Поиск ко-фандера для стартапа

Есть идея для стартапа. Сфера — банковские услуги. По сути — сайт-брокер. Инновация в реализации процесса выбора банковского продукта и его «покупки». Сам являюсь бывшим сотрудником с профильным образованием.
Нужна техническая реализация. Подал заявку в один из бизнес-инкубаторов. Прислали вежливый ответ, что все это конечно интересно но нужен ко-фаундер технарь, который знает как это реализовать. В ходе осуждений с компетентными товарищами получил следующий портрет:

1. Опыт проектирование архитектуры Web приложений
2. Отличное знание объектной модели PHP 5
3. Знание и умелое применение шаблонов проектирования PHP
4. Опыт работы с фреймворками Zend Framework, Yii или любой другой
5. Уверенные знания Javascript
6. Опыт работы с jQuery
7. Знание HTML5/CSS3
8. MySQL
9. Опыт использования и интеграции различных API.

Кроме профессиональных компетенций есть еще куча факторов. Например, если взять модель с инкубатором — должна быть возможность уехать на срок от 2 до 3 месяцев в Киев и находиться в офисе инкубатора. А это семья, работа, насиженное место. Сам живу в Харькове.
Нужен совет, где и как искать такого человека или альтернативные пути развития.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

И снова продолжение: Нужен программист, но платить не буду.

В ходе осуждений с компетентными товарищами получил следующий портрет:

Гоните в шею этих компетентных! Стек технологий, на этапе идеи не особо важен (хоть руби/питон/джава/дотНет или ноде.ДжС). Сделать продукт можно и не имея половины из перечисленного. С ПХП-разработчиками проблема в том что их очень много и основная масса — «чуваки разрабатывающие сайты визитки», то есть вам прийдется очень жестко отсеивать людей, что не имея технического бэкграунда будет сложно.
Одно из двух:
1) Вы ищете наемного разработчика. Но на это надо 4+ Кбагза.

2) Вы ищете таки партнера. Тогда забейте на сайты и пытайтесь найти «в оффлайне». Ибо тут главное доверие и «одинаковое видение».

если хотите стартап и верите в свою идею — найдите на этот проект $2-$3к личных денег(вполне подъемная сумма), напишите ТЗ и закажите этот сайтик, а то технарям немного стремно связыватся с людьми которые имея только идею, ищут в кофаундеры кого-то кто сделает все остальное.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Примерно так все и получаеться.

Зачем знание HTML5 и CSS3? Чтобы была куча красивых фич у банковского приложения?

А зачем нужны некрасивые стартапы для выбора продуктов?

некрасивые банковские приложения уже есть :)

Посоветую прочитать вот этот пост

martingryner.com/...cal-co-founder

и вот это его обсуждение

news.ycombinator.com/...item?id=3952751

Посмотрел видео Ашманова. С учетом комментариев, первые впечатление такие:
1. Не спешить. У меня ноль ресурсов. Идея не ресурс. Если она стоящая — выстрелит и позже. Уверенности добавляет подход банков к маркетингу, продаже и сопровождению услуг. Если примеры веб 2.0 уже можно искать в учебниках по истории разработки, то до банк 2.0 не то что в Украине а и в мире — еще расти и расти. Хотя есть уже прекрасные реализации.
2. Вариант с самообучением неплох, но в моем восприятии, то же самое, как если бы я закончил курсы художников — технике меня научат, но вот рисовать — вряд ли. Параллельно повышать скилл — да.
3. Найти / заинтересовать идеей нужного мне технаря в свободное время сваять работающий прототип. Даже если это займет месяцы.

4. Думать, что делать дальше.

2. Вариант с самообучением неплох, но в моем восприятии, то же самое, как если бы я закончил курсы художников — технике меня научат, но вот рисовать — вряд ли. Параллельно повышать скилл — да.

Вам нужно обучаться в направлении product management, а не в software development.

Отличное знание объектной модели PHP 5

А как взлетит все переписать на Scala

А как взлетит все переписать на Scala

А когда пойдет нагрузка на Java :)

Скала не выдерживает хайлоад?

Скала не выдерживает хайлоад?

Спросите у твиттера.

фак. ну дайте ссылку уже. в конце то концов
пока только старые praise в адрес скалы вижу
www.slideshare.net/...cala-at-twitter

www.artima.com/...r_on_scala.html

фак. ну дайте ссылку уже.

К сожалению, ссылку найти не могу. После громких криков шо переехали на скалу было пару постов что вся «жесть» таки со скалы переехала на джаву. (Но кричать шо перешли на джаву не модно, посему в топе таки про перезд на скалу.)

это ты спутал твиттер с яммером

Не исключено, но я как-то очень уверен в своей правоте :)

при чем тон, с которым они говорят о производительности совсем не говорит о том, что она хуже чем у джавы

The essence of it is that the friction and complexity that comes with using Scala instead of Java isn’t offset by enough productivity benefit or reduction of maintenance burden for it to make sense as our default language. We’ll still have Scala in production, probably in perpetuity, but going forward our main development target will be Java

Наверное то что им приходится с профайлером отлавливать деградации скалы и менять на императивно-джавовский код они включили в понятие maintenance.

Как я удачно сел разгребать РСС. Моя уверенность в своей правоте основана на этом:
engineering.twitter.com/...aster_1656.html

Где-то рядом были ссылки, про то что узкие места переведены со скалы на джаву (но найти не могу, не исключено что не верная интерпретация)

Ну в твиттере тоже много команд видимо, кто-то пишет на джаве, кто-то на скале, кто-то вообще на кложе

в тексте про приведенной ссылке слово «scala» вобще не встречается. Они было переходили с руби на скала но это было очень давно. Сейчас скалы у них очень много (они регулярно об этом говорят и регулярно делают апдейты своим скаловскии oss компонентам) Некоторые места у них есть на С и Java (C-код они тоже в OSS показывают)

А потом на Closure. А лучше — на LISP.

Кложура никому не нужна, лисп практически никому не нужен, только легаси проекты

Серьезное, авторитетное, аргументированное мнение.

Я говорил о украинских реалиях. Может за бугром кому-то и нужна

Искать среди знакомых и в оффлайне. Вот например будет Startup Coffee в пятницу: www.facebook.com/...44017868979207.

Альтернативные пути развития:
1. Потратить пару недель, освоить Ruby/Rails/Javascript чтобы сделать прототип. Найти ко-фаундера станет на порядок легче.

2. Найти деньги (инвестиции, продать машину). Нанять программиста станет на порядок легче.

1. Потратить пару недель, освоить.....

Каким образом? Книжки, курсы, etc? И второй вопрос — пару недель звучит слишком оптимистично. Я конечно в институте изучал основы (кодили БД на фокспро), но это был курс на семестр.

Tutorials, StackOverflow, Google. Книжки/курсы нет, просто брать и начинать писать, используя примеры кода из туториала. Ну может какие-то beginner courses на Udacity.

Понятно что это будет «одноразовый» код, который программист выбросит. Он нужен не для этого. Прототип нужен чтобы показать другим в чем ваша идея и, еще более важно, что вы способны на большее чем бла-бла-бла. Вы выбираете ко-фаундера, но и вас выбирают.

Как уже ниже писали — все пункты кроме первого ненужны, да и вообще web — лишь одна из специализаций. Вам нужен не просто технарь, а инженер, который имел дело с технологиями и понимает как минимум общие технические процессы (а в данном случае ещё лучше будет наличие опыта в проектировании именно экономических процессов), может разобрать идею на детали и понять, какими способами их можно собрать.

Это в аутсорсе заказчику можно вешать про технологические и экономические процессы, а стартапу нужен именно человек у которого hands on skills в веб деве, что бы выкатывать новые фичи в максимально короткий срок.

для прототипування на ранній стадії достатньо базових скілів.
прототип же повинен не працювати, а перевіряти гіпотези.

ок, перефразую:

перших кілька місяців це буде робота з РОС, для якої не потрібні програмерські скіли

И чем будет этот РОС как не работающим кодом?

я зовсім про ранню стадію, коли цей РОС не повинен прям виконувати всі функції. достатньо клікабельних зверстаних сторінок.

а після місяця-другого такого customer development — буде саме так, як Ви описали. тоді і знадобиться реальний програмер.

Так а почему не привлечь програмера сразу? Зачем отдавать часть бизнеса человеку который в html разбирается только?

там вище мова була про те, шоб самому розібратися в хтмл, перевірити всі гіпотези, а тоді вже простіше знайти програміста, ніж під голу ідею.

Выше было про то нужен ли технарь для стартапа на ранней фазе.Ну и мне сложно представить какие такие гипотезы может проверить голый хтмл без всякой логики. Главную гипотезу(нужен ли продукт вообще людям) может проверить только работающий код, пусть и с минимальной функциональностью.

Замыкание на PHP не имеет смысла, с тем же успехом можно взять JAVA, .net, Ruby или что угодно. Замыкание на мускул тоже не имеет смысла. А значит консультанты у вас так себе.

Замыкание на мускул тоже не имеет смысла.

Скорее имеет __мало__ смысла. У мускула есть преимущество: он очень простой и распространенный и при этом у него достаточно функционала и производительности.

Ну это не особо... У МсСКЛ есть бесплатная версия, ограничения которой автора ни разу бы не тронули. Думаю, и у Оракла есть.

У МсСКЛ есть бесплатная версия, ограничения которой автора ни разу бы не тронули.

И совсем бесплатная винда? А лучше 2, ибо реплику надо будет делать (максимум) сразу после запуска. Помимо того там раньше был лимит на 1 Гб памяти.

То есть если все будет ок, то вместо решения технический проблем, ребята будут решать вопрос с МСом, шоб продать 1 почку, а не 2.

Ему вполне хватит той, что за 0.4к. По сравнению с зарплатой годного программиста — это вообще не почуствуется.

Так а нахера себя так ограничивать? Какие киллер фичи есть у ms sql которых нету у mysql или postgres?

я бы отрывал яйца людям предлагающим MS SQLили Oracle там где MySQL за глаза.

а я бы отрывал за то что вместо rdbms предлагают mysql ;)

говорит только о том что вы большого продакшена на mysql не видели. нормальная база данных- чего вам в ней нехватает лучше скажите

это там где она как nosql юзаеться?
спасибо, не надо.

а не хватает — ну давайте начнём с acid ;)

а не хватает — ну давайте начнём с acid ;)

InnoDB?

и ?
она уже научилась триггерам на каскадных операциях\вьхах\процедурах?

не разу не видели как иннодб падает и коммит ей не указ?

она уже научилась триггерам на каскадных операциях\вьхах\процедурах?

А че кто-то реально пользуетсо триггерами? Я какбэ только для лаб в универе, посему не скажу научилась ли.

не разу не видели как иннодб падает и коммит ей не указ?

Нет (Но может я просто везучий)

тригеры — не нужны :)

И нет, ни разу не видел как оно падает.

можно вопрос. Почему не используются? Может ссылку какую-то дадите, чтобы почитать об этом?

мы и в оракле стремаемся лепить столько логики в новых проектах)

тут несколько пунктов
— тригеры не db agnostic
— их тяжело отлаживать
— неумно написаный тригер — лучший способ безвозратно испортить данные
и тп

я в новых проектах в базе логику вообще не держу уже много лет, и вам не советую

перефразирую:
— пишущееся приложение не db agnostic
— приложение тяжело отлаживать

— неумно написанное приложение — лучший способ безвозвратно испортить данные

в общем всё с вами ясно — я вам про триггеры и асид а вы сразу в ненужно :)

столько это сколько?
скажем 10 тригерров на 100 таблиц это много? а если пару вьюх добавить?

кстати, раз вы комментируете в этой ветке — переходите на mysql :) всё равно вы оракл чисто как хранилище используете

нет лицензий на mysql:). есть огромное кол-во легаси на оракле:) есть продукты на APEX-e:)
есть стереотип у руководства на счет оракла и мускла))

все, что щас в оракле создаем помимо структур БД(процедуры, вьюхи, джобы) используем либо для предоставления доступа к управлению данными другим системам, либо для офлайновых процессов.

какой же это стереотип если в случае со «слегка реляционной» базой это всё недоступно или «ненужно» как тут некоторые говорят ?

это там где она как nosql юзаеться?

?

есть збочення когда innodb используется как nosql. интересное решиение к стати — весьма быстрое

Так я как раз об этом. Для этого проекта нет разницы между СУБДами, поэтому

Замыкание на мускул тоже не имеет смысла

Ну кроме небольшой экономии.

Да есть, у ms sql express лимит 10гб на базу, что может быть «киллер» фичей для многих проектов.

Ну кроме небольшой экономии.

А сколько стоят лицензии на ОС + СУБД (и умножьте на 2, так как реплика)

А одмины? Нормального виндового админа найти крайне сложно, адекватного юниксового (даже со знаниями мускула) намного проще.

Ну на СУБД ему лицензии долго не понадобится, а если понадобятся — значит взлетело и эти деньги уже не колышат. Насчёт админов — понятия не имею, может и так.

Ну на СУБД ему лицензии долго не понадобится,

Ну если МССКЛ настолько крут что в продакшене ему хватает 1Гб ОЗУ, то да.

Кстати, а за ОС таки сколько? Когда последний раз смотрел там было 1+К в год за самое простое без саппорта.

там же есть какая-то программа лояльности

там же есть какая-то программа лояльности

Она всегда есть и у всех. Просто это надо договариваться, а это время.

Не понял. Это типа в тысячах? Можно ссылку.

То есть таки 0.5;0.9;4.8 и это рекомендуемые цены.

Итого сходу 1К (500*2), чисто на поиграться. И если стартап будет успешным, то еще дох.

P.S. Покращення: Раньше (на 2008) цены были более бредовые.

Да, я случайно немного занизил (писал по памяти).

“Stored procedures can even do a nested call to themselves, a technique known as recursion.
the nesting limit is 32 levels”

msdn.microsoft.com/...v=sql.105).aspx

Это не его ума дело, выбирать базу. Вот технарь в паре и должен принять решение.

Это не его ума дело, выбирать базу.

В ходе осуждений с компетентными товарищами

К ТСу вопросов нет

Замыкание на PHP не имеет смысла

А помоему для старта вполне имеет. Точнее такая точка зрения имеет место на жизнь и никоим образом не говорит что консультанты так себе.

и никоим образом не говорит что консультанты так себе.
То есть ПХП-разработчик без
2. Отличное знание объектной модели PHP 5
не сможет реализовать прототип (по факту) веб-проекта?
3. Знание и умелое применение шаблонов проектирования PHP
Есть люди которые без этих шаблонов живут и пишут вменяемый код, может не мега-эффективный и супер-понятный, но вполне вменяемый.
5. Уверенные знания Javascript
А просто натягать джКвери плагинов? И пхп-программист не осилит написать работающий код на джаваскрипте?
7. Знание HTML5/CSS3
То есть просто ХТМЛ/ЦСС мало? Надо самое «острие»?

Список больно похож на набор базвордов в вакансии какого-то «лидера рынка».

Если хочется хорошего качества и более предсказуемого результата, то я бы тоже такое на собеседовании спрашивал. HTML5 конечно не обязательно.

Замыкание на PHP не имеет смысла

Откуда такие выводы?

А в чём его преимущество для данного поекта?

Скажем, на Эрланге было бы несколько сложнее начать, чем на РНР — преимущество в большом зоопарке недорогих РНР-абизянок. Со всеми вытекающими для стартапа-бизнеса фичами типа безболезненной заметны винтиков в системе, быстрого же их поиска, обкатанной экосистемы языка и так далее, ну вы в курсе.

Вы же в курсе, во что выливается работа таких вот абизянок? А нормальный ПХПист будет стоить не сильно дешевле джаваиста или дотнетчика.

Не забывайте, мы говорим о стартапе. А для стартапа существуют несколько иные (Выше скорость — ниже качество, если в двух словах) правила и этапы разработки, чем для «обычных» продуктов. И вот в таком случае, найти пхп-абизянок и усадить их на галеру будет быстрее, чем делать тот же проект, скажем, на питоне, путь руби ему будет пухом.

И снова продолжение: Нужен программист, но платить не буду.

В ходе осуждений с компетентными товарищами получил следующий портрет:

Гоните в шею этих компетентных! Стек технологий, на этапе идеи не особо важен (хоть руби/питон/джава/дотНет или ноде.ДжС). Сделать продукт можно и не имея половины из перечисленного. С ПХП-разработчиками проблема в том что их очень много и основная масса — «чуваки разрабатывающие сайты визитки», то есть вам прийдется очень жестко отсеивать людей, что не имея технического бэкграунда будет сложно.
Одно из двух:
1) Вы ищете наемного разработчика. Но на это надо 4+ Кбагза.

2) Вы ищете таки партнера. Тогда забейте на сайты и пытайтесь найти «в оффлайне». Ибо тут главное доверие и «одинаковое видение».

стек технологий важен — ибо после прототипа может наступить фаза быстрой разработки новых фич в максимально короткий срок (так сказать подгонка прототипа под инвестора). Тут уж стек менять никто не будет.

стек технологий важен — ибо после прототипа может наступить фаза быстрой разработки новых фич в максимально короткий срок
Скорее, важна способность разработчика добавлять фичи быстро на данной технологии. И технология таки вторична, важен уровень владения ею разработчика.

поддерживаю идею с испольнитель + ТЗ. Так как это вам же позволит понять всю идею в деталях. Это только кажется что все понятно на словах, а вот кода сделаете первый прототип — то уже будет другое отношение..

если хотите стартап и верите в свою идею — найдите на этот проект $2-$3к личных денег(вполне подъемная сумма), напишите ТЗ и закажите этот сайтик, а то технарям немного стремно связыватся с людьми которые имея только идею, ищут в кофаундеры кого-то кто сделает все остальное.

Я бы полностью согласился с вами, если бы мне просто нужен был исполнитель части работы. Но, как я понимаю — успех подобных мероприятий кроется не в идее, а реализации. Если повезет я могу найти хорошего спеца на эти деньги, но идея ему может быть вообще глубоко безразлична. Соответственно — реализация в рамках «сказали-сделал».

рамки «сказал-сделал» мне тоже не нравятся. А вот «написал ТЗ — отдал фирме/фрилансеру-получил результат» гораздо звучит лучше. Будет тз и сайтик и оно будет хоть как-то работать — увидите в чем проблемы, найдете СТО для их решения и в инкубаторе будет уже другое отношение.
Единственное возможное препятствие — носитель ИДЕИ имеет настолько общее понимание, что не способен ее в виде ТЗ сформулировать. Но с таким кофаундером вообще не имеет смысла работать.

Сорри за незнание, ху из СТО?

Вот ответ от инкубатора. Они считают что техникал должен быть в составе кофаундеров.

We have reviewed your application to ********. Although your idea sounds very interesting, we feel that you will need to form a team before receiving investment consideration from *******. We typically invest in startups with a minimum of 2 full-time people: one who will be handling the technical side, and one that will be handling the business development/investor relations side. So we advise you to come to our networking events and pitch your idea to other members of the startup community such that you can engage another founder into this idea. Our events are announced through our facebook page. And please let us know as soon as you find a co-founder.

ху из СТО?

это тот который

minimum of 2 full-time people: one who will be handling the technical side

я хренею с этих фаундеров, уже в википедии или гугле забанили?

en.wikipedia.org/...hnology_officer

Спасибо, не забанили, просто по запросу «СТО» гугл мне рассказывал сколько грамм в килограмме и где починить машину. Даже «CTO в IT» не помогло.

Это англоязычный термин, потому логично было бы искать слово СТО, набранное латиницей.

А в русскоязычном интернете — да, только колеса поменять можно на СТО :)

так может вам просто технарь нужен, который будет шарить, но не разрабатывать? такое за идею делать можно и бесплатно. ну т.е. смотреть, что там девелоперы накняпали и какие технические решения принимали. т.е. человек из ИТ, который сможет оценить как проект реализуется с техн. точки зрения.

Опыт показывает, что подобные консультанты-технари очень быстро теряют интерес к проекту.

за 50%, имея интерес к идее, вполне можно найти. тем более, что фултайм там даже не потребуется(ревью делать можно удаленно, скайп конференции и т.д.), раз-два в неделю если нужно встречаться лично.

но вы правильно заметили на счет интереса. без него и бОльшая доля может не удержать

Підписатись на коментарі