Отримання ЗП в доларах ФОПом

Може хтось стикався і знає. Чи є можливість отримувати ЗП у доларах, платити податок з цього доходу, і при цьому не міняти в гривні?
Зараз мені компанія пересилає в доларі на рахунок ФОП, я плачу 5% податку, але зняти не можу не перевівши в грн. І це «нємножко по дибільному» виглядає. Чи можна якось оминути продаж, але при цьому працювати легально і платити податок?

І ще одне питання, зараз іде мова про введення податку на продаж валюти, то це виходить, що отримавши дохід треба заплатити податок, потім продати валюту і за це теж заплатити податок?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не ссать!

{ Статтю 208 виключено на підставі Закону N 4025-VI
(
4025-17 ) від 15.11.2011 }
zakon1.rada.gov.ua/...w/2341-14/page6

zakon1.rada.gov.ua/...ws/show/4025-17

Фокус не в том что криминал отменили (хотя вернут — у Арбузова деньги закончатся и вернут). Фокус в том, что нашли и дело завели. Это намек тем, кто бъет себя пяткой в грудь «эти тупые менты — у меня карточка заграничная никто никогда не узнает».

Меня тоже смутил момент как его вычислили, наши банки получается сдали, года были дремучие — возможно валютный контроль был строже. Хотя банки наверное и по мелочи отчитываются. Одно непонятно — почему его так долго «мариновали».

Меня смущает, что программисты постоянно живут в детском саду, считая что в реальном мире они — выше мира сего и пониманию недоступны. Такие себе Нео в матрице. :)

Пишется кляуза. Заводится дело. Человек готов спорить не очень шифровался. Несколько раз появляется у банкомата — кто из нас меняет банкоматы, запутывая следствие? никто. В банк кому банкомат принадлежит отправлен запрос. Получены данные транзакции — карты — и видео с банкомата. Все.

Или вы думаете, наш отечественный криминилитет не умеет с банкоматами и платежными картами общаться? А милиция, соотв., не имеет уже наработанного опыта это общение вычислять и реагировать. Вспомните дело Мазурка. Безотносительно его сфабрикованности. Засечь банковскую транзакцию — не проблема. Когда это действительно кому-то нужно.

Экзотический, но — вполне законный вариант, который мне как-то озвучила мой менеджер в банке: наличную валюту можно со счёта ФЛП снять на загранкомандировку.

P.S. Не заметил, что об этом уже написали :(

А в чем собственно проблема? Ну переводите в гривны и покупаете доллары сразу же. Да, теряете, но не так уж и много. Примерно $14 с $1000.

Зато все легально.

Ну якщо приймуть закон про 15% податку на продаж, то не так вже й трохи буде втрачатися.

Проблема вывода валюты из уровня «предприятия» и перевод ее в «частную». Ну и плюс из безналичного в наличный. Собственно, для физического лица разница не сильно видна, но есть ньюанс: купить доллары может и не быть возможности.

ВЖЕ дозволив нацбанк зобов"язат

Уже зобов’язав %)
Со вчерашнего дня.

Теперь — как приходит валюта — банк САМ сразу в этот или следующий день продает 50% валюты. По любому курсу — абы купили. В прошлый раз (1998-2005) мы сами писали платежку и указывали минимальный курс продажи.

Сильно зависит от конкретного банка.

С у.е. не работаю, но вчера продавали евро — часть добровольно, часть нам «помогли» продать (а мы «удивились»). Курс был одинаков — 10.45. Это Эксим. И для вчера курс очень даже ничего. В свое время ушли из укрсоц, так как они всё время пытались продать по минимальному курсу, причем доходило до анекдотичных — почти — ситуаций, когда формально нам говорили, что продали по одному курсу, а на межбанке по такому курсу никто вообще не продавал (то есть нагревались на клиентах). Как там сейчас — не знаю — там их перетряхивали уже раза два %), но желание с ними работать не появилось до сих пор %)))

Но — что мне не нравится в принципе — получается при обязательной продаже фактически биржа превращается в распродажу без возможности контроля результата с вашей стороны...

А підскажіть наступне: чи можна витрачати з доларового рахунку на купівлю книжок або інших товарів з Amazon?

Підкажіть, будь ласка, як правильно оформити документи на відрядження і які, що б забрати валюту з розрахункового рахунку.
П.С. Потрібно їхати у відрядження за кордон, валюти ніде не можу купити.
Дякую.

В Юнікредит такою інформацією не діляться, кажуть що так можна але стосовно документів не підкажуть.

news.finance.ua/...12/11/19/291481

«Нацбанк обязал конвертировать в гривню валютные переводы физлицам в Украину на сумму от 150 тыс. грн»

Пока звучит не страшно, вряд ли заробитчане пересысылают деньги по $18К за один присест.

Насколько помню, там в месяц 150тыс. грн. Хотя тоже для обычных заробитчан не критично. Но при этом в проекте написано — что налога не будет при сумме меньшей 150тыс. грн только при условии, что перевод сразу же конвертируется не отходя от кассы в грн.

Уже ввели обязательную продажу 50% валютной вырчки и для всех остальных. Готовят 15% налог на продажу валюты. Уже боюсь новостные колонки смотреть...

Налог 15% пока отложили. Насколько помню, в следующий раз могут попытаться принять в начале декабря. Интерес текущей власти принять в старом составе Рады, пока у них контролируемое большинство.

Ну они с такой скоростью передали полномочия регулирования валютного рынка НБУ, что уже нет гарантии, что через 2е недели мы не будем должны отдавать 100% дохода гос-ву для закрытия их проблем с бюджетом.

Еще хотят 10% пошлину на все импортные товары ввести %)

Переводим с банка в WM 1.8%, там меняем валюту на грн (курсы приличные так что мы не теряем если бы переводили в банке), дальше с WM выводим на карту 1%. Итого теряем 2,8% вместо сколько там будет после выхода закона? не меньше 5% думаю.

Интересно, как это с ФОПовского текущего валютного счета в WM? Валютный счет ФОП имеет такие же ограничения, как и юрлица — то есть только либо на межбанк, либо очень ограниченное число операций под пристальным контролем валютного контроля...

честно с ФОПовского ещё не переводил, но перевести на не фоповский счёт можно ж деньги? значит и в ВМ их тоже можно.

С валютного фоповского на нефоповский (и вообще любой, за очень малым исключением) внутри Украины нельзя.
Если же сразу кидать из-за зарубежа на нефоповский — тогда с точки зрения ВЭД это уже слегка нелегально.

А вопрос был :)

Чи можна якось оминути продаж, але при цьому працювати легально і платити податок?

Ну и если с какого-то счета можно WM, то с него как правило можно снять и напрямую.

По сути единственный вариант прихода денег на валютный счет и снятие их в валюте — это счет физлица. Не ЧП. Но это не должно быть связано с предпринимательством. Например — если авторское вознаграждение.

иходить, що отримавши дохід треба заплатити податок, потім продати валюту і за це теж заплатити податок?

Навіть якщо отримувати у долларах, все одно треба буде їх продавати, а значить і платити податок. Але в наших реаліях весь валютний ринок просто піде «в тінь» :)

А почему 5%?

У меня аналогичная ситуация, ВЭД, ФОП, контракт с иностранным заказчиком, получаю на счет в долларах. Но в налоговой меня записали во вторую группу, на 15% от мин ЗП. Хотя при поставке на учет, я специально уточная, мол ВЭД у меня. Как так?

Треба було вибирати 3-ю.

Upd: 5% від обороту, а увас 15% від мін ЗП, тому ви в виграші. Але ЗЕД здається тільки з 3 групи...

Только до того момента, как инспектор не прокупит. А прокупит — влепит все 15% как за деятельность, что не соответсвующей единщику:

293.4. Ставка єдиного податку встановлюється для платників
єдиного податку першої — третьої і п’ятої груп у розмірі 15
відсотків:

2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не
зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до
першої або другої групи;

4) до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які
не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування.

ПС: и штраф. До 1-го января штрафы вроде не применяются. Но НГ не за горами.

Если контракт с физ. лицом, то вроде можно во 2-й. Если с фирмой, то тока 3-я группа

ЗЫ: Мне тоже предлагали 2-ю, но спросили сначала с кем работаю — физ или юр, когда сказал что юр, то сказали тока 3-я.

Налоговая не «записывает в группу», как в яслях. Налоговая принимает твое заявление, где ты сам определяешь в какую группу ты идешь исходя из собственных предпочтений.

Не совсем так, когда я подавал заявление, то мне сказали какую группу выбирать, а не я сам определялся. Да и откуда мне-то знать? По-моему это их прямейшая обязанность определять кому куда.

Короче, как я понял, я попал. Чем может это грозить?

Штрафные санкции к единщикам за нарушение в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций и полноты уплаты сумм единого налога не применяются.

moepravo.ligazakon.ua/...2/7/2/67327.htm

Так что если сейчас успеете перейти на 3-ю в 2012 и уплатите 5% на весь доход — то трогать не будет. По идее %)

«Мне сказали»? Для начала желательно настроить свой камертон. Ты выбираешь группу сам. Советы инспектора не имеют никакой ни силы, ни так же инспектор не несет за них никакой ответственности. Так, чисто по-крестьянски может тебе посоветовать, за рамками служебных обязанностей, чтобы ты не напрягал вопросами и не задерживал очередь. Разберись что к чему и перейди в правильную группу (если надо) с ближайшей даты.

“друга група — фізичні особи — підприємці, які здійснюють
господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових,
платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або

продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства...”

Нерезидент единщиком по определению быть не может.

Если заказчик-иностранец частное лицо, то еще нужно подумать, можно ли его относить к “населению” (официальных пояснений не видел). А вот если иностранец-фирма — то 2-я группа однозначно нет.

ВЭД — это не вид деятельности по КВЕД — нет там такого.
Почти любой вид деятельности может быть ВЭД, а может и не быть ВЭД — в зависимоссти от того, кто покупатель-заказчик.

Например — оптовая торговля — есть такой вид в КВЕД. Если продаете внутри Украины — то не ВЭД, как только продали зарубеж — ВЭД. Но вид деятельности тот же — оптовая торговля. Так что а) ни у регистратора Б) ни в налоговой в свидетельстве единщика вид “ВЭД” никто никогда не впишет. И правильно сделает %)

ПС: справедливости ради отметим, что кое-что из ВЭД в КВЕД есть, только это так далеко от ИТ...

Не знал что можно легально получать доход в долларах. Встречный вопрос: вот вы допустим получили 1000$. Вам нужно заплатить 5% = 50$ налога, при чём в гривнах. По какому курсу вы оплатите этот налог? Или же можно оплатить налог в долларах?

Не сразу осознал что ответ находится тут: dou.ua/...ic/6495/#260402 .

подозреваю, что если вы получите доллары на свой личный счет (не ФОП-овский), то это будет рассматриваться как личный доход и облагается по ставке НДФЛ = 15-17%.

Курс на день нарахування прибутку.

Попробуй поговорить в своём банке. Возможно согласятся зачислять баксы на депозит, по льготному курсу. Потом с депозита снимаешь и все дела.

Для депозита договариваться не надо, это вполне разрешенная и легальная операция. С депозита они вернутся назад на текущий счет, на тот же самый откуда они пришли.

Нужно прити в банк и открыть валютный счет вдобавок к фоповскому гривневому, и заключить контракт с тем кто будет платить — чтобы банк знал на основании чего приходят доллары. Единый платится по курсу нбу на день прихода денег, в гривны их переводить необязательно.

Единый платится по курсу нбу на день прихода денег, в гривны их переводить необязательно.

Если пользоваться здравым смыслом, то это верно. К сожалению, для налоговой не всегда такой подход прокатывает — может зависеть от инспектора, аудитора...
Кстати, когда пару лет назад я числился ФОПом и была ещё фиксированная ставка единого налога, то было в общем-то всё равно по какому курсу учитывать валютный доход, т.к. это не влияло на сумму налога. Но сейчас 5% от дохода, и налоговой «интереснее» раздуть базу налогобложения...

В общем, валютным программистам надо быть начеку :)

И не забудьте включить отдельной строкой в отчетность курсовую разницу на день продажи валюты в соотв. отчетном периоде.

це обовязково? не чув про таке..

В НКУ дыра — там просто забыли про 3-ю группу и курсовые разницы. Поэтому если формально — то учитывать не нужно. Но инспектора обычно за учет. Так что решать самим.

Просто учет разниц может быть или никакой, или достаточно замысловатый по стандартам учета. С промежуточными «упрощенными» положениями — сложновато. Стандарты учета на физлиц не распространяются, курсовые разницы также не относятся напрямую к выручке от реализации. В итоге они просто остались за бортом.

Говорю, ж дырка :)

Нет, на территории Украины все расчеты и выплата зарплат исключительно в гривнах

Я ФОП. «ЗП» пишу для зручності. Є контракт і акти робіт. Компанія висилає оплату в дол.

Я понял. Есть утсановленный порядок работы с валютой, ее нужно продавать на межбанке. Никуда не деться.

Если вы ФЛП, то лучше и пишите не для удобности, а соответствуя тому, что это представляет собой на самом деле. Вы получаете доход (выручку) и валютный счет работает в специальном режиме. Поступившая вам валюта — это уже ваша собственность, но доступные вам операции — это в первую очередь свободный выбор даты для того или иного действия (в период турбулентности вы можете держать доллары на счету пока не улягутся страсти, это тоже важно). Далее идут продажа валюты, депозитные операции, оплата за рубеж, выплата командировочных. Выплатить себе родному «чистый доход» (самое близкое к «зарллате») вы можете только гривнами, я для этого валюту сначала надо продать.

Вот и все что вам нужно знать, выплатить как-то по другому доллары на руки у вас едва ли выйдет, а если и выйдет, то не факт, что потом не придется это вспомнить в ключе сожаления — банк может даже и пропустить какую-то операцию, но если претензии будут у налоговой, то отвечать вам, а не банку.

да, вы должны продавать на межбанке

если у вас нормальный банк — вы можете открыть депозитный счет ФОП и держать на нем доллары (хотя я не уверен сколько времени можно держать)

на данный момент держать доллары можно долго — например, пол-года, и продать их на межбанке, когда будет удобный для вас курс.

При заходе денег стоит пометка — не должеит обязательной продаже, значит держать можно сколько угодно. Но тут встаёт вопрос — как платить налог с процентов по депозиту. Тут и так с курсовой разницей непонятки, так ещё и доход по депозиту + ещё одна курсовая разница. Я бы не стал рисковать

извините.. но правила поменялись пару дней назад

Нацбанк ввів обов’язковий продаж валюти, що надходить фізособам у вигляді переказів з-за кордону на суму понад 150 тис гривень на місяць.

Про це сказано у постанові НБУ № 476 від 16 листопада, що зареєстрована в Мін’юсті.

У документі сказано, що встановити строком на шість місяців вимоги щодо обов’язкового продажу на міжбанку надходжень з-за кордону в інвалюті на користь фізосіб (резидентів і нерезидентів) в сумі, яка дорівнює або перевищує 150 тис гривень на місяць.

поправочка.. СЕГОДНЯ правила поменялись

только что банк написал

НБУ принял новую Постанову об изменении сроков валютного контроля на 90 дней. Кроме того, на валютные поступления в ин валюте 1-й группы Классификатора, и в росийских рублях вводится обязательная продажа в размере 50%.

(*) Постановление вступило в силу сегодня! Обязательная продажа 50% должна быть не позднее следующего раб дня!

Насколько мне известно, это ещё рассматривается. 15% при покупке валюты, а не при продаже.

Да, и ничего с этого нормального не получится, всё как всегда будет в тени. :)

p.s. официально есть только одна валюта для расчётов, это гривна.

Я ж нічого не кажу про розрахунок. Можна для обрахування ЄП вирахувати скільки це буде в грн, і ЄП я б заплатив в грн. А нашо переводить мій дохід в грн?

Бо іноземна валюта використовується у ЗЕД для розрахунку з іноземними контрагентами. Все. Можна не переводити, але а) отримати цю валюту в Україні ви не зможете; б) розрахуватися цією валютою в Україні ви не зможете; в) для сплати закордонних рахунків так само існує ціла низка правил.

Підписатись на коментарі