Программисты — это украинская нефть

Украина — крупнейший в Центральной и Восточной Европе рынок IT‑аутсорсинга. По крайней мере, об этом свидетельствуют оценки исследовательской компании Tholons. Но до сих пор этот рынок не породил ни одной IT‑фирмы, которая разрабатывала бы собственные продукты и продавала их по всему миру. Как изменить ситуацию, в какие стартапы стоит инвестировать, где ждать новой технологической революции? Forbes предложил обсудить эти вопросы двум успешным IT‑предпринимателям: россиянину Сергею Белоусову и украинцу Егору Анчишкину.
forbes.ua/...nbsp-eto-ukrainskaya-neft
👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ага, типа, все мы — негры, в конечном счете :).

Вообще, заголовок настораживает. Он как бы намекает: «о-о-о, пацанчики, вот на ком мы теперь руки греть будем».

Надо проверять факты.

Но до сих пор этот рынок не породил ни одной IT‑фирмы, которая разрабатывала бы собственные продукты и продавала их по всему миру.

Откройте prom.ua и промотайте до конца страницы. Фирм мало, но они есть.

до сих пор этот рынок не породил ни одной IT‑фирмы, которая разрабатывала бы собственные продукты и продавала их по всему миру

Jelastic?

Люди, почитайте статью, а не только заголовок и один абзац. Там очень интересные идеи, особенно ближе к концу.

Никогда об этом не задумывался, но по всей видимости в этом может быть часть правды: «В мире IT исчерпаны далеко не все возможности, а количество светлых голов, способных изобретать что-то новое, ограничено. Пока не все компьютеризировано, пока можно создавать новые девайсы и софт, этим светлым головам некогда заняться насущными земными проблемами, такими как транспорт. В Долине любят говорить: „Software is eating the world“. Еще какое‑то время электроника и софт будут продолжать пожирать большую часть мозговых ресурсов.»

Думаю, в Штатах с этим большой проблемы нет. Смысл цитаты простой — IT денежный, современный, модный, в конце-концов, поэтому молодые люди выбирают эту профессию. Со временем рынок немножко выправит этот перекос точно так же, как уже выпрямил перекос у нас, когда все шли учиться на юристов и экономистов.

Со временем рынок немножко выправит этот перекос точно так же, как уже выпрямил перекос у нас, когда все шли учиться на юристов и экономистов.

так до сих пор ведь идут.

Ну не в таком количестве все-таки. Программисты неплохо их потеснили

ну вы интереса ради посмотрели бы конкурсы на различные специальности в вузы. Даже в КПИ, где экономика мягко говоря отвратительная, а право вообще для умственно отсталых конкурс на эти специальности выше, чем на ИПСА и ФИОТ

Полагаю вы делаете выводы по этой или подобной статистике: kpi.ua/...tition-12-photo

Согласен, конкурс на бюджетные места на ФЛ и ФСП очень высокий, в 3-4 раза выше, чем на тот же ФИОТ. Вот только эта информация мало о чем говорит, если не знать, сколько там бюджетных и контрактных мест. Я мало что знаю о КПИ, но рискну предположить, что раз это технический вуз, то мест на гуманитарные специальности там мало, и открываются они в основном с целью заработать на контрактниках по горячим специальностям. Так что да, конкурс высокий, но в абсолютных цифрах он скорее всего окажется ниже, чем на технические специальности (что ожидаемо для КПИ вообще-то).

Для того, чтобы сделать вывод, насколько программирование потеснило по популярности экономику/право в рамках страны нужно сделать срез по целой куче вузов хотя бы за 5-10 лет, агрегировать инфу и посчитать относительные цифры. Вполне возможно, кто-то уже сделал этот анализ, нужно поискать.

Я же высказал свое мнение, основываясь на личном опыте. Да, он слишком субъективный, спорить не буду, но за последние 10 лет складывается впечатление, что программирование стало трендом на уровне экономики/права и программерские специальности сейчас открываются почти в каждом захудалом вузе. Опять же, с целью заработка на контрактниках :)

вы на проходной бал посмотрите.

Проходной балл напрямую зависит от конкурса, а конкурс — это разница спроса и предложения, что это нам дает?

Ну да ладно, посмотрел: kipeva.infomir.kiev.ua/2011kpi4.htm. Данные за 2011, но думаю, пофик.

Средний балл по ФИОТ выше физики/химии/радитехники и мало чем выделяется от гуманитарных факультетов (за исключением художников). На ФЛ совсем чуть-чуть выше, но опять же — здесь все зависит от количества мест на факультете. Подозреваю, что там по одной-две группы на специальности. У нас в ХНУРЭ на потоке ПОАС (всего лишь одна специальность из многих) было 7 групп по 30 человек.

Сравнивать нужно по-другому, не в масштабе одного вуза, и не за один год. Тогда будет виден тренд и популярность в абсолютных значениях.

Для того, чтобы сделать вывод, насколько программирование потеснило по популярности экономику/право в рамках страны нужно сделать срез по целой куче вузов хотя бы за 5-10 лет, агрегировать инфу и посчитать относительные цифры. Вполне возможно, кто-то уже сделал этот анализ, нужно поискать.

Этой «тенденции» уже лет 20. И сейчас мало что изменилось.

Что касается «анализа» — равно как и самой «оценки тенденции» — очень хорошо на эту тему сказал некто Тёма Лебедев:

«За рубежом объективные факты общедоступны, а аналитика продается за деньги. У нас аналитикой занимаются все, кому не лень, а реальных достоверных фактов нет вообще.»

Ну раз Тёма Лебедев сказал, то предлагаю сложить лапки и продолжать ничего не делать

«Светлых голов» хватает. И гениальных идей ежесекундно в мире генерируется валом...
Но идея — это голая абстракция. Что бы ее реализовать нужно:
1. Потребность в ней. Иначе говоря — спрос.
2. Техническая возможность реализовать ее за разумную цену.
3. Инвестор, готовый рискнуть своими деньгами.
4. Популярность и мода («раскрутка»).
В итоге от идеи до реализации может пройти столетие.
Поэтому спрос на светлые головы очень зависит от экономической и политической ситуации.
Слышал миф что во время холодной войны государства давали деньги на самые бредовые идеи вроде «облака магнитиков» в космосе над СССР, которые прилипали бы к советским ракетам и не давали долететь до штатов.

Думаю немногие в кризис готовы вкладываться в серьезные инновации, которые окупятся только через десятки лет. В ИТ с инновациями проще — «нарисовал» и готово, можно и попробовать, а вот в реальной жизни все намного дольше и дороже. Например про транспорт — почему электромобили еще не везде? Ведь уже вроде все придумали и сделали?

почему электромобили еще не везде? Ведь уже вроде все придумали и сделали?

Потому что есть нефтяное лобби.

Вспомнилась история, читал где-то.
Как-то в Штатах сделали светлые головы фирму по производству электромобилей, но как-то летели они на самолёте все вместе куда-то. И внезапно (и совершенно случайно, правда-правда) самолёт с этими людьми до места не долетел.

самолёт с этими людьми до места не долетел.

А в ИТ еще и Джобс :( Не иначе мировой заговор. Или это инопланетяне стараются замедлить прогресс человечества. Стремно как-то становится светлые идеи двигать — может и правда безопаснее в бодишопе старое латать.

С другой стороны самолеты это дело такое: летают пока не упадут раньше или позже. Древние греки говорили что люди делятся на тех кто: живы, умерли и плывут по морю (самолетов тогда не было). Т.е это неопределенное состояние (как кот Шредингера). Сел в самолет — уже как бы не совсем живой. Так что ну их нафиг.

Не надо думать, что всем управляет только рынок.

Например про транспорт — почему электромобили еще не везде?

RTFM Tesla

Ведь уже вроде все придумали и сделали?

Агащаззз... Вивчіть предметну область, будь-ласка.

Ха-ха. Не программисты, а люди — готовые работать за меньшие деньги, чем в большинстве других стран мира! Потому и «до сих пор этот рынок не породил ни одной IT‑фирмы, которая разрабатывала бы собственные продукты и продавала их по всему миру»...

Саппорт старых скучных продуктов — это, как раз, по части аутсорсинга. Большинство инноваций происходят не в аутсорсинге, потому мне не понятна ваша точка зрения. Может вы думаете, что зарубежные программисты отдаут в аутсорсинг все самое интересное, а себе оставляют скучное? :)

вот вы вроде бы работаете в продуктовой компании.

У вас ведь наверняка есть продукты ровесники самой компании и их кто-то поддерживает. Часто бывает так, что в продуктовой компании очень много таких продуктов

Да есть такой продукт — собственно единственный (не считая подпроектов) и главный. Только вот «поддерживать» нужно только мёртвые продукты либо монополию! Остальные без инноваций и серьёзных (читай интересных) изменений просто не выжывут.

Фраза «я сам видел» — звучит как редкосное явление... Или же мне кажется? ;) Кроме того, если компания и в самом деле заинтересована в качественном продукте, то стоимость программистов не имеет большого значения.

всегда считал, что для компаниям важнее всего прибыль

Некоторые еще и понимают откуда она, эта прибыль, берется...

вы это о себе? :)

Только, если вы говорили о себе. ;)

Они в основном отдают то что выгодно отдать. Критерий «скучности» никто не учитывает ;-)

«Свой сайт на Друпале» — это не собственный продукт! Это собственный сайт! Такой «продукт» нет шансов «продавать по всему миру»...

так вот оно что.

а не подскажите, какие технологии надо использовать для того, чтобы веб приложение можно было бы называть продуктом?

А почему вы прицепились именно к Друпалу?.. Я вообще-то комментировал фразу «свой сайт на Друпале», а не просто «Друпал»! ;) Хотя, конечно же, можете привести пример успешного продукта на Друпале — буду рад посмотреть...

Как раз и проблема в том, что никто не практикуется, а просто выполняет свою работу... Ничего наши программисты не учатся — судя по всему такая же ситуация в нашем IT будет еще долго в то время как остальные страны, почему-то, будут выпускать свои продукты.

Извините бред. Во-перых каждый историческиц опыт по своему ценен, особенно наш — отличный от общего. Во-вторых мы сидим за их компами не потому что шли в какую-то не правильную сторону, а потму что последнии 25 лет наша страна катится в пропость вместо развития.

последнии 25 лет наша страна катится в пропость вместо развития.

скорее весь прошлый и этот век

Ну за прошлый век наша страна прошла путь от аграрной до развитой индустриальной. Остатки образования этой страны и родили тут аутсорсинг.

Ну за прошлый век наша страна прошла путь от аграрной до развитой индустриальной.

Скорее с 1880-х по 1910-е. Потом разруха. Потом 1930-1960 милитаристское направление. А потом начала котится вниз. А уже с 1980-х — это, скорее, свободнее падение.

Ну за прошлый век наша страна прошла путь от аграрной до развитой индустриальной.

ага, кастрюлю нормально сделать не могли.

Остатки образования этой страны и родили тут аутсорсинг.

точно такая же система образования была и казахстане, что то там аутсорса нет. значит не только в образовании дело а присутствуют и другие факторы

ага, кастрюлю нормально сделать не могли.

Какой ужас! А теперь что могут?

точно такая же система образования была и казахстане

Ты точно уверен в том о чем говориш? точно такая же? И солько же в казахстане технических вузов? Может в Казахстане ещё и електронная промышленность была? У нас была.

Какой ужас! А теперь что могут?

если раньше не могли и сейчас не могут, это не значит что раньше были индустриальной. но был прогресс по некоторым направлениям, типа космоса, но при этом все равно не могли строить дома с прямыми углами и стенами, делать краны чтоб не текли и очень много т.д.

Ты точно уверен в том о чем говориш?

да. система образования была в совке везде одинаковая, она и сейчас не сильно отличается. а вузов у нас и до революции были не мало.
а количество вузов продиктовано плотностью населения, причем цивилизованного (спасибо соседке европе).

uk.wikipedia.org/...світа_в_Україн

но был прогресс по некоторым направлениям, типа космоса

Звучит то как «некоторые направления типа космоса», подумаеш фигня какая. Это вам не рекрутёрство, и не гештальт терапия.

но при этом все равно не могли строить дома с прямыми углами и стенами

Тем не мение сейчас процентов 80% так называемого тобой «цивилизованного» населения хаящих кривые стены построенне в ту эпоху живёт в этих самых стенах, которые массово строили в прошлом веке. Если бы не эти кривые дома где бы теперь жили эти «современные цивилизованные люди»? В глиняных мазанках?

а вузов у нас и до революции были не мало

Ну а сейчас ещё больше, а толку? От Вуза висящего в вакууме самого по себе польза не большая. Вузу надо ещё что бы на его выпускников спрос был. В Советские времена в Украине была куча передовых промышленных центров. Была електронная промышленность, были, как вы соизволили выразится «отдельные направления типа космоса» или оборонки которые утилизировали инженеров и создавали спрос на научные кадры и исследования.

да. система образования была в совке везде одинаковая, она и сейчас не сильно отличается

Что серьёзно? И диплом МГУ ценился наравне с дипломом «Хацапетовского Университета»?

а количество вузов продиктовано плотностью населения, причем цивилизованного (спасибо соседке европе).

Действительно? одно только соседство и больше ничего? никаких собственных достижений у нас нет?
Вы своё-то образование получили только благодаря близости с европой?

Я не хочу сказать что СССР был раем и образцом развития. Там были свои проблемы и наше теперешние положение во многом следствие этих не решенных проблемм. Но мне крайне чужда ваша упадническая позиция.

Звучит то как «некоторые направления типа космоса», подумаеш фигня какая. Это вам не рекрутёрство, и не гештальт терапия.

вообще хороших психологов-терапевтом меньше чем хороших программистов и профессия эта не проще. рекрутерство да, проще, в нем гораздо больше решат опыт работы и база контактов/резюме.

что касается космоса. лучше бы они жратву и кастрюли делали чем космонавтов запускать, согласитесь покорять космос с голой попой как то не очень.

Тем не мение сейчас процентов 80% так называемого тобой «цивилизованного» населения хаящих кривые стены построенне в ту эпоху живёт в этих самых стенах,

ну так другой истории у нас нет, вот и живем в чем было, было бы еще хуже жили бы в хлевах, было бы лучше, как на западе, жили бы в небоскребах.

В глиняных мазанках?

лучше мазанка чем жить в коммуналке в 13 метров четверым. моя семья так жила 15 лет, отец и мать работали на заводе малишева.

Ну а сейчас ещё больше, а толку? От Вуза висящего в вакууме самого по себе польза не большая. Вузу надо ещё что бы на его выпускников спрос был.

я ж и говорю. почему вузы строили у нас, а не на целине или сибири? потому что было для кого строить в украине главный ресурс — люди, причем не дикие.

В Советские времена в Украине была куча передовых промышленных центров.

передовых? по сравнению с чем? отдельные удачные разработки были, но все остальное не в дугу — массово телефоны ставить начали после 90х годов (в америке у негров в 30х уже были телефоны), машины так же перестали быть роскошью после 90х («гроздья гнева» читали?, там бедная семья фермеров в 30х годах делала переезд угадайте на чем, на собственном автомобили).

Что серьёзно? И диплом МГУ ценился наравне с дипломом «Хацапетовского Университета»?

в чем принципиальная разница между МГУ и хацапетовским вузом?

Действительно? одно только соседство и больше ничего? никаких собственных достижений у нас нет?

Вы своё-то образование получили только благодаря близости с европой?

да, именно благодаря цивилизованным людям на тот момент, что население не скакало в набедренных повязках, не были агрессивными мусульманами и т.д. жили бы мы где то в иране до сих пор бы ходили без трусов.

Но мне крайне чужда ваша упадническая позиция.

а с чем вы сравниваете СССР с азией? то да, мы были круче. я сравниваю СССР и европой и америкой и мы очень сильно от них отставали за исключением пару отраслей типа «космоса». но еще раз повторюсь, летать в космос при нищем населении это не достижение.

вообще хороших психологов-терапевтом меньше чем хороших программистов и профессия эта не проще

Я думал скажите «меньше чем космонавтов».

что касается космоса. лучше бы они жратву и кастрюли делали чем космонавтов запускать

Конечно, жратва и кастрюли намного важнее. (по слову жратва можно безошибочно определить интелектуала) Скажите, вы или ваши предки голодали? Мои вот утверждали что только в период войны. Еще скажите, вы на собеседованиях про интересные проекты рассказываете? Так вот космос какраз таки был интересным, выражение «рокет саенс» слыхали? так это о нём.

было бы лучше, как на западе, жили бы в небоскребах.

Берите выше, в хрустальных башнях!

лучше мазанка чем жить в коммуналке в 13 метров четверым. моя семья так жила 15 лет, отец и мать работали на заводе малишева.

и что случилось через 15 лет?

передовых? по сравнению с чем?

Ну как вам сказать. Был я этим летом в Яле, видел ЛАЗовский автобус, а их уже 22 года не производят.

в чем принципиальная разница между МГУ и хацапетовским вузом?

Нет, ну Москва конечно тоже город.

я сравниваю СССР и европой и америкой и мы очень сильно от них отставали

Отставали? по количеству кастрюль и разнобразию, как вы там сказали? Жратвы? А сейчас как я понимаю не отстаём или отстаём меньше чем тогда?

за исключением пару отраслей типа «космоса»

Ещё раз. Космос это не «пара отраслей». В прошлом веке космос был квинтесенцией развития науки и техники, и одним из главных двигателей этого развития.

летать в космос при нищем населении это не достижение

Во-первых летать в космос это достижение. Без оговорок.

Во-вторых о каком нищем населении речь? О том которое имело доступ к бесплатному образованию и медецине мирового уровня? К системе социальной защиты уступавшей только паре западноевропейских стран? Не имело машин и телефонов? да, это пожалуй полное нищенство. А в магазине был всего 3 сорта колбасы? Да, голод был не за горами

Ну как вам сказать. Был я этим летом в Яле, видел ЛАЗовский автобус, а их уже 22 года не производят.

лучше бы их и не производили :)

лучше бы их и не производили :)

Эти ЛАЗы еще скопировали с западных Магирусов, был такой американской автобус.

Я думал скажите «меньше чем космонавтов».

да какая разница, космонавты тоже не боги.

Конечно, жратва и кастрюли намного важнее. (по слову жратва можно безошибочно определить интелектуала) Скажите, вы или ваши предки голодали?

вообще именно так, для обычных людей кастрюли и еда намного важнее чем полеты вокруг земли. в космос хорошо летать когда все есть и нет только космоса, а не когда ничего нет но очень хочется, потому что хотим вперед мирликанцев.

Берите выше, в хрустальных башнях!

а что не так с небоскребами? шо гений капитализма строил в 20х года , а гений коммунизма до развала союза так и не осилил? да и после развала тоже... но ведь гении то все теже, родом из СССР!!!

и что случилось через 15 лет?

дали 3-х комнатную кваритру. Вы сейчас поставите в заслугу СССР сей факт? а я вот не ставлю, по скольку считаю что в нормальной стране рабочая семья должна иметь такую з/п чтоб сама могла себе купить квартиру лет за 5 или систему кредитования позволяющую это сделать. а система которая гнобит людей в коммуналках по 15 лет считаю плохой.

да раритет и в америке можно найти, а вообще общественный транспорт гораздо комфортней чем скотовозки которые строил союз. а все потому что не было конкуренции и люди будут юзать что дадут.

Отставали? по количеству кастрюль и разнобразию, как вы там сказали? Жратвы? А сейчас как я понимаю не отстаём или отстаём меньше чем тогда?

в космос не летаем (и это нам не очень нужно), но товаров для людей полно, у всех хорошая бытовая техника, хватает жратвы на всякий кошелек. что еще человеку нужно?

Ещё раз. Космос это не «пара отраслей». В прошлом веке космос был квинтесенцией развития науки и техники, и одним из главных двигателей этого развития.

еще раз. космос это круто, но не на голодный желудок народа. мне такой космос не нужен.

Во-вторых о каком нищем населении речь?

об обычных рабочий, а про село вообще молчу. там по прежнему полная Ж.

О том которое имело доступ к бесплатному образованию и медецине мирового уровня?

медицина мирового уровня? медикаменты — фигня, медтехника — фигня (кто помнить зубодробильни стоматологов?), как шутил Жванецкий лечить умели, выхаживать не получалось. то Вы жили в каком то другом СССР.

К системе социальной защиты уступавшей только паре западноевропейских стран?

и куда эта система довела страну?

Не имело машин и телефонов? да, это пожалуй полное нищенство.

отдайте мне свою машину и телефоны и довольствуйтесь полетом гагарина в космос.

А в магазине был всего 3 сорта колбасы? Да, голод был не за горами

именно, зерно покупали в канадне и были покупателем номер 1 в мире, а до революции были импортером номер 1. и спасло СССР, точнее отстрочило кончину, взлет мировых цен на нефть.

многа букафф, ніасіліл.
Резюме.

Росія чи СРСР (Україна як сателіт) із відсталої аграрної країни із малоефеткивним державним менеджментом (цар батюшка) — перейшла до поістіндустріального розвитку, в оточенні ізоляції і ворогів, двічі відновлюючись після 2х жахливих воєн.

никогда царская россия не была отсталой страной. может быть только при последнем царе, когда россию лихорадило от революций и волнений. а если сравнить зп людей при царе и после 1917 года, можно сразу увидеть что уровень жизнь очень упал и мало мальски поднялся аж ближе к 70-80 годам.
www.kirovklad.ru/article/56

миф про отсталость царской России сложили именно во времена СССР, ровно как и про индустриальную крутость СССР. все крутость закончилась как только развалился союз и стало ясно что такая индустрия никому в мире нафиг не нужна, по скольку не конкурентоспособная.

Поливати г0внами досягнення СРСР було модно у 90і.

А зараз просто продовжуємо користуватися тим, що було створено при «клятому» совку.

даже если бы про «клятому» совку были бы созданы пещеры и шалаши мы бы все рано ими пользовались, потому что это именно они были созданы, но это не значит что это хорошо и что этим нужно гордиться.

Достижений для такой дуры (на 1/6 части суши), с такими ископаемыми, землями и пр. ресурсами, в том числе и человеческими были очень скромными.

Достижений для такой дуры (на 1/6 части суши), с такими ископаемыми, землями и пр. ресурсами, в том числе и человеческими были очень скромными.

да куда там, ІТ аутсорс з еффективними менеджерами продвинувся аж далі нікуди

Про латинську Америку може поговорим, це ж був самий багатий континент.
Як так, там же не було «клятого совка», рулили ж твої дорогі капіталісти.

За 100 років куди скотилися?

я не знаю, я там не жил

А у какой другой страны за эти-же 70 лет были бОльшие достижения?

Что бы понять достижения надо в сравнении учитывать начальные условия. Т.е. Российскую империю конца 1917 года и СССР 1991. Если я не ошибаюсь то в 17 году большинство населения были неграмотные крестьяне, которые даже не знали что такое электричество или трактор.
Мало какая другая страна после поражения в одной мировой войне за 70 лет выиграла другую, добавила немало территорий и вассалов, стала «ядерной» и вышла в космос.
Даже у Китая, который меньше по территории но значительно больше по населению при активной помощи СССР такого прогресса к 1991 году достичь не удалось.

А США, да, можно считать победили по результату. Но стартовые условия то у них были совсем другие.

Мало какая другая страна после поражения в одной мировой войне ...

имела такой крестьянский запас строить капитализм :)
Участники первой мировой растратили то самое крестьянство за век, два до России :)
Поэтому — если сравнивать периоды с другими странами, то нужно по этому показателю: активное превращение крестьянства — в пролетариат.

а не по — 1917ый год. И посмотреть — эффективность, и прочая этого превращения.

а то получается — вона как один за последние пять вырос! а другой уже 20 лет не растет! Кто еще за 5 лет то так вырос?

первому 2 годика на начало замеров было, а второму — 20 :)

С грамотностью в СССР стало по луче аж после войны после 50-х
По поводу
грамотности царской России
www.belrussia.ru/...ge-id-1087.html

и динамика там не плохая

которые даже не знали что такое электричество или трактор.

сейчас не сильно лучше :))

Мало какая другая страна после поражения в одной мировой войне

и проиграли ее уже после 1917 подписав Брестский мир 1918

выиграла другую,

выигрыш такой ценой не многим лучше проигрыша.

добавила немало территорий и вассалов, стала «ядерной» и вышла в космос.

опять таки какой ценой!!! хотите себе лексус но за это отдадите обе ноги?

Даже у Китая

а что китай? нашли с кем сравнить, китай растет последние лет 20 всего и то у них другого выхода нет иначе передохнут с голоду.

Но стартовые условия то у них были совсем другие.

ага у них советского бекенда не было :)

А у какой другой страны за эти-же 70 лет были бОльшие достижения?

Китай, Япония, Корея (южная), Сингапур

никогда царская россия не была отсталой страной. может быть только при последнем царе, когда россию лихорадило от революций и волнений.

Так вот наоборот — николаевскую Россию лихорадило от революций и волнений, потому что отсталость достигла катастрофических масштабов. По этой же причине провалилась и буржуазная революция, и победил военный коммунизм в самой своей уродской форме. Возможно, если бы буржуазно-демократические традиции сформировались в России пораньше, Второй Мировой не было бы вовсе. Но — маемо тэ шо маемо.

В тех условиях результаты пост-военного СССР — это серьёзный прорыв. Увы, но история повторилась вновь в виде фарса — СССР запоздал с трансформацией или распадом и въехал в постиндастриал таким как есть, устаревшим прежде всего иедологически — а не «технологически». Но сейчас мы всё еще доедаем то, что от него осталось и скоро уже доедим.

в космос не летаем (и это нам не очень нужно),

А вот та же Индия считает иначе.

у всех хорошая бытовая техника

Что толку с хорошей бытовой техники если её некуда включить.
Я как-то в поезде разговаривал с инженером энергетиком. Он говорил, что для подготовки из толкового выпускника технического эксперта, способного управлять энергосистемой на уровне страны, необходимо 15-20 лет. И это система — профильные семинары, литература, аттестации. Сейчас толковые выпускники не приходят — зарплата не комильфо, а уж о семинарах и аттестациях и говорить нечего — кому оно там впёрлось в перемену времён.

И так куда ни глянь. Строительство, транспорт.

Что толку с хорошей бытовой техники если её некуда включить.

А что, действительно комунизм обязательное условия для электрификации? И без революции сидели бы сейчас при свечах?

результат расплаты за достижениямт отлично известен:

1991ый год.

Я не понимаю, как можно не знать такого факта?

если я сейчас продам квартиру, то запросто смогу переехать жить в 5тизвездочную гостинницу, питаться в ресторанах и ничего не делать.

Это, по рассуждению о «космосе», «бесплатной медицине» и прочем — достижение!

Но результат будет — каков? Итог такого достижения?

А сейчас как я понимаю не отстаём или отстаём меньше чем тогда?

и на что жаловаться когда кончились деньги за проданную квартиру, и пришлось съехать и из гостиницы, и съехать в подвал, и побираться?

то есть — с 1991го какая-то другая история другой страны началась что-ли, что вот так любят ставить вопрос — а сейчас?
дык расплачиваться нужно, за разгульную молодость то. Жили не по средствам, то с чего вдруг — «тогда было хорошо, а видите как сейчас плохо». А как же по другому то могло быть?
вот это я и называют «инфантилизмом совка» — людям не доходит что любое сегодня берется из вчера. как ребенок не понимает, что вчера объевшись конфет — сегодня ему плохо. У ребенка в мозгу нет связи его вчера и его сегодня, он бы и сегодня объелся конфет еще больше, потому что ж вчера было так здорово! а сегодня, просто случайность какая-то приключилась. «вчера ни при чем»

и «где логика» тоже потому нет смысла вопрошать. Какая ж тут логика, мне вчера было классно, а сегодня плохо. Значит вчера — хорошее, а сегодня — плохое, вот и вся «логика»

у сегодняшнего «с будуна» и «коты во рту нагадили» — ну какая связь с вчерашним корпоративом? да никакой ессно!

Очень распространенное заблуждение, на самом деле. В аутсорсе куча интересных проектов, и куча старого легаси, половина из которого — продукты тех самых продуктовых компаний, которые вывели в страны второго/третьего мира с целью удешевления производства.

Сравнение нужно делать не в плоскости продуктовые/аутсорсинговые компании, и даже не в плоскости продукт/custom решение. Как правило (!), дело в домене и в банальном времени жизни продукта/решения на рынке. Есть консервативные зарегулированные домены: медицина, государство, банки (не все). Есть более быстро развивающиеся домены, ориентированные на конечного потребителя, там технологии, производительность, время отклика очень важны.

Вы — правы. Интересный проект для одного, для другого может оказаться неинтересным... Это все — безусловно относительно.

Ну, всё правильно: люксоциклопамы — вышки, программеры — месторождения, синиорские $3.5к — нефтедоллары :)

люксоциклопамы — вышки

ещё у них есть программистопроводы в разные буржуйские страны.

Немножнко гугланул кто такой Сергей Белоус
ru.wikipedia.org/...ргей_Михайлович
ru.wikipedia.org/wiki/Parallels

top.rbc.ru/...12/826304.shtml

Интересно получилось.

Сингапурский гражданин, который аутсорсит из США в Москву и Новосибирск и джельтенменски договаривается о непереманивании сотрудников и хочет немного заработать на «украинской нефти».

Parallels не так давно пришлось увеличить зарплату одному из специалистов с 60 000 до 100 000 рублей, чтобы он не ушел в крупный банк, где ему предлагали 150 000.

www.siliconrus.com/...epostnoe-pravo

аа ну тогда с ними все понятно :)
Гугл по советски с бледжеком и шлюхами

ну там практически всё интервью пронизано тем, что аутсорсинг для страны — это путь в никуда.
а для программиста (читай наемного работника) всё-равно продуктовая это компания или аутсорсинг. лишь бы платили больше и проект интереснее был.

так вот для разработчика аутсорсинг в плане интересных проектов по-моему даже интереснее

для разработчика аутсорсинг спокойнее в том смысле, что можно иметь отличнейший баланс работа-свободное время.

да не в этом вообще дело. дедлайны и овертаймы есть и там и там

Ну, нормальное желание. А что не так?

по-моему для страны важнее чтобы был рынок для сбыта продуктов, чем чтобы были собственные продуктовые компании.

а кого из учасников интервью интересует что

для страны важнее

по-моему для страны важнее чтобы был рынок для сбыта продуктов

Так он и есть ... пока. Только рынок внешний (шо для страны еще лучше)

ну наверное с точки зрения налогов совсем не лучше

ну наверное с точки зрения налогов совсем не лучше

Ну вы хоть не управляете страной и то хорошо.

Новость:

Налоги — это баг. Стране они не нужны, стране надо чтобы все ее граждане удовлетворяли все свои потребности в полной мере. Но это не возможно (с такими кванторами).

Помимо того налоги можно собирать по разному. Например, можно сделать так чтобы люди тратили деньги на территории нашей страны.

невозможно кстати пишется слитно ;)

чем поможет продуктовая компания, продающая товары за рубеж тратить деньги в стране?

невозможно кстати пишется слитно ;)

Да хоть через дефис. Что это меняет?

чем поможет продуктовая компания, продающая товары за рубеж тратить деньги в стране?

А кто говорит про компанию? Я говорю в первую очередь про работников. Про то что ему надо кушать, что-то одевать, надо где-то жить, на чем-то передвигаться, где-то отдыхать и удовлетворять другие потребности.
Но если уж говорить про компанию, то ей надо офис, потреблять электроэнергию, сотрудникам надо сидеть на чем-то, корпоративы так же можно проводить на территории страны...

Снова же, успешная компания — это дополнительные рабочие места, а соответственно, дополнительные движения по предыдущим пунктам.

P.S. Результат проверки орфографии и пунктуации можете бросить в личку :)

ну вот по вашему же выходит, что без разницы продуктовая это компания или же аутсорсинг. лишь бы было трудоустроено больше людей

На сколько я себе представляю (может у меня какое-то не правильное понимаение вещей), реализовывать собственный продукт прибыльней, чем всего-навсего его написание. И свой продукт еще больше рабочих мест открывает.

открывает много рабочих мест в стране сбыта этого рподукта.

для примера в Яндексе числится 4000+ сотрудников. это во всех странах

Ну почему же? Поддержка же может тут сидеть.

это по-вашему много? сколько из этих 400 человек разработчики?
чисто для примера только на Баркапе в аутсорсе уже больше 500 технических специалистов

в Розетке скорее всего тоже больше людей работает, чем в проме

лишь бы было трудоустроено больше людей

Ну вы хоть не управляете страной и то хорошо.

Снова же, успешная компания — это дополнительные рабочие места, а соответственно, дополнительные движения по предыдущим пунктам.

успешная — это уже синоним продуктовой компании?

успешная — это уже синоним продуктовой компании?

Ой и фантазер. :)
Ответ: «Дерево»

А вы уже сами решайте.

Программисты — это украинская нефть

Им не хватает только демократии, ибо нефть без демократии существовать не может.

під землею нафта існує достатньо довго і не корелює із політичним устроєм

Им не хватает только демократии, ибо нефть без демократии существовать не может.

Чета вспомнилось:
— Сомалийские пираты бушуют. Надо послать пару бомберов, шоб принесли им демократию.
— В Сомали есть нефть?
— Нет.

— Тогда зачем им демократия?

Нефть — ископаемое в ограниченном количестве, так и украинские программисты — ограниченный ресурс, который может в скором времени закончится, а своих продуктов так и не быть.

Нефть откуда-то ведь возникла. Значит существует процесс образования нефти.

Так же как и Украинские девелоперы откуда-то возникли. В основном из хорошей образовательной системы бывшего СССР.
Но, как и нефть, запасы иссякают и не восстанавливаются:
dou.ua/...ut-sebe-krizis

Тупеет ли украинская молодежь? Очень важная тема.
www.linkedin.com/...=37Jj6l4BwdK5w1

Попереджаю, многа букафф!

Нефть — это следствие ряда процессов, которые происходили когда-то давно, и повторить эти процессы на протяжении одной челожизни невозможно. Поэтому пополнить запасы нефти невозможно. Следовательно, нефть — быстро исчерпываемый ресурс без возможности генерирования нового объема.

следствие ряда процессов, которые происходили когда-то давно

Вполне могут происходить постоянно.

Другое дело, что нам неизвестно, насколько медленный этот процесс.

найближі 10 років — наслідки демографічної ями, так що ІТ або буде сосати, або якимось чином шукати альтернативні джерела для росту

причем тут демографическая яма?

альтернативні джерела для росту

у нас полно народу у которых з/п меньше в раз 5 чем у программиста, вот Вам и источники, просто меньше пойдут в юристы и больше в программисты.

лично меня больше пугает конкуренция со стороны индии/китая которые могу сбить цены по всему миру. и не нужно рассказывать, что они никогда не научаться программировать как украинцы — научились делать машины, а научиться кодить это куда проще чем поднять автопромышленность.

у нас полно народу у которых з/п меньше в раз 5 чем у программиста, вот Вам и источники, просто меньше пойдут в юристы и больше в программисты.

lol prosto lol
dou.ua/...-iz-shahtyorov

герой нашого часу, я ридалъ і плакалъ

петросяна включили? отличный аргумент!!!

2013 рік, на ІТ спеціальності конкурс 5 чол. на місце, хто не пройшов — пропонують іти на юриста, так як там недобор.
І так 10 років підряд.

Петросян плаче від сміху

а программистом по другому ну никак нельзя стать! только через профильный вуз и профильный факультет и точка. все эти компьютерные курсы и самоучки сплошные инсинуации.

Не переживайте в стране где средняя з/п 3000 гр, будет полно желающих освоить специальность где средняя з/п 1500$.

я не переживаю, так я не СЕО в бодішопі, навпаки щиро радий — менше народу — більше кисороду

хотя меня тоже пугают психологи которые стали программистами как и программисты которые стали психологами :)

там у них скучно, зануды такие :)

вообще не из за этого. мне не хватает профессиональной тусовки и общения и по этому я здесь. я хантю по станиславскому, сначала вживаюсь в образ :)

Я понимаю что я тут на правах черного в белом районе :)
А по поводу антагонизма эйчар-девлопер, я всегда стараюсь быть на стороне девелопера, я тот человек которые его «дергнул», пригласил на собеседование, предложил что то и мне далеко не пофиг чем там закончится все дальше. Это правда, и даже если я кому то не перезвонил, это не потому что мне пофиг, а потому что мне не очень хочется быть тем человеком который приносит плохие новости. Говорить людям «нет» после того как ты его уговорил, очень тяжело.
Питон и Руби это супер, но во первых поздно, и во вторых (надеюсь правильно) я посчитал что это не мое. Одни двери открываем, другие нужно закрывать, нельзя сразу войти во все двери :)

А троллить я могу кого угодно :)

Нам известно.

Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50-350 млн лет) процесс, начинающийся ещё в живом веществе.

Считается, что основным исходным веществом нефти обычно является зоопланктон и водоросли, обеспечивающие наибольшую биопродукцию в водоёмах и накопление в осадках органического вещества сапропелевого типа, характеризующегося высоким содержанием водорода (благодаря наличию в керогене алифатических и алициклических молекулярных структур).

ru.wikipedia.org/...схождение_нефти

видимо имеется в виду теория про круговорот нефти в природе

Это миф упорно нам навязываемый (это по-поводу нефти)

В России выдвинули теорию «круговорота» углеводородов:
docs.google.com/...crbT93TjDafTHsQ

Много красивых слов, хотелось бы, но не думаю что это все будет ... просто напросто большинстве наплевать на это, а спорить можно целый день и ночь.

Одобряю :) В общем согласен.

Но не было интриги, как-то оба про одно и то же. Туда бы пана Хмиля, было б интереснее :)

было б интереснее

«Программисты — это не только ценный нефть, но и 3, 4, а то и 5 килобаксов за месяц аренды?» :)

Підписатись на коментарі