривна крепкая
Трубил начальника НБУ, дело каждого, верить ему когда в мире бушует кризис или нет.

и причем тут в моей цитате, если был поставлен вопрос:

Посчитали и показали, что гривна к доллару обесценила и по курсу и по депозитным процентам.
Посчитали и показали, что гривна к доллару обесценила и по курсу и по депозитным процентам.
Она не к доллару обесценилась, а к доллару лежащему на депозите, что как бы не одно и тоже самое
Она не к доллару обесценилась, а к доллару лежащему на депозите, что как бы не одно и тоже самое
Не понял глубину мысли, т.к. она обесценилась и там и там.

НУ как же обесценилась, 16 лет назад на 20к гривен ты мог купить 10к баксов по твоим словам, через 16 лет 20к гривен превратились в 187к тыс гривен, или по курсу 8.1 = $23к, как то странно они обесценились не находишь?

НУ как же обесценилась, 16 лет назад на 20к гривен ты мог купить 10к баксов по твоим словам, через 16 лет 20к гривен превратились в 187к тыс гривен, или по курсу 8.1 = $23к, как то странно они обесценились не находишь?
см. расчеты, там все наглядно и понятно, что при тех же условиях депозитного счета только в долларе Вы бы получили более 31К $
31-23 = 8K $ разница, которую положили банки себе в карман, пока Вы верите в крепкую гривну.

Это прекрассно, и я с этим согласен, но ты же написал что «она обесценилась и там и там», т.е. не только к доллару на депозите.
А то что на баксах можно БЫЛО заработать больше это такое дело, в долгосрочном инвестировании никто никогда ничего не угадает

и там и там:
1-й и там — это в чистом виде курс
2-й и там — это с учетом разницы в процентах по депозиту, т.е. порядка в 2 раза обычно разнится гривневый и долларовый. Так вот и тут она проиграла в разрезе 16 лет. Т.е. эти высокие проценты не перекрывают девальвацию по отношению к доллару.
Гибридного и там нету. Я рассматриваю равные условия.

1-й и там — это в чистом виде курс
2-й и там — это с учетом разницы в процентах по депозиту, т.е. порядка в 2 раза обычно разнится гривневый и долларовый.
Ты перечитай что написал и подумай способен ли кто-то это понять, какой 1-ык, какой 2-ой, гривневый и долларовый что, гибридного кого? Как со школьником разговариваю.
Т.е. эти высокие проценты не перекрывают девальвацию по отношению к доллару.
Ну как же не перекрывают если сейчас за 20тыс гривен + проценты можно 23к баксов купить против 10к 16 лет назад.

Всё тебе прекрасно понятно, просто пытаешься увильнуть в сторону поиска своей истины в единственном моменте, когда доллар под подушкой пролежал 16 лет, а гривна была на депозите. Больше у тебя просто нет аргументов.
Тебе привели выше расчет что разница не между 23К и 10К, а между 23К и 31К. т.е. условия равные.

Всё тебе прекрасно понятно, просто пытаешься увильнуть в сторону поиска своей истины в единственном моменте, когда доллар под подушкой пролежал 16 лет, а гривна была на депозите.
Не спорю, я рассматриваю именно этот вариант, так как ты написал что в нем гривна тоже сливает, но как оказалось смачно сел в лужу.

Я тебе расшифровал что имелось под словами и так и так. Для всех понятно, но ты начинаешь выискивать лозейку. Не вижу смысла спора, т.к. в луже сидишь ты.

Ты не расшифровал а зашифровал, иди уже, в школу пора.

это называется бе-бе-бе — лучший аргумент в споре.
Не умеете проигрывать, просто тупо ищете лазейку и придираетесь к словам.

так как ты написал что в нем гривна тоже сливает
где это я писал?

Ну как же, я написал: «Она не к доллару обесценилась, а к доллару лежащему на депозите, что как бы не одно и тоже самое», ты ответил: «она обесценилась и там и там»

а что к доллару гривна не обесценилась? сейчас какой курс на дворе? Она обесценилась в 4 раза.

А тебя не смущает что в цитате которую ты сам выше процитировал я упоминал какие то проценты набегающие на гривневых депозитах?

Признайся уже, что ты в луже и уже стер жопу пытаясь вылезти.

Вот твоя цитата. Где здесь указывается гривна лежащая на депозите? Я вижу только доллар лежащий на депозите. И если ты хочешь цепляться к словам, тогда считая уже гривну без депозита к доллару на депозите. Это будет как раз согласно твое цитате.
Всё, я устал херней страдать, больше тебя кормить не буду.

А ты глубже свои же коменты почитай, может найдет озарение и ты поймешь что тебе таки пора уже в школу:

и причем тут в моей цитате, если был поставлен вопрос:

Уровня BB+? Или можете показать банк с более высоким рейтингом. По сути то же МММ, но уже с чуть более длинным шагом между сбором денег с лохов и их киданием.

Уровня BB+? Или можете показать банк с более высоким рейтингом. По сути то же МММ, но уже с чуть более длинным шагом между сбором денег с лохов и их киданием.
Вообще то пока что зарубежные ААА банки банкротятся не реже чем украинские ВВВ банки, но я согласен с твоим аргументом, хотя считаю что риски вполне залочены в высокие проценты

Да я вижу ты сильно разбираешься.
Анонимные транзакции без регулятора подразумевают мошенничество, отмывание денег и что угодно. Для наркоторговли и кибермошенников самое оно. Причем транзакции отменить нельзя.
Троглодит потому что на текущий момент чтобы установить себе клиента он будет сутки лопатить файловую систему и затянет кажется около 20 Гбайт базы, с каждым днем она разрастается еще больше.
Ну и если ты кичешься своей защитой, то этим не могут похвастаться 99% населения, поэтому кибермошенники будут себя чувствовать как рыба в воде.
По поводу ценных бумаг, всегда легко говорить задним числом, а когда люди доверялись рейтингам в триплА и увидели через несколько месяцев банкрота, то им как то все эти диверсификации были до задницы.

Анонимные транзакции без регулятора подразумевают мошенничество, отмывание денег и что угодно. Для наркоторговли и кибермошенников самое оно. Причем транзакции отменить нельзя.
Не только наркоторговцев, но и просто людей которые хотят оградить себя от фискальных спекуляций правительств и больших корпораций.
файловую систему и затянет кажется около 20 Гбайт базы, с каждым днем она разрастается еще больше.
Это от клиента зависит, тебе весь лог транзакций нужен только что бы проверить блок того кто тебе трансферит биткойны. В этом плане можно юзать чецкпоинты или пользоваться сторонними сервисами.
Ну и если ты кичешься своей защитой, то этим не могут похвастаться 99% населения, поэтому кибермошенники будут себя чувствовать как рыба в воде.
Ну это поцоватые проблемы этих людей разводящих малварь. Я вообще не вижу принципиальной проблемы создать опенсорсный простой девайс биткойн кошелек который из-за его тупости фиг взломаешь
По поводу ценных бумаг, всегда легко говорить задним числом, а когда люди доверялись рейтингам в триплА и увидели через несколько месяцев банкрота, то им как то все эти диверсификации были до задницы.
Очевидно что диверсификации совсем не до задницы. Кто диверсифицировал инвестиции, на бабки совсем не попал

Вам не кажется что украсть бумажные деньги сейчас намного проще ?

Полезно будет почитать для корректировки своей матчасти ru.wikipedia.org/...рнарда_Мейдоффа
habrahabr.ru/post/47788
Почитай про разницу между mutual fund и hedge fund
А на счет мегакриптоустойчивости, то как бы Вы не защищали линии данных и само ПО, Вы не можете гарантировать защиту от проникновения на стороне клиента, когда работают трояны, кейлогеры, бэкдоры и прочее. В общем это на порядки хуже чем шелестящий доллар в кармане.
Ну ну. А шелестящий доллар можно банально украсть из квартиры из под матраса, или где вы там их храните. В чем разница ? Пачки долларов вы с собой носить постоянно в карманах не сможете.

золото — это поляна для тех кто может купить и забыть. таких среди нас крайне мало.

Моя точка зрения что золото в последние пять лет это чисто спекулятивный инструмент людей играющих в покер с нулевой суммой выиграша, оно накопило 80% чисто спекулятивной волатильности, если крупным игрокам стукнет в голову выйти из золота(надоест играть в этот покер), оно обрушится в 5 раз, и тогда действительно можно его закопать и забыть.

Вы путаете. Золото это резерв, это не средство заработка. Грубо говоря как у каждой страны есть резерв боеприпасов, сахара, круп, мяса и прочего на всякий случай. Т.е. если бы Вы были миллиардером и имели большое кол-во денег(бумажек, циферок, биткоинов, чего угодно), которые не закончатся резко в ближайшие 10-15-20 лет, то Вам бы помимо недвижимости, земли, предметов искусства, коллекций машин и прочего не помешало бы иметь золотой запасик, который Вас гарантированно застрахует от любых потрясений. И тут Вы бы как раз диверсифицировали риски. А все виртуальные шняжки типа биткоинов, ценных бумаг и денежных знаков рано или поздно сводятся к нулю и даже будь Вы в эшелоне приближенных лиц к императору, все равно не всегда сможете играть на ситуации, пример аферы Мейддофа я уже приводил.

Это ерунда, я тебе уже показал что страны которые держат прозапас дофига денег в золоте почти ничего не держат. У золота слишком высокая спекулятивная волатильность что бы рассматривать его как средство долгосрочного инвестирования, и оно не уместит 2 триллиона запасов Китая к примеру, если Китай захочет затарится серьезно золотом то рынок сильно трясти будет.
Я не предлагал никомy закупать биткойны, я просто указал что они обладают такими же свойствами как и золото(слабые возможности масштабной эмиссии)

Опять ты путаешь. Страны держат золото не для того, чтобы инвестировать, а как страховку — резерв от потрясений, армагедонов, войн, революций и прочего.
Бумажек для насыщения экономики и мозга трудящихся они могут в любой момент напечатать каких хочешь. И назвать их как будет населению угодно — денежными знаками, акциями, туалетной бумагой на совсем худой конец. Т.е. для центробанка не стоит проблема насытить экономику виртуальными цифрами — это можно сделать в любой момент. А стоит вопрос подкрепления, доверия, точки отсчета отличной от нулевой, т.е. назвать можно как угодно. В общем это страховка и она не как не мешает, а даже наоборот помогает инвестированию в ценные бумаги и прочее, т.к. доверие центробанку и экономике страны выше.

Страны держат золото не для того, чтобы инвестировать, а как страховку — резерв от потрясений, армагедонов, войн, революций и прочего.
они тебе лично отчитываются?
Бумажек для насыщения экономики и мозга трудящихся они могут в любой момент напечатать каких хочешь.
так и представляю себе как китай печатает трюлик бачинских

В общем, главы центробанков лучших экономик мира идиоты, а ты один умный.

Нет, как я уже пишу тебе в третий раз, а до тебя все не доходит, главы центробанков не держат много бабла в золоте по описанным мной причинам, т.е. в принципе в этом вопросе не сильно глупее меня.

Золото это резерв, это не средство заработка.
дорогий друже.
Золотий стандарт пішов в минуле з одної банальної причини, так як економіка світова росте, а золото щоб робити не знайшли філосовського каменя, то щоб уникнути криз викликаних дефляціїєю (типа Велика Депресія) відв«язали золото від національних валют.
З того часу золото — такий собі товар для торгівлі.
Якщо вже дійсно хочеш резерв, то по методу Коршастого купи собі цукор, консерви тунця, калаш, і ще багато чого, що пригодиться для автомномного виживання в момент настання великого ппц.
все виртуальные шняжки типа биткоинов, ценных бумаг и денежных знаков рано или поздно сводятся к нулю
Цінність золота теж піде в нуль, бо захочеться жерти і жити, а золото воно неїстивне.
По суті, зараз кредитна економіка (від лат. credere — довіряти), і як гривні так і долари, це навіть не папірці, а записи в базах даних, хто кому чого і скільки винен.
Аналогічна ситуація із цінними паперами, тому замість «напєчатать бумажєк» пора писати «нажать кнопачку і провести транзакцію в БД».
Тому питання в тому, наскільки люди довіряють тому чи іншому фінансовому інструменту/інституції/валюті.
иметь золотой запасик, который Вас гарантированно застрахует от любых потрясений. И тут Вы бы как раз диверсифицировали риски.
це розуміння економіки на рівні бабусь біля під"їзду,
так що іди запасайся крупами, милом і сірниками

ну вот н-р пишут как с момента падения золотишка монетки начали закупать ведрами — чето терзаются сомнениями люди — нашего Маэстро на них не хватает.

seekingalpha.com/...ket?source=feed

Цінність золота теж піде в нуль

это конечно же не так. совсем недавно была ген репетиция в аргентине — золотишко и серебро показали себе как мега надежная штука. там правда описывалось как человек сожалел что не купил не монеты или слитки а колечки (дескать легче совершать натуральный обмен).

ЗЫ совсем недавно были аналогичные мега закупы пантронов и магазинов — люди готовятся к чему-то нехорошему :)

начали закупать ведрами —
людишки закупают ведрами, банкиры сбывают сотнями тон, как ты думаешь, какой сигнал сильнее?

каждый решает сам в силу своих способностей

ЗЫ как хочется верить что на новой родине все будет тип топ — правда ?

как хочется верить что на новой родине все будет тип топ — правда ?
Моей единственной Родины, СССР-а уже давно нету.
ЗЫ совсем недавно были аналогичные мега закупы пантронов и магазинов — люди готовятся к чему-то нехорошему :)
Не к «чему-то нехорошему», а к грядущим потенциальным ограничениям на оборот оружия, как раз после знаменитой бойни в школе.

золото — это пипец. Лучше бы я баксы покупал и под матрас клал. Второй год как не растёт. А тут ещё и упало. По слухам будет только падать.

По слухам будет только падать.
будеттокопадать — это рефрен большинства статей в СМИ.
похоже на информационную клизму в преддверии инфляции багса, которая неизбежна после QE.
QE.
V =M*Q
Q — кількість грошей
М — мультиплікатор (показує швидкість обігу)
V — об"эм грошей
Так от, після скукоження банків мультиплікатор упав наніц, тому прийшолсь накачувати гроші, що підтримати їх загальний об«єм в економіці.
инфляции багса
більше страшна дефляція (банально навіть тому, що для чого купувати сьогодні, коли завтра буде дешевше, внаслдок цього сукупний попит падає і економіка іде в ступор), а інфляція навпаки, свідчить, що економіка розвивається. І сама по собі невелика інфляція 3% — є «золотим січенням» для сталого розвитку, який теж близько 3%.
економіка розвивається. І сама по собі невелика інфляція 3% — є «золотим січенням» для сталого розвитку, який теж близько 3%.
так-так, але мова не про економіку, невелику інфляцію та сталий розвиток, а про пiрамiду, глобальне наєбалово та крапку неповернення.
глобальне наєбалово та крапку неповернення.
тоді прийде Царство Боже, і ні золоті ні срібні монетки, ні бункер із запасами харчів не врятує.

Во всяком случае валютные депозиты хотят запретить чтобы алени понесли гривну в банки. А потом и деноминация в 10 раз, как в СССР.

Да шо ви гаварітє, ну будуть тримати валюту або в Польщі, або в Прибатиці, або в матрасі.
І кому таке нада?

Надо Евгении Сигалу в его законе про «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины „О банках и банковской деятельности“ относительно банковских вкладов физических лиц» (N2400), которым предлагается запретить банкам привлекать вклады клиентов в иностранной валюте.

Нафига ему это надо, не знаю.

Нафига ему это надо, не знаю.
Он подпольный свободовец? Провокация.

Вам еще не надоело создавать на пустом месте панику?
Где доллары по 10 гривен?
Где 15% при обмене долларов?
Где прочая лабуда?
Что? Нету? — расслабтесь уже!

facepalm... Скажите, а мёртвое море — тоже вы? ©

Як тільки 1С на сюрфес портануть

на диво, його утримали
хоча проблем не вирішили, так що я б не ставив би на те що гривна не впаде

зимові виплати зобов"язань пройшли успішно, наступні значні а ж у травні, до того часу — штиль,

дивно. у мене інші дані
найбільші виплати припадають на березень-травень
www.epravda.com.ua/...3/02/27/363257

Ну і звідк твої дані?
finagent.com.ua/uk/news/13017
==
У 2013 році по внутрішньому і зовнішньому валютному держборгу з бюджету має бути виплачено $ 5,833 млрд. (Основна сума без відсотків). Ще на $ 3,080 млрд. доведеться розщедритися Національному банку. Пікові виплати предстоят в лютому ($ 968 млн.), травні ($ 1,201 млрд.), серпні ($ 1,221 млрд.), жовтні ($ 679 млн.) і листопаді ($ 1,331 млрд.).
Крім того, в липні плануються виплати по єврооблігаціях уряду на суму близько $ 1 млрд
==
Чи твої пророцтва в дусі maxdz:
dou.ua/...ic/6423/#263442

валютному
тобто овдп гривневі не пораховано , а їх теж треба погашати ...

взагалі навіть тіточка із мінфіну каже що з мвф домовилися про
8.4 середній курс гривні
finagent.com.ua/uk/news/14048

а вже два місяці пройшло з 8.15.

з мвф домовилися про 8.4 середній курс гривні
Ололо, читаєм:
"
Можливі курсові ризики в бюджет ми, звичайно, закладаємо — щоб інвестори розуміли, що прогнозуємо всі ризики.
— Про який рівень ризиків ви говорите?
— Перерахунок боргу в українську гривню зроблений, виходячи із середнього офіційного по році курсу 8,4 гривні за долар (і з цього питання з МВФ ми, до речі, теж дійшли згоди). Але якщо, скажімо, за результатами 9 місяців у нас утворюється економія коштів по обслуговуванню, то вона буде перерозподілена через бюджет на інші статті витрат.
"
а вже два місяці пройшло з 8.15.
По твоєму, виплииває, що скоро буде 10.
===
там же:
— Говорячи про ставки запозичення на зовнішніх ринках, на ваш погляд, 7,6% для десятирічних паперів — це багато чи мало для України?
— Це немало. Але протягом наступних трьох років ситуація покращиться і можна буде залучати кошти дешевше. Зараз головне питання — подовження термінів життя нашого кредиту, щоб полегшити навантаження на бюджети 2013-2015 років. На початку 2012 року середній термін життя боргу становив 4,1 року, а під кінець — уже 5,1 року. Це дуже хороший показник. В цілому ми змогли вирівняти піки платежів.
===
Ну і де ознаки того, що найближчим часом було 10 грн за вічнозелений?
Я розумію, що, можливо, достатньо спекулів затарилося баксом в надії часового арбітражу на парі UAH-USD, але це повід для падіння гривні.

гги

протягом наступних трьох років ситуація покращиться
По твоєму, виплииває, що скоро буде 10.
я не даю прогнозів

Все эти гос долги могут оказаться мелочью по сравнению с долгами данными под гос гарантии, каждый день в новостях что то нафтогаз полярда взял через облигации, то автодор ярд, то укрэксим газ полярда.

долги могут
Так, можуть.
І в Землю може грохнути астероід і ми всі можем вимерти як динозаври.
І все ж, може пан хакер, використовуючи, інтеграл Іто, процеси Маркова або ж ПІ-числення, визначить імовірніне значення та довірчий інтервал для пари UAH/USD, а то прогноз зводиться як не «бабка надвоє гадала», то маячні як «в небіжки перед смертю».

Нет, я не могу посчитать такой интервал. Мало данных о том в какой жопе экономика, сколько просроченных кредитов на руках у банков, какая безработица и т.д.

Там же: НБУ в свои резервы зачислил вклады жадных и доверчивых граждан! Вот этими деньгами и расчитается с кредиторами, а лохам дадут долговые расписки с погашением через 50 лет! И будет всем счастье!

www.epravda.com.ua/...13/02/5/360072
Україна дорозмістила єврооблігації на мільярд доларів
...
Термін погашення паперів — листопад 2022 року.
Прибутковість допвипуску 7,625% річних, хоча раніше вона передбачалася на рівні 7,75% річних.

p.s.
eur/usd = 1.35
finance.yahoo.com/q?s=EURUSD=X

Господа из расы паникёров, почему обделены вниманием слухи о предстоящем банкротстве Приватбанка с сопутствующими последствиями (гривна по 10, 15 и 20) ?
Если кому-то надо занять очередь на досрочное снятие депозитов — пишите...

Во время кризиса 2008 это единственный банк который с карточки выдавал 25,000 грн и любую сумму на следующий день при её заказе. Остальные банки выдавали не более 1000 грн налички в день. Так что все у Привата хорошо.

PS
А вот кредит в этом банке брать не советую.

В 2008-ом за приват не бралась семейка.

Во время кризиса 2008 это единственный банк который с карточки выдавал 25,000 грн и любую сумму на следующий день при её заказе.

Авторитетно заявлеєш? Бо я наприклад в OTP теж знімав в долпрах без проблем, тому про “единственный” це дуже сильно сказано.

А на рахунок “сервісу” в приваті — то одного прекрасного дня мій я не зміг заголінитись в приват24 — почав дзвонити/писати в сапорт — як результат виявилось що ніякого акаунта в мене нема і не було ніколи, а якщо я хочу мати його в системі приват24 то можу скористатись будь-яким банкоматом приватбанку і за 1грн купити логін і ще за 1 грн пароль. Це був останній контакт з цим “банком” :)

А ще можете почитати цікавий бложок iamagainstprivatbank.wordpress.com/...втня-2012-року

суть така — приват банк надає вам платні послуги але ні за що не відповідає, в разі чого — “сам вінават”

А ще можете почитати цікавий бложок iamagainstprivatbank.wordpress.com/....втня-2012-року

А как на Западе возвращают украденные средства с карточек? Телефонного звонка достаточно? Или все таки нужно идти в отделение, писать заявление и пр.

Тут в мене з картки хтось купив під Парижем в IKEA меблів на 3.5К баксів — то гроші повністю повернули за 2 доби. В банку заповнив форму з моїм підписом що транзакція не моя.

Але я розумію що питання ти поставив дивлячись на один пост, ти прочитай весь блог.

Нда, хорошо у вас на Западе. В Украине я не знаю ни один банк, который бы вернул деньги по такой простой процедуре.

Самый простой способ, чтобы так не кинули — отключить интернет-транзакции с карты и включить оплату только при вводе пин-кода. Ну и иметь несколько карт (благо дешевые) для сохранения и транзакций.

Все таки дикарская страна — Украина, а не джентельменская Европа.

Я в США зараз, а можливість тирнути гроші залежить також від банку, в мене був колись в OTP рахунок, то там при будь-якій оплаті за кордон чи в інтернеті до мене дзвонили і перепитували чи то дійсно я, перед тим як провести транзакцію. Воно звичайно надоїдливо — зате надійно.

Кстати шутки шутками а уже появляются проблемы забрать из привата депозитик

too big to fail
Активы Приватбанка за 2012 год выросли на 19% до 172 млрд гривен
economics.lb.ua/...12_godu_15.html

Ну вот предположим что у привата не сойдуться дебет с кредитом и денег на всех не хватит и народ массово начнет забирать депозиты, как ты думаешь, что случится?

Активы это не обязательно живые деньги.

Забирал 3 дня назад — никаких проблем...

Какую сумму? У знакомых с 20к возникли проблемы

12к... Пришлось правда налик заказывать на след день. Как по мне, странновато, что такой небольшой суммы нет в кассе, но у наших банков это нормально. А так отдали без слез и крика :)))

finance.bigmir.net/...odnimat—paniku
«Какой-то слабоумный никчёмный человек с 1000 ненужных ему социальных друзей пустил слух, а другие слабоумные подхватывают».
nuff said

Просто сознательный гражданин

А как же досвидос?
flyman 26 января 2013 0:57
reality_hacker 26 января 2013 0:58
посреди ночи...
в ту же минуту...
мышь не прошмыгнёт.

Потому что эти слухи скорее всего часть атаки семейки на группу приват. Вообще стоит интерисоватся тем что у вас в стране происходит господа синьйоры

Доллар отправляет гривну в нокдаун на межбанке
korrespondent.net/...un-na-mezhbanke

жовтіший заголовок важко придумати. нокдаун — 9-10 грн не менше.

пара EUR/USD з 1.31. до 1.30
Эвро — нокдаун!
Крах ЭС, не за баром!!!!!!!
Завтра паритет по валютам!!!!!!!!!!!!!!
Укри здають останні долари бо нема за що купити шинку до столу!!!!!!!!!!!!!
ЖИТИ СТРАШНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И чего все к этому $ прилипли?? Такое ощущение что вокруг одни валютные трейдеры.
Ну вот скажите мне- зачем Вам это $?
Это похоже какая то национальная особенность- скупать $ по высокой цене- продавать по низкой. Это такой национальный вид игр?

По долгу службы- мне пришлось побывать в разных странах запада и востока. Что я заметил- такое трепетное отношение/обсуждение роста/падения $ я не видел нигде больше. Разве что в самих штатах старикашка заправлявший свой пикап- был раздосадован мировым повышением цен на нефть- и как следствие- ему теперь приходиться запрявлять свой Рэм на большую сумму чем 2 года назад.

Ваша ставка в долларах или в гривнах зафиксирована?

Ваша ставка
Какая ставка? ставка чего?
мне интересует только лишь одно- чем мы так отличаемся от остальной части мира- почему у нас каждый второй озабочен изменением курса $?
Почему намного меньше интересуются другими валютами или золотом/недвижимостью и тд.
В моём понимании если человек интересуется валютными колебаниями- значит у него достаточно свободных средств для того чтобы поиграть на этих колебаниях. Я не прав?

Зарплату вам платят в какой денежной единице?

Почему намного меньше интересуются другими валютами или золотом/недвижимостью и тд.

На колебания евро играть интереснее, российский рубль повторяет ход евро, правда с меньшей амплитудой — привязка к бивалютной корзине, хуле, швейцарский франк редок, с дикой маржой и уже привязан к евро, а остальные валюты все таки слишком экзотичны, большая, просто безумная маржа, и не каждый банк с такой валютой работает. На золоте маржа еще больше — не забываем про НДС, а порог входа в недвижимость крайне высокий.

На золоте маржа еще больше — не забываем про НДС

Украина не Россия, тут нет ндс на золото

Украина не Россия, тут нет ндс на золото

Пилять, проспал отмену, врочем все равно порог вхождения в золото для вменяемой маржи, все еще слишком высокий, хотя и поменьне в несколько раз, чем в киевскую недвижимость.

2.5 тоже норм. ликвидность выше

Пилять, проспал отмену,

ндс на золото и не вводили

мне интересует только лишь одно- чем мы так отличаемся от остальной части мира- почему у нас каждый второй озабочен изменением курса $?

у нас большинство цен базируется на долларе

ну и как бы специфика форума — тему типа «когда наступит покращення» тут бы удалили бы, ибо доу вне политики, а про доллар — почему бы и нет

почему у нас каждый второй озабочен изменением курса $?

1993 год 10000% инфляции в год, где ещё такое было в обозримом прошлом?

Почему намного меньше интересуются другими валютами

Другие заметно мение доступны.

или золотом

Мение ликвидно (сложнее продать). Требует вложений более крупными суммами и на больший период вермени.

недвижимостью

Во первых почему не интересуются, тут же рядом темка была и не одна. ну и опять таки — мение ликвидна, существенно больше бабла надо что бы купить, намного сложнее продать, намного сложнее угадать цены.

1993 год 10000% инфляции в год, где ещё такое было в обозримом прошлом?

Зимбабве!

Ну если вы в куре в этом Зимбабве люди не то что следят за курсом, они там вообще в какой-то момент месными деньгами пользоватся перестали.

выше пишут

По долгу службы- мне пришлось побывать в разных странах запада и востока.

ну тут вроде про юг ничего не пишут.

Все верно- в Африканских странах не бывал. упущение. Но из тех, где я бывал- не по тв не от коллег не слышал разговоров про валютные спекуляции

Во всех рейтингах — Украина на уровне или ниже африканских стран.

Україна посіла одне з останніх місць у рейтингу кращих країн для народження
news.finance.ua/...13/01/06/294146

А с чего ты взял что в том рейтинге были африканские страны?

там есть пара стран и кстати Украина таки лучше их
www.economist.com/...13-lottery-life

но рейтинг крайне спорный и покрывает всего 80 стран из 200+ что затрудняет идентифицировать положение Украины верно, так как там в основном западные страны и мало остальных, в то время как en.wikipedia.org/...velopment_Index
говорит о том что Украина не такое уж и плохое место

ИЧСП, украинцы рожают куда лучше, чем их западные нереально счиасливые каунтерпарты.

откуда дровишики? вроде ж не раз обсуждалось и 1.4 Украины был ниже других стран, или по какому критерию вы меряете лечшесть?

1.4 Украины был ниже других стран
НИЖЕ???
Европа — вся около 1.0, толерастия и потреблятство там победили мирное население окончательно.

вот вам Франция:
en.wikipedia.org/...phics_of_France
All women living in metropolitan France 1.74
Women born in Metropolitan France 1.70
Immigrant women 2.16

не много больше 1 у месных? не правда ли?

при том что Франция самая черная страна в Европе

так откуда ваши дровишки?

Хм, странно, у меня осталось противоположное впечатление.
France is the most fertile country in the European Union after Ireland
Ага, понятен выбор примера! :)
Ну что-ж, всего того что гуглилось в разгар дискусии уже не достать, хотя мне запомнились графики роста фертильности в Украине после 2001-го года, а вот в Европе всё развивается совсем в другую сторону...

сама по себе фертильность это уже 1я производная прироста нации что по сути показывает скорость роста-дергадации, и пока что там она выше, то есть Европа растет быстрее, 2я производная это ускорение и не более того, причем пока что ни скорость прироста, ни абсолютные цифры, в Украине к сожелению не радуют и искать какие-то позитивные сигналы в этом наверное рановато, это скорее выглядит как подгонка чисел, и кстати Вьетнамская и прочая Африканско-Азиатская диаспора Украины тоже растет, просто они нигде легально не светяться ввиду сложности учета и желания все таки осесть по западнее, но подобный тренд все же есть и сложно сказать какая Украина будет через 20 лет

Кого в здравом рассудке интересует голая рождаемость, в отрыве от показателя «детская смертность».

причем фертильность это как бы не рождаемость.

Кого в здравом рассудке интересует голая рождаемость, в отрыве от показателя «детская смертность».
И фертильность и детская смертность интересны только в одном контексте: Медленное но неуклонное вымирание коренных европейских наций.

Франция, Испания и Англия не вымирают например.

Франция, Испания и Англия не вымирают например.
За счёт эмигрантов, ага.

Та нет, природный прирост белого населения, ты бы с матчастью ознакомился прежде чем в очередной раз так откровенно набрасывать.

Фертильность коренного населения в мегафертильной Франции — 1.7, вот три поста выше у опппонента было. А порог выживания — 2.1. Вопросы есть?

А порог выживания — 2.1.
Ты сморозил полную чепуху, поэтому вопросов нету.

Це було в період кінця 90х, початку 2000 них, коли привадні підприємці якраз сильно розвивались, будувалось житло і видавались кредити, наразі народжуваність сильно падає.

Доречі, народити то можна, а ви пробували віддати своє чадо в садочок?

Доречі, народити то можна, а ви пробували віддати своє чадо в садочок?

Ну для этого есть село и бабушки.

Народжуваність падала якраз до 2005-го. Далі пішло зростання (забезпечене сплеском народжуваності початку 80-х)
Є теорія, що ствержує, що сплеск народжуваності був викликаний безпрецендентими державними виплатами на народження — і взагалі, «народження заради грошей» стало набирати популярність.

Почему ты думаешь что некчемная? Вот я знаю две семейки полубомжей которые настрогали ради денег по 8 детей, что в сумме в 4 раза больше чем у знакомых мне программистов.

Ну и что, через 18 лет для Чивокуни и Ахметки подрастут новые рабы, а так как у них не будет ни своего капитала, ни образования, то и реальных прав небудет. Будут пахать по 12 часов за 100$ и не бухтеть, что «сеньору платят жалких 2500$».

Дык и приносить Ахметке, бюджету, и пенсионному фонду они будут $100, что как бы маловато для процветания Украины, пенсионеров и Ахметки в том числе.

Ну допустим, Ахметке они будут приносить намного больше 100$, даже если тупо будут рубить уголек в копанках это все равно больше 100$. А пенсионный фонд и пенсионеры никого не волнуют.

С чего ты взял? Во первых уголь это не основной источник прибыли ахметки, во вторых и металургия и добыча угля это всетаки инженероемкие области, которые сейчас еще держаться на наследии советского союза как в плане спецов так и технологий и оборудования, и через 10-20 лет когда наступят последствия демографической и педагогической ямы грошовая рабочая сила будет совсем не главным затыком в этих областях.

2002-2005 — зростання 13%
У меня получилось 9% а не 13% — (426 — 390) / 390.
Покажи как считал
Помилка, рахував не 2002-2005, а 2001-2004, але це ролі не грає. 13% зростання, задовго до подачок.
Это не зростання а яма в 2001-ом влияет на твои расчеты, если ты посчитаешь 2000-2003 получишь 6%, и т.д.
Ну и с чего ты взял что подачки в 2005-ом начались только, они раньше тоже были, просто в меньших размерах.
Для кращого розуміння uk.wikipedia.org/...ide_Ukraine.PNG
Дивитися на піки 15-24 і40-49, і спади до і після. І потім починати думати, що призвело до падіння/зростання.
Ты а чем? График сделан в 2006-ом, т.е. пик 15-19 — это последние дети СССР, а дальше жопа.

Ця гіпотеза нікчемна. Дивіться статистику і думайте головою
В статистиці ні слова про «народження заради грошей». Що тут думати?!

Я можу сходу назвати два випадки, які знаю по-пам"яті і знаю людей особисто, що народжували спеціально для грошейю В одної, до речі, 4 дитини. А про тих, які чув від знайомих — то навіть не намагався запам"ятати. Тому цю гіпотезу не варто відкидати.

По-перше, я тобі не грубіянив.
По-друге, переставай грати в дурника, коли мені буде потрібна порада що робити, я все одно в тебе її питати не буду.

Тепер, шановний думач головою, поясни мені всплески народження в 2006 і в 2008 роках. І знайди кореляцію між цими цифрами і ось цими zakona.net.ua/links12_5.htm

Іди отримуй економічну освіту. Може перестанеш робити висновки по одиничним випадкам.

Шевели звивинами щоб надалі не відкидти прямий зв"язок між значним збільшенням виплат допомоги при народженні дитини і сплеском народжуваності (про пряму кореляцію промовчу, а то почнеться новий виток срачу про причинно-наслідковий круг). А трактувати цифри на свій лад кожен дурник зможе.

Бо прийшов час народжувати тих, хто народився у 1990-1995. А їх мало.
шота ты опять гонешь, дети СССР 1970-1990 еще вполне плодоносны.
Бо прийшов час народжувати тих, хто народився у 1990-1995
Невже у Україні середньостатистачна народжуюча дівчина має вік 17,5-22,5 роки? Якось малувато...

Візьми Ексель або твій улюблений такбличний процесор.
Скопіюй пари рік-народжено дітей і обчисли різницю між поточним роком і попереднім. І поясни мені стрибки в 2006 і 2008 своїми «хвилями».

2001 376.4
2002 390.7 14.3
2003 408.6 17.9
2004 427.3 18.7
2005 426.1 -1.2
2006 460.4 34.3
2007 472.7 12.3
2008 510.6 37.9
2009 512.5 1.9
2010 497.7 -14.8
2011 502.6 4.9

P.S.

Спеціальне пояснення для дітей природи:

ппц, не думав я що ти настільки неадекват. Враховуючи твій гнівний пост про доу.тк і твій пострійний «емігрантський батхерт» хочу сказати — підлікуй нерви, може життя веселішим зджаватиметься і не будеш, ніби скажений, кидатися на людей.

Адіос.

Дають, щоб те що є хоть не падало, а не для того, щоб росло.

В інших країнах доходи і витрати в одній відносно стабільній валюті, тому можна хоч якось планувати своє майбутнє...
У нас це умовно можливо, коли прив’язатись до більш стабільної за національну валюти... І навіть при цьому ціни на окремі товари ростуть на 50% за рік...

Доллар дорожает — недовольны, доллар дешевеет — недовольны. Б%%ди, сэр...

Мы против изменений!

Мы за стабильность!

Вопрос к знатокам: Доллар сейчас покупают по 8.01 продают по 8.1.
Это связано с напустившими праздниками, потому что у народа заначки в баксах, и надо её менять, что бы Новый Год и рождество не встречать с пустым столом?

Или есть более хитрые не прозрачные причины?

Собственно да

news.finance.ua/...13/01/02/294117

люди дошли до последней степени обнищания, когда из загашников достаются доллары.

Последняя степень онищания это когда кушать нечего. Но что до этого фанатикам

месяц назад все были богатые — гривны было валом, доллар покупали
а тут вот внезапно обнищали — продают

товарищ кавуненко дотянул до нг, когда обычно бакс падает , через неделю две пойдет обратная реакция, когда импортеры начнуть скупать бакс

через неделю две пойдет обратная реакция, когда импортеры начнуть скупать бакс
Эт вы очень пессимистичны. Лично я поставил на середину марта, большинство знакомых на конец апреля — начало мая.

ну по большому бадабуму я не уверен. с одной стороны ликвидных звр в районе 8млрд, т.е. более менее, но с другой — в январе-феврале платить 10 млрд по долгам и платить валютой

с одной стороны ликвидных звр в районе 8млрд,

Науке сие точно неведомо.

в январе-феврале платить 10 млрд по долгам

Но гривень. Около полутора млрд долларов, ЕМНИП. Шо впрочем тоже дофига.
Но за последний квартал я как-то начинаю приходить к выводу, что нынешняя власть если захочет удержать на ценниках курс 8, то она его того и гляди удержит, даже сделав доллар почти полностью ненужным в Этой Стране. Например зажав весь импорт, кроме критичных энергоносителей, по самое немогу.

Если в магазинах из всех товаров, известных человечеству, только хлеб, сметана, аспирин и холодильники Норд — то нафига тот доллар и какая разница сколько он стОит?

нынешняя власть если захочет удержать на ценниках курс 8, то она его того и гляди удержит, даже сделав доллар почти полностью ненужным в Этой Стране. Например зажав весь импорт, кроме критичных энергоносителей, по самое немогу.

Если в магазинах из всех товаров, известных человечеству, только хлеб, сметана, аспирин и холодильники Норд — то нафига тот доллар и какая разница сколько он стОит?

Электорат будет очень недоволен, так же как и при полноценной «кратной» девальвации, — что одно, что другое вызовет беспрецендентное падение уровня жизни.

А те граждане, которые over 90% своих доходов тратят на базовые товары, не очень заметят разницу, а это как ни прискорбно, ой существенная часть. Насчёт хлеба я утрирую, конечно, но ведь к примеру и мобилками мноооогие наши сограждане пользуются по многу лет и часто отнюдь не новыми. Медобслуживание — какая разница, оно просто дорогущее до нельзя или физически станет недоступным из-за дефицита лекарств/имплантов и ещё чего-то там. Дорогие импортные продукты — ха, многие ли их покупают каждый выходной. Бурчание же нескольких процентов людей, привыкших регулярно обновлять смартфоны и автомобили бОльшей части общества будет не очень понятно, а то и вызывать злорадство.

Дорогие импортные продукты — ха, многие ли их покупают каждый выходной.

Можно подумать, в супермаркетах нет дешевых импортных продуктов, те же овощи и курятина, к примеру.

А те граждане, которые over 90% своих доходов тратят на базовые товары, не очень заметят разницу, а это как ни прискорбно, ой существенная часть

очень заметят, Украина импортирует тот же бензин, удобрения производятся из импортного газа, ну и т.д. так что «базовые товары» прореагируют как обычно — что-то пропадет, что-то типа хлеба — станет легче

Причина укрепления гривны простая нацбанк обязал экспортеров продавать 50% вал. выручки. Поэтому на межбанке бакса завались и гривна укрепляется.

Да, но разница «укроэкспорт — укроимпорт» отрицательна, что уже говорить о разнице «укроэкспорт * 0.5 — укроимпорт».
+
правительство берет «кредиты» в валюте, а отдает «кредиты * 1.х», что снова свидетельствует о неочень хороших перспективах.

Эти меры лишь немного отдаляют обвал, но делают его более резким.

Не соглашусь на счет обвала. При правильной политике нацбанка и своевременном выявлении спекулянтов, можно делать мягкую девальвацию, чтобы не было игроков, которые зарабатывают на раскачке курса, психологических истериях и прочее. Пока у нацбанка это получается, потому что была команда сверху.
Как только будет задача облегчить экспортерам жизнь, то гривну опустят до 8,5, что даст возможность опять платить зп ниже чем минималка в Китае, а зарабатывать по европейски.

Кроме всего когда появятся новые транши МВФ, это тоже может внести небольшую нестабильность в курс гривны, т.к. всегда есть желающие снять пенку с чужого Г.

Мягкая девальвация уже не состоялась, т. к. доллар до сих пор 8.01-8.06 на межбанке, несмотря на перманентность факторов указанных выше.

Что-то я не улавливаю смысла.

Факторы были и будут, а вот рычага, который применил нацбанк еще не было, т.е. 50% валютной выручки сдай сегодня. Наверное они ж просчитали объемы, чтобы были достаточными для удовлетворения спроса. На текущий момент больших выплат нет, поэтому гривна укрепляется, а нацбанк пополняет резервы. Всё очень даже мягко и грамотно.

Гривна укрепляется, только НБУ со своим рычагом потерял на этом деле более чем 800 млн уе в прошлом месяце:
korrespondent.net/...-plany-arbuzova

Не знаю какие там резервы нацбанк пополняет.

А Вы посчитайте не в долларах а в гривнах. Т.к. гривна укрепляется и в гривневом эквиваленте резервы остались те же. Потом купят эти же слитые доллары на 10-15 коп. дешевле и заработают.

Это называется не борьба с болезнью, а борьба с ее симптомами, преносящая кратковременный положительный эффект, впоследствии приводящая только к ее обострению.

Искусственное уменьшение оборота денежной массы в стране ни к чему хорошему привести не сможет, разве что к разорению предприятий и сокращению рабочих мест.

Искусственное уменьшение оборота денежной массы в стране ни к чему хорошему привести не сможет,
у нас ходять десь крім грн, євро, юсд, рублі, десь сжимається, а десь розжимається. НБУ може контрулювати безготівковий обіг грн.
а ось і графчки з далекого 2009
forum.finance.ua/...topic57072.html

падіння пророкують 3 рік, а воно буде «внезапно»

Банк Таврика - всё. 2 ярда зелёных денег - ой.
korrespondent.net/…ny-s-2-mlrd-smi

Прекрасное завершение недели, ящетаю. У вкладчиков остальных банков есть два дня на размышления как быть дальше.

Читай пост ниже — “валютні шахи”
"

Затем начались проблемы у банка “Таврика”. Честно говоря, они были давно — как у любого мелкого “кэптивного” банка, чей хозяин не вхож в самые высокие кабинеты и не может, открыв коленом дверь кабинета на Институтской,9, попросить “рефинанс” для “поддержания штанов”. Но... на кон были поставлены “хотелки” одного из самых влиятельных “сынов” Украины — насчет КЮЗа , о чем сейчас тоже уже написано немало. Возможно, это тоже сыграло свою роль“

У вкладчиков остальных банков есть два дня на размышления как быть дальше.

А що за “меджік намбер” -поганий стиль кодінга.

Чому два, а не три?

Чому два, а не три?
Кэп подсказывает нам, штаа это суббота и воскресенье, в которые банки не работают.
Щось нагадує мені історію з ПІБ, його теж “валили”, а далі сипалась банківська система.
Не в лоб, то по лбу. А если и правда вкладчики других банков тоже кааак ломанутся, и шо тогда будут делать тойлантлевые стойматологи.

А если и правда вкладчики других банков тоже кааак ломанутся, и шо тогда будут делать тойлантлевые стойматологи.

У нас народ такий, тільки натяк, побіжать як лемінги.
Тут до кінця світу затарюються свічками, милом і сіллю.
А тут “утка”, то про 15% податку на зелень, то що 2ярда капусти пішло забугор із містячкового банку.

Моск хом"ячків може не витримати.

читай коменти на корі
+++++
Ну схема проста...
Талантливая семья стомалолога и ко., решили пополнить активы ещё одним украинским банком, ну и конечно же КЮЗ (теми активами которые фигурируют в заголовке). Но собственник отдать просто так разуметтся не соглашается, поэтому в дело пошла технология...

“23 ноября Нацбанк Украины ограничил банковские операции этого учреждения. В частности, Таврике запретили привлекать вклады граждан и заниматься операциями с ценными бумагами” понятно что в такой ситуации “банк перестал возвращать депозиты граждан с 26 ноября” , в течении недели давление и прессссс... усиливались, ну а концу недели очень авторитетное издание “сообщает Новый Регион, ссылаясь на источники в банковских кругах. ” интересно не в нацбанковских ли? вбрасывает дезу! которую массово начнут копи-пастить многие СМИ. В понедельник (03.12.2012) очередь желающих забрать свой депозит будет штурмовать Таврику. Давление ещё усиливается, далее собственнику возможно! предложат рефинансирование под залог активов в виде КЮЗ разуметтся ,после в разорившейся Банк войдет временная администарция назначенная “Регулятором” ...и что на выходе — Банк национализирован (гривну напечатать не проблема) , Ювелирка в фонд залогового гос.имущества реализованная посредством “честных торгов” на кукую-нить кипсркую компанию! и Ура!!! Буратино остался без сольдов!!!

п.с.

Щось нагадує мені історію з ПІБ, його теж “валили”, а далі сипалась банківська система.

1. Аккумулировать запас валюты, изъятой у населения, для обеспечения текущих (и грядущих) нужд НБУ и Минфина.
2. Под эту валюту — произвести масштабную эмиссию, которая вызовет рост цен на все. Показатель инфляции «взмоет в небеса». Возникший ажиотажный спрос на продукты и прочее поддержит охлаждающуюся экономику (это они так думают).
Мне кажется что ПР всеми средствами старается вернуть экономику в 90е. Что было тогда: рабочим платили купонами, а экспорт продавали за доллары. Разница была колоссальная: средняя зарплата миллионами купонов в пересчете на баксы была где-то $50. Вот откуда вырастали украинские миллиардеры.
Но потом начали "идти в Европу" и вслед за ценами поползли вверх зарплаты. Средние цены у нас уже как в Европе (а где-то и выше). Средние зарплаты еще нет - но все равно достаточно высокие, что бы после их выплаты сверхприбылей уже не получалось. Да еще и спрос на экспорт упал.

Что бы наше отсталое производство приносило сверхприбыли работать должны батраки, которым можно выдавать зарплату напечатанными "фантиками". Выборы прошли - теперь ничто не мешает претворить эти планы в жизнь.

не верю. нет там никого с такими мозгами, кто бы смог просчитать такие многоходовки. были бы они такие умные мы бы жили уже как ... в общем гораздо лучше. Ниче толком сделать не могут, принимают одно решение тупее другого, а тут на тебе многоходовка!

хороший годний пост
в продовження теми

korrespondent.net/...en-eksperty-mvf

ну і
www.domik.net/...t353-12360.html
15% с продажи валюты это попытка не дать заработать на качелях. т.е. в нбу предпологается что обвал будет в районе 15%. Но пиковые колебания могут быть и выше. Поэтому и говорят о 15% или положи на депо на месяц — чтоб не смог пиковые сливки собрать никто кроме своих. Лично я уверен что менялы никуда не денутся :) так что будем менять по 12 у менял если что :)

В декабре уже будет ясно что там с МВФ, если договорятся о продлении и хотя бы ярда 3 у них возьмут то обвала не будет, если не договорятся то обвал будет от 15%

Тот, кто отнес баксы пару дней назад, когда только услышал про 15%, сдал их по 8.20. А те, кто промедлил, уже сдают по 8.15.

www.domik.net/...20.html#p314588

Все помним падение бакса до 4.50 в 2008?

Нужно дождаться 8.10 и сгребать баксы везде где их продают.

Нужно дождаться 8.10 и сгребать баксы везде где их продают.
От только власть уже -поумнела- ... то есть савсем окуела, и вполне может потребовать сдать их по 4.50.
ИМХО, проще расслабится и ничего не делать.

маловероятно, а даже если так, всегда найдутся схемы...

и сгребать баксы
под матрас
я угадал? Можно узнать- зачем покупать
баксы
? Или Вы думаете что на курсовой разнице можно действительно много заработать купив скажем... 20K$-30K$?
Это же капля в море- зачем так распыляться по мелочам?

А те, кто промедлил, уже сдают по 8.15.

Те, кто ещё немного промедлят — скоро смогут сдавать по 10. А там и до 12 недалече... :)

Рухнет ли гривна до 10 грн за доллар после выборов?
Собственно, по прогнозам экспертов может быть просадка на 30%
>>
Те, кто ещё немного промедлят — скоро смогут сдавать по 10. А там и до 12 недалече... :)
>>
Експерти ті самі?

Ты уже перевёл свои сбережения в гривню? Молодец. :)

Так ти пропонуєш останні гривні обміняти на $$$ і чекати на дефлець?
У мене гривні запас на місяць трат, і, думаю, в більшості практичних людей так само.
Тим більше скоро Новий рік, і як пишуть на тому ж домік.нет:

«Люди с традиционной новогодней ориентацией понесут доллары в обменники. Ибо надо купить поесть, попить, поразвлекаться.»

У мене гривні запас на місяць трат

Месяц — много. Сокращай до недельного... Обвалиться-то, может в любой момент (хоть даже в понедельник).

Хто дасть імпульс?
— гривня в дифіциті, що в людей, що в банках, що в держави (хіба що друканути)

— ФР спекулі давно покинули. Знову нема кому сколихнути ситуацію.

Месяц — много. Сокращай до недельного... Обвалиться-то, может в любой момент (хоть даже в понедельник).

Якщо 10 грн не буде за $1 наступного понеділка, то ти біля аватарки і ніка пишеш «звіздун 80 рівня», і не міняєш, поки курс не дійде до 10.

Я написал, «в любой момент», а не в понедельник. Может обвалиться в этот понедельник, может в следующий или послеследующую среду — разница невелика.

домовились, даю тобі фори місяць, 24.12.12. дивлюсь на курс, якщо 1 юсд менше 10 грн., вішаєш підпис біля аватарки, як

я написав вище

вішаєш підпис біля аватарки, як

я написав вище

Трололо взяли на контроль :)

домовились, даю тобі фори місяць, 24.12.12. дивлюсь на курс, якщо 1 юсд менше 10 грн.

Да ладно, всё будет с гривней в порядке. Не заморачивайся с баксами, эта валюта не жилец — меняй всё на гривны, в них стабильность. :)

В одній кишені $1000, в іншій 8200 грн.
Шо робити «інвестору»?

Вирішувати проблему Буриданового вісляюка?

В одній кишені $1000, в іншій 8200 грн.

Шо робити “інвестору”?

Конечно, всё в гривну. Что могут быть за вопросы? Гривня — очень стабильная и востребованная в мире валюта. :)

для чого все, достатньо місячного фонду трат + новорічні та різдвяні трати + резерв 20% на незаплановані витрати

те кто сдал по 8.15 смогут купить по 8.20 сегодня

Такими темпами на Різдво 2013 можна буде здати (о ужос) по 8.30 (пішов приймати заспокійливе).

01.12.12
здача в Приваті 8.15, продаж 8.195.
В касі лише купюри по 100, ажіотаж не спостерігається

а сума купівлі так само обмежена $500?

Нацбанк рассчитывает на помощь граждан в поимке валютных менял

news.finance.ua/...12/11/23/291769

А именной наган с подписью товарища Дзержинского Азарова, выдавать будут?

Зашел сегодня в клиент банк, а там сообщение от банка.

Трали-вали, нам пришло распоряжение НБУ, теперь после прихода валюты, на следующий день банк в принудительном порядке будет продавать 50% того, что пришло.

после прихода валюты из-за границы или вообще?

после прихода валюты из-за границы или вообще?
После поступления валюты на валютный счет предпринимателя. И так будет еще 6 месяцев, если гривна стабилизируется (ну да конечно) то меньше.
В некоторых банках просто держат деньги на транзитных счетах пока не напишешь заявление. Некоторые по умолчанию продают.

Т.е. если я машину продаю и чел мне доллар на счет перекидывает я автоматически валюту не продам? Как банки различают предпринимательские счета и непредпринимательские?

префиксом счета.

но не беспокойтесь, физики тоже должны продавать валюту всю что больше 150000 грн. Так что Партия Районов думает про вас.

PS

Вы хоть за Кличка голосовали или тупо решили что вас это не коснется?

но не беспокойтесь, физики тоже должны продавать валюту всю что больше 150000 грн. Так что Партия Районов думает про вас.

Это ведь вроде только для переводов из-за рубежа?

За него, правда в заграничных округах не дали проголосовать по мажоритарке

А что именно нас должно было коснуться? У вас доллары на счету ЧП лежат чтоли вечно? Вы же их все равно продаете регулярно.

Как банки различают предпринимательские счета и непредпринимательские?

Когда открываете то говорите банку что счет ЧП, а банк отправляет в наложку инфу.

Т.е. если я машину продаю и чел мне доллар на счет перекидывает я автоматически валюту не продам?

Если это счет физ лица, то скорее всего нет, но уточните у бухгалтера или юриста.

тоже получил письмо щастья, только я вот не понял. Там что то о предприятиях которые получают выручку за экспортированные товары, если я предприниматель и предоставляю услуги менее 150 тыщ в месяц — это меня тоже касается?

А там не написано =)
Подождем до следующего месяца и узнаем

НБУ хочет сажать за операции с валютой.

news.finance.ua/...12/11/21/291682

Это что, мыша уже в ЗВР повесилась и плавно переходим к устройству Северной Кореи?

Кто там уже припас трактор?

НБУ хочет сажать за операции с валютой.
news.finance.ua/...12/11/21/291682

Еще статьи УК нету по которой сажать.

читайте текст
продажа на черном рынке есть уклонение от уплаты налога

Читайте текст сами — это же сколько валюты надо поменять, чтобы загреметь по неуплате налогов...

не менее 370000$ в течении 1095 дней.

как там щас, баксы можно купить?

Объясните мне дураку на что же эти (15+1)% налога хотят вводить. Ведь если пишут на продажу — это имеется в виду продажа банками->физ.лицам, так? Короче, это если я буду продавать банку валюту или покупать у него?

Думаю будет и на покупку и на продажу по 16%.,

А я думаю, это обычная вербальная интервенция.

Вброс г. на вентилятор від НБУ нехілий, це вам не «абсцикать родіну, твою мать».
Введення даної норми робить курст 9,57 за вічнозелений.
8,25*1.16 = 9,57.
Жаль, 10 не виходить.
Але мисля геніальна.
Олені по хитріше ломануться знімати доларові депо з банків.
Гривня зразу слабшає (откуда в банках стільки кеша, да ще в іноземній валюті).
Гривневі депозитчики бачать, що %% по депо не покриває курсовий скачок і теж біжать в банк знімати грн. депо щоб поміняти на тверду валюту.
Гривня врешті решт не витримує і іде у вільний політ.
Банки сиплються, депо горять, РН рушиться.
Врешті решт збувається мрія кодерка, і він за 20куе у Києві купує готову нову квартиру за 5 хв від метро.
Профіт.
п.с.
В мене таке враження що в уряді і НБУ появився Воланд який із нічого (15% податком) пообіцяв кровосісям згенерити в бюджет 13 млрд. usd.
.п.п.с.
Але матеріалізм каже, що якщо десь чого прибуде, десь його убуде.

А це значить, що або економіка ужметься на 15%, або не ужметься, але до інфляції можна буде сміливо добавити як мінімум15% річних.

Хочу перекинуть с Приват банковской гривневой карты на долларовую, кто знает смогу ли я их потом без проблем обналичить?

Заказываешь сумму и на следующий день обналичиваешь. 1% за обналичку.

Либо, как я уже писал, если сумма большая и не хочется терять 1%, то можно положить на месяц на депозит и затем снять без процентов.

Экспортеров обяжут продавать валюту на межбанке

Закон " О внесении изменений в некоторые законодательных актов Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок" подписан президентом, сообщает прес-служба главы государства.

Теперь за Нацбанком закрепляется право временно (сроком до 6 месяцев) вводить норму относительно обязательной продажи экспортерами части поступлений в иностранной валюте. В дальнейшем норма может быть отемнена — после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и «выравнивания» платежного баланса Украины.

www.finobzor.com.ua/...ovosti/nid/6181

Сегодня подписали
economics.lb.ua/...gn=mainfeedbold

Кто там умный и разбирается, это нас тоже касается? То есть я должен продавать валюту на следующий день после прихода на счет?

Нацбанк обязал конвертировать в гривню валютные переводы физлицам в Украину на сумму от 150 тыс. грн
news.finance.ua/...12/11/19/291481

у них вечная проблема, они очень хорошо знают что будет для них хорошо, и никто не задумывается как отреагируют на это другая сторона...
я понимаю что НБУ хочет баксов и все эти нововведения означают только одно «дайте денег!!!», но никто просто так с зелеными расставаться не захочет и будут искать варианты.

Исходя из статистики за 12 лет зависимой гривны (с 96 по 2008), наша валюта успела обесцениться к доллару в 4 раза.
А уже заканчивается 12 год. Экономика и производство те же.

Попыжаться-попыжаться с админ. рычагами нацбанка, увидят как через несколько месяцев загонят экономику еще глубже и отпустят гривну в свободное плаванье. Так что девальвация это всего лишь вопрос времени, точные даты знают лишь единицы в лице глав правительства и нбу.

Согласно НК Украины.. Раньше закон не позволяет... Да и вообще много вопросов к логичности и моральности...
Ви наче не в Україні живете.. З яких пір донецьких бандюків зупиняли такі дрібниці як закон чи моральність?
НБУ действительно подготовил норму о введении 15%-го налога на продажу валюты

news.finance.ua/...12/11/16/291379

16-процентный налог на продажу валюты введут с 1 декабря
forbes.ua/...ut-s-1-dekabrya

«Жить стало веселее, товарищи» (© Сталин) LOL

Зачем же тушёнкой? Баксами.

Тушёнка в баксах подешевеет. :)

весьма разумно
баксы держать плохо, гривну держать еще хуже
надо переходить на натуральные расчеты

а тушенка почти не девальвирует

тушенка со временем портиться — неликвид. А вот патроны от калашникова — другое дело :-)

А против чего предприниматели массово митинговали год назад или типа того?

А потом, выхода-то нет. Казна пуста, МВФ денег не даёт (а ему ещё и выплачивать по уже взятым кредитам надо), металл на рынкax подешевел, баксов нет, а гривни есть. В общем, введут. :)

А потом, выхода-то нет. Казна пуста, МВФ денег не даёт (а ему ещё и выплачивать по уже взятым кредитам надо), металл на рынкax подешевел, баксов нет, а гривни есть. В общем, введут. :)

Так баксы в казне от такого варварства все равно не появятся.

Остатки не будут вымываться так быстро.

А чтобы появились ещё — сделают обязательную для юрлиц продажу баксов государству. Потом и для ЧПшников тоже.

А если всё одно будет баксов не хватать — сделают 2 курса, один «официальный» (для тех, кто вынужден продавать баксы государству), а второй рыночный (в 2 раза выше официального).

Вы ещё не поняли, где живёте и кто у вас правит? :)

Вы ещё не поняли, где живёте и кто у вас правит? :)

Тут есть мысль, что подобный шаг пойдет вразрез с интересами МВФ. А у верховных покращувачив кишка тонка переть против МВФ.

Вроде даже их заслуга — последняя отмена 1% в ПФ с продажи валюты.

прогери думають що лише вони одні в Україні працють по схемі ПП оптимізації податків і генерять тухову хучу мега бабла

в Україні працють по схемі ПП

Нащо по схемі ПП?

Тут есть мысль, что подобный шаг пойдет вразрез с интересами МВФ. А у верховных покращувачив кишка тонка переть против МВФ.

МВФ не даёт гопникам бабла уже 2-й год. И не даст (да же не по экономическим, а по политическим причинам). Так что, МВФ гопникам уже давно пофиг.

Ну, а який камікдзе до виборів би підвищив тарифи на ЖКГ, та пустив гривню у вільне плавання, хіба що який політичний самовбивця.
Он в США нігра вибрали нігру, і чо, він що мав би може перед виборами сказати, що бро «затягнемо паски» — збалансуєм держбюдет — зменшимо борг?

Так що запасаємся попкорном і затарюємся бабсом і чекаємо.

неа, результат был от протестов — вместо отмены ЧП чутку повысили налоги (для программистов стало 5% вместо 200 грн, что все равно преемлемо)

жабу можна поступово зварити в каструлі, але дуже повільно, так само і ЧП.

на основі податоків малють бюджет.
А у бюджет на 2013 вже не встигнуть.
Крім того, як бути із податковим кодексом.
Та і НБУ — це не Верховна Рада.
А щоб провести норму НБУ має оббігати з 5-10 міністерств і погодити.
Крім того, ВР вже переобрана.

Я не уявляю, як можна провернути бюрократичну волокиту в за пару місяців, «це хвантастика».

Я не уявляю, як можна провернути бюрократичну волокиту в за пару місяців

Яка волокитa, якщо у вас є Верховний Пахан/Головний Покращувач?

Усе буде швидко, та чітко. Як у справжніх пацанів. :)

Яка волокитa,

бюджетний процес називається (перепил бабла)

НБУ предупреждает об ответственности за безосновательный отказ продавать наличную инвалюту физлицам

news.finance.ua/...12/11/15/291330

Даже не знаю как комментировать.

Это нормально. Естественное дело, когда банки отказываются продавать валюту за 8.20, если через неделю смогут продавать её за 9, а ещё через 2 недели за 10 гривень.

Хотел бы я посмотреть как они ПриватБанк вздрючат. ПриватБанк не продаёт валюту тем кто у них не обслуживается и тем у кого перед банком долги.

продаёт валюту тем кто у них не обслуживается и тем у кого перед банком долги.
Зараз там прив"язка до № моб.тел.
Нема мобілича — давай до свіданья"!
Нацбанк вийшов на міжбанк збивати курс долара

www.epravda.com.ua/...2/11/14/344035

Интересно а в чем тайный смысл этих вливаний? Они хотят пойти на девальвацию при отсутствии резервов?

Нацбанк — это государство, комерческие банки — это бизнес. Бизнес покупает у государства по 8,05, а потом продает по 8,2...9....10 и т.д. Это бизнес по украински. производство стоит, а купи-продай работает. Государство и люди чахнут.
Но судя по тому, как нацбанк трепещет, чтобы не было спекулянтов, то всё же есть надежда, что люди насытятся валютой раньше, чем у нацбанка закончатся резервы.

може для ощадбанка чи кого там, напр. щоб затарились для покупк газу в РФії

Минфин и НБУ хотят ввести 15-процентный налог на продажу иностранной валюты

news.finance.ua/...12/11/14/291257

Если они так сделают, то цены на импортные товары вырастут минимум на 30%.

Чому зростуть? Закладення курсових ризиків у ціну?

Главное что бы не на покупку валюты. А введут налог на продажу — вернутся в 90е. Тогда было 2 валюты: купоны для «лохов» и баксы для «пацанов». Будут все дорогое покупать и продавать за наличные баксы.

Просто, йдеш до нотаріуса і передаєш валюту. А він оформляє документи.

Не завжди житло купляється на вторинному ринку. Якщо нова квартира, купляєш у фірми — то лише гривна, і часто по перерахунку.
Те ж саме з машиною в салоні.

Заниженная цена и продажа через две транзакции(для налоговой в гривне и реальная). Так и план Азарова можно будет выполнить по снижению цен на метры. Будет по 100$ официальных метр и +1500$ доплаты реальных.

Хотя в ипотеку так уже не возьмешь.

Незнаю завжди, чи ні, але я продав на «вторинному» і купував на «первинному», всюди чудово ходить бакс.

Незнаю як на рахунок ноивх авто в офіційних дилерів, але БУ або в не офіційних так само все можливо в баксах. Але от якщо введуть податок — то з баксами думаю буде туго, зато ао факту гривня впаде ще більше, і ті квартири що зараз коштують N К баксів думаю як мінімум тих самих 16% втратять, а то і більше.

В мене були дві реальні спроби покупки квартири у Львові. Новобудови в двох випадках. І в першому, і в другому випадку категорично згідні були прийняти оплату лише в гривнях через банківський переказ.

В Украине, за наличные баксы, и не купишь?! Не верю.

Або всі запрацюють в чорно, а дарагіє пакращувачі будуть тіки раді притоку готівки в касу, ой общак.

м... А как по-вашему их покупают? Платиш деньги в валюте, в договоре — еквювалент в гривне. Так бывает даже в автосалонах :)

forum.finance.ua/...476410#p1476410

Тот, кто сделал этот вброс, наверняка расчитал, как на этом заработать... на тех, кто тиражирует эту «новость».

Так а есть достоверная информация что это утка?

Новая «новость» — это рерайт (типа сиквел) бурлившей год назад «новости» с тех же банок.уа — www.banki.ua/...ress/?id=134364 . Только там хотя бы здравая мысля была — мол, 15% с доходов полученных при спекуляции валютой, но это трудно реализуемо, впрочем подготовку с паспортами провели таки...

Это кстати маловероятно потому что крупнейший продавец валюты наверняка какой нибудь ахметов и ко, и что то я не верю в ситуацию «мишки против меда».

Для Ахметова сделают исключение. :)

Украина медленно превращается в Беларусь

Мда... По многочисленным просьбам трудящихся покращення продолжаются! www.banki.ua/...enta/?id=206969

Вони дограються до того що гривнею перестануть розраховуватись взагалі де це можливо.

Только с продажи наличной валюты берется 16% но межбанк идет по безналичному.

Еще не приняли этот налог, так что еще не «берется».

Вот именно — обмен долларов на гривны и есть продажа наличных долларов, или я не права?

Вам же написали выше, только для наличных операций. На 99% межбанк не будет облагаться таким налогом по причинам, которые к нам отношения не имеют.

Ну так о того что межбанк не благается хомячкам не легче, а тяжелее, потому что за счет них собираются отдавать долги МВФ а не за счет банков, которые их растащили.

ходять слухи, що це «покращання» покупцям внутрішніх валютних облігацій
і скоріш за все буде обкладена курсова різниця,
тобто купляв, коли було по 8, продав коли по 10.
з 2 гривень різниці заплати податок 15%.

Я колись купував ощадні сертифікати Промінвестбанка, так там дохід (відривні купони) обкладалися 15% податком.

Саме так, незнаю чого журналісти роблять «сенсацію» кривим поданням новини, але хотіли обкладати податком якраз «навар» з купівлі продажу.

Можливо «сенсацію» випустили спеціально, щоб хомячки обкакались зі страху валютою :)

Саме так, незнаю чого журналісти роблять «сенсацію» кривим поданням новини, але хотіли обкладати податком якраз «навар» з купівлі продажу.

На сенсаційну новину ми з вамихомячки роблять багато кліків — можна розмістити банери з рекламою, і заробляти неіллюзорні гроші.

Кстати, по какому курсу платят лидеры аутсорсинга? НБУ, межбанк, или фиксированный вроде 8?

Это у кого как.

Не знаю, рухнет или нет, но было бы неплохо :)

Не знаю, рухнет или нет, но было бы неплохо :)

Какие мы сцуго добрые.

А чем вас не устраивает курс 10+UAH/USD?

А чем вас не устраивает курс 10+UAH/USD?

Краткая версия:

ЗП у быдлоты не вырастет, бо грузчиков завались. Цены на бухло вырастут на 25% выше. Угадайте с кого быдлота пойдет получать эти 25%?

Более цензурная версия:

Все мы живем в обществе. И любые потрясения скажутся на всех членах общества. Тот факт что у вас доход вырастет, не значит что у вас улучшиться уровень жизни.

А когда гривна с 5 скакнула к 8, быдлота с тебя что-то стребовала?

А когда гривна с 5 скакнула к 8, быдлота с тебя что-то стребовала?

Косвенно :) Одна моя знакомая начала проводить больше времени на работе, ибо увеличилось количество преступлений, соответственно количество оформляемой макулатуры.

Мне кажется что первопричиной был не скачек гривны а общий кризис с замороженными депозитами, увольнениями, сокращениями ЗП и т.д.

Мне кажется что первопричиной был не скачек гривны

А кто говорил что причиной тому именно скачек (точнее провал) гривны? Это индикатор или даже катализатор.

Проблема с кредитами была в чем: У людей доход в гривнах, а отдавать надо в долларах. То есть, на тот момент, на 60% больше. Многие не потянули. Сейчас всего 25% и система уже наученная, может повезет, и не будут закрываться банки, но новые кредиты да еще и под не большие проценты уж точно не побегут давать.

А кто говорил что причиной тому именно скачек (точнее провал) гривны?

Ну я спросил тебя именно про последствия скачка и ожидал ответ на эту тему ))

Это индикатор или даже катализатор.

Это именно индикатор, а вот если бы гривну не отпустили вполне возможно это было бы намного более злобным катализатором.

Проблема с кредитами была в чем: У людей доход в гривнах, а отдавать надо в долларах. То есть, на тот момент, на 60% больше. Многие не потянули. Сейчас всего 25% и система уже наученная, может повезет, и не будут закрываться банки, но новые кредиты да еще и под не большие проценты уж точно не побегут давать.

Все это так, но вот для меня удельный вклад проблем потребительских кредитов во общую картину более чем не очевиден.

Ну я спросил тебя именно про последствия скачка

К сожалению, я прочитал, что вы спросили, о том что произошло после (во время скачка) и не увидел ограничения на причинно следственную связь.

а вот если бы гривну не отпустили

Речь совсем не об этом.

Это именно индикатор,

И катализатором. Курс гривны — не первопричина, но он усиливает действие. Если бы у всех ЗП была в багзах, то без вопросов, пофик, хоть 100500 за доллар. Но у подавляющего большинства ЗП в гривнах и их уровень жизни падает. Влияя на всех, в первую очередь через услуги/товары для массового потребителя, которыми во многом пользуется «средний программерский класс».

Если бы у всех ЗП была в багзах, то без вопросов, пофик, хоть 100500 за доллар. Но у подавляющего большинства ЗП в гривнах и их уровень жизни падает. Влияя на всех, в первую очередь через услуги/товары для массового потребителя, которыми во многом пользуется «средний программерский класс».

Разве у большинства из «среднего программерского класса» зряплата не «багсах»?

Влияя на всех, в первую очередь через услуги/товары для массового потребителя, которыми во многом пользуется «средний программерский класс».

И катализатором. Курс гривны — не первопричина, но он усиливает действие. Если бы у всех ЗП была в багзах, то без вопросов, пофик, хоть 100500 за доллар. Но у подавляющего большинства ЗП в гривнах и их уровень жизни падает.

Еще раз, если бы гривну не отпустили и она стала бумашной валютой как в соседней Бяларусии, среднему классу мало бы не показалось. Так что это катализатор в другую сторону.

Еще раз, если бы гривну не отпустили

Еще раз:

Речь совсем не об этом.

И об этом тоже далеко не в последнюю очередь.

верно, подавляющее большинство начинает меньше потреблять товаров народного потребления, соответственно там где раньше надо было 3 грузчика, будут обходиться двумя, третьего уволят, и пойдет он компенсировать разницу между курсом за счет тех у кого зп в долларах.

пойдет он компенсировать разницу между курсом за счет тех у кого зп в долларах.

А у тех у кого зп в долларах на лбу об этом написано?

Блин, а когда ЗП была по курсу 7, реальный курс через неделю — 8, а цены на всё импортное что продавалось считались изходя из курса 9 ты ничего не потерял?

А новый налог в −5%? А минусы к зарплате в разных компаниях? А увольнения?

Програмисты конечно потеряли меньше чем шахтёры, но но радовтся живя в нищающем обществе — немного перебор.

а цены на всё импортное что продавалось считались изходя из курса 9 ты ничего не потерял

Я такого не заметил.

А новый налог в −5%? А минусы к зарплате в разных компаниях? А увольнения?

Это все конечно не результат скачков гривны, а других кризисных факторов.

Я такого не заметил.

И я не вижу суслика. А он есть. ©
Импортёры всегда закладывают курсовые риски, но при стабильном валютном рынке они оцениваются как минимальные, поэтому корпоративный курс продажи товара практиццки совпадает с курсом отдачи в обменках.

Когда же межбанк начинает лихорадить, к нестабильности курса добавляются (а затем начинают перевешивать) вероятные перебои в самой возможности проибрести валюту, либо как следствие — накладные расходы на мутные схемы разных градаций серости.

Блин, а когда ЗП была по курсу 7, реальный курс через неделю — 8, а цены на всё импортное что продавалось считались изходя из курса 9 ты ничего не потерял?

Это «безумие» длилось не настолько долго, чтобы делать из него трагедию.

И чем быстрее курс упадет сегодня, тем более быстрым и безболезненным будет этот «период безумия» — потому я и желаю, пусть быстрее курс упадет, куда надо и там устаканится.

«Раньше сядешь — раньше выйдешь»

Это «безумие» длилось не настолько долго, чтобы делать из него трагедию.

За то чтобы процесс остановился, кто-то должен был заплатить.
Тогда заплатили прежде всего вкладчики банков, самый известный из которых — Надра, во вторую очередь — обладатели кредитов в долларах при зарплате в гривнах, бизнес ужался много где.

Сейчас платить уже некому, игра пойдёт на «все оставшиеся на руках средства братьев-сирот Алиевых».

Тогда заплатили прежде всего вкладчики банков, самый известный из которых — Надра

Что, сейчас дефицит вкладчиков?

Сколько за последние месяцы было радужных репортов о объёмах привлеченных депозитов, чуть ли не достигающих «докризисных»?

Или это все «липа»?

Что, сейчас дефицит вкладчиков?

Их пока есть в ассортименте. Но я всё равно не понимаю оптимизма.

Мы — аудитория форума — ведь не наживёмся на этих недальновидных (вероятно) людях, чтобы так ожидать скорейшего и неумолимого обвала. Мы просто в краткосрочной перспективе потеряем меньше.

Мы — аудитория форума — ведь не наживёмся на этих недальновидных (вероятно) людях, чтобы так ожидать скорейшего и неумолимого обвала. Мы просто в краткосрочной перспективе потеряем меньше.

Я не ставлю цели нажится на этих людях (хотя...) — я просто хочу поскорее «нового цикла стабильности», и чем раньше упадет гривна, тем быстрее он наступит.

Все мы живем в обществе. И любые потрясения скажутся на всех членах общества. Тот факт что у вас доход вырастет, не значит что у вас улучшиться уровень жизни.

Курс в 10+ вызовет меньше потрясения, чем выжигание ЗВР для поддержки иллюзии стабильности, с последующим коллапсом в стиле 90-х.

вызовет меньше потрясения

Я не говорю про больше меньше, я говорю что лучше не станет. И если гривна рухнет (25% — это еще не совсем рухнет), то это не «неплохо». Это еще как плохо.

Надо уметь радоваться, если удалось выбрать меншее из зол — нервы целее будут.

Надо уметь радоваться, если удалось выбрать меншее из зол — нервы целее будут.

Беречь нервы, не значит радоваться.

А что делать, если держать гривну на текущем уровне при текущих экономических условиях невозможно?

А что делать, если держать гривну на текущем уровне при текущих экономических условиях невозможно?

Беречь нервы

Так цены же вырастут пропорционально.

Не факт, что на все (например: хлеб, недвижимость), и не факт, что пропорционально.

Не факт, что на все (например: хлеб, недвижимость)

От например хлеб +50коп за батон +70коп за украинский.

А вот про квартиры: dou.ua/...ic/6423/#256270

А вы думаете, что у всех зарплаты идут в долларах? Я вас разочарую мы — исключение. Или ваша хата с краю?

Ну что, гривна пошла. с 8.25 до 8.31, тоесть динамика роста 6 копеек в день.

finance.ua

8.31це ще не 10
п.с. тут Пензеник розійшовся, може знову в уряд хоче?

korrespondent.net/...orom-pinzenikom

Ну что, гривна пошла. с 8.25 до 8.31, тоесть динамика роста 6 копеек в день.

Ваши выборка и умозаключение у меня лишь истерику вызывают.

К НГ 2013 $ будет по 32.91 гривны, верно? :)

так думає 90% населення. тому можуть ломанутися як олені в обмінники і завалити курс.
На що уряд заморозить депозити. щоб олені їх не знімали і не міняли на долари і не запихали в матраси, руйнуючи банківську систему.

При чем так же может случится и с мировыми аленями и баксом, типа китай решит скинуть трюлик резаной бумаги.

На що уряд заморозить депозити. щоб олені їх не знімали і не міняли на долари

У меня ощущение сценария камбэк то йуэсэса. Банковские обменки позакрываются, а в отделениях просто не будут менять. Межбанк и сам будет отчаянно цепляться за 8.50-9.00, бо выше иканомека просто физически не выдержит, но в худшем случае курс попросту будут спускать директивами НБУ и вручную решать “этому дала, этому не дала”. Whatever, наличный рынок просто отцепят, и он вернётся под ЦУМ и “Украину” уже с другими курсами, вполне возможно, что и в разу превышающими “официальный”. По которому, кстати, будет продолжать платиться зарплатня в Лидерах Рынка.

наличный рынок просто отцепят, и он вернётся под ЦУМ и «Украину» уже с другими курсами, вполне возможно, что и в разу превышающими «официальный». По которому, кстати, будет продолжать платиться зарплатня в Лидерах Рынка.

вот Vlad Lazarenko вище пише,

що было бы неплохо :)

Возможно даже больше чем 33 гривны за доллар.

Серьезно. Ну что ж, надеюсь вы не всё в жизни так прогнозируете, а то прямо «беда-беда»!

К НГ 2013 $ будет по 32.91 гривны, верно?
Не думаю, что такой линейный прогноз уместен.

Это вы автору прогноза скажите!