Неустойка и штрафы в трудовом договоре

Всем добрый вечер!

Столкнулся с ситуацией, что в трудовом договоре, с которым мне дали предварительно ознакомиться, а в частности в разделе об ответственности сторон, указано уж очень много штрафов. Это меня, естественно, настораживает. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет, и есть ли в Вашем договоре с компанией-работодателем подобные пункты ?

Сторона 1 — компания
Сторона 2 — работник.

За однобічну, необґрунтовану відмову від виконання своїх зобов’язань, які випливають із умов даного Договору, Сторона-2 несе відповідальність у вигляді штрафу в розмірі 100% від вартості Договору.

Сторона-2 зобов’язується відшкодувати збитки, завдані Стороні-1 у зв’язку з розголошенням або використанням конфіденційної інформації, збиток від втрачених прибутків у розмірі 100% від загальної вартості Договору за кожний такий випадок.

У випадку здійснення неправомірних дій під час виконання Стороною-2 своїх зобов’язань або неналежного виконання робіт, Сторона-2 платить Стороні-1 штраф у двократному розмірі від вартості договору, а також компенсує Стороні-1 всі понесені витрати, матеріальні збитки, а також втрачену вигоду.

Сторона-2 відповідає за якість результатів виконаних робіт. У випадку якщо результати виконаних робіт, не відповідають вимогам і умовам даного Договору, Сторона-2 зобов’язується за свій рахунок зробити необхідні роботи з поліпшення якості результатів виконаних робіт. У випадку неможливості поліпшення якості результатів виконаних робіт, Сторона-2 зобов’язується відшкодувати Стороні-1 вартість робіт по даному Договору.

Касаемо качества выполнения работы все сказано очень размыто, и не ясно, что именно будет считаться «неналежним виконанням». Но вот зато все цифры озвучены четко, и 100%, и в двукратном размере, а про утраченную выгоду так это вообще...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
пожалуй договоров без таких пунктов не бывает. имхо, вписывают их юристы компании исключительно для того, чтобы попытаться съехать с ответственности, или развести на поработать бесплатно, просто не заплатить з.п. можно поугрожать судом, но довести до суда может быть проблематично, если только не подписать что-то типа «в случае любой причины со стороны компании обязуюсь дать ей денег безвозмездно».
в суде часть написанного в договоре легко может потерять свою юридическую силу, если войдет в противоречие с местным законодательством. к слову, в местном есть административный и уголовный кодексы, где относительно прозрачно описаны случаи как возмещения ущерба/ недоприбыли, так и ответственности за разглашение коммерческой тайны. просто нужно потратить часик времени на ознакомление.

итого, если видишь проблемы с договором, выходи с встречными предложениями, както подпишу, если поменяем бла-бла пункты на «все имущественные споры решаются в соответствии с укр. законодательством». дальше — по обстоятельствам.

Когда вы ставите любую софтину на свой копм, или подписываетесь на любом сервисе, в EULA/ ТОS вы найдете пункты EXCLUSION OF WARRANTIES и LIMITATION OF LIABILITY. Которые защищают поставщика софта, или услуг от того, что кто-либо подаст на них на возмещение какого-либо ущерба.

По-умному Сторона-2 должна иметь такие пункты, а то если Стороне-1 взбрендит что-то в голову, то могут и без квартиры оставить. Особенно если учеть, что для СПД нет буффера, котрый примет на себя удар, как например ООО.

Вообще штрафы — не редкость в договорах с СПД. Вносят их туда специально, чтобы «отношения не носили характер трудовых». Другое дело что цифры там обычно порядка 0,01% — 0,1%, и я никогда не слышал чтобы эти пункты реально работали.

а это трудовой договор или контракт с СПД?

Ни то, ни другое, это гражданско-правовой договор между юридическим и физическим лицом на предоставление услуг. Хотя, по факту, все эти контракты являются разновидностью трудового договора, на сколько я понял.

Отказался подписывать этот договор, сошлись на том, что на время испытательнего срока (2 мес.) никаких бумаг оформлять не будем. Называть компанию пока не хочу, дабы не очернять, в течение испытательного срока думаю будет видно, стоит ли ждать от них подвоха или нет.

Правильно ли я понимаю, что в большинстве нормальных компаний штрафов в договорах вообще нет ? Я просто до этого момента думал, что это часто встречается, чтобы компания могла перестраховаться.

Если Вы работник компании — от какие штрафы?

У Вас ЗП, которую Вам ОБЯЗАНЫ выдать. Удерживать можно наеченный мат.ущерб (но тогда этот ущерб должен быть задокументирован). Но так как в большинстве случаев Вы работает не как работники, а как ЧПЕНы (правда почему-то называют работниками :) - то и возникает желание риски компании перенести на плечи «работников»... У некоторых.

То что отказался подписывать такой договор — правильно, а вот работать на птичьих правах — это зря.
Если есть достаточно опыта — найди нормальную фирму, где договор в первый/первые дни подписывают, а если нет опыта — возможно есть смысл попытаться попасть в бодишоп на нормальный проект, хоть будет у кого и чему поучиться. Из своего немалого трудового стажа скажу, судя по описанию — шаражка еще та, и ничем хорошим как правило не заканчивается. Все риски на тебе, и если что, спросят по полной.

Насколько я понимаю, за нарушение NDA санкции есть практически у всех.

желательно смотреть договор до принятия оффера

Если договор вызывает у вас хотя бы минимальные подозрения, то уже однозначно его подписывать не стоит.

Тут больше похоже на развод, но я не юрист, а трудовым законодательством вообще никогда не интересовался.

Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет

— Откажитесь там работать

— Напишите название компании, чтобы туда больше никто не ходил на собеседования.

Чем меньше возможностей нарваться на штраф, тем лучше.

Наверное, лучше рассмотреть предложения других компаний.

Я так понимаю, что заключают договор на время испытательного срока? Если да, то компания ведь тоже может Вам не подойти,. Какие санкции (уже к ней) в этом случае предусмотрены? :-) А вообще, %IMHO% не стоит и связываться с такой компанией.

В топку такую компанию. Благо выбирать ещё есть из кого.

Кстати по теме есть хорошая глава Трудовой Договор в «Не мешайте мне работать» motivateme.ru/book

бред. это точно трудовой договор? в нем такого быть и близко не может. Штрафы в трудовой договор запихнуть нельзя. еще смущает фраза
"

від вартості Договору

" какая может быть ватисть договора для ТД?

Может это договор с підприємцем?

В заголовке документа написано “ДОГОВІР №”, слово “трудовой” нигде не фигурирует, так что сложно сказать какой именно это договор. На словах мне сказали, что сначала заключат договор как с физ. лицом, а после испытательного срока как с ФОП.

это договор с ФОП. нужно еще смотреть время его действия и условия расторжения чтобы при уходе не сказали про уходиш слишком быстро и это

необґрунтовану відмову від виконання своїх зобов’язань
а еще они один пункт из договора со строителями/ремонтниками скопипейстали:
У випадку якщо результати виконаних робіт, не відповідають вимогам і умовам даного Договору, Сторона-2 зобов’язується за свій рахунок зробити необхідні роботи з поліпшення якості результатів виконаних робіт. У випадку неможливості поліпшення якості результатів виконаних робіт, Сторона-2 зобов’язується відшкодувати Стороні-1 вартість робіт по даному Договору.
как они в договоре формально прописали что какой работы програмиста соответствует “вымогам Договора”, а какой нет. Если есть возможность выбирать между несколькими местами работы — спроси у них про это :) Не думаю что они составили договор со злым умыслом оставить тебя без копейки, более вероятен вариант некомпетентности автора в данной области.

Сдается мне — вначале будете работать неофициально, а потом как ЧПЕН. В таком случае подписанного и с печатью экземпляра договора Вам на время испытательного периода не дадут. А чтобы не болтали лишнего — накрутили в договоре «санкций». Кстати насчет расглашения... Если расглашаются незаконные действия — то санкции «договора» не имеют силы... Это я авторам таких вот договоров сообщаю %)

Теоретически конечно может быть гражданско-правовой договор. Вот только особого смысла и преимуществ у него перед трудовым с официальным испытательным периодом не вижу. Хотя всяк бывает. А вообще мутно как-то всё...

Я был у юриста с этим договором, он как-раз таки и сказал, что это гражданско-правовой договор между юридическим и физическим лицом на предоставление услуг.

>Вот только особого смысла и преимуществ у него перед трудовым с официальным испытательным периодом не вижу.

Главная возможность — впаять штрафы сотрудникам, которые по каким-то причинам решили вас поиметь. Если ТС — взрослый программер, который в состоянии самостоятельно работать, то такие ограничения смотряцца странно. Если же это пункты при приеме на работу дял обучения с последующей отработкой, то тут уж решать автору, возьмут ли его еще куда без такого договора.

Я так понимаю, что это договор с физическим лицом на предоставление услуг. В таком договоре возможно взыскать штрафы ?

можно. думаю больше всего вашему договору соответсвует ВИКОНАННЯ НАУКОВО-ДОСЛІДНИХ АБО ДОСЛІДНО-КОНСТРУКТОРСЬКИХ ТА ТЕХНОЛОГІЧНИХ РОБІТ
обратите внимание на фразу “реальні збитки у межах ціни робіт”

Стаття 900. Відповідальність виконавця за порушення договору

1. Виконавець відповідає перед замовником за порушення договору на виконання науково-дослідних або дослідно-конструкторських та технологічних робіт, якщо не доведе, що порушення договору сталося не з його вини.
2. Виконавець зобов’язаний відшкодувати замовнику реальні збитки у межах ціни робіт, в яких виявлено недоліки, якщо договором встановлено, що вони підлягають відшкодуванню в межах загальної ціни робіт за договором.

Упущена вигода підлягає відшкодуванню у випадках, встановлених законом.

упущеная выгода в вашем случае практически не доказуема, а по всем остальным пунктам — чтобы полностью законно вас оштрафовать нужно формально выполнять требования типа согласования ТЗ, сроков, все это тщательно документировать и с этим уже идти в суд.. Это лишено смысла даже в случае програмерской зарплаты и парится на эту тему не нужно.

Підписатись на коментарі