Почему важно уточнять все детали рабочего процесса до выхода на работу, или как не платит зарплату один из «Лидеров рынка IT»
Всем привет!
Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной после увольнения из компании Frog (jobs.dou.ua/companies/frog) / Orneon (jobs.dou.ua/companies/orneon/ Aricent jobs.dou.ua/companies/aricent / Win Interactive jobs.dou.ua/...nies/win-interactive-llc . Если кто не в курсе — это разные подразделения Aricent Group. Но топ-менеджмент, один на всех.
Не буду описывать весь интересный и занимательный рабочий процесс, который выстроен проджект-менеджером (сначала компании Orneon, в которой я начала работать с 1 марта, а закончила уже в компании Win Interactive, 14 ноября 2012), и который можно охарактеризовать как «Доминируй, Властвуй, Унижай стайл». Не буду заострять ваше внимание на очень «лестных» характеристиках и эпитетах, которыми один тим-лид характеризовал сотрудников в приватных беседах с их коллегами, и, на всех тех вещах, которые, субъективно, мне не нравились. Наверняка, некоторые из вас, тоже имеют претензии к организации рабочего процесса и комфортности в коллективе, но я сейчас хочу рассказать о другой ситуации.
Суть такова:
Когда я решила, что пора с компанией прощаться, о чем я, как положено, уведомила руководство за 20 дней (согласно договору подряда), эта новость очень испортила настроение моему менеджеру. Наверное, потому, что я была пятым тестировщиком, который увольнялся из QA-команды за 9 месяцев. Поздно вечером мне сообщили по телефону, что, оказывается, я должна отработать на неделю больше (27 календарных дней, вместо 20), поскольку у меня отгулянный полностью отпуск, а, по ВНЕЗАПНО появившимся правилам компании, можно взять только два календарных дня отпуска за каждый отработанный месяц. А, если я не согласна, то у меня будут проблемы с финансовыми расчетами. На мое резонное замечание о том, что мы работаем по договору подряда, мне было сказано, что мы, так же ВНЕЗАПНО, работаем по трудовому кодексу. Спорить по телефону на ночь глядя, не хотелось, тем более что это выглядело не более, чем попытка нагрузить меня дополнительной работой.
Я отработала, положенные по договору, 20 дней и вышла на новую, прекрасную работу.
И тут, казалось бы, тема закрыта, но история не заканчивается, а начинается натуральный Адъ и Израиль:
Когда я пришла за своей последней зарплатой (за 14 календарных дней последнего месяца), оказалось, что мне начислили зарплату за целый месяц, о чем я, как честный человек, сразу сообщила бухгалтеру и уговорила проверить верность расчетов. По традиции, вместо быстрого пересчета на месте, начали искать крайних и виноватых и попросили меня вернуться через несколько дней. Когда я пришла во второй раз, выяснилось, что мне заплатят не за 14 дней, а таки вычтут 7 дней, за «переотгулянный» отпуск. Но самый цимес в том, что зарплату мне начислили за 10 рабочих дней (14 календарных), и из этих десяти рабочих дней высчитали 7 календарных дней «отпуска»! И заплатили за 3 рабочих дня.
Естественно, я захотела обсудить такую, «не совсем справедливость», с менеджментом. Вы удивитесь, но, оказывается, что даже в таких больших компаниях, очень трудно найти кого-то, уполномоченного общаться на такие темы. В итоге, отправили меня к начальнику Киевского офиса. Диалог у нас получился очень вежливым и доброжелательным. Правда, надо было мне, конечно, попрощаться уже после сравнения меня с гаишниками и прочими вымогателями, но я решила попытаться довести дело до конца, ведь ситуация, как мне казалось, абсолютно несправедливая.
В ходе общения, мне было сказано, что все справедливо и деньги мне никто не выплатит, и вообще, требовать свою заработную плату — это вымогательство! И, какие бы доводы я не приводила: и то, что я-то поступила честно, указав бухгалтерам на лишние деньги, которые они мне начислили, и то, что мы работаем по договору подряда СПД с ООО, и что какие-либо обоснования удержания средств в счет отпуска, не имеют правового обоснования, потому что в договоре нет понятия «отпуск» ... Нет. Никак не повлияли мои аргументы, на позицию руководства киевского офиса компании Win Interactive (Orneon).
И вообще, Виталий четко и недвусмысленно сказал, что мы (граждане Украины) — все работаем не по закону, и никогда не будем работать по закону. Неофициальным обоснованием не выплаты денег будет 7 лишних дней отпуска. А обоснованием для суда — «мы скажем, что не выполнила задачи».
Такие дела, дамы и господа.
Кстати, после того, как я честно сообщила руководству о том, что об этой истории, о которой вы прочли чуть выше, станет известно другим людям, я случайно услышала, от мимо проходивших HR’ов, не заметивших меня, примерно следующее: — «Да пусть она пишет. Мы напишем, что она плохой работник, не выполняла свои задачи, и что она вообще нечестно поступила с компанией».
Немного покапитаню, но, ребята, выясняйте все детали, абсолютно все!!! при устройстве на работу. И, не надо стесняться спрашивать о процедуре и порядке увольнения. К сожалению, у нас все еще есть работодатели, которые пытаются, так или иначе, не выплатить зарплату. И (тут я окончательно разбиваю свои розовые очки) работодатели такие встречаются и в IT. А если вы, все-таки, надумаете идти работать в вышеупомянутые компании — прочитайте этот пост, начиная с третьего абзаца, и обдумайте все еще раз!
Не могу не отметить, что в команде компании Win Interactive (Orneon), к счастью, есть не только из начальники, но и отличные ребята, которые умеют поддерживать хорошие и теплые отношения в коллективе.
Спасибо за внимание.
P.S. Дорогие хэдхантеры, я надеюсь, что выполнила ваши пожелания и написала, что я плохой сотрудник, ничего не делала, обманывала, подвела компанию, вероятнее всего клевещу, и, вообще, обнаглела и требую свою зарплату, честное отношение, хорошие условия труда, рабочие отношения в коллективе, да еще и посмела выразить свое мнение в интернете. Если вдруг, я что-то забыла написать, будьте добры, напишите в комментариях. Люди ведь должны знать, что все это неправда и во всем виноват Волан-де-Морт сотрудник!
P.P.S Виталий, с милой улыбкой вы сказали, что это даже хорошо, что я напишу про нашу с вами беседу, и что она будет полезна для новых сотрудников, во избежание у них аналогичных «недоразумений», относительно политики компании в отношении сотрудников. Надеюсь, я справилась с этой задачей? Или тоже её не выполнила?
Найкращі коментарі пропустити