Как стать прожект менеджером?

Как стать project manager-ом? Где такому учат? С чего начать?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

странно что еще никто не предложил вариант:

Надо чтоб тебя укусил project manager

Сначала ты искал курсы по Java, через 2 недели — тренера по C#, а еще до этого, — Objective C и PHP. В промежутке было еще и тестирование... Теперь «как стать PM-ом?»
Мне кажется что тебе надо почитать что такое GTD и заняться хоть чем-то полноценно, вместо трёхлетнего «поиска себя», по сути не вникнув ни во что и хоть что-то довести до дела.

Не помогут никакие курсы, тренера и информация, — пока всё будет заканчивается на уровне «почитать» и «узнать», вместо «делать».

ЗЫ:

Если бы ты начал с тестирвоания, потом из автотестов перешел бы в программировние (или сразу занялся им), — то, вполне возможно, что при внутренней склонности к такой работе как PM, — уже бы им стал (за 3 года).

Начать надо с английского — это главное что должен знать ПМ. Ему учат сейчас везде.
Остальному нигде не учат, поэтому:
1. Читаешь книги — «заряжаешься» теорией (а заодно модными терминами вроде «скрам», «велосити» и т.д.).
2. Устраиваешься на проект хоть бы кем (проще всего тестером — мануальщиком). Предлагаешь ПМу помогать ему с отчетами, отписками, митингами и прочей маловажной рутиной — он с радостью согласиться.
3. Заменяешь ПМа пока он в отпуске. Предварительно он тебя дополнительно натренирует.
После этого ты готов стать ПМом на каком-нибудь гнилом сапортном проекте из 2-3 человек. На нем уже давно полная бюрократия и очковтирательство — подвигов от ПМа никто не ждет (главное что бы отчеты вовремя присылал).

Дальше в резюме будет опыт ПМства — вперед на собеседования: морду ящиком, пальцы веером, побольше гонору. Когда возьмут: полный прогиб под начальство и клиента (никогда не говори НЕТ !), при этом постоянно готовишь «прикрытие зада» что бы после первого провала не выгнали с позором.

Оптимальный способ это словить проджект менеджера, убить его, вырвать его сердце и съесть его (сердце, не менеджера). Очевидные преимущества состоят в том, что весь опыт и умения ПМа сразу же переходят к вам, плюс в мире становиться на одного ПМа меньше и вы сразу же сможете занять его место работы (ведь его опыт и умения у вас уже есть).

Последовательность действий примерно такая:

1. Родиться мудаком или стать таким в раннем детстве, хотя никогда не поздно начать.
  2. Ничего не понимать в создании программных продуктов: программист-неудачник — кандидат № 1 в «прожект менеджеры».
  3. Выучить наизусть баззворды вроде «гантт-чарт», «эстимейт», «скрам» и ловко вплетать их в любой разговор.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Вчера нашего тим-лида назначили манагером (-1 программист).
Что для этого нужно сделать? Показать умение руководить проектом и знание применяемых технологий. Желательно иметь опыт в программировании лет 5-7-м и тогда вы PM.

PM-ы вообще не нужны на проектах.

ТС, неправильно интересуетесь, нужно писать «3х летний опыт работы PM-ом, рассмотрю интересные предложения от молодых и перспективных компаний»
и уже потом, на собеседовании, просто объясните овнеру софтоконторы, шо за миску супу вы готовы следить шоп эти уроды не резались в доту... именно этот ход конём на 99% гарантирует начало вашей удачной карьеры как PM, ну остальные 1% — всякие там скрамы и эстимейты, но то со временем разберётесь, поверьте, это не главное и не решает!

У нас — никак, тут их нет, учить соответственно некому, да и нет смысла.

Насчет того, что нет смысла учить — не согласна. В Днепропетровске появились шикарные курсы проeктного менеджера от LITS( Львовская IT школа). Шикарная программа и квалифицированные практикующие преподаватели .http://lits.com.ua/

Ветку не читал, может уже кто посоветовал. Но на всякий случай, вот эту книгу нужно обязательно прочитать img212.imageshack.us/...4966/ppcpz7.jpg

Егор, этот пункт обязательный, но недостаточный :)

Подружиться с SPM’ом.
Егор, этот пункт обязательный, но недостаточный :)
Ой, как не хоросо получилось...

Почему это? Как будто пм’ом может стать любая коза только закончившая ин.яз.

Почему это?

этот пункт обязательный

Ну, а девелоперы асоциальных типов тоже не особо принимают. А тому кто руководит людьми просто мастхев быть социализированным.

А тому кто руководит людьми просто мастхев быть социализированным.

Во-первых, не факт.

Во-вторых, социальные навыки и «Подружиться с SPM’ом.» — это как-то независимые понятия.

Но они очень даже коррелируют.

собственно так и есть...

Как работается в подразделении подразделения гугла?

лично для меня абсолютно ничего не поменялось.

Без налаженный личных отношений даже девелопером толком не получиться работать.

Последовательность действий примерно такая:

1. Родиться мудаком или стать таким в раннем детстве, хотя никогда не поздно начать.
  2. Ничего не понимать в создании программных продуктов: программист-неудачник — кандидат № 1 в «прожект менеджеры».
  3. Выучить наизусть баззворды вроде «гантт-чарт», «эстимейт», «скрам» и ловко вплетать их в любой разговор.

Если бы укусил менеджер стал бы менеджером, видимо архитект укусил в детстве

Оттого и рассовая ненависть: Упырь вурдалаку не друг. :)

примерно так, но тем не менее попадаются вполне полезные индивиды

В пределах статистической погрешности. ;-)

почти так. Не вмешиваются до тих пор пока их вмешательство не нужно.

Странно, по-моему совпадает с инструкцией — «как стать архитектором». Только базворды чуть другие.

суть поста не в базвордах буквально.

Темплейт, паттерн, синглетон, обжект фектори, юэмэль, класс даяграм, обжект ориентед, итп. :)

не, то не тот уровень. SOA и вокруг как минимум.

Забыли тэг «сарказм» поставить.

если убрать всю неновисть и первый пункт, то такой путь прошло 60% пмов на больших фирмах

Как стать project manager-ом?

через постель.

где найти правильную постель, как ее использовать для достижения целей, и другие животрепещущие вопросы, а главное нахождение ответов на них и сделают вас ПМом :)

завжди дивувався девелоперам котрі хочуть стати прожект менеджерами. якщо подобається девелопмент то нафіга пм-мом ставати? ну і навпаки — якщо хочеться займатись менеджментом то для чого тоді девелопити? існує якийсь такий міф що девелопмент це гірше за менеджмент. як на мене це просто різні речі. кожен отримує задоволення від одного або від іншого. Не впевнений що топікстартер взагалі розуміє що входить в обовязки ПМ-ма. Просто є бажання командувати :)

Ответ неверный
Работать и нервничать придется больше при той же а то и меньшей зарплате. Пока не станете топом (ЕСЛИ станете — вакансий топов на всех не напасешься). Тогда денег будет таки больше но работы и стресса не убавится.

вы забываете, что одним из главных умений менеджера является умение делегировать. что резко избавляет и от работы и от нервов, но оставляет переплату и за первое и за второе...

Делегировать — то можно. А вот выгребать за результат потом — самому. Так что для сохранения нервов лучше самому и делать.

Делегировать НУЖНО.
От работы это не избавляет, это просто позволяет делать БОЛЬШЕ работы.

И за «делегированную» работу отвечать придется таки самому. ;)

ну так и выгребание в большинстве случаев тоже делегируется...

это как?
не троллинга ради, я действительно не понимаю, как во время объяснения клиенту, почему погорели все сроки, можно поставить на паузу, подозвать разработчика Васю и сказать: «Давай, бери вину на себя».

или имелось в виду что-то другое?

А ПМ не заказчика боится а начальства, а начальству можно рассказать про Васю.

это высший уровень ПМского конг-фу. Ему учать на трейненшгах по штуке баксов за два дня.

зачем звать? просто сказать что Вася виноват. Васе это знать не обязательно...

ну, если в компании так поставлен процесс, что интересуют виноватые, а не причины и их исправление, то текучка там будет что надо. А РМ, действительно, лишняя и бесполезная единица.

очень хочется увидеть список компаний где процесс поставлен не так... я как бы тоже достиг крайности, но если смотреть на живые примеры, то эта крайность очень близка к реальности...

сорри, нет у меня такого списка. собственно, любого списка. одна крупная компания и мелкие совсем проекты: стартап и вебстудия с сайтами-визитками — вот и весь опыт.

так что, если список найдется — обязательно опубликуйте ;)

Если Вы думаете, что делегирование избавляет от нервов и работы — вы заблуждаетесь.
Это все равно как если бы я сказал, что разработчик по сути бездельник — за него все компилятор делает.
Тогда-бы компилятор получал зарплату, а не разработчик.

Не ищите золотых гор там, где их нет. Менеджер — такая же работа, как и разработчик, со своими плюсами и минусами. Там (о ужас!) тоже нужно вкалывать

зашкаливающее количество живых примеров, как бы намекает, что скорее всего ошибаетесь вы. ведь мы же обсуждаем среднестатистического менеджера, а не идеального в вакууме, правда?

Да уж в ИТ сильно не поупиваешься. Девелоперы в дефиците и новых быстро не научишь — зато желающих командовать завались. Кроме того в ПМы годятся и начальники не из ИТ (в кризис менеджеры из банков ломились на собеседования).
Поэтому сбежал девелопер — виноват ПМ, подчиненные балду пинают, халтуру лепят, косячат — опять с него спрос. Не нравятся подчиненные — попробуй найди других. Или заставь этих работать — на то ты и начальник. А не можешь — так вон еще десяток желающих попробовать себя на твоем месте. И все бьют себя пяткой в грудь что они-то смогут — только дай покомандовать.

зарплата и наличие свободного времени разве не оправдывает?

Желающие поупиваться властью редко попадают в IT-менеджеры.
Одного желания «поупиваться» маловато.

Оптимальный способ это словить проджект менеджера, убить его, вырвать его сердце и съесть его (сердце, не менеджера). Очевидные преимущества состоят в том, что весь опыт и умения ПМа сразу же переходят к вам, плюс в мире становиться на одного ПМа меньше и вы сразу же сможете занять его место работы (ведь его опыт и умения у вас уже есть).

начни свой небольшой проект, пригласи или найми пару человек. и попробуй довести его до завершения. потом посмотришь, надо ли оно тебе..а может и свой бизнес создаш

php-учебник в 2009, через месяц — изучение objectiv-c, потом курсы java, jQuery vs. flex, через год снова php, чуть позже C#, а в 2012 — ПМ. Крутой спектр интересов :)

А почему нет? Хороший спектр. А Вы вот утром проснулись, решили стать программистом на XYZ и с тех пор ничего не поменялось?

В моем случае — ничего. Как 3 года назад начал изучать php, так на нём и остановился. Единственное, что поменялось с тех пор — переход с plain php на ZF, Magento etc. На джаву, C# набрасываться желания нет, тут и в php хватает знаний и скиллов, которые можно перманентно прокачивать :)

странно что еще никто не предложил вариант:

Надо чтоб тебя укусил project manager

Я не успел. :)
Шансы стать ПМом у челоека который спрашивает как стать ПМом — стремятся к нулю.

Дорога стандартная — Джун, мидл, синьор, лид, тимлид — тада! ПМ

Тимлид -> ПМ ?! По моему это «слив». ПМу не нужно и трети технических знаний техлида. Нафига тогда было столько лет девелопить?
Замом ПМа можно стать сразу после иньяза. Через год — полноценным ПМом. ПМу не нужно знать ни C#, ни Java ни технологии. Наоборот: из девелоперов получаются хреновые ПМы, потому что они смотрят на приложение «изнутри», как программеры, а не «снаружи», как пользователи.
ПМ это прежде всего начальник, руководитель (можно сказать ИТ-прораб). Его работа «водить руками» и показывать кому что делать.

Тимлид -> ПМ ?! По моему это «слив». ПМу не нужно и трети технических знаний техлида. Нафига тогда было столько лет девелопить?

Есть понятие технический ПМ ;)

ПМ это прежде всего начальник, руководитель (можно сказать ИТ-прораб). Его работа «водить руками» и показывать кому что делать.

А я думал что ПМ это буфер между командой и клиентом, человек который двигает проект вперед, вводит бест практики в процессы работы участников команды, сплачивает её, старается сделать работу максимально эффективной и осчастливить клиента... А у вас, оказывается, это «прорабы» без тех. базиса, ничего не понимающие в программировании, фреймфорках и практиках, которые показыват кому что делать когда водят руками.

Это и есть тимлид, ИМХО.

Не могу согласиться, вы до конца прочитайте мой пост о роли ПМ-а в команде.

Но ИМХО хорошие технари редко становятся хорошими ПМами.

А у нас такие вот есть, я работал лично с ним около 10 месяцев, — куда лучше ПМ-ов описанных выше.

Менеджер — это, в первую очередь, опытный специалист, обладающий образованием, знаниями и навыками управленнца. Но технический специалист, знающий тех. процесс не из книжек и блогов, а лично прошедший от кодера до синьора. на программу MBA ни зря берут только тех, кто имеет ОПЫТ управления, а не закончил специальность «менеджер самого среднего звена». И, к сожалению, это самое большое заблуждение, что манагером может быть человек, который недостаточно хорошо может знать тех. процесс.

Наоборот: из девелоперов получаются хреновые ПМы, потому что они смотрят на приложение «изнутри», как программеры, а не «снаружи», как пользователи.

А если ПМ без девелоперского бекграунда, то по дефолту факап со заявленным эстимейтом

А если ПМ без девелоперского бекграунда, то по дефолту факап со заявленным эстимейтом

если ПМ без девелоперов — то да, а иначе ему нужно «просто» уметь слушать и добавлять коррекцию.

А потом, подчиненные таких ПМов говорят, что ПМ-ы не нужны. Ну ведь правильно, клиент спрашивает ПМа, ПМ спрашивает команду, ПМ передает эстимейт команды +20% клиенту. Команда думает, нах нам ПМ?

Технический бекграунд нужен хотя бы для того, чтобы часть работы по обсуждению с клиентом выполнял сам ПМ, а не был испорченным телефоном между клиентом и командой.

у нас очень разное видение роли и задач ПМа. С моей точки зрения, чисто абстрактный ПМ вообще не должен участвовать в технических обсуждениях, или быть requirements analyst. Разве что в роли фасилитатора сводить людей у которых есть возможности это обсуждать и потом follow-upить. То же что Вы пишете — не является в чистом виде ролью PM.

Представьте себе прораба, ни черта не понимающего в строительстве. Может человек выполнять роль прораба в таком случае? — Конечно, в чистом виде может. Но гораздо лучше выходит результат, когда человек руководит в той отрасли, в которой кое-чего понимает, не так ли?

представьте себе архитектора, который не знает, в каких пропорциях цемент с песком мешать. или даже — страшно представить, ни разу собственными руками не возведшего ни одного здания.

думаю если архитектор не знает в какой пропорции нужно цемент с песком мешать, то это Senior System Architect разве что

ну да, а потом такие архитекторы создают сооружения, которые технически не реализуемы. Это как дизайн волнистого дверного проёма ещё и с кафельной плиткой. На макете выглядит красиво, а на практике повторить столь ровные стыки невозможно.

ПМ — это никак не прораб. Прораб — это тех лид скорее. Перед использованием аналогий рекомендуется научиться их использовать :)

впрочем, тут может быть путаница в терминологии.

Приведу еще один, знакомый всем пример. Может ли клиент, без технически-девелоперского бекграунда быть клиентом и заказывать разработку софта? Конечно, может. Только опыт говорит, что команде разработчиков намного кофмортнее и эффективнее вести дела с клиентом, который мало-мальски подкован в разработке софта, а не у которого «Там же всего одну кнопочку нужно добавить, почему неделя?».

Вопрос, мне кажется, как раз в слове «комфортнее». А всегда ли эффективнее то, что кажется девелоперу более комфортным?

в творческих коллективах, как правило, да.

Прошу прощения. :) Но ведь настоящие девелоперы, действительно, творцы, которым окружающий мир часто мешает комфорту творить. Обязанность пээма, порой, поддерживать их контакт с окружающей действительностью, а то и действовать на нервы, по возможности, реже.

В моем представлении обязанность пээма сделать процесс контролируемым, и чтобы он приводил к нужному результату. Все остальное уже «плюшки». А опыт говорит о том, что если говорить об общении с девелоперами, то они зачастую к пээмам без опыта относятся с некой долей пренебрежительности и высокомерия. И в итоге, о многих технических деталях умалчивают, типа да че мы ему будем что-то рассказывать, все равно он ничего не поймет. В итоге, процесс порой становится неконтролируемым именно из-за каких-то недомолвок.

Сделать процесс контролируемым для кого? Что в этот момент делает техлид?

плохой пример, показывающий девелоперо-центрическое мышление автора. Лучший клиент — эксперт в своей области с хорошими мозгами. Другой вопрос, что разработчикам, особенно нашим, в силу плохих коммуникативных навыков тяжело говорить на одном языке с нормальными людьми ;) и отсюда появляются всякие промежуточные прослойки типа всяких там аналистов, ПМов в их роли и т.п. Но если удается выстроить общение без посредников, то это самый эффективный вариант (см. DDD на эту тему)
Что же до заказчиков с техническим прошлым, то это часто только вредит, так как такой заказчик может приходить уже с решением вместо проблемы или переносить контекст своего этого прошлого опыта на текущую ситуацию, что не всегда будет уместно.

В общем, главное — адекватность и соображалка работающая.

С тем что вы вынесли в главное я соглашусь. Я и не говорил, что технический бекграунд это главное. Я говорил, что это скорее плюс, чем минус. Так же как и для девелопера умение говорить на одном языке с нормальными людьми это скорее плюс, чем минус, но и совсем не самое главное :)

Может для этого хватит опыта сравнения различных эстимейтов? Или технически подкованный пээм не просит эстимейты, во всем сам разбирается и с камандой по этому поводу не общается?

подкованный пээм может общаться с девелоперами на понятном им языке, а не на языке товарищей отсюда: clientsfromhell.ru

говорят, лучшие результаты в нашей отрасли получаются когда все говорят языком предметной области.

Дорога стандартная — Джун, мидл, синьор, лид, тимлид — тада! ПМ
насколько я знаю, лестница девелопера и РМ не связана.
я бы понял бы еще, если BA или RM, но из девелопера в РМы — как-то маловероятно, мне кажется
неа не кажется :)
из личного опыта

Java Developer->Senior Java Developer ->PM

В какой-то момент понял что кодить «это не мое»

Как по мне то легче...в смысле программистом быть легче. Но как уже говорил, понял не мое это.

то есть быть эникейщиком — это «твое»? не думаю, что это было бы сложно.

абсолютно(!) не понимаете. Но доказывать не буду

тут большинство пытается ответить на вопрос «какие знания необходимы PMу»,

но ведь вопрос «как стать PMом» совсем из другой плоскости

23 года есть?

Кстати тут рядом коллега есть «23 года».....девушка . Красива, умна, и как ПМ сильна.

А если б красива, но не умна? А если б зомби?
Если б у бабушки был ..., она была бы дедушкой.
Какой смысл в досужих размышлениях?

даешь статистику: столько-то красивых РМ, столько-то не очень красивых не-РМов... делим первое на сумму первого со вторым и доказываем «черезпостельность»!

без голосовалки не обойтись :)
даешь серьезное исследование!!!

хотя зависимость уже давно заметили, между внешней привлекательностью человека и успешностью. между двумя явлениями существует положительная линейная корреляция.

исследований с такой постановкой вопроса не встречал :)

Тетка она карьеру и делает прежде всего, чтоб спать с тем, кем она хочет и не спать с тем, с кем она не хочет.

да ладно. всегда и во всем мире и во все времена постель решала многие вопросы, и не важно на каком уровне находится «тетка» будь то служанка у барина или принцесса. собственно мужчин это тоже касается с той лишь разницей что в карьере могла помогать не сама «тетка», а ее папик. мульён примеров.

Потому карьера через постель суть есть нонсенс.

была и всегда будет. давайте уже снимать розовые очки мир гораздо примитивней не взирая все эти айфоны и коллайдеры.

сразу же оговорюсь. многие делают карьеру и без всякой постели

не нужно на женщин пенять, история знает кучи примеров когда парниша успешно женился и шел в люди, почитайте биографии многих политиков.

а у нас так 100%

100 не 100, но у нас больше чем на западе

Вот Вы в своем бодишопе часто видите, чтоб кого-то брали на работу по-блату?

Совсем очень редко, единичные случаи.

Но единичные случаи на массу рядовых пехотинцев и единичные случаи на единичные же менеджерские места — это слегка разные соотношения, не так ли?

если вакансия не подразумевает явного преимущества мужской кандидатуры над женской, берут обычно девушку (как обычно пишут до 35), пусть себе работает и глаз радует :)

и если бы женщины кодили на уровне парней, уверяю, все бодишопы были бы забиты дамочками (тут я мечтательно закатываю глаза... )

и если бы женщины кодили на уровне парней

крутой вброс!

Это точно.....провести эстимацию, договорится (ублажить) с клиентом, организовать инфраструктуру.

З.Ы. опыт работы в гэймдеве 2+ года

ну наконец то HRов оставили в покое и перешли пинать других «бесполезных» работников :)

уверен, не надолго :)

до ближайшего вброса

P.S. ПМов не считаю бесполезными.

я шучу. конечно полезны. иначе можно дойти до упрощения где владелец компании работает сам уволив всех остальных «бесполезных», а вечером, перед уходом, моет пол вместо «бесполезной» уборщицы.

тесты — девелопер, верстка — дизайнер.

UI-дизайнеру.

А еще предлагаю убрать такое понятие как фронт-енд девелопер, пусть фронтами бекэндеры занимаются!

а самый упитанный будет готовить печеньки )))

так мы придем к рецепту абсолютно успешной компании!

Начать надо с английского — это главное что должен знать ПМ. Ему учат сейчас везде.
Остальному нигде не учат, поэтому:
1. Читаешь книги — «заряжаешься» теорией (а заодно модными терминами вроде «скрам», «велосити» и т.д.).
2. Устраиваешься на проект хоть бы кем (проще всего тестером — мануальщиком). Предлагаешь ПМу помогать ему с отчетами, отписками, митингами и прочей маловажной рутиной — он с радостью согласиться.
3. Заменяешь ПМа пока он в отпуске. Предварительно он тебя дополнительно натренирует.
После этого ты готов стать ПМом на каком-нибудь гнилом сапортном проекте из 2-3 человек. На нем уже давно полная бюрократия и очковтирательство — подвигов от ПМа никто не ждет (главное что бы отчеты вовремя присылал).

Дальше в резюме будет опыт ПМства — вперед на собеседования: морду ящиком, пальцы веером, побольше гонору. Когда возьмут: полный прогиб под начальство и клиента (никогда не говори НЕТ !), при этом постоянно готовишь «прикрытие зада» что бы после первого провала не выгнали с позором.

а на сколько хорошо я должна знать английский ?

у меня в тиме есть один понаех с индостана- тоже хочет стать прожект менеджером. Может и стал бы если бы не пыл хyепуталом редкосным.

Надо вам клуб по интересам основать в линкедине что ли — хочу быть старшей обизяной или как то так, сами может придумаете?

Сначала ты искал курсы по Java, через 2 недели — тренера по C#, а еще до этого, — Objective C и PHP. В промежутке было еще и тестирование... Теперь «как стать PM-ом?»
Мне кажется что тебе надо почитать что такое GTD и заняться хоть чем-то полноценно, вместо трёхлетнего «поиска себя», по сути не вникнув ни во что и хоть что-то довести до дела.

Не помогут никакие курсы, тренера и информация, — пока всё будет заканчивается на уровне «почитать» и «узнать», вместо «делать».

ЗЫ:

Если бы ты начал с тестирвоания, потом из автотестов перешел бы в программировние (или сразу занялся им), — то, вполне возможно, что при внутренней склонности к такой работе как PM, — уже бы им стал (за 3 года).

Хе-хе посмотрел топики, улыбнуло. Таки да, долгий поиск себя :)

Это так, я долго думал чем заняться. Я нашел человека который согласился мне помощь с C#. Сейчас я работаю Junior C# developer. Я не писал что хочу прям завтра стать РМ. Я не уверн даже что хочу им быть в принципе. Я просто создал топик с интересной темой, почему бы и не обсудить «как стать прожект менеджером»? На ДОУ полно топиков вообще не касающихся IT.

Кстати тут некоторые говорят будь наглее, морду кирпичом и все будет ок. Видимо такими же советами воспользовался мой РМ. Очень наглый, я бы его даже назвал сволочью но не назову, именно он взял меня на работу, за что я ему благодарен. Умнейший человек, единственный кто обратил внимание не на глубину моих знаний, а на то за какое короткое время я их получил.

К чему клевать человека и советовать, что он должен был бы сделать, чтобы возможно... Не важно, что он спрашивал год назад, или два. Сегодня вопрос вполне конкретный, а вместо того, чтобы ответить на вопрос, человека начинают учить жизни...

Я не учу его жизни. Я говорю что надо что-то делать, а не три года задавать вопросы на ДОУ, метаясь в технологиях.
Если бы он проработал 1-2-3 года в разных командах с разными ПМ-ами то сам прекрасно бы знал что надо для того чтобы занимать позицию ПМ-а. Более того, он бы знал уже надо ему это или нет! Так как на этот вопрос тоже еще нет ответа у ТС-а.
Это моё ИМХО. Я не настаиваю на своей точке зрения как единственно верной и не склоняю ТС-а к ней прислушиваться, если он с ней не согласен.

Судя по вашим топикам, сначала вы хотели стать программистом, теперь хотите проджект-менеджером. Подозреваю, что дальше захотите открыть свою компанию. Такой себе карьерный рост.

Думаю, примерно так:
1. Завести себе опыта работы в выбранной области, лет этак 5
2. Пройти курсы проджект-менеджмента, ну и за одно скрам-аджайл, книжки по ркуоводству проектами почитать
3. Выклянчить у руководства должность мелкого руководителя, достичь на ней успеха (или хоть не вылететь, в течении года например)

4. Смело рассылать резюме на руководящие позиции.

1. Не обязательно
2. Не обязательно
3. Согласен

4. Согласен

1. Не нужен дял ПМа.
2. В наших реалиях — без разницы. Фактически, неплохо бы сертифицировацца в PMI.
3. Да.

4. Нет. Надо после этого продать почку. Ну что же это за порядочный ПМ с двумя почками.

Как стать, или как устроиться? Это разные вещи.

Начните программировать в outlook

Написать в резюме что ты что-то там менеджил на текущий работе и рассылать резюме на вакансию проджект менеджера.
Попутно почитать всякие базворды типа скрама, диаграм ганта, каких то индикаторов и планирования, ms project for blonds.

Это самый короткий и эфективный путь.

Підписатись на коментарі