Почему Скайп не мог быть выпущен в Украине
Столичная власть сожалеет, что Скайп был создан не в Украине. Но как он мог быть создан у нас? Эта же власть делает все возможное, чтобы воспрепятствовать нормально работе в стране.
Допустим, я решил создать платное приложение у нас и планирую продавать его через магазины Эппл, Майкрософта или Гугла. И я при этом дисциплинированный налогоплательщик. Что нужно для того, чтобы начать работать?
Нужно юридическое лицо. Например, собственная компания. Огромный плюс компании, в том, что налог платится с прибыли. Другими словами, вы продали программ на миллион, заплатили зарплат и роялти на восемьсот тысяч, заплатили за аренду здания еще сто и платите налоги только с оставшейся сотни. Но реальность такова, что создать компанию в Украине не так уже и просто. У нас есть множество подковерных игр. Например, налоговая неофициально может посчитать, что НДС должен быть в виде такого-то процента с оборота или налог на прибыль — тоже такой-то процент с оборота. Или, банально, не принимать декларацию с убытками — по их мнению, прибыль должна появиться с первого квартала. Воевать с бюрократической махиной — очень дорого и отнимает кучу времени. Бухгалтер, которая уже ведет крупную компанию, настоятельно не рекомендовала создавать свою без крайней необходимости.
Давать взятки — не мой вариант, поэтому, я бы предпочел работать как СПД. Меня уже проклял мой налоговый инспектор. Потому что он несколько раз рассказывал, как декларировать эти доходы, а я находил в кодексе опровержение его словам. В самом кодексе такой винегрет из терминов, что я не понимаю, как этим вообще можно пользоваться. Например, «физическое лицо» может означать как физическое лицо, так и СПД. В конце концов, мы пришли к соглашению, но это оказалось не важно, потому что банки не могут принимать деньги из-за рубежа без договора и инвойса. Отсюда вывод — самостоятельно работать как СПД с магазинами приложений — невозможно. Ну какой инвойс из Апп Стора?
Можно, конечно, еще как физ. лицо работать. Можно, если вы не собираетесь ни с кем делиться. Если вы делитесь с партнером, программистом, художником, копирайтером или кем угодно, то это уже незаконно. Вам уже надо переходить на схему СПД или компании. А это... Смотри выше. Замкнутый круг?
Нет. Можно поехать в Эстонию и сделать все там. Вот и получается, что не будет у нас Скайпов, не будет. По крайней мере, пока не облегчат ведение бизнеса.
Я программист и хочу писать программы, а не воевать с чиновниками.
Найкращі коментарі пропустити