Почему ИТ- компании оформляют сотрудников как СПД?
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Потому что есть налог который платит работник (ЕСВ) это процент от зарплаты, но за каждого работника еще платит работодатель. %налога можно посмотреть в налоговом кодексе. Рекомендую посмотреть.
Я вот не могу понять, почему государтсво не прикроет эту дыру до сих пор, через которую уходят от налогообложения. Ведь получается что рабочие заводов платят налогов поболе чем ИТшинки, при этом ЗП у рабочих в разы меньше. Что мешает заводам тоже оформлять рабочих как СПД ? Да и вообще все отношения фирм и сотрудников перевести на СПД ? Тогда же вообще никто налоги платить не будет. Я не силен в экономике, но мне позиция государства не понятна.
Зарплаты в себестоимости продукции заводов составляют несколько процентов. В случае заводов государство интересует НДС и налоги на прибыль, уж никак не ФОТ. Но есть оффшоры, позволяющие минимизировать расходы. Эту схему хотят чутка прикрыть через закон о трансфертном ценообразовании. Только вот ворон ворону глаз не выколет — наврядли они его протащат через парламент.
СПД появилось еще во времена Кучмы как альтернатива классическому упоротому ФОТ (который никак не изменился) и сидят на СПД далеко не только айтишники, а например еще и кассы в супермаркетах. Прикрыть не могут по тем же причинам, что и сделать населению рыночную стоимость газа, например. Ибо на вилы могут взять. Налоговый майдан, кстати, совсем недавно был.
Давайте будем реалистами. Мне уже давно кажется что на вилы не возьмут, слабО. Уже давно так и живем — собака лает, караван идет. Возможно при Кучме СПД и было актуально, чтобы хоть какие-то деньги получить в бюджет, но мне кажется за 20 то лет можно было привести эту сферу в нормальное положение, и отказаться от такого понятия как СПД. По крайней мере в том виде как сейчас оно есть, когда через СПД все мининизируют налоги. Сейчас же наоборот, ввели кучу групп СПД что наоборот двигает пользоваться этой штукой. И мне кажется со временем вся страна будет сидеть на СПД, ибо зачем работать через ФОТ и платить в 10 раз больше налогов. И мне кажется в плане получения госудраством налогов с физ лиц это путь в никуда.
Вы все, конечно, верно пишите, но отталкиваетесь от того, что есть государство и у него есть свои интересы. На деле же есть страна, в дерибане которой задействовано абсолютное большинство жителей. И в первую очередь это представители власти. С какого бы им перепугу платить налоги на ФОТ?
Ну я действительно отталкивался от того, как мне кажется оно вообще должно быть. Ибо по факту таки все живут по принципу — после нас хоть потоп.
Если быть реалистами — как только прижмут СПДшников — для многих Германия с её 40% налогами тут же покажется не таким уж плохим вариантом, а другие перейдут (обратно) на чёрный нал. И государство в итоге вообще ничего не получит :) Во всяком случае так мне объяснили сами СПДшники-программисты. Кстати очень многие знакомые не-программисты до сих пор получают всю зп в конверте, официально светят только минимальную зп.
Мне кажется большинству СПД-шников программистам только бы языками ворочать. Поднимут в стране налог с 5 до 15 процентов — будут платить и 15 процентов. Ибо сомневаюсь что монстры аутсорса будут работать вчерную. Это те кто в офисе работают. Те кто из за бугра напрямую получают — понятно что легко перейдут на черную схему, на которой и так большинство фрилансеров, как мне кажется.
На каждом углу СПД-шники программисты рассказывают что как в Европе хорошо, как в Украине плохо, но как только дело доходит до взять, собраться и уехать — оказывается что всем и дома хорошо. И никто никуда ехать не хочет. Хотя уехать в ту же Германию сейчас проще простого.
Ну а лично я вполне доволен Германией с ее 40% налогов.
Прикол в том, что большие бизнеса руляться ребятами которые имеют представительство во власти. Про Ахметова все слышали, да. А увеличивать налоги, или бороться с конвертами, это тупо поиметь убытки. Потому «правительство» врятли будет давить налогами некоторые профессии... Кого будут давить, так это мелких и средних часников, пока не задавят с концами. А большие аутсорсинги, либо уже под крылом, либо стараються туда войти.
Ну да, з нашим народом круто жити, культури 0 в більшості з людей, всі сруть де живуть і кажуть як тут погано жити)
Я не силен в экономикеЗаметно
Что мешает заводам тоже оформлять рабочих как СПД ?Не рентабельно. С большими зарплатами рентабельно, с маленькими — нет
Я вот не могу понять, почему государтсво не прикроет эту дыру до сих порЕсть шанс что прикрыв эту дыру государство получит дырку от бублика вместо тех самых 5%
Я работал когда-то на одном промышленном объекте. Там и для зарплаты рабочим использовались всякие черные схемы типа минималка + конверт.
То есть по-вашему заводам просто впадлу мелочиться, и поэтому им проще работать через ФОТ ? Иначе почему нерентабельно ? 5% + минимальный ЕСВ яно меньше чем 33% в ПФ + 15% НДФЛ. Поясните.
Я слышал аргуент что отменив СПД государство получит дырку от бублика вместо тех платежей который есть вот уже сейчас. Но вопрос спорный. Кто-то уйдет в тень, но кто-то будет платить больше. ИМХО считать нужно.
Ну а так чтобы не уходили в тень — это уже другая история.
Поясните.Расходы на ведение ЧП == 0? Девочка бухгалтер носящая отчеты работает за бесплатно? Всякие услуги нотариусов и т.п.
+ у заводов пожалуй и вопросов с организацией ЧП и всякими наездами со стороны кадровой слуюбы может быть больше. Я вот например консультирую работодателя и на рабочем месте всего лиш «сдаю результаты своей работы», а что на эту тему может сказать сталевар к примеру?
С другой стороны почти вся розничная торговля работает на ЧП. Я вот ремонт тут делаю, Заходиш в шикарный салон, а покупаеш в нём товар у ПП «петренко», скорее всего ПП этот тоже на едином податке.
А что, у завода сейчас расходы на ведение сотрудников == 0 ? У завода есть бухгалтерия, с каждым сотрудником контракт, бухгалтерия ведет каждого сотрудника — какая у него зарплата, какой у него отпуск и когда, больничные и все такое. Так что по очень крупному счету — завод может изменить текст контратка, где раньше были описаны услвоия их взаимоотношений как с наемный работинком, а теперь будет текст контракта как с СПД. И все, вот и перешли на СПД. А отчеты — вы хотите сказать что когда у завода наемные рабочие то никаких отчетов нет ? Думаю что есть. Теперь просто нужно будет делать немного другие отчеты.
По поводу наездов — будем реалистами. На ИТ контору могут наехать точно также по поводу СПДшников как и куда бы то ни было еще.
Ну а то что сейчас все магазины продают через ЧП — это да. Бродский об этом год назад или даже больше писал, что это неправильно.
Читал как-то душещипательную историю на эту тему. Взял товарищ цех в аренду, постаил туда швейные машинки, посадил несколько десятков швей, оформленных как СПД. Приехал УБОП и вроде как законно затребовал от каждой швеи полный комплект разрешительной документации на цех (всякие там заключения пожарников, санэпидемстанции и т.п. водоканалов). Читай = занести много денех в каждую из контролирующих структур. Так что раз не переводят рабочих на СПД-схему — значит, не выгодно.
Вот, попалось на глаза:
ЗУ «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності»
4. У разі надання на підставі договору оренди чи інших
договорів у тимчасове користування приміщень та обладнання за
умови збереження виду діяльності і стану цих приміщень та
обладнання від орендаря або іншого користувача не вимагається
отримання документа дозвільного характеру на їх використання
(експлуатацію), крім потенційно небезпечних об’єктів та в разі
експлуатації машин, механізмів, устаткування (далі — устаткування)
підвищеної небезпеки, якщо інше не встановлено законом.
Швейные станки не являются оборудованием повышенной опасности
advokat-yalova.com/...i_nebezpeky.php
Так что наезд был незаконным
в процентном отношении от зарплаты да. В гривнах девелопер платит налогов больше.
Ну почему же. Давайте посчитаем. ЗП девелопера 3К уе. 24 000 * 0,05 = 1200 гривен он заплатил налога. Ну там еще ЕСВ 300 (не знаю сколько сейчай точно), пусть будет всего 1500.
Рабочий завода получил на руки 4000 гривен. Это значит что работодатель заплатил ему 8000 гривен, но половина (33% в ПФ и 15% НДФЛ) ушло на налоги. Итого рабочий заплатил 4000 гривен. То есть больше чем девелопер в 2,5 раза.
Рабочий завода получил на руки 4000 гривен. Это значит что работодатель заплатил ему 8000 гривен, но половина (33% в ПФ и 15% НДФЛ) ушло на налоги. Итого рабочий заплатил 4000 гривен. То есть больше чем девелопер в 2,5 раза.
Около 6000, а не 8000.
Ну ок, может в моих рассчетах и ошибка, я не силен в экономике, но даже если и так (завод выплатил 6000), то рабочий заплатил налогов все равно больше.
Ну мне кажется что 1500 все равно меньше чес 2000. Где глупости ?
Во-вторых у нас вроде не форум экономистов-медалистов. Не хотите — не читайте :)
Те у которых руки правильно стоят, то и до 12K гривен, всякие автослесари и пр. Хотя там минималка + конверт.
С конвертов налоги не платятся. Потому и говорю, что лучше 5% от «белого» дохода, чем 50% (или сколько там) от минималки
А как количество рабочих получающих 4К влияет на то что в процентом отношении они платят налогов больше со своих доходов ?
Где вы видели, что бы рабочим на заводе вбелую зп платили???? Рабочий официально будет получать максимум 2000. Причём и директор завода в том числе :)
эти orabote.net/...k/show/id/72025
orabote.net/...k/show/id/72887 что-ли????
О да, отличные примеры. КЗОТ бдят, зарплаты высокие платят :D Почитав отзывы, даже пожалел, что не пошёл в сталевары
Ну и при чем тут приведенные отзывы ? Там вроде не пишут о ЗП в конверте.
На ДМЗ у меня несколько знакомых работает, получают полностью белую ЗП. Один из них в конструкторском отделе, зп > 5000 грн
может в моих рассчетах и ошибка, я не силен в экономикеЭто алгебра, 5 класс.
ну там не 50% налогов это раз. Второе не все налоги платит рабочий это два. И самое интересное девелопер потратит 12 000 на товары и услуги и заплатит дофига НДС это три.
Какая разница кто заплатит налоги, которые возникают по факты выплаты зарплаты — фирма или рабочий (с точки зрения нашей темы). Мы говорим о том что для того, чтобы заводу выплатить 4000 гривен зарплаты (то есть рабочий ожидает эту сумму у себя на карточке) — по факту заводу нужно иметь раза в 2 больше, из которых половина на налоги, а половина на зарплату.
Любой конторе чтобы выплатить «зарплату» СПДшнику нужно иметь ровно столько сколько эта самая зарплата составляет, плюс 5 процентов. То есть нада заплатить 4000 гривен СПДшнику — нужно иметь только 4000 гривен + 200. То есть контора явно экономит в сравнении с заводом. Вот о чем речь.
Ну ок, девелопер потратит 12000 гривен на товары и услуги, а топ менеджер банка потратит например 120 000 гривен на бухло и кабаки. Дак что, пусть топ менеждмент вообще налоги не платит что ли ?
если ты тратишь 120 000 на товары и услуги, ты кроме НДС еще и вкладываешь эти деньги в развитие экономики страны.
P.S.
Кстати где ты видел у рабочего завода 4 000 грн чистыми? Там не всегда грязными столько платят.
Да я согласен что вливать деньги из ЗП в экономику полезно. Но мне кажется что у любого рабочего возникает вопрос почему у ИТ и так зарплата на порядок больше, а они еще и налоги не платят (платят 5%). А у рабочих снимают налоги по полной программе и так с низкой зарплаты. Вот у меня он тоже возникает :)
ЗЫ: Ну на уровне начальника бригады может столько и получается. Плюс если там горячие цеха или еще что опасное для жизни то думаю даже и повыше может быть (немного).
Что мешает заводам тоже оформлять рабочих как СПД ?По сути мешает то, что придется либо нанимать людей, которые будут вести все эти СПД по доверенности, либо заставлять тех же рабочих заводов самих ходит по налоговым и оформлять документы. Не забывайте, что доля зарплатного фонда на заводе, где основной пункт расходов — это сырье и оборудование, и в IT — это сильно разные вещи.
Да и вообще все отношения фирм и сотрудников перевести на СПД ?То, что в данном случае все трудовые отношения станут по сути индивидуальны, и станет на порядок сложнее их регулировать. Одно дело регулировать отношения, где 0.8 претендентов на одну вакансию, и другой, когда их 5, 10, 20. Определенная тенденция в этом направлении есть, к примеру некоторые таксопарки и другие организации, никак не связанные с IT начинают перенимать эту практику. Чем больше % операционных затрат составляет зарплатный фонд, тем быстрее компания начинает смотреть в этом направлении. Естественно это повлечет пересмотр законодательства, так что прежде, чем 100% отношений перейдут на СПД, это перестанет быть выгодным.
Тогда же вообще никто налоги платить не будет.Вы никогда не слышали про ЗП в конвертах? Или считаете, что СПД платят меньше налогов, чем сотрудники, получавшие ЗП черным налом? Собственно переход на схему СПД был тем шагом, который в свое время способствовал массовому переходу с «черной» схемы ЗП в конвертах на так называемую «серую» схему с СПД, когда все компании и сотрудникам выгоднее оформлять отношения по юридически законной схеме, в обмен на относительно незначительное повышение затрат на налоги.
Вот все говорят что для зарплатного фонда на заводе небольшая. А я вот не так уверен что она такая уже пустяковая. Ибо например в кризис рабочих уволняют, чтобы сэкономить денег. Но ведь если доля зарплатного фонда мизерна — проще ведь из других статей расходы деньги искать, а не рабочих уволнять чтобы сэкономить.
По поводу сложности ведения СПД вместо обычных работников. Но ведь согласитесь что на данный момент все равно каждый рабочий индивидуально ведется бухгалтерией. У него есть индивидуальный контракт, с его индивидуальной зарлатой, ему индивидуально считаются отпуска и переработки, индивидуально выплачивается зарплата. Так что все равно бухгалтерия знает индивидуаьно про каждого работника и им занимается.
Эта тема не о том как искоренить зарплаты в конвертах, это отдельное поле. Я о том что вот перевели всех с черной схемы на схему с СПД — хорошо. Но все равно мне кажется стоит двигаться дальше и от схема с СПД избавляться. А судя по введению групп СПД — наоборот ее расширают и внедряют все больше. То есть получается что этап по переходу с черных схем на серую с СПД еще не завершен :)
Вот все говорят что для зарплатного фонда на заводе небольшая. А я вот не так уверен что она такая уже пустяковая. Ибо например в кризис рабочих уволняют, чтобы сэкономить денег. Но ведь если доля зарплатного фонда мизерна — проще ведь из других статей расходы деньги искать, а не рабочих уволнять чтобы сэкономить.Грубо говоря, операционные расходы завода можно разбить на 3 части:
Отсюда и игры с зарплатным фондом во время кризиса. Я привел очень грубое описание, просто чтобы показать идею. При нормальной работе завода, Зарплатный фонд составляем куда менее значительную часть, потому оптимизация затрат на оборудование, сырье и логистику приносит куда больше пользы, чем возня с оптимизацией зарплатного фонда. Но это не значит, что никто в этом направлении не смотрит, просто IT компании где Зарплатный фонд достигает 80% операционных расходов более активны в это вопросе, чем заводы с их
Ибо например в кризис рабочих уволняют, чтобы сэкономить денег.
Насколько я понимаю в основном из-за падения объёмов продаж/производства.
в основном из-за падения объёмов продаж/производствапо причине потери конкурентоспособности по сравнению с тем же Китаем, где более современное оборудование и технологии и тоже дешевая рабсила.
Виталий, а что мешает Вам избавиться от схемы СПД? Если вы так яро против СПД, Вы можете смело устроиться в штат в какую-нибудь конторку. Это выбор каждого — по какой схеме работать. Никто не мешал тому же рабочему идти учиться на программиста) Как говорят, кто на что учился) И это не проблема ни программистов-СПД, ни рабочих-шахтеров (к примеру), а проблема государства. Что оно вот ТАК ВОТ «заботиться» о своих гражданах!
Тема же не о том, мешает мне СПД или нет. И не о том кто на что учился. И не о том поменяется что-нибудь от того что мы тут буковок настучим или нет (конечно же не поменяется). Тема о том, что мне кажется, что затея с СПД привела к тому, что налоги не платятся. Согласитесь что 5% налогов это смешно называть налогами. Конечно эта тема очень связана с тем на что идут налоги и как государство заботится обо всем, но это отдельная тема. А в этой теме я лишь хотел затронуть тот аспект что все СПДшники как по мне получили халяву в виде неуплаты налогов.
Согласитесь что 5% налогов это смешно называть налогамиимхо в самый раз, ну макс 10
Виталий, а Вы готовы платить 40%, зная что эти налоги пойдут на что угодно только не на развитие страны?
Ну рабочие платят, и ничего (33% ПФ + 15 НДФЛ). А вот СПДшники считают что они выше всего этого. Я сейчас плачу 40%. При этом лично мои налоги может быть идут никак не на развитие страны, а на оплату беззаботной жизни социальщикам, которые палец о палец на ударяют и нормально себе живут всю жизнь на социале.
Так что может мне и не очень нравится каким образом государство тратит деньги, но это отдельный вопрос, можно ли это как-то исправить. Я о том что СПД мне видится как-то нечестным по отношению к наемным рабочим.
Да, как то нечестно, но 33% платят не рабочие, а предприятие за рабочих. СПД-шники аналогично, если их мучает совесть по поводу «незначительной» уплаты налогов, могут перейти на общую систему и платить тех же 15% в налоговую и + 34,7% в пенсионный. А вот теперь встает вопрос, кто так захочет делать?) Я не могу понять — Вам жалко рабочих, или Вы злитесь на СПД-шников?) СПД-шники хоть эти 5% платят, а есть же многие, которые работают в тени, сколько предприятий, которые официально своим работникам платят только минималку?! Виталий, в нашей стране менталитет такой, как бы где чего урвать, как бы обойти закон, как бы уйти от налогов. Беда здесь в правительстве и в самом народе. Нужно начинать перевоспитывать своих детей в каждой семье, вот может тогда что-то и выйдет!
Я не могу понять в чем суть спора. Я вот говорю о том что работники заводов платят больше налогов со своей зарплаты чем СПДшники в процентах (да даже если забыть про ПФ вообще, 15 НДФЛ остается), а вы мне о том что в стране все плохо. Я и не спорю что плохо. Я говорю о том что СПДшники находятся во много раз выгодных условиях чем наемные рабочие в плане налогов, хотя и те и те работают 8 часов на дядю как наемные рабочие.
Виталий, я прошу прощения, если Вам показалось, что я спорю с Вами, ни в коей мере, просто пыталась понять, к чему Вы ведете, ну меньше они платят и что с того?
К тому что не кажется ли странным что при абсолютно одинаковом раскладе — работа 8 часов на дядю — одни платят налогов меньше, а другие больше ?
Только не начинайте опять про то, кто на что учился. Кто на что учился должно влиять только на зарплату, но не на принцип ее налогообложения.
А есть и те, кто работая 8 часов на дядю, вообще ничего не платят. Такие условия в стране. Ничего странного, хотя может и не очень справедливо.
Ну ок... только надо не СПД-шникам налоги повышать, а остальным понизить. Тогда их будут платить. И в итоге государство только выиграет
Да суть спора в том что рабочие ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ (или вообще ничего не платят) чем ИТ-шники!!!
Может в математике с того времени как я учился в школе что-то поменялось, но 15 процентов явно больше чем 5 процентов. Мы тут даже молчим про 33% ПФ.
Да нет же... как ты не понимаешь. Наоборот 5% ПЛАТЯТСЯ. Если бы во всех сферах были такие налоги, то государство в итоге получало бы на много больше денег. А так, до сих пор процветает черный нал. Ты там в своей Германии совсем от реальности отошел. Опустись на землю, сними розовые очки
Ну вот у меня есть сомнения что государство сможет эффективно развиваться если у всех налоги будут только 5%. Хотя может есть примеры таких государств ?
Не знаю как там в других государствах, а в нашем везде где высокие налоги процветает черный нал. Если ты этого не понимаешь, то не о чем говорить
Если вы так яро против СПД, Вы можете смело устроиться в штат в какую-нибудь конторку. Это выбор каждого — по какой схеме работать.Рили? вот так вот выбор каждого? Попробуйте устроится хоть в один «лидер рынка» на белую ЗП тогда и поговорим.. А, прошу прощения.. Вы же бухгалтер, бухгалтер он как правило работает только в штате. Я б с удовольствием работал как угодно но не по СПД, к сожалению нету такой возможности. Когда-то 3 года проработал на белой зарплате, но в один прекрасный момент контора таки сказала «всё хватит, преходи наконец». Вышло что лиш отсрочил неизбежное. Зато как только перешел на СПД новую работу искать стало в разы проще
Под конторкой я имела ввиду какую-то фирму, где нужен один программист, не ИТ-компания. И кстати, сейчас устраиваюсь в фирму, где бухгалтер тоже СПД)
Вам там из Германии неравнодушна судьба работников металлургических заводов или вы завидуете украинским программистам? Так давайте к нам, у нас есть печеньки: низкие налоги, бесплатная медицина и образование, прекрасные дороги, честные суды, нулевая инфляция и т.д.
Мне из Германии много кто неравнодушен. Но понятное дело от того что мы тут поговорим ничего не изменится.
Вы упускаете два важных момента.
1. Налоги на/с зарплаты платит дефакто работодатель. Наемный сотрудник не сидит ночами за калькулятором, не высчитывает налоги с зарплаты, не залазит в тумбочку за деньгами и не несет их в налоговую. Все это делает работодатель. Поэтому стенания, что вот ФОПы зажрались, а работяги кормят Украину — бред.
2. Возьмем бодишоп и завод и сравним (немного упрощенно).
а) бодишоп получил 100К гривен дохода, 80К грн отправил на СПД, заплатил с них 4К налогов (тут надо наоборот, отправлять 80 с учетом 5%, но для простоты не будем усложнять). Заплатил еще 6К за офис, админрасходы. С оставшихся 10К заплатил 23% налога на прибыль. В итоге бодишоп заплатил 6,3К с 100К дохода или 6,3%.
б) завод получил 100К, с них заплатил 7К на зарплаты (доля зарплаты в себестоимости в среднем по Украине —
Эти все цифры условны, главная их цель показать, что налоговая нагрузка на бодишопы и заводы находится в одном порядке.
Мой вопрос не о том кто же на самом деле кормит Украину, бодишопы или завод. И какая общая налоговая нагрузка на завод и бодишоп, и кто же заплатит в бюджет больше денег.
Мой вопрос о том, что мне кажется что у СПД как у отдельно взятого человека, в сравнении с отдельно взятым рабочим — меньшая налоговая нагрузка. Если совсем на пальцах — зафиксируем на заводе ФОТ. То есть сколько денег завод тратит на зарплату и выплату налогов по ним. И виртуально переведем рабочих на схему с СПД. И выплатим всем рабочих все деньги из ФОТ. Не кажется ли вам что в таком случае рабочий на руки получит больше, чем до этого ? Если да — то мне кажется очевидено что схема с СПД — явная минимизация налогов.
И тут без разницы какая доля ФОТ от всех расходов завода. 10% или 50%. Я же не о том кормит завод всю Украину или нет. Я о том что переведи завод всех рабочих на СПД — может для завода мало что поменяется, но для конкретного рабочего ЗП возрасла бы. Разве нет ?
Да, схема СПД используется для оптимизации налогов. Да, она используется не во всех индустриях и, в теории, могла бы сэкономить денег/поднять ЗП рабочим (хотя это сомнительно:)) и там. Но на практике это не делается. А значит, на это есть причины (вы же не думаете, что владельцы заводов глупые люди?).
Такое впечатление, что вам, как уехавшему в Германию, хотелось бы, чтобы местные синиоры платили 55 процентов налогов, а то сейчас на руки получают не меньше вас и вас душит жаба:).
По-вашему если поныть на форуме то жаба отпускает ? :)
Я думаю у владельцев заводов простая причина. А зачем ? Если бы в индустрии ИТ программистов было бы намного больше, чем рабочих мест — то с переходом на СПД тоже никто бы не парился. Просто бы платили белую меньшую зарплату.
Про жабу не знаю, она не моя:).
Просто не понятно, почему вы зацепились за рабочих заводов и айтишников. Кроме ИТ, СПД активно используют в торговле (и, кстати, экономят не меньше аутсорсеров). А белые зарплаты практикуют и в банках, страховых, больших транспортных компаниях. Кто может себе позволить, тот без зазрения совести массово использует черный нал с конвертами и не парится.
Т.е. каждый владелец бизнеса оценивает выгоду той или иной схемы работы, и использует ее. Наемные работники в подавляющем большинстве берут то, что дают.
металлургия и сопутствующие ей отрасли сейчас в дупе.
так что минимизация налогообложения IT в интересах всех абсолютно сторон т.к.
деньги, которые зайдут в страну через ИТ подобны воде в засуху.
а налоги... их всё равно украдут.
Да все вы после отъезда резко патриотами становитесь. Спрашивается: почему уехал, а не сотался здесь порядок наводить?
Я вот не могу понять, почему государтсво не прикроет эту дыру до сих пор, через которую уходят от налогообложения.Ну чому ж “уходят” — все здійснюєьбся згідно з Законом, це не “махінація” а цілком легальна робота.
Ведь получается что рабочие заводов платят налогов поболе чем ИТшинки, при этом ЗП у рабочих в разы меньше.Шановний, ви готові віддати половину заробленого для того, щоб було справедливо по відношенню до працівників заводів? Я ні.
А в загальному ця гілка нагадала мені відомий анекдот:
Встречаются два друга. Два старых заядлых охотника.
Один спрашивает другого:
— А представь себе пошёл ты на охоту, на медведя. И вот лес, ты и прямо на тебя выходит медведь. Что будешь делать?
Второй ему отвечает:
— Я из свой двустволки, — бах, бах! Готов медведь!
Первый:
— А нет у тебя твоей двустволки, дома забыл! Что будешь делать?
Второй:
— А! Ну тогда, достану свой охотничий кинжал и зарежу медведя!
Первый не унимается:
— А нет у тебя кинжала, жена забыла положить! Что будешь делать?
Второй:
— Возьму первое попавшееся бревно и всё-таки убью медведя!
Первый:
— А нет у тебя бревна...
Второй:
— Слушай друг, я чего-то не пойму? Ты за меня или за медведя?
Дело ж не в том что вы готовы отдавать, а что нет. Как государство скажет — так вы и сделаете, так все будут делать. И я точно так же буду делать, куда денусь. Мы тут обсуждаем почему государство до сих пор не сказало.
Потому что нет никакого государства. Но вы, как я вижу, не желаете услышать эту мысль.
Затем, что есть прокуратура. Вы вобще понимаете разницу между обслуживанием интересов клана и интересами государства? Нет в Украине ни государства, ни интересов. Зато есть клан, и вот ему как раз вобще не с руки платить налоги.
Как государство скажет — так вы и сделаете, так все будут делать.А вот болт этому государству. Не платил налогов и платить не буду!
почему государство до сих пор не сказало.См. выше
Я думаю что вы не платите ровно столько, пока являетесь «неуловимым Джо».
Конкретно я, или все мы? Государство в лице овоща и его прихлебателей не настолько сильное, чтобы заставить платить налоги. Вон, отменили ЧП и шо? Был налоговый майдан, правительство обкакалось жиденько и вернуло всё взад
Как государство скажет — так вы и сделаете, так все будут делать.Не всі. Які б драконівські міри не приймала та держава.
Як приклад: при Союзі за «валюту» можна було не тільки сісти, але і навіть бути розстріляним. І що? Це зупинило людей?
От я недавно взнав, що батько мого колеги при совєтах займався якраз отими самими валютними справами, і було в того колеги все те, про що мріяв совєтскій тодішній школьнік, навіть комп"ютер та відеомагнітофон, однім словом, повезло чуваку, мав справді щасливе дитинство, про яке можна тільки мріяти, і ні прокуратура ні КГБ його не зробили сиротою :)
Поставлю другой вопрос — зачем государство сделало еще и
А насчет того, что на заводах не оформляют — оформляют. Либо просто «в конверте», но так, что работники об этом не подозревают даже — по ведомости получил, считает — что официально.
По крайней мере вся торговля так работает. Заводы — в Житомире на один завод маски-шоу было даже. Формальным поводом для маски-шоу как раз и были «конвертные» зп на фабрике. Фабрика совсем не маленькая и с зарубежными владельцами. Разборки до сих пор.
А позиции государства в Украине нет ибо по сути нет государства в этом смысле — есть просто заинтересованные в своем лица у руля.
Прикол тут даже в другом. Попробуйте подрядиться на работу как настоящий СПД. То есть так, что вот мои права и обязанности по договору, я не подчиняюсь рабочему распорядку и пр. С, если нужно, привлечением субподрядчиков (при условии соблюдения NDA, допустим) и так далее.
Да, наверное так. В любом случае про сотрудника не думают. Да и про налоги не понятно. Около 20-25% налог составляет для работника.
Про уменьшить зарплату: как уже было сказано, если вам нравится получать зарплату в два раза меньшую, - то вполне вероятно вы найдете кого-то кто вас возьмет на такие условия. Хотя, сомнительно.
Но выбора то нету, только СПД. Обычно когда с заказчиком подписывается договор, устанавливаются сроки выполнения и могут быть штрафы за превышения сроков или за несвоевременное выполнения работы и т.д. А что будет если сотрудник вовремя не сделает свою работу или что-то еще произойдет нежелательное и проект не будет сделан ? Кто оформлен официально — его просто уволят, ну могут не заплатить зарплату за месяц. А с СПД-ника ждет совсем другой вариант развития событий. Как по мне здесь просто дело в ответственности, а не в налогах (налоговый кодекс в Украине несколько лет, а оформляли сотрудников как СПД еще раньше, в 2008 году например, как мне объяснили.)
Про ответственность - я так и не понял вашего посыла.
В любой конторе, даже если вы в штате, будут штрафы за косяки — в том или ином виде.
Иногда полезно почитать КЗоТ хотя бы просто для того, чтобы абстрактно представлять себе «как это вообще должно быть».
Иногда полезно помнить, что у нас НЕ правовое государство. И в отдельных случаях вам этот КЗоТ могут просто скормить. Конечно, непуганым
И в отдельных случаях вам этот КЗоТ могут просто скормить.
КЗоТ неплохо защищает работника, достаточно для того, чтобы для «скармливания кодекса» пришлось серьезно нарушать и другие кодексы и проплачивать работу неправового государства. Ради отдельно взятого работника? Как бы вряд ли. Тем более, что СПД схемой можно прижать куда покруче.
Как бы там ни было, для работника — если оставить в стороне финансово-налоговый вопрос — КЗоТ все еще рулит, да еще и как.
Каждый сам для себя решает, работать ли по КЗоТу на XXX или оформляться как СПД на (2 x XXX)... нож к горлу никто ни кому не ставит
Так это верно, об этом регулярно и спрашивают: почему для решения оставляют только один вариант — СПД. Кстати, коэффициент на деле не 2х, а 1.67х, и даже еще меньше в случае большой зарплаты.
Разные компании — разные варианты, варианты без СПД вполне себе существуют, вот только я пока не встречал ни одного человека, который бы заявил, что согласен взять на себя все дополнительные расходы только за то, чтобы его оформили как сотрудника в штат, вместо СПД схемы. Какой бы множитель там ни был в конечном итоге, разница все равно существенна. Даже если разница всего 20%, мало кто из наемных сотрудников согласится из своего кармана только ради оформления в штат по КЗоТу.
Разница в 20%, и ответственность всем имуществом против ограниченной законом. А если у тебя три квартиры и три машины, или твоя супруга по своим причинам должна быть СПД, да так что лучше не регистрировать на неё ни движимого, ни недвижимого.
У людей разные ситуации и взгляды и вопрос не зря поднимают регулярно dou.ua/...ums/topic/4481 Кстати логика тут тоже как по мне более чем понятна: если СПД это опция для экономии на налогах, то это одно. Но когда это не опция, а необсуждаемый вариант, а законного варианта на деле то и нет, то вопрос «а чёйта?» вполне натурален.
СПД — хороший вариант конечно в первую очередь если у кого нет ни кола, ни двора. Это как раз самый что ни на есть СПД по-украински :) Worst case scenario будет ограничение на выезд из страны если сильно накосячить.
P.S. Еще вариант: программистом вдруг захотел поработать бывший СПД, которому решением суда запрещено заниматься предпринимательской дейтельностью. Что, на таком нужно ставить крест? Таких не берут в программисты :)
СПД несут ответственность всем имуществом, включая совместно нажитое по взятым на себя обязательствам. Если человек берет кредит или ведет предпринимательскую деятельность, то да, он несет ответственность в полной мере перед своими клиентами, если мы говорим о СПД вообще. Если мы говорим лишь в рамках оформления СПД при найме в IT компании, то с каждым человеком подписывается договор, который определяет круг его ответственности, давайте от этого и отталкиваться. Договора разнятся от компании к компании. Если ответственность не предусмотрена в договоре, то она не входит в рамки данного обсуждения. Штрафных санкций, не предусмотренных договором быть не может. Я пока еще не встречал ни единого случая, чтобы ITшник расплачивался чем-то больше, чем последняя ЗП даже в случае, если он оформлен как СПД и его сознательные действия нанесли урон компании на сумму в разы большую. Приведите пример, какие именно пункты в договорах договора с СПД Вас не устраивают и о каких прецедентах идет речь?
Если ответственность не предусмотрена в договоре, то она не входит в рамки данного обсуждения. Штрафных санкций, не предусмотренных договором быть не может.
Запросто может, нет никаких лимитов по возмещению ущерба в случае СПД. В случае трудовых отношений границы установлены вполне конкретно.
Пожалуйста, приведи конкретный пример или пуфлинк, т.к. обсуждать домыслы у меня нет ни времени ни желания. Обычно, все виды ответственности прописаны в договоре с СПД, но даже тогда, когда есть явное нарушение, и урон, нанесенный с умыслом, далеко не всегда компании заинтересованы в юридическом преследовании сотрудников — это плохой прецедент для компании в первую очередь и урон в репутации, как правило, будет значительно больше возможного выигрыша от судебного процесса.
«Обычно», «мне не известно ни одного случая», «не всегда заинтересованы». Есть Гражданский Кодекс Украины, мне известна небольшая, но поучительная практика его применения. То есть другими словами «мне известен случай, когда таки было заинтересованность и дела пошли необычно». У КЗоТ-работника при таких разборках проблем явно меньше.
1) Мы с Вами на «Ты» не переходили, так что Ваше хамство уже само за себя говорит.
2) Вы также далеко не юрист, так что Ваши заявления имеет ни грамма не больше обоснования, чем мои.
я не в курсе, на наемного работника легко подать в суд за нанесение ущерба? в смысле, не ограничивает ли КЗоТ желающих навесить на работника миллионные убытки?
Нельзя подать в принципе. Работник не несёт ответственности за собственность или бизнес работодателя.
Подать в суд можно только в случае если был подписан доп. договор о материальной ответственности, тогда можно требовать с работника отвечать за вверенное ему имущество, но только за имущество.
судові процеси, які директор вів проти колишніх водіїв, кладовщиків, менеджерів і навіть програмістів (з програмістами, що звільнилися, він судився, вважаючи що вони вкрали його код). Всі були оформлені по трудовій, отримували мінімалку.интересный клинический случай.
Есть теория. Есть практика.
Не буду спорить. У каждого своя голова на плечах, в конце концов.
И у меня тоже есть своя практика, очень детально к примеру знаком с иском к бывшему работнику работодателя, подкупившего судью первой инстанции в абсурдном иске. Сказать, что работник-СПД в такой битве уязвим — ничего не сказать.
Для работника налог, действительно, составляет около 20%, но Вы не забывайте, что кроме того, что налоги удерживаются с Вашей зарплаты как с физлица, компания ещё платит налоги на зарплату своих сотрудников. И вот эта сумма уже как раз около
120 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів