Новинка сезона — Google Dart
Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.
Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.
меня не столько Дарт интересует, сколько его применение с Flutter. В то время как Udacity и AirBnb отказались от React native, а Гугл впрягся за Котлин, а в следующем году выкатил Flutter, чем еще больше всез запутал, взлетит ли сей гусь (Flutter with Dart) для кросплатформа под мобайл? кто-то уже пробовал Flutter?
Flutter это понимание гуглом одного простого факта — ява на мобайл по перфомансу заметно проигрывает плюсам
Почему тогда не Qt или какой-то другой плюсоподобный язык бы наваяли? Нет же, нужно было натянуть Дарт на глобус
В фронтенде у них же такая же история. Одна команда пилит Ангуляр, другая Полимер.
пока разработчик UI должон бодаться с блочной версткой, с пониманием порядка формирования DOM и кучей других прелестей HTML+CSS обильное сдабривание декларативности описания императивностью - простым не будет.
И вообще, что нас ждет в недалеком будущем на client-side?
ИМХО, увеличение применения ExtJS, Dojo и YUI и подобных фреймворков. и все большая разгрузка server-side от генерации UI. не серверное это дело, UI генерить, И не серверных программистов - разная "психология" у фронт и бакэнд программистов, потому что задачи - весьма разные.
а для маломощного железа - так и останется надолго - разработка нативного для ОС клиентского ПО.Опять же, работа с HTML+CSS уж очень тяжела, шибко много тактов требуется чтобы "квадратик двигать по дисплею"
Другое дело TypeScript, созданый недавно майкрософтом. Вот он у меня вызвал сразу массу позитива:) Код из него довольно таки понятный получается + поддержка sourcemaps из коробки. Думаю он может облегчить работу тем, кто по каким-то причинам не понял, или невзлюбил родной ООП js
вобщем будут js фреймворки развиваться — всякие метеоры и прочая
Давайте обратим свои взоры к новинке этого года — Google Dart
Эээ, ты б еще про Pyjamas или Script# вспомнил и многочисленные попытки портануть Ruby на браузер.
Андрей такой Андрей :)
GWT — тяжеловесный монстр. Приложения, написанные на нем, фактически невозможно использовать на планшетах и телефонах. А это теперь важнейший критерий.
Кроме того, приложения на GWT — это all or nothing, в том смысле, что если что-то делается на GWT, то оно от начала и до конца делается на GWT. В этом смысле поддерживаемый тем же Google фреймворк AngularJS кажется куда более удачным решением.
Если говорить об «одном языке», то лучше и клиент и сервер писать на JavaScript, чем на Java. :-)
Dart выглядет интересно, но только в качестве «научного эксперимента». На практике он «не пошел». И вряд ли пойдет.
Поэтому, да, CoffeeScript выглядит наиболее жизнеспособным решением «проблемы» JavaScript синтаксиса.
Приложения, написанные на нем, фактически невозможно использовать на планшетах и телефонах.
А мужики-то и не знают.
в) сервер на javascript не витримує жодної критики
а) Примеры? Под «можно использовать» я подразумеваю именно «можно использовать», а не «работает».
б) Те немногие приложения на GWT, что я видел — это вся страница на GWT. Вы имеете ввиду интеграцию в виде ссылки на страницу с GWT приложением?
в) Почему это?
підключення GWT виглядає приблизно отакнемногие приложения на GWT
в) тому що я писав javascript на величезній серверній частині, а ви, підозрюю, ні.
в) тому що я писав javascript на величезній серверній частині, а ви, підозрюю, ні.
Давайте более конкретно, “величезна” это сколько СЛОКов/МБ_кода/других_метрик?
правильне питання для чого потрібний скрипт на сервері і чим ми пожертвуємо заради цього
В данном случае нет.правильне питання для чого потрібний скрипт на сервері і чим ми пожертвуємо заради цього
Контекст:
в) сервер на javascript не витримує жодної критики
То есть можно предположить, что на некоторых объемах кода, его сложно контролировать/развивать.
Снова же, если вы после ответа на мой вопрос еще и опишите задачу (и проблемы с джаваскриптом которые возникли, в ее контексте), будет еще интереснее.
відповім вашими словами
на великих проектах це більше кидається в очі от і усеУхудшается архитектура и поддержка со стороны той же ИДЕ. Джавовский код смешивается с ДжСовским, посему полный бардак.
Проблем небагато, падає читабельність коду, ускладнюється відладка, maintainability прямує до нуля кількість помилок до безмежності
б) чудово інтегрується в більшість готових аплікаційЕсли интеграция — это отдельный виджет, то таки легко. А если надо активно “общаться” между ГВТ-контролом и джаваскриптовым?
:)комунікація можлива
Я в курсе что это возможно. Суть в том что это не очень то и удобно, и в этом разница между “интересуется” и “прекрасно интересуется”.
хоча загалом в чому проблема? Оголосив точку доступу та й все
Ухудшается архитектура и поддержка со стороны той же ИДЕ. Джавовский код смешивается с ДжСовским, посему полный бардак.хоча загалом в чому проблема?
активно «общаться»
мені здається це суперечка ради суперечки. Звичайно є моменти коли недоречно використовувати GWT, звичайно неварто вимішувати GWT зі скриптами як вінегрет, звичайно інтеграція GWT в окремому модулі буде більш вдалим варіантом, і звичайно silver bullet не існує тому для будь-якої технології можна знайти мінуси
Дарт уже успели обсудить ... и похоронить :)Давайте обратим свои взоры к новинке этого года — Google Dart
ГВТ — удобен тем, что один язык. У дарта такого нет. А хипстеры пользуютсо КофеСкриптом (и их оскорбило 17К кода на ХеллоВорлд).
И вообще, что нас ждет в недалеком будущем на client-side?
Утяжеление логики. Ускорение движков (хотя бы по инерции). Со всеми вытекающими, как то «паттерны проектирования» и понимание того что фронт-энд разработчики это не верстальщики (что, в общем, происходит уже
30 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів